Радужницы (разнообразие видов).

Модераторы: Leo Angel, Ancistrus, Олег

Ответить
Аватара пользователя
Наталья
Завсегдатай
Завсегдатай

Радужницы (разнообразие видов).

#1

Сообщение Наталья »

Радужницы (разнообразие видов).

 


 

В последнее время радужницы все больше распространяются в аквариумистике. Эти рыбы, пока молодые, весьма невзрачны, и присущая виду красота расцветки раскрывается довольно поздно — но зато надолго.

Семейство Ра­дужницы разделено примерно на пять родов:
1. Псевдомугил (Pseudomugil),
2. Попондетта (Popondetta),
3. Ириатерина (Iriatherina),
4. Глоссолепис (Glossolepis)
5. Меланотения (Mela-notaenia).

Они водятся ­исключительно в теплых областях Ав­стралии, Новой Гвинеи и на некото­рых примыкающих к ним островах. Проведя исследования водоемов в этих местах, я установил, что эти рыбы живут в основном в очень мяг­кой и более или менее кислой во­де (а часто и очень кислой). Зна­чит, нельзя всерьез относиться к принятым в справочной литерату­ре рекомендациям по поводу со­левых добавок, Жизненное прост­ранство этих рыб пока еще не до конца исследовано, особенно на западной стороне острова Новая Гвинея. Поэтому теперь, когда эта часть острава стала частью Индо­незии, можно ожидать открытия новых видов.

Глоссолеп (Glossolepis incisus), лососевокрасного цвета радужни­ца, происходит с запада Новой Гвинеи, где живет преимуществен­но в озере Сентани, достигает 13 - 15 см. Разные виды меланотений импортируются уже много лет, но в последнее время аквариуми­сты чаще всего содержат такие виды, как М. maccullochi, М. nigrans, а также подвиды М. splendida, М, sexlineata — вид, который рань­ше ввозили под родовым именем Nematocentris. В наши дни к этому небольшому списку добавились вариативные М. trifasciata и М. af-finis. Недавно был коротко описан вид М. maylandi, но его пока не ввозят и, соответственно, не зани­маются его размножением. Са­мой красивой из рода Melanotaenia считается радужница Боесмена (М. boesemani). Этих заме­чательных рыб теперь разводят в большом количестве. Примерно десять лет назад в индо­незийской части юга Новой Гвинеи исследователи Фрех и Вернер (Freeh/Werner) открыли новый вид, в связи с которым был описан и со­ответственно назван новый род: ириатерина Вернера (Iriatherina werneri). Тогда еще никто не знал, что этот вид встречается не только в названных областях большого ос­трова, но и на узком пространстве высоко на севере полуострова Кейп-Йорк в Австралии. Глядя на высокие «парусные» плав­ники, многие усмотрели родство рода Telmatherina на индонезий­ском острове Целебес (Сулаве-си) и рода Iriatherina. Но австра­лийский специалист Аллен (Allen) своими исследованиями опро­верг расхожее мнение. werneri едва ли вырастает в длину более 3 - 3,5 см и в аквариуме является весьма требовательным гостем, которого нельзя содержать вмес­те с другими, более выносливыми рыбами. А размножение этого ви­да затруднено потому, что крошеч­ные мальки — их невозможно раз­глядеть невооруженным глазом! — принимают не всякий тип измельченной пищи, то есть весьма раз­борчивы.

Представители разных родов попондетта (Popondetta) и голубоглазка (Pseudomugil) известны многим аквариумистам, интересу­ющимся радужницами, а послед­няя — уже очень давно. Pseudomugil signifer, именуемая также оранжевоплавничной голубоглазкой, у себя на родине, в Ав­стралии, чаще всего фигурирует под названием, которое сообщает о ее происхождении: Southern Blue-eye (южная голубоглазка), Northern Blue-eye (северная голу­боглазка), Townsville Blue-eye (таунсвильская голубоглазка) и т.п.

Радужница трехполосая.


