Древние, но дожившие до наших дней рыбы.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
17
10
4
3
2
1
1
Аватара пользователя
decider1979
Житель форума
Житель форума

Древние, но дожившие до наших дней рыбы.

#1

Сообщение decider1979 »

Древние, но дожившие до наших дней рыбы.

 
Сразу оговорюсь, речь пойдет о пресноводных рыбах и только о тех, кого держат в любительских аквариумах. Поэтому о миногах, акулах и латимериях в другой раз). Итак, что представляет собой филогенетическое дерево рыб?

Как известно, до наших дней дожили три крупные группы (класса) рыб – Хрящевые, Лопастеперые и Лучеперые. Наиболее древние из них - Хрящевые рыбы представлены акулами, скатами и химерами. В пресноводных аквариумах содержатся речные скаты. Менее древними являются Лопастеперые рыбы, которых можно описать двумя яркими представителями – латимерия и протоптер. Если содержание первой в аквариуме – это нечто из разряда фантастики, то второй вполне может содержаться (и содержится) в неволе.

История развития наиболее многообразного и молодого класса Лучеперые рыбы хорошо демонстрирует следующий рисунок (взят с сайта batrachos.com).


 

Здесь потребуются определенные пояснения. Снизу вверх по строкам расположена геохронологическая шкала от силура до наших дней. Отдельное ответвление от общего «дерева» рыб соответствует той геологической эпохе, когда это отделение предположительно произошло. Длина этой веточки соответствует времени существования данной группы рыб. В этой теме нас интересуют, естественно, те группы, которые отделились сравнительно давно (ближе к «корням») и представители которых дожили до уровня «Recent» - «Современный».
Сразу же выделяются несколько групп, попадающих в сферу наших интересов.

Это (слева направо):

- Polypterus. Многопер или полиптерус – представитель отряда Многоперообразные, представленного одним семейством и двумя родами, которые довольно часто встречаются в аквариумах.

- Polyodon. По русски – веслонос. Символизирует отряд Осетрообразные. Собственно о содержании веслоноса в аквариуме мне ничего не известно, зато представители рода Осетр (стерлядь, севрюга) встречаются на птичьих рынках и их молодь может жить в любительских аквариумах. Спорный вопрос насчет «жить» или «выживать» обсудим позже.

- Lepistosteus. Панцирная щука. Отряд Панцирникообразные. Крупные пресноводные виды. В аквариумах достаточно часто содержится молодь.

- Amia. Амия ильная – единственный представитель отряда Амиеобразные. Сведения о содержании именно в любительском аквариуме достаточно разнообразны и в то же время противоречивы. Собственно, наибольшее количество информации содержится в книге Н.Ф. Золотницкого, а это, как вы понимаете, начало XX века.
Я думаю, что на этих четырех отрядах пока и остановимся. Для интересующихся – остальные (по убыванию древности) называются так.

- Salmon. Лосось или сёмга. Отряд Лососеобразные.

- Rutilus. Плотва. Представитель отряда Карпообразные.

- Anguilla. Речной или европейский угорь. Отряд Угреобразные.

- Exocoetus. Летучая рыба. Отряд Сарганообразные. Однако ниже (как предок) изображена щука (Esox), что вызывает легкое недоумение.

Ну и не буду останавливаться на остальных, благо, что всего у лучеперых рыб выделяют 44 отряда. Итак, как мы видим основное разнообразие рыб образовалось в меловом периоде, когда эта группа разделилась на 5 эволюционных ветвей, одна из которых дала ¾ существющих ныне отрядов. Здесь предлагаю рассмотреть только представителей самых древних групп. От Хрящевых – речной или пресноводный скат. От Лопатеперых – протоптер. И, наконец, от Лучеперых представители тех 4 «веточек», которые отделились от общего «древа» до мелового периода: полиптерусы, осетры, панцирники и амия. Тему буду наполнять по мере написания. Комментарии счастливых обладателей данной живности горячо приветствуются.
Последний раз редактировалось decider1979 24 ноя 2011, 20:30, всего редактировалось 2 раза.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Автор темы
decider1979
Житель форума
Житель форума

ПОЛИПТЕРУСЫ

#2

Сообщение decider1979 »

Полиптерусы.

