Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
37
22
10
4
4
3
3
2
2
2
1
1
Аватара пользователя
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#1

Сообщение Ю.В. »

Воссоздание природного биотопа
в пресноводном аквариуме.


 
На аквастатусе и украинском форуме меня угораздило разместить свои некоторые соображения по вопросу того, как можно попытаться по-крупному классифицировать природные водоемы по типу процессов, происходящих в них. С Вашего позволения, попробую проспамить своими бредовыми идеями и этот форум.))) Привожу статью полностью. Все ссылки размещены с разрешения администрации форума.


 
Ю.В. писал(а):Тема навеяна тем, что в последнее время стало очень модно рассуждать о том, что в аквариуме все (или что-то- не важно) должно соответствовать тому, как оно есть в природном водоеме. Друиды всех мастей пропагандируют минимум (а, еще лучше, полное отсутствие) вмешательства человека в процессы, происходящие в аквариуме. И именно такие "саморегулирующиеся" аквариумы они называют "природными". Сразу хочу договориться о терминологии. Поскольку поисковики на запрос "природный аквариум" выдают, в основном, скейпы, то чтобы не было путаницы, аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному типу водоема, я в этой теме буду так и называть- "типовой". Сразу оговорюсь- все что я здесь буду говорить- мое сугубо личное, никого ни к чему не обязывающее мнение. И мнение это основано исключительно на моих личных наблюдениях и выводах. Посему все возможные совпадения с материалами из книг и интернета прошу считать случайными.
Ну, поехали)))))

Пресных биотопов великое множество. По-большому счету, каждый ручеек или озеро- уникальны. Но, по-крупному, я бы их все разделил на четыре типа- реки, озера, болота и лужи. К рекам я бы отнес все равнинные реки, речки и ручьи со средним и/или медленным течением. Горные речки я не рассматриваю, т.к. не имел личной возможности поизучать их с т.з., которую пытаюсь здесь изложить.

Озерами я бы назвал группу природных или искусственных водоемов с бОльшей чем в реке площадью зеркала воды по отношению к объему воды с слабым и/или очень слабым течением. Течение в этой группе присутствует всегда- из любого озера всегда и наверняка вытекает какой-то ручеек или речушка. Если такого нет, то озеро неминуемо превратится в болото.

Болото.
Логическое продолжение жизненного цикла озера. Водоем со значительно бОльшим чем в озере соотношением площади зеркала и объема воды (по-простому, намного меньшей глубины) и очень слабым течением, либо с полностью отсутствующим течением. Исходим из того, что во всех трех перечисленных группах присутствуют подводные родники, впадающие в них ключи, ручьи или речки.

Лужа.
Заполненная при паводке складка местности, в которой отсутствует как поступление воды из родников/ручьев, так и сброс воды посредством, опять же, ручьев. Пополнение водой осуществляется исключительно за счет осадков.

Реки.
Люди, вы босиком реку вброд переходили? Что мы имеем? На фарватере, где течение по-сильнее, дно песчаное, как правило. И не просто песчаное. Там, в верхней части, как бы пульпа из "взвешенного" в воде песка, под которым более плотный слой. О чем это говорит? О том, что вода, под воздействием своего течения (во сказанул! Но, думаю, меня поняли ) промывает верхний слой песка. Суммарная площадь сечения песчинок ого как велика- рай для нитрифицирующих бактерий, осуществляющих биоочистку. Поэтому, кстати, реки намного быстрее самоочищаются от последствий техногенного воздействия человека. Вымывать-то вода из песка весь ил, вымывает. А куда он дальше то девается? Правильно, остается в воде. На разных изгибах-поворотах речки эта вода относится к берегу. А там - растения. Вот, проходя через них, вода ту взвесь на листьях и оставляет. В переводе на аквариумный язык- осуществляется механическая фильтрация. На берегах рек еще одна фишка есть. Поскольку у берегов течение слабее, то часть ила из воды просто успевает осесть на дно- грунт у берегов получается заиленный. Знакомая картинка? Ну а если мы захотим создать речной тип водоема в аквариуме, то что делать? Как сымитировать вымывание ила на фарватере? Да очень просто. С помощью фальшдна в центральной части нашего аквариума, работающего на "выдувание". Типа этого, любезно показанного Metal http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopi ... 33&t=12466.

