Про аквариумистику в целом...

Модератор: Ancistrus

Участники темы
15
5
4
4
3
2
1
Аватара пользователя
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Про аквариумистику в целом...

#1

Сообщение Leo Angel »

Про аквариумистику в целом...

 
Изображение

Пока я не присутствовал (активно) на форуме, я много передумал и на многие вещи взглянул с немного другой стороны. Сейчас, перечитав практически всё, что было написано во время моего неактивного присутствия (можно сказать, отсутствия), я всё больше убеждаюсь в правоте многих постулатов, о которых думалось. В какой-то мере, данная тема провокативна, но она позволяет взглянуть на наше общее увлечение с не совсем обычного ракурса. Короче, не бейте сильно...

Меня очень часто просят дать рекомендации, высказать своё мнение по тому или иному вопросу в области содержания аквариума. Причем, по всякому вопросу, будь то дизайн или условия содержания тех или иных растений. Особенно много вопросов про удобрения, газ и свет. Мне присылают в личку и не только на форуме вопросы и просьбы о помощи.

Раньше я бросался на эти амбразуры, порой ехал "за тридевять земель" (если такое возможно в нашем маленьком Израиле :jokingly: ), чтобы разобраться и помочь. Если не реально, то хотя бы советом.
Некоторые пользовались моими рекомендациями, некоторые нет, это уже не столь важно. Так я набирал опыт. Плюс свои аквариумы плюс обслужка, плюс... Но в какой-то момент времени я понял, что в конечном итоге я не знаю в полной мере все те процессы, что происходят в аквариуме, и на все 100% не уверен в правоте своих советов и рекомендаций.

Я попробую объяснить почему. И начну издалека.
Википедия писал(а):Агрономия (от др.-греч. ἀγρός — поле, νόμος — закон) — наука сельскохозяйственного производства растений и грибов; представляет собой комплекс разнообразных наук и занимается исследованием всех явлений, имеющих значение при этом производстве. Специалисты сельского хозяйства, обладающие всесторонними знаниями в данной области, называются агрономами. Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др. Основой её служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др.
Агрономия возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростом производительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехами естествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занимались земледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в виде агрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Греция, Китай, Индия и Рим).

Достижения агрономии Западной Европы обобщил А. Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву и тем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н. гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся в перегное углерод корнями из почвы. Тем не менее, основные мысли Тэера о значении органического вещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии агрономии.

В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минерального питания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусом оставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты, образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений. Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольные элементы, растения берут из почвы.

Почему я пишу про это? Наверное, вы уже догадались.
Агрономия как наука основана на множестве других наук. И чтобы научиться выращивать растения (не важно какие) нужно очень много знать! И не только знать, но и иметь инструменты для подтверждения или опровержения тех или иных вещей. Смотрите, чтобы стать агрономом (то есть специалистом по выращиванию растений) нужно очень долго учиться и знать и понимать такие серьёзные вещи как физиология растений, генетику, биохимию, микробиологию, почвоведение, земледелие, агрохимию, агрофизику, селекцию, семеноведение, фитопатологию и т.д.

Теперь вернёмся к нашей родной аквариумистике.
Что мы (даже самые продвинутые из нас) знают о почвоведении или могут научно объяснить и применить на практике проблемы семеноведения или фитопатологию. Что мы знаем про всё это? Так, отрывки и обрывки знаний.
Нас, аквариумистов, нигде не учат. Всё, что мы знаем (тут, скорее, уместней сказать УМЕЕМ), это просто опыт. Наш или чужой, который мы применяем. Мы идём наощупь, получилось - хорошо. Не получилось - попробуем иначе. Как? А давай вот так! Нет, тогда вот эдак.

Если за тысячи лет земледелия люди научились и знают что нужно той или иной с.-х. культуре, которая растёт на той или иной почве, то в аквариумистике мы ровным счётом ничего не знаем. Если агрономы знают, что на суглинках растёт то-то и то-то, и для увеличения урожайности нужно вносить на этапе завязи конкретное количество абсолютно известного удобрения, на этапе созревания нужно поступать так, а после снятия урожая действовать таким образом. И при этом у агрономов есть вполне научные рекомендации и абсолютно научные инструменты для проверки условий для роста, цветения, созревания и т.д.

