Коагулянт не пробовали?
Кислотность в браге
Модератор: Ancistrus
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
-
- Житель форума
Кислотность в браге
А можно я у вас тут потусю немного, господа винокуры?
Пообщался со своим кумом- интересно стало как он решает вопросы, которые тут озвучены.
1. Вода- минералы. Но мой вопрос о недостатке минералов в воде, он сделал хитрую рожу и ответил примерно так: "Лет надцать назад, когда я начинал, один типа сильно умный типа аквариумист сказал такую фразу- "киевская (днепровская и деснянская) вода содержит практически все необходимое для растений в почти идеальном сочетании". С тех пор не парюсь- всем всего хватает. Водопровод. Барботирую и отфильтровываю блондинкой. Тот же "типа умный" тогда же посоветовал". Поскольку у меня официальный склероз , то я сделал вид что я не понял о ком он и уточнять не стал Но, да, есть такое- действительно используя киевскую воду в не разогнанных травниках можно не париться ни о кальции-магнии, ни о микро от слова вообще, а барботирование с фильтрацией выводит избыточное железо и некоторые другие примеси.
2. Азот-фосфор. Ответ был примерно такой.
-Я уже много лет почти не делаю чисто сахарную брагу. В основном виноград. Для чего-то совсем серьезного перегоняю собственно вино. Для чего-то по-проще, оставшуюся после вина мезгу развожу немного сахарным сиропом и дображиваю ее. Всем всего хватает. Раньше, когда делал на сахаре, да, добавлял пару капель нашатыря. По фосфору проблем не было. Потом стал в сахарную брагу добавлять немного старого варенья, которое уже перестояло в погребе все мыслимые сроки и больше с этой проблемой не сталкивался.
3. Дрожжи.
-Использую только винодельческие. На винзаводах беру. Свою культуру держу.
Короче, наверное пора уже забуриться к нему без машины и хорошенько продегустировать что там у него из винного спирта в дубовых бочонках получается
Да и без бочонков тоже интересно))
Да, и отдельное спасибо партии винокуров от партии аквариумистов за то что они сделали нам доступным активированный уголь. Уже много лет для покупки угля вбиваю в гугл ключевую фразу "уголь для самогона" и точно знаю что это будет именно БАУ-А или КАУ-А не импрегнированный какими-нибудь фосфатами. Он минимум втрое (если не впятеро) дешевле того что продается для аквариумистов. И пусть он немного дороже самого эконом-варианта (сантехнический), но он колотый (а не прессованный из всякого Г) и не поднимает фосфаты.
Пообщался со своим кумом- интересно стало как он решает вопросы, которые тут озвучены.
1. Вода- минералы. Но мой вопрос о недостатке минералов в воде, он сделал хитрую рожу и ответил примерно так: "Лет надцать назад, когда я начинал, один типа сильно умный типа аквариумист сказал такую фразу- "киевская (днепровская и деснянская) вода содержит практически все необходимое для растений в почти идеальном сочетании". С тех пор не парюсь- всем всего хватает. Водопровод. Барботирую и отфильтровываю блондинкой. Тот же "типа умный" тогда же посоветовал". Поскольку у меня официальный склероз , то я сделал вид что я не понял о ком он и уточнять не стал Но, да, есть такое- действительно используя киевскую воду в не разогнанных травниках можно не париться ни о кальции-магнии, ни о микро от слова вообще, а барботирование с фильтрацией выводит избыточное железо и некоторые другие примеси.
2. Азот-фосфор. Ответ был примерно такой.
-Я уже много лет почти не делаю чисто сахарную брагу. В основном виноград. Для чего-то совсем серьезного перегоняю собственно вино. Для чего-то по-проще, оставшуюся после вина мезгу развожу немного сахарным сиропом и дображиваю ее. Всем всего хватает. Раньше, когда делал на сахаре, да, добавлял пару капель нашатыря. По фосфору проблем не было. Потом стал в сахарную брагу добавлять немного старого варенья, которое уже перестояло в погребе все мыслимые сроки и больше с этой проблемой не сталкивался.
3. Дрожжи.
-Использую только винодельческие. На винзаводах беру. Свою культуру держу.
