Италия. Моё путешествие. 2019.

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
12
Аватара пользователя
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Италия. Моё путешествие. 2019.

#1

Сообщение Leo Angel »

Небольшой рассказ о поездке по Италии.


 
О том, что Италия чудесная страна, рассказывать не вижу смысла - это и так понятно.
Расскажу о своих впечатлениях и покажу, где удалось побывать!

График был очень насыщенным. Порой в один день был в двух городах.
С одной стороны при такой загруженности многого не увидел, с другой - удалось посмотреть очень много.
Ну и одной поезкой всю Италию не охватишь, наверное, даже живя там, многое не удастся посмотреть, рассмотреть и оценить.

Буду писать в хронолигическом порядке - где был, что видел. И фото с тех мест с кратким описанием...
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Италия. Моё путешествие. 2019.

#2

Сообщение Leo Angel »

Милан.

Главный город северной части Италии. Административный центр области Ломбардия, самой крупной области Италии, и провинции Милан.
Второй по величине город Италии. Имеет репутацию финансово-экономической столицы страны и одной из мировых столиц моды.

Модно одетых людей не встретил, наверное, не там искал... :jokingly:
А вот магазины самых-самых модных брендов - на каждом углу.
Всё красиво, богато и для богатых. Цены порой просто астрономические... =-O
Но шопинг в цель поездки не входил, поэтому особенно и не тревожился по этому поводу.
Просто отмечал про себя знакомые названия...

А вот музеи, соборы, произведения искусств - это как раз и было целью.
И, забегая вперёд, скажу, что почти всё, что было намечено, было осуществленно!

Две главных достопримечательности Милано.

Замок Сфорца


 
Резиденция миланских герцогов династии Сфорца в Милане.
Миланский замок первоначально возведён в XIV веке как резиденция Висконти, но был разобран толпой восставшего народа после провозглашения Амброзианской республики.
Отстроен Франческо Сфорца в середине XV века. Во второй половине XV века к украшению замка был привлечён Леонардо да Винчи.

Миланский собор - беломраморный Дуомо


 
Строительство начато в 1386 году, однако завершилось оно лишь в начале XIX века, когда по распоряжению Наполеона было закончено оформление фасада.
Некоторые детали, однако, доделывались и позже, вплоть до 1965 года. Посвящён Рождеству Пресвятой Девы Марии.
Один из крупнейших по величине в Европе. Среди готических храмов Италии по вместимости уступает только собору Святого Петра в Ватикане. Одних только статуй в соборе насчитывается 3400.

Ещё одна достопримечательность - театр Ла Скала.


 
Скажу честно, ожидал какой-то внешней помпезности. Но увы...
Внутри более величественно, снаружи какой-то невзрачный.
Но имя внушает желание посмотреть внутри!


 

Памятник великому Леонардо.


 
Ну и немного на аквариумную тематику.
Вернее, про воду.
Вода в Италии очень дешёвая, по рассказам итальянцев, семья из 3 человек в год тратит на воду порядка 100-150 евро!
Счётчиков воды нет.
На улицах много фонтанов и всяких разных фонтанчиков с питьевой водой.
А также призывов пить не бутилированную воду, а из под крана.
И вот такую табличку нашёл в Милане. Не смог не сфотографировать!!! :-D


 
Можете посмотреть какие параметры "миланского крана"! :jokingly:
Пока всё - пошёл отдыхать после перелёта.
Продолжение следует!
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Италия. Моё путешествие. 2019.

#3

Сообщение Leo Angel »

Прежде, чем продолжить своё повествование, хочу сделать небольшое отступление.
Такой себе экскурс в прошлое. Моё прошлое...

Благодаря моим родителям, моей семье я получил классическое воспитание и академическое образование.
За что я им очень и очень благодарен.
Мой дед по материнской линии был журналистом, работал в центральных газетах.
Бабушка по маме всю жизнь проработала в центральных библиотеках.
И хотя мы жили в низинке глубинке (спасибо пятой графе :( ), воспитание и образование для детей в семье было поставлено во главу угла.
В доме была абсолютно шикарная библиотека, которую начали собирать ещё до дедушки с бабушкой их предки.
Множество полных собраний сочинений, начиная от Метафморфоз Апулея и через все страны и континенты, времена и стили.
Была представлена английская, итальянская, французская, русская, украинская литературы и ещё много-много всего, чего я уже и не помню.
Годам к 14-15 всё было прочитано, а некоторые книги даже и перечитаны по несколько раз.
Языкам в семье тоже уделялось должное внимание.
Бабушка с дедушкой говорили, писали и читали на идиш, понимали немецкий.
Само собой русский и украинский в полном высоком объёме.
Ну и естественно, дедушка очень строго следил за грамотой и чуть ли не физически расправлялся с неправильными оборотами речи и всякими "ложить" и "ихними". :kowboy:
Про школьные сочинения я вообще молчу! :jokingly:
Моя мама (ей сейчас почти 80) ещё помнит и знает французский, папа (ему тоже почти 80) ещё помнит немецкий.
Детям (мне и младшему брату), поскольку в школе был английский, а не знакомые французский и немецкий, взяли частного репетитора.
И в итоге к 17 годам я прочитал Шекспира, Оскар Уальда, О'Генри, Войнич и ещё много всего в подлиниках - на английском языке.

