Ещё немножко интересного о рыбе, воде и природе.

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
2
1
Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Ещё немножко интересного о рыбе, воде и природе.

#1

Сообщение NATALISH »

Затерянное розовое озеро



В Австралии есть озеро, вода в котором имеет очень необычный цвет - розовый. Первые упоминания об этом озере встречаются в начале 19 века, заметку об удивительном озере сделал британский мореплаватель и гидрограф Метью Флиндерс. С тех пор прошло много лет, но и сейчас ученые по-прежнему не знают, природу столь необычного цвета воды.

Если "забыть" необычный цвет озера, то ничего особенного воде нет, Хиллер, так называется это озеро, имеет небольшие размеры ширина озера всего 600 метров, оно не очень глубокое и соленое.

Через некоторое время на озере обосновались охотники на морских млекопитающих, но буквально через пару десятилетии, бизнес стал не рентабельным, и небольшое поселение было покинуто. Но предприниматели не забыли об озере, в нем стали добывать соль, но вскоре, буквально через 6 лет, соль в озере закончилась и люди вновь потеряли интерес к озеру.

В последующие годы и десятилетия никто особенно не интересовался природой столь необычного цвета воды. Только в 1950 году на берегу розового озера Хиллер появились исследователи, которые были намерены доказать, что цвет необычной воды это результат деятельности водорослей. Проведя свои исследования пыл ученых угас, ведь казавшаяся по началу верной догадка об водорослях не подтвердилась. Как все сначала казалось, что все просто: в озере есть Красная водоросль (Dunaliella salina), а вода соленая из-за этого водоросли выделяют красный краситель, но на деле очевидное не значит, что так оно и есть - догадка не подтвердилась.

Сегодня бизнес это озеро больше не трогает, если только конечно туристический, да и он не сильно большой, людей гораздо больше интересуют пирамиды в Гизе, чем какое-то затерянное розовое озеро в Австралии, о котором то и знает совсем немного людей. А между тем по описанием людей побывавших у этого озера, в этих местах очень удивительный и живописный мир, природа явно не поскупилась на краски и красоту, когда создавало это удивительное место.

С тех пор как в 1950 году ученые сделали попытку разгадать тайну воды этого озера, новых попыток ее разгадать не осуществлялось, хотя может оно и к лучшему? Лучше сохранить это волшебное и удивительное место в покое, оставив в мире еще одну чудесную загадку - розовую воду озера Хиллер.


2.
Необычные "яйца", некоторые факты об икре.
Для рыб икра значит многое, но самое главное это конечно выживание всего вида и между тем икра является самым уязвимым звеном в развитии рыб. К каким хитростям и уловкам прибегают рыбы для того, чтобы сохранить свое потомство и обеспечить процветание своего вида?

Забота

Охрана своего потомства присуща большинству видов цихлид, они охраняют свое потомство с самого начала, еще до того, как самка отложит яйца, а самец их оплодотворит. Все начинается с отвоевания территории, в дальнейшем многие цихлиды продолжают охранять вылупившихся мальков рыб, а некоторые виды рыбок даже относят во рту обратно в "гнездо" тех мальков, которые умудряются оттуда уплыть. Забота о своем потомстве помогла цихлидам сохранить свои виды и добиться их процветания.


Хитрость


Мышцы и челюсти позволяют выжить среди других хищных рыб и спасти свое потомство, а как быть, если вы не обладаете ими? Все просто спрятать свою икру там, где ее не достанут хищники. Некоторые виды рыб, обитающие в Амазонке, прячут свою икру над водой, на нависающих листьях, для того, чтобы икра не высохла, рыбка постоянно выпрыгивает из воды и опрыскивает их каплями воды с помощью брызг. Сложно, но действенно, раз этот вид рыб смог выжить.

Наверное, большинство знает, что кукушка не высиживает свои яйца, а их подбрасывает в чужие гнезда, так же делают и другие виды рыб, только в качестве "гнезд" они используют двухстворчатых моллюсков. Когда моллюски закрывают свои раковины, икра оказывается практически в полной безопасности от хищников. Впрочем, взрослым рыбкам приходится за это платить, когда приходит черед размножаться моллюсков, их личинки поражают плоть рыбок, своего рода это жертва, ради выживания следующего покаления.


