ТДС метр. Мои эксперименты.

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
3
2
2
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Белый
Житель форума
Житель форума

ТДС метр. Мои эксперименты.

#1

Сообщение Белый »

ТДС метр.

 

Здесь будут приводиться как переводы с зарубежных сайтов, выдержки и мысли с отечественных. Конечно же и свои. Но поскольку материал собирался, переводился в первую очередь для себя , то я не утруждался запоминанием адресов откуда что взял. И приношу свои извинения авторам, что не могу дать ссылку на первоисточник или указать авторство. Уж простите.

Очень много споров и разногласий по поводу того нужен этот прибор или это удел тех кто имеет осмос. Часто можно встретить в параметрах воды мол Kh, Gh, PH, NO3 приводят разные цифры и в месте сними показания ТДС метра. Если относительно хим состава воды понятно для чего и почему то вот с ТДс непонятно. Есть рекомендации что число нитратов к числу фосфатов должно быть……. , что избыток железа приведет ……….. что какие то гидробионты плохо переносят если КН больше …… А что с ТДС ? какие рекомендации.
Если кто то пишет что у него все хорошо при ТДС 220ppm а у меня из крана течет 145 ppm что делать? Нужно повышать? Чем? А если наоборот кто то успешно содержит растения при ТДС 130 а у меня в аквариуме 250 и ниже не бывает. То мне стоит отказаться от попыток вырастить такие же?

Давайте сначала разберемся в природе этого прибора. Что он на самом деле меряет.
TDS метр, в действительности, кондуктометр. Он работает путем подачи напряжения между двумя или несколькими электродами. Положительно заряженные ионы (например, натрий, Na +, кальция, Са ++, магний, Mg ++, ион водорода, Н +, и т.д.) будет двигаться в сторону отрицательно заряженного электрода, так и отрицательно заряженные ионы (например, хлорид, Cl-; сульфат, SO4- -; бикарбонат, НСО3, и т.д.) будет двигаться в сторону положительно заряженного электрода (рис 1). Поскольку эти ионы заряжены и перемещаются, они образуют электрический ток. Счетчик затем отслеживает, какой ток проходит между электродами в качестве показателя того, сколько ионов в растворе.


 

Так TDS метр часто используются для тестирования "чистоты" воды. Но тут важно понять, что прибор этого не может утверждать., TDS метр будет обнаруживать только мобильные заряженные ионы. Он не будет обнаруживать любые нейтральные (незаряженные) соединения. Такие соединения включают сахар, спирт, многие органические вещества (в том числе многие пестициды и их остатки), а также неионизирующейся формы кремнезема, аммиак и двуокись углерода. Эти приборы также не обнаруживают макроскопических частицы. Так же и слишком большие заряженные частицы Которые не могут двигаться в данном электрическом поле приложенных электродов. Так что если вы видите "ржавую" воду из частиц оксида железа, ТДС покажет её «чистой». Не сможет измерить. Так же покажет «чистой» внешне мутную воду. Кроме того, не сможет обнаружить вирусы и бактерии.

Следовательно, термин "общее количество растворенных твердых веществ" на самом деле довольно неправильно. "Все заряженные ионы", скорее всего, гораздо лучше, это как раз то, что измеряет прибор. К счастью, измерение общего количества заряженных ионов достаточно хорошо для многих целей в аквариуме.

В дополнение к тому, сколько ионов присутствуют, измеренная проводимость раствора также зависит от того, что ионы фактически присутствуют. Таблица 1 показывает относительную проводимость, которая предоставляется при равном количестве различных ионов присутствуют в воде. Существуют различия между проводимостью различных ионов, и этот факт становится важным .

Ионы с более высокими зарядами, как правило, имеют более высокую проводимость, потому что они не только имеют больший заряд, но они реагируют сильнее к электрическому полю. Хорошими примерами этого являются сульфат (SO4--) и кальция (Ca ++), которые имеют более высокие, чем натрия электропроводностью (Na +) или хлорида (Cl-). Другой эффект, что более крупные ионы, как правило, имеют более "сопротивление", как они перемещаются через воду, и, таким образом, имеют более низкую проводимость. В таких сравнений нужно учитывать плотность связей в молекуле воды. Это сопротивление, вызванное размер гидратированного иона, например, почему лития (Li +), много меньше, чем проводящая натрия, который в свою очередь, является менее проводящим, чем калия (K +).


