Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

Модераторы: Олег, Leo Angel, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

#1

Сообщение Ю.В. » 13 мар 2019, 18:18

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

 
Оксидатор... В интернете легко можно найти. Стоит слегка неадекватно, но пишут что чуть ли не панацея от всего. Врут?

ИМХО подвирают. Слегка :jokingly: Но не очень сильно.
Я не верю в панацеи. Но из принципа работы оксидатора явствует что он таки может быть приличным подспорьем.
Как он работает? Он разлагает перекись водорода (Н2О2) на кислород и воду. Причем, кислород как молекулярный, так и атомарный. Формулы писать не буду- любой желающий их сможет найти, они общеизвестны.

Перекись при разложении еще и немножко уменьшает рН. Что, кстати, часто бывает весьма полезно.
Но все ж, главная ее полезность не в этом. А в том что что она насыщает воду кислородом. А это не только облегчение дыхания рыбам, но и окисление различных растворенных примесей в воде. Включая органику. Все ж перекись- сильный окислитель.

При избытке кислорода сильно увеличивается окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал).
При этом происходит усиленное окисление содержащейся в воде органики, в следствии чего образуется углекислый газ (СО2). А, как чем больше углекислого газа растворено в воде, тем опять же, ниже рН.

Однако, в случае контакта с сильными окислителями, перекись может выступать и в роли восстановителя. Что тоже полезно. Вот пример того как достаточно токсичная соль тяжелого металла восстанавливается до безопасной металлической формы с образованием атомарного кислорода (которого, кстати, ой как не любят водоросли) .

2AgNO3+H2O2 ----- 2Ag+2O+2HNO3

Так что, оксидатор хоть и не панацея от всего, но при грамотном применении очень даже полезная штука. Особенно в травниках, перегруженных рыбой
У перекиси и другие полезности есть. Ковалев утверждает, что с ее помощью можно бороться с зелеными водорослями (при постепенном (в течении суток) внесении до 50мл 3%-й перекиси на каждые 100л воды, и что при такой же дозировке можно (не проверял) вылечить рыбу от легких форм колумнариса и плавниковой гнили. Дозировка в 25 мл на 100л воды рАзовая спасет рыб от замора, а постепенная суточная позволит отказаться от компрессора. Но при работе с перекисью очень важно не нарваться на передоз.

А как понять что передоз? Сколько рыбы выдерживают.
Выдерживают они по данным того же Ковалева не менее 40 мл 3%-й перекиси на 100л. Ну а визуально- не должно быть очень сильного пузыряния в аквариуме после внесения. Если уж передоз случился, то “скорая помощь”- чайная заварка. Окисление заварки (гуминовых, по сути) снизит концентрацию перекиси в воде.
Вот именно из всех этих соображений оксидатор и лучше рАзовых внесений- он дает перекись медленно, постепенно и без побочных эффектов. Ну что, не передумала со своим “хочу”?

Работает он примитивно просто. Вот классическая схема классического покупного оксидатора


 

Принцип прост до крика. Баночка, перевернутая горлышком вниз вставлена в утяжелитель из пористого керамического камня. И опущена в аквариум. В баночке перекись. И там же таблетки- катализатор. На катализаторе из перекиси выделяется кислород, поднимается в верхнюю часть баночки над перекисью и выдавливает ее через пористый камень в воду. Перекись частично разлагается прямо в камне, а частично уже в воде. Количество подаваемой перекиси можно регулировать либо ее концентрацией, либо количеством камней-катализаторов.
И вот эта фигня стоит таких ненормальных денег? =-O

Я бы сказал что слегка лохотрон))). Начиная от комплектации “рабочим раствором”, представляющем собой обычный пергидроль, разведенный водой до состояния чаще всего 6% перекиси и заканчивая совершенно “магическими” свойствами “катализаторов”, которые легко заменяются на любую неглазурованную керамику, включая и аквариумные наполнители для биофильтров и “пористыми камнями” с ролью которых прекрасно справляются распылители для компрессоров. Понятно что покупка такого примитива за такие деньги- немного не мой формат.