А у нас что есть? Пять тестов из области "плюс-минус лапоть"? У нас нет никаких знаний ни про грунты, ни про свет, да ни про что. Мы пользуемся в 99,9999999% случаев то, что нам предлагают фирмы-производители аквариумного оборудования. Те единицы, которые "мешают" свои удобрения и делают свои фильтры не в счёт. Мы и не задумываемся о том, что, возможно, данная модель фильтра не подходит для наших условий, мы с упорством достойного другого применения пытаемся приспособить именно то, что мы купили к тому, что у нас есть.
Вот мы тут на форуме в других темах спорим сколько чего из удобрений вносить и в каких соотношениях или как цинк или бор влияет на растения, а где можно найти про это именно научную информацию.

Просто никто из учёных не занимается вопросами выращивания высших водных растений исходя только из их внешнего вида. А ведь нам в аквариумах нужна не урожайность, а именно габитус.
Но различие условий в наших аквариумах не сравнима с условиями у тех же агрономов. У них что есть? Разные почвы, разные культуры, разные удобрения, разные климатические зоны. А у нас? Вода у каждого разная, плюс ещё и реминерализация неизвестными подчас составами солей, грунты - всякие разные, совсем неизученные такой наукой как почвоведение, про свет я вообще молчу, а про удобрения и вспоминать не хочется.

И что в итоге имеем?
Никакой опыт не даст нам тех технологий и тех методик, которые может дать знание и наука.
А следовательно, ходить нам и падать.
Как тем слепым с картины Брейгеля.


 
И что же делать?..
Изображение
 

vstakhov
Завсегдатай
Завсегдатай

Про аквариумистику в целом...

#2

Сообщение vstakhov »

Leo Angel писал(а): 22 сен 2021, 20:03 Но различие условий в наших аквариумах не сравнима с условиями у тех же агрономов.
Вообще говоря, наоборот. Наши аквариумы - это детский сад по сравнению с серьезными системами по выращиванию наземных растений. И от почвы там уже тоже в основном отходят - непредсказуемо и не очень выгодно. Ну и CO2 накачивают тоже, а раствор постоянно котролируют на содержание питательных веществ и вовсе не нашими кривыми тестами. Вон, даже опыляют растения роботами. И это я еще не затронул тему генной инженерии в выведении новых сортов и борьбе со всякими вредителями, болезнями и прочим.

Но вообще, агрономия вполне себе применима в определенной степени и для подводных растений, и наоборот - знание о подводных растениях помогает понимать, как ухаживать за наземными. У наземных у меня лично основная проблема - это грибки и насекомые, так что в этом плане подводные растения даже проще :)
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Про аквариумистику в целом...

#3

Сообщение Leo Angel »

vstakhov, я не имел в виду гидропонику.
В общем масштабе по сравнению с сельхоз угодьями, это если не капля в море, то, может, ведро.
Да, промышленная гидропоника - это как форсированные травники, HighTech.
Я про другое. Про это


 
Но в принципе, могу согласиться, что и там всё не так просто. В общем и целом.
Но...
Я про то, что и в традиционной агрономии и в новейших веяниях всё поставлено на научную основу.
У нас же в аквариумистике всё с точностью до наоборот!
Разброд, шатания, шараханья из стороны в сторону, нет ни инструментов, ни методик проверенных научно, ни вообще...
Каждый сам по себе и сам ищет пути решения своих проблем.
Если находит, то аквариумистика продолжается, в противном случае - продажа или унитаз.
Все выезжают на опыте - чужом, своём или на авторитете других...

И вопрос был в общем-то
Leo Angel писал(а): 22 сен 2021, 20:03 И что же делать?..
Изображение
 

maculatus
Участник
Участник

Про аквариумистику в целом...

#4

Сообщение maculatus »

Leo Angel писал(а): 23 сен 2021, 16:09 Разброд, шатания, шараханья из стороны в сторону, нет ни инструментов, ни методик проверенных научно, ни вообще...
Все есть, что необходимо. У профессионалов. У тех, кто имеет необходимое образование. Нет необходимости создавать никаких специальных институтов, дисциплин, методик и т.п. Прав vstakhov, по большому счету, не особо сложная задача. При правильном подходе, естественно.
Leo Angel писал(а): 22 сен 2021, 20:03 И что же делать?..
В общем виде, ответ очень простой. Заниматься образованием и самообразованием. Системно и постоянно. Не в форумах, а по учебникам и серьезным научным работам. Учиться читать специальную литературу. Это все не быстро, но реально.

