Общие вопросы по содержанию кораллов.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus, Тильда

Ответить
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
Сообщения: 40609
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Олег
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4050 раз
Поблагодарили: 8394 раза
Награды: 9

Гранд форума За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

Общие вопросы по содержанию кораллов.

Сообщение Олег » 25 июл 2011, 06:56

Общие вопросы по содержанию кораллов.
Изображение
Изображение

Источник: http://www.fishlore.com


Введение.

Изображение

Многие морские аквариумисты считают, что в рифовом аквариуме обязательно должны в обилии присутствовать кораллы. Риф – это определенно один из самых дорогих «видов» аквариумов, который требует много затрат времени и денег для запуска (покупки оборудования, декораций и жителей будущего рифа). Если вы не намеренны разыскивать и изучать информацию о живых камнях, кораллах, морских рыбах и беспозвоночных, то будьте готовы к возможному провалу. Содержание кораллов в домашнем морском аквариуме может быть интересным, захватывающим, но одновременно и сложным, требующим внимания и времени, занятием. В этой статье вы найдете общую информацию о содержании кораллов дома, поэтому сразу предлагаю перейти к основным вопросам.

Параметры воды.

Изображение

Вам понадобится поддерживать постоянные параметры воды в рифовом аквариума на оптимальном уровне, чтобы в ней могли жить кораллы. Другими словами, вам придется поддерживать следующие параметры воды:

- солёность около 1.023-1.025
- температура 76-82 Ф
- щелочность 2.1-2.5 meq/L
- кальций 400-450 ppm
- магний 1200-1400 ppm
- аммиак, нитриты. Нитраты, фосфаты 0 ppm


Изображение

Это означает, что вам придется делать регулярные подмены воды и/или так же пользоваться специальной продукцией для поддержания параметров воды в морском аквариуме. Более экономным вариантом, естественно, являются регулярные подмены воды. Кроме того, если вы еще не обзавелись специальными тестами, вам не рекомендуется добавлять специальные вещества, регулирующие параметры воды. Так как вы не сможете контролировать их работу, не тестируя воду. Как иначе вы узнаете, какую именно дозу препарата нужно добавить в аквариум? Если ваш риф будет полон кораллов, вам рекомендовано использовать щелочную воду или кальций, чтобы обеспечить потребности растущих кораллов. Кроме этого обязательно, если вы еще этого не сделали, обзаведитесь специальными тестами для воды и делайте их регулярно, чтобы успеть отреагировать на колебания параметров воды в вашем рифе.

Течение воды.

Изображение

Кораллам обязательно нужно постоянное течение воды, с помощью которого к ним попадает еда, а так же которое смывает с них различные загрязнения, попадающие к ним от других аквариумных жителей. Рекомендуемый поток воды – 20-30 объёмов за час, а некоторые аквариумисты предпочитают устанавливать даже более сильное течение.

Освещение.

Изображение

Освещение при содержании кораллов нужно обязательно не зависимо от вида, который вы присмотрели для своего рифа. Кораллам, у которых есть зооксантеллы, нужен свет для жизни и роста и они называются герматипичными (hermatypic). Кораллы, у которых зооксантеллы отсутствуют называют агерматипичными (ahermatypic) и их часто находят в местах, куда не проникает много света. Большинство энергии они получают от корма. Который переносится по течению и от индивидуальных кормлений. Поэтому, обдумывая нужный уровень освещения нужно обязательно исходить из того вида кораллов, который вы хотите у себя содержать. Вот несколько общих рекомендаций для старта:

Изображение

Твердые или каменные кораллы – обычно таким кораллам нужно яркое и интенсивное освещение, для которого используют металлогалогенные или T5-HO лампы.

Мягкие кораллы – тут у различных видов могут быть разные требования, некоторым нужен высокий уровень освещения, у некоторых требования не такие высокие.

Кораллы-грибы – большинство предпочитают низкий уровень освещения.

Corallimorphs – при интенсивном освещении чувствуют себя лучше.

Зоанциды (Zoanthids) – так же хорошо себя чувствуют при высоком уровне освещения.

Опять же, все зависит от того, какие именно кораллы вы планируете содержать. Освещение в рифовом аквариуме может быть самой дорогой вещью в процессе содержания кораллов. Вам понадобятся деньги не только на хорошие лампы, но так же для оплаты за электроэнергию, ведь светить они должна от 8 и до 12 часов в день. Кроме того, эти лампы так же могут поднимать температуру воды в аквариуме, поэтому вам может потребоваться специальный кулер, который тоже стоит не дешево.

Корм для кораллов – кормить или не кормить?

Изображение

Вы часто можете слышать хвастанья аквариумистов о том, что они ни чем не кормят свои кораллы, а те растут как на дрожжах. Может быть это правда, может быть и нет. Герматипичные кораллы получают большинство энергии для своего роста с помощью зооксантелл, живущих в них. Зоксантеллам обязательно нужен свет, поэтому теоретически, если вы будете предоставлять кораллам надлежащее освещение с ними все будет в порядке. Но послушаем других аквариумистов, которые уверяют, что с кормлением кораллов их рост значительно ускорится. Лично я отношусь к тем приверженникам, которые свои кораллы кормят. Обычно кораллы кормят небольшими количествами корма, направляя его прямо на коралл. Когда свет в аквариуме выключен, а полипы кораллов раскрыты. Агерматипичные кораллы почти всегда нужно кормить, и многие из них будут достаточно трудными в содержании для новичков в аквариумистике.

