Аквариумные тесты: мифы и реальность.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
12
8
6
4
4
4
3
2
2
1
1
1
Аватара пользователя
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#1

Сообщение Leo Angel »

Аквариумные тесты:
мифы и реальность.


 
Вышла новая статья Сергея Ермолаева
"Аквариумные тесты: мифы и реальность."



 

В этой статье пойдет речь о капельных аквариумных тестах, как самом распространенном инструменте анализа воды в аквариуме с растениями. Существуют также тестовые полоски, но из-за низкой точности их применение для растительного аквариума не имеет смысла. А на приборы, которые дают наиболее точные значения (нитратов, фосфатов, аммония), рядовой аквариумист не готов потратить свои деньги.
В последнее время тестированию воды в растительном аквариуме придается большое значение, однако пригодность показаний аквариумных тестов для того или иного случая сильно преувеличено. На аквариумных форумах часто можно встретить заявления в сторону обратившегося за помощью новичка о том, что без знания параметров воды ему никто не поможет. Конечно, после таких заявлений новичок спешит в ближайший зоомагазин за полным набором тестов для аквариума. Но все ли они ему нужны? К сожалению, вокруг этой темы витает множество мифов, которые возникли как из-за заблуждений самих аквариумистов, так и из-за действий производителей этих тестов. Давайте по очереди разберем пригодность каждого аквариумного теста для травника отбросив все существующие мифы связанные с ними.

Тест на железо (Fe)


 

Касательно мифов пригодности некоторых аквариумных тестов для растительной аквариумистики для меня было очень показательным выступление представителя компании JBL Хайко Блессина на семинаре для продавцов зоомагазинов. Он рассказывал историю о том, что когда-то их тест на железо никто не покупал. Тогда они решили говорить покупателям, что тест на железо это тест на удобрения. В качестве демонстрации предлагалось капнуть в пробирку удобрение, после чего тест показывал очень яркое окрашивание тестируемого раствора. И после этого продажи данного теста значительно выросли. Вот так и рождаются мифы среди аквариумистов.

На самом деле, тест на железо совершенно непригоден как инструмент определения количества питательных веществ в воде для растений. В удобрениях железо частично или полностью связано сильными хелатами, которые не дают корректно определить концентрацию железа в аквариуме капельным тестом, но обеспечивают доступность железа для растений в аквариуме. А то железо в водопроводной воде, которое может определиться тестом, из-за быстрого осаждения доступно растениям в очень ограниченном количестве. С этим тестом можно лишь определить есть или нет железа в воде, как в случае эксперимента с удобрениями выше. А сколько железа и на сколько оно доступно растениям, этот тест не позволяет понять.

Тест на фосфаты


 

С тестом на фосфаты не все так плохо как в случае с тестом на железо, но к его показаниям тоже следует относится критически. Дело в том, что этот тест позволяет определить только концентрацию фосфатов растворенных в воде. Но много фосфатов может содержаться в грунте в виде нерастворимых в воде солей или органических соединений, которые по понятным причинам этот тест не определяет.

Тест на фосфаты может дать представление о содержании фосфатов только в новом аквариуме с нейтральным грунтом (галька или крупный песок). Со временем грунт заиливается и в нем растет содержание фосфатов. Чем старше аквариум, тем больше фосфатов содержится именно в грунте. Ценность фосфатов в иле в том, что они доступны только корневой системе растений и недоступны водорослям, как в случае растворенных фосфатов в воде. В этом процессе важную роль играют бактерии, в результате жизнедеятельности которых фосфаты растворяются и тут же в грунте потребляются через корни растений.

Другая ситуация, в которой тест на фосфаты может сбить с толку, когда используются питательные грунты. Такие грунты могут поглощать фосфаты из воды переводя его в нерастворимые соли. При этом фосфаты благодаря бактериям остаются доступными для корней растений. А тест на фосфат будет показывать заниженные значения или вовсе нулевые.

