Таиланд - страна тысячи улыбок !

Модератор: Ancistrus

Участники темы
34
14
13
4
3
3
2
2
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Таиланд - страна тысячи улыбок !

#1

Сообщение Олег »

Таиланд - страна тысячи улыбок.

Название (слово «тхай» значит «свобода») вполне себя оправдывает: Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании. «Таиланд» (Thailand) — германизированный вариант названия страны, введённый в обиход в 1930-е, — означает «страна тайцев», тайский вариант звучит как «Пратхет Тхай».

Изображение


Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, с запада омывается Андаманским морем, с востока Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Территория Таиланда вытянута с севера на юг (расстояние от самой северной точки до самой южной точки — 1860 км). Леса занимают 10 % территории страны: на севере тропические листопадные, в более влажных южных районах — вечнозелёные тропические.

Изображение


Государственный строй в Таиланде - конституциональная монархия. С 1782г. правящая династия Чакри, к настоящему времени возглавляется Королем РАМОЙ IX (ПХУМИПОН АДУЛЬЯДЕТ ВЕЛИКИЙ) и Ее Величеством Королевой Сирикит, именно их портреты встречают вас в аэропорту, и вообще часто появляются по всему пути следования.

Изображение


Имя Пхумипон означает «Великая сила страны». Его Величество Король Рама IX является самым долгоправящим монархом из всех ныне живущих на земле. Пхумипон Адульядет родился 5 декабря 1927 года в Кембридже. Получил политологическое образование в Швейцарии. В 19-летнем возрасте, 9 июня 1946 года, взошел на престол Таиланда.

Изображение


Валютой Таиланда является Бат. В целом очень удобно её пользоваться в связи с тем, что по цене она примерно эквивалентна рублю. В Бангкоке рубль меняют только в одном банке, а в Паттае рубль примут в любом обменном пункте (курс от 92 до 96 таиландских копеек за 1 рубль). Поэтому надо задуматься стоит ли ехать в Т. с долларами и дважды платить комиссию банку (при покупке долларов, и при обмене их на баты), если можно обменять рубли сразу на местную валюту.

Изображение


Тайцы удивительный народ ! Честно говоря, я просто влюбился в них ! Очень самобытная культура, основанная на влияниях Буддизма и анимизма. По истине Таиланд - страна улыбок !!! Куда бы ты не пришел, тебе улыбаются, даже если просто на улице встретиться с тайцем взглядом, он начнет улыбаться =))

Однако есть у тайцев и свои жесткие правила поведения и этикета, что хорошо было бы заранее знать туристам, приезжающим в эту страну. Например, не стоит пытаться поздороваться с тайцем за руку (да и вообще касаться тайцев), - он просто этого не поймет ! Приветствие у них - это сложенные перед грудью руки:

Изображение


В стране любые изображения и статуи Будды являются священными, поэтому не следует залезать на них и пытаться сфотографироваться. Самая нечистая часть тела, по мнению тайцев, это стопа. В связи с этим не надо садиться, протягивая ноги в сторону тайца, и уж тем более не следует показывать на тайца ногой - это считается серьезным оскорблением. Тайцы очень любят и уважают своего короля,и любое неучтивое замечание по поводу Его Величества будет расценено, как личная обида, кроме того, непочтение к Королю преследуется по закону.

Не стоит кричать на тайцев ! Они считаю (и правильно делают), что все глупости и вся чушь произносятся на повышенных тонах, и только сокровенная мудрость говориться шёпотом. Если Вам не понравился номер в гостинице и Вы пытаетесь криком и угрозами доказать на рецепции, что Вас надо переселить, то тайцы продолжат Вам улыбаться, но при этом будут полностью Вас игнорировать. Так что общайтесь с тайцами всегда спокойно. А ваша ответная улыбка тайцу вообще решит все имеющиеся проблемы.

Это была, так сказать вводная честь,
а теперь хочу показать фотки моего путешествия по Таиланду !


Первые два дня я жил в Бангкоке - столице Таиланда.

