Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

Модератор: Ancistrus

Участники темы
6
4
4
4
3
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя

aqufanat
Завсегдатай
Завсегдатай

Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#1

Сообщение aqufanat »

Организация освещения
в аквариуме и расчет освещения.


 

 

Дебаты по вопросам освещения ведутся и по сей день, точного ответа на вопрос какое же освещение в аквариуме необходимо делать, нет и скорее всего не будит пока не перестанут выпускаться лампы широкого спектра. Нет и ответа на вопрос какой мощности, должно быть освещение, как и нет ответа какого цвета лампы использовать. В поисках более приемлемо решения наткнулся вот на эту статью. Хоть и не все так правильно написано, но кое какая основа для размышления имеется. Почитайте, может для определенных выводов эта статья окажется полезной?!

Как правильно обеспечить освещение в аквариуме.


Стараясь обеспечить комфортные условия для обитателей домашних аквариумов, мы волей-неволей стремимся к максимально точному воспроизведению в нем условий, характерных для естественной среды обитания гидробионтов. Одна из наиболее сложных в этом плане задач — обеспечение нормального светового режима.

Казалось бы, чего проще: взял лампочку, подвесил ее вблизи аквариума и — да будет свет! Ан нет. Глядишь, через неделю либо вода зацвела, либо стенки покрылись водорослями, либо растения, выглядевшие у их прежнего хозяина красавцами, приобрели вдруг весьма плачевный вид. Значит, что-то не так.

В правильно освещенном аквариуме (естественно, при прочих благоприятных условиях) и рыбы выглядят более выигрышно, и растения чувствуют себя превосходно. Но этого «правильно» нужно еще добиться, а это не так-то просто. Ведь даже в природе свет — вещь весьма непостоянная, и освещение естественных водоемов подчиняется очень сложным многоплановым законам. Давайте попробуем с ними познакомится поближе. Ближе к экватору световой день продолжается около 12 часов с отклонениями в течение года и несколько минут. Поскольку подавляющее большинство аквариумных жителей происходят из тропиков (то есть зон, более или менее близких к экваториальному поясу), они привыкли к ежедневной продолжительности светового дня 10—12 часов. В наших умеренных широтах естественного света для них в период по крайней мере с октября по апрель явно недостаточно (а если учесть, что аквариум стоит в помещении, где освещенность еще меньше, то гидробионты оказываются в условиях жесточайшего светового дефицита).

Несколько смягчает световой дефицит, что в действительности большинство тропических водоемов освещаются не 12 часов, а гораздо меньше — сказывается тень от прибрежной растительности (чем она гуще и выше, тем короче световой день водоема). А даже если такой растительности и нет, то все равно надо помнить, что при высоте солнца над горизонтом менее 50° значительная часть солнечных лучей идет не вглубь, а распределяется по поверхности воды либо отражается от нее. И если бы все зависело только от стопой день водоема длился бы лишь несколько часов.

Но ведь водоем освещается настолько прямыми солнечными лучами, но и отраженными от земли, облаков, листьев надводной растительности и т. п. (причем доля «вторичного» освещения может составлять от 20% в ясный день до 100% — в пасмурный). В итоге естественный водоем бывает освещен не более 8—10 часов в сутки. Такого же светового климата следует придерживаться и в аквариуме.

Конечно, контроль и обеспечение нужной продолжительности освещения — задача совсем нетрудная освещение аквариума. Она элементарно решается включением и выключением осветительных электроламп в определенное время. Эту функцию могут взять на себя и автоматы освещения, управляемые различного рода таймерами (в том числе и бытовыми) либо фотодатчиками, реагирующими на уровень освещенности в помещении или на улице. Таймерные системы стабильнее, зато схемы с фотодатчиками в большей степени учитывают субъективные факторы. Схем подобных автоматов и в аквариумной, и в радиотехнической литературе приведено множество, так что у аквариумистов имеется широкое поле для выбора.

Итак, с проблемой продолжительности освещения все обстоит просто. Но мало соблюсти должную продолжительность, надо ведь еще обеспечить при этом и соответствующую освещенность. Тропический дневной свет дает порядка 92—98 тысяч люкс (лк) в полдень при безоблачном небе (в средней полосе — 70-80 тысяч). При значительной облачности, затененности листвой деревьев и кустарников это значение падает до 10 тысяч люкс и менее. Водные растения в зависимости от условий произрастания, географического местоположения водоема, степени загрязненности и окрашенности воды и ряда других факторов получают, как правило, от 30 до 5000 люкс.

Соответствующая освещенность должна быть им обеспечена и в домашних условиях. Слишком малая интенсивность и излишне кратковременная продолжительность освещения аквариума часто являются причинами явлений, которые иногда приписываются недостатку питательных веществ и др. Конечно, добиться в аквариуме Полной имитации природного светового режима невозможно, да это и не нужно, если речь идет о Чисто декоративном аквариуме, так как растения в нем не должны буйно вегетировать, а наоборот — расти спокойно, в течение долгого времени не меняя созданную вами картину подводного сада, но и не дегенерируя. Весьма приблизительно можно считать, что растениям, плавающим на поверхности поды, требуется освещенность от 2000 люкс и выше. Растения средних слоев лучше всего растут в аквариуме при освещенности 800—1000 люкс, а растения фунта нуждаются в освещенное 50-100, а лучше 200-300 люкс.

Недостаток освещения замедляет ассимиляционные процессы в тканях растений, угнетает их и в наиболее критичных случаях может привести к гибели. Но и избы ток света вреден: он ведет к разложению хлорофилла, разрушению протоплазмы растений, дисбалансу питания. Правда, водные растения имеют возможность различными способами защититься от излишней освещенности: уменьшают плошаю листовой пластины, опускают листья в глубь воды, где освещение ниже, вырабатывают фиолетовый краситель — антоциан, который покрывает растительные ткани и предохраняет растение от избытка света (кстати, растения могут в определенной степени защищать себя и от недостатка света — сбрасывают «лишние» листья, удлиняют междоузловыс участки стеблей, непропорционально увеличивают- длину черешков листьев и т. д., но вряд ли такая «отзывчивость» вызовет у вас энтузиазм).

Кроме того, избыточное освещение может привести к плотному обрастанию растений водорослями, нарушающими процессы дыхания и питания растений и могущими даже погубить молодые и нежные кусты.
Для рыб свет тоже имеет значение, хотя и в гораздо меньшей степени, нежели для растений. Интенсивность света, его спектральный состав и продолжительность влияют на протекание физиологических процессов в организме, в том числе на эффективность утилизации корма, созревание половых продуктов и т. п. Икра рыб некоторых видов обладает отрицательным фототаксисом (боится яркого света или вообще не переносит его), что необходимо учитывать при освещении нерестовиков.

В общем случае минимальный порог освещенности аквариума для рыб составляет порядка 0,1 Вт/л, оптимум для растений почти на порядок выше. Регулируют освещенность количеством и мощностью ламп аквариумного светильника. Но на глазок определить истинный уровень освещенности очень сложно. Надежнее воспользоваться достаточно распространенной среди западных аквариумистов формулой освещения аквариума:
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться

Точные значения светоотдачи ламп можно узнать из специальных справочников, в общем же для большинства обычных ламп накаливания она составляет порядка 8—12, галогенных ламп накаливания — 15—20, люминисцентных — 50-80, натриевых и металло-галогенных — 70-100 лм/Вт.

Если вы не поленитесь взять в руки калькулятор, то полученная вами величина будет достаточно близка к реальной общей освещенности поверхности аквариума. Но при этом оказываются не учтены такие факторы, как отражающая и рассеивающая способность покровных стекол (если они есть) и поверхности воды, различные уровни высоты растений, затененность приземистых кустов более высокорослыми или плавающими, распределение светопотока (поглощение лучей слоем воды) и т. п. А ведь это очень важно. Например, даже совершенно чистое стекло отражает порядка 8% падающего на него света, а покрытое пылью или налетом — до 30%. Слой чистой воды толщиной всего 10 сантиметров также задерживает до 30% света. При метровой глубине до придонных кустов дойдет всего-то 10—20% от света, падающего на поверхность аквариума. К тому же световой поток ламп в процессе эксплуатации снижается. Для светильников с лампами накаливания этот аспект из-за незначительности можно не учитывать, а вот при использовании люминесцентных ламп снижение светового потока уже через 100 часов горения может достичь 5—10%, а к концу срока службы — 20—35%. С учетом всего этого приемлемую мощность светильника лучше принять раза в 2—3 выше расчетной.