Короче, наверное пора уже забуриться к нему без машины и хорошенько продегустировать что там у него из винного спирта в дубовых бочонках получается
Да и без бочонков тоже интересно))
Да, и отдельное спасибо партии винокуров от партии аквариумистов за то что они сделали нам доступным активированный уголь. Уже много лет для покупки угля вбиваю в гугл ключевую фразу "уголь для самогона" и точно знаю что это будет именно БАУ-А или КАУ-А не импрегнированный какими-нибудь фосфатами. Он минимум втрое (если не впятеро) дешевле того что продается для аквариумистов. И пусть он немного дороже самого эконом-варианта (сантехнический), но он колотый (а не прессованный из всякого Г) и не поднимает фосфаты.
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Сахарная брага проще и выход у неё стабильный. Можно делать зерновую, на солоде или пшенице, но там выхлоп не такой большой и трудозатрат море. Если только для себя. Вообще в винокурении много способов приготовления продукта. Я пока упёрся в конечный спирт, благо оборудование позволяет делать его качественным. Делаю настойки. Можно делать другие вещи, но это опыт нужен, тк тут раз на раз не приходится и надо жестко соблюдать технологию. В будущем буду, есть наметки по замене тех или иных узлов. Очень заинтересовала вакуумная перегонка, когда процессы происходят при заниженных температурах за счёт вакуума. Вообще по спирту такая хрень творится, что ужас. По идее многие заводы на территории СНГ, изготавливающие крепкие спиртные напитки, уже не имеют своих производств, тк не выгодно. Просто завозят спирты, не буду говорить какие и как сделаные, говно в общем извините за французский и тупо фильтруют. Условно труба одна, а водка люкс или премиум или ещё какой напиток это продукты фильтрации с добавлением ароматизаторов. Та ещё гадость. И попробуйте найти настоящую хлебную водку, хрен найдёте... А если хотите дорогое виски к примеру, то берите в спец магазинах и то с оглядкой. Я такое же намешаю с помощью ароматизаторов химических и хрен обыватель отличит. Поэтому пейте только по праздникам большим, лучше своё, а главное знать во всем меру. Здоровья всем и благополучия
жизнь навоз, а мы в нем жуки
да здравствует биогеоценоз!
да здравствует биогеоценоз!
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Раззадорили меня собеседники. Поставил. Сахарную. На турбодрожжах, чтоб побыстрее. Вот такие.
Жуть, как быстро на них гуляет!
Жуть, как быстро на них гуляет!
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Вот и думаю я, а чем отличаются просто сухие дрожжи от сухих "турбо"? Может всего лишь добавкой в виде удобрения? Точнее, это скорее всего, и есть тот самый дигидроортофосфат аммония или просто фосфорнокислый аммоний.
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Турбо обычно это смесь, пенится меньше и бродит сильно. А чего там в составе хз. Кстати на вкус опробуйте, тк брага немного другая мне показалось.
жизнь навоз, а мы в нем жуки
да здравствует биогеоценоз!
да здравствует биогеоценоз!
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Пробовал. Совершенно верно. Мне показалась на вкус приятнее, менее кислая, что ли...Daggerhome писал(а): ↑24 авг 2019, 08:27 Кстати на вкус опробуйте, тк брага немного другая мне показалось.
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Делаете ректификат?Daggerhome писал(а): ↑08 авг 2019, 17:06 Я пока упёрся в конечный спирт, благо оборудование позволяет делать его качественным.
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Сейчас да ) 96,6%. Ну и настойки затем. Кедровку, зубровку, бехеревку, ерофеич и тд.
жизнь навоз, а мы в нем жуки
да здравствует биогеоценоз!
да здравствует биогеоценоз!
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Мой опыт выгонки недавний, всего четыре года. До этого относился негативно к дисцилятам, очевидно также считая что это грязный и неприятно пахнущий напиток, содержащий в себе сивуху и разную дрянь, которые не понятно как воздействуют на организм. Но, однажды, один товарищ угостил своей самогонкой. Я был обескуражен и не поверил что самогон может быть таким мягким, совершенно не морготным и не пахнущим.