Это самые древние из Лучеперых рыб. Их история начинается аж с девонского периода.
Тело вытянутое (длиной до 120 см), слабо сжатое с боков. Грудные плавники в основании имеют мясистую лопасть, спинной — из ряда плавничков, имеющих спереди по жёсткому лучу, брюшные — отнесены далеко назад. Тело покрыто ганоидной чешуей. Плавательный пузырь двойной, ячеистый, открывается с брюшной стороны и играет роль «лёгкого». Рыбы поднимаются наверх и заглатывают воздух; лишённые возможности дышать атмосферным воздухом, гибнут через 2—3 ч, но и вне воды они жить не могут. 14 видов. Населяют тихие заводи рек и лагуны озёр Африки. Питаются мелкой рыбой и беспозвоночными. Нерест в июле — сентябре (в период дождей), икра мелкая (до 1—3 мм), сильно пигментирована. Из икры выходят личинки с наружными жабрами. Промысловое значение невелико, но мясо вкусное. Последний факт для аквариумиста особенно важен :drink: .

Семейство Многопёровых включает два рода – каламоихты и многоперы, основное различие между которыми видно невооруженным взглядом. Внешний вид вообще очень своеобразен. «Недоброе» строение головы, интересные жаберные крышки, имеющие «мозаичное» строение, «драконий» гребень спинного плавника и «усики» на морде не дадут вам спутать представителя многоперов ни с какой другой рыбой.


 
Каламоихты



 
Полиптерус сенегальский

Размеры аквариумных экземпляров – порядка 25-45 см. В плане содержания рыбы очень неприхотливы, что, собственно и подтверждается столь длительным существованием отряда. Главное правило – оставь доступ к воздуху, но не дай выпрыгнуть. На остальное им откровенно плевать. Мои полиптерусы прожили (и пока живут) десять лет в совершенно разных по размеру банках, с совершенно разными соседями и в совершенно разной химической обстановке. Температурный диапазон достаточно широк от +22 до +30С. Но могут перенести и меньшие и большие температуры. рН – 6.2-8.5, жесткость воды полиптерусов не беспокоит. И в мягкой и в жесткой воде чувствуют себя нормально.

Кормить можно любым животным кормом. С удовольствием едят мотыль живой и мороженый, нарезку из кальмара, говядины. Не следует забывать, что полиптерус – хищник и с удовольствием съест все, что пролезет в его пасть. Из личного опыта скажу, что их хищные наклонности выражены не очень ярко и любителям экстремальных и по-настоящему свирепых рыб их порекомендовать не могу (вам, любители, нужны щуки, змееголовы и тайры). Каламоихты и полиптерусы эндлихери у меня вообще не трогали мелкую живую рыбешку. Сенегальские полиптерусы, обладая, в принципе, приличным зрением, охотятся как-то неумело, часто промахиваясь. Некоторых рыб по каким-то причинам оставляют в живых. Такая история, например, была с мелким макроподом, который отделался половиной хвоста и после этого жил спокойно в течение года, хотя его коллегу по размерам сожрали сразу. По повадкам – типичные засадники. Медленно перемещаясь в воде, стараются подплыть к жертве как можно ближе и резким броском поймать. Обычно жертвы съедаются ночью. На крупных рыб не нападают в принципе, хотя могут случайно пообрывать части тела тем, кто суется им под нос во время еды. Что немаловажно для хищных рыб полиптерусы никак не вмешиваются в жизнь растений и дизайн аквариума. Желательно, правда, иметь пару укрытий в виде гротов, но это не обязательное условие.