Если же любые сложные расчеты вызывают у вас головную боль, то воспользуйтесь очень простым соотношением: на каждый литр декоративного аквариума должно приходиться от 0,4—0.6 Вт мощности ламп.
А теперь, вооружившись скучными, но необходимыми теоретическими предпосылками, перейдем к практической части обеспечения аквариума светом. Опять же начнем с самого простого варианта: покупки комплектного аквариума, уже снабженного светильником. Этот вариант безусловно наименее хлопотный и быстрый, особенно если имя производителя — «Juwel» или подобное. Тут, как говорится, все «сделано с умом».

Если же вы планируете стать обладателем чего-то более дешевого, от малоизвестного изготовителя, то советую обратить внимание на следующие моменты.

Во-первых, для удешевления своей продукции некоторые фирмы-халтурщицы используют для осветительного короба слишком тонкий пластик, который под действием тепла (ведь даже «холодные» люминисцентные лампы во время работы нагреваются до 40—50°С, что уж тут говорить про 150-градусные лампы накаливания) со временем начинает коробиться, сводя на нет первозданную красоту конструкции. Поэтому перед покупкой поманипулируйте с крышкой — не слишком ли она рыхлая?

Во-вторых, проверьте соответствие установленной в светильнике лампы тем задачам, которые будут стоять перед аквариумом. Я встречал в продаже «фирменные» 100-литровые аквариумы со светильником, рассчитанным на II-ваттную люминисцентную лампу. Для рыб или аквариума-ночника этого может быть и достаточно, а вот для создания яркого сада из живых водных растений явно не хватит.

В-третьих, убедитесь, что короб светильника имеет «противоконденсатную» защиту. Ведь тепло от ламп вкупе с влажной средой аквариума создают идеальные условия для образования на внутренних поверхностях светильника капель воды, которым потом куда-то надо деваться. Так что мысленно побрызгайте на короб воды и постарайтесь понять, куда она будет стекать. Если внутрь аквариума — все нормально, если нет — лучше откажитесь от покупки, ведь на стенках аквариума постоянно будут появляться белесые следы подтечек, а на тумбе — образовываться лужи.

В-четвертых, попробуйте (опять же мысленно) покормить рыб через имеющееся для этого специальное отверстие. Иногда оно бывает настолько узким или глубоким, что годится только для засыпания сухого корма. А если вы захотите побаловать своих питомцев живым мотылем, что ж, каждый раз поднимать светильник? В большинстве светильников отверстие для кормления снабжено специальной крышечкой. Не поленитесь убедиться, что ее крепеж достаточно прочен. В противном случае вы вскоре будете искать эту крышечку либо на полу, либо на дне аквариума.

И наконец, в-пятых. Чаще или реже, но вам все равно придется осуществлять те или иные работы внутри аквариума. Так вот, если, открывая крышку, вы направляете свет себе в глаза, устраивая в аквариуме мрак (или полумрак), то это вряд ли удобно. Идеально, если конструкция светильника позволяет и в открытом состоянии ориентировать лампы внутрь аквариума.

Очень неплохо, если конструкция также позволяет осуществлять продольное или поперечное горизонтальное перемещение ламп. Это создаст в аквариуме зоны повышенной освещенности и притененные участки, да и обслуживать аквариум будет легче. А если внутренние поверхности светильника покрыты светоотражающим слоем (что существенно повышает эффективность освещения) — просто замечательно.

Если же приобретенный вами аквариум лишен собственного светильника, следует либо купить его (специальный — в зоомагазине, общего назначения — в магазине электротоваров), либо изготовить самостоятельно, что несложно (скажем, из дюралевого каркаса, листов оргалита и белой краски или фольги в качестве отражателя). Главное, чтобы он тоже в максимальной степени соответствовал вышеперечисленным критериям качества, а внешняя отделка гармонировала с аквариумом и интерьером помещения.

Правда, в случае раздельной покупки добавляется и еще один аспект — соответствие габаритов. В идеале основание светильника должно иметь те же размеры, что и поверхность аквариума. Для слишком маленького светильника придется устраивать надежные опоры и следить, чтобы он не рухнул в воду. Да и освещать аквариум он будет неравномерно. Громоздкий светильник будет выделяться, мешаться и портить вид.

Едва ли не самый главный вопрос проблемы освещения — какие лампы использовать. Безусловно, самый простой вариант — обычные лампы накаливания: минимум арматуры и затрат, максимум удобства при монтаже и замене. Достаточно тривиальны И просты в приобретении или изготовлении устройства управления яркостью свечения ламп (за счет изменения величины питающего напряжения). Но несмотря на все достоинства, считать лампы накаливания идеальными никак нельзя. Их спектр с преобладанием красного участка Далеко не идеален для растений, да и вся аквариумная картинка приобретает буроватые оттенки.

Высокая температура колбы светящейся лампы создает ощутимые проблемы как для целостности корпуса светильника, изоляции токонесущих проводов и покровных стекол (если они есть), так и для стабильности температурного режима самого аквариума (вполне реален перегрев); не случайно ведь в прежние времена лампы накаливания использовались аквариумистами не только для освещения, но и для обогрева воды. Да и «продолжительность жизни» у лампы накаливания невелика: при ежедневной работе по 8—10 часов, уже через 4—5 месяцев она прикажет долго жить. Правда, заменить ее несложно, да и универсальность цоколя дает приличный оперативный простор для манипуляций с мощностью ламп, что делает подобные светильники достаточно универсальными.

Если вы все-таки решили ограничить свое осветительное вооружение лампами накаливания, то лучше приобрести криптоновые. Неплохи также зеркальные лампы и «миньоны» мощностью 40—60 Вт. Вообще, если есть возможность смонтировать две-три 40-ваттных лампочки, это почти всегда лучше, чем одна 100-ваттная.
Люминесцентные трубки по многим позициям дают солидную фору своим накальным собратьям. Ресурс в 15—20 тысяч часов, равномерное освещение водоема, относительно низкая температура колбы, более приближенный к потребностям растений спектральный состав делают их весьма желанными гостями в аквариумном хозяйстве. Кроме того, светоотдача на единицу мощности у люминесцентных ламп в 3—4 раза выше, то есть расплачиваясь за потраченную на освещение аквариума электроэнергию, вы отдаете свои кровные именно за свет, а не за напрасное нагревание воздуха в помещении.

Но есть и проблемы, самая существенная из которых — необходимость в специальной пуско-регулируюшей аппаратуре, управляющей зажиганием ламп (дроссели, стартеры), их размещение и монтаж сопряжены с дополнительными проблемами. В фабричных светильниках все уже сделано, но зато вы лишаетесь возможности изменять по своему выбору мощность ламп, поскольку пуско-регулирующая аппаратура работает со строго определенными лампами. Да и длина ламп сильно зависит от их мощности.

Если вы собираете светильник с люминесцентными лампами самостоятельно, то заранее определите его необходимую мощность, поскольку внесение последующих изменений потребует едва ли не капитальной переделки, ибо втиснуть метровую «сороковку» на место 60-сантиметровой «двадцатки» без этого вряд ли удастся. Обычные люминесцентные лампы (ЛД, ЛБ и т. п.) можно приобрести в .магазинах электротоваров (к счастью, в последние годы они наконец-то перестали быть дефицитом). 15—18—20-ваттные лампы стоят в среднем 7—10 руб. (импортные — чуть дороже), 30—40-ваттные — около 20. Более мощные (а следовательно, и длинные) трубки в любительской аквариумистике применяются очень редко из-за громоздкости.

В зоомагазинах имеются в продаже и специальные трубки биологической ориентации типа Life-Glo фирмы Hagen, Tri-Lux фирмы Репп-Plax, Trocal фирмы Dennerle и т. д., спектр которых благодаря специальным добавкам вроде солей фосфора в большей степени отвечает потребностям аквариумных растений, обеспечивая им хороший рост и насыщенность окраски. Если b:i-ши финансовые возможности позволяют немного пошиковать (ведь биолампы стоят в 5—6 раз дороже обычных), то их приобретение — безусловно оптимальный выбор.
Планируя свои расходы на ведение аквариумного хозяйства, не рассчитывайте, что люминесцентная лампа отработает асе положенные по паспорту 10 или 15 тысяч часов. То есть сгореть —не сгорит, но, как я уже говорил, по мере эксплуатации в ней будет все меньше и меньше жизни (света). Обычно лампы этого типа меняют раз в полгода, и первой ласточкой является темная окантовка, образующаяся на внутренней стороне колбы вблизи одного из ее цоколей.

К неудобству люминесцентных ламп следует отнести инерционность запуска, сложность управления яркостью свечения, а также необходимость в особой утилизации из-за содержащихся внутри колбы паров ртути. В идеале отслужившие свое лампы следует сдавать в специальные пункты. И хотя в российском быту это правило пока не прижилось, постарайтесь хотя бы не разбивать колбы люминесцентных ламп в помещении, стараясь аккуратно уложить их в мусорную корзину.