 

Описание:
Радужница трехполосая является обладательницей высокого, немного вытянутого в длину и сжатого по бокам тела. Спинной плавник разделен на две части: первая - короткая; вторая так же как и анальный плавник, длинная. Окрас тела во многом зависит от места обитания рыбки и ее происхождения. В ее расцветке встречаются цвета: золотистый, желтый, красный, зеленый, черный и лазоревый, причем каждый тон может постоянно варьироваться. При ярком освещении чешуя рыбки переливается металлическим блеском. По бокам расположены три полоски (отсюда и название трехполосая). Средняя полоса начинается у рта, проходит через глаз и заканчивается на конце хвостового стебля. Верхняя (менее заметная) и нижняя, проходят параллельно ей. Плавники могут быть окрашены в кирпично-алый либо желто-оранжевый цвета. Половые отличия: самец - имеет большой горб на спине и груди на уровне жаберных крышек, конец первого спинного плавника заострен; самка - полнее и менее ярко окрашена. В природных условиях радужница трехполосая может достигать 18 см, в аквариуме вырастает до 10 см.

Особенности:
Среда обитания: север Австралии. Радужница трехполосая очень активная рыбка. Для ее содержания нужен закрытый аквариум (накрывают либо крышкой либо стеклом, чтобы рыбки не выпрыгнули) длиной не менее 70 см. При оформлении аквариума нельзя использовать предметы декора с острыми краями (рыбки при быстром плавании могут пораниться). Грунт лучше использовать мелкий. Аквариум засаживают зарослями мелколиственных растений при этом оставляя свободное место для плавания. Содержать радужниц трехполосых желательно в стае не менее 5-6 рыб. Соседями могут быть различные виды рыб аналогичного размера. Параметры воды для содержания: жесткость 2-16°, рН 6.0-7.8, температура 22 - 25°С. Необходимы постоянная фильтрация, сильная аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды .

Размножение:
Нерест радужницы трехполосной может проходить и общем, и в отдельном аквариуме длиной не менее 60 см без грунта и уровнем воды 35 см. Характеристика воды: жесткость 2-16°, рН 6.0-7.8, температура 25 - 28°С. Субстратом являются мелколиственные растения либо моток лески. Для разведения подбирают самых ярких и упитанных рыб. Стимулом к нересту является повышение температуры на 2 градуса и частая смена воды. В течение недели производителей держат раздельно и обильно кормят живым кормом. Самка радужницы трехполосой мечет икру от 1 до 1,5 месяца, откладывая ее на субстрат небольшими порциями. Плодовитость от 200 до 1000 прозрачных икринок. Если продуктивность самки снизилась необходимо отсадить производителей в общий аквариум на 15-20 дней набраться сил. Каждые пять дней субстрат с икрой аккуратно баночкой (чтобы не повредить икру) переносят в инкубатор с уровнем воды не более 15 см и такими же параметрами как в нерестовике. Через 5-7 дней мальки радужницы трехполосой начинают питаться. Стартовый корм: живая пыль. В возрасте одного месяца начинают приобретать яркую окраску.

Кормление:
кормят живым кормом: мотыль, коретра, трубочник, морепродукты (филе кальмара, путассу, икра креветок), заменителями. Периодически необходимо давать растительный корм. Любят поедать в аквариуме ряску (вначале присматриваются к ней, а затем всю съедают). В природных условиях питаются насекомыми, мелкими водными ракообразными, личинками, водорослями, пыльцой растений и различными семенами.


Меланотения Босмена.


 

Описание:
Внешние показатели: у особей вида меланотения босмана тело овальной формы, немного вытянуто в длину, приплюснуто по бокам, высокое. Самцы вида меланотения босмана в длину могут достигать 10см, самки меньше (до 7-8см). Плавники необычной формы: спинной разделен на два; анальный плавник и вторая часть спинного (та, что ближе к основанию хвостового плавника) длинные. Самца от самки можно отличить по форме плавников: у самца первая часть спинного плавника заострена, а у самки вида меланотения босмана - скруглена. Окраска и узор: Тело в оранжевой гамме, передняя часть (от головы до конца первого спинного плавника) отливает темно-голубым. У самца иногда проявляется рисунок из продольных и поперечных полос. При возбуждении самцы-соперники наливаются цветом. Передняя часть тела у них из голубой превращается в синеватую, задняя окрашивается красноватым (от желто-красного до оранжево-красного).