Искренне рекомендую этих рыб тем, кто не любит суету в аквариуме и при этом предпочитает хищную рыбу. Единственный минус в том, что не удастся посмотреть процесс размножения – в неволе многоперы размножаются редко и трудно. Вот здесь - http://aquaprom.su/opyt_razvedeniya_senegalskogo_mnogo , пожалуй, наиболее достоверная статья. По крайней мере, можно представить, насколько это хлопотно. А вот еще интересно http://forum.aquaprom.su/viewforum.php?f=45 (посоветовал Лубянко К.А.).
По ассортименту могу сказать, что самый распространённый вид, однозначно – сенегальский. Достаточно часто продается каламоихт и дельгези. Остальных привозят достаточно редко – но среди них есть настоящие красавцы – смотри картинки.


 
Дельгези


 
Сенегальский (альбинос)


 
Орнатипиннис


 
Уикси


 
Эндлихири
Последний раз редактировалось decider1979 29 ноя 2011, 00:20, всего редактировалось 4 раза.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#3

Сообщение Олег »

Есть мнение, что полиптерусы "узнают своего хозяина" ...
Возможно ли такое или это просто вымыслы ?
 
Аватара пользователя

Автор темы
decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#4

Сообщение decider1979 »

Это действительно похоже на правду. По крайней мере, когда я подхожу, они начинают двигаться в ту сторону, где их обычно кормят. Если подходят чужие - сваливают на задний план.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#5

Сообщение Олег »

Интернет пестрит подобными наблюдениями !!!
Вообще это очень интересный феномен - я бы хотел понаблюдать ...
И вообще мне эти рыбы очень нравятся, жаль, что завести их не могу.
 
Аватара пользователя

Автор темы
decider1979
Житель форума
Житель форума

ПАНЦИРНИКИ

#6

Сообщение decider1979 »

Панцирная щука.

В начале XX века Н.Ф. Золотницкий написал такие слова про панцирников «Попадет ли когда панцирная щука и в наши любительские аквариумы — неизвестно, но было бы очень желательно, так как, по всей вероятности, жизнь ее даст нам немало новых наблюдений». В своей книге он упоминает лишь о двух экземплярах в Европе, которые жили в искусственных условиях. Сейчас панцирник достаточно распространен в любительских аквариумах, что обусловлено внешним видом этой щуки, напоминающей какого-то динозавра среди пресноводных рыб.
Кстати о динозаврах – размеры этой рыбы в природе достигают нескольких метров, что порождает множество легенд и слухов о её способностях. Подробнее можно узнать, посмотрев одну из серий сериала «Речные монстры». А если сразу, то включите воображение, посмотрев на фото.


 

Эти словно одетые в броню средневековых рыцарей существа — бесспорные владыки всех крупных рек и их многочисленных притоков, впадающих в Мексиканский залив. Что касается правильности их названия «рыба-аллигатор» , то они получили его за очень сходную с аллигаторами форму головы. Причем у рыбы, находящейся в воде, сходство настолько сильное, что даже местные рыбаки часто путают этих столь разных представителей животного мира.

Чешуя у рыб крупная, расположена косыми рядами и имеет форму плиточек-ромбов, где внутри – костное основание, а снаружи – слой ганоина, своеобразной эмали, которая придает ей гладкость и блеск. Морда не очень похожа на морду обычной европейской щуки – у молодых аквариумных особей она сильно вытянута и напоминает клюв. Челюсти длинными, усаженные множеством острых зубов. Спинной и анальный плавники сильно смешены к хвосту, что позволяет щуке с места развивать огромную скорость для поимки добычи. Плавательный пузырь принимает участие в дыхании, поскольку соединен с пищеводом. Соответственно, рыбе всегда нужен доступ к поверхности воды.


 

Основная трудность в содержании панцирника – поиск аквариума достаточного размера. Под молодых «карандашей» можно задействовать и 100 л, но подростку потребуется объем посолиднее – 500 и более. В таком размере может вырасти больше метра в длину. Требования к качественным показателям воды минимальны. Продувка воздухом рекомендуется, но в любом случае панцирник восполнит недостаток кислорода в воде заглотнув воздуха с поверхности. Официальные показатели такие: Т=12-20°С, dGH до 20°, рН около 7. У меня неплохо себя чувствует в температуре до 25-27°С и меньшем рH.