Агрессия у кораллов.

Изображение

Некоторые могут этого не знать, однако одни кораллы могут быть агрессивными по отношению к другим. Существует много способов, с помощью которых кораллы вступают между собой в борьбу за территорию. У некоторых из них есть щупальца различной длины, с помощью которых они могут жалить другие кораллы. Эти щупальца принято называть нематоцистами. Некоторые кораллы более опасны, чем другие.

Есть определенные виды кораллов, которые выпускают в воду специальные химические вещества, способные поражать другие виды кораллов. Это одна из причин, по которой многие морские аквариумисты используют активированный уголь для фильтрации воды с целью очистить ее от этих химических веществ, а так же делают регулярные подмены воды.

Таким образом, главное в этом вопросе – это поведение кораллов, которые вы планируете содержать и то, как различные виды кораллов будут уживаться друг с другом. Смешивание различных видов кораллов в одном аквариуме – не лучшая идея. Конечно, я знаю, что часто можно увидеть рифы, где растут как твердые, каменные, так и мягкие кораллы. Но поверьте, это такая же ситуация, как если бы вы увидели аквариум полный рыбы на обложке книги или журнала. Это красивая картинка, но поддерживать такой аквариум ох как сложно. В таком случае минимум, что вы можете сделать для своих кораллов – дать им достаточно пространства друг между другом.

Присоединение кораллов.

Изображение

Итак, после того, как вы тщательно изучили кораллы, вы с большим нетерпением хотите принести их домой. Если у вас не достаточно денег, чтобы купить полноценный большой коралл, вы можете купить не большие его «кусочки». В любом случае, приобретете вы коралл большого или маленького размера, вам все равно понадобится как-то закрепить его на новом месте. Существует несколько способов для закрепления кораллов. С твердыми кораллами, например, хорошо справляется супер клей. Вам нужно вынуть из аквариума камень, на котором вы хотите закрепить коралл, высушить то место, где вы планируете его закрепить, а затем присоединить коралл к камню, смазав перед этим в месте соединения супер клеем. Дайте им «постоять прижавшись» в течении минуты и положите обратно в аквариум. Если вы счастливчик – в ваших живых камнях могут быть отверстия, подходящие для того, чтобы расположить кораллы там.

Изображение

С мягкими кораллами дело обстоит сложнее. Иногда они приходят в маленьких ракушках. Вы можете попробовать прикрепить их с помощью скоб или чего-то похожего. Или же просто попробуйте расположить их в небольшой расщелине в живом камне или на стыке живых камней.

И не забывайте, где и какие кораллы лучше располагать внутри аквариума. В зависимости от их потребностей в освещении их нужно располагать ближе или дальше от поверхности воды в аквариуме. Это поможет медленно акклиматизировать кораллы к вашему освещению. Если у вас в аквариуме светят металогалогенные лампы, вы можете расположить твердые кораллы на самом дне, в течении недели поднимая их немного ближе к поверхности, чтобы дать им привыкнуть к интенсивному освещению.

Заключение.

Изображение

Существует целое множество кораллов, доступных в морской аквариумистике. Некоторые из них стоят дороже, некоторые дешевле а в содержании могут быть весьма и весьма требовательными. Трудно ли содержать кораллы? Да, некоторые довольно трудно, а некоторые можно порекомендовать даже новичкам в морской аквариумистике. Поэтому, если вы заинтересованы содержанием кораллов, вам просто нужно изучить менее требовательные виды и информацию об их содержании. Ее вы можете найти в книгах, интернете, и, конечно, не стесняйтесь спрашивать у своих знакомых и друзей аквариумистов. Удачи!

Изображение



Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".

Аватара пользователя
мотылек
Свой
Свой
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 22:15
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Юлия
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз
Награды: 3

За активность За позитив За дружелюбие и отзывчивость

Re: Общие вопросы по содержанию кораллов.

Сообщение мотылек » 25 июл 2011, 08:22

Интересная статья!
Олег, если не секрет, ты море себе подумываешь завести? насколько я помню, до этого ты выкладывал некоторые статьи- потому что готовился к новому аквариуму и собирал информацию :)

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
Сообщения: 40609
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Олег
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4050 раз
Поблагодарили: 8394 раза
Награды: 9

Гранд форума За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

Re: Общие вопросы по содержанию кораллов.

Сообщение Олег » 25 июл 2011, 08:28

Юля, тебя просто так не провести =)
Да, очень море хочется, но на сегодняшний момент
- это пока просто мечта ...

В настоящее время, размещая статьи про море, я руководствуюсь другим:
1. Анализируя наш сайт, я пришел к выводу, что данный раздел у нас мало представлен.
2. Есть запросы в актуальных темах (вон, например, Леша будет море заводить).

Аватара пользователя
мотылек
Свой
Свой
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 22:15
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Юлия
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз
Награды: 3

За активность За позитив За дружелюбие и отзывчивость

Re: Общие вопросы по содержанию кораллов.

Сообщение мотылек » 25 июл 2011, 10:12

:) :thumbs_up Ты отличный модератор:)

Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:41
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Алексей
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 363 раза
Награды: 7

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость Старая гвардия Почётный Модератор

Re: Общие вопросы по содержанию кораллов.

Сообщение @лексей » 25 июл 2011, 11:07

мотылек писал(а)::) :thumbs_up Ты отличный модератор:)
согласен полностью :thumbs_up а я и не знал что бывают герматипичные и агерматипичные.но мне больше мягкота по душе

Ответить

Вернуться в «Морской мир»