Императорский дворец.
Изображение


Кварталы Бангкока (небоскребы перемежаются с частными
домиками в классическом стиле).
Изображение


Очень много храмов в городах.
Изображение


Весь Бангкок пересечен каналами, по которым ходит водное такси.
Иногда этот город называют Азиатская Венеция.
Изображение


Разумеется успел побывать в самом большом в Азии Океанариуме,
расположенном в Мега-торговом центре Siam Paragon,
принадлежащим Его Величеству:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Океанариум по-настоящему огромен !
Предлагают за отдельную плату поплавать среди акул,
но у меня к сожалению денег не хватило =)
Изображение

Поднимался на самый высокий в Азии небоскреб (Baiyoke Sky),
на 89 этаже у них располагается обзорная площадка, которая медленно
поворачивается и можно рассмотреть весь Бангкок.
Ощущение как-будто бы на самолете летишь =)
Изображение
Изображение
Изображение

А это мы на экскурсии по храмам Бангкока,
в т.ч. на самой высокой рукотворной точки города:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Через два дня я переехал в Паттаю.
Это мой отель JOMTIEN GARDEN 3*и бассейн возле него.
Кормили замечательно, персонал хороший.
Море прямо через дорогу.
Изображение
Изображение
Изображение

Я развлекался, как мог ! С экскурсиями объездил полстраны =)
Был на семиуровневом водопаде, купался в термальных источниках, сплавлялся
в жилете по реке Квай (бодиравтинг), ездил в деревню Монов. Был на крокодиловой
и змеиной фермах, катался на слонах по джунглям и т.д. =))
А заодно гладил тигра, ловил крокодилов на удочку, играл со змеями, ночевал в тропическом лесу.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Ездили мы кстати на несколько островов,
которые находятся рядом с Паттаей. Вода там изумительной прозрачности:
можно на рыбок и кораллы посмотреть (правда их не так много,
как в Красном море, но всё таки интересно)

Изображение
Изображение
Изображение

В общем путешествие удалось на отлично. Полностью соответствует формуле:
"рассказать стыдно, а вспомнить приятно". Всем советую посетить Таиланд !
Не разочаруетесь !!!!


Изображение
 
Аватара пользователя

безработный
Житель форума
Житель форума

Re: Таиланд (2013г.).

#2

Сообщение безработный »

Привет Олег! Привет всем! Сам сегодня ночью вернулся из Паттая. :thumbs_up
Это что то супер! Рассказать не получиться,это надо видеть,тем более что ты всё так здорово рассказал и фотки супер :thumbs_up
Там сейчас +32 и просто жуткая влажность, трусы и майки не сохнут по трое суток и ты сам как в бане всё время :jokingly:
Я тоже классно отдохнул и загорел,накупался и наелся разной экзотической еды и фруктов которых я раньше и не видел.
Первый раз был в Тайланде и понял что вернусь туда обязательно. А какие у них девушки :thumbs_up если ты только на секунду посмотрел на неё,сразу в ответ искренняя белозубая улыбка,вот у нас бы так :jokingly:
Мне Амано не указ
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Таиланд (2013г.).

#3

Сообщение Олег »

Коля, :friends: привет !
Ну, вот видите: правду говорю !!!
Не страна, а рай на земле !!!
Коля, если есть свои фотки,
то тоже давай делись =))
 
Аватара пользователя

безработный
Житель форума
Житель форума

Re: Таиланд (2013г.).

#4

Сообщение безработный »

Олег я исходил из того что фоток в интернете очень много тысячи и не таскал с собой фотик почти(мешает),попробую что то найти.
Мне Амано не указ
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Таиланд (2013г.).

#5

Сообщение Олег »

Найди знакомые уголки в клипе =)

 
Аватара пользователя

безработный
Житель форума
Житель форума

Re: Таиланд (2013г.).

#6

Сообщение безработный »

О! Конечно всё узнал и это только малая часть всего, что есть в Паттая , а где разнообразие фруктов и еды? :jokingly:
Жалко, что в GO GO барах снимать запрещено. :jokingly:
Ладно щас пойду подарки раздавать, вчера боялся что в Бангкоке перевес будет и нужно будет прямо там часть сожрать и выкинуть. :-D
Последний раз редактировалось безработный 24 ноя 2013, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Мне Амано не указ
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Таиланд (2013г.).

#7

Сообщение Олег »

безработный писал(а):Жалко, что в GO GO барах снимать запрещено.
Побывал значит на улице Волкова ?
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
 
Аватара пользователя

безработный
Житель форума
Житель форума

Re: Таиланд (2013г.).

