АнтидАмпинговое законодательство, или как не поднять на воздух аквариум, если в тумбе баллон

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

АнтидАмпинговое законодательство, или как не поднять на воздух аквариум, если в тумбе баллон

#1

Сообщение Ю.В. » 28 окт 2019, 17:30

АнтидАмпинговое законодательство,
или как не поднять на воздух аквариум,
если в тумбе баллон.


 

 

Про баллонные системы и их использование в аквариумистике существует несколько очень распространенных фобий- пугалок. И, что интересно, некоторые из них имеют место быть. Поэтому, чтоб баллонная система СО2 не "порадовала" вас неожиданностями по типу всплывшей рыбы без признаков жизни или, еще лучше, "хрустальным звоном" посреди большой лужи, попробую на некоторых из них остановиться подробнее.


1. "Баллоны взрываются".
Что интересно- да. Правильно заправленный и поверенный баллон? Может, конечно. Если вы его возьмете с собой на пикник, и положиште в костер. Или если вы возьмете его с собой в отпуск куда-нибудь в Марокко, и оставите в Сахаре на солнышке. Без такого экстрима, повторяю, правильно заправленный и поверенный баллон взорваться не может. И ключевые слова здесь “правильно заправленный” и “поверенный”.

Что значит правильно заправленный?
Немного теории. )) В баллоне СО2 находится в сжиженном состоянии. При рабочем диапазоне температур (20 – 30 градусов) это 58 – 70 атмосфер. В баллоне над жидкой фракцией всегда находится газообразная, и они находятся в равновесии. По мере того, как газообразная фракция выходит через редуктор в аквариум, часть жидкой фракции испаряется, поддерживая данное давление. И даже если у вас баллон нагреется выше 30 градусов, то газообразная фракция достаточно сжимаема, чтоб не вызвать резкого увеличения давления от незначительного увеличения объема жидкой фракции при, например, нагревании баллона, что не приведет к разрушению баллона. А вот если горе-заправщики зальют газ “под завязку”, без газообразной фракции, то могут быть проблемы. Во-первых, при заправке баллон очень прилично охлаждается. Да и на улице температура может оказаться минусовой. Приносишь ты такой баллон в теплое помещение, он нагревается, жидкая фракция в нем расширяется, а свободного пространства над ней, чтоб компенсировать это расширение, нет – заправлен-то под завязку! И вот здесь как раз и может получиться так, что давление в баллоне превысит его прочностные характеристики.

И что делать, чтоб этого избежать?
Заправлять баллон строго по весу! Пересчет очень простой. На каждый литр номинального объема вы должны заправлять 0,6 кг СО2. Т.е., если у вас, например, баллон 2-х литровый, то заправлять его нужно не более чем на 1,2 кг сжиженного СО2. И тогда вас уже не будет волновать ни температура на улице, ни температура в Сахаре – у вас гарантировано будет “паровая подушка” над жидкой фракцией.
Как это осуществить?

Ну, во-первых, заправлять на нормальных заправках с репутацией. Они и сами, без вас, взвесят баллон до заправки, и зальют СО2 на весах. Во-вторых, везя на заправку пустой баллон, взвесить его дома и положить весы в машину. После заправки взвесить еще раз и, если окажется больше, то попросить стравить лишнее. Ну, или стравить самому – там ничего сложного. Открутили вентиль и выпустили часть газа. Только делать это нужно в перчатках – при быстром выходе СО2 из баллона вентиль сильно охлаждается и можно обморозить руку. Если вы это будете делать, то разрыв поверенного баллона невозможен в принципе.

Я несколько раз употребил слово “поверенный”. Это что?
Один раз в пять лет нужно сделать одну мелкую, но очень полезную инвестицию – поверить баллон. Вы везете его в специальное место (обычно такие поверки делают на приличных пунктах заправки) и за очень умеренную оплату они его испытают – создадут там проверочное давление, существенно превышающее номинальное, и выдержат в таком виде определенное время. Если баллон не разрушится и не покажет таких признаков, они поставят на него клеймо, говорящее о том, что ближайшие пять лет за него можно не беспокоиться. В общем, если у вас поверенный баллон, и заправляется он только на весах из расчета на один литр объема баллона 0,6 кг сжиженного СО2, то вы можете спать спокойно. В этом случае, когда бы вы ни посмотрели на манометр высокого давления редуктора, при комнатных условиях он не покажет давление выше 70 атмосфер.