Незнание описанных выше особенностей фосфатов и их потребления растениями привели к тому, что много аквариумистов стали вносить фосфаты отдельно от других макроэлементов стремясь довести их концентрацию в аквариумной воде к какому-то «идеальному» значению. В свою очередь, это «идеальное» значение возникло из-за неправильной интерпретации рекомендаций дозировок макроудобрений (нитратов и фосфатов). Часто дозировки нитратов и фосфатов рекомендуются как количество миллиграмм на объем воды в аквариуме, которые необходимо внести за неделю. Например, дозировка фосфата 1мг/л в неделю. Но размерность мг/л также используется для оценки концентрации, например, в том же тесте на фосфаты. И поэтому многие аквариумисты ошибочно воспринимают это как рекомендацию поддерживать концентрацию фосфатов в воде 1 мг/л.
В целом аквариумный тест на фосфаты может пригодиться для травника, но корректировать дозировки удобрений исходя из его показаний не стоит.

Тест на нитраты (NO3)


 

С нитратами нет таких особенностей как с фосфатами, так как нитраты всегда растворимы в воде и не накапливаются в грунте. Тест может быть полезен при уходе за растительным аквариумом с одним условием — тест нужно калибровать стандартным раствором нитрата хотя бы раз в месяц. Большим недостатком тестов на нитрат любого производителя является то, что со временем они начинают врать. В лаборатории для определения концентрации нитратов тестовые растворы готовят в день проведения анализа и в последующие дни этим растворам слабо доверяют. Капельные аквариумные тесты имеют заявленные сроки годности от одного года и более, но в течение всего этого срока они не служат на должном уровне. Если не проводить калибровку теста на нитрат, то им можно пользоваться только для того чтобы понять много ли нитрата в аквариумной воде или мало, но проводить какие-то точные расчеты, например, дозировок удобрений не стоит.

Тест на аммиак/аммоний (NH3/NH4+)


 

Тест на аммоний еще более нестабильный чем тест на нитрат и тут без калибровки стандартным раствором аммония им вообще нет смысла пользоваться. Каких-бы производителей тесты на аммоний мне не попадались в руки, все они после калибровки корректировались не просто плюс-минус 50%, а буквально в разы в сторону занижения реальных показателей. Даже в первой половине их сроков годности. Если говорить о применении данного теста в растительной аквариумистике, то его применение (конечно, с предварительной калибровкой) имеет смысл только если Вы вносите большие дозировки солей аммония в качестве подкормки растений. Ведь аммоний и особенно аммиак очень токсичны для живых организмов даже в невысокой концентрации.

Тест рН (кислотность)


 

Не смотря на то, что это самый простой аквариумный тест, именно значение показателя кислотности воды (рН) оказывает наиболее существенное влияние на процессы связанные с ростом растений в аквариуме. Какие бы у Вас в растительном аквариуме ни были значения нитратов или фосфатов, если при этом рН стремится к 8, хорошего роста и внешнего вида большинства растений Вам не видать. Это очень распространенная проблема, особенно в жесткой воде. ... Этого достаточно, чтобы отнести данный аквариумный тест к категории «must have».

Тест КН (карбонатная жесткость или щелочность)


 

Аквариумный тест для определения карбонатной жесткости КН (или точнее, щелочности) может позволить Вам понять, почему у Вас в аквариуме с растениями высокий рН. Так как чем выше КН воды, тем выше ее рН. Опытному пользователю, имеющему тест КН, даже не нужен тест на кислотность чтобы понять низкий ли у него в аквариумной воде рН или высокий. Например, в воде с КН 15 градусов рН будет выше 7 и порой значительно выше.