Кроме литературы меня всегда тянуло к рисованию.
Сколько себя помню, у меня были карандаши, кисти, краски и т.д. и т.п.
В 7 лет меня отдали в кружок рисования при Дворце пионеров.
И учился я рисовать лет, наверное, до 15.
Рисунок, акварель, карандаш, уголь. Натура и пленеры...
История искусств, композиция, анатомия и ещё и ещё и ещё...
Ну и естественно, репродукции работ известных, знаменитых и не очень, но важных с точки зрения развития изобразительного искусства, мастеров.
Рисунки статуй и бюстов... Акварели "под Мане и под Моне"...
Изучение техник Боттичелли, Рафаэля, Микеланджело...
В конце концов, я неплохо рисовал, акварель и масло также осилил. :yes:

В итоге были очень серьёзные мысли о поступлении в один из художественных институтов...
Но не срослось. Но это другая истрория...

В любых городах, где я бывал, я старался попасть в художественный музей и смотреть и учиться...
Я всегда отдавал себе отчёт, что мне никогда не увидеть все знаменитые работы художников, по которым я учился.
По многим причинам - пресловутая пятая графа, железный занавес, закрытый город...

Я не очень люблю путешествовать. Я - Рак и для меня мой дом, мой панцирь, моя раковина - это моё всё!
Мне уютней дома. Но ради того, чтобы увидеть все работы моих учителей, я готов и на дальние путешествия.
Так и сложилось это моё путешествие в великую Италию!!!
И там я воочию увидел всё то, что видел только на картинках, репродукциях и фотографиях.
Там я стоял и разглядывал работы Боттичелли, Рафаэля, Тициана, Микеланджело, Джорджоне, Веронезе.................

Вот поэтому дальше я по возможности буду описывать не только города, где я побывал, но и произведения искусств, которые удалось увидеть!
Но это будет уже завтра! :jokingly:
Потому что, время позднее и глазки слипаются... :-D
Продолжение следует!!!
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Италия. Моё путешествие. 2019.

#4

Сообщение Leo Angel »

Ну что? Продолжаем путевые заметки? :jokingly:
Следующий пункт на карте Италии - что?


 
Правильно!
Венеция.

Расположена на материке и на 118 островах Венецианской лагуны Адриатического моря.
В материковой части — морской порт и международный аэропорт Марко Поло, нефтеперерабатывающий и другие заводы.
Ну а всё самое интересное, конечно же, на островах!
С материковой части до островной добирался на своего рода речном трамвайчике.
А там... Куда ни глянь - красоты и редкости.

Символ Венеции, по которому можно безошибочно определить местонахождение - гондолы.


 
Кстати, пример гондольной пробки на пути следования. :jokingly:

А вот единственная в мире верфь гондол.


 
Здесь строят все гондолы. Мастерская древняя, здесь как и в древности, строят гондолы по старым технологиям.
Всё историческое...

Ну и гондолы в действии. Живописные гондольеры ждут своих туристов. :jokingly:


 
Получасовая поездка на гондоле стоит 80 евро.
Хочешь, катайся один, хочешь раздели на всех. Гондола расчитана на 6 человек.
Кстати, гондольеры сами не поют, как нам показывают в фильмах.
Хочешь песен венецианских, гондольер (за дополнительную плату) закажет двух музыкантов - один играет, другой поёт.

И вот уже Площадь Святого Марка.