Кормить можно живой рыбой, червями, мотылем, кальмаром (кальмара берет только с рук, когда болтаешь им у поверхности). Куски корма должны быть тонкими – у щуки узкая глотка. На форумах часто рассуждают о пищевой привередливости молодых особей. За своими такого не замечал. Кормлю, кроме кальмара, мотылем (и живым, и мороженым) и живой рыбой где-то раз в неделю. Едят всё и в огромных количествах.
Повадки рыбы очень интересны и специфичны. В отличие от полиптеруса панцирник в охоте стремителен и резок. Сначала забавно имитирует что-то неживое и потихонечку, двигая только грудными плавниками, подкрадывается к жертве. Приблизившись на определенное расстояние, делает мощный рывок и хватает. Жертва несколько раз встряхивается (в это время щука чем-то мне напоминает собаку, которая мотает башкой), потом перехватывается и головой вперед следует в рыбий рай. Если интересно пронаблюдать процесс: http://aquariymist.com/viewtopic.php?f=40&t=1703.


 

В «обыденной» жизни панцирник довольно медленный, неторопливый. Предпочитает стоять на одном месте, обычно у поверхности под плавающими растениями. Умеет забавно плавать хвостом вперед, согнувшись запятой «подрабатывая» хвостом. К обитателям размером с себя и крупнее щука равнодушна. Я думаю, что и рыб помельче себя она жрать не станет, если не сможет проглотить. Разрывать добычу на части, как змееголов, она не умеет. Размер добычи панцирника может достигать только трети его длины. Википедия утверждает, что в настоящее время панцирники представлены всего 4-мя видами. Окулятус (пятнистая) – продается чаще всего, она же и самая мелкая из всех (50-100 см), также продается Оссеус и Платостомус.


 
Lepisosteus oculatus


 
Lepisosteus osseus


 
Lepisosteus platostomus


 
Lepisosteus sp. (не знаю, что за вид, но окрас интересный)
Последний раз редактировалось decider1979 27 фев 2012, 20:50, всего редактировалось 2 раза.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Н.С.
Новичок
Новичок

Re: Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#7

Сообщение Н.С. »

Денис, большое спасибо за полезную информацию! У меня полиптерус живет уже около трех месяцев. Ну такая скотинка забавная! Кормлю исключительно из рук, потому как любимица. Даже имя свое имеет. Сынуля ее Гаргульей нарек. Первое время от рук шугалась, теперь узнает меня издалека, ползает у смотрового стекла, еду выпрашивает. Что же касается ее хищности, то уж больно задумчивая животина - отдельно не покормлю, останется голодной, т.к. пока она еду ищет неспешно, остальные трижды поужинать успеют :-D :-D :-D
Ко мне только на ТЫ, пожалуйста!
 
Аватара пользователя

Автор темы
decider1979
Житель форума
Житель форума

АМИЯ

#8

Сообщение decider1979 »

АМИЯ.

К сожалению, об этом звере я только слышал, поэтому всё что написано ниже, является обзором разных источников, но никак не основано на личном опыте. Итак, амия, или, по-умному, Amia calva, или же, по-бытовому, ильная рыба, является единственным представителем своего отряда, который известен с середины триасового периода. Амия обитает в водоемах и водотоках Северной Америки, достигает длины до 75 см.
"Интересная рыба эта принадлежит, как и ильная, к подклассу ганоидных и является единственным в наше время представителем ископаемого, богатого в триасовый период видами, семейства Amiidae. Является хищником, способна дышать атмосферным воздухом." Вот такую информацию даёт нам Википедия.

Обратите внимание на такой момент – всё, что плавает ископаемого в пресных водах, отличается свирепым нравом и способностью дышать без аэратора. Амия не исключение. =-O
Для начала разберемся с внешним видом.