#8

Сообщение безработный »

Олег писал(а):
безработный писал(а):Жалко, что в GO GO барах снимать запрещено.
Побывал значит на улице Волкова ?
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Конечно! Быть там и не видеть это всё,просто невозможно :-D
Мне Амано не указ
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Таиланд (2013г.).

#9

Сообщение Олег »

Поди совсем без денег :jokingly: остался в GO GO барах ?
 
Аватара пользователя

безработный
Житель форума
Житель форума

Re: Таиланд (2013г.).

#10

Сообщение безработный »

Я просто пришёл посмотреть, а за это платить не надо, только напиток(свой) и если девушка понравилась то и ей напиток для общения.
Но я то туда с девушкой приходил и это просто супер красиво :thumbs_up. Они ещё там какие то лотереи проводили но я не врубился.
Классные там бары живой музыки и ресторанчики, фокусники и уличный стриптиз. И ещё понравилась машина,которая припаркована на стене,найду фотку выложу.
Мне Амано не указ
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Таиланд (2013г.).

#11

Сообщение Олег »

безработный писал(а): и это только малая часть всего, что есть в Паттая ,
а где разнообразие фруктов и еды?
Путеводитель по тропическим фруктам.

Главный совет: не старайтесь попробовать все фрукты за раз !
Дело может закончиться расстройством желудка (особенно в первые дни). Максимум покупайте по два разных фрукта в один день. Это уже потом, когда организм адаптируется к местной еде, можно позволить себе оторваться, в т.ч. всякими миксами из свежевыжатого сока различных фруктов со льдом !!!


Розовое Яблоко (Чомпу).

Изображение


Несмотря на свое название, это растение имеет весьма мало общего с яблоками. Похожие на красные блестящие колокольчики фрукты растут на вечнозеленом дереве семейства Миртовые. Родом они из Восточной Индии, но в наше время распространились по всему тропическому миру от Австралии до Перу. Розовое яблоко, также известное под названием «малабарская слива», а в Таиланде называющееся «чомпу», можно встретить на тайских фруктовых рынках круглый год. Спутать этот фрукт с чем-нибудь еще довольно трудно: розовое яблоко, как ни парадоксально, выглядит как розовая груша среднего размера. Кожица — бледно-красная, тонкая и блестящая, а внутри — белая и сочная хрустящая мякоть. Яблоко не нуждается ни в какой предварительной очистке или обработке — есть его можно целиком вместе с кожурой. На вкус розовое яблоко не особо выразительно — нечто среднее между водянистым кисловатым яблоком и болгарским перцем. Зато розовое яблоко своей сочной мякотью отлично утоляет жажду. Едят розовое яблоко в Таиланде в свежем виде, делают из них джемы и фруктовые салаты.

Карамбола.

Изображение


Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Там этот экзотический фрукт едят так же, как мы едим яблоки или огурцы. Да и по вкусу он представляет собой что-то среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. В Европе карамбола тоже достаточно популярна благодаря своей необычной форме. Дело в том, что этот желто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Поэтому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно порезать её поперёк, и украшение для любого стола готово. Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды. В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в Индии, Гане. Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки, в штате Флорида и на Гавайских островах. В Россию её привозят из Бразилии, Израиля и Тайланда. Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.

Рамбутан.

Изображение


Фрукт с не совсем привычным для нашего языка названием прочно поселился в списке съедобных, вкусных и полезных плодов – это рамбутан. Растет он в тропическом климате. Вернее дерево рамбутан выращивают в небольших частных садах в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Правда, в каждой стране оно называется по-своему. Рамбутан также очень популярен в Африке, Австралии, в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Но самые обширные плантации рамбутана, пожалуй, расположены в Камбодже, в Шри Ланке, в Индии, Индонезии и на Филиппинах. Плоды рамбутана бывают жёлтого, красного или красно-оранжевого цвета, они имеют волосатую кожуру, которая похожа на кожуру каштанов, только другого цвета. Во время употребления кожура удаляется, чтобы достать белую съедобную часть. Внутри плода рамбутана есть съедобная косточка, однако по вкусу она не привлекательна и очень напоминает вкус желудя. Рамбутан очень любят в Таиланде – коренные жители рассказывают о нем много красивых легенд, а когда наступает август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву. Хотя внешне это ничем не примечательное низкорослое растение. Из-за большого количества подвидов трудно описать все его свойства – они бывают листопадные и вечнозеленые, плоды могут быть в виде ягод и в виде фруктов.


