Разведение скалярий в домашних условиях.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
28
14
11
8
8
8
6
4
3
3
3
2
2
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: развидение скаляри в домашних условиях

#41

Сообщение igor kon »

честное слово,интересно,но сколько времени занимает.я с кординалами провозился,
только личные амбиции не дали прекратить тот,скажем,мой эксперимент,а со
скаляриями наверное ещё больше трудностей.подскажите пожалуста,как это
на практике происходит,теорию знаю,а как в жизни нет?
Последний раз редактировалось igor kon 24 окт 2010, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

Владимир
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: развидение скаляри в домашних условиях

#42

Сообщение Владимир »

Да в принципе трудностей и нет,икра у вас в отдельном садке,у меня икра всегда инкубируется отдельно,в первую очередь добавляю трипафлавин ,ближе к икре ставлю распылитель,чтобы ток воды был малость по интенсивней.После того как малёк поплыл примерно на 2-ой день начинаю давать выведенных рачков артемии салина.Малька кормлю от 2-х до 3-х раз в день,подмены воды в рассаднике обязательны,так как грязь губительно влияет на жизнь малька.По мере роста малька ,потом перевожу их в более просторный аквариум.
 
Аватара пользователя

Alexica
Посетитель
Посетитель

Re: развидение скаляри в домашних условиях

#43

Сообщение Alexica »

Еще раз спасибо Вам, Владимир! Узнав у вас о декапсулированной артемии, я стала копаться в инете и вот что нашла:

Артемия (Artemia salina) - это довольно крупные солоноводные рачки, размер которых во взрослом состоянии достигает 10мм длины. Ареал распространения артемии черезвычайно широк - в нашей стране от лиманов Азовского моря до Забайкалья. В аквариумной практике наибольшее применение находят науплии артеми - только что выклюнувшиеся из яиц ее личинки.


Артемий известно несколько видов обитающих как в Северной Америке, так и по всей территории Евразии. Соленость воды в водоемах которые она населяет в отдельных случая достигает до 300 промилле (то есть 300 грамм соли на литр воды), но обычно существенно меньше. Артемии типичные фильтраторы - пропуская через себя огромные массы воды и ила они поедают различные водные микроорганизмы, водоросли и прочие питательные объекты. В зависимости от рациона питания цвет артемий может варьироваться от зеленоватого до кирпично красного. Взрослых рачков артемии активно поедаются, к примеру, фламинго, составляя до 90% их рациона. В аквариумной практике взрослые артемии применяются для кормления крупных рыб, чаще используется артемия фабричной заморозки, хотя, при желании их не очень сложно выращивать самостоятельно. В содержании они крайне неприхотливы, вплоть до того, что способны переносить очень низкое содержание кислорода (взрослые до 0.5 миллиграмма на литр, науплии до 0.3), температурные перепады до 35-37 градусов. Однако температурный оптимум артемий лежит в диапазоне 25-28.


Размножение артемий как раздельнополое, так партеногенетическое (то есть в размножении не принимают участия самцы). Самка откладывает яйца в яйцевые мешки которые носит на себе. При оптимальных условиях развитие яиц полностью протекает в яйцевых мешках и из них рождаются уже готовые науплии. Если же условия ухудшаются, то самка выметывает яйца которые могут храниться очень долго, известны случаи оживления яиц пролежавших даже 10 000 лет. В результате по берегам озер где обитает артемия образуются многокилометровые красные валики из выброшенных на берег яиц, которые затем собирают, очищают от мусора и продают.


Хранить яйца артемии не сложно, при правильных условиях "всхожесть" яиц сохраняется очень длительное время. Главным условием успешного хранения является сухость, потому как при наличии влаги цисты находятся не полностью в спящем состоянии и истощаются. Предпочтительнее хранить яйца в холодильнике в герметично закрытом пакете, тогда их всхожесть сохраняется очень долго и процент вылупления достаточно высок.