Тест GH (общая жесткость)


 

Для растительного аквариума тестирование общей жесткости воды не так важно как тестирование карбонатной жесткости и рН. Как правильно, общая жесткость выше карбонатной на несколько градусов и она не влияет на значения рН. Но бывают редкие случаи, когда карбонатная жесткость выше общей. Это случается, когда карбонатная жесткость обусловлена высоким содержанием карбонатов натрия и калия в воде. Именно в этом случае наиболее корректно говорить щелочность, а не карбонатная жесткость. В такой воде очень тяжело содержать аквариумные растения. Поэтому на практике тест GH нужен только для того, чтобы определить не слишком ли низкое значение общей жесткости в воде по сравнению с карбонатной.

Обсуждения приветствуются!!!

Оригинал статьи читайте тут: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

_______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Изображение
 
Аватара пользователя

kvit
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#2

Сообщение kvit »

Интересные мысли. :umnik: Особенно интересен автор. :)
Возникает вопрос, а чем же тогда контролировать параметры воды после применения УДО г-на Ермолаева?
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#3

Сообщение Leo Angel »

Я так понимаю, что лучший показатель - это растения!
А тесты - это так... Подспорье...
На случай - "если что-то не так"...
:jokingly:
Изображение
 
Аватара пользователя

kvit
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#4

Сообщение kvit »

Leo Angel писал(а):Я так понимаю, что лучший показатель - это растения!
...и собственный опыт.
Любые УДО, СО2, питательные подложки нельзя встроить во всякие формулы. Каждый аквариум со своим набором растений и рыб уникален. Что хорошо в одном аквариуме, то может быть губительно для другого.
Не надо забывать и про финансовые интересы различных производителей. И только пока не наступишь сам пять раз на грабли не будет тебе баланса в любимом аквариуме.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#5

Сообщение Leo Angel »

Это верно! :thumbs_up
:drink: :drink: :drink:
Жаль, не все это понимают... :pardon:
Изображение
 
Аватара пользователя

Северум
Свой
Свой

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#6

Сообщение Северум »

kvit писал(а): И только пока не наступишь сам пять раз на грабли не будет тебе баланса в любимом аквариуме.
Мне кажется, когда говорят обобщенно, что нет баланса в аквариуме, не до конца понимают чего не хватает аквариуму. Как понять чего не хватает, что делать, где искать этот баланс.
Что такое баланс аквариума? На какой баланс могут влиять тесты и как?.
wviktor
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#7

Сообщение Leo Angel »

Про баланс.
Моё мнение тут: Это сладкое слово БАЛАНС
Изображение
 
Аватара пользователя

Еwгений
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#8

Сообщение Еwгений »

С тестами дела обстоят ещё сложнее чем описано Леонидом.
На железо есть разные тесты. Одни простые и не позволяют замерять хелатированное железо. Другие во время замера разрушают хелат и всё таки меряют уровень железа. Но все ли хелаты они могут разрушить? И какой на шкале минимум?
Вот у меня тест Prodactest Fe Iron. Минимальные показания 0,025. Теперь пощитайте сколько железа вы лично вносите за раз. Если попадаете в эти 0,025,вам стоит его купить Если меньше,то тест не пригоден для вас. Тест можно использовать на предмет определения в лабораторных условиях времени жизни железа и его количества в удобрении.

Тест Kh вообще косвенный и меряет щёлочность воды. То есть,ему без разницы на что срабатывать: на карбонаты или щёлочь. Ради интереса накапайте в воду любую щёлочь и померьте "кш". То есть,в природной воде тест показывает неизвестно что. Суммарно карбонаты и щёлочи. Но всё же тест условно пригоден для определения качества воды: годная - негодная.Если кш в два раза меньше чем гш,то вода пригодна. Если кш равен гш и выше,то не пригодна или мало пригодна.

Тест на фосфаты также косвенный. То есть,он может реагировать не только на фосфаты.
Тест на Ph не точен и может врать на еденицу. Это очень много.
Про тест на нитрат и общую жёсткость не могу ни чего сказать.