 

Ещё одним осложнением является то, что проводимость ионов в воде зависит от температуры. Есть целый ряд факторов, которые вызывают этот эффект, но если упростить , то ионы естественно перемещаются быстрее, если они теплее. Но не все ионы двигаются одинаково при одинаковой температуре. Поэтому соотношение между проводимостью и температурой усложняется и зависит от раствора тестируемого.

Чистая вода реагирует довольно линейно с температурой, её проводимость растет на 4,55% за каждый градус по Цельсию (2,5% на каждый градус по Фаренгейту). Растворы хлорида натрия имеют меньшее изменение, примерно 2,12% на градус по Цельсию. Протестируйте природную минеральную воду имеющую много различных ионов, и она будет реагировать не линейно на изменение температуры.

По этой причине почти все измерители проводимости одновременно измеряют проводимость и температуру. Внутренняя электроника затем принять во внимание температуру, и обычно корректирует к стандартной температуре (25 ° C). Некоторые из них используют фиксированную коррекцию (например, один производитель использует 2,1% на градус по Цельсию, другой использует 1,9% на каждый градус по Цельсию). Более дорогие блоки часто позволяют пользователю выбрать температурный коэффициент.

Единицы измерения, которые используются в TDS метрах это еще один не однозначный вопрос. Кондуктометры (включая TDS метров) всегда работают на основе измерения проводимости. Проводимость в растворах всегда имеет единицы, которые имеют отношение к сопротивлению. Часто эти единицы мСм / см (микросименс на сантиметр), но для растворов с более высокой проводимостью, мСм / см (миллисименс на сантиметр) обычно используется (например, нормальная морская вода имеет проводимость около 53 мСм / см). Для справки, проводимость полностью чистой воды составляет 0,055 мСм / см.

К сожалению, TDS метров обычно не обеспечивают результат в однозначных единицах проводимости. Они внутренне преобразовать их измерения проводимости в другую единицу продукции: частей на миллион ppm. Частей на миллион почти то же , как мг / кг. Таким образом, эти устройства, так или иначе преобразование единицы проводимости в блок на основе веса. Проблема заключается в том, что разные пользователи и различные устройства могут по разному переводить эти величины.. т.е. с разными коэффициентами. Так же нужно учесть что зависимость мСим – ppm – не является линейной. И будет зависеть от ряда факторов. Измерение в мСм будет правильнее и точнее. Измерение в ppm так же имеет право на существование хотя погрешность из за нелинейности там выше.

ТДС метр который использую я может измерять как в ppm так и в микросименсках. Но вот что интересно ккова бы бы не была температура или растворы в воде – всегда соотношение ppm к ms/cm ОДИНАКОВО. Делаем вывод он не измеряет что то одно, а в другое тупо переводит калькулятором. Но мы опустим эти подробности. Мерить будем в привычных нам ppm. Теперь мы теоретически подкованы и знаем (теоретически) что это за зверь ТДС метр. Осталось разобраться как применить его на практике. Именно для наших нужд.

Конечно, наверно чуть ли не основное, для чего приобретается девайс это для контроля за осмотической мембраной. Ну тут все просто. Принято считать что вода после нормально работающей мембраны должна понижаться относительно входящей не менее чем в 10 раз по ТДС метру. Т.е если у вас на входе скажем 300 ppm то на выходе должно быть не более 30 ppm если это число больше – значит мембрана засорилась. Её нужно поменять или почистить. Ну эта тема уже совсем другой статьи .

Все свои дальнейшие наблюдения и выводы я буду делать на основе своих конкретных аквариумов и своих конкретных условий. Цифры которые буду приводиться – не есть константа. Не нужно на них равняться. Это всего лишь информация для действия. У вас будут другие – но это не значит что неправильные. Возможно у нас разные приборы, а соответственно и разные показания.

Замеряем воду в водопроводе. Имеем 264мсм/см или 132 ppm (далее везде ppm) при 23 гр. С .
Вода на выходе из осмоса – 2 ppm при температуре 22гр.С.
Доводим воду до нужных параметров. А нам нужно чтоб КН=<3 Gh =5-7.
Кн довольно просто, добавляем водопровод ,периодически замеряя пока не получим необходимую карбонату. Общую жесткость доводим солями хлористого калия и сульфата магния (продается в аптеке в ампулах) Соблюдая пропорцию. 4части калия : 1 часть магния.