Науплиями артемии выкармливают мальков многих видов икромечущих рыб, благо размер только что вылупившихся науплий таков, что позволяет в ряде случаев кормить ими даже мелкого малька уже с первого дня активного питания. При правильной подготовке науплий можно вывести в течении суток, что очень удобно, для постоянного наличия корма можно запустить несколько инкубаторов и запуская их с суточным интервалом всегда иметь в наличии свежий корм. в качестве инкубаторов наиболее часто используется следующая конструкция - у двухлитровой бутылки из под Пепси срезается донышко, в крышечке проковыривается отверстие чрез которое пропускается шлаг от компрессора с подсоединенным к нему распылителем, и поучившуюся конструкцию устанавливают кверху дном (которое отрезали). В качестве держателя можно использовать половинку от другой бутылки, правда лучше постараться такую конструкцию особо не толкать :) Сверху бутыли лучше прикрыть подходящими по размеру пластиковыми крышечками - используемый в инкубаторах солевой раствор среда достаточно агрессивная и брызги соленной воды от лопающихся пузырьков распылителя, могут быстро привести в негодность различные окружающие пердметы. Если температура в помещении ниже 25 градусов, то необходимо организовать небольшой подогрев. Для этого можно разместить инкубационные бутыли в каком либо ящике и закрепить под ними небольшую лампочку (в жестяной баночке из под консервов, чтоб не было расплавления стенок бутылей). Конечно можно пользоваться и аквариумными обогревателями, однако лампочка в жестянке стоит всяко дешевле :) Мощность лампочки подбирается из расчета чтобы температура в инкубаторе была на уровне 30 градусов. При такой температуре обеспечивается дружный выклев науплий в течении 24 часов с момента запуска инкубатора, при более низких температурах процесс может сильно затянутся.


Непосредственно перед закладкой яиц в инкубатор их желательно дополнительно простимулировать для повышения процента выведения. Судя по публикациям наилучший процент выхода достигается промораживанием яиц при минус 20-25 в насыщенном солевом растворе в течении 1-2 месяцев.


Хорошие результаты достигаются и при использовании перекиси водорода - 50 граммов сухих цист выдерживают 30 минут в 1 литре 3-процентного раствора перекиси водорода. Перекись водорода может быть добавлена и непосредственно в инкубационный аппарат.


В литературе есть и еще один совет - обработка пресной водой и солью. Сухие цисты размачивают в пресной воде при температуре 25–30°С в течение двух часов. Затем их отцеживают и выдерживают в течение суток в насыщенном растворе соли. Эта процедура повторяется трижды, после чего цисты инкубируются.


В принципе, все эти шаманские манипуляции делаются только ради того, чтобы поднять продуктивность выклева примерно вдвое (зависит от качества исходного сырья), так что если вам надо совсем немного науплиев и у вас много яиц, то можно особо не утруждаться. Хотя можно провести упрощенную активацию яиц положив их на три дня в морозилку, а затем на тридцать минут положив в раствор гидроперита (1/4 таблетки гидроперита на 100 мл воды). Конечно процент будет несколько ниже, нежели при глубоком промораживании с солью, зато и хлопот меньше. Сами инкубаторы заполняются соленной водой из расчета 1-1.5 столовой ложки поваренной соли на литр воды. Не стоит использовать йодированную соль. Ориентировочно из 2-3-х грамм сухих яиц получается до 7-9 грамм живого рачка, стандартная норма закладки яиц обычно составляет четверть чайной ложки на бутыль. Следует учитывать, то даже при различных методах стимуляции и высокой температуре, не все яйца выклевываются одновременно и обычно процесс выклева растягивается на два-три дня, причем наивысший выход науплиев наблюдается примерно в середине инкубационной фазы. Правда после глубокого замораживания выход науплиев сдвигается на первые сутки и достигает 80%, так что при желании можно применять различные методы для бесперебойного обеспечения малька свежим кормом.


Пригодность инкубационного раствора легко определяется по цвету - отработанный раствор к исходу третьих суток (возможно и раньше) приобретает оранжевый цвет и мутнеет. Тогда его выливают, бутыль пару раз ополаскивают и загружают новой порцией яиц. Для вылова науплиев из раствора компрессор на время отключают, дожидаются пока поднятые струей от распылителя яйца осядут на дно, а пустые оболочки яиц всплывут. Сами науплии при этом тоже опускаются вниз, но держатся несколько выше осевших яиц. Оттуда их можно легко отсосать тонкой трубочкой или резиновой грушей со стеклянной трубкой. Затем выловленных науплий надо процедить через сачок из мелкого капрона, промыть легкой струей пресной воды и выпускать в аквариум с мальками. В пресной воде науплии артемии сохраняют свою жизнеспособность в течении почти суток, однако следует иметь в виду, что при этом они опускаются на дно. Это является преимуществом для кормления донных или берущих корм со дна рыб, а при кормлении остальных имеет смысл вносит порцию науплий в ток воды от распылителя и постоянно обеспечивать вертикальный ток воды в выростном аквариуме с целью их циркуляции.