Ну, а по краям аквариума можно сделать участки с обычным грунтом, имитирующем прибрежные зоны. Понятно, что человеку с нормальным, а не извращенным вкусом, вряд ли понравится налет детрита на растениях, поэтому выдуваемая из-под дна вода тут же отфильтровывается губкой, установленной на фильтре. Хотя, лично мне, больше нравится фальшдно в классическом виде, с фильтрацией механики вне аквариума. Так как я сделал здесь http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopi ... 57#p219857

Изображение

Не сильно большое, скажу Вам, отступление от биотопного принципа в угоду эстетики.
В речном типе есть еще одна особенность- большой объем воды, поступающей извне. И если уж пытаться его воссоздать в аквариуме максимально корректно, то такой аквариум должен быть или протокой, или в нем должны быть довольно приличные подмены. В частности, в показанном выше аквариуме подмены обычно 2 р/нед по 25-30%. Это дает возможность поддерживать в воде низкий уровень органики и азотистых при достаточно плотном населении- в реках-то рыбы много Из вышесказанного, на мой взгляд, совершенно очевидно, что сымитировать течение и биоочистку воды в фарватере реки без использования технических средств виде фильтра, а, так же, подмен воды, причем значительных, просто невозможно. Это будет все что угодно, но не речной биотоп.

Озера.
Тип водоема "озера" значительно, на мой взгляд, отличается от типа реки. Во-первых, в озере никогда не будет такого течения, как в реке. Но оно будет всегда- в озера как поступает определенное количество воды (осадки, донные родники, впадающие ручьи и реки), так и существует сброс воды- те же вытекающие из озера ручьи и реки. Это может означать только одно. Для моделирования озерного биотопа аквариумист должен использовать подмены. Они менее значительны, чем в речном варианте, но они есть. Прикинуть их "на пальцах" тоже возможно. Мне не раз доводилось наблюдать чистку озер и прудов. После полного сброса воды, когда начиналось заполнение пруда, он полностью заполняется, в большинстве случаев за 3-5, в среднем, 4 недели. Т.е. поступление свежей воды в озеро, как правило, составляет 25% его объема в неделю. Господа, эта цифра вам ничего не напоминает?

Вернемся, однако, к течению. Течение в озере есть, но оно намного-намного слабее, чем в реке. И оно не в состоянии очистить дно озера от ила. Поэтому в озерах дно, как правило, заилено. И если мы хотим повторить озерный биотоп, то должны делать полностью все дно однородным. Со временем оно достаточно заилится и будет где-то как-то соответствовать озернома типу дна. Однако, вследствие пусть и небольшого, но течения, в воде все-таки присутствует достаточное количество взвеси. Как и в реке, в озере она механически отфильтровывается за счет прохождения воды сквозь заросли растений. Поэтому, озерные дикие растения, как правило, имеют достаточно неприглядный внешний вид. Я не говорю, что это плохо. Возможно, для них это и нормально. Но не всем нравится. Поэтому, думаю, ничего страшного не произойдет, если мы на ту помпу, которая должна нам создать то минимальное течение, которое присутствует в любом озере, оденем губку, которая ту взвесь отфильтрует. Опять-таки, это отступление практически ничего не изменит принципиально, но даст возможность, как минимум, лучше рассмотреть растения.

Заиленность дна в озерном типе водоема требует от аквариумиста еще одного "напряга". В тех местах, где у него растения не растут, заиленное дно может "закисать". Оно и в озере закисает. Наверное, многим приходилось наблюдать пузырьки метана, поднимающиеся со дна. Если это кому-то не нравится, то может попытаться пустые участки дна сифонить. Лень- наблюдайте выход метана и радуйтесь тому, что Ваш биотоп максимально приближен к природному.

