Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
15
9
5
4
3
3
2
2
1
1
1
Аватара пользователя
Северум
Свой
Свой

Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#1

Сообщение Северум »

Сразу говорю, что это мое личное мнение.

Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.


 

За все время моей аквариумной деятельности, я не находил полного и понятного описания этого процесса, в результате чего, можно наблюдать много расхожих мнений и споров. В случае определенных проблем в акваримах, можно видеть утверждение: «Нет биофильтрации». Это утверждение верно, но только частично, и ситуацию не поясняет.

Для правильного понимания, процессы биофильтрации
следует разделить, по процессам, на три пункта:


1. Процесс нитрификации — процесс переработки нитрифицирующими бактериями азота: аммиак, аммоний — нитрИты — нитрАты. При отсутствии этого процесса, рыба получает отравление. Этот процесс уже описан подробно везде.

2. Процесс переработки (Обеззараживание) свежей органики (отходов от рыб, корма, растений). При отсутствии этого процесса аквариумист может наблюдать белесую воду, при дальнейшем развитии этого процесса можно наблюдать полу-прозрачную слизь на стеклах, декорациях, растениях и белый пушок по грунту. Это говорит о том, что превышена производительность (мощность) аквариума по переработке свежей органики поступающей в аквариум. В этом случае, нужно дать аквариуму время для того, чтобы необходимые грунтовые бактерии увеличили свою колонию.

3. Процесс биофильтрации, когда органика начинает перерабатываться бактериями, а потом растениями без остатка, (по крайней мере без видимого остатка). Этот процесс долгосрочный, потому что ждать его приходится довольно долго от полугода до 1-2 лет. Это зависит от того, насколько аквариумист увлекается химией, лекарствами. Так же, если перезапускать аквариум каждые 1-2 года, аквариумист никогда не дождется этого процесса.

Отсутствие третьего процесса приводит к самым наболевшим и длительным проблемам как в молодых аквариумах, так и в аквариумах которые нельзя назвать молодыми. Проблемы проявляются в виде выпадения осадка органики на листьях растений, грунте и декорациях. Поэтому часто можно читать комментарии когда аквариумисты не понимают друг друга. Одни утверждают что фильтр можно не мыть по полгода и белее. Так можно делать в старых аквариумах, в которых «долгосрочные процессы» сформировались и успешно работают, поэтому осадка в таких аквариумах нет. Но в аквариумах, в которых этот процесс еще не сформировался или может быть слабо выражен, когда наблюдается осадок органики, следует часто мыть фильтр, делать подмены воды, посадить больше растений, чтобы уменьшить количество осадка. Делать это нужно до тех пор, пока этот процесс не включится в работу.

Подчеркивая важность третьего пункта, я не хочу сказать, что он решит все проблемы в аквариуме. Этот процесс обеспечит полноценную работу грунта и, соответственно корневого питания растений, растения лучше развиваются, аквариум чистый. Важно, что исчезнет темно-коричневый , до черного, осадок на листьях растений, который портит растения. Основной слой такого осадка легко снимается пальцами. Его часто путают, утверждая, что это диатомовые водоросли, которые так легко не снимешь. Что касается ила, то естественно он будет, поскольку это первоначальная стадия переработки органики.

Но ила будет значительно меньше и донные рыбы уже не будут поднимать облако мути, отпадает необходимость сифонить грунт. Это не решит проблему с водорослями, поскольку водоросли разводит сам аквариумист, не соблюдая умеренность в удобрениях. Основные процессы биофильтрации происходят в аквариуме. В биофильтрах с бионаполнителями будут происходить те же процессы что и в аквариуме по той причине, что в них протекает аквариумная вода. Поэтому, естественно, что процессы и в аквариуме и в фильтре будут проходить одинаковые.