Пожалуй все. Еще в природе существуют так называемые "декапсулированные" яйца артемии - это зародыши освобожденные от яйцевых оболочек. Они нередко продаются на Птичке в виде пакетиков с ярко-оранжевым порошком, кроме того их можно изготавливать и самостоятельно. Тут я не буду расписывать весь химический процесс растворения яйцевых облочек, просто не считаю что это кому-то особо нужно. Но если будут просьбы, то в любой момент дополню статью и этим материалом.


--------------------------------------------------------------------------------





Скорлупа цисты – многослойная. Под тонкой поверхностной мембраной расположен хорион – твердая сферическая оболочка темно-бурого цвета. Его основная функция – защита эмбриона от механических повреждений и ультрафиолетового излучения солнца. Хорион не разрушается и пищеварительными ферментами рыб, поэтому проглоченная циста выходит из кишечника непереваренной. Однако хорион может быть растворен с помощью препаратов, содержащих активный хлор: диоксида хлора, гипохлорита натрия или кальция, хлорной извести. Эта процедура получила название декапсуляции: эмбрион лишается защитной оболочки, оставаясь живым. Декапсулированные цисты могут сразу скармливаться личинкам или инкубироваться обычным способом.


Инкубирование декапсулированных цист имеет свои преимущества: нет необходимости отделять скорлупу и неразвившиеся цисты от науплиев, так как они в инкубатор не попадают; исчезает возможность привнесения в аквариум бактерий, опасных для рыб; появившиеся на свет науплий более питательны, поскольку не расходуют энергию на разрыв скорлупы и выход из нее; вдвое увеличивается "всхожесть" цист; почти вдвое возрастает выживаемость молоди рыб, выкармливаемых декапсулированной артемией.


Декапсулируют цисты после одночасового набухания в пресной воде.


Отцедив воду, цисты помещают в декапсулирующий раствор: 3-процентный гипохлорита кальция, 6-процентный хлорной извести или 9-процентный гипохлорита натрия. Более эффективна смесь, при которой в 1 литре воды растворяют последовательно 30 граммов гипохлорита кальция и 16 граммов безводной кальцинированной соды. После растворения смесь отстаивают 15 минут и сливают до осадка. Соотношение объемов набухших цист и раствора 1:5.


Декапсуляция продолжается до 1 часа при постоянном перемешивании цист вручную или воздухом от компрессора.


Процесс растворения хориона легко контролируется визуально: первоначальный бурый цвет становится белесым, а затем переходит в оранжевый. Нужно дождаться декапсуляции всех цист, после чего их промывают проточной водой для удаления остаточного хлора. Процесс промывания можно ускорить, погружая цисты в раствор тиосульфита натрия или сульфита натрия. Все отцеживающие приспособления должны быть изготовлены из капрона и других стойких к воздействию хлора материалов (поливинилхлорид, полистирол, винипласт, резина, стекло, фарфор).


Декапсулированные промытые цисты можно сразу скармливать рыбам или консервировать. Для консервации их помещают в насыщенный раствор хлористого натрия при комнатной температуре. В течение 3–4 часов цисты обезвоживаются (при помешивании или продувке), после чего их отцеживают и помещают в свежий насыщенный раствор хлористого натрия. В таком виде они могут храниться до двух месяцев в морозильной камере при температуре ниже минус 4°С. По мере надобности цисты извлекают из раствора, промывают и скармливают рыбам или подвергают инкубации.
Комментарии:

mirageMGN
1. Не декапсулированные яйца двое суток (можно даже дольше - хуже не будет) выдержать в морозильнике.
2. Взять необходимое для выведения кол-во яиц и декапсулировать их в обычной "Белизне".
3. Промыть декапсулированные яйца под струей холодной воды и сразу же поместить их в инкубатор.
Какие преимущества у этого метода?
1. Не надо возиться с отделением науплий от скорлупы.
2. Повыщается процент выклева.
3. Выклев более "дружный" (через 20 часов при t 28 и сильной аэрации, в течении одного часа)
4. Питательная ценность науплий выше. (не тратиться энергия на разрыв оболочки)
Еще такой опыт получился: если вместо белизны использовать разбавленный 1:1 Доместос для туалета, то первые науплии выклевываются через 20минут после помещения декапсулированных яиц в инкубатор.
Немного уточню по декапсуляции в "белизне". Так как процент выклева существенно повышается нужно брать совсем немного яиц, так чтобы хватило на одну кормежку. Я выкармливал выводок филомен (штук примерно 500-800), достаточно было 1/5 чайной ложки. Белизны нужно по объему в десять раз больше. Высыпаем яйца в пустую бутыль от той же "белизны", добавляем "белизну", закрываем пробку и начинаем энергично трясти. Весь процесс занимает 3-5 минут. Видно все по изменению цвета яиц. Как только они станут оранжевого цвета (защитная оболочка полностью растворится) открываем пробку и быстренько заливаем туда воду и приступаем к промывке. Вся процедура подготовки занимает десять минут. Настоятельно рекомендую попробовать этот способ. Процесс с "доместосом" несколько сложнее. Доместос нужно разбавить водой 1:1. При обработке смесь сильно пенится и трудно контролировать окончание обработки. Доместосом я пользуюсь когда науплии нужны "прямо сейчас", как я уже говорил часть науплий ваклевывается через 15-20 минут.

Вадимыч
Я выращивал артемий в специальном сосуде. Он был разделен на две секции непрозрачной перегородкой. Правая секция была инкубатором. Она была вся непрозрачная. Изготовлена из черного полистирола, закрывалась такой же крышкой. В левой секции производился отлов рачка. В перегородке были просверленны отверстия, которые закрывались "пробочкой". Артемию заряжал в правой секции. Когда надо было накормить мальков, выключал продувку и минуты через 3-4 открывал отверстия в перегородке. Левая секция подсвечивалась лампочкой. Через несколько минут масса артемии перемещалась в освещенную секцию где и вылавливалась вся. Шелуха от яиц практически на 100% оставалась в инкубаторной части. Вылавливал специальным сачком, который как подъемник лежал на дне левой секции. Достаточно было поднять его и он, как поршень, отфильтровывал всех рачков.
Пишу в прошедшем времени потому, что этот инкубатор был подарен другу. Вот как раз после Нового Года думаю склеить себе новый.

Lunohod
Да у меня ничего уникального нет. Все уже описано и имхо лежит где-то здесь на Тропике в какой-то статье про корм. Моя реализация такая:
берется обычная пластиковая 2л бутылка, переворачивается с ног на голову, в дне вырезается отверстие диаметром милиметров 25 (главное, чтобы в него пролезала ложка, которой артемия планируется засыпаться) и все - инкубатор готов. Засыпаешь смесь (соль + яйца рачка), заливаешь водой, опускаешь трубочку с воздухом от компрессора, через 24 ч. выключаешь воздух, сливаешь смесь из бутылки в обычную стеклянную банку, ставишь с одной стороны лампочку, другую сторону банки наоборот - закрываешь от внешнего света. Выклюнувшиеся рачки через несколько минут собираются со стороны лампочки, невыклюнувшиеся тонут на дне. Отсасываешь трубочкой тех кто плавает в мелкий сачок, промываешь под струей воды и кормишь.
Данные элементраные операции перечислять долго, но весь процесс проходит быстрее и занимает 10-15 минут (которые в основном тратятся на то, чтобы рачки сконцентрировались около света - в это время можно заниматься другими делами, например - промыть бутылку и перезарядить культуру).

Sleepy
Артемия имеет полную питательную ценность буквально считанные часы после выклева, потом её ценность резко начинает уменьшаться, т.к. они на движение немало энергии тратят. Т.ч. или кормить науплий или скармливать побыстрее.
На глаз питательные от непитательных науплий не отличаются.

Dr.Vladson
Просто яйцами лучше не кормить! Лучше декапсулированную проращивать, из нее выход больше чем из обычных яиц. А если кормить просто яйцами, то это кончается печально, кишечник малька забивается напрочь, где-то у меня в загажниках даже есть фотка под микроскопом...
На все грабли наступить самостоятельно трудно, так нет ничего удивительного, что какую-то информацию Ковалев просто повторил из литературы. В свое время были публикации в том же РиР, как клево кормить декапсулированной артемий. Через некоторое время эйфория спала, оказалось что у мелкого малька кишечник забивается и они не могут переварить остаточные оболочки (1-3 слоя хитина при любой декапсуляции остаются). Более крупный малек то ли имеет более крепкий желудок и переваривает яйца, то ли просто диаметр кишок уже больше и запоров не возникает.
Так что крупного кормить можно, а вот поднимать на ней мелочь не стоит. Под мелочью я понимаю что-то типа малька харацинки, или там данио, барбусов, гурами...
 