У меня ушло 2 ампулы по 10мл калия и 1 ампула 5мл. магния. GH стало 6. Примерно на 100 литров. Читал что если нужно чтоб растения имели темно-зелёный цвет – то магния можно добавить. Если светло-зеленый - уменьшить магний. Интересно но это уже к другой статье.
Теперь замерим TDS получим 68 при температуре 20гр.С.
Что это нам даёт?

Готовить воду стало проще. Наливаем осмос, добавляем туда СаCL, MgSO4 а затем льем водопровод перемешивая и проверяя ТДС пока не получим значение 68ppm Т.е. отпадает промежуточная проверка тестами. Хотя в конце все же стоит проверить для убедитльности

Как реагирует ТДС на добавление УДО.
Берем 3 раза по 10литров подготовленной воды с ТДС 68 и капаем по 1мл. получаем следующие показания.
NНО3 (азотная кислота) – 197
PO4 74
KН -89
Все замеры при температуре 20гр. С
Обычно после подмены я добавляю в аквариум 4мл. N, 4мл PO4, К - 6мл.
Добавим это количество сразу в подменную воду. Получим ТДС 177/88 при 20гр.С
Подождем дней пять и посмотрим на сколько измениться ТДС за это время. В емкости, для отстаивания, где нет ничего.

Через 5 дней ТДС не изменился. А значит будем считать, что ничего никуда не делось и ни с чем не прореагировало. Кстати, микро также поднимают ТДС воды но очень незначительно.Таким же образом я измерял ТДС пользуюсь солями для поднятия жесткости воды. Алгоритм тот же. Цифры немного другие.
Осмоса стараюсь сделать чуть больше чем надо будет. Поэтому остается И к остатку опять добавляется чистый осмос и далее по схеме. Что только доказывает удобство ТДС метра.

Пример1:
Остаток + примерно 60 литров осмоса нам дало ТДС-15.
Доливаем водопровод, перемешиваем и периодически проверяя, до примерного значения ТДС-40
( установлено экспериментально), что соответствует Kh=3. Надо заметить, что этой карбонатной жесткости будет равно и при ТДС -38, и при ТДС-43. Тут наверно погрешность капельных тестов .
Далее добавляю 9гр соли тщательно перемешиваю получается ТДС 96.
Это соответствует Kh-3, Gh-7
При ТДС-115 значения будут 3 и8 соответственно.
Т.е приготовление воды упрощается и экономятся капельные тесты. Можно делать сколько угодно промежуточных тестов пока не получится искомый ТДС.

Пример 2: применения ТДС.
Камни. Определить подойдет он или нет для вашего конкретного аквариума. Самое простое – капнуть уксусной кислоты. Но есть камни которые дают положительную реакцию на уксус и при этом вполне пригодны для аквариумов. А можно положить камень в осмотическую воду ( дистиллированную) замерив её ТДС и потом каждый день делать замеры. Так мы увидим что происходит с водой. В моем случае начальные показания ТДС-2. С камнем через сутки – 22. Через трое уже 54. Думаю такой камень уже не подойдет. Даже если он и не шипел. Уже потому что каждый раз при подменах будут скачи параметров. Не говоря уж о том что он выделяет в воду. А как видно из вышенаписанного – может и кальций, и калий, и хлор, и бор, и натрий и все что угодно что имеет заряд.А вот камень габбро-диобаз показал стаюбильное ТДС даже снизил чуть чуть за сутки. Но тут может и погрешность из за температуры. Будут коряги обязательно попробую с ними. Но думаю тут должен работать тот же принцип.

Пример 3:
Теперь рассмотрим каким образом связать показания прибора и вносимые удобрения в аквариум.
В качестве примера будет два аквариума 200 литров с обычной водопроводной водой и 270 с осмотической реминерализованой. Эти показания собирались на протяжении 2,5 месяцев. Не думаю что тут стоит приводить все. Остановимся на характерном периоде. Чтобы было понятно как можно использовать ТДС для контроля удо. в аквариуме. Все вносится в мл.


 

31 ого была проведена подмена воды. 30% в 200-ом, 15% в 270. И добавлено макро в мл.
149, 131 – показания ТДС до подмены.
143, 128 – показания вечером. С учетом внесенный макро.
3-ого. Подмена 40% в 200литровом и 15% в 270литровом.
7-ого подмена 15% в 270 литровом.