Кстати, как в реке, так и в озере, присутствует еще один общий момент. В результате действия подводных источников, в водоем поступает "забортная" вода. Причем, как правило, холодная и, как правило под давлением, бОльшим, чем атмосферное. Означать этот факт может только одно- в ней количество растворенных газов (азота, кислорода и СО2) больше, чем в озерной или речной воде. Так что, дополнительная аэрация в виде компрессора совсем не противоречит природности создаваемого нами в аквариуме биотопа. Да и СО2, благодаря этому, в природном водоеме чуть больше, чем можно было бы этого ожидать, рассчитав его парциальное давление. Тесты это тоже подтверждают. Кстати, и ветерок, который дует над водоемом, создает на нем рябь- именно этого мы тоже можем достичь с помощью компрессора или фильтра.

Вывод, который я могу для себя сделать. Для создания в аквариуме озерного биотопа, так же как и в случае речного, не обойтись без фильтра (правда, меньшей мощности, чем в реке), подмен (так же в меньшем объеме) и компрессора. При необходимости- и сифонки участков дна. Только в этом случае мы таки сможем приблизиться к тому, что диктует нам озеро. Из того что я делал, на мой взгляд, ближе всего к озерному типу стояло вот это

Изображение

Здесь была достаточно плотная посадка рыбы, достаточно заиленное дно с минимумом пустых участков, умеренные подмены (25% в неделю) и фильтр-аэролифт, обеспечивавший при 45л объеме аквариума около 130 л/ч прокачки с одновременной подачей воздуха и созданием ряби на поверхности.

Болото.
Сразу хочу оговориться. Под словом "болото" я понимаю не нечто грязное, вонючее и неопрятное. Это природный тип водоема. Причем, заслуживающий огромного уважения. Ибо многие ученые считают, что именно болото- та пограничная зона, в которой жизнь вышла из воды на сушу. Биотоп очень интересный и сложный. Он имеет ряд принципиальных отличий и от реки, и от озера. Это, в первую очередь, практически полное отсутствие течения. И, благодаря этому факту, очень чистая и прозрачная вода. Так что "воткнуть" сюда фильтр нам не удастся Кроме того, болото- водоем, как правило, мелкий. А это значит, что весь столб воды и дно очень хорошо освещены, несмотря даже на наличие большого количества плавающей растительности. Далее, в донной части болота обычно скапливается большое количество растительных остатков, которые благодаря комплексу процессов насыщают воду большим количеством различных необходимых растениям питательных веществ, смягчают и подкисливают воду (осмоллят реминерализованный с большим количеством удобрений не напоминает?). Среди процессов, происходящих на дне болота, в норме считается и гниение. А оно обычно сопровождается выделением СО2. И, при всем этом, очень незначительная смена воды (хоть родников и много, но за счет большого зеркала и малой глубины, большое количество воды испаряется), но она есть. Не знаю, кому как, а мне такой биотоп больше всего напоминает разогнанный травник, в котором мягкая вода с приличным количеством питательных веществ, подачей СО2 и сильным освещением. При этом, при грамотном подборе видового и количественного состава рыб и растений, можно обойтись минимальными (до 10% в неделю) подменами и отсутствием фильтра.

Из того что мне приходилось делать, под этот биотоп больше всего подходит это
Изображение

Повторяю, на внешнее оформление не смотрим- оно может быть любое. А вот "внутри" мы имеем в этом нанике электроактивированную базовую воду (не осмос, конечно, но свои КН 2 дает), свет 4 вт/л при столбе 10см, СО2, удобрения и полное отсутствие движения воды- штатный фильтр не включался. Ну и дно, полностью покрытое, в данном случае, водорослями- кладофорой шаровидной. Кстати, благодаря отсутствию течения, в реальном болоте, растения, как правило, намного чище, чем в реальном озере или реке.