Если хочется учиться быстрее, лучше и эффективнее - искать специалистов и платить им (деньгами, борзыми щенками, ...).

А если нет желания или/и возможности учиться, то платить деньги за создание и обслуживание аквариумов профессионалам.

Тогда все встанет на свои места.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Про аквариумистику в целом...

#5

Сообщение Leo Angel »

maculatus писал(а): 23 сен 2021, 18:30 Все есть, что необходимо. У профессионалов.
Встречный вопрос!
Кто такие ПРОФЕССИОНАЛЫ?

Как-то поднимали мы этот вопрос.
И пришли к выводу, что профессионалы - это аквариумисты, которые занимаются обслуживанием аквариумов.
А теперь скажите мне о каких инструментах у этих профессионалов идёт речь?
maculatus писал(а): 23 сен 2021, 18:30 При правильном подходе
Какой подход можно считать правильным?

И скажите мне в дополнение - каков процент среди всех аквариумистов люди с профильным (биологическим, агро и т.п.) образованием.
Лично я могу насчитать не более четырёх-пяти десятков по всему миру.
Но наверное, не всех знаю. :jokingly:

И ещё.
В нашем сообществе (я имею в виду не наш форум, а глобально - хобби), среди подавляющего большинства аквариумистов, профессионалами считаются те, кто победил на каком-то конкурсе.
По мне так ни разу это не профессионалы.
Профи - это, скорее, заводчики или держатели разнообразных ферм.
Ну вы поняли.
Но они не торопятся делиться секретами и учить других. Ибо это их БИЗНЕС!

В том, что
maculatus писал(а): 23 сен 2021, 18:30 Заниматься образованием и самообразованием. Системно и постоянно. Не в форумах, а по учебникам и серьезным научным работам. Учиться читать специальную литературу.
я согласен на все 100500 процентов.
Лично мне очень не хватает образования и нужных знаний.
Я даже мечтал в своё время получить второе высшее и именно биофак (что-то такое).
Но, видать, уже не судьба.
Ну, а основная масса аквариумистов - простые люди, которым, возможно, и вовсе не нужно знать все тонкости. Им бы просто, чтобы аквариум был красивый.
Да и не будут они учиться. Да и не у всех есть база для такого обучения. Скажите, сколько аквариумистов травников прочитали и поняли всё, что написано в книге "Физиология высших водных растений"?
А ведь это только, т.с. азы...

Вот почему, если у тебя есть собака, то ты хочешь-не хочешь начинаешь разбираться во всех тонкостях её правильного содержания. особенно, если собака голубых кровей.
А с аквариумами так не происходит...
maculatus писал(а): 23 сен 2021, 18:30 ...по большому счету, не особо сложная задача...
Для подавляющего большинства АРХИсложная!
Не у всех и валлиснерия растёт. А почему? Начинаешь разбираться, но всё покрыто мраком. На поверхности не лежит...

Или я не прав? :head:
Изображение
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Про аквариумистику в целом...

#6

Сообщение Ancistrus »

СпойлерПоказать
Leo Angel писал(а): 23 сен 2021, 16:09

 
А это что - Гори..? :lol:
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Про аквариумистику в целом...

#7

Сообщение Leo Angel »

СпойлерПоказать
Ancistrus, не знаю. :pardon: Так, первую попавшуюся фотку поставил. :jokingly:
Изображение
 

maculatus
Участник
Участник

Про аквариумистику в целом...

#8

Сообщение maculatus »

