Перезапуск аквариума с рыбами

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus, Тильда

Ответить
Аватара пользователя
DDD
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 14:04
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Дмитрий
Откуда: Бийск
Благодарил (а): 840 раз
Поблагодарили: 1485 раз
Награды: 2

За активность За вклад в развитие

Перезапуск аквариума с рыбами

Сообщение DDD » 13 фев 2018, 14:28

Перезапуск аквариума с рыбами

 
Вариантов перезапуска много, они зависят от конкретных условий. Этот- один из них, от нашего форумчанина - Ю.В.

Итак, на входе имеем 250 л с огромной кучей травы, рыбы (4 скалярии, пангасиус, 4 гурама, анциструсы, коридорасы и толпа мелочи) и старой питательной подложкой внутри. Вот его прощальное фото.


 

Выловить рыбу немножко проблема. Поэтому я вначале вынул всю мобильную траву, папоротники, анубиасы, мхи, потом снизу, над самым грунтом ОБРЕЗАЛ все листовое- роталы, перистолистники, бакопы и т.д. Именно обрезал, потому что что они и без корней хорошо примутся, а вынимать их- поднимать муть, в которой я потом рыбы не увижу. Остались только корневые типа крипт и эхов. В итоге получилась куча тазиков с растениями. После чего мне и удалось в относительно не мутной воде выловить рыбу. Вот они, родимые, в ведерке))


 

Видно насколько в аквариуме уменьшилось растений? В ведре литров 20, с аквариума слито литров 120. Где делись еще сто литров? В ванной)) Мне ж рыбу передерживать где-то надо? Вымыл ванну содой, хорошенько ополоснул водой и слил туда воду из аквариума. Чистую. В нее же и рыбу посажу. После “рыбалки” перед корчеванием оставшихся растений, я в ванну и оставшуюся воду слил. Ну и подготовился технически- установил туда фильтр – блондинку с углем и цеолитом, компрессор, вот так это выглядело.


 

Блондинка нужна, т.к. рыба стрессует, выделяет аммиак и сама же им и травится. Биофильтрации-то нет. Цеолит его собирает по мере сил, рыбе проще. Если у вас есть внешний фильтр в старом аквариуме, который можно переключить на ванную, то это надо сделать. У меня такой возможности не было, поэтому, чтоб сохранить бактерий на субстрате, я пересыпал его в баклажку с отверстиями и поставил напротив выхлопа фильтра.


 

И, конечно же, добавил перекиси. Чтоб рыбам дышалось легче. 10-15 мл/100л воды.


 

Кстати, после слива воды и извлечения растений, аквариум выглядел вот так.


 

Смог бы я в такой воде рыбу выловить, если бы начал с выдергивания растений? Да и рыбе в такой воде сидеть ни к чему. Они хоть и родом с Меконга и Амазонки, но уже далеко не те- изнеженные стали))))
Камни из аквариума поместил в хлорку. В раствор "белизны" в воде.


 

Если это не пористый декор и не коряги, то это совершенн не опасно. Пол-литра отбеливателя на ведро воды и за 20 минут все обрастания уходят. Ополаскиваем хорошенько и можно в аквариум. Главное, чтоб это была именно “белизна”- никаких туалетных утят и прочей серьезной химии. В составе должен быть только гипохлорит натрия.
Ну и сливаем оставшуюся воду. Лично я делаю с помощью помпы, на которую надета мочалка- чтоб грунт не засосало. В уголочке в грунте делаю “дренажный колодец”- с помощью этого нехитрого хода удается слить с аквариума практически всю воду- буквально пару мм остается в нижнем слое грунта. Это намного облегчает последующий “секс” с вымакиванием остатков грязной воды. Или, для тех кто не знает такого термина “сбором воды при помощи гигроскопичного материала”)))


 

Что еще хотел сказать. Конечно, для быстрого запуска аквариума нам понадобится занести в него культуру бактерий. Часть из них попадет со старой водой, которую я потом верну из ванной обратно, часть сохранится на субстрате фильтра, который мы так бережно попытались сохранить. Но, все же, основная часть нитрифицирующей микрофлоры живет в грунте. И для ускорения его заселения, я тоже предпринимаю некоторые шаги. Слегка выполоскав старый грунт в воде, получил очаровательную черную грязную воду, в которую добавил немного коагулянта.


 

После того как коагулированная грязь осела, она имеет такой вид.