4. Когда третий пункт включится в работу (при благоприятных условиях 4-6 мес), органика, благодаря деятельности бактерий, переходит в детрит -(коротко) запас питательных веществ в грунте аквариума. Далее, микробиологические процессы перерабатывают детрит до простых органических и минеральных соединений, которыми и питаются растения. Как уже говорил, включение этих биологических процессов не исключает возникновение водорослей, вероятность их появления еще достаточно высока. Поэтому на данном этапе следует соблюдать осторожность с внесением удобрений. Как определить суточную дозу удобрений описано в следующей статье. http://aquariymist.com/viewtopic.php?f=15&t=6252 Если у вас при этом будут дефекты на растениях, не следует увеличивать дозу, придет время растения будут расти чистыми.

5. Примерно через год, биология аквариума становится устойчивой настолько, что вероятность появления водорослей очень мала. Можно уже обойтись без замеров и точных доз удобрений. Можно без проблем использовать различные удобрения, не содержащих препаратов против водорослей . Но меру соблюдать все же нужно. Следует понимать, что у растений есть предел биологического роста растений.

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
wviktor
 
Аватара пользователя

Cargoo
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия

#2

Сообщение Cargoo »

Спасибо Виталий .Врят-ли кто поспорит с этим , третий пункт вообще неоспорим .
В двух аквариумах у меня этот процесс запустился , вода как слеза , она живой стала так сказать.
Могу ли ускорить этот процесс в третьем аквариуме выжав туда губку из запустившегося аквариума , т.е. живущего по третьему пункту.
Или пошатну и без того неустоявшийся биобалланс ?
 
Аватара пользователя

Автор темы
Северум
Свой
Свой

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия

#3

Сообщение Северум »

Cargoo писал(а):Спасибо Виталий .Врят-ли кто поспорит с этим , третий пункт бообще неоспорим .
В двух аквариумах у меня этот процесс запустился , вода как слеза , она живой стала так сказать.
Могу ли ускорить этот процесс в третьем аквариуме выжав туда губку из запустившегося аквариума , т.е. живущего по третьему пункту.
Или пошатну и без того неустоявшийся биобалланс ?
Меня зовут Виктор.
Если выжмете губку в новый аквариум это ничего не пошатнет в нем. Такой прием является довольно распространенным. Можно еще добавить горсть грунта из благополучного аквариума.
wviktor
 
Аватара пользователя

Cargoo
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия

#4

Сообщение Cargoo »

Извеняюсь , торопился .
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#5

Сообщение Олег »

*Внесено в список важных тем раздела
"Общие вопросы аквариумистики".
 
Аватара пользователя

Автор темы
Северум
Свой
Свой

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия

#6

Сообщение Северум »

Белый писал(а):накопление органики это отдельная тема. пока толком не разобранная. ну во всяком случае я не встречал, чтоб где про органику было написано все и все по полочкам.
Можно сказать определенно, максимальное накопление органики происходит там где много рыб и нет растений. и обратная зависимость, чем меньше рыб и больше растений тем меньше органики будет накапливаться вводе. Менше - не значит совсем не будет. будет но намного медленнее. и вроде как подменами току ИКС просто оттягиваем во времени, но она все равно должна наступить. думается тут TDS будет хорошим помощником. опять же, в новом, вновь запущенном аквариуме , особо на земле, органика первое время так же зашкаливает и мы имеем разные богрянки.
Что такое органика? очень хотелось бы узнать. конкретно, что это, из чего состоит формула, как складывается и как копится. В общих чертах мне кажется я понимаю. но с такими знаниями дальше идти не получается.
Формулу органики я дать не могу. Можно обойтись без этой иоформации.
К тому что уже написал об органике могу добавить еще фотографии аквариумов в каторых полноценно работает биофильтрация, даже в тех аквариумах где растений нет.
Органика это отходы рыб, остатки корма и растений. Органика перерабатывается в аквариуме бактериями от первоначального состояния до молекулярного. Молекулярную органику аквариумный фильтр задерживать не может, потому что она растворена в воде. Постепенно молекулярная органика перенасыщает воду аквариума и выпадает в осадок, покрывая растения и декорации черно-коричневым осадком, что портит вид аквариума.
Исключить эту проблему можно. Для этого нужно дать возможность различным бактериям и мокроорганизмам развивать свои колонии и взаимодействия. Мешает этому развитию применение лекарств и химических препаратов. Главная помеха это нетерпение аквариумистов, которые хотят получить быстрый результат. Нужно сказать, что некоторые препараты дают ожидаемый результат. Создается эффект благополучия. На самом деле это только видимость благополуция, потому что аквариум не может обеспечить самостоятельную работу. Это является причиной многих неприятностей.

