Мой милый клариус...

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Маджере
Свой
Свой

Мой милый клариус...

#1

Сообщение Маджере » 25 фев 2012, 19:08

Вот живет у меня парочка красавцев-альбиносов. Милые и нежные рыбки. Давайте о них поговорим? Есть у кого то еще? По всей Украине не наберется и 1000 фанатов этой прелести, а зря.
Размеры: 20-55 см.
Различия полов: самки крупнее, полнее.
Содержание: нетребовательны. Желателен просторный аквариум.
Кормление: прожорливы, поедают любые как живые, так и сухие комбинированные корма. Берут корм не только со дна, но и с поверхности и в толще воды.
Разведение: созревают в 2-3 года. Нерестовик от 100 л. Субстрат - камни, керамические трубы и т.п. Нерест парный. Температура воды 28-30°С. Продуктивность более 500 икринок. После нереста самку следует отсадить, а самца можно оставить, так как он ухаживает за икрой. Инкубационный период 30-40 ч. После выклева личинок самца также нужно удалить. Молодь начинают кормить на 5-6 день.
Совместимость: хорошо уживается с любыми крупными рыбами. На мелких рыбок охотится.
Дополнительно: в жаберной полости имеется специальный орган с большой площадью кровеносных сосудов, позволяющий использовать для дыхания атмосферный воздух. Сом заглатывает воздух с поверхности, а потом выпускает крупные пузыри, сидя у дна. В отличие от многих других сомов, весьма активен в дневное время.
В аквариумах обычно содержат альбиносную и мраморную (на снимках) формы.
http://aquabase.ru/r/presnovodnyi_akvar ... d/klarius/
Из обсуждений на разных форумах:
От хорошей кормежки они очень быстро растут,по более 55см. Но потом то у них один минус,любят носясь по аквариуму переворачивать все,что находится в аквариуме.Уж больно живный и мощный сом.
Больше всего поражает, как они отдыхают-встают на хвост и расслабляются... иной раз так, что начинают всплывать стоя )))
Играют друг с другом, или заигрывают, уж не знаю, так получилось, что у меня парочка-самец и самка. Крутятся клубком, как котята.
(обсуждение тут http://aquatropic.uz/forum/index.php?showtopic=685&st=0 )
Бесполезная рыба - она у меня золотуху разорвала.
Противный сом! Грунт перерывает, со всеми дерется!!!
Содержание
Минимальный объем аквариума - 200 л. При аранжировке используются рыхлый грунт, растения с мощной корневой системой, массивные камни, коряги. Оптимальные условия содержания: умеренная освещенность, температура воды 20-28 °С, жесткость до 20%, рН 6-8.
Кормление
Сорная рыба, дождевые черви, крупные мороженные и сухие гранулированные корма, в том числе с растительными компонентами.
Совместимость
Совместим с крупными тропическими рыбами, обитающими в средних и верхних горизонтах воды.
Ареал
Тропическая Африка

******
Клариас (Clarias angolensis)Крупный африканский сом для шоу-аквариума. Способен утилизировать атмосферный воздух. Активен преимущественно в ночное время суток. Совместим с крупными тропическими рыбами, обитающими в средних и верхних горизонтах воды. При аранжировке используются рыхлый грунт, растения с мощной корневой системой, массивные камни, коряги. Имеется альбиносная форма.Ареал - тропическая Африка. Максимальный размер в природе до 70 см, в аквариумах обычно в два-три раза мельче. Минимальный объем аквариума - 200 л. Оптимальные условия содержания: умеренная освещенность, Т=20-28оС, dGH до 20о, рН 6-8. Корм: сорная рыба, дождевые черви, крупные мороженные ("Neon Fish Meat", "Neon Mysus") и сухие гранулированные корма, в том числе с растительными компонентами, например "Tetra PlekoMin".
(из обсуждений вКонтакте)
мнения, несомненно, разошлись. Аквариум без растений - не аквариум? Не беда - сомята (или как их называет мой МЧ, "троглодиты") не обращают внимания на кусты, посаженные в горшки, и не важно, на сколько они зарыты в основной грунт. По ночам очень любят пинать камешки, копатся в грунте, строить, рыть... Что поделать - такая уж у них натура.
Довольно легко отличить самку и самца в нерестовый период по нескольким признакам:
1. При нересте самец роет ямку для своей "принцессы";
2. Самец мельче и стройнее;
3. Загляните им "под хвост": все, примерно, как у людей - не прогадаете :-D
[img]http://cs5816.vk.com/u134864939/1282880 ... 0bed38.jpg[/img]
Давайте пронерестим их? Тут вам поможет вот эта ссылка с фото http://www.vitawater.ru/aqua/fish/paper ... as21.shtml
Роды и виды? Все просто: http://aquariymist.com/viewtopic.php?f=6&t=637&start=50 или для гурманов (не так коряво) http://aqua-fisher.narod.ru/Vid/SILUROID/CLARIID.html
Кстати, кому не лень, проштудируйте пару-тройку форумов рыбаков и поймете, что это еще одна из вкуснейших рыб.