У меня их несколько. Самодельные. Начиная от погружных (типа покупных) и заканчивая внешним, типа дозатора.
С погружными я особенно голову себе не ломал. Конструкция достаточно давно известна в разных вариантах. Пузырек в крышку которого вставлен керамический распылитель, на который надет шланг, достающий до дна. Вот по такой схеме


 
Все то же самое, только кислород, скапливающийся сверху, выдавливает перекись не вниз, а вверх- через трубку и распылитель. Вместо катализаторов какая то биокерамика, чего в тумбе нашел…

Груз зачем? Так оно всплывает как только наполовину опустошается))) Поэтому я туда дроби немного засыпал и эпоксидкой залил. Чтоб всплывал когда закончится вся перекись. Очень удобно- сам кричит “перезаряди меня”.

Вот, кстати, он в готовом виде


 

 

 

А дальше залил перекиси и оно работает)) Вот ролик когда я его только сделал- проверял в тестовом режиме.



Продолжительность работы зависит от заправки. И от концентрации перекиси. И от количества и вида катализаторов. Т.е. единого рецепта нет. У всех разная перекись (даже покупная), разная керамика- все разное. Но в среднем, раз в сутки-трое такой нужно перезаправлять. Он для наника.
А если для аквариума по-больше? У меня есть на 200-мл бутылочке. Специально поставил для съемки на видное место. Так, обычно он за декором спрятан- не видно


 
Вот, кстати, закончилась перекись и он всплыл))


 

А как я перекись дозирую?
Общий принцип дозировок для всех единый.


В аквариум подаем в обычном режиме около 25мл 3% перекиси на 100л воды в сутки. При избытке органики или лечении от водорослей- до 50мл 3%-й перекиси на 100л воды в сутки. Отсюда все и считаем)))

Полная версия статьи ЗДЕСЬ.

______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 

Юрий Георгиевич
Завсегдатай
Завсегдатай

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

#2

Сообщение Юрий Георгиевич » 13 мар 2019, 20:47

..../достает из тумбочки канистру перекиси/...
Регулярно пользую, по 50 гр. перед обедом....для профилактики! :jokingly:
 

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

#3

Сообщение Олег » 14 мар 2019, 07:51

*Внесено в список важных тем раздела
"Аквариумное оборудование".
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

#4

Сообщение Leo Angel » 20 апр 2019, 20:04

Важные дополнения.
У меня тоже есть такой самодельный оксидатор.
Вот он


 
Экспериментировал с разными концентрациями перекиси и с разными катализаторами.
Ну и смотрел на реакцию обитателей.

И теперь выношу на ваш суд собственные выводы.
  1. Разница в расходе 3% и 6% перекиси незначительная (по крайней мере у меня) - 100гр бутылки и с 3% и с 6% перекисью хватало примерно на трое суток,
  2. Самый лучший катализатор - поработавшая долгое время керамика для фильтра - маленькие кусочки такой керамики у меня работали без видимого снижения реакции примерно до 10 перезарядок, осколки простой бытовой керамики истощались примерно на 3-4 перезарядке,
  3. На рыб, креветок и улиток не оказывает никакого действия,
  4. Некоторые растения начинают расти быстрее - очевидно, из-за окисления растворённой в воде органики,
  5. На некоторые растения никакого видимого влияния не увидел - скорее всего, это зависит от вида питания растений - водного или грунтового,
  6. На количество питательных веществ МАКРО (нитраты-фосфаты) особого влияние не замечено,
  7. Концентрация железа и Микро удобрений заметно снижалась при долговременном использовании оксидатора - об этом говорило изменение в окраске растений (особенно красных), цвет менялся от красного к оранжевому, и от оранжевого к жёлтому и далее к зелёному,
  8. Для сохранению нужной яркой окраски растений приходилось вносить до двукратной дозы Микро, железа и трэйсов (что не всегда вело к нужному результату),
  9. Водоросли.
    1. При долговременном использовании оксидатора в травнике голландского типа наблюдалось заметное угнетение нитчатых и красных водорослей.
    2. В аквариумах-скейпах с камнями и почвопокровкой отмечено угнетение водорослей на камнях, но при этом появлялась необходимость в большем внесении железа и Микро, в особенности, при наличии Хемиантуса "Куба", что в свою очередь вело (по крайней мере, у меня) к возникновению "пушка" (эдогониума) на других растениях (если таковые были в таких аквариумах).
    3. В "медленных" травниках (без внесения Макро) 3-4 "зарядки" оксидатора почти полностью подавляло нитчатые водоросли, но потребовало в дальнейшем восстановления концентрации Микро и железа для возвращения хорошего габитуса растений.
Итого.
В травниках любого типа применение оксидатора оправдано лишь в достаточно ограниченный промежуток времени.
Да и в любом случае, требует увеличенного внесения Микро удобрений и железа.
Возможно, использование оксидатора в травниках - это некоторая "мягкая" альтернатива коагулянтам.
Применение оксидатора в аквариумах с обитателями не переносящими коагулянты, например, с улитками-фильтраторами, вполне оправдано!
Но применение коагулянта совместно с "фильтром-блондинкой" с картриджем от ОО фильтра даёт гораздо более быстрый эффект при борьбе с растворённой органикой и к тому же не имеет побочных действий - таких как снижение концентрации Микро УДО и железа.
При борьбе с водорослями оксидатор почти бесполезная вещь, в силу медленного действия и всё тех же побочных явлений. Да и к тому же не всегда применение оксидатора ведёт к устранению причин возникновения водорослей.

