Сомы номерные и не только...

Модераторы: Ksu, Ancistrus, Miss Сырость, Юрий Георгиевич

Ответить
Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Сомы номерные и не только...

#1

Сообщение Leo Angel »

Тема про номерных сомов, кто же эти рыбки и откуда появились в наших аквариумах.
Как за ними ухаживать, кормить и с кем лучше содержать.
Возможно ли получить потомство?


 
Это обширная группа Кольчужных, иначе Лорикариевых сомов из Центральной и Южной Америки. Буква «L» и означает – лорикариды. В группу входит около шестисот видов, причём данная цифра периодически меняется в одну или другую сторону. Некоторые виды считаются редкими, либо утерянными, потому что в условиях аквариума их разводить не научились, а в дикой природе они почти не встречаются. Вполне может быть, что некоторые из них – просто естественные, единичные гибриды.
Номера присваивают видам, у которых пока нет научного описания и места в существующей классификации. Ведь новых L-сомов ловят с завидным постоянством, биологи не успевают справиться с таким объёмом работы.

Как только примерно в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века южно-американские поставщики поняли, что кольчужники становятся невероятно популярными у аквариумистов по всему миру, они начали искать новые места отлова.
На рынок просто потоком пошли разноцветные сомы-"присоски". Кто-то них вырастал до гигантских 50-60 см, кто-то оставался в пределах 10 см. Точных названий и данных по условиям содержания никто не знал – каждый любитель действовал «наобум» что во время покупки рыбы, что при организации аквариума.

Лишь в восьмидесятых редакция журнала "Datz" в Германии нашла выход, как можно положить конец путанице. Для всех новых, неописанных, не прошедших квалификацию лорикарид ввели систему L-номеров. Небольшая проблема в том, что чуть позже другой немецкий журнал "Das Aquarium" тоже решил отличиться и предложил систему LDA-номеров (L – опять же, лорикариды, DA – аббревиатура названия журнала). Обе системы ненаучны, несовершенны и зачастую обозначают разными номерами один и тот же вид. Зато теперь опытные аквариумисты прекрасно представляют себе L или LDA-сома, о котором идёт речь.

Плавательного пузыря у номерных сомов нет. Они редко поднимаются выше придонного слоя. Разве что увлекутся очисткой стекла от водорослевых обрастаний или поднимутся за новой порцией воздуха (дыхание у них "кишечное" - кислород усваивается через стенки ЖКТ, а углекислый газ удаляется через анальное отверстие и частично через жабры).


 
У всех номерных лорикариевых сомов крупная голова (до 1/3 от всей длины тела), мощная мускулатура вокруг губ и рот-присоска с "тёркой". Всё это – единый механизм, развившийся благодаря способу питания. Кроме того, некоторые из них живут в горных речках с быстрым течением, и присоска помогает им удерживаться на камнях. Поэтому грудные плавники L-сомов хорошо развиты, плюс снабжены толстыми шипами для защиты от хищников. И вообще: кольчужники не зря получили такое название – их тело полностью покрыто крепкой бронёй-кольчугой из костных пластинок, голова некоторых видов защищена рогами-одонтодами, мелкие роговые наросты имеются на жабрах и на первом луче грудных плавников.

L-сомы территориальны, и чем старше, тем нетерпимее к соплеменникам. Идея подсадить к старожилу новичка не приведёт ни к чему хорошему (не пытайтесь осчастливить своего сома-одиночку свежекупленной подружкой – скорей всего, он забьёт её до смерти). У этих рыб гораздо больше шансов ужиться, если они растут вместе с младенчества. Ко всему прочему, возбуждённый появлением чужака бронированный старожил выместит своё дурное настроение на всех остальных соседях вне зависимости от их видовой принадлежности. Исправить безобразный характер агрессора невозможно. Иногда можно услышать совет отсадить его на время в другой аквариум или добавить укрытий в основной. Но на практике это никогда не работает – сом продолжает преследовать всех соседей подряд, если однажды начал это делать.

Самые популярные из лорикарид (птеригоплихты, анциструсы и т.д.) – существа выносливые. Им достаточно мощного фильтра и регулярных подмен. По той простой причине, что они давно адаптированы к нашей воде и вообще аквариумной жизни. Но дорогостоящие привозные L-сомы требуют более тщательного ухода. Они избалованы чистейшей водой быстрых ручьёв на родине. При малейшем сдвиге азотного баланса их иммунитет разваливается, и всё тело покрывается язвами. А на голове, где кожа особенно тонкая, поражения настолько сильны, что череп оголяется. Самое ужасное, что происходит это очень быстро, иногда всего за несколько часов. Лекарств от этой болезни пресноводных рыб не существует – только массированные подмены и доведение параметров воды до идеального состояния (аммиак, нитриты, нитраты – 0).

Категорически противопоказана им и длительная гипертермия (повышение температуры воды, в идеале: 25-30ºС). Она тоже вредит иммунитету номерных сомов. А иногда гипертермия становится одним из факторов проявления округлых образований, напоминающих папилломы в районе рта рыбы. Опытные аквариумисты называют эту напасть "жёлтыми желваками". Вследствие особого механизма питания, эти сомы изредка травмируют челюсти, в микроранку попадает инфекция. На самочувствие, аппетит и настроение "желтые желваки" обычно не влияют. Но за пострадавшей рыбой нужно следить очень внимательно. Возможно, обработать аквариум мелафиксом для профилактики. Он укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, разорванных плавников и язв. Дозировка: 1 чайная ложка на 40 литров аквариумной воды каждый день в течение недели. Затем 25% объёма воды подменивается на свежую.


 
Предлагаю в этой теме выкладывать фото этих прекрасных рыб.
Ну и при возможности, номер сома и собственный опыт содержания.
 
Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Сомы номерные и не только...

#2

Сообщение Leo Angel »

Ну и по традиции, я начну.


 
 
Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Сомы номерные и не только...

#3

Сообщение Leo Angel »


 
 


Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»