В начале своей аквариумной деятельности я тоже использовал многие средства, даже рыб лечил. Аквариум, благодаря осадку органики выглядел неважно, приходилось все время чистить (жаль фотографии не сохранилось). Но с приобретением опыта, я решил окончательно отказаться от химии. Постепенно, ситуация в моем первом 60 литровом аквариуме стала улучшаться. Аквариум без подложки, без СО2, грунт кварц. Пришло время когда я увидел аквариум чистым. Правда растения развивались неважно, я тогда еще не пользовался удобрениями.
Но главное что он был чистым.


 

Второй аквариум 35 литров, грунт кварц 1см., Растений нет. Тоже сначала приходилось чистить камни от налета органики.
Старого фото нет. Но есть фотки когда осадок органики исчез, что говорит о полноценной работе биофильтрации. Поскольку растений нет, надо полагать, что органика остается в аквариуме, но то что ее не видно уже важно. Всегда делал еженедельные подмены.
Аквариум чистить не нужно!


 

Третий аквариум 200 литров, цихлидник, грунт кварц ( 2см.), без растений. Немного перенаселен, нитраты 40 - 50 мг/л.
Осадок органики на камнях был обильный. Когда сифонил грунт, все дно тазика было покрыто мусором. Через полгода надоело чистить, решил смастерить фитофильтр. Через три месяца результат удивил. Грунт был чистым как буд-то вчера засыпал. Растения фитофильтра через поток воды высосали всю органику, которая постепенно растворялась из грунта.
Недавно решил проверить, как будет работать биофильтрация если отключить фитофильтр. Полтора месяца продержал аквариум на самомтоятельной работе. Все это время аквариум оставался чистым. Пришлось подключить фитофильтр, потому что кончики растений в нем начали подсыхать.

Видно, что сливной шланг фитофильтра вынут из аквариума. Биофильтрация работает отлично.

 

Когда рак ушел в мир иной, запустил экспериментальный акварим 35 литров с земляной подложкой, с подачей СО2, светслабый 0.3 втл. Аквариуму полгода, весь зарос. Выпадения органики не было вообще. Окончательно не понял, что повлияло на отсутствие осадка, земля или СО2, скорее всего и то и другое. Сейчас его разобрал, так как запустил 200 литровый травник, теперь проверить нельзя. Но тем не менее пример показательный. Аквриум чистый в молодом возрасте.

 

Сейчас запустил 200 литровый, с другой земляной подложкой, ему еще месяца нет, говорить о биофильтрации еще рано, показывать нечего, растения еще не наросли. Пока чистый.
wviktor
 
Аватара пользователя

Белый
Житель форума
Житель форума

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#7

Сообщение Белый »