Все тесты перед использованием рекомендуется калибровать. То есть,делаем раствор с определённым содержанием солей и измеряем тестом. После этого вводим поправку в показания при измерениях.
Как видим,всё довольно сложно и запутано. Но и не так страшно как кажется. Хоть и с ошибками,но тесты позволят что то увидеть и тем более отследить динамику изменений. Без тестов жизнь очень осложняется. И особенно для начинающих.
 
Аватара пользователя

Северум
Свой
Свой

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#9

Сообщение Северум »

Leo Angel писал(а):Про баланс.
Моё мнение тут: Это сладкое слово БАЛАНС
Прочитал. На мой взгляд статья слишком скептическая. Утверждает что нет баланса и быть не может, поскольку слишком много факторов влияющих на него.
Конечно, все аквариумы разные, но есть один момент который объединяет все аквариумы, это то, что биологические процессы в них протекают по законам природы. Именно они создают в аквариуме условия благоприятные для жизни рыб и растений. Поэтому нельзя сказать, что баланс - это миф.
Баланс аквариума это:
- Биологический баланс, первая и самая важная составляющая баланса аквариума. Он создается независимо от аквариумиста. Биологический баланс не нарушается при стандартном обслуживании, если не переворачивать грунт. Если эти биологические процессы, по ссылке кнопке , не будут работать, растения будут расти плохо. Нарушить его может химия.
- Баланс по удобрениям - вторая составляющая баланса аквариума. То что провоцирует появление водорослей. Если мы имеем засилие водорослей, нельзя сказать что нарушен баланс аквариума в целом. Я этот момент и хотел отметить. Если знаешь где поломка, только тогда можно ее устранить.
- Свет, СО2, рыбы и т.д. тоже составляющие баланса аквариума.
wviktor
 
Аватара пользователя

AlexS
Свой
Свой

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#10

Сообщение AlexS »

Баланс, это когда аквариум чист от водорослей. Об остальном можно долго и упорно рассуждать до бесконечности.
Самое моё большое достижение в аквариумистике, это победа над чёрной бородой.
 
Аватара пользователя

kvit
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#11

Сообщение kvit »

AlexS писал(а):Баланс, это когда аквариум чист от водорослей.
Я бы еще добавил - все растет и все рыбы живы и здоровы.
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#12

Сообщение Олег »

* Внесено в список важных тем раздела
"Общие вопросы аквариумистики".
 
Аватара пользователя

Северум
Свой
Свой

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#13

Сообщение Северум »

Вышла новая статья Сергея Ермолаева
"Аквариумные тесты: мифы и реальность."

Давайте по очереди разберем пригодность каждого аквариумного теста для травника отбросив все существующие мифы связанные с ними.
Согласен я Ермолаевым в том, что с помощью капельных тестов, определить точное содержание хим. элементов в воде аквариума невозможно. Однако не все так плохо.
Понятно желание аквариумистов определить точное значение хим.элементов, поскольку везде рекомендуются дозировки по ним. Получается, что следовать этим рекомендациям невозможно. Нужно сказать, что рекомендации, постоянно поддерживать концентрации тех или иных хим.элементов, приводят к завышенному содержанию их в воде аквариума, а это приводит к водорослям. Подмену воды мы сделает, только, через неделю, и всю неделю будет присутствовать повышенная концентрация.
А если не следовать этим рекомендациям, а поступить иначе. Выход можно найти, и в этом помогут те же капельные тесты.
На самом деле, тест на железо совершенно непригоден как инструмент определения количества питательных веществ в воде для растений. В удобрениях железо частично или полностью связано сильными хелатами, которые не дают корректно определить концентрацию железа в аквариуме капельным тестом....
С этим тестом можно лишь определить есть или нет железа в воде...
А нам большего и не нужно. Главное нам нужно знать когда оно кончается, и уже по этому показателю мы можем определить суточную дозу. И не важно сколько в этой дозе миллиграммов железа. У нас будет суточная доза удобрения. А это уже важно.
Я уже не раз убеждался, что мой тест Сера определяет нулевое значение по железу и появление его четкого присутствия после добавления.