Ну, последний ИМХО-штрих о типе аквариума "болото". Я считаю, что для того, чтобы аквариум был к нему был максимально приближен, он должен быть открытым с возможностью выхода растений гидрофитов на открытый воздух.

Ну и последний тип природного водоема- "Лужа".
После половодья, на заливных лугах, в складках местности остаются озерки- лужи. Дно у них- сухопутная почва, подводных родников, как правило, нет. Пополнение водой- только осадки, т.е. долив. Из живности- то что из икры, принесенной утками на лапах- карасики, лягушки и т.д. Поскольку сухопутная почва намного плотнее, чем ил, она достаточно быстро закисает., залитые сухопутные растения приживаются далеко не все- на дне много гниющих остатков. Все это создает "коктейль" из завонявшейся воды и кучи примитивной живности, которая осваивает "новые территории" быстрее, чем высшие животные. И которые плодятся по-сути бесконтрольно, ввиду отсутствия или малого количества тех же рыб.

Если объем лужи приличный, а осадков для долива достаточно, то в ней рано или поздно установится некое подобие баланса- количество растений станет достаточным для потребления выделяемых в воду веществ, количество рыбы станет достаточным для того, чтобы прожить в условиях того питания, которое им предложит растительность и различные червячки-личинки. И будет та лужа существовать в таком шатком состоянии до первого стресса- приличной засухи или приличного наводнения. ИМХО- не интересный с т.з. эстетики биотоп. И сложный. Так же как и первые три, требует вмешательства человека.

Например, если в сухопутную почву не добавить сорбент типа вермикулита или угля, то грунт закиснет, и очень быстро. А с учетом масштабного фактора- малости объема аквариума по сравнению с реальной "лужей", то все сразу же протухнет. Требует очень дозированного подхода к кормлению- малейший перекорм- и аммиак погубит рыбу, т.к. нет никакого буфера. Короче, по-моему мнению, имеет исключительно теоретический интерес для аквариумиста, как метод демонстрации собственных возможностей. Ибо если в реке, озере и болоте сама природа заложила буферность- т.е. возможность системы плавно реагировать на изменения условий, то в луже такой возможности нет, т.к. это ИМХО не есть естественный природный биотоп, а только нечто временное. Поэтому и удержать аквариум-биотоп "лужа" в приличном состоянии дано только опытному аквариумисту. Я себя к таковым не отношу, посему в этом направлении не работал и пока не планирую.

Так что, показать из своих работ нечего- это к друидам. ПС Один из аргументов друидов состоит в том, что они дескать любят "дикость", "запущенность" и не любят "искусственной вылизанности". И поэтому, дескть, их, говоря уже нашей терминологией, лужи- это показатель природности водоема. Вот не вижу никакой связи между природностью водоема и внешним видом аквариума. В любом из первых трех рассмотренных нами типов аквариумов, можно создать любую дикую картинку, с любым количеством плотно разросшихся растений. Совсем не обязательно для этого иметь на дне и листьях слой детрита.

Ну и последнее. Для того, чтоб наш аквариум можно было назвать биотопом, необходимо, чтоб он не только соответствовал природному водоему по процессам, происходящим в нем, но и был заселен растениями и рыбами, соответствующими какому-то совершенно конкретному уголку природы. Ну и с соответствующим внешним оформлением, естественно.
Поскольку прошло уже несколько дней с начала обсуждения и многими аквариумистами были высказаны интересные мысли, рискну, уже без разрешения администрации (если что - удалят) дать ссылки на собственно темы- первоисточники:
http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopi ... =5&t=12469
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=136605
_______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#2

Сообщение decider1979 »