А как было видно из пошлых опытов при внесении макро – ТДС поднимается.
Что мы и видим, при внесении макро есть скачек показаний прибора, затем он стоит на том же уровне либо медленно снижается. Т.е можно сделать вывод о достаточности внесения и нет. Опять же это уже в устоявшемся аквариуме и с подобранными дозами. Казалось бы для чего тогда все эти пляски с бубном?

А вот для чего: Можно заметить что перед подменами происходит скачет ТДС и он не снижается во времени даже если не вноситься макро. А это сигнал к подмене. Также это может говорить о каких то стрессах у растений, ( и такое очень часто бывает) которые не потребляют казалось бы выверенную дозу ПВ. И если продолжать вносить дальше по привычной схеме - неизбежна вспышка какой нибудь заразы.
Ну и новая тема про водоросли)))) с кучей необъяснимых вопросов. И молчанием форумчан. Оно и понятно, как тут ответить если ты не экстрасенс и не можешь на расстоянии заглянуть в чужой аквариум, что бы увидеть что там происходило до того как все случилось.

Конечно, все это безусловно так же спорно как и индивидуально. Но думаю есть над чем задуматься и если у вас есть такой прибор - то стоит его использовать. Откроются такие дверцы – о которых вы еще не подозревали. Из всего можно сделать вывод: если у вас устоявшийся здоровый аквариум. В нем установлено биологическое равновесие. То показания ТДС метра можно брать как константу для вас. И уже пользоваться только его показаниями. Как часто? решать вам. И как только показания начнут сильно меняться - это серьезный повод делать тесты и применять меры. Т.к. показания прибора это только самое начало каких то изменений. Еще далеко до необратимых процессов.


P.S. статья уже готова.
пришли новые тесты на нитраты от Нилпы. т.к. тестам от JAPI веры не было. всегда показывали не более 5. Выяснилось что нитраты в обоих аквариумах были в районе 40. А значит и ТДС будет также завышенным. Возможно из за этого не удалось выявить разницы между чистым и грязным фильтром. Будем продолжать. Если у кого то есть собственные наработки - очень было бы полезно о них услышать здесь.

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: ТДС метр. мои эксперименты.

#2

Сообщение Leo Angel »

ЭТО СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОДНОЗНАЧНО в Важные темы!!!
Очень интересные, важные и нужные эксперименты.
Интересные выводы напрашиваются...
Нужно ещё раз спокойно вдумчиво прочитать!
И попробовать спроецировать на свой аквариум.
Тем более, что все параметры и всё, что происходит в моих аквариумах, я записываю.
Нужно повнимательней присмотреться ко всему этому, в свете данной статьи...
СПАСИБО, Андрей!!!
Изображение
 
Аватара пользователя

DMR Wings
Житель форума
Житель форума

Re: ТДС метр. мои эксперименты.

#3

Сообщение DMR Wings »

Судя по статье TDS метр все таки нужная вещь в хозяйстве. Спасибо Андрей!
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: ТДС метр. Мои эксперименты.

#4

Сообщение Олег »

* Внесено в список важных тем раздела
"Аквариумное оборудование".
 
Аватара пользователя

Северум
Свой
Свой

Re: ТДС метр. Мои эксперименты.

#5

Сообщение Северум »

Меня тоже интересует вопрос по ТДS, поскольку про это много написано. Получается, что ни добавь, все повышает ТДS, главное поднять это значение. А что сыпать, без разницы ? Пока конкретных выводов не найду. Как ориентироваться чего много, а чего мало, непонятно. Судя по статье, даже общую концентрацию ПВ не определяет.
wviktor
 
Аватара пользователя

le2chis
Посетитель
Посетитель

Re: ТДС метр. Мои эксперименты.

#6

Сообщение le2chis »

