Скаты морские.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus, Тильда

Ответить
Аватара пользователя
Сергейлор
Свой
Свой
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 17 авг 2014, 19:03
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Сергей
Откуда: Московская область. Мытищи
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 145 раз
Награды: 5

За активность За позитив За дружелюбие и отзывчивость За помощь Старая гвардия

Скаты морские.

Сообщение Сергейлор » 01 апр 2015, 08:24

Скаты морские.
Изображение
Семейства (Dasyatidae, Myliobatidae, Rhinobatidae, Torpedinidae)

Всех их объединяет уплощенная форма тела, по крайней мере, в передней его части, и то, что края грудных плавников срастаются с головой и туловищем. Глаза и брызгальца располагаются на верхней стороне головы, а обонятельные отверстия, рот и жаберные щели – на нижней. У всех скатов хорошо развиты грудные плавники, которые у большинства их них являются основным органом движения.

Наиболее примитивные скаты, пилорылообразные и рохлеобразные, имеют наименее развитый диск и цилиндрический задний отдел тела с хорошо развитым хвостом, с помощью которого они плавают. Электрические скаты тоже имеют развитый хвостовой отдел наряду с широким диском. В этом диске находятся массивные электрическое органы, поэтому он довольно толстый. Ромбовые скаты и несколько семейств хвостоколов отличаются очень широкими дисками и тонкими хвостами. Они плавают за счет волнообразных или машущих движений грудных плавников.

Расположение глаз на верхней стороне диска, а рта на нижней стороне означает, что скаты не могут видеть вблизи свою добычу. Поэтому зрение не играет ведущей роли при их питании. Однако, подобно акулам и некоторым костным рыбам, скаты обладают специализированными органами электрорецепции, так называемыми «ампулами Лоренцини», расположенными на голове и туловище, и особенно многочисленными на нижней поверхности головы. С помощью этих органов скаты способны воспринимать очень слабые электрические разряды, которыми сопровождаются движения их жертв, чем они и пользуются при охоте.

Электрические скаты способны испускать сильные электрические разряды, от 60 до 230 вольт и свыше 30 ампер, с помощью которых они оглушают свою добычу и отпугивают врагов. Кроме того, у электрических, а также у многих ромбовых скатов есть так называемые «слабые» электрические органы, которые используются для коммуникации. Большинство скатов обитают на дне, часами лежа на поверхности или зарываясь в грунт, поэтому они имеют покровительственную окраску. Однако некоторые виды окрашены довольно ярко или имеют яркие пятна на верхней стороне диска.

У пелагических форм окраска спинной стороны темная, а брюшная сторона светлая. Как правило, скаты являются донными хищниками, питаясь разнообразными донными беспозвоночными (крабами, креветками, раками, моллюсками, червями), а также рыбой. Для всех скатов характерно внутреннее оплодотворение. Для этой цели у самцов имеются парные копулятивные органы, называемые «птеригоподиями». Они представляют собой видоизмененные задние части брюшных плавников. В момент оплодотворения используется только один из птеригоподиев.

Самки ромботелых скатов откладывают на дно крупные яйца прямоугольной формы в роговой оболочке с клейкими выростами на углах, которыми яйцо прикрепляется к камням или растениям. Развитие зародыша длится от 3 до 13 месяцев. У самок остальных скатов оплодотворенные яйца развиваются в половых путях самок, где зародыши проводят длительное время после вылупления из яйца. Беременность длится от нескольких месяцев до года. Плодовитость скатов невелика, но самки рождают сформированных детенышей, способных к самостоятельной жизни.

Такой тип размножения называется «яйцеживорождением». Никакой заботы о своем потомстве скаты не проявляют. Некоторые скаты могут представлять опасность для дайверов. В первую очередь это относится к электрическим скатам, а также ко многим видам хвостоколов, хвостовой шип которых имеет в основании ядовитую железу. Кожа скатов долговечна и имеет необычную фактуру, применяется в кожевенной промышленности для изготовления кошельков, ремней, сумок, портфелей и т. п. Рукоятки японских мечей Катан обтягивались кожей скатов.

Taeniura lymma (Forsskål, 1775) (Dasyatidae).

Размеры 10 - 30 см
Глубина 2 - 20 М


Очень красивый хвостокол с овальным, слегка вытянутым диском. Цвет верхней стороны может быть желто-коричневым, красно-коричневым или оливковым с множеством овальных синих пятен разного размера. Нижняя поверхность белая. По бокам хвоста проходят синие полосы. Хвостовая лопасть хорошо развита, длина хвоста примерно в полтора раза превышает длину диска.

Хвостовой шип находится ближе к концу хвоста, чем у других хвостоколов. У молодых рыб поверхность диска голая, у взрослых в центре спины появляется небольшое количество плоских бляшек. В некоторых районах этот скат встречается довольно часто. Он редко закапывается в песок. Живет на небольшой глубине, во время прилива группами выходит на мелководья с песчаным дном, где охотится на крабов, креветок, собирает моллюсков и червей.

С отливом отходит от берега и прячется под нависающими кораллами и в гротах. Может представлять опасность для любителей гулять в прилив по мелководью. Распространен от Красного моря до Австралии.
(Автор Текста - Смирнов С.А.)

Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться


Torpedo panthera Olfers, 1831 (Torpedinidae).

Размеры 30 - 80 см
Глубина 2 - 110 М


Относительно некрупный электрический скат округлой формы. Ширина его диска несколько меньше длины. Спинные плавники скругленные. Спина коричневая с многочисленными светлыми расплывчатыми пятнами. Хвост крупный. Питается донными беспозвоночными и рыбами, нападая на них из засады или поражая электрическим током.

Способен генерировать электрические разряды напряжением до 220 В. Яйцеживородящий. Половой зрелости достигает при длине около 30 см. Обитает на илисто-песчаных грунтах и в зарослях морской травы. Встречается на мелководье у берега и на шельфе до глубины около 100 м. Держится поодиночке. Активен в дневное время. Считается, что вид испытывает сильное давление со стороны траулеров, ведущих лов креветки в местах его обитания. Представляет опасность для ныряльщиков и рыбаков. Прикосновение к нему может вызвать электрический разряд. Статистика о смертельных случаях поражения током отсутствует.
(Автор Текста - Ershov)
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться

__________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
Сообщения: 40156
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Олег
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3998 раз
Поблагодарили: 8300 раз
Награды: 9

Гранд форума За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

Re: Скаты морские.

Сообщение Олег » 01 апр 2015, 19:55

*Включено в список важных тем раздела
"Морской аквариум".

Ответить

Вернуться в «Морской мир»