И тем не менее люминесцентное освещение очень распространено в аквариумистике хотя бы уже потому, что, комбинируя с трубками различных типов свечения (более теплого — белого или холодного — с синевой), можно добиться изумительных цветовых оттенков воды: от чуть бирюзовою до изумрудного. Кроме того, слабо нагревающиеся трубки незаменимы, если в аквариуме содержатся растения, плавающие на поверхности воды, ведь в горячем климате макальных ламп их нежные листья быстро превращаются в сухари.
А бороться с трудностями и неудобствами дотошный и головастый российский аквариумист давно уже научился. Уже не одно десятилетие гуляет из одного аквариумного хозяйства в другое очень удобная, практичная и легкая в сборке схемка электронного устройства, позволяющего создавать комбинированное освещение из накальных и люминесцентных ламп. Дефицитных и нежных деталей в нем нет, спаять их можно минут за двадцать, а эффект вы ощутите очень быстро: люминесцентные лампы теперь зажигаются мгновенно, даже если у них перегорела нить накала; регулировать яркость светильника можно за счет подбора ламп накаливания (поставьте, скажем, вместо 60-ватной «сороковку» — и люминесцентная станет бледнее); лампы накаливания горят вполсилы, а потому ресурс их увеличивается раз в пять. Кстати, если вы не можете оперативно заменить еле тлеющую люминесцентную лампу, попробуйте просто включить ее «задом наперед»: эта несложная манипуляция позволит продлить ее жизнь еще на 1—2 месяца.

Ртутные и натриевые лампы, несмотря на самую высокую среди прочих осветительных ламп светоотдачу и широкое применение в оранжереях, используются аквариумистами-любителями редко. Во-первых, они слишком мощны для большинства комнатных водоемов. ВО-вторых, температура на поверхности их колбы достигает пожароопасных границ (около 300°С) и требует большой осторожности и тщательности при монтаже. Подобные лампы используют в основном только для освещения крупных аквариумов, да и то преимущественно открытого типа (без крышки), над которыми они висят на достаточной высоте (чтобы не обжечь выступающие над водой части растений) наподобие обычных бытовых светильников.

Чтоб не нарушать авторское право, даю ссылку на оригинал статьи, оригинал тут.

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#2

Сообщение Олег »

Андрей, спасибо за статью :thank_you !
 
Аватара пользователя

Елена Киса
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#3

Сообщение Елена Киса »

а мне понравилась подсказка по поповду срока службы люминесцентных ламп:
"Обычно лампы этого типа меняют раз в полгода, и первой ласточкой является темная окантовка, образующаяся на внутренней стороне колбы вблизи одного из ее цоколей"
Кошки, кошки и еще раз рыбы
 

Зульфат
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#4

Сообщение Зульфат »

можете расказать про вот эти лампыИзображение
у меня щас стоят две SUN-GLO по 20 ватт о одна POWER-GLO 20 ватт. какие лучше ставить для растючки. эти лампы стоят на 120 литров :)
как спекторы читать правильно. на одно 18000К на другом 4800К :head: подскажите какие и как выбирать.
Спасибо
 
Аватара пользователя

aqufanat
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#5

Сообщение aqufanat »

Вобще трудно сказать какие лампы ставить если не известны цели... ну например у Вас сейчас получается 60 Вт. Это 0,5 Вт/л. К примеру если вы используете СО2 это может быть маловато. Кроме того, лампы с цветовой температурой выше 8000К используются в морских аквариумах, поскольку они сильно голубые, их спектр обозначен на диаграмме как с сильным уклоном в синюю сторону. То есть в цветовом спектре преобладают в основном синие лучи, а растениям в пресноводном аквариуме нужен еще и крансный. лампы POWER-GLO - лампа мощной интенсивности, обеспечивает сильный световой поток, необходимый коралам и пресноводным аквариумным растениям. Подчеркивает окраску рыб. Используется для освещения аквариумов (морских и пресноводных), террариумов и вивариев. Идеальна для роста кораллов, морских рыб, цихлид. Комбинируется с Sun-Glo. Однако SUN-GLO - температура которого 4200 градусов по Кельвину лампа стандартной интенсивности, воспроизводит полный солнечный спектр, соответствует природному освещению. Применяется в аквариумах и акватеррариумах. Поэтому разбавлять нужно 1:1 обязательно. И то я бы сказал, что и это не совсем так хорошо, как если бы разбавить Power-Glo лампой со спектром 2700К. Например для аквариума хорошо ставить лампы 3000 К это наши лампы ЛБ или лампы 4100К не разбавляя их. Это при том условии что у Вас. Если же свет привысит предел 0,8-1 Вт./л. То растениям без разницы какого спектра лампы, они из этого яркого освещения возьмут свои цвета, те которые им больше нужны для фото синтеза, отражают они только зеленые лучи/ Вот например лампа Aqua-Glo имеет лиловый свет, и приобладают в ней в основном красные лучи, хоть и температура у них 18000К. Для растений Pоwer-Glo - абсолютно фиолетово. В смысле - без толку. Если нет необходимости подчеркнуть окраску рыб, то лучше для растений ставить Sun-glo + Flora-Glo/Gro-Lux. Но я бы так не замарачивался, чисто мое ИМХО, ставить простые Т4 или Т5 2700+6400, либо 3000+4100 либо просто 4100К. Дешево, надежно, и растет под ними все как положено. Главное не переусердствовать с мощностью, иначе при хорошем свете и нехватке микро+макро=водоросли. (из личного опыта). Почитайте, на нашем форуме уже обсуждался примерно аналогичный вопрос http://aquariymist.com/viewtopic.php?f=5&t=526&start=50. Если есть другие мнения с удовольствием почитаю...
 
Аватара пользователя

Iris
Свой
Свой

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#6

Сообщение Iris »

Я считаю, что пропаганда использования "специальных" ламп - это рекламный ход, их эффективность преувеличена...
Еще забыли об использовании КЛЛ, достаточно бюджетный вариант освещения аквариума может получиться.
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#7

Сообщение igor kon »

порой в акву можно поставить и простые,предназначенные для бытовых
нужд люминесцентные лампы,и они(при правильном подборе)дают не менее
прекрасный эффект в сравнении со специальными лампами для аквариумов.
Есть только одно -НО,выбор мал,и подобрать порой Очень трудно.
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

aqufanat
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#8

Сообщение aqufanat »

Продолжаю тему по освещению. Читать эту статью собственно не обязательно. Она пригодится для того чтоб лучше понять принципы и механизмы освещения. Лично я читал ее раньше а потом долго искал, и только из-за названия одной лишь лампочки, вот статья нашлась...

ОСВЕЩЕНИЕ АКВАРИУМА.

Правильный спектральный состав света ламп.

Освещение аквариума характеризуется тремя параметрами: во-первых, это яркость, вернее сила света, во-вторых, длительность, в-третьих, спектральный состав. Каждый из этих показателей достаточно важен. Сделать свет в аквариуме естественным значит сделать его максимально приближенным к характеристикам света падающего на водную поверхность в природе. Такой свет дают: • правильный спектральный состав света ламп, • точность цветопередачи ламп (CRI), • свет с параллельными лучами. Оптимальный спектральный состав света обеспечивается комбинированием разных люминесцентных, криптоновых и ламп накаливания. Лампы накаливания дают наибольшее количество лучей красно-оранжевого спектра. Криптоновые лампы, имеющие грибовидную форму, дают больше лучей оранжевого спектра. Белый цвет флуоресцентной лампы получается при смешении трех основных цветов света: красного, зеленого и синего. Разные оттенки белого света, от красновато-белого до голубовато-белого, могут быть получены при смешении разного количества трех основных цветов света. Но, кроме всего этого, растения будут красивы, если получат достаточно света правильного спектрального состава. Из всех цветов радуги им необходимы только красные и синие световые лучи, т.к. зеленые они просто отражают, другие цвета не воспринимают, а некоторые могут вообще им навредить. И чтобы правильно подобрать нужное освещение, важно купить аквариумные лампы с повышенной интенсивностью излучения - в красной и синей зонах спектра. Применять специальные лампы надо только в сочетании с лампами, спектральные характеристики которых наиболее подходят к дневному свету.

Цвет освещения, важен не столько для рыб, сколько для растений. В естественной жизненной среде рыб и растений происходит так, освещение в течение дня, и вместе с перемещением солнца, изменяет свои спектральные цвета. Например, если небо вдруг покрылось облаками, то свет будет окрашен синевой и температура цвета поднимается до 10000 К (градусы Кельвина), в то время как под чистым синим небом и при прямом попадании солнечного света, эта температура цвета от нейтральной точки, которая равна 5600 К, опускается до 4300 К. А так называемая норма света для производителей трубчатых ламп составляет 5000 К. Но дневной свет бывает разный. Если цветовая температура света поднимается до 10000К, то преобладает содержание синего (слегка голубоватого белого цвета). Если цветовая температура понижается (слегка желтоватый белый) за счет прямой инсоляции, то максимум интенсивности света переходит в область от жёлтого до красного. Видимый свет находится в диапазоне между 380 и 780 нм длины волны (нм или nm нанометр, одна миллиардная доля метра), от фиолетового до темно-красного.

