Рыбы Черного моря .

Модератор: Ancistrus

Аватара пользователя
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Черноморский Звездочет или так называемый Европейский Звездочет - придонный хищник , обитает на глубинах от 15 до 40 метров , сама же рыба в какой-то мере напоминает Черноморского бычка , но в отличие от него имеет массивную голову , цвет тела обычно коричневый с пятнами белого цвета , так же как и Черноморская Скарпена имеет ядовитые колючки , но расположенные в основном не на спине, а на голове Звездочета в районе жабровых отверстий . Выпученные наверх глаза этой рыбки наверное и дали этому виду рыб - такое название Звездочет ( хотя рыбаки называют его еще и Морская Корова ) Открывая с легка свой массивный рот и потрясывая расположенным отростком на нижней челюсти Звездочета чем-то похожем на морского червя рыба привлекает к себе на близкое расстояние таких рыб как Барабуля и Хамса , Шпрот и мелкий Бычок . На территории России в Черном море Европейский Звездочет достигает до 45 сантиметров в длинну и веса около 300 граммов , мясо Звездочета не менее вкусное чем мясо Черноморского Бычка или Морской Скарпены , поэтому при попадании Морского Звездочета в сети рыбаков или на спиннинг такая рыба как правило за борт не выбрасывается , после аккуратного обращения с ним - удаления всей головы и опасных шипов , рыба используется в пищу .
 
 
 
 
 
 
 
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

У черноморского калкана тело высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше), покрыто костными коническими бугорками. Как и у других рыб отряда камбалообразных, тело калкана состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон). Глаза рыбы находятся на его левой (верхней) стороне. Нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами. Рыба не имеет чешуи, что является её характерным признаком. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна[4]. Челюсти вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике.

Является одной из самых крупных камбал. Тело калкана может достигать длины 90—115 см и веса 28—30 кг и возраста 16 лет. В районе Партенита (Медведь-Гора) в 1990-х годах была выловлена камбала-калкан весом 28,7 кг.
 
 
 
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Прежде всего зеленушки, и черноморские, и тропические, неуживчивы и драчливы. Живут "нелюдимами", поодиночке, каждая занимает свою собственную территорию, которая строго охраняется от всяких нежелательных посетителей и особенно от особей своего вида. Согласно другой версии, зеленушки ведут не одиночный образ жизни, а держатся семейными кланами. Состоят они из родителей и детей. Иногда в эти кланы, как считают учёные, могут входить несколько семей, которые сообща защищают свои родовые владения. Во всякого рода территориальных "спорах" и конфликтах участвуют только взрослые, в основном самцы. Зелёная малышня в эти дела, выражаясь окололитературным языком, не встревает и под ногами не путается .

Коротко о строительных способностях зеленушек. Проявляются они в периоды, предшествующие нересту. У губана гнездо имеет полулунную форму. В середине его вырыто самцом небольшое углубление, заполненное обломками раковинок, которые глава семьи собирает на дне и приносит к гнезду во рту. Когда икра отложена, он старательно собирает всякие обрывки водорослей и прикрывает сверху
 
 тчицы пропитания.В мутной завесе, в которой трудится барабулька, ей трудно заметить врага, а зеленушки как бы стоят на страже, оберегают кормилицу. кладку, чтобы разные воришки не обнаружили и не покушались на икру.

Кладке, как обычно, предшествует у зеленушек период "ухаживания". У разных видов этих рыбок самцы "уговаривают" самочек отложить икру не по стандарту. Некоторые деликатны и терпеливы, а есть и такие, что действуют прямо-таки "нахрапом". Так, английский ихтиолог Ф. Оммани, автор книги "Рыбы", пишет: "Самец губана осуществляет своё ухаживание с деспотической прямотой. Окраска его в это время меняется, и он со свирепым видом роет для гнезда ямку в песке, мечется во все стороны, кусает и бьёт самок, пока не запугает или не очарует одну из них настолько, что она отправляется с ним к гнезду и заполняет его икрой". Это он так с самочками. Можно представить, как он ведёт себя с "братьями" по полу или с тем, кто покусится на его гнездо.

Вот что можно прочитать о зеленушках в 4-ом томе "Жизни животных": в огромный бассейн ёмкостью 4500 л поместили 70 тропических зеленушек - гавайских талассом. Через 3 месяца их осталось только 12. Казалось бы, в просторнейшем бассейне, при регулярном кормлении можно было бы мирно жить, не вступая "на тропу войны" и не уничтожая себе подобных. Так нет же! Впрочем, зеленушки из отряда окунеобразных, а ведь окуни не отличаются особым миролюбием по отношению к соседям.

Интересны данные о взаимоотношениях барабулек и зеленушек, которые удалось подсмотреть учёным Дальнего Востока. Барабуля - известный пескорой, без конца рыхлит песок, добывая усиками корм. Каждую барабулю сопровождает несколько зеленушек. Движутся они обычно в арьергарде и подхватывают из поднятой барабулей мути всё съедобное. Это эскорт не без выгоды и для самой добы
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Осетр Черноморский .