К сожалению, а может и нет, не приходилось такого видеть. всякое было, и и коричневый налет - диатомовые, и зеленый типа ксен, и слизь. Но никогда не было чтоб выпадал осадок и покрывал все, и грунт и листья.
тем более странно если это органика. т.к. органика это соединения, углерода, азота, кислорода, разные кислоты и другое ( порядка 27тыс соеденений) как правило легко растворимо в воде и в осадок само по себе не выпадает. Если и выпадает то только связавшись с чем то тяжелым , после добавления спец химии. а вот так чтоб просто на ровном месте и органика в осадок - ну может конечно я чего не знаю.Точно не путаете с детритом? Я мне конечно еще многому учится. и я не стесняюсь. очень интересно звучит, что "биофильтрация" сможет поглотить и переварить все, просто все оставив видимо только воду типа осомс. за чем я делаю подмены? вот я лошара. А когда мне рассказывают про стирильные аквариумы где вообще нет ни одной водоросли ну вообще никакой. Улыбает. Какие тут коментарии могут быть, я могу только порадоваться за человека.
Вообщем про органику я к сожалению так ничего и не понял.
в моем понимании биофильтрация (ели так можно это назвать .т.к. никакой фильтрации по сути то нет) а правильнее - биологические процессы - заключаюится в том что группа (колония) разных бактерий поглощая как питание эту самую органику (но видимо не всю) в том числе и детрит, превращают её в соеденения которые способны поглотить растения и водоросли. а может и еще кто, типа других бактерий - не знаю. В свое время Олег очень хорошую статью про это написал, про процессы происходящие в аквариуме и грунте. Какие бактерии , что поглощают, за что отвечают и когда появляются в зависимости от условий.
так вот, не всё они поглощают - много остается и копится - для чего и делаем подмены. Но подмены всего лишь снижают концентрацию но не убирают все полностью. Дальше не буду разглогольствовать. Вопрос в том, что какие соединения из так называемой органики не поглощаются или поглощаются не полностью? Почему? как можно это минимизировать. понятно что убрать это НЕЛЬЗЯ. но ведь можно минимизировать .
как пример: соединения хлора, серы др. вносимые с удобрениями, передоз углекислоты - а ведь именно углерод составляет основные элементы органики. ну это так, в порядке бреда. так я и сам толком не понимаю этого.
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#8

Сообщение Олег »

Белый писал(а): статью про это написал, про процессы происходящие в аквариуме и грунте. Какие бактерии , что поглощают, за что отвечают и когда появляются в зависимости от условий.
Изображение
Биологические процессы в грунте аквариума.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Северум
Свой
Свой

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#9

Сообщение Северум »

Белый писал(а):К сожалению, а может и нет, не приходилось такого видеть. всякое было, и и коричневый налет - диатомовые, и зеленый типа ксен, и слизь. Но никогда не было чтоб выпадал осадок и покрывал все, и грунт и листья.
Я тоже не подозревал, что такой эффект может быть. Такой результат работы биофильтрации я впервые увидел в аквариуме где жил рак. В этом аквариуме растений небыло, кроме тех, что я размещал для питания рака, которые он с удовольствием съедал. Считал что чистить нужно будет всегда (раз в месяц обязательно). Однако, на третьем году (точно не могу сказать) обнаружил, что аквариум не нужно чистить, для меня это было неожиданностью. Однако факт был налицо, пришлось принять это к сведению и сделать соответствующие выводы. Каогулянтов я никогда не использовал, от химии давно отказался наотрез.
....тем более странно если это органика.... как правило легко растворимо в воде и в осадок само по себе не выпадает. Если и выпадает то только связавшись с чем то тяжелым , после добавления спец химии. а вот так чтоб просто на ровном месте и органика в осадок - ну может конечно я чего не знаю.Точно не путаете с детритом? .....
Ничего не может в воде растворяться бесконечно. Есть понятие перенасыщение воды любым веществом растворимым в воде, после чего, это вещество выпадает в осадок. Как это происходит, с химической реакцией или без, не знаю.
Об образовании детрита читал. Даже верил, что обилие веществ в 200 литровом цихлиднике и есть детрит. Однако, после установки фитофильтра, его работы в течении трех месяцев, когда я увидел чистый грунт, без каких либо примесей, я подумал, что детрит (если он такой как описывают), не такое уж непреодолимое препятствие. Если детрит могут убрать растения фитофильтра, значит и аквариумные растения должны с ним справляться таким же образом. А может там детрита и нет, я его не видел.
В этом аквариуме я очередной раз увидел пример работы биофильтрации, в результате которой видимого осадка небыло. Но здесь я уже этого ждал.
А когда мне рассказывают про стирильные аквариумы где вообще нет ни одной водоросли ну вообще никакой. Улыбает. Какие тут коментарии могут быть, я могу только порадоваться за человека.
Я такую реакцию аквариумистов ожидал, сам бы не поверил, если бы не увидел. За все эти годы мы так уверовали в аквариумные теории, как будто впитали их с молоком матери.
...так вот, не всё они поглощают - много остается и копится - для чего и делаем подмены. Но подмены всего лишь снижают концентрацию но не убирают все полностью...... Вопрос в том, что какие соединения из так называемой органики не поглощаются или поглощаются не полностью? Почему? как можно это минимизировать. понятно что убрать это НЕЛЬЗЯ. но ведь можно минимизировать .
Я потому и объяснил эти вопросы, чтобы дать понять, что это можно свести к минимуму.
wviktor
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#10

