Рыбы-собачки.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Он самый, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Сергейлор
Свой
Свой
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 17 авг 2014, 19:03
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Сергей
Откуда: Московская область. Мытищи
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 146 раз
Награды: 5

За активность За позитив За дружелюбие и отзывчивость За помощь Старая гвардия

Рыбы-собачки.

Сообщение Сергейлор » 01 апр 2015, 09:48

Рыбы-собачки - Blennies.

 

 

Семейства (Blenniidae, Tripterygiidae).


 

Как правило, морские собачки - это мелкие рыбы с удлиненным вплоть до угревидного, телом, и длинными спинным и анальным плавниками. Жесткие лучи в непарных плавниках довольно гибкие, а мягкие лучи - не ветвистые. Небольшие брюшные плавники расположены на горле, впереди грудных.


 

У многих видов на голове есть нитевидные или массивные разветвленные выросты. Все морские собачки - донные прибрежные тропические и субтропические рыбы. Некоторые виды могут обитать в опресненной воде. Группа объединяет более 300 ярко окрашенных, обладающих интересным поведением видов. Многие из них держатся в приливно-отливной зоне.


 

Голая, лишенная чешуи кожа защищена обильно выделяемой слизью. Некоторые литоральные собачки способны передвигаться вне воды ползком и прыжками. В сезон размножения многие виды приобретают весьма причудливую окраску; нересту предшествует сложный брачный ритуал. Самцы охраняют свою территорию и отложенную икру. Некоторые виды живут в норах в симбиозе с раками-альфеусами.


 

Несколько видов обладают сложным поведением, имитируя особенности передвижения губанов-чистильщиков. Это позволяет им приблизиться и напасть на рыбу, принявшую их за чистильщика. «Напасть» означает откусить кусочек плавника или вырвать пару чешуй. Однако основная масса морских собачек питается мелкими донными беспозвоночными, но не брезгует икрой и молодью других видов коралловых рыб. (Текст - Смирнов С.А.)


 

Морские собачки - это мелкие рыбы с удлиненным вплоть до угревидного, телом, и длинными спинным и анальным плавниками. Жесткие лучи в непарных плавниках довольно гибкие, а мягкие лучи - не ветвистые. Небольшие брюшные плавники расположены на горле, впереди грудных. У многих видов на голове есть нитевидные или массивные разветвленные выросты. Все морские собачки - донные прибрежные тропические и субтропические рыбы. Некоторые виды могут обитать в опресненной воде.


 

Группа объединяет более 300 ярко окрашенных, обладающих интересным поведением видов. Многие из них держатся в приливно-отливной зоне. Голая, лишенная чешуи кожа защищена обильно выделяемой слизью. Некоторые литоральные собачки способны передвигаться вне воды ползком и прыжками. В сезон размножения многие виды приобретают весьма причудливую окраску; нересту предшествует сложный брачный ритуал. Самцы охраняют свою территорию и отложенную икру.


 

Некоторые виды живут в норах в симбиозе с раками-альфеусами. Несколько видов обладают сложным поведением, имитируя особенности передвижения губанов-чистильщиков. Это позволяет им приблизиться и напасть на рыбу, принявшую их за чистильщика. «Напасть» означает откусить кусочек плавника или вырвать пару чешуй. Однако основная масса морских собачек питается мелкими донными беспозвоночными, но не брезгует икрой и молодью других видов коралловых рыб.


 

Троеперые – большая группа мелких прибрежных рыб. По большей части это очень осторожные рыбы, имеющие покровительственную окраску, но есть и ярко окрашенные виды. Систематика этой группы плохо разработана и многие виды еще не описаны, однако уже известно более 20 родов и 200 видов.


 

Они близкие родственники морских собачек, но отличаются рядом признаков. Их спинной плавник состоит из трех частей: в первой 3 или 4 шипа, во второй 8-16 шипов, в третьей 8-12 мягких не ветвистых лучей. Брюшной плавник из двух лучей и одной спрятанной под кожей колючки.


 

Тело покрыто ктеноидной чешуей, которая может отсутствовать на брюшной поверхности. Боковая линия может состоять из одного ряда чешуй с отверстиями, либо разделена на переднюю часть, состоящую из пористых чешуй и заднюю часть из чешуй с вырезкой, что является систематическим признаком. Голова типичной формы с конечным ртом и большими глазами.


 

Большинство видов не превышают в длину пяти сантиметров. Встречаются от литорали до 30-метровой глубины. Питаются разнообразными мелкими донными беспозвоночными и планктоном. Биология этих рыб слабо изучена, поэтому представляют интерес любые наблюдения за их поведением. (Текст - Смирнов С.А.)

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
Сообщения: 42652
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Олег
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4529 раз
Поблагодарили: 9059 раз
Награды: 9

Гранд форума За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

Re: Рыбы-собачки.

Сообщение Олег » 01 апр 2015, 19:39

*Включено в список важных тем раздела
"Морской аквариум".

Ответить

Вернуться в «Морской мир»