Leo Angel писал(а): 23 сен 2021, 19:21 И пришли к выводу, что профессионалы - это аквариумисты, которые занимаются обслуживанием аквариумов.
А теперь скажите мне о каких инструментах у этих профессионалов идёт речь?
Речь прежде всего идет о тех, кто *грамотно* и профессионально создает и обслуживает системы самого разного рода и масштаба (от нескольких литров до десятков и сотен тонн воды). И инструменты, в зависимости от этого, бывают разные.
Но они не торопятся делиться секретами и учить других.
И правильно делают.
Если мне платят за консультации, я с большим удовольствием стараюсь хоть чему-то научить. А публично и бесплатно - неблагодарное это дело, к сожалению.
На форуме за бесплатно еще и нахамят (речь не про вас, про aqa.ru, но там и выборка более репрезентативная). :)
И скажите мне в дополнение - каков процент среди всех аквариумистов люди с профильным (биологическим, агро и т.п.) образованием.
Лично я могу насчитать не более четырёх-пяти десятков по всему миру.
Думаю, сильно ошибаетесь. Просто они не сидят на форумах, большинству из них это не нужно. И обычно не называем мы себя аквариумистами. Может быть, открою секрет, но среди специалистов слово "аквариумист", мягко говоря, не очень хорошо воспринимается. С давних пор, еще когда форумов не было. И с появлением форумов лучше не стало.
Вот почему, если у тебя есть собака, то ты хочешь-не хочешь начинаешь разбираться во всех тонкостях её правильного содержания. особенно, если собака голубых кровей.
У нас с собаками те же проблемы, что с аквариумами. Мало кто занимается с собакой как полагается. Даже с рабочими породами. Проходили, знаем.
Не у всех и валлиснерия растёт. А почему? Начинаешь разбираться, но всё покрыто мраком.
Тут надо начать с того, которая из них... :)
Похоже, уже по кругу поехали. :)
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Про аквариумистику в целом...

#9

Сообщение Ancistrus »

Leo Angel писал(а): 23 сен 2021, 19:21 Для подавляющего большинства АРХИсложная!
Не у всех и валлиснерия растёт. А почему? Начинаешь разбираться, но всё покрыто мраком. На поверхности не лежит...

Или я не прав? :head:
Я-бы согласился-бы.. :-[
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Про аквариумистику в целом...

#10

Сообщение Leo Angel »

maculatus писал(а): 23 сен 2021, 20:42 И обычно не называем мы себя аквариумистами. Может быть, открою секрет, но среди специалистов слово "аквариумист", мягко говоря, не очень хорошо воспринимается. С давних пор, еще когда форумов не было. И с появлением форумов лучше не стало.
А как называетесь? И почему не очень хорошо воспринимается? В чём причина?
Изображение
 
Аватара пользователя

Ancistrus
Модератор
Модератор

Про аквариумистику в целом...

#11

Сообщение Ancistrus »

СпойлерПоказать
maculatus писал(а): 23 сен 2021, 20:42 И обычно не называем мы себя аквариумистами. Может быть, открою секрет, но среди специалистов слово "аквариумист", мягко говоря, не очень хорошо воспринимается. С давних пор, еще когда форумов не было. И с появлением форумов лучше не стало.
Помню, в юности, я интересовалса готической субкультурой.. Был на 2-х гот-форумах.. Так, вот, там, почемуто, никто не называл себе готом.. Будто-бы, что-бы быть готом, надо было быть сугубо-просвещённым, каким-то.. :jokingly:
А позже, как я заметил, на форумах, те кто серёзно увликались этой субкультурой, было макс. 10%-в.. Остальные, те, которым просто нравился готик-метал или готик-рок или просто - готическая одежда и атрибутика.. и 15-16 летние подростки, кторые думали, что быть готом, это круто.. :jokingly: Остальные вообще стебались и тролили на готику.. и как не странно, из них были и из администрации форумов :crazy:
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Про аквариумистику в целом...

#12

Сообщение Олег »

* Внесено в список важных тем раздела
"Общие вопросы аквариумистики"
 

maculatus
Участник
Участник

Про аквариумистику в целом...

#13

Сообщение maculatus »

Leo Angel писал(а): 23 сен 2021, 21:20 А как называетесь? И почему не очень хорошо воспринимается? В чём причина?
А что, надо обязательно каким-то гордым словом называться? А причин много, история давняя и длинная.
Leo Angel писал(а): 23 сен 2021, 19:21 Ну, а основная масса аквариумистов - простые люди, которым, возможно, и вовсе не нужно знать все тонкости. Им бы просто, чтобы аквариум был красивый.
Да и не будут они учиться.
Ничего в этом плохого нет. Если не пытаться выдумывать то, чего нет, и не пропагандировать неграмотность (кстати, одна из причин).
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Про аквариумистику в целом...

#14

Сообщение Leo Angel »

Хорошо, принято.
Есть профи и есть аквариумисты.
Я в общем-то, не вижу ничего обидного в самом понятии "аквариумист".
СпойлерПоказать
maculatus, у Вас получилось как-то "аквариумист" с негативным оттеком. Ну может, мне показалось. Sorry.
Кстати, я в редкие моменты, когда беседую с учёными-исследователями морской флоры и фауны из нашего Морского института, тоже не называю тех, у кого есть аквариумы дома (или кто связан с аквариумами по работе) "аквариумистами". Да и они меня тоже. Я для них просто дилетант с желанием понять и разобраться. А они всё-таки учёные.