 

У амии вытянутое сильное тело с темно-оливковой спиной, золотисто-коричневыми пятнистыми боками и светлым брюхом. Чешуя крупная и прочная, без ганоина, с черепицеобразным налеганием. У самцов в основании хвостового плавника расположено яркое черное пятно круглой формы, окруженное желто-оранжевой каемкой (на фото – самец). У самок оно отсутствует. Голова массивная, приплюснутая с большим ртом, напоминающим сомовий, но без усов. Глаза не крупные. У носа имеются своеобразные усики-трубочки. Плавники зеленоватого цвета. Спинной плавник длинный (46-50 лучей ), простирающийся от передней части тела до высокого хвостового стебля. Хвостовой плавник округлый, без выемки.

Во внутреннем строении рыбы выделяется все тот же, характерный для архаичных рыб, вилообразно раздвоенный спереди плавательный пузырь, который соединен протоком с верхней стенкой глотки и функционирует как легкое. Эта особенность служит не только для плавания, но и для вдыхания атмосферного воздуха. Благодаря этой особенности анатомии, ильная рыба способна прожить БЕЗ воды до трех недель.

Пасть рыбы имеет такое строение, что, несмотря на скромные размеры, способна проглотить удивительно крупные куски. Зубы расположены в два ряда. Наружный ряд из острых «хищных» зубов, внутренний - из плоских. Понятно, что в смысле питания – рыба типичный хищник с широчайшим спектром. Отличаясь отменным аппетитом, амия, не разбираясь, съедает все живое, начиная от мелких беспозвоночных, заканчивая другими рыбами, в том числе, своего вида. К сожалению, информации о содержании этой рыбы в любительских аквариумах я не нашел,. Очевидно, что в выставочных залах ильная рыба встречается – фото.


 

Уже упомянутый Золотницкий еще век назад писал о том, что амий все-таки ввели в аквариумный мир, упоминая о перевозе нескольких рыб в европейские аквариумы. Однако, судя по всему, судьба этого древнего представителя костных рыб с искусственным содержанием не связана, что лично мне кажется странным – все характеристики вполне «аквариумные»: размер в пределах разумного; качество воды – не принципиально; ассортимент пищи – широкий. Возможно, ильная рыба слишком холодноводна, все-таки восток Северной Америки не самая жаркая часть планеты.

Интересно, что американские форумы сходятся в совете – «если поймал амию – не отпускай, а убей, иначе она сожрет все в твоем озере». Серьезная репутация для рыбы.
Последний раз редактировалось decider1979 27 фев 2012, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Автор темы
decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#9

Сообщение decider1979 »

Надежда - пожалуйста. Если у вас в аквариуме рыба не очень крупная, то ваша Горгулья во избежение конкуренции за еду может потрескать остальных рыбок, когда подрастет. Ночью они становятся расторопными)
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Н.С.
Новичок
Новичок

Re: Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#10

Сообщение Н.С. »

Гибридный попугай, макрогнатус, скалярия, 2 взрослых конго, ну и сама Гаргулья. Не мелко?
Ко мне только на ТЫ, пожалуйста!
 
Аватара пользователя

Автор темы
decider1979
Житель форума
Житель форума

Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#11

Сообщение decider1979 »

Нормально. Правда, если конго не крупнее 4-5 см, то есть вероятность, что со временем они пойдут "в топку".
С другой стороны - не раз замечал за своими, что, видимо, в силу наличия мозгов, полиптерусы к рыбам, которые примелькались, относятся как к "своим" и не трогают, независимо от размера.
Ниже прямое подтверждение. Пара макроподов была куплена на корм. Оказались молодыми самцами и, не обращая внимания на поликов, передрались между собой. Побежденного наутро я не нашел. Победителя видно на фото. Ему откусили полхвоста, но, по каким-то соображениям оставили в живых, несмотря на то, что по размерам он был вполне проглатываемым. Спустя полгода макропод уже воспитывал полиптерусов, хотя в размере особо не прибавил - видимо был "зажат" еще в магазине. Выглядело очень смешно, это даже не Моська бычит на слона, а что-то вроде той-терьера на тигра.