Спасибо за интересное мнение и приличную работу по написанию :thumbs_up .
Есть одна существенная поправка. Природные водные объекты не делятся, к сожалению, столь просто. Каждый из них (даже лужа) это набор микробиотопов, зачастую во всех смыслах отличающихся от соседних. Поэтому любой аквариум с известной мерой допуска можно назвать чем-то природным. За исключением одной важной детали - природный водный объект имеет совершенно другие типы связей с наземными экосистемами. Как пример, потоки чистой воды из родников и атмосферных осадков (твой аналог подмен, Юрий) более чем компенсируются потоками биогенов с грунтовыми водами и поверхностным стоком по почве.
"Природность" Друида (я не буду обобщать, а то это как-то грубовато) в моем понимании не в попытке воссоздать абсолютно независимую экосистему, что невозможно в искусственных условиях, а в попытке максимально снизить вмешательство извне, с получением определенного "дикого" дизайна (опять же, по мнению аквариумиста).
Как итог, повторюсь, предмет дискуссии не в "природности", а в дизайне. Помимо этого, немаловажный фактор играют трудозатраты аквариумиста. Тот кто тратит больше сил, всегда будет настаивать на большей ценности полученного продукта. Психология, однако. Но все это лирика. По мне так аквариумистика скорее творческий процесс (пусть и на научной базе), потому и столь противоречивый. И сравнение подходов аквариумного "Репина" и аквариумного "Пикассо" совсем неправомочно.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#3

Сообщение Ю.В. »

Спасибо, Денис. Хочу сказать, что логика обсуждений в темах уже давно вышла за рамки просто дискуссии с друидами (и слава Богу!) и вышла на тот уровень, ради которого задумывалась- таки попытку классифицировать по-крупному основные типы природных водоемов, чтобы при создании аквариума, пусть даже и не биотопного, аквариумист имел возможность создавать в нем условия, максимально подходящие для выбранных им видов рыб и растений. Данюшкам речной, макроподам болотный и т.д. Я на обоих форумах уже по несколько раз писал, что повторить природный биотоп в условиях аквариума практически нереально. Вы и сами об этом писали. Но создать своим питомцам условия МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО ПОХОЖИЕ на естественные аквариумист должен стремиться, используя все доступные ему средства, в т.ч. и технические. Именно поэтому я так подробно пытался рассматривать типы водоемов и условия в них- большинство особенностей без технических средств в домашнем аквариуме практически недостижимы. ИМХО, конечно.
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#4

Сообщение decider1979 »

Нет и не станет такой попытки классифицировать природные водные объекты... К сожалению.
Есть отличная статичность (относительная) наземных сообществ и это позволило выделить, описать и систематизировать основные типы наземных биомов (пусть от 8 до 25, но всё-таки). Но динамичность водных сообществ позволяет делить местообитания только на морские (открытый океан, шельф, эстуарий, заросли водорослей, риф) и пресноводные (лотический, лентический, болотный). Но поверьте мне, как экологу, катавшемуся по рекам Северо-Запада на протяжении восьми лет. Не создать единой систематики водных микробиотопов, а в любительском аквариуме (пусть и в тонну воды), больше чем "микро" создать не получится)
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Пацьорка
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#5

Сообщение Пацьорка »

Хочу вклинится. Я парнишка молодой не опытный но хочу и свое мнение выразить. Я с Вами полностью согласен. Я сторонник того, что аквариумисту нету смысла делать аквариум на 100% КАК В ПРИРОДЕ. Вот пример насчет освещения. В Одесском селекционном институте построили огромный фитотрон на который вбахали много рубликов. так вот ста вопрос об освещении и умные дядьки решили создать МГ которые на 99,9 % копируют солнечные лучи. Заказали их на заводе, вышло очень дорого.... Но когда их поставили то получили не то, что ожидали, а прямо наоборот. Растения были угнетенными и не развивались как следует. Веренее происходили морфологические изменения побегов и листьев менялась окраска (хлорофилл заменялся каротиноидами КПД фотосинтеза упал) и в итоге они не цвели.....Даже с длиной дня игрались- не помогло. Скрутили те лампы и поставили обычные ЛБшки и все пошло поехало.... Так вот, к чему я веду, веду к тому, что организмы очень пластичны и и для некоторых диапазон оптимума бывает очень широк так называемые эврибионты. И стараться сделать все "как в луже" просто нету смысла, надо просто искать золотую середину....Ведь в поиске весь кайф. И вообще. мне кажется, что эта тенденция пошла от так называемого нейчер аквариума....
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#6