Кстати, если вдруг вы что-то недосмотрели при заправке, пришли домой, подключили, а там выше 70 атм, то стравливайте газ до тех пор, пока давление не войдет в норму. ))

Ну, и что бы я еще посоветовал – после окончания срока действия третьей поверки баллона, я бы его сменил на новый. 15 лет это достаточный срок для того, чтобы позволить себе купить новую систему. Вы ведь телефоны меняете чаще чем раз в 15 лет? Зачастую и машины? Они устаревают морально и изнашиваются физически? Вот и металл “устает”, мембрана в редукторе “стареет” и т.д.

2. "Говорят, что если вдруг по каким-то причинам
весь газ быстро выйдет из баллона в комнату, то можно отравиться."
Ну, чисто теоретически такая ситуация возможна… Но на практике…

Токсическая концентрация СО2 в воздухе (по данным википедии) составляет 7-10%. Возьмем нижнюю границу. Это 70 литров СО2 на 1 кубический метр воздуха. При атмосферном давлении плотность СО2 около 1,9 кг/м3. Значит ваши токсичные 70 л будут весить 0,133 кг. Как вы помните, в пятилитровом баллоне должно быть не более 3 кг СО2. Значит для достижения токсичной концентрации 5-и литровый баллон должен разгерметизироваться в 22 м3. Предположим, аквариум стоит в совсем небольшой комнате, всего 9 м2, в хрущевке с высотой потолка 2,5 м. Ее объем 22,5 м3. Как видно, при самой форс-мажорной ситуации, вы не задохнетесь. А не забывайте, что полностью герметичных комнат не бывает, всегда есть сквознячки, хоть маленькие, всегда в квартирах есть вытяжки, и баллон полным бывает очень недолго. )) Так что на этот счет можно абсолютно не переживать. Тем более, что чисто технически из баллона с редуктором единомоментно весь газ выйти не может. Для этого нужно некоторое время. А это означает, что пока баллон весь опорожнится, часть СО2 уже покинет комнату и его концентрация будет ниже.
Кроме того, в случае установки электромагнитного клапана с регулировочным краном непосредственно на редуктор (а большинство современных систем делается именно так), ситуация быстрого выхода газа из баллона невозможна в принципе, он будет выходить настолько, насколько ему позволит регулировочный кран. В случае же установки крана через участок шланга, такое в теории возможно, но очень маловероятно. А если вы будете аккуратно и надежно устанавливать шланги на соединения, то тоже невозможно в принципе. Так что с аварийной разгерметизацией системы можно даже и не париться. Даже если она и произойдет (что очень маловероятно), то вреда не принесет.

3. "Если баллон заканчивается, то можно положить всю рыбу".
Это уже не фобия. Это реальность, увы. Это явление называется дампом и достаточно хорошо известно. Связано оно с тем, что когда в баллоне заканчивается жидкая фракция СО2, а отбор газа в аквариум продолжается, давление в баллоне начинает постепенно снижаться. И вот здесь начинает вступать в свои права редуктор, точнее его конструктивные особенности.

Дело в том, что подавляющее большинство редукторов, используемых аквариумистами, т.н. одноступенчатые. Это означает, что положение его мембраны, регулирующей давление на выходе (т.н. “низкое давление”) зависит от давления в баллоне (т.н. “высокое давление”). И устроен одноступенчатый редуктор таким образом, что чем ниже “высокое”, тем выше “низкое”. Другими словами, по мере снижения давления в заканчивающемся баллоне, повышается давление на выходе из редуктора. До снижения давления в баллоне с рабочих 60 атм до примерно 35 атм, редуктор еще как-то обычно удерживает “низкое” в разумных рамках. Но когда “высокое” опускается ниже, происходит т.н. “дамп”- ударное повышение давления на выходе из редуктора. Очень часто с разрывом мембраны. И единственным ограничением на выход газа остается только игла крана тонкой регулировки. Этого конечно недостаточно, и подача газа в аквариум ударно возрастает. Получаса такой подачи достаточно, чтоб положить всю рыбу.