 
На площади - Собор Сан-Марко.
Это базилика.
СпойлерПоказать
Базилика - это наиболее значимые римско-католические храмы, титул для особых церквей. Он присваивается Папой Римским.
Проще говоря, собор, освящённый самим Папой, становится базиликой.
Собор Святого Марка — кафедральный собор Венеции.
Собор, украшенный многочисленными мозаиками, выполненными в византийском стиле, является местом нахождения мощей апостола Марка и множества ценных предметов искусства, вывезенных из Константинополя в ходе крестовых походов. Базилика была построена для размещения мощей апостола Марка, которые 31 января 829 года были перевезены из Александрии в Венецию. Мощи привезли венецианские купцы Буоно и Рустико, которые в 828 году, прибыв в Александрию, узнали, что мусульмане начали разрушение христианских храмов для возведения мечетей.
Мозаики на фасаде базилики.


 

 
В верхней части собора - Квадрига святого Марка.
Является единственным сохранившимся образцом многофигурной конной античной скульптуры.
Создание квадриги приписывают скульптору Лисиппу и датируют IV веком до н. э.


 
Квадрига украшала константинопольский ипподром и была вывезена в Венецию в 1204 году в ходе Четвёртого крестового похода дожем Энрико Дандоло.
Ошейники на шеях лошадей были добавлены в 1204 году, чтобы скрыть места отреза голов. Скульптуры были обезглавлены перед перевозкой в Венецию.
Квадрига была установлена на лоджии базилики Сан-Марко в период правления дожа Реньеро Дзено.
Квадрига поражала современников мастерством своего исполнения. В 1364 году Петрарка писал о ней:
"…красуются четыре позолоченных коня из бронзы, которым древний художник придал такое сходство с живыми, что, кажется, ты слышишь их топот и ржание..."

Внутри собор не менее красив. Всё поражает богатсвом и изяществом.


 

 
В соборе можно находиться часами, рассматривая убранство и поражаясь искусству зодчих и художников.
Выходим вновь на площадь.
Там также находятся
Колонны Святого Марка и Святого Теодора


 
Дворец дожей


 
Часовая башня Святого Марка


 
Знаменитое кафе "Флориан"


 
Считается самым старым кафе Италии и является одним из символов Венеции.
Кафе было открыто Флориано Франческони 29 декабря 1720 года.
Это была первая кофейня в Венеции, которую могли посещать не только мужчины, но и женщины.
В кафе «Флориан» побывали все знаменитости, посетившие Венецию с 1720 года. В нём бывали Гёте, Байрон, Казанова, Руссо, Диккенс, Пруст, Модильяни, Хемингуэй, Стравинский, Бродский.
Цены в кафе, как говорится, оставляют желать... :jokingly:
Чашка кофе обойдётся в 8 евро, тогда как в простых местах - 1-1.5 евро.

Пошли гулять по городу!

Академия изящных искусств.


 
Музыкальная академия.


 
Уличные зарисовки - жизнь Венеции


 

 

 

 

 

Похоже, в Италии всё немного наклонено... :jokingly:


 

 

Проходя мимо книжного магазина, не смог не сфотографировать...


 

Олег, книгу справа вверху видишь? ;)

Ну и от пищи духовной к хлебу насущному! :-D
Основные традиционные блюда Венеции
Moleche (молече)
Блюда из морепродуктов и рыбы являются неотъемлемой частью венецианской кухни. Таки образом, одним из основных блюд является moleche – блюдо из маленьких зажаренных крабов. Это простое блюдо можно сочетать с различными соусами и гарнирами, включая томатный соус, картошку и поленту.
Risotto nero (Черное ризотто)
Risotto nero - особенный вид ризотто, приготовленный с каракатицы. Каракатица придает рису густоту, вкус морепродуктов, а также изменяет его цвет. Цвет риса становится черным из-за сока каракатицы, что придает уникальность оригинальному и вкусному блюду, которое также называют risotto alla sepie.
Spaghetti al nero di seppia (Черное спагетти)
Спагетти с соусом из чернил каракатицы и с кусочками каракатицы. Цвет также чёрный.
Тирамису
Венето – родина тирамису. Правда, рецепт этого воздушного и кремового торта придумали в Тревизо, однако, оба соседствующих города, рекомендуют тирамису как самый изысканный десерт.

Крабов и тирамису не пробовали в Венеции, а вот чёрное спагетти - да.
Великолепно!!!


 
Приятного аппетита!
Ну что...
Прощаемся с Венецией.


 
Нас ждёт ещё много интересного!!!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Италия. Моё путешествие. 2019.

#5

Сообщение Leo Angel »

Едем дальше.
Нас ждут красивые и известные места.

С утра - маленький городок Сирмионе на озере Гарда.

Сирмионе — город в итальянской области Ломбардия, в провинции Брешиа. Постоянное население города составляет 5600 человек. Город расположен на южном берегу озера Гарда, на полуострове длиной около 4 километров.
Город знаменит своими историческими памятниками и лечебными термальными водами.