 
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Автор темы
decider1979
Житель форума
Житель форума

ОСЕТРЫ

#12

Сообщение decider1979 »

ОСЕТРЫ.

Осетрообразные - очень древний отряд рыб. Считается, что он сформировался более 250 миллионов лет назад, в начале триасового периода. Осетровые отличаются от других рыб характерной внешностью: вдоль длинного тела проходят пять рядов костяных щитков, морда вытянута в длину наподобие “рыла”, а внизу рта расположены четыре усика. В строении осетровых есть черты более примитивных хрящевых рыб. Основу их скелета составляет упругая хрящевая хорда, тела позвонков отсутствуют.
Осетрообразные представлены двумя семействами: осетровые и веслоносые.

Самые распространенные виды осетровых: русский осетр, сибирский (или байкальский) осетр, севрюга, белуга, калуга, стерлядь. Это в основном крупные рыбы. Выдающиеся экземпляры осетра могут достигать в длину 3 м и весить до 200 кг. Самая крупная из осетровых - белуга (отдельные ее экземпляры достигают в длину 4 м, могут весить тонну и больше). Самая мелкая - стерлядь (достигающая в длину всего 40-60 см).


 
Белуга - не путайте с белухой, которая млекопитающее)


 
Стерлядь - самый мелкий представитель осетровых

Большинство осетровых живут в морях, а для нереста выходят в реки. Это так называемые проходные рыбы. Питаются осетровые различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми. Для всех осетровых характерны позднее половое созревание и долгий срок жизни: белуга живет до 100 лет, осетр - до 50, севрюга - до 30.

Среди веслоносых всего два современных вида – псефур и, собственно, веслонос. Псефур, вероятно, уже полностью уничтожен человеком. Веслонос, хоть и внесен в Красную книгу, как уязвимый вид, тем не менее успешно акклиматизирован в некоторых регионах и исчезновение ему пока не грозит.


 
Веслонос

Сведения о содержании осетров в аквариумах очень противоречивы и неоднозначны. То, что молодь этих рыб часто продают на рыбных рынках – это факт, сам не раз видел. То, что они содержатся в демонстрационных аквариумах – тоже факт. Питерский океанариум – наглядно подтверждение (веслонос на фото – оттуда). Но сам я никогда не рисковал покупать осетровых, знакомых владельцев тоже нет.

Поэтому, собственно, обратимся к литературе и мнениям "очевидцев".

В журнале «Аквариум» от 1996 года содержанию осетров посвящена целая статья. Из этого источника можно почерпнуть следующее. «Для содержания осетров нужен аквариум объемом не менее 100 литров. Желательно, чтобы по форме он был типа «корыто» — с большой площадью поверхности, но вполне допустимы и традиционные емкости. Хорошо, если они будут проточными, но это тоже не обязательно. А вот интенсивная круглосуточная аэрация и фильтрация воды просто необходимы. Есть еще одно обязательное условие — отсутствие растительности. Нет, зелень осетры не трогают, но они легко запутываются в зарослях и могут погибнуть. Дело в том, что тело рыб покрыто рядами шершавых костных жучек и пластин, которые, вероятно, не дают им свободно проскальзывать между растениями, они начинают биться и их слабый позвоночный столб (хорда) ломается. От несчастных случаев не спасает даже синтетическая растительность. Поэтому для декорирования водоема с осетровыми используют камни, но и здесь надо избегать глубоких гротов со всяческими «лабиринтами». Обогрев в аквариуме с осетровыми не нужен. Комнатной температуры вполне достаточно для них и зимой, и летом. Они прекрасно чувствуют себя как при 15, так и при 25° С. В природе осетровые питаются бентосом. В аквариуме в качестве корма для рыб можно использовать дождевых червей, мотыля, трубочника, энхитрей, хорошо проваренных моллюсков. Вода — отстоявшаяся водопроводная. Ее надо еженедельно заменять на свежую (1/6 часть объема). Осетровые живут только в чистейшей воде, они не выносят даже малых доз растворенной органики. Приобретать лучше молодых рыб длиной 8—10 сантиметров. Молодые особи быстрее адаптируются в условиях аквариума и, что особенно важно для аквариумистов, окрашены более контрастно. У них чаще встречается сочетание чисто белых и насыщенных черных тонов. С возрастом окраска заметно тускнеет. Если вы решите заняться содержанием осетровых, то начинать лучше со стерляди (Acipenser ruthenus) как самой выносливой рыбы. В аквариумах осетровые живут годами. Растут они очень медленно, причем темп роста впрямую зависит от объема аквариума.»