Точность цветопередачи ламп. На точность цветопередачи ламп влияют цветовая температура света (K) и цветопередача CRI (или Ra). Цветовая температура, измеряемая в градусах Кельвина, значительно влияет на естественность освещения подводного ландшафта. Чтобы цветопередача в аквариуме была правильной, нужно чтобы лампа имела цветовую температуру не менее 5000 Kelvin, иначе все, что она освещает, будет иметь определенный оттенок, отличный от подлинного. Цветовая температура света (K) в Кельвинах не указывает на спектральный состав света лампы - она показывает, как воспринимает цвет света от данной лампы человеческий глаз. Это характеристика связанная именно с восприятием. Чем ниже цветовая температура, тем больше доля красного, и меньше синего цвета. Чем выше цветовая температура, тем больше доля синего и зеленого. Качественные лампы любой цветовой температуры дают такой свет, при котором белый цвет всегда будет белым, но вот все остальные оттенки совсем не обязательно передаются правильно! В этом как раз и состоит отличие ламп с разной цветовой температурой. Если цветовая температура менее 5000К, то все оттенки, отличные от белого, будут восприниматься как более теплые (больше красных оттенков), или более холодные (больше голубых) - отсюда названия трех основных типов флуоресцентных ламп: 5000K и более - нормальная цветопередача, дневной свет; ~4000K - много голубых оттенков, холодный свет; <3300K - много красных оттенков, слишком теплый свет.

В лампах c улучшенным CRI обозначение ставится в виде трех цифр, где первая обозначает коэффициент светопередачи (CRI): 7 - CRI=70+; 8 - CRI=80+; 9 - CRI=90+. Последние две соответствуют цветовой температуре (CCT). Например, /840 означает: CRI=80 и CCT=4000K. В принципе, чудес на свете не бывает, поэтому: Наибольшую цветоотдачу имеет лампа с CCT около 5000K, поскольку при этом соответствующее абсолютно черное тело имеет наибольшее количество люмен/ватт. Чем выше или ниже CCT, тем светоотдача - ниже. Однако не надо забывать, что для фотосинтеза, в отличие от глаз, люмены не столь важны. Лампа с более высоким CRI имеет более низкую светоотдачу, поскольку спектр ее является более широким. Реальная светоотдача зависит от температуры, балласта и многих других факторов.

Так называемые лампы с "широким спектром" (full-spectrum, wide spectrum) имеют более или менее однородный спектр, в отличие от обычных ламп, имеющих ярко выраженный пик в спектре, т.е. в такой лампе цветопередача более естественна за счет присутствия большего числа цветов в спектре. Трифосфорная или трихроматическая лампа (triphosphors, trichromatic) - имеют пики в спектре, соответствующие трем основным цветам. За счет этого улучшается цветопередача. Такие лампы имеют специальное редкоземельное галофосфорное покрытие.

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность растений, нужен весь видимый световой спектр. Самую важную роль играют два относительно узких спектральных диапазона - сине-зелёный (около 440 нм) и красный (660 и 700 нм). Свет различных длин волн имеет для растений неодинаковое значение. Длинноволновый диапазон видимой части спектра благоприятно воздействует на деление клеток и рост растения в длину. Коротковолновые сине-фиолетовые лучи тормозят рост, но одновременно с этим вызывают увеличение массы и цветение. Фиолетово-синий свет (470 нм) способствует размножению клеток растений, слишком большая доля синего света приводит к недостаточному росту растения в длину и оно становится маленьким и приземистым. Оранжево-красный свет (650-680 нм) определяет рост растения в длину и его размер, причем процесс поглощения в оранжево-красной области идет в 2 раза интенсивнее. Слишком большая доля красного света с удлинением стебля делает его длинным и тонким, и увеличиваются междоузлия. Оба цвета должны находиться в соответствующих пропорциях.

Обратите внимание на ультрафиолетовую (УФ) составляющую света. Следует различать три типа УФ: • Не вредный мягкий УФ (А). Участвует в процессе фотосинтеза, особенно у сине-зеленых водорослей; • Вредный средний УФ (В). При сильной дозе и длинной экспозиции не полезен ни для рыб, ни для растений. Полезен в террариумах, так как помогает рептилиям синтезировать витамин D. При больших дозах задерживает рост растений и мальков; • Очень вредный жесткий УФ (C), фильтруется озоновым слоем Земли. Используется в стерилизаторах. Не следует использовать для освещения!!!

Цветовое ощущение - общее, субъективное ощущение, которое человек испытывает, когда смотрит на источник света. Свет может восприниматься как теплый белый, нейтральный белый или холодный белый. Объективное впечатление от цвета источника света определяется цветовой температурой. Цветность света - температура черного тела, при которой оно испускает излучение с той же самой хроматичностью, что и рассматриваемое излучение. Иначе говоря, это мера объективного впечатления от цвета данного источника света. Если температура "черного тела" повышается, то синяя составляющая в спектре возрастает, а красная составляющая убывает. Основные показатели цветовой температуры для люминесцентных ламп таковы (единица: кельвин К):
• Белый сверхтеплый – 2700 К;
• Белый теплый – 3000 К;
• Белый естественный (или просто белый) – 4000 К;
• Белый холодный (дневной) – больше 5000 К.

Что касается цветовой температуры, лампы с низкой температурой (<5000K) придают красноватый оттенок, а лампы с высокой температурой цвета (>5000K) хорошо выявляют зеленый цвет. Например, при цветовой температуре менее 5000K свет плохой, потому что имеет желтый оттенок, а свет при 10000K белёсый и цвета становятся голубоватыми. При свете менее 5000K водные растения имеют желтый оттенок и выглядят нездоровыми. При свете 10000K водные растения становятся слишком зелеными и выглядят искусственными. Таким образом, при подборе ламп по цветовой температуре “K” чтобы растения под водой выглядели естественно, нужно выбирать лампы с цветовой температурой 7000-8000K. Лампы с низкой цветовой температурой K<5400 способствуют росту водорослей. Что касается люминесцентных ламп, то "теплые" (3300К) и "холодные" (4000К) не воспроизводят температуру дневного солнечного света, и дают слишком много зеленого света, но мало красного и синего для роста растений. Есть намного более совершенные лампы T5 "дневного света" (5400-8000К), температура света которых близка к солнечной.

Еще одна значимая характеристика, на которую надо обращать внимание (особенно при профессиональном освещении) – это цветопередача люминесцентной лампы. Достоверность цветопередачи определенной лампы показывает нам, насколько естественным выглядит наше окружение в свете этой лампы. Способность к цветопередаче отражает коэффициент (индекс) цветопередачи CRI (Color Rendering Index, Ra), или Индекс цветопередачи (ИЦ). CRI часто обозначается в каталогах как Ra. По максимуму составляет 100 – это значение многих ламп накаливания и солнечного света.

Люминесцентные лампы, имеющие одинаковое значение цветовой температуры, могут обладать различной цветопередачей, что необходимо учитывать. Причина отличия может заключаться в разном спектральном составе света, который они производят. CRI измеряет, насколько точно источник света передает истинный цвет объектов. Идеальный источник света имел бы CRI=100. Меньшие значения означают, что цвета смещены от их истинного оттенка и насыщенности: например, при желтом будут хуже видны желтые полосы, при синем - синие. Каждый производитель светотехнической продукции маркирует свои изделия по своему особому типу, но эти обозначения можно расшифровать и получить необходимую информацию о лампе. Для сравнения обычно выбирают 8 основных цветов [Ra-8] и вычисляют среднее. Полученное значение обозначается символом Ra и принимают за ИЦ - чем ниже эта величина, тем хуже цветопередача. От 91 до 100 считается как очень хорошая цветопередача, 81-91 - как хорошая, 51-80 - средняя цветопередача, менее 51- слабая цветопередача. Лампы с высоким CRI>90 предназначены для установки там, где важно очень точное восприятие цветов - в типографиях, графических студиях, музеях. Старайтесь использовать лампы с высоким значением CRI, чтобы ваши растения выглядели привлекательней. Эти два параметра обычно указываются на маркировке люминесцентных ламп. Например, /735 - означает лампу со значением CRI=70-75, CCT=3500K - лампа тепло-белого цвета, /960 - лампа с CRI=90, CCT=6000K - лампа дневного света. Нужно выбирать трифосфорные флуоресцентные лампы с максимальным CRI чтобы искажения цветов подводного мира были минимальными (с цветовой температурой 5400 - 10000K). Все флуоресцентные лампы нового типа T5 трифосфорные, и имеют CRI не менее 80.