Дуриан.

Изображение

Само слово «дуриан» в переводе с малазийского означает «шип». Это слово действительно очень подходит экзотическому плоду в шипастой кожуре. Родиной фрукта дуриан является Юго-Восточная Азия, однако сейчас его выращивают и в Африке, Латинской Америке и на юге Тайланда. На родине его называют «королём фруктов». Известно, что дуриан выращивали ещё 600 лет назад. На юге Восточной Азии, а также на Филиппинах и плоды дуриана очень популярны и считаются деликатесом. Также с давних времён известны его свойства стимулировать мужскую потенцию. Поэтому в странах, где произрастает дуриан, люди с удовольствием не только лакомятся этим фруктом, но и используют его в лечебных целях. Плоды дуриана растут на вечнозелёных деревьях, которые в длину могут достигать 40 метров. Эти гиганты покрыты густой листвой, а в плодоносный период их ветви покрываются ещё и круглыми или овальными шипастыми коробочками – плодами дуриана. Правда, чтобы получить плоды, нужно подождать, пока дерево не достигнет возраста 9 лет. Внутри коробочек-плодов дуриана находятся семена, которые в длину может быть от 2 до 6 см, а пространство вокруг них заполнено толстой мякотью кремово-жёлтого цвета. Но чтобы попробовать этот фрукт, приходится сначала избавиться от кожуры, которая имеет не только шипы, но и весьма неприятный запах. В некоторых общественных местах и в самолётах можно встретить таблички, где изображён перечёркнутый дуриан. Это означает, что из-за его жуткого запаха его не разрешается проносить в помещение. Однако если дуриан очистить, то вкус будет поистине «королевским». Плоды дуриана отличаются по размерам, самые больше могут весить по 10 кг, а маленькие – всего около 0,5 кг. Также можно встретить и различные сорта дуриана, среди них Монтон, Кадун, Красная креветка, Канджао, Конмани, Чани и другие. Плоды всех этих видов могут различаться формой, окрасом кожуры и мякоти. Иногда встречаются дурианы с плодом красного цвета. А форма их может быть овальной, круглой, похожей на сердце или более причудливой.


Джекфрут (Канун).

Изображение


Любителям экзотических фруктов никак нельзя пройти мимо такого чуда природы как джекфрут. Джекфрутом называют как плоды, так и деревья, на которых они растут. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. Постепенно эти деревья получили большее распространение, сейчас их выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, и даже в Африке и на севере Бразилии.

Джекфрут считается близким родственником хлебного дерева, но не так популярен из-за неприятного запаха кожуры. Ведь когда плоды выращивают и собирают массово, это становится довольно серьёзной проблемой. И всё же джекфрут достаточно распространён, в странах Южной Азии по популярности он сравним с манго или бананами. Выращивают эти деревья и ради древесины. Из этих деревьев получаются отличные дома, мебель и домашняя утварь, ведь его не едят термиты.

Само растение может достигать в высоту 20 метров, а его тёмно-зелёные кожистые листья никогда не опадают. Интересное зрелище представляет собой цветущий джекфрут. Более крупные цветки располагаются прямо на стволе, а мелкие – на ветвях. Со времени цветения до созревания плодов проходит от 3 до 8 месяцев. Они образуются именно ближе к стволу, ведь хрупкие ветви не могут выдержать веса массивных плодов.

Считается, что название этого растения произошло от искажённого индийского слова, которое означает «большой и круглый». Действительно, плоды джекфрута являются самыми крупными из всех, растущих на деревьях. Их вес достигает 34 кг, длина может быть от 20 до 90 см. Сам плод похож на дыню, однако его толстая кожура имеет множество выступов, вроде пупырышков. Цвет этого фрукта может быть жёлто-зелёным или жёлто-коричневым, незрелый джекфрут имеет зелёный цвет.

Гуава (Фаранг).