 
 
  Ее мясо и икра считаются деликатесными и стоят немалых денег. Из-за постоянной охоты на этих рыб и загрязнения водоемов отходами, их численность значительно сократилась. Осетры занесены в Красную книгу, их отлов запрещен.В Черном море встречаются 2 вида осетров – атлантический и русский. Это промысловая рыба значительных размеров может жить в морях до 40 лет.

Осетровые рыбы относятся к древнейшему отряду хрящеватых рыб. Они вырастают до внушительного размера. Поймать такую рыбу в сети – мечта любого рыбака. В черноморских водах встречаются русский и атлантический осетры .

Осетр русский – довольно крупная рыба. Взрослая особь достигает 2 метров в длину и набирает до 80 килограмм веса. В Черном море представители рода водятся помельче – до 1,5 метров и 35 килограмм.
Окраска рыбы может быть от серовато-черной до темно-коричневой, брюхо светлее спины.
Рыба имеет длинное тело, покрытое по бокам костяными щитками. Русский осетр отличается довольно коротким рылом, на котором расположены тонкие усики.

Распространение русского осетра широко. Он встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях и вытекающих из них реках. Это проходная рыба, которая заходит на нерест в быстротечные реки, а после метания икры возвращается в моря. Основная река для нереста – Волга. Заходят в воды Днепра, Думая, Оки и других реках.
В зимний период осетры собираются на больших глубинах у мыса Тарханкут и южных берегов Крыма.

Взрослые особи держаться на мелководье и питаются бычками, хамсой, шпротой и донными моллюсками.

Половая зрелость у самца русского осетра наступает на 11-13 году, у самки – на 12-16 году. Нерестовый период растянут с середины апреля до начала ноября, пик приходится на июль.
Нерест проходит на участках с плотным дном из гравия или камня. Количество икринок от 50 до 1000 тыс. Мальки разносятся течение, а после достижение 20 миллиметров начинают самостоятельное питание планктоном и мельчайшими водными организмами.

В Черном море атлантический осетр встречается в юго-восточной части и в речке Риони.

В рацион осетра входят беспозвоночные моллюски, хаме, черви. В погоне за добычей может проплывать значительные расстояния . Половозрелыми - осетры становятся на 7-15 году жизни, когда длина тела достигает 1 метра. На нерест отправляются весной, преодолевая сотни километров по рекам с быстрым течением. Метают до 5 миллионов личинок. Икринки приклеиваются к грунту, их развитие длится до 14 дней. Мальки – легкая добыча для других хищных рыб, их тело еще не защищено.

Отнерестившись, возвращаются в море.
Осетры – промысловая рыба.
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Черноморский сарган - стайная пелагическая рыба из семейства Саргановых (Belonidae) и является подвидом атлантического или европейского семейства. Тело длинное и очень низкое, почти стреловидной формы, слегка сжатое с боков. Характеризуется сильно вытянутым, как стрела, телом и тонкими, напоминающими птичий клюв, удлиненными челюстями с частой гребенкой острых конических зубов. Нижняя челюсть выступает вперед и зубов не имеет. Спинной и анальный плавники расположены близко к хвостовому плавнику. Анальный плавник длиннее спинного. Чешуя мелкая, легко спадающая, заходит за верхнюю часть головы. У данного вида рыб кости характерного окраса - зеленого (по слухам рыбаков-любителей именно фосфор, его большое количество, содержащееся в костях Саргана дает такой необычный цвет).

sargan.jpgБоковая линия расположена по бокам брюшка. Тонкие удлиненные челюсти в виде острого клюва. Рот большой. Лоб узкий и плоский. Верхняя челюсть у молоди очень короткая, у рыбок длиной около 20 см она равна примерно 1/4 длины нижней челюсти. С возрастом верхняя челюсть сильно удлиняется, но все равно остается чуть короче нижней. Челюсти с острыми зубами. Окраска контрастная. Спина, верхняя часть туловища и головы темные, буровато-зеленые с голубым или светло-коричневым отблеском. Бока тела и брюшко серовато-серебристые, светло-серебристые, серебристо-зеленые. Вдоль боков широкая темная, с синеватым или фиолетовым отблеском полоса, которая у взрослых рыб переходит на голову. Длина обычно не превышает 40 см, предельная - 60 см. В Черном море обитает постоянно, в Азовском - только в теплое время года. У берегов Крыма саргана чаще всего можно встретить в сентябре-январе.