Световая отдача зависит от длины лампы. Как видно из графика, имеет смысл применять, например, одну лампу 40 Вт вместо двух ламп по 20 Вт. Цвет лампы в обозначении обычно стоит после знака /. Например, F18/43. Цвета обозначаются либо буквенной комбинацией (/CW и т.д.) или цифрами. Цвет задается значением цветовой температуры (CCT). Для стандартных ламп с невысоким коэффициентом светопередачи (CRI) цвет обозначается в виде двух цифр: Обозначение CCT Цвет
/25 4000K близок к холодному белому (CW - cool white)
/29 2900K близок к тепло-белому цвету - soft white, warm white
/33 4100K холодный белый (CW)
/35 3500K белый (W - white)
/54 6200K близок к дневному свету (D - day)
/77 аквариумная лампа
/76 Osram Natural De Lux
/15, /60 красный цвет
/16, /62 желтый цвет
/17, /66 зеленый цвет
/18, /67 синий цвет
/79 3800K имеет повышенное содержание красного цвета в спектре
/89 10000K актиничный (голубой цвет). Используется в риф-аквариумах
/05 актиничный (голубой цвет). Используется в риф-аквариумах
/03 супер-актиничный (super-actinic). Используется в риф-аквариумах
/01, /12 медицинские лампы. Излучают ультрафиолетовое излучение
/52 медицинская ультрафиолетовая лампа
/10 излучает УФ излучение (UV-A, UV-B)


Люмены и люксы часто являются источником путаницы. Эти величины являются единицами измерения светового потока и освещенности, которые нужно различать. Люмен - это единица светового потока, то есть испускаемого света. Люкс - это единица освещенности, то есть принимаемого света. Световой поток характеризует источник света, а освещенность - поверхность, на которую падает свет. Освещенность измеряется в люксах (Лк). Источник света со световым потоком в 1 Лм, равномерно освещающий поверхность площадью 1 кв. м создает на ней освещенность 1 Лк. Электрическая мощность лампы измеряется в ваттах (Вт), а световой поток ("световая мощность") - в люменах (Лм). Чем больше люменов, тем больше света дает лампа. Приборы для измерения освещенности называют люксметрами. Цвет освещения измеряется в градусах Кельвина.

Производители ламп указывают световой поток в люменах (т.е. это весь световой поток от данной лампы), но насколько это применимо для аквариумов? Да ни насколько. Эта величина показывает, насколько яркой кажется лампа для человеческого глаза, и только. Поскольку человеческий глаз неодинаково чувствителен к разным областям спектра, то это абсолютно не говорит о "реальной" яркости лампы. Максимальной чувствительность глаз человека обладает при длине волны 555 нм (зеленый цвет). Поэтому лампы, основной спектр излучения которых сдвинут в красную или синюю сторону будут нам казаться менее яркими. Отсюда вывод - если на одной лампе написано, что она дает больше люменов чем другая, то это еще не значит, что она ярче светит, она просто кажется более яркой.

Световой поток, излучаемый лампой, очень сильно зависит от температуры окружающего воздуха. Значения потока в люменах, которые указываются в каталогах, измерены при температуре воздуха 25°С. Применение различных рефлекторов может резко увеличить температуру окружающего колбу воздуха и уменьшить световой поток на 10-15%. Поэтому используемые светильники должны иметь отверстия для вентиляции для снижения температуры лампы.


Рекомендации по продолжительности и выбору источников света.



Очень многие аквариумисты никогда не бывали на родине своих рыб. Они могут только предполагать, каковы световые условия в том жизненном пространстве, или считать, что хорошо знакомы с ними по увиденным фильмам. При этом очень редко говорится о том, что световой день в тропиках длится только 12 часов. К примеру, на наших широтах средняя длина летнего дня равна 16 часам, но зато зимние короче. Растения по продолжительности требуемого освещения обычно делят на три группы: растения длинного дня, короткого дня и нейтральные. Для большинства растений оптимальное время освещения около 12 часов. При сильном освещении вполне достаточно 10 часов. Понять, когда можно выключать свет по сворачиванию листочков на макушках роталл, лимнофил. Любой дополнительный свет не дает растениям никаких преимуществ, в то время как водоросли всегда могут использовать избыток энергии. С другой стороны, очень короткий период освещения имеет обратный эффект на растения. Слишком короткий световой день приводит к дистрофии растений, из-за того, что они не успевают создать достаточного количества необходимых для своего роста веществ; у некоторых растений меняется характер роста. Они просто не получают достаточно энергии и начинают терять листья, особенно нижние. Рыбы также восприимчивы к свету и его интенсивности. Освещение аквариума должно отвечать требованиям рыб. Поэтому, следует устраивать в аквариуме теневые зоны, либо сразу при планировании аквариума, либо потом при помощи плавающих растений.

Лучше интенсивный свет и только на 8-10 часов, чем приглушённый или рассеянный - на 16 часов. Как правило, растениям для фотосинтеза вообще хватает 5-6 часов яркого светового дня, т.е. при достаточно ярком освещении фотосинтетическая работа высших растений будет происходить очень активно и количество углекислого газа, находящегося в воде будет неизбежно и с большой скоростью усвоено растениями и переработано в полезные для развития растений углеводы, аминокислоты и другие органические вещества, за этот короткий срок. Далее активность высших растений спадает и вся, не усвоенная ими полезность, с огромной радостью поглощается водорослями. Поэтому правило здесь одно: - Свет поярче, световой день - покороче. Не менее важно давать растениям достаточный период темноты, чтобы они "отдохнули". Если растения не получают достаточно темного периода, у них развиваются симптомы стресса или они могут приобретать нежелательную форму. Растения используют время темноты, чтобы преобразовывать богатые энергией вещества образованные во время фотосинтеза в более сложные молекулы, которые, в конечном счете, и дают новый рост. Однако, если у вас нет никаких проблем и при 14 часовом световом дне - то вы можете использовать и его. И наоборот, если вас донимают зеленые водоросли, то уменьшайте световой день. Длинный световой день не компенсирует слабый свет. Полезно освещать аквариум солнцем не более 2 часов в день. Солнечный свет, падающий на стекла окна, аквариума, большей частью отражается и только незначительная часть его проникает в воду. Длительное солнечное освещение приводит к образованию водорослей, может вызвать перегрев и изменение химического состава воды.

Сложно дать какие-либо конкретные рекомендации по поводу мощности ламп, поскольку все зависит от вида растений, использования углекислого газа, количества растений, глубины аквариума, наличия рефлектора и т.д. Расчет выбора источников света такой: освещенность в 0,5 ватта на 1 литр воды будет слабой, в 1 ватт/литр - сильной. Существует всем известное эмпирическое правило: 0.2-0.3 Вт/л для умеренного освещения и 0.5-0.8 Вт/л для яркого. Если вы не используете углекислого газа, то начните с 0.2-0.3 Вт люминесцентного света на литр воды. В глубоком аквариуме и при выращивании густой растительности доведите это значение до 0.5-0.8 Вт на литр. Потом вы сумеете изменить, добавив или удалив лишние лампы, систему освещения, приспособив ее к конкретным условиям. Использование более яркого света позволяет получить эффективные пузыри кислорода, но при этом система становиться менее устойчивой и более чувствительной к отклонениям параметров - например, при наличие фосфатов в воде около 0.1 mg/l при ярком свете, начинают появляться водоросли, а при небольшом освещении этот уровень может доходить до 0.5 mg/l. Некоторые авторы подразделяют растения на группы в зависимости от требований, предъявляемых к освещенности: с невысокими требованиями – от 0.3 ватта на 1 литр; от умеренных до средних – от 0.4 ватта на 1 литр; от средних до сильных – от 0.55 ватта на 1 литр; с сильными – от 0.7 ватта на 1 литр.

На основании многолетнего опыта можно рекомендовать следующие мощности устанавливаемых осветительных приборов (для светильников люминесцентного освещения с отражателем).
• 0,1-0,3 Вт/л — для аквариума без растений;
• 0,2-0,4 Вт/л — для тенелюбивых рыб, в этом случае выбор растений ограничен (криптокорины аффинис, бласса, кордата, гриффита; папоротники болбитис и микрозориум, яванский мох; отдельные кусты эхинодорусов и сагиттарий);
• 0,3-0,5 Вт/л — для аквариума с небольшим количеством растений (аквариум тропического леса), при такой освещенности будет расти большинство аквариумных растений, но их рост замедлен, некоторые кусты вытягиваются к свету;
• 0,5-0,8 Вт/л — наиболее приемлемая освещенность для декоративного аквариума; в таких условиях прекрасно развиваются и принимают яркую окраску большинство растений; эта освещенность рекомендуется для создания декоративных интерьеров;
• свыше 0,8 Вт/л — освещенность для аквариума с высокой плотностью посадки растений (так называемый «голландский» аквариум).