Незнание описанных выше особенностей фосфатов и их потребления растениями привели к тому, что много аквариумистов стали вносить фосфаты отдельно от других макроэлементов стремясь довести их концентрацию в аквариумной воде к какому-то «идеальному» значению.
В целом аквариумный тест на фосфаты может пригодиться для травника, но корректировать дозировки удобрений исходя из его показаний не стоит.
Не нужно стремиться к "идеальному значению", пропорции Редфилда, это приводит к большим концентрациям. А в конце недели мы дорогие удобрения выливает в унитаз, а потом опять заливаем и снова в унитаз. Суточную дозу фосфатов определяем так же, как по железу. А поскольку аквариум сам фосфаты вырабатывает, и еще, как сказано Ермолаевым, он скапливается в грунте, лить его каждый день не следует, нужно дать аквариуму возможность использовать свои ресурсы.

С нитратами нет таких особенностей как с фосфатами, так как нитраты всегда растворимы в воде и не накапливаются в грунте. Тест Если не проводить калибровку теста на нитрат, то им можно пользоваться только для того чтобы понять много ли нитрата в аквариумной воде или мало, но проводить какие-то точные расчеты, например, дозировок удобрений не стоит.
Это вообще тест ненужный, если у вас достаточно рыбы(но не полный аквариум),азот-нитраты никогда не обнуляются. А поскольку растения в первую очередь кушают азот-аммоний, а что не съели идет в остаток в нитраты(в запас, на случай нехватки аммония). Напрашивается вывод - если растения кушают азот-аммоний, тогда совершенно бессмысленно поддерживать пропорцию Редфилда, которая предусматривает нитрат. Эту пропорцию можно соблюдать если у вас нет рыб, или их слишком мало и нитрат обнуляется. Но опять же, как ее можно соблюсти, если тест не дает точного значения. Желание, несмотря ни на что, следовать эти правилам, приводит к водорослям.

P.S. Допустим, что растения потребляют сразу все виды азота- аммоний, нитрит, нитрАт. Но если нитрАт присутствует постоянным остатком, даже растет, его добавлять не нужно.
wviktor
 
Аватара пользователя

Северум
Свой
Свой

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#14

Сообщение Северум »

А лишнюю концентрацию тех хим. элементов для которых нет тестов, или то что не определяется, и остатки от удобрений, можно определить по показаниям TDS метра. Но для этого нужно знать показания TDS метра в чистой воде, то есть после большой подмены воды в аквариуме, или показания водопровода, если вы водопроводом пользуетесь. Я TDS метром не пользуюсь, но, судя по описаниям, может оказать хорошую помощь. Все хочу приобрести и попробовать, но пока не доходит до него ход.
wviktor
 
Аватара пользователя

AlexS
Свой
Свой

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#15

Сообщение AlexS »