А теперь немножко от меня юмора, сквозь слезы.
Попали ко мне сомята год назад, или чуть больше, в размере 3 см. Естественно, под видом "лучших друзей неонам". Так и было (пока неоны не стали пролазить в рот - теперь мы их просто кушаем, когда нужно охотничий инстинкт подавить).
Изображение
Сейчас живем с крупными цихлидами и кушаем мяско, печень, креветок, мотыль и много разного и вкусного в виде фарша. Про расточку скажу вот что: если им она не понравилась, то ее в банке и не будет, а если понравилась - хозяина покусают, а тронуть не дадут. Про укусы отдельно: в доме, где есть клариус, всегда должны быть антиалергены (лучше принимать в виде уклов), потому как их грудные плавники весьма ядовиты и могут вызвать резкое повышение температуры до 38 гродусов (личный опыт) или астматические приступы. В аквариум лучше лазить в перчатках.
Сомы быстро привыкают к руке, их кормящей, и чужаков не любят. По вечерам устраивают "танцы" (пользователь maxim1256 )

Посмотрите на эти верные, нежные и преданные глаза! В них нельзя не влюбится!
Изображение
А в этот животик? Не сложно угадать их пожелания в разгрузочный день :-D
Изображение
А еще мы умеем лежать на растениях так, что бы они даже не прогибались!
Изображение
Изображение
(из интернета)
Сомы умные. Об этом говорит их поведение: во время нереста пара образуется относительно быстро и после этого сомы больше ни с кем не паруются. Поговаривают, что при смерте одного, хороший хозяин просто обязан убить второго, или выживший сам умрет с горя от недоедания. Было проверено лично: жило их у меня тогда 4 и решила я одного продать. Отдала, деньгу забрала и в ту же ночь один из оставшихся выпрыгнул из аквариума, да так и высох под батареей. Снез было море :cry: , но самое странное то, что проданный сом тоже регулярно выпрыгивает из ЗАКРЫТОГО (!) аквариума (как - не понятно) и тоже старается покончить с собою... В немногочисленной литературе пишут, что пара всегда возвращается к старой ямке, что бы отложить икру (даже если ее строить заново приходится) и защищает потомство даже ценой своей жизни...
...а фильтр у нас китайское Г***, поэтому сомы научились его отключать! Подплывут, пнут хвостом, контакт отойдет, они рады - течения нету больше :-D . Есть у нас и другая "болезнь" - отключать фильтр вторым способом: набрать в пасть мха и всунуть в фильтровые щели, закупоривая их. Вот так весело и живем. Добавлю еще, что ампуляшек мы не трогаем, не обижаем, и вообще игнорируем. Не прочь в футбол углем съиграть (мы, наверное, из Челябинска?). Боремся с хозяйковыми попытками чистиь банку, способом "Мама, ми-ми-ми!": во время чистки на руку ложатся, зная, что я их не столкну, потому что люблю. Порою, кажется, что они понимают происходящее вокруг! Когда свекр в гости пришол - рыли показательно, а когда я на них разозлилась за "уколы" - прятались по разным углам и жалобно смотрели из кустов, извиняясь.

А вы их держите? :jokingly:
Я пришел сюда не искать подачки и твоим слугой никогда не был,
Следовал я только своей задаче: в ад сошел, чтоб только сделать подвластным небо!
(Саруман "Встреча с Такхизис")
 

Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: Мой милый клариус...

