Вода Ростова и Ростовской области

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
1
Аватара пользователя
essave
Свой
Свой

Вода Ростова и Ростовской области

#1

Сообщение essave »

Статью нашла на сайте http://akvatank.ru, авторство неизвестно. Подумала, что это интересная информация, особенно для ростовчан (есть тут такие?) и особенно для тех, кто без тестов :hahaha:

Гидрохимические свойства воды являются важнейшими показателями для аквариумиста, ведь от наличия тех или иных элементов зависит качество воды.

Необходимо знать концентрацию катионов: кальция Ca2+, магния Mg2+, натрия Na+ ; анионов: гидрокарбонатов HCO3-, хлоридов Cl-, сульфатов SО24-, а также общую концентрацию растворённых веществ в воде (общую соленость).

Концентрация растворённых веществ выражается в мг/л, что показывает сколько миллиграммов веществ (ионов) содержится в одном литре воды.

Концентрация растворённых веществ выражается в мг/л, что показывает сколько миллиграммов веществ (ионов) содержится в одном литре воды.

1 мл экв/л = 20,4 мг Са = 12,6 мг Mg

В аквариумистике принято использовать немецкие градусы - dGH - detche Gesamt Harte.

GH - Gesamt Harte - общая жёсткость.

KH - Karbonat Harte - карбонатная жёсткость (временная).

1 мг экв/л = 2,8 немецких градусов
= 3,5 английских
= 5,0 французских
Количество некоторых солей кальция и магния, соответствующие жёсткости в 10 dGH, мг/л
Ca (HCO3)2 - 29,0
CaCl2 - 19,8
CaO - 10,0
Mg (HCO3)2 - 26,2
MgCl2 - 17,0
MgO - 7,2
CaCO3 - 17,8
CaSO4 - 24,3
MgCO3 - 15,0
MgSO4 - 21,5

Карбонатная жёсткость устранимая, при кипячении воды соли Са и Mg выпадают в осадок. Оставшееся количество этих элементов составляют постоянную жёсткость.

В природе показатель жесткости воды значительно изменяется в разных водоемах. Наиболее жесткая — морская вода (так, жесткость вод Черного моря — 65,5 ммоль/литр, средняя жесткость Мирового океана — 130,5 ммоль/литр). Вода рек и озер отличается гораздо меньшей жесткостью. Для Волги ее показатель равен 5,9 ммоль/литр, Дона — 5,6 ммоль/литр, Невы — 0,5 ммоль/литр.

Какой показатель жесткости водопроводной воды является нормой? Согласно Федеральным санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам максимальное допустимое содержание солей жесткости в воде, используемой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд равняется 7 (10) ммоль на литр. Последняя цифра определяет показатель, который может быть установлен государственным санитарным врачом для конкретной системы водоснабжения. При этом считается, что для комфортного применения вода не должна превышать содержание солей жесткости более 2,5 ммоль на литр.

Показатель жесткости воды ростовского водопровода близок к максимально допустимому. Но особенно нуждается в умягчении вода, получаемая из скважин Ростовской области. Например, в Азове, Таганроге и Чалтыре концентрация солей жесткости в воде, получаемой из скважин, достигает 15-16 ммоль и выше, что значительно превышает даже самые «либеральные» нормативы.

Водопроводная вода обычно имеет тот же состав, что и вода в реках, озерах и водохранилищах, откуда она поступает в систему водоснабжения населенных пунктов. Исключение составляют населенные пункты, в которых используют грунтовые воды (скважины), обычно такая вода бывает жёсткой.

На гидрохимические показатели в водоемах сильно влияет сезонный фактор (время года), от этого они имеют значительные колебания. Это очень хорошо видно на графике сезонных изменений общей жёсткости воды (т.е. содержание ионов Са ++ и Mg ++) в р. Дон, водозабор г.Аксай.

График сезонных изменений общей жёсткости воды

 

Приблизительно такая же картина наблюдается и для других водоёмов нашей области: максимальная жёсткость приходится на зимний период ( январь - март).