Уже во времена Римской республики здесь находился городок Sermio Mansio, имевший две гавани и укрепление, стоявшее на месте современного замка. Уже в то время здесь был курорт. Многие состоятельные жители Вероны имели здесь виллы.

В XIII веке городом владели веронские Скалигеры, с именем которых связано строительство замка, стоящего у входа в старинный центр Сирмионе. С 1405 по 1797 г. Сирмионе находился во власти Венецианской республики, которая использовала замок для размещения венецианского гарнизона.


 
Замок Скалигеров на берегу озера (XIII век), некогда служивший военным портом веронской флотилии.
Стены замка построены из естественного камня и кирпичей, изготовленных и обожжённых на месте.
Раньше вход в замок осуществлялся через подъёмный мост, сохранившийся до настоящего времени. Теперь вход и въезд в город осуществляются через постоянный мост, переброшенный через протоку, отделяющую старый город от его районов на мысу.



Боковые башни замка соединены между собой переходами с лестницами. Центральная башня Мастио высотой 47 м используется в настоящее время как обзорная.
Пристроенная к замку и полностью окружённая стенами гавань представляет собой уникальное для Европы сооружение.


 
Так называемые "Гроты Катулла" — комплекс развалин римской виллы, где предположительно жила семья поэта Гая Валерия Катулла.
Археологический парк считается одним из крупнейших из сохранившихся свидетельств времен Древнего Рима на территории Северной Италии. Здание было построено между 30 г. до н.э. и 68 г. н.э. на дальней оконечности полуострова Сирмионе. В настоящее время на месте двора растет маслиновая роща. Лучше всего здесь сохранились подвальные помещения, в то время как от двух верхних этажей, служивших для размещения хозяев, не осталось ничего.

Самое интересное - прогулка на катере по озеру Гарда.
Шикарный вид на озеро, город, виллы и замок.



Особенно запомнилось шампанское, которое мы пили посреди озера.
Капитан заглушил мотор , достал запотевшие бутылки из трюма и мы посреди озера смаковали этот божественный напиток. :drink:


 

Ну а затем, прогулка по городу.
Всё очень красиво и живописно.


 

 

 
Что говорить... Курорт...
И как говоря сами итальянцы, очень даже НЕдешёвый!!!
В Сирмионе самое вкусное в Италии мороженное.


 
И самый вкусный шприц апероль.


 
СпойлерПоказать
Шприц апероль - слабоалкогольный коктейль, представляющий собой смесь белого сухого или игристого вина, настоек Апероль и содовой воды.
Очень популярен в качестве аперитива в области Венеция. Классифицируется как газированный коктейль.
И это была только первая половина дня.
Вторая половина была не менее насыщенная и интересная!!!
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Италия. Моё путешествие. 2019.

#6

Сообщение Leo Angel »

Вторая половина дня была посящена славному городу

Верона

Город на северо-востоке Италии, в области Венеция, административный центр одноимённой провинции. Население — 260 135 человек.
В древнеримские времена город был узловым центром транспортной системы северо-востока страны, где пересекались четыре дороги: Gallica, Claudia Augusta, Vicum Veronensium и Postumia.
Верона привлекает большое количество туристов благодаря своей тысячелетней истории, где древнеримское прошлое сосуществует рядом с мрачной средневековой Вероной кровавых Скалигеров.
В некоторых местах до сих пор видны стены римской империи, от которых остались лишь руины. Сохранились античные городские ворота — Порта Борсари.


 
В городе существует и действует Арена ди Верона - античный римский амфитеатр, построенный около 30 года нашей эры. Расположен на главной площади города — Пьяцца Бра. Арена-ди-Верона является всемирно известной концертной площадкой. Амфитеатр в Вероне четвёртый по размеру среди аналогичных римских построек в Италии (после Колизея, амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере и амфитеатра в Поццуоли). Одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений подобного типа. В 2000 году в составе прочих исторических памятников Вероны амфитеатр был включён в число памятников Всемирного наследия.


 
Ну и, конечно, чем ещё знаменита Верона, это Ромео и Джульетта!!!

Айда смотреть дворик Джульеты.

Вход в дом Капулетти


 
И сам дворик и знаменитый дом.