Изображение


На вид - Зеленое бугристое яблоко. В тайской версии этого фрукта резкий, хоть и приятный запах, как таковой, полностью отсутствует. Существует только нежный, едва уловимый, самый настоящий тропический аромат, напоминающий сразу ананас, клубнику и что-то айвовое. Внутри, ближе к его сердцевине, находятся семена, жесткие косточки, есть которые не следует, абы зубки не сломать или пломбы в зубках. Либо есть нарезанными дольками, и семечки глотать. Кстати, в Таиланде есть и гуавы почти без семечек, плоды продолговатой формы. Гуава созревает через девяносто – сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы.

Гуавы бывают круглые, шарообразные, овальные или грушевидные длинной до 15 см. У плодов гуавы очень тонкая зеленовато – желтая кожура и белая, желтовато – розовая или красная сочная мякоть, наполненная маленькими жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от ста до более чем пятисот штук, впрочем, есть и такие сорта, в которых косточек нет вообще. Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы.


Саподила (Ламуд).

Изображение

Саподилла относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).

Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус.

Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, - до шести недель.


Мангустин.

Изображение


Эти экзотические фрукты растут в тропиках и мало известны в нашей стране. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, они заслуживают внимания. Родиной мангустина является Малайский архипелаг. Наибольшее распространение он получил в Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии. В других странах встречаются отдельные деревья только в ботанических садах. Ему подходит влажный экваториальный климат. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период засухи или ветров. А погибают они уже при температуре ниже +5°С.
Как выбирать и есть мангустин

Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению. Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов. К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Мякоть мангутина находится под кожурой. Но ее не следует выбрасывать, ведь именно на эту кожуру приходится максимальное количество его питательных веществ. Кстати, ее стоит использовать и при приготовлении сока из этих плодов.

Зрелый плод должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.


Салак.

Изображение


Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

Растёт этот плод на пальме и имеет много мелких колючек. Чтобы его очистить надо как следует приноровиться или легко можно обколоть все руки. Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату наполненную валерианой или корвалолом с таким же запахом и вкусом.

Неспелые плоды бывает или очень горькие или терпко-кислый. Напомним, что всё это зависит от сорта салакка. Кстати и внешне они бывают разные от круглых до миндалевидных форм. Но все одного - коричневого цвета. Мякоть имеет несколько или один сегмент и разной интенсивности бежевого цвета. Опять таки, зависит от сорта салакка.

Салак (змеиный фрукт) содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными. Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули.



Тамаринд (Ма-кхам).

Изображение

Плод тамаринда – длинные бобы, нераскрывающиеся, слегка изогнутые, окрашенные в коричневый цвет. Внутри плода имеется сладковатого запаха красновато-коричневого цвета мякоть, в которой находятся несколько гладких твердых семян. Созревание плодов происходит с мая до июня месяца.

Анона (сахарное яблоко).

Изображение

При созревании плоды растрескиваются на дереве, поэтому их собирают до достижения полной зрелости, хранят в сухом затененном месте, через 1-3 дня они становятся мягкими и съедобными. Плоды чешуйчатой аноны сохраняются и транспортируются хуже, чем плоды черимойи. В основном их употребляют в пищу в свежем виде и для приготовления мороженого. Семена чешуйчатой аноны содержат масло, близкое по составу к арахисовому.

Лонган (Лам Яй).

Изображение


Лонган (Лам Яй) - плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.
Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун.

Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка.

Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые. Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.


Драконовый фрукт (Питахайя).

Изображение


Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.


Личи.

Изображение


Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.


Папайя.

Изображение

Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый. Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Таиланд (2013г.).

#12

Сообщение Олег »

В гостиницы нельзя проносить:
1. Дуриан (очень сильно начинает пахнуть через 10 мин. после вскрытия кожуры).
2. Мангустин (сок ярко-малинового цвета не отстирывается от белья).

В самолет не пропустят:
1. Дуриан (см. выше).
2. Кокос (взорвется от перепада давления на высоте).

Вообще фрукты могут задержать на границы в связи
с карантинными мероприятиями. Более надежно провести
фрукты можно, сдав их в багаж.
 
Аватара пользователя

безработный
Житель форума
Житель форума

Re: Таиланд (2013г.).