Предельный возраст саргана 18 лет. В уловах преобладают рыбы в возрасте 6-9 лет, редко встречаются особи в 12-13 лет. Максимальная длина тела 70 см, масса до 500г. В уловах обычно размеры 30-40 см, масса - 50-70 г. Половое созревание - у самцов в 2-4 года , у самок в 4-5 лет . Плодовитость составляет от 755 штук до 48,3 тысяч икринок. Сарган - морская, пелагическая, стайная рыба Черного моря. В Азовское море заходит весной вместе с кефалью. Встречается как в слабосоленой, так и в очень соленой воде. Известен случай поимки саргана в Дону у г. Ростова-на-Дону. В море сарган держится, главным образом, в западном и северном побережье, до Таганрогского залива. Это быстрый плавец, но пугливая рыба. Плавает при помощи волнообразных изгибов тела. Взрослые рыбы в светлое время суток держатся в придонных слоях воды, а ночью подним
 
 
 
 
 
 
 
 аются к поверхности и часто подходят к самому берегу.
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Черноморский морской петух. Тригла.
Увидев это существо нельзя остаться равнодушным. Хочется воскликнуть: Что это за «неведомая зверюшка»? Есть крылья – это птица? Нет! Есть ножки – это зверь? Нет! Есть плавники – это рыба? Да, это – рыба! Наш герой – морской петух или тригла (лат. Trigla). Внешний вид этой рыбы очень необычен, просто удивителен .
Отличительная особенность — большие, похожие на крылья, грудные плавники у которых имеется по три свободных нижних пальцевидных луча – это «ноги» петуха. Всего, получается шесть «ножек». Голова без чешуи. Лоб большой, по форме совсем не такой, какой обычно бывает у рыб. Большие подвижные глаза расположены в глубоких глазницах. Верхняя губа раздвоена и нависает над нижней. Тело веретенообразное длиной, как правило, 30 см, но может быть и длиннее — до 90 см. Спинной плавник состоит из передней высокой короткой части и задней — длинной, идущей почти до основания хвоста. Желто-кирпичная окраска тела, к хвосту переходит в коричневатую. Брюшко серебристо-белого цвета. Жаберные плавники снаружи окрашены в тон с брюшком и в сложенном виде доходят почти до хвоста. Восхищают они в развернутом виде: окрас верхней поверхности плавника переходит из синевато-серых в лиловые тона. Сам плавник обрамлен красивой яркой голубой полоской. И, конечно, тот, у кого есть крылья – должен летать. Морской петух может резко выпрыгивать из воды, при этом распускает свои большие плавники-крылья и совершает планирующий полет над морской поверхностью в поисках добычи. Пролетев метров этак с десяток, он шлепается в воду, поднимая брызги. Прыжок происходит не в высоту, как у некоторых рыб, а в длину. Зрелище – великолепное!
Черном море морской петух живет на глубине 10–60 м. Встречается редко. Любит тепло, у берегов его можно встретить с конца весны до середины осени. Ведет донный образ жизни, отдает предпочтение песчаному грунту. Там и находит себе пищу. Питается моллюсками, червями, отыскивая их своими «ножками». Также в рацион входят рыба и креветки, которых он сторожит в водорослях около песчаных полянок. Заметив добычу, морской петух делает резкий прыжок, отталкиваясь «ногами» от дна. При этом плавники, конечно же, складывает.
Морской петух, удивляет и тем, что может издавать громкие резкие звуки, кому-то напоминающие барабанную дробь, а кому-то мычание коровы.
Как и все петухи, что наземные, что водные – морской петух задирист. Если Вы или Ваше поведение ему не понравится, может броситься на Вас. Физический вред навряд ли причинит, но напугать может. Поэтому , если встретитесь с ним под водой - ведите себя с ним исключительно уважительно .


 
 
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Рыба морской - кот.
Морской кот (Хвостокол, Европейский хвостокол, Скат-хвостокол) – Dasyatis pastinaca – довольно теплолюбивая рыба, относящаяся к классу Хрящевые рыбы, отряду Хвостоколообразные (Dasyatiformes), семейству Хвостоколовые (скаты-хвостоколы, жалящие скаты) (Dasyatididae).
Скаты-хвостоколы, известны под именем морского кота. Название «морской кот » хвостокол скорее всего получил за внешний вид — стебель , напоминающий хвост и привычки: как милые домашние коты хвостокол имеет пристрастие к ночной охоте на мелководье. В спокойном состоянии хвостокол зарывается в песок оставляя торчащий стебель на поверхности, стебель подрагивает ( как у кота) привлекая любопытных жертв.
У морского кота диск тела в форме ромба или закругленный. Хвост длинный, нитевидный, вооружен длинным зазубренным шипом, встречаются особи и с двумя шипами. Спинной и хвостовой плавники у этого вида отсутствуют. Тело голое, без шипов и шипиков. Верхняя сторона диска серая или оливково-бурая, нижняя — белая, часто с бурой каймой по краю. Обычно скат в длину достигает 1—2 м, но иногда встречаются особи длиной до 2,5 м, самки крупнее самцов.
Обитает морской кот в водах Атлантического океана у берегов Европы и Африки, часто держится большими стаями, по нескольку тысяч особей. У нас он встречается по всему Черноморскому побережью, заходит в Азовское море. Морской кот — теплолюбивая донная рыба, у наших берегов он появляется только в летнее время, вновь покидая их осенью. Обычно морской кот держится у дна, часто наполовину зарывшись в грунт, и кажется бесформенной неподвижной массой. Однако периоды покоя сменяются неожиданными стремительными “взлетами”. Поднявшись со дна, скат “парит” или “летит”, взмахивая плавниками, как крыльями, и взмучивая песок и ил, чтобы легче было заглатывать живущих на дне рачков и моллюсков.
Основной пищей морского кота являются мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные.