Он объяснил что такое углевание, также рассказал как всё это делается. Причём бОльшая часть сивухи при этом остаётся и не отфильтровывается. Оказывается, с его слов, добиваться дальнейшей чистоты и не нужно. Потому как именно сивуха, как то влияет на печень, (не помню точно, с выработкой какого то фермента связано или наоборот с невыработкой), в результате чего опьянение от сэма наступает медленнее и проходит дольше в сравнении с водкой. То что печени от этого легче, может быть и самоуспокоение, потому как сам этанол основной яд, но практическое отсутствие похмельного синдрома на следующее утро самогон может гарантировать, а водка нет. Также пояснил что настоящие напитки от сатаны всегда должны содержать сивуху (вина и портвейны, виски, коньяки, пиво и т.д.) и только от настоящих потом не болит голова. С тех пор я и обзавёлся простеньким домашним дисцилятором. О РК задумываюсь, но исключительно чтоб хвосты дожимать.
Он объяснил что такое углевание, также рассказал как всё это делается. Причём бОльшая часть сивухи при этом остаётся и не отфильтровывается. Оказывается, с его слов, добиваться дальнейшей чистоты и не нужно. Потому как именно сивуха, как то влияет на печень, (не помню точно, с выработкой какого то фермента связано или наоборот с невыработкой), в результате чего опьянение от сэма наступает медленнее и проходит дольше в сравнении с водкой. То что печени от этого легче, может быть и самоуспокоение, потому как сам этанол основной яд, но практическое отсутствие похмельного синдрома на следующее утро самогон может гарантировать, а водка нет. Также пояснил что настоящие напитки от сатаны всегда должны содержать сивуху (вина и портвейны, виски, коньяки, пиво и т.д.) и только от настоящих потом не болит голова. С тех пор я и обзавёлся простеньким домашним дисцилятором. О РК задумываюсь, но исключительно чтоб хвосты дожимать.
-
- Житель форума
Кислотность в браге
А можно "для тех кто в танке" разъяснять сленг?
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Ну а теперь растолкуй чем она принципиально отличается от обычного дистиллятора? В моем понимании просто ректификационная колонна- тот же дистиллятор, только в другом варианте исполнения)))
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Юр, вот очень красиво и понятно объясняется про принцип простой колонны.
В нашем случае вместо нефти перерабатывается брага, ректификат - спирт, флегма - спирт, вода, сивуха.
В нашем случае вместо нефти перерабатывается брага, ректификат - спирт, флегма - спирт, вода, сивуха.
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Ну, да, теперь понял зачем она вам))
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
-
- Житель форума
Кислотность в браге
По сути единый шишь маслом. Дистиллят вещь хорошая, но нужен опыт, а ещё время. Там вся прелесть в допусках температуры, скорости отбора, тяжёлых фракций, что дают основной вкус - хвосты так называемые. И этот момент надо ловить. А с РК проще, там автоматика полная есть, зарядил на сутки и пошёл своими делами заниматься, только тару меняй. На выходе чистый спирт, чего хочешь потом лепи. Ну как то так, хотя мысли есть, есть опытные товарищи, надо съездить глянуть )
жизнь навоз, а мы в нем жуки
да здравствует биогеоценоз!
да здравствует биогеоценоз!
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Так я в итоге так и не понял что больше ценится? Оригинальный вкус продукта, или чистый спирт для дальнейшего наполнения его вкусом? Что, аквариумным языком, мы делаем? Биотоп с учетом региона, или вылизанный скейп из чистенькой эммерсной травы?)))
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
-
- Житель форума
Кислотность в браге
Здесь много копий сломано полный бугурт. Несомненно благородные дистилляты посложнее будут и выход с них меньше. Это кальвадос к примеру или та же пшеничная водка. Яблоки надо чистить, зерна надо перемалывать, опять же при перегонке лучше использовать индукционную плитку. Газом пользоваться опасно. У меня на тэнах, а они при плотной браге подгорают. Спирт проще. Его можно ароматизировать, тк спирт хорошо вбирает вкус и запах. Но для облагораживания нужно время от месяца и выше. Дистиллят готов практически сразу, просто даёшь ему отдохнуть немного.
жизнь навоз, а мы в нем жуки
да здравствует биогеоценоз!
да здравствует биогеоценоз!
-
- Житель форума