Но всё же я считаю, что человек, занимающийся аквариумным хобби на любом уровне и называется АКВАРИУМИСТ. Без всякого подтекста.

Проблемы в нашем хобби, как я их вижу, связаны на много процентов с развитием интернета.
Кто-то написал бред, кто-то этот бред скопипастил и понеслось. И остановить этот снежный ком невозможно.
И форумы ответственены за такое положение вещей не в последнюю очередь. Может даже в первую!

Те, кто хочет учиться и что-то понимать, будут, конечно, это делать.
И это радует. Книг в свободном доступе очень много. Было бы желание учиться.
Но меня немного напрягает подспудная мысль в Вашем, maculatus, посте выше о том, что аквариумист, каким бы он не был грамотным не может быть профи.
Как бы так - если аквариумист, то не профи и наоборот.

Я считаю себя аквариумистом, хотя у меня за плечами суммарно несколько тонн воды, которые были на мне в разное время. Я много знаю и умею.
Конечно не всё, что мне бы хотелось, но всё же.
Заслужил ли, например, лично я высокое звание профи. Или так и умру в ранге "аквариумиста"?

И тут мы возвращаемся к уже озвученной мной ранее на форуме теме - Аквариумистика. Наука или хобби?
Изображение
 

maculatus
Участник
Участник

Про аквариумистику в целом...

#15

Сообщение maculatus »

Leo Angel писал(а): 24 сен 2021, 14:31 Я в общем-то, не вижу ничего обидного в самом понятии "аквариумист".
Да я, в общем-то, тоже. Источник энтропии явно определяется не названием.
СпойлерПоказать
Но если кто особенно гордо настаивает, что он "аквариумист", тот сразу вызывает у меня подозрения, что это неспроста. :)
Кстати, я в редкие моменты, когда беседую с учёными-исследователями морской флоры и фауны из нашего Морского института, тоже не называю тех, у кого есть аквариумы дома (или кто связан с аквариумами по работе) "аквариумистами". Да и они меня тоже. Я для них просто дилетант с желанием понять и разобраться. А они всё-таки учёные.
именно так
Кто-то написал бред, кто-то этот бред скопипастил и понеслось. И остановить этот снежный ком невозможно.
И форумы ответственены за такое положение вещей не в последнюю очередь. Может даже в первую!
Бреда хватало и в печатных изданиях, и в клубных тусовках, когда про интернет никто еще не слышал. Я в Сети с 91-го года, паутины тогда еще не было, тогда в Сеть обычно не попадали чрезмерно активные безграмотные товарищи. Потом интернет стал основным источником замусоривания людям мозгов, сейчас уже не столько форумы, теперь очередь соцсетей. Но, по большому счету, с точки зрения аквариумистики мало что изменилось.
Как бы так - если аквариумист, то не профи и наоборот.
ни в коем случае. Просто не надо это связывать, это разные вещи.
Заслужил ли, например, лично я высокое звание профи. Или так и умру в ранге "аквариумиста"?
а это важно? По мне, так нет.
Лично для меня главный критерий - вменяемость, грамотность, желание и умение учиться. Тогда все остальное решаемо и обо всем можно договориться.
И тут мы возвращаемся к уже озвученной мной ранее на форуме теме - Аквариумистика. Наука или хобби?
Хобби - да, конечно. Для кого-то работа, бизнес. Как отдельная научная дисциплина - нет, не потянет, и не нужно это. И ничего в этом плохого не вижу.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Про аквариумистику в целом...

#16

Сообщение Leo Angel »

Ну что, быть ПРОСТО аквариумистом тоже хорошо! :drink:
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Про аквариумистику в целом...

#17

Сообщение Leo Angel »

Давайте перейдём к обсуждению ещё одной проблемы, в общем-то, связанной с этой темой.

А нужно ли вообще аквариумисту учиться?

То есть, получать какие-то специализированные знания в областях, связанных с его увлечением.
Если у него в аквариуме всё в порядке и, что самое главное, всё его устраивает.
Ведь аквариум можно считать успешным, если он нравится своему владельцу.
К чему тогда искания и попытки понять то, что и специалисты с трудом (или с некоторой натяжкой) объяснить могут?