Сообщение Ю.В. »

decider1979 писал(а):лотический, лентический,
Если бы еще по-проще сказали))))))
Вы обо мне слишком хорошо думаете, Денис. Я на такое и не замахивался. Но я технарь, и очень четко понимаю разницу между теоретическим и эмпирическим. И моя попытка- это попытка "на пальцах" показать хотя бы часть отличий в среде обитания различных гидробионтов и увязать это с доступными аквариумисту методами пусть очень условного и неуклюжего, но копирования этих различных условий.
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Друид
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#7

Сообщение Друид »

Ю.В. писал(а):Друиды всех мастей пропагандируют минимум (а, еще лучше, полное отсутствие) вмешательства человека в процессы, происходящие в аквариуме. И именно такие "саморегулирующиеся" аквариумы они называют "природными".
Эх... опять.. ну незачем было вспоминать про Друида, совсем незачем. А раз вспомнили.., тогда поехали)
Сразу хочу договориться о терминологии. Поскольку поисковики на запрос "природный аквариум" выдают, в основном, скейпы, то чтобы не было путаницы, аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному типу водоема, я в этой теме буду так и называть- "типовой". Сразу оговорюсь- все что я здесь буду говорить- мое сугубо личное, никого ни к чему не обязывающее мнение. И мнение это основано исключительно на моих личных наблюдениях и выводах.

Аквариум максимально соответствующий по процессам в нем протекающим природному типу водоема, создать не реально, реально создать только упрощенную модель которая кое какие процессы повторяет. А вот насколько сильно по процессам зависит только от знаний аквариумиста о процессах в природных водоемах, а тут все просто, чем больше знает... понимает тем более это недостижимо.

Суммарная площадь сечения песчинок ого как велика- рай для нитрифицирующих бактерий, осуществляющих биоочистку. Поэтому, кстати, реки намного быстрее самоочищаются от последствий техногенного воздействия человека. Вымывать-то вода из песка весь ил, вымывает.
Одно но, максимальная биоочистка проходит именно на участках реки где ил, есть даже научная работа по этому поводу с замерами и прочим.
Понятно, что человеку с нормальным, а не извращенным вкусом, вряд ли понравится налет детрита на растениях, поэтому выдуваемая из-под дна вода тут же отфильтровывается губкой, установленной на фильтре.
извращенным вкусом?? Ну-ну... вообщето в любом природном водоеме есть ил, в том числе и на растениях, так-же этот ил участвует в процессах.
Убираем ил убираем кучу процессов.
В речном типе есть еще одна особенность- большой объем воды, поступающей извне. И если уж пытаться его воссоздать в аквариуме максимально корректно, то такой аквариум должен быть или протокой, или в нем должны быть довольно приличные подмены.
Одно но, есть мало чего общего между водой для подмен и водой в природных водах.
Но оно будет всегда- в озера как поступает определенное количество воды (осадки, донные родники, впадающие ручьи и реки), так и существует сброс воды- те же вытекающие из озера ручьи и реки. Это может означать только одно. Для моделирования озерного биотопа аквариумист должен использовать подмены.
(осадки, донные родники, впадающие ручьи и реки) имеют столько-же общего с водой для подмен, как дистиллят с водой из лужи.
Опять теряется куча процессов.
Они менее значительны, чем в речном варианте, но они есть. Прикинуть их "на пальцах" тоже возможно. Мне не раз доводилось наблюдать чистку озер и прудов. После полного сброса воды, когда начиналось заполнение пруда, он полностью заполняется, в большинстве случаев за 3-5, в среднем, 4 недели. Т.е. поступление свежей воды в озеро, как правило, составляет 25% его объема в неделю. Господа, эта цифра вам ничего не напоминает?
Напоминает, очень нравится 25% в неделю подменивать потому пытаемся хоть где то откопать эти 25%.