Сообщение Leo Angel »

А у меня есть один маленький вопрос...
Простите, если сочтёте ложкой дёгтя... :pardon:
А в природе вы где-то видели водоёмы без водорослей?
А аквариум - это кусочек природы в отдельно взятом водоёме.
В природе нет и не может быть стерильных условий - в смысле, без водорослей!
Стерильные аквариумы у меня всегда вызывают скуку и настороженность.
Во-первых, скуку - потому, что это неправильно... Как бы не профессионально с точки зрения биотопа.
Скучно, потому, что хозяин такого аквариума недостаточно изучил естественную среду обитания.
Скучно, потому, что вместо ЖИВОГО аквариума со всеми "прелестями" природы - просто ТЕЛЕВИЗОР!!!
А настороженность...
Потому, что отсутствие водорослей в аквариуме, отсутствие детрита, вообще, отсутствие нормальных отходов нормальной ЗДОРОВОЙ жизнедеятельности, может говорить о том, что прямо перед вашим приходом или перед фотосъёмкой, хозяин тщательно всё отскоблил, промыл, прочистил, прогнал воду через УФ и диатомовый фильтр.

И в конце моей "ложечки" цитата из статьи Айвана Микольджи (все знают такого?).
Айван Микольджи писал(а):...Ещё один важный аспект, который необходимо учитывать в биотопном аквариуме - в природе ничего не бывает "чистым". Я годами плавал во всевозможных реках, и позвольте сказать вам: всегда есть водоросли, обрастания покрывают всё, включая живые растения и даже животных, например, панцири черепах. Ил и другой мусор покрывают дно реки и т.д. Биотопный аквариум, в котором, кажется, всё выварено, протёрто щёткой и отполировано, выглядит неестественно...
Извините за прямоту... :pardon:
Изображение
 
Аватара пользователя

Белый
Житель форума
Житель форума

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#11

Сообщение Белый »

Не сторонник биотопных аквариумов. Видимо не дано мне увидеть там красоту. Мне кажется, чтоб сделать биотоп нужно быть фанатом конкретного водоема. Но мне нравиться как сказаоно. :thumbs_up :drink:
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#12

Сообщение Олег »

Белый писал(а):Видимо не дано мне увидеть там красоту.
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Северум
Свой
Свой

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#13

Сообщение Северум »