#13

Сообщение безработный »

Дуриан я ел , он не воняет особо. Проносил его в гостиницу свободно и бросал там в холодильник, папая очень быстро портиться.
Глаз дракона на любителя,карамбола тоже. А вот рамбутан,лонган,саподила супер вкусные. А ещё ананасы,сочные очень просто афигеть.
В богаж набрал 8 видов всяких фруктов по кило,для мамы :thumbs_up
Мне Амано не указ
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Таиланд (2013г.).

#14

Сообщение Олег »

В Таиланде (вообще везде, но там особенно) строго относятся
к перевесу багажа. Разрешено провозить в самолет только 20 кг,
за всё что больше придется заплатить в долларах.

Наблюдал смешную сцену:
на стойки регистрации при посадке в самолет сидела
русская пара перед своим открытым чемоданам
и в быстром темпе поглощала упакованные фрукты,
тем самым борясь с перевесом =))
 
Аватара пользователя

безработный
Житель форума
Житель форума

Re: Таиланд (2013г.).

#15

Сообщение безработный »

Перевес каждого кило- плати 300 бат. Я сделал проще, достал куртку из чемодана и набил её мылами которые купил в подарок. Так же аппаратура любая и одежда не подлежжит взвешиванию. распихал сувениры по карманам и одёжку перекинул через сумку ручной клади.
Я даже по просьбе одной дамы,привёз литр морской воды. :-D
Олег я тоже вчера такую же картину в аэропорте Бангкока наблюдал,сидят и саподилу жрут :-D я её картошкой называю,ем прямо с кожурой :thumbs_up
Мне Амано не указ
 
Аватара пользователя

b@rm@glot
Свой
Свой

Re: Таиланд (2013г.).

#16

Сообщение b@rm@glot »

Великолепно! :thumbs_up Все сомнения сразу отпали!
Олег, огромное спасибо за чудесную статью!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Таиланд (2013г.).

#17

Сообщение Олег »

Теперь отдельно о питание в Таиланде:
если соберетесь там отдыхать, в гостинице заказывайте только завтраки.
Обедать и ужинать наиболее целесообразно в заведениях на улице
(всё очень Дешево и Вкусно).

Для тех, опасается за своё здоровье, есть ряд правил:
1. Кушайте в том заведении, где есть:
- стены
- место, где моют руки
- где едят сами тайцы
2. При заказе любого блюда следует предупредить официанта,
чтобы повар не клал специй и перца ("ноу-спайси", "ноу-чили"
- говорите именно так, правильный английский тайцы не понимают),
иначе еду не возможно будет есть.

Лично я ходил кушать на ночной рынок в Паттайе:

Изображение
Изображение



Из-за особенностей климата в Таиланде ничего из продуктов не храниться.
Таким образом каждый день готовиться всё только свежее. Перепробовал
на рынке всё, что можно - объедение ! А главное, цены вас приятно удивят:
суп - 40 бат (в пересчете на рубли около 43 рублей), шашлык из морепродуктов
- 15 бат, запеченный куриный окорок - 15-20 бат, гребешки на мангале -50 бат,
свежевыжатые соки (микст со льдом) - 20 бат, и всё в том же духе !!!

Пару раз ел на макашницах - это такая передвигающаяся тележка/кухня,
где готовят прямо при тебе. Ещё вкуснее, ещё дешевле !!!
А какой у них там салатик вкусный (с креветками, орешками, лаймом
и ещё уймой ингредиентов - главное не забыть сказать: "ноу-спайси", "ноу-чили").

Изображение

Ни разу ничем не отравился.
Так что полную аптечку, которую брал с собой на все случае жизни,
пришлось везти назад практически полной. Единственно воспользовался
пластырем (ногу натер и палец кораллом поранил).
 
Аватара пользователя

Daggerhome
Житель форума
Житель форума

Re: Таиланд (2013г.).

#18

Сообщение Daggerhome »

Олег неужели ты все это пробовал?
жизнь навоз, а мы в нем жуки
да здравствует биогеоценоз!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Таиланд (2013г.).

#19

Сообщение Олег »

Тамаринд не успел попробовать =))
 
Аватара пользователя

@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: Таиланд (2013г.).

#20

Сообщение @лексей »

Мне друг рассказывал про тайские конфеты-они одновременно сладкие и острые :jokingly:
Я пробовал только карамболу, этот сладкий огурец меня не вдохновил)
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общение и флуд»