Содержание катионов, мг/л Na+ + K+ = 92,8
Ca++ = 60,9
Mg++ = 33,6
Содержание анионов, мг/л HCO3- = 174,5
SO24- = 179,2
Cl- = 102,0
Общее содержание солей, мл/л = 650
Жёсткость = 20
Водородный показатель рН водопроводной воды Ростова составляет 7,5 - 8,2 в зависимости от района.

Для аквариумистов Ростовской области смягчение воды является очень важным вопросом. Жёсткость воды, используемой в качестве питьевой, колеблется от 18 до 30"dGH. Вдоль реки Маныч вода из скважин имеет жёсткость с преобладанием магния, в южных районах области не редкость соленые водоемы до 40 (о/оо).

Эти показатели необходимо учитывать, занимаясь аквариумом. Также необходимо контролировать накопление в аквариумной воде вредных веществ и соединений.

Ниже приводятся допустимые значения (мг/л).

Сульфаты - 100, хлориды - 300, натрий - 120, кальций - 180, калий - 50, магний - 40, медь, цинк, кобальт, токсины сине-зеленых водорослей - 0,01, железо, углерод, мышьяк, цианиды - 0,005, свободной углекислоты - 10-20, свинец, метиловый спирт, формальдегид - 0,1, креазола - 0,003, формалин - 0,25, фенол - 0,001, мочевины - 80, никотина - 2.

Большинство гидробионтов, обитающих в аквариумах, попадают к нам из тропических водоёмов с совершенно другими гидрохимическими показателями. Приобретая их, необходимо это учитывать и обязательно спрашивать продавцов о происхождении рыбы или растения.

Рыбы достаточно быстро привыкают к изменениям условий содержания, если разница не очень велика, а изменения проводятся постепенно. Однако следует помнить, что полная адаптация к новому составу воды происходит только через несколько поколений, выращенных в этой среде.

Если аквариумист не в состоянии обеспечить необходимые параметры воды, следует воздержаться от покупки привозных рыб и растений, и ограничиться предложениями местного развода (желательно не в одном поколении), также не стоит реагировать на рекламные ходы, вроде - от импортных производителей.

Перед подачей воды в водопроводную сеть, её подвергают обработке. При обработке воды хлором небольшая его часть остается в воде в виде "свободного хлора", но основная масса соединяется с водой до достижения равновесия:

Cl2 + H2O = HOCl + H + Cl,

где Cl2 свободный хлор, HOCl - хлорноватая кислота.

Для хлора и его соединений после водоподготовки установлена допустимая концентрация: для хлора - 0,3 мг/л, для диоксида хлора - 0,2 мг/л. На пути к точке потребления (водопроводный кран) эти концентрации, в идеале, должны снижаться.

Для усиления воздействия хлора его соединяют с азотистым веществом, например, амиаком, и получается хлорамин. Это соединение более стабильно и более длительное время распадается с образованием хлорноватой кислоты.

Весна и осень критические моменты для водопроводных компаний и, как следствие, для аквариумистов.

Подмены воды в эти периоды необходимо делать очень осторожно, постоянно контролируя параметры воды.

Для борьбы с водными животными на водозаборных станциях вносят в воду инсектициды, которые принимают форму пиретринов или их синтетических аналогов - перметринов. В воду вносится в количестве 5-10мг/л, форель гибнет уже при содержании 2,5-6мг/л.

Единственный способ избавления от этих веществ - отстаивание воды в течение месяца, пока пиретрины не распадутся.

Живые существа, которых содержат в аквариумах, гораздо чувствительнее к составу воды, чем человек. На многих животных воздействуют такие незначительные количества вредных веществ, которые трудно измерить современными методами с достаточной точностью. Многие вешества содержатся в воде в концентрациях от 10 до 0,0001 мг/л. Некоторые токсины оказывают влияние в концентрации до 0,0000001 мг/л, то есть рыбы и беспозвоночные реагируют быстрее и чувствительнее, чем применяемые в аквариумистике тесты и приборы.

Наблюдение за поведением животных в аквариуме, их реакцией на подмены воды позволит своевременно предотвратить трагедию.

Необходимо регулярно контролировать гидрохимические показатели воды и ваш аквариум будет радовать всех окружающих.
:kiss: Make love, not war :heart:
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общие вопросы аквариумистики»