Раньше не было в продаже никаких тестов и удобрений, а сейчас всего полно. Неоднократно побывав на московской птичке слышал от продавцов, которые десятилетиями там торгуют: мы знаем, что в нашей водичке прекрасно растёт, без всякой подачи CO2. Понятно, что всё развивается, не стоит на месте, с наукой не поспоришь, но в современной аквариумистике очень большая бизнес-составляющая. Любой копечный тест или пластмаска стоит больших денег. Этот фактор очень хорошо стимулирует вопрос навешивания лапши на уши неискушенному аквариумисту. Главное зацепить,а там пошло-поехало. Я могу судить по себе. Траву я начал выращивать пару лет назад, обзавёлся всем, не буду даже перечислять. Следил за всем, что надо, а что и не надо. Растения росли, водоросли поборол, вернее сам аквабаланс сложился, и поборол! И потом я сделал вывод, что надо бы поменьше лезть в аквариум со своей наукой. Аквариум сам живет своей жизнью и не нужно ему мешать. Заливал макро и микро, подавал CО2, никакими тестами больше пользовался. И, вы не поверите, все отлично, растёт, водорослей нет! И тут ни с того ни с сего, думаю, дай все померяю. И, о беда! нитраты еле-еле в районе 5, фостфаты чуть ли не 0, ну может 0,1-0,2. И тут я быстро в московксие реактивы, давай мутить растворы и доводить до "нормы", фосфатов от 0,5 до 2 ну и нитратов по пропорции Ретфилда соответственно. Ну и параллельно пообщался ещё с Ермолаевым, на что он мне сказал, что никаких норм не существует, это полный бред, забудьте о них! Я выше скрин даже выложил. Хороший травник будет и чуть ли не при нулевых фосфатах. Не парься даже. Ну теперь я меряю ради интереса перед сменой воды 1 раз в неделю. Аквариум растёт и развивается, водорослей нет, а ещё что надо? Фосфаты держу 0.3-0.5, нитраты меньше 10. Вот примерно так.
Самое моё большое достижение в аквариумистике, это победа над чёрной бородой.
 
Аватара пользователя

Герман
Свой
Свой

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#16

Сообщение Герман »

Вроде тема по моему вопросу. Поясните пожалуйста по нитратам - "стремиться к нитратному нулю" , а зачем? Как я понял нитраты в азотном цикле. Если их вообще убрать, что бактериям и потом растениям кушать? Зачем убирать нитраты в ноль , а потом лить в акву удобрения из них (нитратов) добываемые? Или я что то не так понял в "цикле"?
 
Аватара пользователя

Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#17

Сообщение Lepus_Nemo »

Здравствуйте.
Похоже, что я тоже пришел к подобному заключению. Тестами смотрю есть ли наличие, много или мало нитрата и фосфата, и то не всегда...
Нитрат добавляется раз в неделю при подмене в виде калия нитрата из расчета КАЛИЯ 10 мг/л. То бишь 15 мг/л нитрата. Фосфат из расчета 1,5 мг/л при подмене и в середине недели. Нитрата к концу недели от 5 до 10 мг/л
Микро пару раз в неделю по половине дозы. Железо два раза в неделю: один раз исходя из концентрации 0,05 мг/л, второй раз 0,025 мг/л.
Хотя скорее всего, если рыб было бы десятка два-три хвостов, размером с гуппёху - лялиуса, то макро вообще было бы не надо.
Углекислым газом лишь регулирую рН в пределах 6,8-7,0. Ну и индикатор - дропчекер какие-то оттенки зелёного показывает.
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#18

Сообщение Олег »

Герман писал(а): Поясните пожалуйста по нитратам - "стремиться к нитратному нулю" , а зачем?
Действительно ... зачем ?
 

Kirill
Житель форума
Житель форума

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#19

Сообщение Kirill »

AlexS писал(а):Баланс, это когда аквариум чист от водорослей. Об остальном можно долго и упорно рассуждать до бесконечности.
возьмем природное озеро, в котором есть водоросли в любом случае, там что баланс нарушен?


p.s. просто вспомнил еще аквариумы нашего старого форумчанина Друида, у которого в акве не было из оборудования ни чего и свет был солнцем.. и были эти водоросли, и все росло и все там было прекрасно, и рыбам и растениям тоже.
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Аквариумные тесты: мифы и реальность.

#20

Сообщение Олег »

Олег писал(а):
Герман писал(а): Поясните пожалуйста по нитратам - "стремиться к нитратному нулю" , а зачем?
Действительно ... зачем ?
Леониду сейчас очень некогда,
так что просто цитирую:
Leo Angel писал(а):Это в "рыбной" банке - верно.
А в травнике - чушь.
Без нитратов растения расти не будут.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общие вопросы аквариумистики»