Влияют ли на аквариумных рыб времена года?

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Евгения
Завсегдатай
Завсегдатай

Влияют ли на аквариумных рыб времена года?

#1

Сообщение Евгения » 13 сен 2010, 21:06

Впадают ли рыбы в спячку, и вообще, влияют ли на них времена года?

Прочитав этот вопрос, хочется сразу ответить: нет, конечно. Однако, на самом деле, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

То, насколько смена времен года влияет на аквариумных питомцев, зависит от их природного места обитания. Например, если рыбка живет в медленнотекущем ручье в экваториальном лесу, то окружающая ее среда достаточно стабильна. Именно к таким "консерваторам" относятся большинство южноамериканских харациновых, дискусы, конго, жемчужные гурами и другие известные и популярные рыбки. Они не любят резкой смены условий и могут впасть в шок, если в аквариум добавить много свежей воды, или если температура отклонится больше чем на 3 градуса от нормы. Распространенные растения из Юго-Восточной Азии - криптокорины - при изменении параметров воды сбрасывают листья, которые не скоро отрастут снова.

Если же ваши питомцы происходят из водоемов, температура и химический состав которых меняется в течение года, то на небольшую регулярную подмену воды они реагируют положительно. Так, например, огненные, зеленые и некоторые другие барбусы живут в речках, которые редко прогреваются больше, чем до 24'. Весной же в гористых верховьях происходит резкое таянье снегов, и температура падает на несколько градусов. Одновременно с этим уменьшается количество растворенных в воде солей, то есть снижается ее жесткость. Для успешного разведения этих рыбок необходимо устраивать им маленькую "весну", моделировать в аквариуме привычные условия.

Ситуация усложняется, если вы решили содержать обитателей высоких широт, скажем, из североамериканских или наших, российских прудов и рек. Для них обязательно нужна смена сезонов, то есть охлаждение воды зимой (до 5'С), добавление свежей мягкой воды весной и т.д. В обычном тепловодном аквариуме они обречены на медленную смерть, поэтому отечественные рыбы - не для начинающего аквариумиста. Кстати, к вопросу о спячке: именно наши северные рыбы при понижении температуры впадают в оцепенение и почти прекращают питаться. В первую очередь, это касается крупных видов: карпов, сомов и т.д. А вот налимы, которых в молодом возрасте тоже иногда содержат в аквариуме, наоборот, не принимают пищу при температуре выше 15-16 градусов.

Как ни странно, спасать от жары надо не только наших холодноводных рыб, но и обитателей тропиков - представителей родов цинолебиас, нотобранхиус, афиосемион и др. Дело в том, что эти маленькие красивые рыбки живут в лужах, которые наполняются только в период дождей. За 7-8 месяцев им необходимо успеть вырасти и отметать икру, которая сохраниться во влажном иле до следующего года. Таким образом, если температура в водоеме с этими "однолетниками" поднимется выше 22 градусов, все процессы в их организме ускорятся, они быстро повзрослеют, состарятся и умрут.

Если рыбы реагируют на реальные изменения параметров воды, то растения имеют еще и определенные "внутренние часы". При желании, аквариумист может устроить своим питомцам зиму посреди лета, и они ему простодушно поверят. Но только растения "помнят", когда сезоны меняются на самом деле. Так, засадив аквариум красивыми роголистниками, стрелолистами и кувшинками из ближайшей речки, а также американской кабомбой, вы рискуете в декабре созерцать абсолютно голые грунт и стенки: эти растения на зиму отмирают. Почти никогда не доживают до весны и тропические пистии, а валлиснерии существенно сокращают темпы роста.

Таким образом, мы видим, что некоторое влияние на аквариумных питомцев времена года все же имеют. Чтобы избежать связанных с этим проблем, заводите только тропические рыбы и растения, причем помещайте вместе те виды, которые предъявляют одинаковые требования к температуре и частоте смены воды (эти требования вы можете узнать из книг по аквариумистике). Обязательно оборудуйте свой домашний водоем светильником и нагревателем с реле: эти приборы помогут вам круглый год поддерживать "тропическую" температуру и освещенность.

Источник: Михаил Водяной, газета "Кот и Пес"



Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Влияют ли на аквариумных рыб времена года?

#2

Сообщение Олег » 13 сен 2010, 21:34

Вообще вопрос "сезонных колебаний" очень сложный !
Вы уж меня простите - я всё о растючки....
Травники - кто как считает (?), не является ли криптокориновая болезнь
- нормальным явлением отражения смены времен года ?
Ну, действительно, я с этой проблем наиболее актуально сталкиваюсь весной и осенью ....
У кого какие мнения ?



Аватара пользователя
kvit
Житель форума
Житель форума

Re: Влияют ли на аквариумных рыб времена года?

#3

Сообщение kvit » 13 сен 2010, 22:06

Да кто же на нашем форуме, кроме тебя про растючку знает! :) Остальные больше по рыбам...



Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Влияют ли на аквариумных рыб времена года?

#4

Сообщение Олег » 13 сен 2010, 22:12

kvit писал(а):Да кто же на нашем форуме, кроме тебя про растючку знает! :) Остальные больше по рыбам...
Не надо думать, что я супр-спец. по растючки !!!
У меня самого больше вопросов, чем ответов !!!
Мне интересны именно личные наблюдения каждого аквариумиста !
Я сам считаю, крипты - одним из самых сложных и загадочных видов аквариумных растений и эта их дурацкая "криптокориновая" болезнь - сплошная загадка ! У меня есть подозрение (Женя, прости , что не о рыбах), что это как-то связано с времена года...вот, о чем вопрос ! Чтобы не отклоняться от темы - мои рыбы в спячку не впадают ....



Аватара пользователя
Владимир
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Влияют ли на аквариумных рыб времена года?

#5

Сообщение Владимир » 14 сен 2010, 03:22

Олег,у растений есть периоды активного роста,размножения и периоды покоя и скорее всего это связано с с временами года.



Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Re: Влияют ли на аквариумных рыб времена года?

#6

Сообщение Олег » 14 сен 2010, 06:25

Владимир писал(а):Олег,у растений есть периоды активного роста,размножения и периоды покоя и скорее всего это связано с с временами года.
- ну, вот и я об этом же !
Так стоит ли впадать в панику,
если вдруг криптокорина осенью сбросила часть листьев ?!!




Поддержать проект через Яндекс


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общие вопросы аквариумистики»