 

Водичку сверху мы сольем, а грязьку зальем в грунт.
Предвижу вопрос. Зачем? И Зачем ее коагулировать?
Отвечаю. Ну, зачем- я сказал- чтоб внести культуру бактерий прямо в грунт. А коагулировать- чтоб коагулянт хоть немного, но воспрепятствовал выходу этой органики в воду на первых порах, задержал ее в грунте. При этом, есть еще один плюс такого шага. Если запускаться без питательной подложки, то этот ил на первых порах будет стартовым питанием для растений)) Но, правда, в этом случае желательно чтоб его было побольше.
Я же его сделал немного, т.к. планировал запускаться на питательной подложке. Там есть некоторые особенности и те, кто ее не планируют, этот абзац могут смело пропустить
Если бы мы запускались без подложки, то дальше укладывали бы сразу грунт. Но раз с подложкой, то чуть повременим с грунтом.) Итак, укладываем подложку.


 

Укладываем мы ее только там, где будут расти корневые растения. Поэтому не везде и насыпал.
И непосредственно возле стекол я ее не клал- не красиво когда под грунтом подложка видна. См по пять отступил.
По идее, в в мануалах производителей дальше идет грунт. Но я поверх подложки кладу немного угля и цеолита.


 

Зачем? Все практически подложки первое время выделяют в воду различные вещества. На сленге это называется “фонят”. Чем фонят? Каждая своим- органикой, аммиаком, нитратом. Причем, часто непредсказуемо. Воду еще могут красить. Поэтому немного угля с цеолитом вперемешку хоть чуть-чуть, но ограничивают эти процессы. Поэтому кладу. И только после этого грунт

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ОТ АВТОРА!!!

Залив детрита в грунт (не важно, коагулированного или нет) имеет смысл только при запуске и в сухой грунт. В остальных случаях эта процедура не только бесполезна, но и вредна. Особенно в недавно запущенном аквариуме.
После насыпания первого слоя грунта, заливаем нашу коагулированную грязь.


 

Напомню, что если грязьки у нас нет, то можно и консервированных бактерий в грунт добавить, Здесь я их не лил, просто "обозначил возможность"- фото постановочное.


 

После чего засыпаем второй слой грунта. Выставляем камни- коряги, декор (делаем хардскейп). И заливаемся. Чтоб меньше поднимать муть при заливке есть много способов. Я обычно обильно смачиваю грунт из пульверизатора.


 

После чего аккуратно заливаю воду на пленку полиэтиленовую. По мере набора воды пленка поднимается вверх, оставляя под собой чистую воду.


 

Такие манипуляции нужно проводить или пластиковой тарой, или алюминиевой. Сталь и, тем более, чугун могут стекло и поцарапать, и разбить при неловком движении.
В итоге, для высадки низкорослых растений воды уже достаточно – какая чистая. )) Высаживаем.


 

Ну а дальше, поднимаем уровень воды до середины и высаживаем высокие.


 

Кстати, очень хорошо видно, что залив уже идет через выхлоп фильтра (вся ванная уже возвращена в аквариум – и вода, и рыбы, и наполнитель внешника) из водопровода. Напор приличный, а вода чистая. )) Пленка, однако! Чудеса творит)))
Ну, в итоге, после того, как аквариум заполнен, он выглядит вот так.


 

Как бы запуск, точнее перезапуск, закончен. Но блондинка так и останется. Минимум недели на две. Азотный цикл, хоть мы и старались его поддержать всеми силами, еще не установился, аммиак рыбы выделяют- цеолит будет не лишним. Да и уголь тоже- растворенную органику собирать. Кроме того, грунт (точнее подложка) наверняка начнет воду красить, тут уголь тоже поможет. Теперь начинается второй важный этап форсированного перезапуска- регулярные подмены.
Для чего?
Ну, как только что сказал- в аквариуме рыбы много, соответственно от нее в воде много органики и аммиака, в аквариуме много только что пересаженных растений, а они могут подгнивать. Подложка, опять же… Неустановившийся биобаланс еще с этим не справляется. Мы ему с этим поможем. Пару недель. %% по 10-1 в день. В паре с ограниченной кормежкой рыбы. Надеюсь, этого хватит. Как определить, хватает или нет? По тестам, по состоянию рыбы и аквариума в целом))
Вот что сказали тесты, например через неделю.


 

Нитрит с аммиаком нули, нитрат 15, фосфат 1,0! Это не липа)) Это почти показатели давно запущенного, устоявшегося аквариума. Это результат нормального спокойного, пусть и жесткого, но аккуратного перезапуска аквариума на 7-й день. Это не просто нормально- это так должно быть. Поэтому, когда вам захочется перезапуститься, не нужно этого бояться- нужно просто не наделать ошибок и не наломать дров)))

ПС Про свет забыл. Да, со светом все как обычно- денек "темная", потом я обычно даю 4 дня по 4 часа, 6 дней по 6 часов, 8 дней по 8 часов и потом обычные 10 часов в сутки. На этапе 8 часов обычно уже растения просят и удобрений, и газа. Ну, если просят, конечно.