Leo Angel писал(а):А у меня есть один маленький вопрос...
Не знаю к кому вопрос, но за себя отвечу. Я не говорил о том что в аквариуме стерильная чистота. Об этом писал "Белый". В своей статье , я придерживаюсь мнения, что несмотря на видимую чистоту, нужно помнить, что ничего не исчезает бесследно, а переходит их одного состояния в другое. Поэтому всегда отмечаю, чтобы исключить накопление этих веществ необходимо делать подмены воды, не только в аквариумах без растений, но и в аквариумах с растениями. Так же отмечаю, чтобы легче было бороться с таким явлением как осадок (если он есть), необходимо регулярно чистить фильтр, чтобы не давать разлагаться крупной органике, которую отфильтровал фильтр, и которая еще не успела переработаться в молекулярное состояние. Если бы я хотел похвастаться своим чистым аквариумом, я бы, просто, показал фотку. Причем сам понимаю, что дизайн, как говориться, "школьный огород", не пример другим. Для меня важнее то, что аквариум может быть чистым. Я решил рассказать о своих наблюдениях и как этого достичь.
Что касается биотопных аквариумов, на мой взгляд, их содержать проще, потому что в них размещаются растения требующие одинаковых условий. Трудности могут быть только в создании оригинального дизайна.
wviktor
 
Аватара пользователя

Белый
Житель форума
Житель форума

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#14

Сообщение Белый »

Олег писал(а):
не поспоришь с этим. хоть и хотелось бы.
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
 
Аватара пользователя

Автор темы
Северум
Свой
Свой

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#15

Сообщение Северум »

Решил довести до конца данную статью, добавить еще четвертый пункт.

4. Когда третий пункт включится в работу (при благоприятных условиях 4-6 мес), органика, благодаря деятельности бактерий, переходит в детрит -(коротко) запас питательных веществ в грунте аквариума. Далее, микробиологические процессы перерабатывают детрит до простых органических и минеральных соединений, которыми и питаются растения.
Как уже говорил, включение этих биологических процессов не исключает возникновение водорослей, вероятность их появления еще достаточно высока. Поэтому на данном этапе следует соблюдать осторожность с внесением удобрений. Как определить суточную дозу удобрений описано в следующей статье.
После года биология аквариума становится устойчивой настолько, что вероятность появления водорослей очень мала. Можно уже обойтись без замеров и точных доз удобрений. Можно без проблем использовать различные удобрения, не содержащих препаратов против водорослей . Но меру соблюдать все же нужно. Следует понимать, что у растений есть предел биологического роста растений.
wviktor
 
Аватара пользователя

Игорь М
Житель форума
Житель форума

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#16

Сообщение Игорь М »

Я думаю здесь можно внести неболшое уточнение.Если речь идёт об аквариуме с нейтральным грунтом и требовательными растениями,то через год возможно и понадобится внесение определённых удобрений.ИМХО.
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#17

Сообщение Ancistrus »

Игорь М писал(а):Если речь идёт об аквариуме с нейтральным грунтом и требовательными растениями,то через год возможно и понадобится внесение определённых удобрений.ИМХО.
Исходя, лично, из моей (маленькой) практики, это именно так..!
Вообщето, растения, почтьи все (относительно) требовательные..
Это тоже, всего лишь, исходя из моей (маленькой) практики..
 

DDD
Житель форума
Житель форума

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#18

Сообщение DDD »