Особенности:
Родиной меланотении Босмана являются водоемы Новой Гвинеи.
Параметры воды, идеальные для содержания вида меланотения босмана: Постоянная температура воды примерно 22-27 градусов, уровень жесткости 7-25, кислотность 6,3-8,5. Чувствительны к пониженному содержанию кислорода, необходима аэрация. Миролюбивые, активные рыбы, прыгучи. Рекомендуется накрывать аквариум с радужницами. Неодходимо, чтобы в аквариуме воды не застаивалась, чтобы было активное движение водных масс; также нужно оставить рыбам достаточно места для плавания, не забыв, однако, и про растения, в зарослях которых радужницы любят укрываться. Возможно содержание радужниц в общем аквариуме, угрозы другим его обитателям они не представляют. Держится в среднем слое воды. Содержание и разведение не представляет трудностей, однако от поколения к поколению угасает яркость окраски, и поэтому рыбы нуждаются в полноценном, богатом витаминами и микроэлементами корме, а также в постоянной селекции. В противном случае их быстрое вырождение неизбежно.

Размножение:
Половозрелости меланотении босмана достигают в 8-10 месяцев. Нерест меланотении Босмана может проходить как в общем (где содержится рыбка), так и в отдельном аквариуме длиной от 80 см с кустами мелколистных растений (яванский мох и т.п.). Параметры воды: жесткость 10-200, pH 6.8- 8, температура 27-30 0С. Перед посадкой на нерест производителей (2 самцов и 4 самки) необходимо в течение 1-2 недель содержать раздельно и разнообразно кормить. Ежедневно самка мечет до 50 клейких икринок диаметром 1,3 мм, которые сначала плавают в воде, а затем прикрепляются к растениям. Нерест продолжается это около недели. Продуктивность: до 350 икринок. Производителей необходимо хорошо кормить, в противном случае они начнут охотиться за икрой. Один раз в неделю субстрат с икрой переносят в отдельный аквариум со свежей водой. Инкубационный период длится 6-8 дней. Выклюнувшиеся мальки поднимаются к поверхности воды, заполняют плавательный пузырь воздухом и ищут корм. Стартовый корм: коловратки и науплии артемии

Кормление:
Кормить можно живым, растительным кормом, также заменителями.


Атерина красная Радужник гребенчатый.


 

Описание: Длина до 15 см, в аквариуме немного меньше. Тело удлиненное, относительно высокое, эллипсовидной формы, сильно уплощено с боков. Губы толстые. Хвостовой плавник двухлопастной. Молодые рыбы, примерно до 6 см длины, серебристо-серые. Различить пол можно следующим образом: рыб держат длительное время в темноте, затем включают свет - самцы черной окраски, самки серо-желтой. У взрослых самцов все тело и плавники красного цвета, по боку проходят мелкие, неправильной формы, темно-красного цвета поперечные полосы, отдельные чешуйки блестят серебром. Радужная оболочка глаза насыщенного красного цвета. С возрастом, у доминирующего в группе рыб самца окраска темнеет. У взрослых самок спина оливковая, бок желто-оливковый с многочисленными короткими, узкими, золотисто-желтыми поперечными полосами. Радужная оболочка глаза золотисто-желтая. Плавники просвечивающиеся, желтоватые

Особенности:
Населяет водоемы в районе оз. Сентани. Атерина красная подвижная, стайная и пугливая рыбка. Содержать ее лучше всего с цихлидами либо другими крупными рыбами. В противном случае доминирующий самец проявляет агрессию и нападает на своих соседей. Держится атерина красная в среднем слое воды. Атерину красную лучше всего содержать в видовом аквариуме с прикрытой сверху крышкой (при испуге рыбки выпрыгивают), длиной не менее 80 см с зарослями растений, различными укрытиями и свободным местом для плавания. Параметры воды для оптимального содержания атерины красной: жесткость 10-25°, pH 6.8-8, температура 22-26 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.

