Рыба прудовая

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
3
2
1
1
Аватара пользователя
Маджере
Свой
Свой

Рыба прудовая

#1

Сообщение Маджере »

Сюда пишу, потому как пруд делать не буду, но буду брать большой аквариум для этой цели. Недавно видала в магазине рыбу живую продают. Стало жаль. Ваш темный колдун с ума по сомам сходит просто :) :crazy:
Расскажите о содержании сома канального (под таким названием продают) в аквариумных условиях. Есть идеи, как его через весь город везти, без особых травм ему же: рыбина не меньше 20 см в длину? Объем на 2 штуки, оборудование, декорирование, растительность. Подойдут ли обычные аквариумные травки (крипта, элодея, роголистник, эхи) - боязно из реки тянуть.
Я пришел сюда не искать подачки и твоим слугой никогда не был,
Следовал я только своей задаче: в ад сошел, чтоб только сделать подвластным небо!
(Саруман "Встреча с Такхизис")
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Рыба прудовая

#2

Сообщение Ю.В. »

Классная рыбка! :thumbs_up В копченом виде угрю не уступает :-D И уха с него суперская :lol:
У нас они водятся на Волыни, в районе шацких озер. Там их называют "канадский сомик". К кислороду не требовательны- по 3-4 часа без воды живут. Перевозил (пытался в пруду под Киевом развести- не получилось. Сосед через неделю всех пятерых выловил :cry: ) в обычном ведре с водой, 5 шт. Везли часов 6-8 и еще ночь в гостинице перед этим 10 часов. Подменял воду один раз (утром перед дорогой)- приехали все живые. В Шацке на базаре бабульки вообще их приносят в 7 утра в траве, потом продают, потом, уже просто в пакете еще час у меня лежали. А потом, перед ухой, еще живые были. Так что, если повезете в пакете с водой- все будет ок.
Что в рот пролезет- то его. А рот очень приличный. Насчет требовательности к воде не скажу. Думаю, не более требователен, чем тропические рыбки. Холодноводный. От 0 до 25 ему точно нормально. Выше- не скажу. Сам видел, как он в природе растючку щипал. Так что недорогое и быстрорастущее- в самый раз будет. И не нужно бояться растений из природы. У меня постоянно элодея, рдесты, стрелолисты из Днепра. Роголистник вообще набираю по принципу- надо- пошел нарвал, промыл и вперед запускаться))). Ну а если заранее наберете и пару недель его на балконе в баклажке подержите, то вообще бояться нечего.
ПС Юля, Украина большая. Вы откуда? И где в магазинах их продают? Ни разу не встречал.
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Маджере
Свой
Свой

Re: Рыба прудовая

#3

Сообщение Маджере »

Ю.В. писал(а):ПС Юля, Украина большая. Вы откуда? И где в магазинах их продают? Ни разу не встречал.
Из Донецка. Продают их Амсторе (не далеко от Дружбы). Травки у меня много: у меня кларят в недотравнике живут, так что кормить их будет чем. Пруд организовать не смогу, потому что в квартире живу - соседи не поймут ))) Я там и раков живых видала, подумываю парочку забрать. Клариева диета и ему подойдет?
Пн - полурастительная пища, чуть-чуть мотыля,
Вт - креветка безпанцерная,
Ср - мясная смесь,
Чт - разгрузка,
Пт - креветка, трубочник,
Сб - печенка,
Вс - рыбная смесь, сорные рыбы
Я пришел сюда не искать подачки и твоим слугой никогда не был,
Следовал я только своей задаче: в ад сошел, чтоб только сделать подвластным небо!
(Саруман "Встреча с Такхизис")
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Рыба прудовая

#4

Сообщение Ю.В. »

Ну, таких подробностей не подскажу))) Интуиция подсказывает, что нормально. Но нужно уточнять)
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

пангасиус
Житель форума
Житель форума

Re: Рыба прудовая

#5

Сообщение пангасиус »

Раков я всеже несоветовал бы брать к кларикам, либо они им усы пообрезают, либо кларики их съедят. А на счет сомяки из магазина, так это вообще одна из самых непрехотливых рыб.
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
 
Аватара пользователя

Автор темы
Маджере
Свой
Свой

Re: Рыба прудовая

#6

Сообщение Маджере »

А кто сказал, что к кларятам? Рыбы в Амсторе, конечно классные, но к своим я побоюсь садить (мало ли чем они там болели?). Если раков возьму оттуда - оборудую им аквариум отдельно. Я предпочитаю видовые аквариумы :)
Я пришел сюда не искать подачки и твоим слугой никогда не был,
Следовал я только своей задаче: в ад сошел, чтоб только сделать подвластным небо!
(Саруман "Встреча с Такхизис")
 
Аватара пользователя

@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: Рыба прудовая

#7

Сообщение @лексей »

во что нашёл
Нерест канального сома в аквариумах

Для экспериментов использовали аквариумы из оргстекла емкостью 200л. Сверху их закрывали крышками (рама, обтянутая капроновым ситом), чтобы рыба не могла выпрыгнуть, В аквариумах установили проточность, обеспечивающую полный водообмен за 40-50мин. Оптимальная нерестовая температура для канального сома 25-30° (при температуре ниже 21° наблюдается нарушение эмбрионального развития), поэтому воду подогревали.