Бороться с этим можно и нужно.
Первое и самое правильное – использовать не одноступенчатые, а двухступенчатые редуктора. Там есть промежуточная стадия – “среднее давление”. Т.е. по сути, там два редуктора в одном. Первый снижает давление с баллонных 60 до атмосфер 20 – 25, если не ошибаюсь, вторая – до рабочих 1-2-3 атм. В этом случае, при снижении давления в заканчивающемся баллоне, растет не низкое, а среднее давление. Но ведь вторая ступень редуктора устроена точно так же! И по мере роста среднего, низкое снижается. Т.е. ситуация дампа невозможна в принципе. В качестве бонуса таких редукторов – они позволяют очень точно регулировать давление на выходе. Настолько точно, что зачастую не нужен даже регулировочный кран.

Почему их не используют?
Их используют. Самодельщики. Но подавляющее большинство используемых баллонных систем покупные. А двухступенчатые редукторы дорогие. И производители тупо экономят.

И что же делать, если редуктор оказался одноступенчатый?
Не все потеряно. ))) Во-первых, сейчас многие редукторы стали делать с предохранительными клапанами. И их таки многие производители стали ставить. Покупая систему, нужно обратить внимание на то, что редуктор должен быть с предохранительным клапаном. При повышении давления клапан в редукторе срабатывает и сбрасывает лишнее давление. Это безусловно спасает от разрыва мембраны. Но не спасает от потравленной рыбы.
Потому что заводская регулировка этих клапанов – 8 атмосфер. Это защитит сам редуктор. Но от момента роста давления до достижения им 8 атм, и далее до выпуска всех остатков из баллона проходит достаточно времени, чтобы подача газа в аквариум увеличилась в 2 – 4 раза, и рыба отравилась.

И что делать?
Ну, во-первых, иногда поглядывать на манометр высокого давления. Дамп не развивается мгновенно. Это обычно “дни”, а то и недели. Как только стало заметно, что высокое опустилось с 60 атм до 50, а то и 40-а, просто закрыть кран баллона, и везти его на заправку.

Но ведь можно и недоглядеть ?
Можно. Поэтому я между редуктором и регулировочным краном ставлю еще один предохранительный клапан. Он может быть как заводской, так и самодельный. В идеале- если это будет полноценный регулируемый клапан. В крайнем случае, можно и упрощенный. И регулировать его нужно на величину на 1 атм больше, чем ваше рабочее низкое давление. При появлении дампа первым сработает такой клапан, защитив аквариум. Он же, соответственно, защитит и редуктор, если на нем нет своего предохранительного клапана. Ну, а штатный предохранительный клапан редуктора остается на подстраховке. В этой ситуации и дампа можно не бояться.

Есть еще один момент, на который я хотел бы обратить особое внимание.
Перевозить правильно заправленный баллон можно в любом положении. А вот эксплуатировать его – только в вертикальном.


Потому что, как мы выяснили, редуктор работает с газообразной фракцией, а не с жидкой. И именно она должна быть под ним. Что будет, если в редуктор попадет жидкая фракция? Будет тот самый дамп, причем с гарантированным разрывам мембраны – редуктор сразу под замену. Хотя рыбу, конечно, предохранительный клапан спасет. Так что при установке баллона проследи, чтоб он устойчиво стоял в вертикальном положении.
Часто возникает вопрос- как правильно открывать и закрывать баллон, если на нем уже установлен редуктор, а то и это все подключено к аквариуму?