#2

Сообщение @лексей » 25 фев 2012, 20:00

Маджере писал(а):а фильтр у нас китайское Г***, поэтому сомы научились его отключать! Подплывут, пнут хвостом, контакт отойдет, они рады - течения нету больше :-D . Есть у нас и другая "болезнь" - отключать фильтр вторым способом: набрать в пасть мха и всунуть в фильтровые щели, закупоривая их.
вот эта фраза вообще развеселила :ROFL:
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Мой милый клариус...

#3

Сообщение Олег » 26 фев 2012, 09:02

Загадочные рыбы !
Юля, спасибо за статью :thumbs_up !
 

Аватара пользователя
Маджере
Свой
Свой

Re: Мой милый клариус...

#4

Сообщение Маджере » 26 фев 2012, 16:24

Замечательные рыбы! Хочу еще несколько, но пока не потяну. Кушают очень дорого :-D
Я пришел сюда не искать подачки и твоим слугой никогда не был,
Следовал я только своей задаче: в ад сошел, чтоб только сделать подвластным небо!
(Саруман "Встреча с Такхизис")
 

Аватара пользователя
пангасиус
Житель форума
Житель форума

Re: Мой милый клариус...

#5

Сообщение пангасиус » 28 фев 2012, 14:52

На счет того что ампулярий не трогают не соглашусь. Было у меня 2 кларика. Отрывали ампуляриям крышки и их вырывали. На все три-четыре секунды... Но то как они стоят на хвостах вообще супер!
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
 

Аватара пользователя
пангасиус
Житель форума
Житель форума

Re: Мой милый клариус...

#6

Сообщение пангасиус » 28 фев 2012, 14:55

А растут вообще капец как быстро у меня были 5-7 см когда купил, чуть больше чем через месяц стали по 20. Пришлось отдать. А то они начали свои дизайнерские проекты в аквасе осуществлять))
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
 

Аватара пользователя
ntktcrjgxbr1949
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Мой милый клариус...

#7

Сообщение ntktcrjgxbr1949 » 28 фев 2012, 15:26

Юля! Я тебе порекомендую попробовать кормить рыб ( понемногу) кошачьим кормом. Я лично, иногда даю Китикет Кусочки мяся или рыбы. Я даю его уже более года. Никаких болезней и растут неплохо. Остатки, если только будут, нужно будет из аквариума убрать
 

Аватара пользователя
Маджере
Свой
Свой

Re: Мой милый клариус...

#8

Сообщение Маджере » 28 фев 2012, 20:50

Спасибо за совет, но у моих диета (специально в 5 утра встаю, что бы пюре им приготовить). Едят все! Просто я не доверяю сухим кормам и откровенно их не понимаю.
Пангасик, мои как то внимания на улиток не обращают. А дизайнеры и правда мощные: все мои идеи перестроили :-D
Я пришел сюда не искать подачки и твоим слугой никогда не был,
Следовал я только своей задаче: в ад сошел, чтоб только сделать подвластным небо!
(Саруман "Встреча с Такхизис")
 

Аватара пользователя
Маджере
Свой
Свой

Re: Мой милый клариус...

#9

Сообщение Маджере » 11 мар 2012, 17:00

Небольшой апп темы: недавно вот такое фото сделала.
Изображение
Да, аквариум с клариусом бесполезно вытирать снаружи - все равно обляпают :crazy:
Я пришел сюда не искать подачки и твоим слугой никогда не был,
Следовал я только своей задаче: в ад сошел, чтоб только сделать подвластным небо!
(Саруман "Встреча с Такхизис")
 

Аватара пользователя
пангасиус
Житель форума
Житель форума

Re: Мой милый клариус...

#10

Сообщение пангасиус » 11 мар 2012, 19:40

Маджере писал(а):Небольшой апп темы: недавно вот такое фото сделала.
Изображение
Да, аквариум с клариусом бесполезно вытирать снаружи - все равно обляпают :crazy:
Классно позируют! Прям семейная пара - свадебное фото.
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
 

Аватара пользователя
Маджере
Свой
Свой

Re: Мой милый клариус...

#11

Сообщение Маджере » 11 мар 2012, 21:10

Ага! Надеюсь, что таки самка и самец. Через пол года о размножении можно думать :)
Я пришел сюда не искать подачки и твоим слугой никогда не был,
Следовал я только своей задаче: в ад сошел, чтоб только сделать подвластным небо!
(Саруман "Встреча с Такхизис")
 


Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»