"Современные родители"


Кто сказал, что икру должна вынашивать самка, некоторые рыбки, в частности морской конек, так не считают, у самцов некоторых видов есть специальный мешочек на брюхе где и размещается икра, когда приходит время, мальки выплывают не из мамы, а из папы.


Количество имеет значение


Все эти хитрости это очень здорово, но это отнимает много времени, а у некоторых рыб на это просто нет времени или желания, тогда природа пошла иными путем - количественным. Некоторые виды промысловых рыб в состоянии отметать от 100 000 до 1 миллиона икринок, а есть вид рыбок, который может откладывать до 300 000 000 икринок! Правда сколько из них выживет, всего несколько процентов, но этого достаточно для того чтобы вид продолжил свое существование!


"Смертельная закуска"


Есть другой вариант, когда не стоит много метать икры, зачем, когда есть своего рода самопожертвование одного не рожденного поколения ради следующего - токсичность. Икра некоторых рыб отравлена, любое живое существо, съевшее такую икру рискует не успеть переварить свою пищу и скончаться раньше. Зато успеешь рассказать остальным, что эту икру есть нельзя, так одно потомство пожертвовало собой ради того, чтобы следующее осталось живо.

Вот к таким разнообразным хитростям прибегают рыбы, чтобы сохранить свои потомства и свой вид, все эти способы уже в полной мере оправдали себя, ведь они дожили до сегодняшних дней. К сожалению, природа готовит еще одно испытания, и это испытание придется пройти всем - изменение климата, к сожалению ученые уже точно знают, что далеко не все смогут виды рыб пережить его, и некоторые виды обречены на гибель.


3.Ученые обнаружили кораллы, которые уже пережили потепление воды в океане в прошлом

По мнению ученых такие кораллы сумевшие пережить потепление воды в прошлом, сумеют выжить в предстоящем повышении температуры воды на 1-3ºC. Сейчас ученые заняты поиском рифовых кораллов, которые способны выжить в новых условиях, эти данные очень важны для прогнозирования будущего и позволят тщательно планировать происходящее в будущем и ответные шаги со стороны людей.

Кроме основного поиска теплоустойчивых кораллов ведутся и дополнительные исследования, так в частности ученым удалось обнаружить, что в тех местах где существуют ограничения на рыбалку и температура воды постоянно колеблется, выживаемость коралловых рифов достаточно высока.

Но в тоже время ученые подчеркивают необходимость обобщения всех существующих знаниях о коралловых рифах. Знаний и открытий за последние время было сделано немало но процесс сведения и обобщения знаний может занимать целые годы, а между тем процесс повышения температуры воды уже идет.

Если ученым не удастся объединить существующие знания о кораллах, в том, числе и о тех, которые смогли пережить последствия повышения температуры и на их базе разработать процессы действий, которые необходимо реализовать в будущем океан и человечество не ждет ничего особенно хорошего. Чем грозит потеря коралловых рифов? Это не требует необходимости фантазии, все и так относительно просто, коралловые рифы в океане можно сравнить с оазисами в пустыни. Рифы притягивают к себе жизнь в океане, рядом с ними обитают десятки и сотни тысяч живых существ. Рифы защищают прибрежные зоны от стихий принимая ее удары на себя и являются источником жизни для огромного количества людей по всему миру.

В случае потери коралловых рифов, наш мир не просто обеднеет, он просто станет намного менее ярким, и в нем появится куда больше серых оттенков, чем есть сейчас.

4.Самая большая в мире медуза

Самыми крупными животными принято считать китов, и конечно все знают о голубом ките, между прочим его длина может достигать 33 метров, но в мировом океане плавает животное, которое может посоперничать с синим китом в размерах - Cyanea capillata.

Cyanea capillata – медуза, в русском языке два наиболее распространенных названия: волосистая цианея и арктическая цианея. Арктическая цианея вид сцифоидных из отряда дискомедуз (Semaeostomeae). В стадии медузы достигает крупных размеров, диаметр ее купала может достигать 2,5 метров, а длина щупалец более 36 метров. Распространены во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов, встречается в поверхностных слоях воды вблизи берегов, медуза любит суровые условия обитания этих северных вод, в южных морях и океанах представители этой медузы не встречаются, а самые крупные обитают в северных ареалах обитания.