Порядок запуска баллона с редуктором такой:
- Проверяем чтоб редуктор был закрыт. Закрыт он когда его регулировочный винт ВЫКРУЧЕН (против часовой стрелки) до момента полного ослабления действия пружины. Это чувствуется рукой)
-Откручиваем вентиль баллона медленно. Как только он откроется, он скажет “пшшш” и манометр высокого давления покажет свои дежурные 58+- атм.
-Откручиваем этот же вентиль после этого еще на 1-2 оборота
-Открываем редуктор ЗАКРУЧИВАЯ его винт по часовой стрелки медленно, до достижения нужного давления. Естественно, на выходе редуктора должен стоять уже подключенный ЭМК в положении “закрыто” (обесточен).
После этого можно включать ЭМК

Если же наоборот нужно вывести баллон из эксплуатации, то действия такие

-Закручиваем вентиль баллона
-Закрываем редуктор ВЫКРУЧИВАЯ его винт против ч/с до момента ослабления его пружины
-Сбрасываем давление с редуктора открыв на несколько секунд ЭМК (подав на него питание) до момента полного сброса давления на манометре низкого давления.
-Закрываем ЭМК, убрав с него питание.

И в таком виде пусть он у вас и стоит до того момента когда он понадобится.

Да, хоть и редко, но бывает ситуация, когда выходит из строя кран тонкой регулировки. Может сорваться резьба на игле игольчатого крана, а может сломаться и сама игла… Не часто, но я слышал о таких случаях.
В этом случае газ пойдет в аквариум как если кран открыт полностью, и результат опять же будет плачевный для гидробионтов в аквариуме.

От такой ситуации можно и нужно подстраховаться.
Вполне достаточно рядом с краном тонкой регулировки (лучше до него, но можно и после) поставить еще один кран- грубой регулировки. Выставляете свой редуктор на свое рабочее давление, полностью открываете свой основной кран тонкой регулировки и этим грубым краном выставляете по счетчику пузырьков подачу немного выше чем вам нужна. Ну, например если ваша обычная подача 1 пузырек в секунду, то грубым вы выставляете 1,5-2 пузырька в секунду. А потом осуществляете подрегулировку уже точным до нужного значения. В этом случае даже если сорвет кран тонкой регулировки, подача СО2 возрастет не критично. Во всяком случае не настолько, чтобы отравить рыбу.
Какой кран на эту грубую регулировку ставить?
В принципе, любой подходящий)) Я ставлю самые простые, примитивные пережимные краны. Они очень надежны- там просто нечему ломаться и неоткуда травить.

Вот так примерно это выглядит


Соблюдение этих нескольких простых правил
предохранит ваши нервы и кошельки от всяко-разных неприятностей с баллонами))


С полной версией статьи можно ознакомиться ЗДЕСЬ

_______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Последний раз редактировалось Ю.В. 28 окт 2019, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

АнтидАмпинговое законодательство, или как не поднять на воздух аквариум, если в тумбе баллон

#2

Сообщение Ю.В. » 28 окт 2019, 17:36

Ю.В. писал(а):
28 окт 2019, 17:30
В идеале- если это будет полноценный регулируемый клапан.
Себе я сделал вот такой (прикручен к черной трубке фильтра)

 

Вот ролик о том как он работает
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

АнтидАмпинговое законодательство, или как не поднять на воздух аквариум, если в тумбе баллон

#3

Сообщение Leo Angel » 28 окт 2019, 17:39

А есть промышленные предохранительные клапаны?
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

АнтидАмпинговое законодательство, или как не поднять на воздух аквариум, если в тумбе баллон

#4

Сообщение Ю.В. » 28 окт 2019, 17:58

Полно. Все АЛИ в них. И стоят около 1 доллара.
Вот он, красавец, на китайском моноблоке в торце со стороны манометра.