Аквариумистика с Ю.В. "Просто о сложном."

Полная версия статьи здесь https://uviaqua.com/perezapusk-aquarium-rybky/

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2527
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 21:06
На форуме:
Ваша страна: Украина
Имя: Юрий
Откуда: Киев
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 1392 раза
Награды: 4

За вклад в развитие За компетентность За помощь Советник по общим вопросам
Контактная информация:

Re: Перезапуск аквариума с рыбами

Сообщение Ю.В. » 13 фев 2018, 14:35

Спасибо, Дим)))

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
Сообщения: 40171
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Олег
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4000 раз
Поблагодарили: 8303 раза
Награды: 9

Гранд форума За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

Re: Перезапуск аквариума с рыбами

Сообщение Олег » 13 фев 2018, 22:47

:thumbs_up :thumbs_up :thumbs_up

Аватара пользователя
Ancistrus
Модератор
Модератор
Сообщения: 5981
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 13:55
На форуме:
Ваша страна: Грузия
Имя: David
Откуда: г. Тбилиси
Благодарил (а): 4373 раза
Поблагодарили: 835 раз
Награды: 9

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие Старая гвардия Защитник форума
Форумчанин года Модератор

Re: Перезапуск аквариума с рыбами

Сообщение Ancistrus » 13 фев 2018, 22:55

Тема, о которой давно мечтал..!
Спасибо..! :thumbs_up :thumbs_up :thumbs_up

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2527
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 21:06
На форуме:
Ваша страна: Украина
Имя: Юрий
Откуда: Киев
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 1392 раза
Награды: 4

За вклад в развитие За компетентность За помощь Советник по общим вопросам
Контактная информация:

Re: Перезапуск аквариума с рыбами

Сообщение Ю.В. » 13 фев 2018, 23:01

Ancistrus писал(а):Тема, о которой давно мечтал..!
Здесь на форуме огромный массив информации по запуску. Я еще и еще раз хочу подчеркнуть- каждый аквариум индивидуален, у каждого условия разные и поэтому для каждого конкретного запуска-перезапуска нужно подобрать именно тот вариант, который больше подходит. Поэтому, я надеюсь, что чем их будет больше, тем лучше)))

Аватара пользователя
Ancistrus
Модератор
Модератор
Сообщения: 5981
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 13:55
На форуме:
Ваша страна: Грузия
Имя: David
Откуда: г. Тбилиси
Благодарил (а): 4373 раза
Поблагодарили: 835 раз
Награды: 9

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие Старая гвардия Защитник форума
Форумчанин года Модератор

Re: Перезапуск аквариума с рыбами

Сообщение Ancistrus » 14 фев 2018, 09:48

Ю.В. писал(а):Здесь на форуме огромный массив информации по запуску
Это верно.., но я почему-то, хотел именно перезапуск.. :jokingly:
Хотя, вроде, тут есть 1 тема, про то, как Маркес делал перезапуск аквариума..
Ю.В. писал(а): Поэтому, я надеюсь, что чем их будет больше, тем лучше)))
Безусловно..! :thumbs_up

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
Сообщения: 40171
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Олег
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4000 раз
Поблагодарили: 8303 раза
Награды: 9

Гранд форума За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

Re: Перезапуск аквариума с рыбами

Сообщение Олег » 14 фев 2018, 18:24

* Внесено в список важных тем раздела
"Общие вопросы аквариумистики".

Аватара пользователя
Evgeny
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 07 сен 2016, 22:51
На форуме:
Ваша страна: Югославия
Имя: Евгений
Откуда: Ниш
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 150 раз
Награды: 3

За активность За дружелюбие и отзывчивость За помощь

Re: Перезапуск аквариума с рыбами

Сообщение Evgeny » 16 фев 2018, 00:16

Если в двух словах:
всё вынул, слил, залил обратно и всё вернул.

Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 2527
Зарегистрирован: 02 июн 2011, 21:06
На форуме:
Ваша страна: Украина
Имя: Юрий
Откуда: Киев
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 1392 раза
Награды: 4

За вклад в развитие За компетентность За помощь Советник по общим вопросам
Контактная информация:

Re: Перезапуск аквариума с рыбами

Сообщение Ю.В. » 16 фев 2018, 00:17

Ага :-D

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы аквариумистики»