Все скаты-хвостоколы яйцеживородящие, но кроме питания за счет желтка яйца развивающиеся в утробе матери детеныши получают еще особую питательную жидкость, богатую белками — нечто вроде молока.
Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках “матки”. Пучки таких выростов проникают в расположенные за глазами небольшие отверстия — брызгальца — эмбрионов, и питательная жидкость поступает прямо в их пищеварительный тракт. В наших водах рождение молоди происходит в июне или июле. Каждая самка производит на свет от 4 до 12 детенышей. Несмотря на наличие шипов, этот процесс происходит для самки безболезненно благодаря тому, что в ее чреве плоскотелые зародыши скатаны в трубку, по форме напоминающую сигару. Как только детеныш покидает тело матери, он разворачивается и уплывает.
Промысловое значение этого ската невелико, хотя иногда он вылавливается в значительном количестве. Печень морского кота содержит до 63% жира, богатого витамином D. Ранения, нанесенные шипом этого вида, крайне болезненны.
Морской кот - самый многочисленный из европейских хвостоколов. Это животное можно встретить в Атлантическом океане, вблизи Британских островов и Испании, а также в Средиземном море.
Сама рыба чувствительна к изменениям температуры воды. При температуре +6 ° С. .. +7 ° С она еще выживает , но при более низкой уже погибает. В морях Северной и Южной Америки, от Нью — джерси в Бразилию, встречается американский хвостокол. Есть виды хвостоколов , которые могут жить в пресной воде, например, в устьях американских рек.

Окраска хвостоколов меняется в зависимости от среды обитания. У одних хвостоколов спина бывает темно — коричневая, у других особей — темно — серая. Нижняя часть тела — грудь — может быть белая или светло-кремовая .


 
 
 
 
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Султанка обыкновенная (барабулька)
Небольшая рыбка широко распространена в Средиземном,Чёрном и Азовском море, держится на шельфе и глубже 100-150 м практически ни­когда не опускается. Постоянно не просто обитает у дна, а, что называется, ползает по донному грунту, ощупывая его своими усиками и, возможно, передними плавниками. Так она ищет пищу в донном иле, песчаном или иловато-ракушечном субстрате. Именно такой характер грунтов предпочитает сул­танка, избегая чистых каменистых мест.

Величина ее только в редких случаях мо­жет достигать 30 см, но отменные вкусовые качества делают султанку везде желанной добычей рыболова-любителя. Обыч: но в наших морях любители ловят ее величиной не более 15-16 см.

Внешность ее примечательна, и спутать с какой-либо дру­гой рыбой ее мудрено. Султанка окрашена в розовато-крас­ные тона. Она донный житель, привыкший искать корм, ощу­пывая своими усиками все, что попадается. Для этой цели у нее есть отличное приспособление — два усика, растущих из нижней челюсти. Бросаются в глаза также ее «окуневые» спинные плавники — их два, и они почти такие же, как у пре­сноводного окуня, передний — жесткий, а следующий за ним помягче.

Основное питание султанки — различные полихеты, морские черви. Но это ее излюбленная пища, а во­обще она может довольствоваться едва ли не всякой донной живностью. Она ловит мелких ракообразных, моллюсков и другие мелкие организмы.

Размножается султанка довольно длитель­ный период. Обыкновенная черноморская барабулька нерес­тится с мая по сентябрь. Такая «старательность» в деле про­должения рода обеспечивает виду определенную устойчивость перед угрозой исчезновения. Икра выметается вдали от бере­гов, что приводит к выносу молоди далеко в море. В этом есть свой смысл. Здесь не так велика угроза ее выедания много­численными пожирателями чужой икры. Здесь, вдали от бе­регов, в толще воды, никогда не опускаясь на дно, и станут нагуливать первые граммы юные рыбки. Только дорастая до величины в 5 см, молодые барабульки движутся к берегу и опускаются на дно, туда, где проведут всю жизнь.

Ужение барабульки происходит только в летний период. Клев ее практически одинаков в течение все­го светового дня. Как и где искать? Султанка неравномерно населяет море, держится отдельными, хорошо очерченными косяками. Так, в Черном море наиболее крупное стадо барабульки обитает в вос­точной части бассейна, прилегающего к Керченскому проливу.

Ищут барабульку обычно визуально — в Черном море это делают иногда с надувного матраца, наблюдая за хорошо ви­димым здесь дном.

Промысловики добывают султанку сетями и ло­вушками. Любители ловят ее с глубины порядка 10-15 м, ред­ко более, донными снастями с берега, либо с лодки. Донку для этого строят легкую, однако крючки должны быть нержаве-, ющие. Если используется «резинка», то применяют для ее построения противокислотные виды резины, не так быстро разрушающиеся в морской воде.