Продолжительность освещения должна колебаться в пределах 9-12 часов, не более! Чтобы продлить время наблюдения за рыбами надо делать 2-3 часовую паузу в освещении днем во время наибольшего поступления света с улицы, которая негативно сказывается на росте и размножении нежелательных водорослей, а высшим растениям не приносит вреда. Непрерывное время освещения должно составлять минимум 4 часа. На более короткие световые фазы многие растения не реагируют. Если период освещения короче, аквариумные растения растут плохо или длинностебельные растения вырастают слишком длинными. С другой стороны, если этот период превышает, водоросли быстро размножаются или аквариумные растения перестают осуществлять фотосинтез, даже когда свет еще включен. Строгую продолжительность освещения, включая ту же паузу можно организовать приобретением специального таймера, которые будет включать и отключать освещение в то время, которое вы зададите ему.

По мнению немецкого аквариумиста К. Хорста, количество содержащегося в воде кислорода может быть показателем правильности освещения аквариума. Если в начале светового дня содержание кислорода не менее 5 миллиграммов на литр, а вечером, при выключении света, 8-10, то освещение выбрано правильно.


Советы аквариумистов по комбинации ламп освещения в аквариуме.
Philips 965 + Hagen Marine Glo JBL Solar Ultra Natur + Marin Day


• Лампы, выпускаемые специально для освещения аквариумов, как правило, в несколько раз дороже своих неспециализированных аналогов. У таких фирм, как "General Electric", "Philips" и других, ассортимент очень широк и часто обновляется. Поэтому, пользуясь данными о температуре света и мощности лампы, вы всегда сможете подобрать аналог из устройств общего назначения, и они будут выгодно отличаться от специальных ламп ценой. Не позволяйте продавцам вводить себя в заблуждение: специальные аквариумные лампы или лампы с улучшенной цветопередачей сделаны по той же технологии, что и остальные, только газовая смесь в них сделана таким образом, что всплески линейных спектров подобраны действительно в расчете на их применение. Это не значит, что среди других ламп нельзя отыскать приемлемый вариант.

• Osram, Sylvania, General Electric, Philips - эти лампы ничем не отличаются от специализированных аквариумных/растительных ламп, разве что меньшим уровнем рекламного шума вокруг них, а их цена в несколько раз меньше аналогичных специализированных ламп. Эти лампы выпускаются различных мощностей (обычно больший набора мощностей, чем у специализированных ламп) и различных диаметров, и могут использоваться с любыми балластами, включая электронные. Philips Agro-Lite, Osram/Sylvania Gro-Lux и Gro-Lux Wide-Spectrum, GE Gro-n-Sho и Plant & Aquarium - лампы, спектр которых подобран, чтобы пики спектра отвечали пикам спектра поглощения хлорофилла. GE Sunshine (Chroma 50) - лампа с широким спектром CCT= 5000 K, CRI= 90. Одна из самых хороших ламп. Эта лампа передает естественные цвета рыб и растений. Другие фирмы также выпускают аналогичные лампы.

• Какую лампу куда ставить? Частенько задается вопрос типа “я купил две разные лампы, Hagen Power Glo и Flora Glo. Какую лампу ставить спереди аквариума?”. Рыбы смотрятся ярче в отраженном свете. Поэтому более яркую для глаза лампу лучше ставить спереди. Если в лампе больше синего цвета в спектре (она выглядит синеватой или розоватой), то при освещении такой лампой чешуя многих рыб будет казаться более ярко окрашенной за счет переизлучения света чешуйками. Такую лампу лучше поставить вперед. Важным параметром лампы является цветопередача (CRI). Лампу с более высоким коэффициентом цветопередачи тоже лучше поставить вперед. Те, кого пугает их относительная дороговизна могут, заняться комбинаторикой, покупая люминесцентные лампы с максимумом излучения в красной области (дающие розоватый свет, например, OSRAM 77) и в голубой (лампы, излучающие холодный или нейтральный белый свет). Очень сложно в достаточной мере осветить дно аквариума высотой 50 см и более.

• Смешивание спектра ламп с разной цветовой температурой. Смешивать следует в определенной пропорции. Например, если у вас есть лампы T5/T8 965 Ra98 6500K и Aqua Medic Ocean White 10000K, то для получения 8000K нужно как бы повысить цветовую температуру с 6500K на 23%: 8000 - 6500 = 1500К; 6500/100 = 65; 1500K/65=23%. То есть нужно чтобы доля ламп с 10000K была 23% - линейных ламп T5 нужно ставить шесть штук, значит две должны быть с 10000K (33%), и четыре с 6500K. Получаемая цветовая температура будет ~8700K. Такая же пропорция будет и для ламп T5 860 6000K Ra85. Ставить 10000K нужно, конечно же, чередуя через одну с T5/T8 965. Разумеется, нельзя так упрощать, говоря о спектре света, но нам важен визуальный результат. Смешивание спектра T8 Osram 765 с Feron 6400K в пропорции 2:1 или 1:1 тоже дает весьма красивый свет.

• Лампы полного спектра (full spectrum). В отдельную категорию можно отнести лампы "полного спектра". Это флуоресцентные лампы T5 или T8 со значительно более равномерным распределением интенсивности излучения по всем длинам волн, значительно ближе к таковому у солнечного света. Результат - великолепная цветопередача и комфортность для глаз.

• На воздухе наивысшее качество цветопередачи имеют лампы, максимально приближающиеся к идеальному стандартному источнику света для цветокалибровки D50 и D65. Это лампы с цветовой температурой 6500K (T5 серии 965 и 950), они лучше по цветопередаче, потому что более точно передают голубые оттенки, чем обычные лампы серии 865 с той же 5000-6000K. Чем выше цветовая температура, тем больше доля голубого спектра. Это влияет на PAR и красоту ваших растений. Для аквариума с растениями нужно использовать специальные аквариумные лампы имитирующие "тропический свет" 7500-10000K. Если таких нет, пригодны флуоресцентные лампы T5 серий 965 6500K (T8 10-765, 54, 154), намного хуже - 860 (T8 186) 6000K Ra85. Для повышения цветовой температуры до 8000К можно смешать свет с лампами 10000К в правильной пропорции.
Hagen Flora Glo + Sun Glo Hagen Aqua Glo


• Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что в большинстве случаев наилучший результат дает комбинированное использование различных ламп. Вот некоторые часто используемые и эффективные пары и тройки:
— AquaGLO + SunGLO. Достоинства: хорошая окраска рыб, очень неплохое освещение для растений, приятная глазу цветовая гамма всего аквариума. Умеренная яркость не позволяет начинающим совершать грубых ошибок в освещении аквариума, по этой причине многие фирменные аквариумы комплектуются этой парой. Недостатки: при серьезном занятии водными растениями, суммарная мощность требуется как минимум в полтора раза больше, чем при использовании ламп с увеличенной светоотдачей.
— FloraGLO + PowerGLO. Достоинства: те же, что и для пары AquaGLO + SunGLO, плюс большая освещенность аквариума. Один из лучших вариантов для аквариума с живыми растениями. Недостатки: при ошибках аквариумиста, например, плохо подобранном световом дне, возможны вспышки водорослей. Окраска некоторых рыб менее эффектна, чем при использовании AquaGLO.
— 2-x AquaGLO + LifeGLO. Достоинства: очень хорошее освещение для растений, великолепная подсветка рыб. Недостатки: практически отсутствуют, но далеко не все аквариумы позволяют установку трех ламп.

• Для выращивания растений можно порекомендовать все выпускаемые различными фирмами лампы, а также специальные "излучатели для растений", отличающиеся высоким процентом красного цвета в спектре. Рекомендуются лампы фирмы Osram цветов освещения Lumilux 22, 31 и 41, а также соответствующие компактлампы Dulux 31 и 41, лампы фирмы Philips маркировки TLD 82, 83 и 92, а также фирмы Sylvania цветов освещения 182, 183 и 193. При необходимости они могут быть комбинированы с нейтрально-белыми люминесцентными лампами (например, Osram Lumilux 21, Philips TLD) 84, 94 или Sylvania 184. Проверенной комбинацией являются, например, Osram 22 или 32 с Philips 94, а также GoLux с Philips 84 или 94. Хотя специально разработанные "облучатели растений" Osram 77 Fluora и Sylvania GroLux, также как Triton и Aquarelle обладают низким КПД по сравнению со многими другими лампами и в наши дни используются гораздо реже, все же неоспоримо их позитивное воздействие на растения вследствие высокого процентного соотношения красного и синего цветов в спектре. Стоит упомянуть, что поставщики аквариумного оборудования поставляют уже названные трехполосные люминесцентные лампы и под другими наименованиями (например, Trocal).