 
Скультура Джульетты. Уже четвёртая или пятая по счёту.
По преданию, если положить руки на грудь Джульетты, то это принесёт счастье в любви.
Вот туристы и трогают Джульетту за грудь. И так стёрли уже 3 или 4 скульптуры.
У этой очередной сделали грудь немного побольше, чем была, очевидно, у 13-летней Джульетты, в надежде, что эта скульптура прослужит подольше. :jokingly:


 
В доме Капулетти никаких балконов не было.
Но все туристы, прочитавшие Шекспира, возмущались недостоверности - типа, ГДЕ БАЛКОН?!! :-D
И мерия Вероны достроила в угоду туристам балкон!
За 7-8 евро можно подняться на балкон и почувствовать себя настоящей Джульеттой!


 
Кстати, дом Монтекки был неподалёку, но не сохранился до наших дней. :(

Пошли гулять по Вероне.


 

 

 

 

 

 


 
Средневековый колодец

 
Дом с привидением. Хозяева сдают квартиры туристам, сами не живут - боятся...
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Италия. Моё путешествие. 2019.

#7

Сообщение Leo Angel »

И кстати...


 

 
;)
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Италия. Моё путешествие. 2019.

#8

Сообщение Leo Angel »

Продолжение в выходные.
После отпуска работы - выше крыши. Ничего кроме работы на успеваю...
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Италия. Моё путешествие. 2019.

#9

Сообщение Leo Angel »

Продолжаем.
Следующий день был посвящён двум городам.
Один - не очень известен, это Лукка, ну а про второй можно рассказывать годами - Пиза.

Поехали. По порядку.

Лукка.

Город в итальянском регионе Тоскана, на реке Серкио.
В 180 году до н. э. римляне основали селение, согласно каноническому устройству: Кардо Максимус и Декуманус Максимус, которые делят город на кварталы — инсулы — и пересекаются на форуме. Интересно отметить, что и в сегодняшнем устройстве города эти две оси, улицы Филлунго и Ченами, пересекающиеся с улицами Рома и Санта-Кроче, и форум, находящийся на площади Сан-Микеле, полностью соответствуют наиболее людным и богатым торговлей улицам внутри стен Лукки.
Нужно отметить, что город не так известен как, например, Милан или Пиза.
Лукка, скорее, образец обычного (если это слово применимо вообще к городам с такой длинной историей) итальянского города. Не курортного и малотуристического.
Но и в Лукка есть что посмотреть!

Кольцо крепостных стен 4,2 км длиной. В отличие от большинства старинных итальянских городов Лукка полностью сохранила фортификационные укрепления (в основном XVI века). Со стен и бастионов открываются живописные виды на окрестную равнину.


 
Собор Святого Мартина — кафедральный собор Лукки, заложен в VI веке. Современный вид приобрёл в XI—XIII веках. В интерьере хранятся работы Джамболоньи, Фра Бартоломео, Тинторетто, Гирландайо и других выдающихся авторов.


 

 
Базилика Святого Фридиана — первая половина VI века (современный вид — XII век). В базилике находятся мощи святой Зиты (1212—1272).


 
Площадь Амфитеатра — овальная площадь, расположенная на месте римского амфитеатра II века н. э. и повторяющая его очертания.


 
Город тихий и спокойный. Но не в период концертов.
Лукка знаменит своими фестивалями, на которые съезжаются испонители мировой величины - Стинг, Элтон Джон, Скорпионс, Морриконе...


 

 
Вот, например, завтра концерт сэра Элтона. Спешите, может, ещё успеете! :jokingly:

Городские зарисовки.


 

 

 

 

 

 

 
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Италия. Моё путешествие. 2019.

#10

Сообщение Leo Angel »

Следующая остановка - Пиза.

Пиза.

Итальянский город и коммуна в регионе Тоскана, на расстоянии 10 км от Лигурийского моря, административный центр одноимённой провинции.
Неофициальный символ города — Падающая башня, с 1986 года вместе с площадью, собором и баптистерием имеющая статус объекта всемирного наследия.
В городе протекает река Арно, проживает 87353 жителей.

До прихода римлян Пизы, вероятно, были населёны лигурийцами. После 180 года до н. э. — колония Римской республики и одна из её военно-морских баз. О существовании Пизанской епископии известно с 313 года.
Средневековая Пиза — пример торгового города-государства. Пизанцы стояли на острие борьбы итальянцев с сарацинской агрессией, в 1016 году в союзе с Генуей очистили от арабов Сардинию, в 1063 году разорили мусульманский Палермо. Пизанская республика находилась в состоянии почти беспрерывной вражды с Генуэзской республикой на море и с Луккой и Флоренцией на суше.