На Черном море нередко подростки ловят ее «впригляд­ку» , с надувного матраца, опуская леску с грузилом и неболь­шим крючком с пальца. Через маску отлично видно момент клева рыбки, и ее легко подсечь. .

В качестве прикормки можно использовать давленых атерин, мидий, креветок, мел­ких крабов. Нужно только иметь в виду, что любые из этих кормов привлекают не только барабулек, но и более крупных морских рыб.

 
 
 
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Черноморская ,, Собачка - Сфинкс "

Мелкая морская собачка (обычно не более 4 сантиметров), очень многочисленная у берегов Черного моря - и на мелководье, и на 20-метровой глубине. Ее отличают ветвящиеся рожки над глазами, и ряд блестящих белых пятен вдоль тела. Оленерогих собачек много, но они менее приметны, чем другие морские собачки, просто потому, что они - маленькие. Встречаются они на любой глубине - везде, где есть каменные стенки - их любимое местообитание. Поэтому особенно много их - на великолепных, отвесных подводных обрывах в Крыму; они выглядывают из многочисленных щелей в плотных мидийных щетках, которыми покрыты скалы. Образ жизни собачки Звонимира похож на образ длиннощупальцевой родственницы - у самцов в брачный период есть своя территория стены, и норки, куда самки откладывают икру.


 
 
 
 
 
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Черноморская ,, Собачка - Павлин "

Длина тела до 11—13 см[3]. Самцы обычно крупнее самок. Тело голое, веретенообразное, покрыто слоем густой слизи. Надглазничные выступы короткие и практически незаметные. Окраска самцов более яркая, чем самок. В целом окраска сверху тела желто-зеленоватая, с 6—7 вертикальными полосами синеватого цвета и светло-голубыми точками на боках и линиями сверху. За глазом находится черноватое пятно, которое окружено синеватым ободком и кольцом такого же цвета. Гребень на голове желтоватого цвета, с поперечной тёмно-зелёной полоской. Спинной и анальный плавник зеленоватого цвета, с более светлой, буроватой или голубоватой каймой.

На плавниках имеются небольшие шипы. Спинной плавник длинный, образован гибкими колючками и мягкими лучами. Хвостовой плавник отделён от спинного. Анальный плавник длинный. Брюшные плавники имеет скрытую в коже колючку. Грудные плавники практически достигают начала анального плавника, у молодых простираясь далее.

Профиль головы спереди закруглён, у самцов имеется гребень, идущий сверху от спинного плавника до глаз в виде выпуклой дуги. Зубы слабые, преимущественно расположенные в один ряд в виде гребёнки, по 26—32 зубов на верхней челюсти, и 19—24 зуба на нижней. При этом задние зубы иногда бывают изогнутыми и увеличенными в виде клыков.


 
 
 
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Черноморская ,, Рыба - Игла "

Черноморская длиннорылая игла-рыба имеет очень длинное тело, низкое, не сжатое с боков. Правый и левый пояса грудного плавника подвижны, не сращены друг с другом в нижней части. Отсутствует брюшная пластинка. Рыло удлиненное, сильно сжато с боков, его высота почти в 2 раза больше диаметра глаза. Под спинным плавником 7-11 колец. Хвостовой, анальный и грудные плавники имеются. Окраска изменчива в зависимости от среды обитания. В лиманах и заливах она обычно буро-красная, в открытых участках моря – светлее, часто почти зеленого цвета. На теле имеются неправильной формы темные пятнышки и полоски. Максимальная длина для вида 37 см; черноморский подвид меньше – немного .

Черноморская длиннорылая игла-рыба встречается преимущественно в прибрежной зоне, в относительно мелководных участках с хорошо развитой растительностью. среди камней, поросших водорослями. Иногда встречается в открытом море. Заходит в распресненные районы. Период размножения в зависимости от условий года, с конца апреля до середины сентября. Самцом в выводковой камере вынашивается до 170 икринок. Половая зрелость наступает на втором – третьем году жизни, при длине тела более 12 см. Питание существенно отличается от других видов, как по характеру захвата пищи, так и по спектру потребляемых организмов. Длиннорылая морская игла, которую часто называют трубкоротом, не всасывает, а захватывает пищу. Поэтому в питании преобладают мелкие ракообразные; потребляет и личинок рыб.


 
 
 
 
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Рыбы Черного моря .