Если это кому-то не нравится, то может попытаться пустые участки дна сифонить. Лень- наблюдайте выход метана и радуйтесь тому, что Ваш биотоп максимально приближен к природному.
Нужно очень уметь загадить аквариум чтоб на пустых участках без сифонки шел метан. У меня это не получается. :(
Кстати, как в реке, так и в озере, присутствует еще один общий момент. В результате действия подводных источников, в водоем поступает "забортная" вода. Причем, как правило, холодная и, как правило под давлением, бОльшим, чем атмосферное. Означать этот факт может только одно- в ней количество растворенных газов (азота, кислорода и СО2) больше, чем в озерной или речной воде.
Ага, подошел к роднику напиться а он как дал мне струей. :head:
Болото. Не знаю, кому как, а мне такой биотоп больше всего напоминает разогнанный травник, в котором мягкая вода с приличным количеством питательных веществ, подачей СО2 и сильным освещением. При этом, при грамотном подборе видового и количественного состава рыб и растений, можно обойтись минимальными (до 10% в неделю) подменами и отсутствием фильтра.
Болото это прежде всего "старая вода", причем в реальных болотах окисляемость десятки.. сотни мг на дм3.
10% в неделю и никакой старой воды не будет, но вода уже по свежести будет доходить до озерной.
ПС Один из аргументов друидов состоит в том, что они дескать любят "дикость", "запущенность" и не любят "искусственной вылизанности". И поэтому, дескть, их, говоря уже нашей терминологией, лужи- это показатель природности водоема. Вот не вижу никакой связи между природностью водоема и внешним видом аквариума.
Здорово, себе придумал терминологию, а мне приписывает как я должен это называть.. круто загнул.
Это- "дикость", "запущенность" - Есть в любом природном водоеме.
Совсем не обязательно для этого иметь на дне и листьях слой детрита
а разве он будучи в природных водоемах в процессах не участвует.

Итог, ни о каком Аквариуме с максимально соответствии по процессам протекающим в нем природному типу водоема речи не идет, в статье все строится на внешнем виде, причем в убранном и "причесаном" .
Последний раз редактировалось Друид 05 дек 2012, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
 
Аватара пользователя

Друид
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#8

Сообщение Друид »

Пацьорка писал(а):Я сторонник того, что аквариумисту нету смысла делать аквариум на 100% КАК В ПРИРОДЕ.
Полностью согласен, более того это просто невозможно.
Друид - не любитель девайсов ;)
 
Аватара пользователя

Автор темы
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#9

Сообщение Ю.В. »

decider1979 писал(а):лотический, лентический, болотный
Погуглил. Озадачился. Реки, озера, болота. Масштаб не тот? Согласен, конечно. Но вот красивая мысль, высказанная одним аквариумистом
briz07 писал(а):Ю.В.,

Вы описали основные различия биотопов (ну или типов аквариумов). За основу был взят один из "коренных" принципов. Это как различие дизельного двигателя и бензинового. И правильно сделали! Очень познавательно и полезно!

Повторить природную среду 100% нереально, но соблюсти ее основные принципы - Да, это возможно! и эти принципы были приведены.

Поэтому спор не уместен, здесь форум аквариумистов. Мы создаем приближенные модели (если говорить терминами моделистов) настоящих водоемов. Воссоздать 100% реальный водоем- это как идеал к которому надо стремиться, но размер модели не позволяет этого достичь...
Если уж про моделистов, то посмотрите на модели самолетов - там есть заклепки, а теперь сравните какой размер этих заклепок должен быть на модели исходя из размера заклепки на оригинале? Вот именно, этих заклепок не должно быть видно! Но их делают, так как модель потеряет свой эстетический вид без некоторого "выпячивания" этих деталей.
Так и с аквариумом, что-то упрощается, а что-то усложняется для передачи основной идеи создателя аквариума.
ПС Друид, с возвращеньицем! Кстати, Друид, это был ответ на украинском форуме на Ваш пост об авианосце.
ППС Про курение травы забыли. С Вашего позволения, сделаю то, что Вы сделали на украинском форуме- отправлю Вас в игнор, чтобы не читать весь этот бред, который Вы несете по городам и весям.
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Друид
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#10

Сообщение Друид »

На фоне вашего последнего поста, непонятно тогда вообще о чем статья? :pardon:
и после этого тоже:
Я на обоих форумах уже по несколько раз писал, что повторить природный биотоп в условиях аквариума практически нереально. Вы и сами об этом писали.
не просто нереально, а невозможно ну разве что как довольно примитивная модель.