Размножение:
Перед посадкой на нерест самцов и самок 1-2 недели держат раздельно. Нерестовый аквариум с кустами мелколистных растений, температура воды на 2-3°С выше чем при содержании. На нерест сажают небольшую группу рыб с преобладанием самцов. Нерест длится несколько дней. Самка мечет на растения до 700 икринок.
Субстрат с икрой каждый день переносят в инкубатор со свежей водой с теми же параметрами. Инкубационный период 7-8 суток, выклюнувшиеся личинки сейчас же плавают у поверхности и берут корм: коловратки, можно яичный желток.
Половая зрелость в 12-16 мес.

Кормление: Корм: живой, заменители.


Синеглазка (оранжевоплавничная).


 

Описание:
Самый известный и крупный представитель рода - оранжевоплавничная, или южная. Ее размеры достигают 4.5-5 см. Окраска этой рыбки неяркая, но очень приятная: полупрозрачное тело, желтовато- или оливково-зеленоватого цвета, чешуйки нижней его части искрятся голубыми блесками. Брюшко серебристо-белое. От грудного до основании хвостового плавника тянется нечеткая темная полоса, обрамленная сверху мерцающей линией, Первый спинной плавник стеклянно-прозрачный, у самцов первый его луч черный. Их хвостовой, анальный и второй спинной плавники окрашены в яркие оранжево-желтые цвета и имеют черную кайму, у самок же плавники значительно бледнее, желтоватых тонов. Глаза у этого вида.

Особенности:
Она обитает в реке Бремер на северо-востоке Австралии. В природе синеглазки держатся стаями в средних слоях воды прозрачных, богатых кислородом речушек. Эти рыбки - активные пловцы и постоянно находятся в движении, поэтому, несмотря на небольшие размеры рыбок, им желательно предоставить достаточно просторный, невысокий, сильно вытянутый в длину водоем объемом не менее 40-50 л. В то же время необходимо позаботится о наличии в емкости участков густой растительности. Из прочих атрибутов аранжировки допустимо использование каменистых конструкций, вымоченных коряг и пр. Освещение предпочтительно яркое, с преобладанием холодных тонов.

Оптимальные условия содержания: Т=24-28°С, dGH до 20°, рН 7,0-7,56, желательно добавлять в воду некоторое количество поваренной соли или специальных смесей для малавийских цихлид (приемлемая соленость — 1-5 промилле). Наилучшая температура для содержания синеглазок около 24°С, но они могут выдерживать как кратковременное понижение, так и значительное повышение температуры.
При хорошем освещении на фоне темного грунта и яркой зелени водных растений стайка из 10-20 синеглазок выглядит чрезвычайно эффектно, и соседство с ними в аквариуме каких-либо рыб других видов было бы излишним, хотя синеглазки совершенно безобидны и легко уживаются с любыми мирными рыбками.

Размножение:
Половая зрелость у синеглазок наступает по достижении ими 8-месячного возраста. Для разведения вполне достаточен нерестовик размером 45х20х20 см. Воду используют свежую, средней жесткости, с нейтральной или слабощелочной реакцией и добавлением небольшого количества соли (1столовая ложка на 10 л воды). На нерест помещают группу производителей в соотношении 2 самки на одного самца. Икру мечут на мелколистные растения или на синтетический заменитель. Нерест у синеглазок порционный, период размножения занимает продолжительное время, после каждого икрометания их следует пересаживать в новый аквариум. Если перед посадкой на нерест производителей содержать некоторое время раздельно, то можно получить большое количество икры за один раз. Инкубационный период неодинаков для разных представителей рода, так у оранжевоплавничной синеглазки его продолжительность составляет 24-40 дней. Выклюнувшиеся личинки почти сразу же начинают свободно плавать и питаться. Первым кормом может служить артемия.