Во время экспериментов температура воды удерживалась большей частью в пределах 28-30°. В отдельные моменты она снижалась до 23,5° и поднималась до 32°.

Содержание кислорода в воде было выше 6мг/л.

30 мая отобрали для опытов пять пар производителей. У всех самцов вторичные половые признаки, характеризующие готовность к нересту, были хорошо выражены: голова более широкая и массивная, чем у самок, окраска гораздо темнее, четко видно трубчатое строение полового отверстия. Во всех вариантах самцы были несколько крупнее самок. Самки, судя по внешней выраженности яичников, были более разнородны.

Самкам делали трехкратные гипофизарные инъекции, самцам - однократную. Использовали ацетонированные гипофизы сазана. Порядок приготовления суспензии тот же, что и при работе с растительноядными рыбами.

Промежуток между инъекциями (I-II-III)-12-16 час. Дозировки (на самку): первая инъекция - 1,5-2,0мг;

вторая инъекция - 3-6мг, третья инъекция - 15-30мг. Разница в дозировках определялась весом рыбы. Самкам, независимо от веса, вводили по 15мг вещества гипофиза на рыбу.

После того, как самкам сделали третью инъекцию, в аквариумы к ним подсадили самцов. Вскоре началось активное перемещение рыбы. Отношения между самками и самцами вполне миролюбивые. В то же время самцы весьма агрессивно реагируют на всякую попытку проникнуть в аквариум - стремятся укусить любой предмет.

1 июня, во второй половине дня, поведение пар в аквариумах резко изменилось, Начался нерест. Схематично его можно описать следующим образом. Рыбы находятся в постоянном движении. Периодически они прижимаются друг к другу, и тела их как бы переплетаются, Самец надавливает головой самке на брюшко, а самка поглаживает головой брюшко самца и как бы дрожит. Очевидно, в эти моменты происходит откладывание порции икры. Подобная картина наблюдается периодически, через сравнительно короткие интервалы, в течение нескольких часов. Одновременно самец усами ощупывает отложенные икринки, анальным плавником стремится как бы сгрести икринки к центру - формирует кладку.

В аквариумах с самками № 1 и 5 обнаружили икру через 18час. после третьей инъекции, у самок № 2 и 4 - через 21-22 часа. В аквариуме с самкой № 3 никаких признаков нереста не наблюдали.

К утру 2 июня нерест закончился. Самки № 1 и 4 отложили немного икры. Икра у них оказалась неоплодотворенной, и рыбы за ней не ухаживали. Семки № 2 и 5 отложили довольно много икры.

Таким образом, из пяти самок, участвовавших а опыте, созрели четыре, из них отложили хорошую икру только две; оплодотворяемость 80-90%.

Икра, отложенная резными самками, различалась по цвету и размеру. Наиболее крупная (в среднем в диаметре 3мм) и интенсивно окрашенная икра - у самки № 2.

Кладка икры имеет вид грозди, несколько уплощенной по форме и прикрепленной ко дну аквариума. Икра светло-оранжевого цвета, клейкая. Икринки крупные, в местах касания они прочно соединяются между собой "столбиками" студенистого вещества, а вся кладка представляет собой упругое губчатое образование, насыщенное водой.

Сразу же после окончания нереста самец принимает на себя заботу о потомстве. Он не только ухаживает за икрой, но и охраняет ее. Приближаться к икре не разрешается даже самке: самец прогоняет ее, нанося сильные укусы. В связи с этим отнерестившихся самок отловили из аквариумов и посадили в пруд.

Самцы постоянно находятся над икрой, работают грудными, брюшными, анальными и хвостовыми плавниками, создавая благоприятные условия для развития зародышей.

Роль различных плавников и функции их в обеспечении благоприятных условий инкубации икры четко разграничены.

Можно было легко пронаблюдать, как при повышении температуры воды резко возрастала интенсивность движения плавников.

Самец не только перемещает воду над икрой, но брюшными (в основном) и анальными плавниками периодически встряхивает кладку, благодаря чему имеется постоянный доступ свежей воды в глубь массы икры. Под ударами плавников оболочки мертвых икринок (более светлые и мутные) лопаются, и содержимое их выбивается наружу, сами оболочки также отлетают от кладки и током воды выносятся из аквариумов.

В процессе инкубации на кладках икры ни разу не появлялась сапролегния (не только 8 аквариумах, но позднее и в бидонах, установленных в пруду).