Похожая информация по веслоносам. «В аквариумах содержат молодых веслоносов 15 см длиной. Уже к году они достигают 30 см, и для развития им требуется пространство, во много раз превышающее возможности домашнего аквариума. Для молоди веслоноса (до 1 года) подходит аквариум от 200 л. Веслоносу подходит крупный грунт, который эта плавающая в толще воды рыба не сможет зачерпнуть ртом. Температура воды должна быть 15 - 27°С.»

Т.е., на первый взгляд, все довольно просто. Столитровый аквариум без подогрева, с большой площадью дна, интенсивной аэрацией, еженедельная подмена воды, отсутствие растений и коряг, обязательная чистка грунта от остатков корма и фекалий. Не сложнее, чем другие рыбы, правда? И мы получаем прекрасную картину, вроде того, что ниже.


 
Осетр в аквариуме

Просмотр сайтов для аквариумистов новой информации не дал – везде интерпретации той же статьи. Поэтому обратимся к форумам. Вот здесь масса информации, причем, в большинстве своем, печальной.
От продавцов:
«Это осетры, сдохнут точно. У нас первый раз проскочило - успели быстро продать партию. В городе продали штук 30, через пол года уже ни у кого небыло. Вторая партия задержалась на 3 месяца, последние уже были больше 20 см, аква 400 л, протока и дохли всё равно, даже когда их осталось 10 шт. Технология по осетру проста - в начале лета человек завозит оплодотворённую икру в огромных количествах - процесс пошёл, к концу лета уже товарный малёк попадает на наши рынки и в рыбные хозяйства. Обычно это ленский осётр, белуга, русский осётр, веслонос. В аквариумах этим монстрам очень тяжко, но народ ведётся. И так каждый год.»
От сторонних наблюдателей:
«На моей памяти осетрина прожила в помещении больше месяца лишь однажды - в 80е в Дворце пионеров был бассейн в холле...»
От печальных обладателей множество сообщений, по которым можно сделать два вывода. Первый – осетры часто дохнут в течение нескольких дней после покупки. Очень часто. И, как правило, без внешних причин. При совершенно разных вариантах перевозки, пересадки и содержания. Второй – при условиях содержания несоответствующих температурному, объемному и гидрохимическому режиму – осетры дохнут всегда.


 
Пример содержания осетров в выставочном аквариуме - 1 день.


 
Тот же аквариум - 3 день. Все печально.

От довольных обладателей сообщений на порядок меньше. Например:
«Больше полугода держу 3 бестеров (прим. - помесь стерляди с белугой) в аквариуме на работе. 300 л (реальный объем такой же - за счет сампа), внешний аэрируемый биофильтр-самп, много элодеи и стрелолиста, крупнопесчаный грунт, в 4 точках аквариума - аэрация по 200 л/час. Вода не охлаждается и не греется. Подмена воды по 1/3 раз в неделю. Кормление 1 раз в день через день - крупный мотыль, мидии, кальмары, живой гаммарус; готовые корма не берут (уроды). Рыбки увеличились в росте с 10 до 18-20 см, живые и довольно интересные. Нитратов 20-40 мг/л, нитритов 0, аммоний обнаруживается в следовых количествах, рН 7,5, dGH 12, КН 7. Рыбы заметно активизировались после добавления в воду хлорида натрия (чистого) из расчета 2 столовых ложки (30 г) на весь объем.»