• В цвете и интенсивности освещения каждый аквариумист должен как можно точнее придерживаться средних показателей дневного света. В лампах дневного света очень высокое содержание синих цветов. Однако для нормального развития растений, последним нужен красный спектр, поэтому необходимо комбинировать различные лампы с так называемыми "излучателями для растений". Например, к таким лампам относятся Osram-Fluora и Sylvania Gro-Lux. Обе дают подчёркнутое излучение в синей и красной области спектра, и тем самым особенно удачно согласуются со спектрами света, воздействующего на фотобиологические процессы. Специальные лампы для растений Sylvania-Gro-lux и Osram-fluora дают достаточно голубого и очень много красного цвета, но, к сожалению, только немного желтого. Эти лампы обладают слабой степенью воздействия и очень ненатуральной цветопередачей, поэтому их нигде не употребляют одни, а комбинируют с другими лампами, как, например Osram-15 (дневной свет) или Osram-22 (белый свет). Очень хорошей лампой является Osram- 32 (теплый тон), которая, без сомнения, дает прекрасный результат. Уже несколько лет в аквариумистике используется лампа True-lite, которая излучает свет, схожий с солнечным. Но, все-таки она дает мало красного света, и ее необходимо комбинировать с лампой Osram-fluora или Sylvania-Gro-lux. Чтобы иметь более естественную цветопередачу окраски рыб поставьте лампу с широким спектром (full-spectrum) или трифосфатную (trichromatic, triphosphate). Очень хорошая лампа GE Chroma-50, которая недорогая.

• В своих аквариумах я использую комбинации ламп Hagen Sun Glo и Aqua Glo и Sylvania Gro Lux, Aqua Star и Daylight Star. Именно лампа Gro Lux имеет четко выверенный состав с максимальными пиками в сине-фиолетовой и оранжево-красной частях спектра. Комбинация Sun Glo с другими и лампами, похожими по спектральным данным с Gro Lux также давали интересные результаты. Постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen Life GLO, Sun Glo и Sylvania Aqua Star, Daylight Star. Вторые лампы: Hagen Aqua Glo и Sylvania Gro Lux. А вот фитолампу Flora Glo я для себя бракую – несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей.
Osram DHQI Philips Aquarelle


• В моих аквариумах смешанное освещение с лампами Osram FLUORA+ Contex 827, Philips 830 или OSRAM 31-830. Карел Ратай особенно выделяет лампу OSRAM Lumelux 31-830. В своей статье пишет, что она является универсальной для аквариума – не только пригодна для роста растений, но и обеспечивает превосходную подачу окраски рыб и растений, т.к. - имеет максимум света в красной области; - недостаток света в синей области ограничивает рост водорослей; - достаточное количество зеленого света обеспечивает превосходную цветопередачу, растения смотрятся свежими и зелеными.

• На заднем плане часто ставят фитолампу Hagen Aqua Glo. Фитолампы других фирм имеют более розовый свет. На передний план часто ставят лампу Hagen SunGLO. Лампа этого типа сильно "желтит". Пробовал на передний план ставить лампу фирмы Osram 940, но тоже "желтит". Более подходящая лампа Osram 950. Не "желтит" лампа дневного света Osram 860.

• Наилучшую цветопередачу в аквариуме можно получить, используя специальные аквариумные флуоресцентные лампы нового типа T5 имитирующие "тропический свет" как ADA NA Lamp 8000K: T8 Arcadia Freshwater Lamp 7500K, JBL Solar Ultra Natur 9000K CRI 1A class, Hagen Life-Glo 6700K, JUWEL High-Lite Day 9000K, Aqua Medic Ocean White 10000K+Planta. Отличный свет дает Feron T4 White 6400K + T5 950. Если нет специальных, можно использовать обычные T8 серии 965 лампы с 6500К и Ra98 - они соответствуют высшему стандарту D65 по цветопередаче и пригодны для цветокалибровки. Они хорошо комбинируются с T5 Aqua Medic Ocean White 10000K в пропорции 1:2.

• Лампы Arcadia и JBL передают цвета практически идентично. Лампы T5 860 и T8 765 дают слишком унылый свет с бледными зелеными цветами, лампы с цветовой температурой 3500-5000К слишком желтый свет, а лампа T5 Sylvania Aquastar 10000K вообще не пригодна для пресноводного аквариума. T5 Aqua Medic Ocean White 10000K и T4 Feron White 6400K дают весьма неплохой свет при смешивании с 965/860. Если у вас вообще нет специальных аквариумных ламп 7500-8500К, T4 Feron White 6400K или ламп "полного спектра", можно использовать T5/T8 серии 965 6500K Ra98. Не ставьте серию T5 950 5000K - в аквариуме они дают явный желтоватый оттенок. Лампы Arcadia Freshwater Lamp 7500K не только имеют пики в синей и красной частях спектра для фотосинтеза растений, но и улучшают передачу всех зеленых оттенков растений. Пики спектра в голубом 430нм, желто-зеленом 550нм, и оранжевом спектре. Её преимущества: высокая интенсивность излучения, выявляет красоту зеленых и коричневых оттенков аквариумных растений, делает окраску рыб ярче, способствует росту растений. T5 HO Life-Glo II 6700K выпущена в 2007 году. Это новая версия лампы T8. Свет великолепный. Зеленый даже немного фосфорный, красные и коричневые оттенки воспроизводятся отлично. Можно немного приглушить зеленый, поставив 1/4 ламп 965, 950, 860. Aqua Medic T5 HO Ocean White 10000K. Эта лампа дает немного фосфорные зеленые цвета и небольшой сдвиг цветопередачи красных и коричневых оттенков. Растения и животные проявляют свою естественную окраску и рост. Комбинируйте с Ocean Blue Actinic для морского аквариума, а в аквариуме с растениями - с лампой для роста растений Aqua Medic Planta. Для компенсации слишком высокой цветовой температуры и улучшения цветопередачи используйте в сочетании с T5 серии 965 6500 CRI=98. Лампа Aqua Medic Planta T5 HO тоже имитирует тропический свет, но у нее усилены синяя и красная части спектра для улучшения фотосинтеза растений (PAR). Сочные зеленые цвета растений, даже немного фосфорный. Красные и коричневые оттенки тоже очень хороши. Вода как будто исчезла, но цвета растений немного холодноваты. Чтобы сделать свет чуть теплее, комбинируйте 1:1 с T8/T5 965 6500K, Sylvania T5 HO Aquastar 10000K. Имитирует спектр тропического дневного света. Способствует росту водных растений за счет пиков в синей и красной частях спектра. Всё желто-фиолетовое. Зеленые цвета совершенно пропадают, становясь откровенно желто-белёсыми, коричневые и красные оттенки очень плохие. Как производитель называет это "тропическим светом" пригодным для пресноводного аквариума - загадка. Откровенный обман потребителей. То же можно сказать и о "фитолампе" Sylvania Gro-Lux 8500K - цветовая температура ничего не говорит о качестве цветопередачи. Это лампа с таким же искаженным спектром, как и Aquastar. Даже их совместное использование не дает эстетически приемлемого света.

• Из ламп T8 можно использовать лампы T8 Hagen EXO-TERRA - линейные T8 Reptil GLO 2.0 Daylight Terrarium Lamp имеют цветовую температуру 6700K и совершенно идентичный спектр, что и T5 HO Life-Glo II 6700K, а их CRI= 98, только добавлено немного UVB. Недостаток - лампы T8 теряют половину силы излучения за год, а UVB может стимулировать водоросли (нужен тест!).