Сообщение Ю.В. »

baniwur писал(а): 25 июл 2018 13:31 Заходит в распресненные районы.
Уж не знаю, сама ли по Днепру до Киева дошла, или баржи со своей балластной водой помогли, но прижилась и, похоже, размножается. И идет дальше. Ее встречают уже и на Десне (а туда баржи не заходят и даже в Хороле (в р-не Миргорода, Полтавская область). Подозреваю, что если поискать, то ее можно найти и в Дунае, и в Днестре, и в Дону.
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

У морского конька совершенно необычная для рыб форма тела: задняя часть хвостового отдела закручена спиралью вниз на брюшную сторону, а довольно большая голова расположена под углом к оси тела и пригнута к брюху, на затылке имеется шиповатый выступ в виде коронки. Благодаря узкому длинному рылу и своеобразному положению, голова морского конька действительно напоминает лошадиную, за что эта рыба и получила свое название. Все тело морского конька покрыто костными щитками, образующими поперечные кольца, несущие более или менее развитые шипы или бугорки. На буграх и шипах в передней части тела иногда имеются кожистые лопастинки, образующие нечто напоминающее лошадиную гриву. У морского конька нет хвостового плавника, а анальный плавник совершенно крошечный, грудные плавники небольшие и всего один спинной плавник. Окраска тела у этой рыбки красновато-бурая, серо- или черно-бурая, брюшко сероватое или беловатое, на верхней части тела и боках часто имеются голубые пятнышки, иногда сливающиеся в поперечные полоски. Такие же продольные полоски бывают и на голове, а вдоль верхнего края спинного плавника имеется черная каемка. Морской конек — небольшая рыбка, достигающая в длину 16 см.
Распространена она в Черном и Азовском морях. Держится у берегов в зарослях подводной растительности, прицепляясь к ней изогнутым хвостом. Очень редко попадается в открытом море. Питается мелкими рачками толщи воды. Заметив небольшого рачка, морской конек сначала одну или две секунды разглядывает его, а потом, повернув рыло в удобное положение, внезапно втягивает в маленький рот свою жертву. Молодые морские коньки способны питаться по 10 часов в день и за это время могут съесть до 3600 мелких жаброногих рачков-артемий.
Нерестится морской конек с мая до сентября. Нерестовая камера у него устроена иначе, чем у морских игл. У коньков она всегда находится под хвостом и замкнута, остается лишь небольшое отверстие в передней части камеры, через которое откладывается икра, а потом выходят выклюнувшиеся из нее мальки. Перед нерестом сумка утолщается и пронизывается сетью кровеносных сосудов для обеспечения зародышей кислородом. У самки в это время образуется половой сосочек, служащий для введения икринок в сумку самца. Обычно в одну сумку откладывают икру несколько самок, и самец вынашивает от 100 до 200 икринок.
Хозяйственного значения морской конек не имеет. Иногда этих забавных рыбок держат в аквариумах. Они издают довольно низкие звуки частотой от 500 до 4800 гц, напоминающие щелканье пальцами. Эти звуки производятся с небольшими промежутками, одиночно или залпами по 2—5 щелчков. В период нереста звуки усиливаются, напоминая своеобразные любовные серенады.
Обитает в Черном и Азовском морях и очень близкий вид — европейский морской конек (Hippocampus hippocampus). Повсюду он встречается вместе с морским коньком и нерестится в то же время, но распространен менее широко. От обычного морского конька этот вид отличается более короткими рылом и спинным плавником, смещенным к хвостовой части тела.

 
 
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Рыба Морская мышь.

Этим рыбам не повезло с русским названием. Их нередко называют морскими мышами, но на мышей они совсем не похожи. Не похожи они и на лиру, которую немного напоминает разве только самец одного из видов (Callionymus lyra) в брачном наряде. Пожалуй, лучше всего употребляемое у Геленджика название "пескарка"; оно как нельзя лучше отражает их превосходные приспособления именно к жизни на песчаном грунте.

Мандаринки и пескари образуют небольшое семейство придонных рыб, обитающее во всех океанах планеты, в тропических и умеренных широтах. Всего два вида Psychedelic Fish (Synchiropus picturatus) и Mandarin fish (Synchiropus xpiendidus) высоко ценятся для морского аквариума.

Это небольшие, до 7-8, не крупнее 30см, пестро и ярко окрашенные донные прибрежные рыбы. Это близкие родственники бычков и звездочетов. Встречаются они почти повсюду в умеренных и тропических морях. Всего известно девять родов и около 130 видов. Особенно богато представлены пескарковые у Филиппинских островов, здесь их восемь родов и десятки видов; довольно много их у Южной Японии; около десяти видов на западе Атлантического океана,- от Бермудских островов до Бразилии, около шести видов на востоке, у берегов Западной и Южной Европы. Некоторые очень красивы, например мандаринка (Synchiropus splendidus).

На неярком одноцветном фоне их расцветка и узор наверняка покажутся броскими, но в их естественной среде, среди различных видов водорослей, эта рыбка может прекрасно замаскироваться. Из-за постоянной необходимости маскировки их редко можно заметить среди коралловых рифов, они предпочитают теплые тропические лагуны или приливные зоны (зоны, где происходят сильные морские течения, например, трещины в коралловой скале, где турбулентность сильнее), поросшие водорослями. В список предпочитаемой пиши входят небольшие ракообразные, микроорганизмы, морские черви и некоторые виды водорослей, все перечисленное поглощается путем "клевания"/всасывания. Непригодные в пищу частицы выбрасываются через жабры.