Лично моё мнение. Так сказать, ИМХО.
Оксидатор - вещь более рекламная и рассчинана на любителя разного рода дэвайсов в аквариуме. Так сказать, на желающих похвастаться "приблудой", которой ни у кого из друзей нет! :jokingly:
Типа, вот какой я продвинутый аквариумист и аквариум у меня СУПЕР-ПУПЕР HighTech!!!
Сто лет аквариумистики жили без оксидатора, можем жить и дальше! :-D
Готов выслушать аргументированные и подкреплённые пруфами мнения! Как За так и ПРОТИВ...
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

#5

Сообщение Leo Angel » 21 апр 2019, 12:31

И ещё немного дополнений-уточнений.
Для чего используем перекись водорода в аквариуме?
Так - навскидку - можно перечислить следующие случаи:
  • для окисления нитритов,
  • для уничтожение нитчатых водорослей,
  • от удушья при нехватке кислорода в воде,
  • для окисления растворённой в воде органики.
Во всех этих случаях, разве что, наверное, кроме окисления органики, необходимо, чтобы достаточное количество нужной концентрации перекиси было внесено сразу в аквариум.
Рассмотрим повнимательней все эти случаи.
При заморе, удушье и для восстановления количества кислорода в воде, постепенное внесение перекиси в аквариум должного эффекта не даст - рыба уйдёт, тут нужно сразу поднимать концентрацию кислорода.
Естественно, не превышая ПДН.
По нашему Калькулятору внесения перекиси водорода в случае удушья вносим на 100 литров 23 мл 3% перекиси.
Логично предположить, что оксидатор в таком экстренном случае нам не поможет!
Для уничтожение нитчатых водорослей, исходя из того же Калькулятора внесения перекиси водорода, необходимо 46 мл 3% перекиси на 100 воды.
И желательно тоже сразу. Ну или из шприца в самые проблемные места. То есть дать такую концентрацию, чтобы гарантировано подействовало на водоросли. Ну или бороться с ниткой долго, муторно и не всегда успешно малыми дозами и постепенно. Есть достаточное количество других препаратов, которые могут справиться с нитчаткой быстрее и эффективней. И в данном случае использование оксидатора возможно, но в случае, если есть противопоказания для применения других более эффективных средств. Тем более, что сама по себе перекись не устраняет ПРИЧИНУ возникновения водорослей, а только угнетает сами водоросли.
Про окисление нитритов не скажу - не пользовался. Про это пусть расскажут те, кто знает. Насколько эффективен оксидатор в данном случае.
Для окисления растворённой в воде органики, очевидно, самый подходящий - щадящий- вариант. Но если есть хороший коагулянт и фильтр-блондинка, то, на мой взгляд, это в данном случае более предпочтительный вариант, чем оксидатор. Быстрая химически-механическая очистка. Полчаса-час работы такой связки и всё чисто и красиво. И главное - гарантировано. А оксидатор - гораздо дольше и результат не виден настолько как при использовании блондинки с коагулянтом.