Продолжительность прохождения отдельных этапов эмбрионального развития характеризуют следующие данные:
Возраст 21час.- завершение гаструляции;
Возраст 35час.- начало подергивания хвостового отдела зародыша;
Возраст 69час.- зародыш активно вращается внутри оболочки; перед кювьеровым протоком имеется разветвленная сеть капилляров, которые выглядят как яркокрасное пятно; кладки икры в аквариумах приобрели более яркую, темно-оранжевую окраску.

Массовый выклев эмбрионов (почти одновременно в обоих аквариумах) произошел 6 июня, через 121-122 часа с момента начала нереста. Таким образом, период эмбрионального развития при температуре воды, в среднем близкой к 30°, продолжался около пяти суток (сумма тепла около 3650 градусо-часов).

Перед выклевом меняется окраска кладки икры: из темно-оранжевой она становится серебристой. Поверхность кладки, ранее гладкая, блестящая, становится шершавой, пористой. Это происходит в результате частичного разрыва оболочек массы икринок. Под микроскопом в этот момент хорошо видно, как из разрывов лопнувших икринок высовываются усатые головы и хвосты эмбрионов (они похожи на маленькие живые пружинки).

Резко меняется в это время и поведение самца: он уже не "трясет" кладку икры, а нежно обмахивает ее плавниками, как опахалом. Выклев эмбрионов происходит спонтанно. Буквально на глазах кладка икры становится ноздреватой, пористой и разрушается, тает, как льдинка, попавшая под струю теплой воды. Проходит несколько минут, и под остатками оболочек, которые выглядят как куски студенистой массы с вкрапленными в нее мертвыми икринками, образуется живой ковер свободных эмбрионов. Эмбрионы малоподвижны и остаются в основном на том же месте, где находилась кладка икры.

Самец продолжает заботиться о потомстве. После выклева он стремится очистить места скопления эмбрионов от остатков оболочек и мертвых икринок. Поведение самца при этом довольно сложное: он берет в рот студенистую массу с остатками оболочек, поднимает ее над роем эмбрионов, встряхивает (очевидно, для того, чтобы освободить от случайно попавших туда живых эмбрионов), затем относит в дальний угол аквариума подальше от "гнезда". Через некоторое время он возвращается к этим остаткам, вновь берет их в рот, подплывает к скоплению эмбрионов и опять встряхивает. Проделав эту операцию, он вновь относит их на прежнее место. Самцы тщательно обследуют усами скопления эмбрионов, постоянно работают плавниками, подгоняя свежую воду. Вскоре в дальнем углу аквариума образуется скопление остатков оболочек, мертвых икринок; туда же попадают уродливые эмбрионы, сносимые током воды от движений плавников самца.

Нормальные свободные эмбрионы образуют на дне аквариума плотные скопления, постоянно меняющиеся по форме. Все эмбрионы в этих скоплениях строго ориентированы головой к центру, хвосты у них быстро движутся, как бы вибрируют. Это позволяет эмбрионам создавать внутри скопления интенсивные местные токи воды, которые выбрасывают из гнезда чужеродные частицы, вымывают продукты обмена.

Эмбрионы, выклюнувшиеся из икры самки № 2, несколько крупнее, чем самки № 5 (средняя длина их соответственно 10,1 и 8,9мм).

В последующие двое суток (7 и 8 июня) самцы продолжали ухаживать за эмбрионами. Постепенно свободные эмбрионы становились более активными, но предпочитали держаться у дна. Усилилась пигментация: они стали почти серыми. На третьи сутки (9 июня) многие личинки поднялись в толщу воды и к поверхности; плавательный пузырь у них заполнился воздухом, отдельные особи начали питаться.

К этому времени заметно изменилась окраска самцов - они стали светлее, Утром 9 июня их отловили из аквариумов и выпустили в пруды.

На четвертые сутки (10 июня) большая часть личинок перешла на активное питание. В составе пищи встречаются довольно крупные формы планктона (циклопы - 1,25мм). Температура воды в этот период удерживалась в основном в пределах 27-30°, только в отдельные моменты она снижалась до 24,4°.

11 и 12 июня личинок продолжали кормить зоопланктоном, отловленным из прудов. Личинки быстро передвигались, занимая всю толщу воды 8 аквариумах. В составе пищи - циклопы, мелкие моины, сравнительно крупные дафнии (до 2мм).

13 июня личинок отловили из аквариумов и выпустили в пруды на выращивание. К этому времени средний вес их был 20 (от самки № 2) и 16мг (от самки № 5), длина соответственно 13,8 и 13,7мм. Учет личинок проводился путем прямого подсчета. От самки № 2 получили 19,6тыс. личинок, от самки № 5-11,4тыс., всего - 31тыс. личинок. Следует отметить, что за время содержания личинок в аквариумах отхода их практически не было.

В результате опытов, выполненных в аквариумах, установлено, что самки канального сома, выращенные в прудах, в условиях Краснодарского края достигают половой зрелости на третьем году жизни и могут использоваться для искусственного размножения (с применением гипофизарных инъекций) в конце мая.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»