Мандаринки откладывают пелагические икринки, которые плавают в слоях планктона, вылупляются и растут, а затем, уже в виде молодых рыбок, опускаются обратно в естественную придонную среду. Спаривание является весьма красивым и изящным процессом, когда самка и самец поднимаются вверх в потоке воды, брюшками друг к другу. Таким образом, когда самка выбрасывает икру, самец может быть уверен в удачном оплодотворении. Спаривание может иметь место между двумя одними и теми же особями каждый вечер, в сумерки, в течение многих месяцев.

В Черном море довольно обычны три вида рода пескарки (Callionymus): лировая, бурая и серая. Отмечен и четвертый вид - полосатая пескарка (Callionymus fasciatus).

Лировая пескарка (Callionymus lyra) достигает длины 25-30см. Самцы крупнее самок. Область распространения ее от Черного и Средиземного морей до Южной Норвегии. Местами эта рыба очень обычна в мелководных прибрежных районах. Самцы и самки настолько различны, что их долго считали разными видами.

У самца первый спинной плавник очень высокий, достигает хвостового плавника. Окраска яркая, особенно в брачный период. Голова снизу оранжевая, выше - с фиолетовыми или голубыми пятнами и полосами. Верхняя часть тела красновато-желтая с голубыми, желтыми и пурпурными полосами и зелеными или голубыми пятнами. Плавники тоже ярко окрашены. У самки первый спинной плавник короткий, окраска бурая с зелеными пятнами, окруженными бурой каймой и крапинками, переходящая внизу в белую. Пескарка, или рыба-лира, ведет ночной образ жизни, а днем большую часть времени лежит на дне, полузарывшись в грунт. Питается мелкими ракообразными и червями. Нерестится у берегов с февраля до июня, а иногда и до августа. В период размножения происходит сложное ухаживание, которое редко бывает у морских рыб. Самец в сильно возбужденном состоянии бросается из стороны в сторону, разгоняя находящихся поблизости других самцов. Потом он плавает вокруг самки, подняв все плавники и показывая ей свою яркую окраску. Когда самка уступает его настойчивости, самец поднимает ее грудным плавником и обе рыбы плывут бок о бок вертикально вверх, одновременно выпуская икру и молоки. Икринки пелагические, диаметром 0,69-0,94мм. Их легко узнать по похожей на пчелиные соты шестигранной сетчатости оболочки. Оплодотворение происходит в воде, и икринки всплывают к поверхности. Из икринок примерно через две недели выходят личинки. Они ведут планктонный образ жизни до зимы, когда мальки опускаются на дно. Заботы о потомстве родители не проявляют.

Бурая пескарка, или морская мышь (Callionymus festivus), достигает длины 14см. Тело у нее сверху бурое, с темными и светлыми пятнами на боках и плавниках. Второй спинной и хвостовой плавники у самцов в брачном наряде бывают необыкновенно удлинены, составляя более половины длины тела.

Серая пескарка, или малая морская мышь (Callionymus belenus), достигает длины 7-8см. Окраска у нее серая с черными точками, хвостовой плавник с 4-5 поперечными полосами. В первом спинном плавнике всего три луча (у других пескарок четыре).

Бурая и серая пескарки (морские мыши) также держатся на песчаных грунтах, первая иногда у самого уреза воды. Зимой они отходят на большие глубины.

 
 
 
 

Выхухоль
Житель форума
Житель форума

Рыбы Черного моря .

Сообщение Выхухоль »

Автор, а Вы живете на Черном море или просто интересуетесь его обитателями?
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Рыба ,, Морской дракончик " .

Рыбка морской дракончик.У берегов Крыма встречается представитель семейства Морских дракончиков - Trachinus vipera, он же малый дракончик, он же рыба-змейка. Небольшая рыбка (до 15 см.) с головой чем-то напоминающая голову ящерицы или черепахи (отсюда название — дракончик) и имеющая удлинённое тело (отсюда название — рыба-змейка). Дракончик имеет довольно скромный окрас, серая или зеленовато-коричневая верхняя часть тела, по светло-желтым бокам проходят голубые пунктирные полоски делая его малозаметным на песчаном дне. А но спинном плавнике с ядовитыми колючками есть большое черное пятно словно говорящее — не тронь меня и я тебя не трону! Морской дракончик является одной из самых ядовитых рыб у побережья Анапы. Его яд на человека оказывает более пагубное воздействие (очень редко, но бывает летальный исход), чем яд скорпены или яд ската-хвостокола .Обитает морской дракончик преимущественно в местах с песчаным дном, ведёт активный образ жизни (особенно ночью), но очень часто зарываются в песок так, что на поверхности остаются только рот, глаза и ядовитые шипы спинного плавника. Теоретически на него можно наступить, но это только теоретически, а как показывает практика на многолюдных Анапских песчаных пляжа его просто нет. Основную угрозу он несет рыбакам, при ловле бычков или ставриды на самодур случаи его попадания на крючок довольно не редки, а так же часто попадается в сети при ловли креветок. И хотя морской дракончик съедобная рыба, большая часть рыбаков его просто выбрасывает за борт.Ядовитым у морского дракончика являются пять лучей спинного плавника и шип растущий из жаберной крышки. Действие яда некоторое время сохраняется даже у мертвого дракончика, поэтому если вдруг уведите всплывшую на поверхность мертвую рыбку, руками лучше не трогайте. Ну а если всё же вы получили укол морского дракончика — немедленно обращайтесь в ближайший медпункт, чем раньше начнете лечение, тем легче будут последствия от яда морского дракончика.