Кормление:
Синеглазки практически всеядны, с готовностью поедают любой живой и сухой корм, подходящий по размерам, циклопов и дафний, мелких личинок комаров и т.д. Очень хорошо разнообразить рацион некрупными насекомыми (комары, дрозофила). Упавший на дно корм рыбки подбирают с большой неохотой, да и то только когда голодны. Недопустимо однообразное кормление, например, одним мотылем, так как оно за короткое время может привести к серьезным заболеваниям.

___________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
160 л.: Анциструс-2; Гурами-3; Меченосцы-1.
50 л.: Толпа Гуппешек.
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Радужницы

#2

Сообщение Олег »

Наташа, вы как будто с Антоном договорились - одновременно статьи про радужниц и лабиринтовых опубликовали :) !
Мне очень нравятся эти рыбки, но сколько бы я не пытался их развести - ничего у меня не получается :sorry: !
Специалисты...кто как думает (?) какая все-таки нужна жесткость воды для успешного ухода за этими видами ?
 

Аватара пользователя
Владимир
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Радужницы

#3

Сообщение Владимир »

Радужницы разводятся в принципе легко,отсаживаете производителей раздельно на не которое время,потом садите их в месте в отдельный аквариум недельки на две, три,в аквариум можно бросить приличный пучок элодеи или роголистника .Нерест у радужниц порционный,то есть она в день откладывает по несколько икринок.Икру не едят,я во время нереста подкармливаю производителей.Потом через 2,3 недели производителей отсаживаю. Малёк растёт не равномерно так как сами понимаете ,нерест происходит не в один день.Малька выкармливаю науплиями артемии.По составу воды ничего не скажу так как не разу не делал замеры.Но вода в обще у нас в Саянах мягкая.На данный момент есть малёк боесмана,трёхлинейных,маккалоха.
Посадил на нерест сразу вновь привезённых попандетту.Посмотрим,что получится.
Говорят,что глоссолепис разводится труднее ,пока сказать ничего не могу ,своих ещё не отсаживал.
 

Аватара пользователя
Nikolaykz
Участник
Участник

Re: Радужницы

#4

Сообщение Nikolaykz »

Олег писал(а): Мне очень нравятся эти рыбки, но сколько бы я не пытался их развести - ничего у меня не получается :sorry: !
Специалисты...кто как думает (?) какая все-таки нужна жесткость воды для успешного ухода за этими видами ?
Инфа разная ,но по логике вещей
мягкая и кислая вода им не очень подходит.Австралия-не Ю.Америка.У нас они разводятся хорошо.Вода dH- 14 кН-7 рН-7.5
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Радужницы

#5

Сообщение Олег »

Nikolaykz писал(а): по логике вещей
мягкая и кислая вода им не очень подходит.Австралия-не Ю.Америка.У нас они разводятся хорошо.Вода dH- 14 кН-7 рН-7.5
Вот я как раз это и подозревал ! У меня аквас для них не подходит =(
 

Аватара пользователя
ntktcrjgxbr1949
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Радужницы

#6

Сообщение ntktcrjgxbr1949 »

Да, точно. У нас радужные рыбки разводятся при жесткости 15 и рН в районе 7,2 - 7,4. И вроде бы без проблем. Но плавающей травы всё-таки нудно побольше. Когда выдерживают отдельно самцов и самок - нерест получается стайный и икры значительно больше. При обычном содержании самки вымётывают по 3 - 5 икринок в сутки. В стрессовых ситуациях они могут и свою икру и потомство идеальнейше слопать. Так что лучше не рисковать. К сожалению сейчас современные радужные рыбки затмили первыю в России меланотению Маккулочи. А я бы достал её с большим удовольствием. Она более миниатюрная. Немного побольше чем неоновая радужница
 

Аватара пользователя
Nezabudka0712
Свой
Свой

Re: Радужницы (разнообразие видов).

#7

Сообщение Nezabudka0712 »


 
Вот еще интересная рыбка Радужница Паркинсона. Веселые, игривые.
ИзображениеИзображение
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Радужницы (разнообразие видов).

#8

Сообщение Олег »

 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумные рыбки»