Северум писал(а):После года биология аквариума становится устойчивой настолько, что вероятность появления водорослей очень мала. Можно уже обойтись без замеров и точных доз удобрений. Можно без проблем использовать различные удобрения, не содержащих препаратов против водорослей .
Очень интересные выводы и рекомендации :thumbs_up особенно про нитраты
( В то время я не подавал в аквариум искусственных удобрений, растения получали питание вырабатываемые аквариумом естественным образом, концентрация нитратов составляла от 50 до 100 мг/л, концентрация фосфатов составляла от 1.0 до 1.8, при этом, конечно же, имели место самые разные перекосы в концентрациях естественных удобрений, поскольку все происходило произвольно, но водорослей не было!!! http://aquariymist.com/viewtopic.php?f=15&t=6252 )
Рекомендуют везде так Безопасная концентрация для рыбных аквариумов менее 50 мг/л, для растительных около 10 мг/л.
Просто набор красивых слов где хоть какие либо описания ( аква форсирована или нет , какая фильтрация , какой свет)
почему такие люди (Томас Барр (Thomas Barr) - американский аквариумист живущий в Сан-Франциско. Целенаправленно занимается аквариумными растениями с 1989 года. По образованию биолог (экология водных растений, ботаника). Его статьи по аквариумной тематике публиковались в журналах Tropical Fish Hobbyist, Fresh Water and Marine Aquarium, The Aquatic Gardener и других изданиях)
просто дают такие рекомендации
Принципиальными элементами метода являются частые внесения удобрений в аквариум и еженедельные большие смены воды (50% объема и больше).
Важно отметить, что вопреки многим публикациям и рекомендациям, повышенная концентрация и “избыток” фосфатов, нитратов и железа не являются причинами роста водорослей в аквариуме с достаточной биомассой здоровых растений и высокой концентрацией CO2. Относительно высокие концентрации фосфатов (0.5-2 мг/л), нитратов (5-20 мг/л), калия (10-30 мг/л) и железа (0.5-1 мг/л) (в контексте данной статьи железо используется как индикатор уровня микроэлементов в аквариуме) могут поддерживаться в аквариуме без каких-либо отрицательных эффектов даже при очень высоком уровне освещенности (1.5 Вт/л при использование компактных флюоресцентных ламп широкого спектра с качественными отражателями). Важно понимать, что для роста растений не столько важно поддержание некоего статичного "остаточного уровня" того или иного элемента, сколько создание достаточного широкого коридора оптимальной концентрации данного элемента.

Оптимальные для роста растений уровни питательных веществ

Углекислый газ (CO2): 20-30 мг/л
Нитрат (NO3): 5-20 мг/л
Калий (K): 10-30 мг/л
Фосфат (PO4): 0.4-1.5 мг/л
Железо (Fe): 0.5 мг/л и возможно выше
статья здесь http://aquariymist.com/viewtopic.php?t=366

Вам надо делать приписку крупным текстом новичкам не применять :thumbs_up
Да вы не друид у Друидав более адекватные советы :drink:
 
Аватара пользователя

Автор темы
Северум
Свой
Свой

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#19

Сообщение Северум »

Игорь М писал(а):Я думаю здесь можно внести неболшое уточнение.Если речь идёт об аквариуме с нейтральным грунтом и требовательными растениями,то через год возможно и понадобится внесение определённых удобрений.ИМХО.
Не совсем понятно, вы имеете ввиду, что до года вообще не вносить удобрения?
Неважно какой будет грунт. По большому счету, не вносить удобрения можно до 4-6 месяцем, пока осадок не начнет исчезать. А требовательные растения в этот период лучше не сажать. Можно для затравки вносить незначительное количество удобрений для того, чтобы колонии бактерий и их связи формировались с учетом всех производных.
Этот период зависит от сдержанности аквариумиста. Если в аквариум на 100 литров запустить 10 неончиков, тогда можно осадка и не обнаружить, или будет не значительным. А период формирования процесса ограничится 3- 4 месяцами.
wviktor
 
Аватара пользователя

Автор темы
Северум
Свой
Свой

Re: Биофильтрация в аквариуме. Причины отсутствия.

#20

Сообщение Северум »

DDD писал(а): Оптимальные для роста растений уровни питательных веществ

Углекислый газ (CO2): 20-30 мг/л
Нитрат (NO3): 5-20 мг/л
Калий (K): 10-30 мг/л
Фосфат (PO4): 0.4-1.5 мг/л
Железо (Fe): 0.5 мг/л и возможно выше
статья здесь viewtopic.php?t=366

Вам надо делать приписку крупным текстом новичкам не применять :thumbs_up
Именно так. Приятно, что вы это поняли.

О нитратах здесь я ничего не писал. Вообще, вы задали вопрос не по этой теме. Лучше перейти в другую тему, иначе получается путаница.
wviktor
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общие вопросы аквариумистики»