 

Есть и наши. Чуть дороже. Но у них у всех одна проблема. Они рассчитаны под компрессора, т.е. под воздух. И у всех резиновые сальники. А они в контакте с углекислотой рано или поздно дубеют. В лучшем случае потери газа. В худшем- несработка в тот единственный нужный момент раз в 10 лет, когда таки надо.
Менять прокладку на кислотостойкую? Возможно... Но тоже ничего не гарантирует. Кроме того- вопрос регулировки. У меня такой есть, у него сработка нестабильная. Одно дело, когда я ставлю его на генератор, и мне все равно, сработает он на 1,5 атм или на 2, а с другой, когда я хочу чтоб его сработка была на 0,2 атм выше заданного и капец. Поэтому я от него отказался в пользу самоделки, на которой сходу видно как отрегулирован и, главное, видно что сейчас по факту- если на него нанести градуировку, то это полноценный манометр. Кроме того, на него легко нанести метки и будет сразу видно, не повышалось ли давление- не нужно круглосуточное видеонаблюдение))
Есть аналогичные для воды. Проблема та же- под вопросом кислотостойкость.
Наверняка есть действительно удобные и надежные, но дорогие клапана для СО2. Я их не рассматривал.
 

Аватара пользователя
SERGLEV
Житель форума
Житель форума

АнтидАмпинговое законодательство, или как не поднять на воздух аквариум, если в тумбе баллон

#5

Сообщение SERGLEV » 28 окт 2019, 18:29

Всё верно написано, вот по сроку службы не согласен.
Блин, у меня баллон 1964г. Вот в нём я уверен больше чем в новом.
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

АнтидАмпинговое законодательство, или как не поднять на воздух аквариум, если в тумбе баллон

#6

Сообщение Ю.В. » 28 окт 2019, 18:32

SERGLEV писал(а):
28 окт 2019, 18:29
у меня баллон 1964г
Это ключевое слово)) Будь у меня такой- я б тоже не парился. С нынешними китайцами и полукитайцами такой уверенности лично у меня нет))
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

АнтидАмпинговое законодательство, или как не поднять на воздух аквариум, если в тумбе баллон

#7

Сообщение Leo Angel » 28 окт 2019, 19:46

Leo Angel писал(а):
28 окт 2019, 17:39
А есть промышленные предохранительные клапаны?
Ю.В. писал(а):
28 окт 2019, 17:58
Полно. Все АЛИ в них. И стоят около 1 доллара.
Не-не-не... :no:
Я не про эти! Я про промышленные профессиональные для пневматических систем!
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

АнтидАмпинговое законодательство, или как не поднять на воздух аквариум, если в тумбе баллон

#8

Сообщение Ю.В. » 28 окт 2019, 20:02

Наверняка есть. На любой вкус https://www.google.com/search?q=%D0%BF% ... 66&bih=625

Только для воздуха брать- себе дороже.
Если сильно хочется посибаритствовать :jokingly: - чтоб в тумбе, вдали от людских глаз стояла китайская цацка, косящая под фирменную, можно вот такой
https://ru.aliexpress.com/item/32823420 ... 5936a03d16
Но я в ней тоже не уверен- они хоть и декларируют что оно под СО2, но зная что они ставят на генераторы СО2, я бы не рискнул. Да и судя по цене этой китайской цацки, аналог нормального производителя будет по цене золота.
Водяных, вот такого типа- мульон https://krsk.au.ru/9225419/
Но проблема та же- кислотостойкость резинки.
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

АнтидАмпинговое законодательство, или как не поднять на воздух аквариум, если в тумбе баллон

#9

Сообщение Ю.В. » 05 ноя 2019, 10:25

Часто возникает вопрос- как правильно открывать и закрывать баллон, если на нем уже установлен редуктор, а то и это все подключено к аквариуму?
Порядок запуска баллона с редуктором такой:
-Проверяем чтоб редуктор был закрыт. Закрыт он когда его регулировочный винт ВЫКРУЧЕН (против часовой стрелки) до момента полного ослабления действия пружины. Это чувствуется рукой)
-Откручиваем вентиль баллона медленно. Как только он откроется, он скажет “пшшш” и манометр высокого давления покажет свои дежурные 58+- атм.
-Откручиваем этот же вентиль после этого еще на 1-2 оборота
-Открываем редуктор ЗАКРУЧИВАЯ его винт по часовой стрелки медленно, до достижения нужного давления. Естественно, на выходе редуктора должен стоять уже подключенный ЭМК в положении “закрыто” (обесточен).
После этого можно включать ЭМК

Если же наоборот нужно вывести баллон из эксплуатации, то действия такие

-Закручиваем вентиль баллона
-Закрываем редуктор ВЫКРУЧИВАЯ его винт против ч/с до момента ослабления его пружины
-Сбрасываем давление с редуктора открыв на несколько секунд ЭМК (подав на него питание) до момента полного сброса давления на манометре низкого давления.
-Закрываем ЭМК, убрав с него питание.