А можно, я встряну и поправлю несколько досадных неточностей / опечаток?
1. Единицы измерения электропроводности: миллисименс/см - обозначается мСм/см, mS/cm (англ.)
микросименс/см - обозначается мкСм/см, µS/cm (англ.)
2. Такие приборы, как правило, используют для перевода µS/cm в ppm некий постоянный коэффициент, равный 0.5, 0.64 или 0.7. Иногда прибор имеет функцию ручного ввода данного коэффициента. В вашем случае прибор использует коэффициент 0,5 (177*0,5=88,5). Как я понимаю, температура влияет на электропроводность, а не на этот коэффициент пересчета.
3. TDS-метр измеряет по сути электропроводность (µS/cm) и пересчитывает ее на некую условную минерализацию (ppm).
Все добавки, которые являются элекролитами (соли, кислоты и щелочи) будут влиять на электопроводность. Сахар, например, не будет. Мочевина тоже не будет. А большинство УДО - те, что на основе солей - конечно же будут!
Поэтому сразу после внесения макро показания должны возрасти. После потребления растениями ПВ - снизиться. К сожалению, если растения выделяют в воду в процессе своей жизнедеятельности какие-либо кислоты (или при работе биофильтра образуются гуминовые кислоты) все это будет влиять на показания прибора, и выводы будет делать сложно - так мне представляется. Все, что находится в ионизованной форме (HCO3-, NO3-, Fe2+, сложные органические кислоты) - все вносит вклад в электропроводность. И выделить из всей этой каши какой-то интересующий нас параметр - ... :head:
 
Аватара пользователя

Автор темы
Белый
Житель форума
Житель форума

Re: ТДС метр. Мои эксперименты.

#7

Сообщение Белый »

:buketik:
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
 
Аватара пользователя

Северум
Свой
Свой

Re: ТДС метр. Мои эксперименты.

#8

Сообщение Северум »

le2chis писал(а): 3. TDS-метр измеряет по сути электропроводность (µS/cm) и пересчитывает ее на некую условную минерализацию (ppm).
А большинство УДО - те, что на основе солей - конечно же будут!
Поэтому сразу после внесения макро показания должны возрасти. После потребления растениями ПВ - снизиться.
То есть, после такого снижения, у нас останется только то что вырабатывает сам аквариум. Это тоже интересно знать. Во вторых, сколько мы подаем удобрения, примерно знаем, а вот что от них остается в аквариуме и скапливается, мы определить не можем. Плохо, что не все влияет на показания прибора. С другой стороны, мочевина не остается в чистом виде, а как будто, переходит в другие состояния. Они тоже не будут влиять на показания прибора?
Значит, при желании, можно извлечь пользу из показаний этого прибора? Или это безнадежно?
wviktor
 
Аватара пользователя

Gariman
Житель форума
Житель форума

Re: ТДС метр. Мои эксперименты.

#9

Сообщение Gariman »

Уважаемые участники!Вы затронули один из важнейших аспектов.Работа проведена огромная.Но тут каждый решает сам.Я лично, этот прибор рассматриваю,как прибор для оценки работоспособности мембраны обратного осмоза,и не больше.Еженедельные ,стабильные, 25 % подмены рем.осмоза воды выравнивают состав воды.И всё по новому. Накапливание ,выливание и снова, по новой."Станция" для подачи удо у меня более,чем серьёзная.
  .Всем удачи.
Чёрный Доктор
 
Аватара пользователя

bosmat
Житель форума
Житель форума

Re: ТДС метр. Мои эксперименты.

#10

Сообщение bosmat »

Он для этого и создан. Не пойму целая страница, попыток что то из него выжать, не пойму :pardon: .
 
Аватара пользователя

Северум
Свой
Свой

Re: ТДС метр. Мои эксперименты.

#11

Сообщение Северум »

bosmat писал(а):Он для этого и создан. Не пойму целая страница, попыток что то из него выжать, не пойму :pardon: .
Для чего, "для этого" он создан.
Какие конкретные выводы нужно сделать?
Вот аквариумист решил попробовать заменить ненадежные тесты, на TDS метр. Допустим, при желании, можно провести большую работу, скажем так, по "тетрированию" TDS показаний и соотнести эти показания с количеством подаваемых удобрений. Если все подавать раздельно, составить таблицу оптимальных значений каждого элемента(но как определить оптимальность?). Потом что делать, смешиваем все и заливаем? По Микро удобрениям у нас и тестов то нет.
wviktor
 
Аватара пользователя

bosmat
Житель форума
Житель форума

Re: ТДС метр. Мои эксперименты.

#12

Сообщение bosmat »

Вроде сообщения по порядку :pardon: , выше лень прочесть.
Gariman писал(а):Уважаемые участники!Вы затронули один из важнейших аспектов.Работа проведена огромная.Но тут каждый решает сам.Я лично, этот прибор рассматриваю,как прибор для оценки работоспособности мембраны обратного осмоза,и не больше.Всем удачи.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумное оборудование»