В 1564 году в Пизе родился Галилео Галилей. Он учился и преподавал в местном университете, который является старейшим в Тоскане. Ботанический сад при университете был учреждён Козимо I в 1544 году; он оспаривает у Падуанского право называться первым в мире.

Самое известное место в городе - Пьяцца деи Мираколи - Площадь чудес, также известная как Соборная площадь.
Огромная, обнесенная стеной, площадь в старой части итальянского города Пиза, один из самых знаменитых образцов средневековой архитектуры. На ней расположились четыре шедевра средневековой архитектуры: Пизанский собор, Пизанская башня, Крестильня и кладбище Кампо-Санто. В 1987 году архитектурный ансамбль был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Скажу честно, когда проходишь через ворота на площадь, захватывает дух! Это, действительно, площадь чудес.
И даже не столько сама пизанская башня, сколько вся площадь, всё, что есть на ней.


 
Пизанский собор — кафедральный собор Пизы, часть ансамбля площади Пьяцца деи Мираколи. Представляет собой один из наиболее значительных памятников романской архитектуры Италии.
Строительство было начато в 1063 году архитектором Бускето ди Джованни Джудиче. Оно было начато на средства, добытые Пизанской республикой при захвате Палермо в 1063 году, а позднее — на средства, полученные в результате других предприятий, в частности, похода на Балеарские острова в 1113-1115 годах. Облик собора неоднократно подвергался реконструкции в различные эпохи. Впервые собор реконструировался после опустошительного пожара 1595 года. Одним из авторов реконструкции был Гаспаро Мола. В XVII и XVIII веках существенные изменения претерпел интерьер собора.
В настоящее время стены собора отделаны белым и чёрным мрамором. Потолок позолочен (на нём изображён герб Медичи), а купол покрыт фресками.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Пожалуй, самое знаменитое строение на площади и самое узнаваемое во всём мире!!!
Пизанская башня — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария-Ассунта (Пизанский собор), получившая всемирную известность благодаря непреднамеренному наклону.


 
Расположенная позади собора, она является третьей старейшей постройкой на Площади чудес Пизы после самого собора и крестильни. Наклон башни возник в ходе её строительства, длившегося несколько десятилетий и в последующее время медленно увеличивался, пока не был стабилизирован (и частично скорректирован) благодаря усилиям по укреплению в конце XX и начале XXI столетий.
Башня имеет 294 ступеньки. Высота башни составляет 55,86 м от земли в самой низкой точке и 56,7 м в самой высокой точке. Диаметр основания — 15,54 м.


 
Автор проекта Бонанно Пизано. Строительство башни велось в 2 этапа, начиная с 9 августа 1173, и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет, до 1360 года. Башня построена из белого мрамора, первый этаж — аркатура, каждый из остальных этажей окружён галереей. Внешняя часть каждой галереи образована колоннами с классическими капителями, опирающимися на закрытые арки.
Раньше считали, что «наклон» башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Проект башни был ошибочен с самого начала — сочетание маленького трёхметрового фундамента и мягкой почвы привело к тому, что после строительства третьего этажа (1178) башня наклонилась. Почву укрепили, и в 1198 году незаконченное здание временно открыли.

Согласно биографии Галилея, написанной его учеником и секретарём Винченцо Вивиани, Галилей в присутствии других преподавателей сбрасывал одновременно различные тела разной массы с Пизанской башни. Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг, но в XX веке ряд авторов пришли к выводу, что это — легенда, основываясь, в первую очередь, на том, что сам Галилей в своих книгах не утверждал, что провёл этот публичный эксперимент. Часть историков тем не менее склоняется к тому, что этот эксперимент действительно имел место.
Очень волнительно стоять там, где сам великий Галилей проводил свои эксперименты!!!

Ну и фото "как мы выглядим со стороны"... :jokingly:


 
И я не удержался!!! :-D :-D :-D


 

Зарисовки Пизы.


 

 

 

 

 

В ресторанчике поблизости от Площади чудес попробовал ещё одно традиционное итальянское блюдо - томатный суп с мидиями.
Вкус непередаваемый! Вид тоже!


 
Вообще, Пиза шикарна!!!
Просто очарован этим городом!!!
Все впечатления только в восхитительной степени!!!
И это ещё не конец!
Следите за темой! :comp:
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Италия. Моё путешествие. 2019.

#11

Сообщение Leo Angel »

Изображение

:lol: :lol: :lol:
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Италия. Моё путешествие. 2019.

#12

Сообщение Leo Angel »

Продолжаем...
Уже немного осталось. Уж потерпите...
Следующая моя остановка была в знаменитом городе...
Флоренция


 
Флоренция — итальянский город на реке Арно, в прошлом — центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства.
Ныне — административный центр области Тоскана. Население — 382 347 человек.