Вы бы хоть изменения в статью внесли.. что-ли.
Но создать своим питомцам условия МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНО ПОХОЖИЕ на естественные аквариумист должен стремиться, используя все доступные ему средства, в т.ч. и технические.
Согласен.

П.С. Грубо... но выяснять отношения нет желания. Уберите друидов из статьи на всех ресурсах и забуду про статью, в инете и так куча статей ни о чем. Только обращать на них внимания желания нет.
Друид - не любитель девайсов ;)
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#11

Сообщение Олег »

Не обижайтесь на меня дурачка пожалуйста,
я потом уберу своё сообщение. Просто хотел
представить два разных взгляда на организацию
биотопа "Огород".

:friends: :drink: :friends: :drink: :friends:

 
Аватара пользователя

Друид
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#12

Сообщение Друид »

Олег. :thumbs_up
:lol:

Аквариумы у каждого свои и по вкусу Владельца, а вот природные водоемы одни на всех и по своему уникальны.
Друид - не любитель девайсов ;)
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#13

Сообщение decider1979 »

Да здесь опять всю тему убирать придётся)
Юрий, то что сказал терминами, я не специально.Это манера общения с вуза. Сорри. Аквариумист, которого вы процитировали, говорил о том же самом. Один в один.
Здесь просто нет предмета для спора. Ваши аквариумы - очень хороши и правильны. Аквариумы друида - хороши и самобытны. Это нормально. Причем тут методология? Аквариум для удовольствия, а не для спора. Любое мнение остается субъективным.
Кстати, я тоже технарь ) Чуть-чуть биологией увлекся.
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Пацьорка
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#14

Сообщение Пацьорка »

Я присоединяюсь к Денису. Зачем эти споры, вернее спор хорошая штука, только без оскорблений и унижений.... А вообще аквариумистика очень спорная штука и что-то новое тяжело приживается....И самое обидное, что есть реально умные люди а есть те, кто быстро гуглит и корчит умняка. Ни кого из присутствующих я не имел ввиду, просто сталкивался...
Изображение
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#15

Сообщение Олег »

*Внесено в список важных тем раздела
"Общие вопросы аквариумистики".
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#16

Сообщение Ancistrus »

Вот, блин, часто слышу, что не делют никаких подмен в аквариумах (месяцами.. Даже гождами..).., а аква выглядит прекрасно и рыбки и растнеия чувствуют себя отлично..
Страноо как-то, очень..! :head:
 
Аватара пользователя

Автор темы
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#17

Сообщение Ю.В. »

Ааааа! Ты в друиды записался? =-O Щас спою! :-D
Материться можно? Даешь добро? :jokingly:
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#18

Сообщение Ancistrus »

Ю.В. писал(а): 25 сен 2018, 19:26 Щас спою!
Материться можно? Даешь добро?
Ну, тема-то твоя.. :pardon: :-D
 
Аватара пользователя

Автор темы
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#19

Сообщение Ю.В. »

Ну смари, я предупредил :-D Просто иначе я не смогу аргументированно на эту тему говорить :-[
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

#20

Сообщение Ю.В. »

Давай, формулируй внятно суть вопроса. Что тебя интересует? Принципиальная возможность содержания аквариума на доливе? Этические вопросы содержания такого аквариума? Близость или удаленность такого аквариума от природных условий содержания? Что конкретно?
Чем четче сформулируешь задачу, тем меньшим количеством матюков будут сопровождаться ответы :-D
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общие вопросы аквариумистики»