И в продолжение этого же вопроса.
А может ли и должен ли форум, где собираются и аквариумисты со стажем и хоть и малое, но всё же некоторое количество специалистов, быть ресурсом, который поднимает уровень знаний присутствующих на этом форуме?
То есть, должен ли форум быть школой не только для начинающих, но и для тех, кто хочет учиться и познавать всё, что происходит в аквариуме?
И что для этого нужно?

И в каком направлении стоит вообще развивать форум?
"Скрестим" эту тему с опросом - Какое направление развития форума Вас больше привлекает?
Изображение
 

vstakhov
Завсегдатай
Завсегдатай

Про аквариумистику в целом...

#18

Сообщение vstakhov »

Leo Angel писал(а): 24 сен 2021, 14:31 Есть профи и есть аквариумисты.
Везде проблема ровно в одном - в эффекте Даннинга-Крюгера. Невежественные люди очень уверены в своих знаниях, и не могут даже осознать глубины своей невежественности. С другой стороны, настоящие профессионалы своего дела тоже уверены в своих суждениях, просто у них вместо выкладок на 100 страниц следует емкое "из вышеследующего очевидно...", а дальше преобразование на 10 страниц. Как отличить одних от других - непонятно. Причем, полагаться на авторитет и тем более регалии нельзя вообще никак - будто бы мы никогда не сталкивались с безграмотными врачами или совершенно тупыми учеными, оторванными от реальности.

Поэтому для себя я поставил один критерий - никогда не обольщаться авторитетами, а только лишь следовать за цепочкой рассуждений до понятных условно "на пальцах" понятий. То есть, если человек говорит, что, дескать, "шипящий" (а на самом деле карбонатный) грунт не подходит для растений, то можно только плюнуть ему в лицо, и не слушать дальше, потому что это имеет смысл только для определенных условий (нетипичных для большинства аквариумов). Ну, или не плевать в лицо, а игнорировать, потому что иначе будет битва с ветряными мельницами. С другой же стороны, если не воевать с ветряными мельницами, то и изменений тоже не будет. Так что степень донкихотства приходится решать самому, постоянно оглядываясь на Данинга-Крюгера и мучаясь синдромом самозванца (истинным или ложным).

Для себя я нашел хороший способ писать подобные сообщения, приводя как можно больше конкретных источников и ссылок. Хотя и это не панацея, но это хотя бы позволяет понять, каким образом человек пришел к такой точке зрения (ну и избежать синдрома самозванца, да).

Кстати, в этом плане на форуме не очень удобно вставлять ссылки - хотелось бы выделять текст, нажимать кнопку гиперссылки, а потом вводить target ссылки во всплывающем окне. Сейчас это обрамляет текст в теги url, без url= параметра, что более подвержено ошибкам.
 

Alex Livci
Свой
Свой

Про аквариумистику в целом...

#19

Сообщение Alex Livci »

Leo Angel писал(а): 24 сен 2021, 19:18 И в каком направлении стоит вообще развивать форум?
Собственный эксклюзивный контент на любую тему. Больше разнообразной информации про свои аквариумы. Именно это привлекает внимание, когда видишь не просто шикарное фото, но и подробное описание как этого добился аквариумист.
vstakhov писал(а): 25 сен 2021, 00:18 С другой же стороны, если не воевать с ветряными мельницами, то и изменений тоже не будет.
Так и есть, в спорах рождается истина. Но так же и масса очередных мифов.
 

Notozus
Новичок
Новичок

Про аквариумистику в целом...

#20

Сообщение Notozus »

Alex Livci писал(а): 25 сен 2021, 09:15 Так и есть, в спорах рождается истина.
Хе-хе...
Именно желание неспециалиста поспорить с учёным [на аквариумистском форуме] заставляет последнего по большей части помалкивать. Причём, чем более невежественен неспециалист, тем чаще и активнее затевает споры. А если бы вы знали как скучно и утомительно объяснять и аргументировать Азбуку! :) )))
Так что рождается в таких "спорах"-то?
Впрочем, Стахов уже упоминал об эффекте Даннинга-Крюгера...

В общем, продолжая эпиграф Лео из "Алисы":
- Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг! :jokingly:
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общие вопросы аквариумистики»