Особую славу страшной убийцы этой медузе принес рассказ «Львиная грива» Артура Конан Дойля, в котором рассказывалось о мучительной смерти одного из героев, вызванной встречей с арктической цианеей. На самом деле ее яд для человека совсем не смертелен, в большинстве случаев максимум, что грозит это кожный зуд, который легко снять. Правда возможны аллергические реакции, но смертельных исходов в истории еще не было зафиксировано. Охотится медуза преимущественно на планктон, как и синий кит, а также на других медуз и различных многоклеточных животных типа гребневиков. Впрочем, морским черепахам, птицам и рыбам, также вряд ли будет полезна для здоровья встреча с этой медузой, при возможности медуза не откажется и от их мяса.

Тело цианеи имеет разнообразную окраску, с преобладанием красных и бурых тонов. У взрослых экземпляров верхняя часть купола желтоватая, а его края красные. Ротовые лопасти малиново-красные, краевые щупальца светлые, розовых и фиолетовых оттенков. Молодые особи окрашены значительно ярче. Самые крупные экземпляры впечатляют насыщенными малиново-красными тонами, а более мелким свойственны розовые, оранжевые или светло-коричневые оттенки.

Колокол цианеи имеет полусферическую форму, его края преобразованы в 16 лопастей, отделённых друг от друга вырезами. В основании вырезов расположены ропалии — так называемые краевые тельца, в которых заключены органы зрения и равновесия (статоцисты). Длинные краевые щупальца собраны в 8 пучков и прикрепляются к внутренней вогнутой стороне купола под лопастями между ропалиями. В центре нижней части купола располагается ротовое отверстие, окружённое крупными, складчатыми ротовыми лопастями, свисающими вниз в виде занавесей. Радиальные каналы пищеварительной системы, отходящие от желудка, заходят в краевые и ротовые лопасти колокола, где образуют разветвления.

Это удивительное животное редко кому удается запечатлеть более двух метров или даже близкое к этим размерам, в большинстве случаев представители этого вида медуз встречаются сравнительно небольшие - около 1 метра (диаметр купола), хотя возможно просто не там ищут?

5.Официальное подтверждение существования нового течения в океане

Ученые подтвердили существование нового течения, формирующегося возле Исландии. Существование течение было обнаружено в 2008 году, но только в 2011 году было проведено исследование этого течения, в результате которого и стало понятно, как оно формируется.

Течение назвали - the North Icelandic Jet, оно сравнительно невелико, но при этом оказывает очень мощное влияние на климат планеты. Течение оказывает серьезное влияние на теплые экваториальные потоки сталкивая их холодными водами Северной Атлантики, тем самым небольшое течение оказывает серьезное влияние на циркуляцию тепла в океане.

Ученые говорят, что первые признаки формирования ранее неизвестного течения, были получены за долго до 2008 года, уже в 1999 году появилась первая информация, но только спустя 9 лет ученые могли уверенно говорить о существовании этого течения и только через 3 года они смогли объяснить формирование течения. Потребовалось целых 12 лет для того, чтобы начать серьезное изучение нового важного объекта для климата нашей планеты.

Почему именно в этом месте сформировалось новое течение? Майкл Сполл (специализируется на использовании численных моделей для исследования океанической циркуляции) называет это течение, своего рода хвостом другого важнейшего течения на нашей планете - Гольфстрима. Гольфстрим несет в себе огромные массы теплой и соленой тропической воды в Северную Атлантику. В определенный момент вода в течении становится более холодной, плотность воды увеличивается и она начинает опускаться ниже к океаническому дну, откуда снова начинает движение на юг, где действует циклическое направление в обратную сторону. Этот механизм обеспечивает распределение тепла по всей Земле.