И в таком виде пусть он у вас и стоит до того момента когда он понадобится.

Да, хоть и редко, но бывает ситуация, когда выходит из строя кран тонкой регулировки. Может сорваться резьба на игле игольчатого крана, а может сломаться и сама игла… Не часто, но я слышал о таких случаях.
В этом случае газ пойдет в аквариум как если кран открыт полностью, и результат опять же будет плачевный для гидробионтов в аквариуме.

От такой ситуации можно и нужно подстраховаться. Вполне достаточно рядом с краном тонкой регулировки (лучше до него, но можно и после) поставить еще один кран- грубой регулировки. Выставляете свой редуктор на свое рабочее давление, полностью открываете свой основной кран тонкой регулировки и этим грубым краном выставляете по счетчику пузырьков подачу немного выше чем вам нужна. Ну, например если ваша обычная подача 1 пузырек в секунду, то грубым вы выставляете 1,5-2 пузырька в секунду. А потом осуществляете подрегулировку уже точным до нужного значения. В этом случае даже если сорвет кран тонкой регулировки, подача СО2 возрастет не критично. Во всяком случае не настолько, чтобы отравить рыбу.
Какой кран на эту грубую регулировку ставить?
В принципе, любой подходящий)) Я ставлю самые простые, примитивные пережимные краны. Они очень надежны- там просто нечему ломаться и неоткуда травить. Вот так примерно это выглядит
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

АнтидАмпинговое законодательство, или как не поднять на воздух аквариум, если в тумбе баллон

#10

Сообщение Олег » 06 ноя 2019, 07:04

*Внесено в список важных тем раздела
"Аквариумное оборудование".
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

АнтидАмпинговое законодательство, или как не поднять на воздух аквариум, если в тумбе баллон

#11

Сообщение Ю.В. » 07 ноя 2019, 20:14

Мой предохранительный клапан сегодня приоделся :-D

 

Слегка необычно, да :jokingly: Но, по порядку.
Вероятно это карма =-O
Подхожу сегодня к аквариуму и вижу что... газ не идёт. Блин, контроллер выделывается? Заглядываю в тумбу и вижу что предохранительный клапан на нуле. С надеждой перевожу взгляд на баллон и понимаю что надежды не сбылись ((( Оба манометра на нуле. Разгерметизация и дамп... Медленно поднимаю взгляд на аквариум- рыбы плавают в полном ажуре. Уже легче. Перевожу взгляд на ДЧ

 

и с радостью осознаю что жопа есть, а слова нет дамп есть, а последствий нет! Наверное это кому то сверху надо было проверить мои изыскания не на стенде, а в реале. Отработало все на пять с плюсом))
Шутки- шутками, но баллон заправил

 
(Теперь новички, я думаю, понимают чего его надо в рукавицах брать? :acute: )
Отогрел, попутно, визуально увидел соотношение жидкой и газообразной фракции

 

Собрал и запустил. Поскольку разгерметизация произошла, значит где то утечка. Что можно- опустил в воду, что нельзя- промазал мыльной водой. Нашёл. Злости не было предела- рукожопость сборщика (меня, в смысле :-[ ) совершенно вопиющая. Единственное что не проверить ни водой, ни мылом- клапан. Пришлось его нарядить в такие «одежды» - в ближайших канцтоварах воздушного шарика не нашлось, но зато в ближайшей аптеке нашёлся ему вполне сносный заменитель :jokingly: Теперь вот думаю- может его в таком виде на постоянно оставить? А что? При форс-мажоре клапан отработает, презик надуется, а потом лопнет, сигнализируя окружающим что пора подойти к аквариуму :-D
 


Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Аквариумное оборудование»