Буферайзер ЮВель от UViAQUA -повышаем карбонатную жесткость

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Буферайзер ЮВель от UViAQUA -повышаем карбонатную жесткость

#1

Сообщение Ю.В. » 16 июн 2019, 12:31

Буферайзер ЮВель от UViAQUA -
повышаем карбонатную жесткость


 
Обсудить данную тему можно так же здесь Аквариумная химия от UViAQUA, линейка "Тэхи".

После успеха Тэхиного буферайзера для блондинок я решил это дело усовершенствовать немного. Чтоб это занимало не три дня, а час-два, да и чтоб концентрация маточного раствора гидрокарбонатов была покрепче.
Делал его из такой же газировки как и она (сильногазированная вода, столовая, не минералка). Но не открывал ее, чтоб реактивы засыпать, а прогонял газированную воду через реактор с солями. Т.е. сделал буферайзер проточного типа.


Как прогонял? Нежно. :-D Иглой протыкается крышка (как в СО2 для блондинок делали) и через нее газировка течет с нужной скоростью. Зажимом от капельницы регулируем.


 

Что за стакан под ней? Мне же нужно, чтоб она устойчиво стояла перевернутая, чтоб воду забирать? Вот, обрезок бутылки с окошком для протяжки шланга с иглой и сгодился.


 

Главная деталь буферайзера- реактор. Реактор – это то место, где происходит реакция. В данном случае реакция получения гидрокарбонатов из карбонатов с их последующим растворением в воде. Ведь для того, чтобы это произошло, в воде должно быть много СО2, причем желательно не только растворенный, но и в виде пузырьков.
СаСО3+СО2+Н2О –=-Са(НСО3)2

С магнием точно так же. Вот для этого в магистрали подачи газировки должно быть расширение. Чтобы снижалось давление воды и из нее выделялся газообразный СО2. Кроме того, он должен быть чем подлиннее, чтоб дольше вода контактировала с солями.
Проблему решил сделав его из шприцов десятикубовых. Четыре штуки. По типу как в генераторе СО2 делал быстроразъем.


 

Как один в другой-то вставил? Нагрел открытую сторону шприца в кипятке


 

Потом в нее воткнул другой шприц, необрезанной частью. И дал остыть. Одна сторона расширилась.


 

Потом так же нагрел другой шприц и запихнул его в расширенную часть первого. Получилось эдакое коническое соединение, довольно плотное.


 

И так четыре раза. ))
Потом я в одну часть своего реактора установил чуть-чуть синтепона. Это будет нижняя часть, снизу в реактор вода заходит. А вот в верхнюю набил синтепона от души и плотно.


 

Это нужно потому что сверху будет выходить наш маточный раствор уже в приемную бутылку. В реакторе давление приличное, СО2 бурлит и мне совершенно не надо, чтоб нерастворенные соли летели в приемную бутылку. Пусть фильтруются.

Ну, после этого я его собрал: засыпал в реактор соли, зафиксировал реактор на приемной бутылке вертикально (снизу вход воды, сверху выход) резинками, установил выхлопной патрубок в приемную бутылку, проколол иглой крышку газировки и поставил ее на стакан-подставку. Ну, после этого открыл зажим и процесс пошел. Зажим вначале открыл чуть-чуть, чтоб реактор наполнился медленно, без гидроудара, а потом открыл полностью. Чтоб все бурлило. ))
Я чего-то протупил, перед началом работы его не заснял. Через пару минут он выглядел так.


 

Хорошо видно как реактор бурлит. Все соли к верхнему синтепоновому фильтру прижало. Хорошо, что он был длинный (на полтора шприца примерно) и плотный.

Ну, а через часа полтора все было закончено. )) И я приступил к тестированию того, что получилось.
Получилось явно лучше, чем в блондо-буферайзере. И концентрации получились по-выше, и времени заняло от силы полтора часа а не несколько суток.
В итоге получилось так:
40 мл маточного раствора на 1 литр осмоса подняли КН на 4 градуса. Это значит что концентрация вдвое выше чем в блондо.
Для подъема КН на 4 градуса на 10 л нужно 400 мл маточного раствора. На дежурные 50 л подмены одна 2-х литровая бутылка.
Но я бы в любом случае перед использованием тестил бы то, что вышло, на осмосе. Ведь результат может зависеть и от того какие конкретно соли, и от того насколько сильно загазирована вода и т.д.
Особенно интересно было что получилось с рН. Не упал ли- ведь не было трех суток для его выветривания.
Замер показал что так же как и в буферайзере “лайт”, он даже немного поднялся. Так что смело можно лить в аквариум.

Теперь по солям- дозировкам и концентрациям.
Да, собственно все так же, как и в блондо-буферайзере. Для получения весового соотношения по кальцию-магнию 3,5:1 (ИМХО- оптимальное соотношение) я на 1 л воды давал 1,5 грамма углекислого магния и 3,75 грамма углекислого кальция. Несколько больше чем Ирина давала в своем. Потому что очевидно что активное растворение более эффективно чем пассивное. Кстати, соли были растворены практически полностью, и у меня есть предположение что можно грузить и больше- похоже что проглотит и даст еще бОльшую концентрацию в маточном растворе. Кстати, как и иглу наверняка можно использовать не от шприца, а воздушку от капельницы- увеличится скорость работы. Давления в бутылке вполне хватает на то чтобы полностью прогнать воду и через иглу, и через плотно набитый синтепон. Но это уже для будущих экспериментов.
В данном случае использовал и то и то ХЧ. Хотя уверен, что не хуже отработает на чистом меле из косметического магазина и самодельном карбонате магния.

В общем, возможно лучше один раз увидеть чем 10 раз прочитать? Здесь собственно все – сборка, запуск и тестирование того, что получилось. ))



Короче, я думаю, что вместе с нашими солями для реминерализации по кальцию и магнию " Повышение карбонатного буфера с помощью "Тэхи карбо" от UViAQUA ", “ Тэхи - магний от UViAQUA “, “ Тэхи- кальций от UViAQUA ” и комплексом “ "Улыбка Тэхи"- комплекс кальция и магния в органических соединениях от UViAQUA ” эта цацка решит все наши проблемы с ремом.

Полная версия статьи ЗДЕСЬ

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Буферайзер ЮВель от UViAQUA -повышаем карбонатную жесткость

#2

Сообщение Олег » 20 июн 2019, 07:15

* Внесено в список важных тем раздела
"Общие вопросы аквариумистики".
 


Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Очумелые ручки»