Ну что, пришло время рассказать про этот переезд-перезапуск. Ну и показать чуток...

После того, как с "техникой" было закончено, пришёл черёд дизайна-оформления.
Идея давно сложилась в голове - решил пойти проторенной дорожкой.
Такого рода композицию уже делал в другом аквариуме, ну и решил не "изобретать велосипед", а сделать примерно так же.
Идея такая - достаточно большая коряга в центре, а вокруг растения.
Высокие - на задний план, низкие - на передний.
Корягу купил загодя. Но она была сухая и не тонула.
А подходящей по размерам ёмкости для вымачивания не было.
Да и времени ждать пока намокнет и утонет, тоже не было.
Поэтому, применил способ, который я использую в случаях, когда не хочу прижимать корягу камнями, то есть, когда камни не планируется использовать в дизайне.
Я беру присоски как на фото, и одеваю на ветки коряги, расположенные рядом с дном.
Дно должно быть чистое, без какого-либо грунта или мусора.
Присоски нужны новые - хорошо прилипающие.
Со временем они всё равно отклеятся, но это произойдёт уже тогда, когда коряга утонет и всплывать не будет.
Короче говоря, прикрепил корягу и засыпал её грунтом.
Грунт взял из старого аквариума. Там ADA Amazonia возрастом месяца 2-3. То есть новая.
Грунт доставал из старого аквариума, перекладывал в сито и слегка промывал, опуская сито в ведро с водой.
Мелкая пыль оставалась в ведре, грунт получался в основном чистый.
Немного грунта не хватило - всё-таки новая банка на 10 см длиннее старой.
У меня оставалось немного - примерно с пол-мешка - такого же грунта, его и добавил.
Вышло так - у задней стенки высота грунта примерно см 8, у передней - около 3 см.
Далее собрал из всех своих других аквариумов всяких разных папоротников и анубиасов и повтыкал в корягу.
Причём, именно повтыкал - не привязывал.
Повтыкал в расселины между веток. Со временем папоротники и анубы обовьют своими корешками ветви коряги и так закрепятся.
И мне работы меньше - не нужно мучиться привязывать десятки мелких веточек.
Нашел также пару буцек, их тоже воткнул в коряку.
Получилось так:
Ну а затем пришла пора и всяких других растений.
Так началось...
На всё про всё ушло пару часов...
Часть растений была не в лучшем виде, часть утеряна вовсе.
Но всё же кое-что получилось.
Осталось небольшое пустое место спереди, но со временем или элеохарис разрастётся или что-нибудь найду туда подходящее.
Ну и вот так получилось...
Вода ещё немного мутновата, но общее впечатление составить можно.
Сильно не ругайте - сделал, что смог...