Достигая Северной Атлантики, Гольфстрим расходится на два поток: Норвежско-Атлантическое течение поворачивает на восток, чтобы согреть Великобританию и Скандинавию, меньший ток называют Северным исландским течением Ирмингера, поворачивает на запад от Исландии. Раннее считалось, что второй поток, в дальнейшем ослабляется и полностью рассеивается в водах северней Исландии, без какого-либо воздействия на климат. Но в своей модели Майкл Сполл доказал, что данное ответвление от Гольфстрима формируют круговорот в водах северней Исландии.

Именно здесь формируется новое течение состоящие из плотной холодной воды течения Ирмингера. Течение направляется на северо-восток и формируются в уже известное течение the North Icelandic Jet, которое направляется в дальнейшем в южном направлении. Эту гипотезу удалось полностью подтвердить только в 2011 году, когда исследователи отправились в экспедицию, целью которой было доказать теоретическую модель Майкла Сполла.

Исследователям удалось доказать, что вновь обнаруженное течение является самостоятельным, и оно обеспечивает примерно половину общего объема воды, которая течет на юг через пролив в Дании. Сейчас ученые пытаются предугадать, как это течение может повлиять на климат в будущем. Образованное течение может серьезно изменить существующий баланс распределения тела и сейчас важно понять где наиболее сильно его воздействие и к чему это все ведет.

7.Пятнистое озеро

Пятнистое озеро находится в Британской Колумбии, близ городка со странным названием Osoyoos. Озеро насыщено различными минералами, потому летом при испарении воды образуется множество пятен причудливой формы. Благодаря этим пятнам озеро стало известно по всему миру. В этой теме самые интересные факты об озере Клилук, а также множество интересных фотографий. Уникальность Пятнистого озера заключается в том, что в его воде сконцентрировано множество минералов. Клилук содержит в себе самое большое количество в мире (среди всех озер) сульфата магния, кальция и сульфатов натрия, а также множества других веществ, таких как серебро и титан. Летом, большая часть воды в озере испаряется, оставляя островки из минералов. На озере появляются большие пятна и в зависимости от минерального состава в разное время года они окрашены различными цветами. Пятна состоят главным образом из сульфата магния, который кристаллизуется летом. С наступлением лета полезные ископаемые затвердевают, образуя естественные кольцы вокруг пятен, по которым можно смело ходить.

8. Озеро Утренней Славы

Удивительное - рядом. Morning Glory Pool (Озеро Утренней Славы) это источник, который находится в Национальном Парке Yellowstone Раньше родник был почти полностью голубого цвета с желтой окантовкой. Но из-за загрязнений (в том числе, из-за окисляющихся монет, бросаемых туристами) цвет источника постепенно меняется в сторону зеленого, а желтые края все больше заползают внутрь. Источник горячий, поэтому виден пар, особенно в холодное время года.


9. Бассейн Дьявола - скалистая заводь на самом краю водопада Виктория. Расположено это чудо экстрима на границе Замбии и Зимбабве.

Во время сухого сезона, который длится здесь с сентября по декабрь, в Бассейне Дьявола достаточно мелко для того, чтобы самые отчаянные смельчаки смогли спокойно поплавать на самом краю каменной стены.


10.Утренняя Глория

Редкое природное явление под названием "Утренняя Глория" (Morning Glory), которое встречается в Северной Австралии.

update by Pimpusya:

Облака представляют собой грозовой воротник на высоте от 1 до 2 км, который может достигать 1000 км в длину и перемещаться со скоростью до 60 км/ч. «Утренняя глория» часто сопровождается шквалами, сдвигом ветра и скачком давления на поверхности. Впереди облака происходит быстрое вертикальное движение, которое перемещает воздух вверх и «закручивает» облако, а в середине и задней части облака воздух опускается вниз.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Авалар
Участник
Участник

Re: Ещё немножко интересного о рыбе, воде и природе.

#2

Сообщение Авалар »

Очень интересно! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Откуда только такая информация? :)
Китовая акула - Самая большая рыба.... проглотит и не заметит! не... меня мои рыбки защищать будут =)))
 
Аватара пользователя

Автор темы
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Ещё немножко интересного о рыбе, воде и природе.

#3

Сообщение NATALISH »

Спасибо!"!! :) Я же зоолог. :) Не мало знакомых геозистов. :) Я люблю природу и изучаю её. :)
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Общение и флуд»