Несмотря на удалённость от моря и постоянные политические волнения, Флоренция XIII—XVII веков внесла грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации. Город дал миру таких "гигантов мысли", как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Никколо Макиавелли, Данте и Галилей. Местный диалект лёг в основу литературного итальянского языка; флорентийская монета стала эталоном для всей Европы; флорентийские художники разработали законы перспективы; флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи дал своё имя двум континентам, а флорентийские мыслители положили начало эпохе Ренессанса, в связи с чем Флоренция по праву носит имя "Колыбель Возрождения".
Город древний, великий, красивейший...
В 59 году до н. э. на месте нынешней Флоренции было основано поселение римских ветеранов, получившее название "Флоренция" ("цветущая"). В дальнейшем оно превратилось в город, который в IV веке н. э. стал резиденцией епископа. Затем Флоренция попадала под власть остготов, византийцев, лангобардов и франков. В результате этих превратностей население существенно сократилось.
Возрождение города началось в X веке.
В 1116 году Флоренция превратилась в независимую коммуну.
В XI—XII веках были построены Баптистерий и церковь Сан-Миниато.
В XIII веке под руководством Арнольфо ди Камбио начали строить Санта Мария дель Фьоре (флорентийский Дуомо), возвели Палаццо Веккьо.
Данте Алигьери, уроженец Флоренции, в своей "Божественной комедии", написанной в начале XIV века, придал разговорному языку такое достоинство и колорит, что это впоследствии позволило ему стать (наряду с образцами Петрарки и Боккаччо) основой итальянского языка — сначала литературного, а потом разговорного; таким образом, именно тосканский диалект лежит в основе современного итальянского языка.

Очень трудно описать все достопримечательности Флоренции. Их так много, что один день, выделенный на этот город, не вместил, наверное, и одного процента того, что нужно было увидеть.

Самый, пожалуй, известный и самый красивый собор Флоренции - Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо).


 
Строился собор более одного века под руководством, как минимум, шести архитекторов.
Собор являлся местом проповедей Савонаролы, а также в соборе во время заговора Пацци в 1478 году было совершено покушение на Лоренцо Медичи и его брата Джулиано.

Собор абсолютно сумасшедший и внутри и снаружи.


 

 

 

 

 

 

Дальше наш путь лежал в картинную галерею Палаццо Питти.


 
Палаццо Питти самый большой из палаццо Флоренции, выдающийся памятник архитектуры кватроченто. Здание сначала служило резиденцией великим герцогам Тосканским из рода Медичи и Лотаргинских Габсбургов, а затем здание принадлежало королям Италии. Строительство здания было начато в 1458 году Флорентийским банкиром Лукой Питти главным сторонником и другом Козимо Медичи. Картинная галерея Палаццо Питти владеет богатейшей коллекцией картин Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Караваджо и многих именитых живописцев,коллекция была собрана герцогами Тосканскими из рода Медичи,а также Габсбургами Лотаргинскими.


 
И хотя в галерею Уффици мы не попали, но посещение Палаццо Питти в какой-то мере компенсировало это.
Во дворце Питти я наконец-то увидел многое из того, что даже и не мечтал увидеть...
Это был какой-то сон наяву.


 
Я стою и рассматриваю не иллюстрации в книге, а настоящие работы Рафаэля, Тициана, Боттичелли и многих других, по которым, я много лет назад учился рисовать...

Рафаэль Санти – Мадонна с Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем


 
Тициан – Папа Юлий II


 
Рафаэль Санти – Мадонна Грандука


 
Сандро Боттичелли – Портрет молодого человека


 
Сандро Боттичелли – Мадонна с Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем


 
Тициан – Кающаяся Мария Магдалина


 
Рафаэль Санти – Портрет Томмазо Ингирами


 
Юстус Сюстерманс – Галилео Галилей


 
Ян Брейгель Старший – Ваза с цветами


 
В Палаццо Питти можно, наверное, провести всю жизнь и всё равно не увидеть и не суметь оценить всё то, что увидел...
Здесь открыто 140 залов общей площадью 32 тыс. м2. Палатинскую галерею, музей серебра, музей карет, музей фарфора, галерею современного искусства на площади Питти ежегодно посещает около 1 млн. человек.

Пошли дальше - на площадь Синьории - площадь перед дворцом Палаццо Веккьо.
Палаццо Веккьо (Старый дворец) — здание во Флоренции, на площади Синьории, построенное в 1299—1314 годах по проекту Арнольфо ди Камбио; одно из наиболее известных строений города. В настоящее время служит ратушей.


