СпойлерПоказать
По этому поводу мне вчера вдруг захотелось мацы Поскольку бродить по пустынному (из-за карантина) Киеву 30 лет в поисках синагоги мне не хотелось , то я решил ее испечь сам. Почему-то захотелось (старею наверное) не только кошерности, но и максимальной аутентичности, поэтому, вспомнив о том что изначально ее выпекали на раскаленных под жарким солнцем пустыни камнях, было подобрано несколько подходящих камней, они были вымыты с хлоркой, ополосканы "Тэхи детокс" и прокалены в духовке. Гугл рассказал что в Сахаре грунт раскаляется до 90-110 градусов, каковые и былии назначены для приготовления.
Согласно правилам кашрута, мука для мацы должна особенно тшательно оберегаться от влаги
Потом было замешено тесто. Поскольку манной небесной евреи сяк-так были обеспечены, а вот с водой были проблемы в пустыне, то воды туда было буквально три капли и тесто получилось ну очень крутое
После этого были раскатаны лепешки толщиной не более одного миллиметра и отправлены на горячие камни
Поскольку я честным образом пытался уложиться в положенные 18 минут от начала приготовления до окончания выпекания, то получившуюся мацу можно считать условно кошерной
Ну, оставшееся тесто далее уже готовилось более привычным способом- на противне
Согласно правилам кашрута, мука для мацы должна особенно тшательно оберегаться от влаги
Потом было замешено тесто. Поскольку манной небесной евреи сяк-так были обеспечены, а вот с водой были проблемы в пустыне, то воды туда было буквально три капли и тесто получилось ну очень крутое
После этого были раскатаны лепешки толщиной не более одного миллиметра и отправлены на горячие камни
Поскольку я честным образом пытался уложиться в положенные 18 минут от начала приготовления до окончания выпекания, то получившуюся мацу можно считать условно кошерной
Ну, оставшееся тесто далее уже готовилось более привычным способом- на противне
!לחיים
Лехаим!
За життя!
За жизнь!