Наверное, самое логичное использование оксидатора - это заполнение маленькой ёмкости очень разбавленным (скажем, однопроцентным) раствором перекиси водорода, и закладка такого девайса в ёмкости для пересылки рыб или креветок на дальние расстояния. Кислород будет постепенно насыщать воду и обитатели не задохнутся при долгой транспортировке. Малая концентрация поможет избежать ожогов слизистых и жабр под действием перекиси как сильного окислителя.

Всё вышеизложенное - ИМХО.
Жду аргументированных мнений.
 

Аватара пользователя
Tekhi
Мисс-аквариумистка
Мисс-аквариумистка

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

#6

Сообщение Tekhi » 21 апр 2019, 12:43

Думаю, оксидатор практически незаменим, если нужно запечатать аквариум на пару дней для проведения дезинсекции в помещении, где находится аквариум. Можно сделать угольный противогаз для аквариума, но субъективно мне кажется, что надежнее сделать так, чтоб воздух из атмосферы с препаратами дезинсекции вообще не попадал в аквариум.
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

#7

Сообщение Leo Angel » 21 апр 2019, 17:26

Tekhi, согласен на все 100500%!!! :thumbs_up :buketik:
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

#8

Сообщение Ю.В. » 21 апр 2019, 17:42

ИМХО оксидатор себя оправдывает когда рыбы плотно и кормежка на убой. Особенно летом когда жарко. Мой небольшой опыт в дискусятнике это подтверждает пока. Да и начал я это проверять задолго до появления там дискусов.
Лёнь, 95% аквариумов не имеют никакого отношения ни к скейпам, ни к голландцам. А наоборот, имеют отношение к в различной степени перегруженным огородам и цихлидникам. А там часто коагулянтам не начистишься и угля не наменяешься.
По нитриту. ИМЕННО небольшая дозированная подача перекиси предпочтительнее дискретных ударных доз. Потому что любая ударная доза быстро распадается, а нитрит образовывается все время.
По расходу микро и железа. Даже не знаю как откомментировать... Да, конечно, расход больше, согласен. Но разве это проблема в массовой аквариумистике? Конечно, у голландцеводов и скейперв это может быть в какой то мере проблемой. Только... А в чем проблема дозировать больше?
Водоросли. Сам пишешь что подавляет нитчатые и красные. Ну не панацея, конечно, но подспорье. В дополнение к другим методам борьбы.
В общем, повторю своё мнение из своего опыта. Делалось это для борьбы с органикой и всем из неё вытекающим в условиях недостатка кислорода и пока оправдывает себя полностью.
По расходу и концентрациям мы с тобой говорили и ИМХО это нужно ещё уточнять опытным путём. Чем я щас и занимаюсь.
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

#9

Сообщение Leo Angel » 21 апр 2019, 18:27

Так я и не спорю и не говорю, что совсем не нужно.
В некоторых случаях может быть полезным подспорьем.
Не буду придираться к словам - по поводу 95% и про скейпы и голландцы... :jokingly:
По поводу
Ю.В. писал(а):
21 апр 2019, 17:42
в чем проблема дозировать больше?
в общем-то, в цене... :-[
И в том, что если "прошляпишь момент" будешь любоваться на жёлтые и зелёные, а не красные (как положено) растения...

А так, в принципе - респект за новый девайс!!!
Вернее, за известный девайс по нормальной цене!!!
:thank_you :thank_you :thank_you
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

#10

Сообщение Ю.В. » 21 апр 2019, 18:39

Лёёёнь, ну потерпи немного с удошками!!!
Я понимаю, дорого...
Микро с железом пока не обещаю, но кое что из «улыбок Теххи» от uviaqua скоро будет доступно на халяву)) Как только закончим внутренние испытания))
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

#11

Сообщение Leo Angel » 21 апр 2019, 18:47

Ю.В. писал(а):
21 апр 2019, 18:39
Как только закончим внутренние испытания
Готов выступить бэта-тестером... :jokingly:
 

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

#12

Сообщение Ю.В. » 21 апр 2019, 19:17

Ты просто хочешь чтоб тебе Теххи улыбнулась)))
Вот как ты себе видишь проезд через две таможни реактивов в виде белого порошка?)))
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Оксидатор - девайс для подачи перекиси водорода в аквариум

#13

Сообщение Leo Angel » 21 апр 2019, 19:37

=-O :-D
 


Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Очумелые ручки»