Аватара пользователя

Автор темы
андрей
Житель форума
Житель форума

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#44

Сообщение андрей »

вот на этот раз все получилось
 
 
Аватара пользователя

Alexica
Посетитель
Посетитель

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#45

Сообщение Alexica »

Андрей, чем Вы их кормите?
у меня почему-то артемия не вылупилась, а сегодня произошел массовый выплыв мальков, кормила декапсулированными яйцами артемии, боюсь не выживут на них......
 
Аватара пользователя

Автор темы
андрей
Житель форума
Житель форума

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#46

Сообщение андрей »

привет да артемией кармлю когда не было ее все дохли а теперь блогодоря артемией выкормил им надо живой корм для начала а потом со временим можно будет переходить на сухой что не понятно еще спрашивайте
 
Аватара пользователя

Nikolaykz
Участник
Участник

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#47

Сообщение Nikolaykz »

Самый лучший и простой,это когда производители сами ухаживают за своим потомством. Почему,я думаю объяснять не надо.

Изображение
Но если отметали в общем аквариуме, то можно сделать так.

Изображение

Изображение

Если всё сделаете правильно ,то реально поднять несколько сотен хвостов.

Изображение

Только поднимать надо на артемии живой или , для фанатиков, на живой пыли. И если мальков много ,то я заряжаю в 6-ти литровую банку. Да и когда надо немного артемии. В большом объёме артемия живёт дольше.

Изображение
 
Аватара пользователя

Александр72
Свой
Свой

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#48

Сообщение Александр72 »

А скалярия не покушает своих детёнышей.
55л- касатка сиамская, анциструс обыкновенный,.
36л-
112л-гурами, таракатум, скалярия.
Vallisneria americana var. Криптокорина родственная. Кабомба каролинская. Элодея. Альтернантера. эх. Гигрофила
 
Аватара пользователя

Владимир
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#49

Сообщение Владимир »

Почему они должны скушать,во первых цихлиды в большом своём случае выхаживают малька,если пара выхаживает малька,я так думаю это очень хорошая пара и в последующем мальки полученные от такой пары в большинстве случаев будут выхаживать малька.У меня за всю деятельность не разу не попадалось таких пар.Всегда приходится забирать икру.
 
Аватара пользователя

Автор темы
андрей
Житель форума
Житель форума

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#50

Сообщение андрей »

я тоже забираю а то они ее едят пару дней охраняют а потом всеравно кушают видемо надоедает ухаживать но у меня в общем так бяло аквариуме
 
Аватара пользователя

Alexica
Посетитель
Посетитель

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#51

Сообщение Alexica »

А сколько дней Вы храните живую артемию?
 
Аватара пользователя

Автор темы
андрей
Житель форума
Житель форума

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#52

Сообщение андрей »

три дня думаю а следо м вторую банку запускаю и получается все время пока маленькие мальки у меня она в наличии главное не упустит самое начало когда они поплывут и все будет окей
 
Аватара пользователя

Владимир
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#53

Сообщение Владимир »

Изображение
Малёк этого месяца кормлю артемией и мороженным циклопом.
 
Аватара пользователя

Автор темы
андрей
Житель форума
Житель форума

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#54

Сообщение андрей »

вот и моладец
 
Аватара пользователя

Admin
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#55

Сообщение Admin »

андрей писал(а):вот и моладец
:victory:
Если все идет по плану, значит в чём-то скрыт подвох.
 
Аватара пользователя

Наталья
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#56

Сообщение Наталья »

Владимир писал(а):Изображение
Малёк этого месяца кормлю артемией и мороженным циклопом.
:thumbs_up
160 л.: Анциструс-2; Гурами-3; Меченосцы-1.
50 л.: Толпа Гуппешек.
 
Аватара пользователя

Владимир
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#57

Сообщение Владимир »

Наталья :thank_you
 
Аватара пользователя

Alexica
Посетитель
Посетитель

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#58

Сообщение Alexica »

Мои малявочкиИзображение
 
Аватара пользователя

Евгения
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#59

Сообщение Евгения »

:thumbs_up Поздравляю!
 
Аватара пользователя

Alexica
Посетитель
Посетитель

Re: Разведение скалярий в домашних условиях.

#60

Сообщение Alexica »

Спасибки)))) :)
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общие вопросы аквариумистики»