 
Палаццо Веккьо был сооружен по образцу более старого административного дворца Палаццо Тоскана в городе Вольтерра, но выглядит намного мощнее, словно вырублено из одного куска скалы.
Дворец был построен в 1299 году и начиная с 1872 в нём размещается канцелярия мэра Флоренции. В 1667 году на башне были установлены часы работы аугсбургского мастера Г. Ледерле, которые ходят до сих пор.

Внутренний дворик в стиле раннего Возрождения был оформлен архитектором Микелоццо в 1453 году.
Во дворике находятся всемирноизсестные скульптуры.


 
По ним я тоже учился рисовать, вернее, по фотографиям этих скульптур.
Ну, а великие делали по ним копии, порой, превосходящие оригиналы.

Например, вот эти львы послужили прообразами знаменитых львов в Петербурге.


 

 

Скульптуры у входа в Ратушу.


 
Справа - Геркулес, победивший Какуса, работы Баччьо Бандинелли.
Слева - Давид (в 1873 году оригинал был заменён на копию) Микеланджело.

Справа от входа - там же, где и львы.


 
Похищение сабинянок (Джамболонья)


 
Менелай с телом Патрокла. Античная статуя.


 
Персей с головой медузы Горгоны работы Бенвенуто Челлини. Это оригинал!
Просто сумасшедшая работа. Кстати, мне в далёкие времена моего обучения рисованию, так и удалось нарисовать этого Персея так, чтобы он выглядел настолько живым, как он видится воочию.

Слева от входа в Ратушу расположен знаменитый Фонтан Нептуна.


 

Немного поодаль ещё одна достопримечательность Флоренции - фонтан Вепрь.


 
Дикий зверь являлся символом Тосканы, чьи леса были богаты этими животными и охота на которых велась с древних времен.
Сами флорентийцы прозвали вепря ласково - "парчеллино", что переводится как поросёнок. А потом для фонтана придумали такой ритуал. Если положить монетку зверю под язык, а затем отпустить её, то она выскользнет под его копыта в место, где расположена решётка для стока воды. Если монетка проскользнет в её узкие щели, то загаданное вами желание непременно сбудется. Ну а если мимо, значит не судьба. Ещё ритуал полагает потереть нос кабана, отчего он у него нынче затёрт до дыр. И это не удивительно - поток туристов стремящихся осуществить свои желания таким образом неиссякаем.
Якобы, последняя часть ритуала связан с таким событием, произошедшим во Флоренции. Однажды в город вбежал дикий свирепый кабан. Испуганные жители попрятались по своим домам, боясь выйти на улицу. Лишь один маленький мальчик смело подошёл к грозному животному и погладил его по рылу. Зверь присмирел, успокоился и убежал из города. Таким образом маленький мальчик избавил жителей города от кабана. После этого, видимо, флорентийцы начали гладить рыло бронзового кабана, чтобы не вернулся настоящий. А затем свою нежность на кабана стали изливать все, кому не лень.
Есть ещё одна легенда - романтичная и поучительная. Жил-был во Флоренции один красивый-раскрасивый юноша, и был он настолько самовлюбленным и заносчивым, что однажды какой-то волшебник взял и превратил его в бронзового кабана. Лишь после захода солнца этот кабан вновь превращался в прекрасного юношу и с грустью бродил по ночному городу. Однажды, на своём пути он повстречал очаровательную девушку в которую тут же влюбился. Он рассказал ей о своей тайне и попросил никому её не раскрывать. Красавица, естественно, пообещала. Только вот девушка оказалась болтливой, и не сдержала своё слово - поведала тайну своей мамане. Результат оказался плачевным - юноша навсегда застыл в виде бронзового кабана, а девушка за свою болтливость превратилась в лягушку. Так и сидят они друг рядом с другом застывшими на веки вечные.


 

Вот такая она - Флоренция!!!
Мне даже немного жаль жителей этого замечательного города, они живя среди всей этой роскоши, наверняка, не замечают или просто не обращают внимания на всё то величие, которое их окружает день за днём...

Длинный день подошёл к концу. Ноги гудели, глаза уже не отличали Боттичелли от Тициана.
Но эмоции настотлько переполняли, что усталось почувствовалась только, когда добрался до кровати...

Ну и напоследок - в память о Флоренции.


 
Я и Давид.
Я - внизу. :-D :-D :-D
Изображение
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общение и флуд»