• Обычные лампы T5 HO пригодные для аквариума с растениями. Общий принцип при выборе ламп - цветовая температура 6500-9000K и максимальный CRI. Лампы должны быть широкого спектра - трихроматические (trichromatic), с тремя пиками: в синей, зеленой, и красной части спектра. Это дает качественную цветопередачу любых оттенков. Трихроматическими являются все аквариумные лампы T5 HO "тропического" света и обычные лампы серий T8/T5 965 с CRI=98. Лампы с цветовой температурой 3500-5000K дают очень желтый свет и совершенно непригодны. То есть для аквариума с растениями подходят флуоресцентные лампы T5 только серий 965 6500K Ra98, 860, 865 6500K Ra85. Лучшие из них - T5 HO 965 6500K. 965-е передают тонкие нюансы цветов и применяются в зубопротезных кабинетах для подбора цвета коронок, фотолабораториях, музеях. Имея цветовую температуру 6500К они очень близки к стандартному источнику света D65 и имеют CRI>95, то есть соответствуют высшим требованиям соответствия цветов. Несмотря на это цветопередача под водой хуже, чем у специальных аквариумных с более высокой цветовой температурой 6500-9000К. По результатам измерений лампы 965 имеют PAR даже больше, чем большинство специальных аквариумных PAR-ламп. Из ламп Philips T5 наиболее подходящие TL5 965 Ra98, TL5 865 Ra85. Из ламп T8 - Philips TL-D90 De Luxe Pro 6500K, Philips TLD 865 Ra85, TLD 965 Ra98. Лампы 950 5000K в аквариуме дают слишком желтый свет.
Philips 950 + 940 Arcadia Freshwater + Tropical


• Самые лучше обычные лампы T5 HO для аквариума с растениями: T5 HO Philips TL5 HO De Luxe Pro 6500K (без смешивания), Osram Lumilux SKYWHITE 880 8000K (холодноваты, смешать с 840), Лампы T5 HO Osram Lumilux Skywhite 880 8000K имеют пик в области голубого света 460-465 nm, что увеличивает цветовую температуру и делает их более пригодными для аквариума с растениями, Osram 965 Lumilux De Luxe Pro (желтоваты). Если цветопередача зеленых оттенков ламп 965 хорошая, но имеется немного голубоватый оттенок или зеленый немного перенасыщенный, можно сочетать их с лампами более низкой цветовой температуры 6500К, и тем самым компенсировать сдвиг оттенков. Для этой цели используются обычные лампы, но с максимально высоким качеством цветопередачи: серии 965 6500K Ra98. Например, сочетание T5 Aqua Medic Ocean White 10000K с Philips T8 965 6500K, Ra 98 в пропорции 1:2 смотрится прекрасно. Если вас интересуют лампы T8 с высоким PAR исключительно для эффективного выращивания растений в больших масштабах, смотрите о недорогой новинке с самым высоким PAR - Philips Advantage. Из линейных ламп Osram T5 для аквариумов с большими оговорками подходят только лампы серии HO-FQ. Это лампы марки LUMILUX DE LUXE 965 Daylight (6500K) и LUMILUX 860 Daylight (6000K). Они имеют хороший CRI=85-95, и большую светоотдачу и мощность, чем лампы серии HE-FH (то есть экономичные). Но свет от них очень холодный и плохо передает цвета водных растений. Лучше их смешивать с 950 или 850.

• Feron T4 White 6400К. Лучшая альтернатива лампам ADA MH-HQI, ADA NA Lamp 8000K, Arcadia Freshwater 7500K, JBL Solar Ultra Natur 9000K, Hagen Life-GLO и Aqua Medic Ocean White 10000K - лампы Feron T4 (Россия). Это не Т5, но у них цоколь Т5, а цветовая температура 6400K. Они дают великолепный свет, который радикально лучше, чем у Т8 765 6500K, T5 865 6500K или T5 860 6000K. Самое главное в них - температура цвета и спектр, которые почти идеально подходят для Nature Aquarium. Необыкновенно сочные зелёные цвета и очень красивые голубые оттенки рыб. Коричневые оттенки листьев проявляются намного лучше и естественнее, а зеленые растения даже немного фосфорные, но это можно исправить. По сравнению с T5 HO - T4 Feron White 6400K самый дешевый вариант освещения для Nature Aquarium высокого качества. Без значительного уменьшения светового потока и сдвига цветопередачи лампы Feron горят не менее двух лет. К балластам никаких претензий нет. Смешивайте их свет с более теплыми лампами. Есть и другие лампы - например, T8 Philips TL-D 54/765 6500K, но на порядок хуже. Я поставил в аквариуме одновременно Feron T4 6400K и включал попеременно. Разница огромная! Philips T8 765 придают желтоватый нездоровый оттенок всем растениям. Свет от Aqua Medic T5 HO Ocean White 10000K немного хуже - растения бледноваты и перебор голубого оттенка в окраске рыб. Подкорректировать это можно смешав их свет с T8 965 6500K CRI=98.

• Флуоресцентные лампы T5 6500-9000K экономичны, не перегревают аквариум, компактны, широко доступны, имеют нужную цветовую температуру и великолепную цветопередачу. Срок службы ламп T5 - до 5 лет при падении интенсивности излучения к концу срока службы всего 15%.

• Если вы хотите создать в своем аквариуме «псевдоморе» с белыми кораллами, используйте голубые лампы, такие как Hagen Marine-Glo. Если для вас важен правильный рост растений и их красота – используйте лампы Osram Fluora или Hagen Aqua-Glo. Если вы хотите поразить гостей необычайной причудливой яркостью рыб – установите лампы Hagen Power-Glo, дающие очень широкий диапазон цветов. В свете ламп Hagen Flora-Glo растения смотрятся гораздо ярче и зеленее, но не очень хорошо растут. Еще есть необычайно яркая лампа Hagen Life-Glo, которая при той же мощности, что и у других ламп, дает уникально сильную освещенность. Правда, растения эту лампу не любят – для них света от нее оказывается мало, ведь человеческие глаза и растения совершенно по-разному воспринимают свет.

• Ультрафиолетовые (бактерицидные) лампы используются для дезинфекции воды. Эффективность применения ультрафиолетового излучения зависит от его интенсивности и толщины слоя воды. Большинство микроорганизмов среднего размера могут быть убиты при облучении ультрафиолетовой лампой интенсивностью 35000 мкВт/с на 1 кв. см поверхности. Ультрафиолетовую лампу, излучающую световой поток длиной волны 254 нм, помещают в пробирку, изготовленную из кварцевого стекла. Вода с помощью механического насоса подается в стерилизационную камеру, а из нее – в аквариум. Расстояние между лампой и стенками пробирки составляет 5-10 мм, а между стенками пробирки и камеры – не более 10 мм. Камеру изготавливают из непрозрачного нетоксичного материала.
Ну и поскольку статья не моя, соблюдая авторские права, статья перепечатана как есть, без изменений и дополнений, оригинальный вариант статьи тут http://aquafisher.org.ua/Vid/AKVARIUM/C ... pektr.html
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#9

Сообщение Олег »

Андрей, :thumbs_up !
Вот ведь считаешь себя знающим,
а как начинаешь изучать вопрос более подробно,
сразу понимаешь, что ещё многое предстоит узнать !!!
 

Зульфат
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#10

Сообщение Зульфат »

Андрей Спасибо
:thumbs_up
 
Аватара пользователя

Вова(Senar)Латышенко
Участник
Участник

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#11

Сообщение Вова(Senar)Латышенко »

Спасибо ! :thumbs_up
65 литров Resun DM-600
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#12

Сообщение igor kon »

Ребята,но это всё уже есть,надо лишь быть внимательным!!!!!
Смотрите ИНФУ в теме :fool:
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

aqufanat
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#13

Сообщение aqufanat »

igor kon писал(а):Ребята,но это всё уже есть,надо лишь быть внимательным!!!!!
Смотрите ИНФУ в теме :fool:
Это очем? Не совсем понятно... Что есть? Где есть? Кому смотреть?
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#14

Сообщение decider1979 »

Есть такой вопрос. Как, блин, сделать свет в аквасе в течение 8-ми часов в сутки, если мой рабочий день (плюс дорога на работу-с работы) около 12 часов? :head:
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Karoll
Житель форума
Житель форума

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#15

Сообщение Karoll »

Просто поставить таймер :)
Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление)))
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#16

Сообщение decider1979 »

Спасибо, тогда другой вопрос. Я рыб на свету видеть не буду. Их кормить в темноте? :head:
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Karoll
Житель форума
Житель форума

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#17

Сообщение Karoll »

Можете организовать им включение хоть в 12ч, хоть в 15ч, и выключение соответственно в 20, 23
Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление)))
 
Аватара пользователя

Karoll
Житель форума
Житель форума

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#18

Сообщение Karoll »

Можете настроить таймер, чтоб свет горел 2 часа утром, и 6 вечером, или в равные промежутки времени. У меня на двух аквасах стоят самые простые, механические таймеры, очень удобно. Правда сбиваются, но в неделю 10 - 15 минут, это не критично )))
Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление)))
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#19

Сообщение decider1979 »

Это уже интересно... Спрошу на рынке. Надеюсь, для установки не требуется закончить вуз по специальности "электрик"?
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Karoll
Житель форума
Житель форума

Re: Организация освещения в аквариуме и расчет освещения

#20

Сообщение Karoll »

Даже блондинка сможет :-D Для справки: у меня китайские, стоят около 3,5 американских рублей, есть ферроновские, чуть дороже, но разницы я не увидела, а есть крутые электронные, на них народ тоже жаловался на другом форуме. Так что ассортимент есть, а выбор за вами ;)
Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление)))
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Освещение в аквариуме»