 
 
 
 
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Нет , Сергей : живу я не на Черном море и никогда не жил ( только отдыхал ) хоть всегда об этом мечтал . - Просто я интересуюсь его обитателями .
Я за свою жизнь побывал на многих морях , но Черное море ( с 1962 года ) , остаётся для меня любимым .
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Черноморская рыбка ,, Морская уточка "

Рыба замечательно красивая, основная окраска тела пурпурно-красная, менее интенсивная на брюхе. Обитает в Черном и Средиземном морях, а также в Восточной Атлантике до Дакара и Северо-Западной Франции. Это небольшая рыбка, длиной до 8 см, имеющая по длинному щупальцу у передних носовых отверстий. Окраска ее карминовая или пурпурно-красная (иногда коричневая или зеленая). Между глаз имеются 2-3 желтые полосы с темной каймой; на затылке 2 пятна, окруженные более светлыми кольцами.

У взрослых самцов сильно развиты кожные выступы у носовых отверстий. Для этого вида характерна широкая голова, на темени которой находятся два сливающихся в середине пятна синего цвета, обрамленных двойным кольцевым рисунком желтого или темно-коричневого цвета. Основная окраска светлая, коричневатая с темно-коричневыми пятнами. В неволе питается червями, трубочником.

Эта рыбка нередко встречается у берегов Крыма. Икринки одноцветной присоски, отложенные на нижнюю поверхность камней, встречаются в Черном море в конце мая и начале июня. В кладках бывает 200-270 икринок на различных стадиях развития, что свидетельствует о порционном икрометании. Рядом с кладкой почти всегда обнаруживали двух взрослых рыб, по-видимому, самца и самку. В Средиземном море развитие икринок длится около двух недель.


 
 
 
 
 
Аватара пользователя

Автор темы
baniwur
Свой
Свой

Рыбы Черного моря .

Сообщение baniwur »

Черноморская скорпена-ёрш.


Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок

Черноморская скорпена (от лат. Scorpaena porcus) – хищная рыба, обитающая в Средиземном и Черном морях, а также у африканского и европейского берегов Атлантического океана. Иногда попадается в Азовском море. Второе название рыбы - «черноморский ерш». Сплюснутая голова скорпены занимает одну треть тела. Голова имеет багровые выпученные глаза и огромный рот с толстыми губами, способными легко проглотить целого краба, и мощными челюстями. Голова вооружена шипами и длинными, похожими на лоскуты, щупальца. Все тело покрыто бугорками, бородавками, лучами и лоскутиками кожи, с помощью которых скорпена маскируется под камни, заросшие растительностью. Спинной плавник черноморского ерша имеет колючие лучи, которые всегда расправлены и подняты вверх в виде колючек. Размер рыбы достигает 40 см в длину, а масса – примерно 1,5 кг. Черноморская скорпена имеет ядовитые железы, расположенные у оснований колючих лучей спинного, брюшного и анального плавников. Таких лучей, служащих скорпене защитой от хищников, на теле рыбы насчитывается около 20 штук. Также яд содержится на жаберных крышках и в костных шипах. Скорпена имеет интересную особенность: она регулярно линяет, причем старую кожу сбрасывает с себя по-змеиному, «чулком». Линька может происходить до двух раз в месяц. Рыба имеет причудливую пеструю окраску. Молодые особи раскрашены в светло-желтые или кремовые тона с красновато-коричневыми пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска темнеет, темно-коричневая с широкими вертикальными расплывчатыми полосами. Иногда встречаются розовые, малиново-желтые и черные скорпены.

Эта хищница питается мелкими рыбками и ракообразными, подстерегая их в засаде. Скорпена может охотиться в полной темноте, поскольку имеет на голове и по бокам органы, помогающие улавливать токи воды от движущегося предмета. Обитает в прибрежных полосах, среди камней и зарослей водорослей. Рыба малоподвижна и не пуглива. В теплое время года (июнь-сентябрь) происходит нерест скорпены, откладывающей икру отдельными порциями, заключенными в прозрачные слизистые оболочки. Перед вылуплением личинок эти слизистые мешки лопаются и икринки высвобождаются от общей оболочки. Появившаяся молодь недолго находится в толще воды, а затем переходит к жизни на дне. Скорпена – ночной хищник, поэтому ловить её лучше всего после наступления темноты. Часы послештормового затишья оптимальны для ловли, так как рыба близко походит к берегу в поисках корма.





 
 
 
 


Поддержать проект через PayPal


Вернуться в «Морской мир»