Подытожим. Осетры интересны внешним видом и представляют бесспорный интерес для аквариумистики. Осетры давно и успешно содержатся в рыбных (но не аквариумных) хозяйствах. Желающему купить молодь осетра следует для начала крепко подумать. Потом следует озаботиться следующими моментами – большой аквариум, по возможности с проточной водой или аналогом оной, с аэрацией. Куча тестов на наличие биогенов. По возможности - агрегат, который будет охлаждать воду. (очевидно, что осетровые – донные звери, питаются бентосом, а потому температура для них фактор важный). И, наконец, необходимо заранее быть готовым к тому, что рыба подохнет, несмотря на уверения продавца.

Совет: покупать лучше молодь стерляди размером до 10 см, она стрессоустойчивее.

Комментарий: «у стерляди нос значительно длиннее и острее, чем у осетра. Усики у нее бахромчатые и длинные, жучки на спине снабжены острыми шипами, которые отсутствуют у осетра. Боковых жучек у стерляди значительно больше по количеству и насчитывается от 57 до 71, в то время как у осетра их количество не превышает 59 шт. Нижняя губа прервана»

И еще пара советов из самого старинного источника (все тот же Золотницкий). Стерлядь любит песчаное дно. Живет обыкновенно стайками. Для аквариума нельзя брать речную стерлядь, мальки должны быть искусственно выращены из икры. И последнее – у Золотницкого стерлядь тоже погибла спустя год. В общем, делайте выводы, делитесь опытом, и, если рискнете, то искренне желаю вам выкладывать на форму только вот такие фото:


 
Последний раз редактировалось decider1979 29 ноя 2011, 22:42, всего редактировалось 2 раза.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#13

Сообщение Олег »

Я как-то читал увлекательную статью про то,
как аквариум для осетровых был организован на застеклённом балконе,
вернее на лоджии. Автор утверждал, что условия позволяли ему содержать рыб
и в зимние месяцы, используя минимальный обогрев. Правда, я как-то не задался
на тот момент вопросом, а как же летом с жарким солнцем, да на балконе-то ?!!
 
Аватара пользователя

13.5
Новичок
Новичок

Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#14

Сообщение 13.5 »

И у насдома полиптерус:-) домашний любимец:-) зовут Васькой... ест с рук мотыль:-) носом в пальзы упирается...заигрывает:-) он нам по наследству так сказать достался..когда сожрал петушов, гуппех..думали отдадимю.ан нет..уже 8 месяцев с нами:-) и мы его не на что не променяем:-)
 
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#15

Сообщение Олег »

Васька, ну, прямо настоящий дракон :thumbs_up !
 
Аватара пользователя

13.5
Новичок
Новичок

Re: Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#16

Сообщение 13.5 »

Спасибо:-)
Все говорт что у них вид устрошающий..а на самрм деле они милые:-)
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#17

Сообщение Олег »

Не просто милые, а ещё и очень смышленые !
Есть наблюдения, что полиптерусы узнают своих хозяев !!!
 
Аватара пользователя

13.5
Новичок
Новичок

Re: Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#18

Сообщение 13.5 »

Наш так точно узнает..когда аквариум чищу, он к руке так и ластится..целый сеанс нежностей:-) а мужа категорически не приемлет.кусает...
Мне кажется он мне осто благодарен..мы его из ужасных условий забрали...он худой и больной был..а тут отьелся и в чистой водичке:-) так что, то что они с мозгами - это точно:-)
 
Аватара пользователя

Автор темы
decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#19

Сообщение decider1979 »

Уже взрослый. Каков размер дракона? :)
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

13.5
Новичок
Новичок

Re: Древние, но дожившие до наших дней рыбы

#20

Сообщение 13.5 »

decider1979 писал(а):Уже взрослый. Каков размер дракона? :)
См 15... правда он больше не растет..почему то..:-) по нашим подсчетам ему около 3-4 лет..
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»