Живой песок в морском аквариуме.

Модераторы: Leo Angel, Олег, Он самый, Ancistrus

Ответить
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
Сообщения: 42652
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Олег
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4529 раз
Поблагодарили: 9059 раз
Награды: 9

Гранд форума За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

Живой песок в морском аквариуме.

Сообщение Олег » 24 июл 2011, 08:34

Живой песок в морском аквариуме.

 
Что такое живой песок?


 

Живой песок - это коралловый песок, добытый прямо из океана и содержащий все живые организмы, которые находились в песке в момент его сбора. Транспортируют живой песок так же, как рыбу и кораллы. Прежде, чем он обсохнет, его помещают в упаковки длительного хранения и доставляют в таком виде, что в нем сохраняются живые беспозвоночные и микроорганизмы. Затем живой песок используется в качестве грунта на дне аквариума.

В чем преимущество живого песка?


 

Аквариум с использованием живого песка - один из способов организации рифового аквариума Основная идея состоит в том, что микроскопические живые организмы и беспозвоночные, которые живут в песке, помогают эффективнее и быстрее перерабатывать различного рода органические отходы в аквариуме. В типичном рифовом аквариуме отходы (несъеденный корм, экскременты рыб) разрушаются при помощи системы многоуровневой фильтрации. Крупные частички задерживаются прокладками фильтра, органические отходы удаляются посредством протеинового скиммера, а устранение химических остатков жизнедеятельности аквариумных обитателей - задача биологического фильтра либо активированного угля.


 

В дополнение к этому, очистка аквариумного грунта способствует устранению твёрдых отходов непосредственно из аквариума, в то время как частичная подмена воды приводит к понижению уровня содержания нитратов и нитритов в аквариумной воде. Однако подобная система очистки является недостаточно эффективной, что конечно-же сказывается на продолжительности жизни акварикмных обитателей.

В рифовом аквариуме с натуральным живым песком (правильно организованном) создается среда, которая с экологической точки зрения более полная, динамичная и, безусловно, более приближенная к естественной природной среде. И если отходы жизнедеятельности оседают на дне аквариума, то в живом песке существуют целый ряд микроорганизмов, источником питания которых служат эти отходы. К ним принадлежат крабы, креветки, улитки, звезды, морские огурцы и рыбы, обитающие на дне.


 

Питаются ли они отходами или просто разрушают их до более мелких частиц, они облегчают живым организмам следующего порядка процесс дальнейшего устранения отходов, на физическом и химическом уровне. Эти микроскопические организмы способствуют еще большему измельчению отходов, но их огромной заслугой является и то, что они поддерживают песок в разрыхленном состоянии, в движении.


 

Если уложить на дно аквариума слой обычного песка, то со временем в нем образуется недостаток кислорода, результатом чего может служить образование бескислородной, так называемой анаэробной зоны с характерным запахом сероводорода. Песок будет уплотняться и заттвердевать. В то время как живые микроорганизмы, обитающие в песке, постоянно разрыхляют его, обеспечивая тем самым доступ кислорода и помогая аэробным (то есть функционирующим при наличие кислорода) бактериям продолжать процесс химического преобразования отходов.


 

Именно на этой стадии бактерии способны эффективно превращать компоненты отходов в менее токсичные соединения, такие как, азот. Образование азота является по существу последней стадией по удалению органических соединений из аквариума. Азот - это конечный продукт денитрификации, который выводится в атмосферу. И таким образом отходы практически устраняются из системы.

Подойдёт ли живой песок Вам?


 

Многие опытные аквариумисты страстно его пропагандируют, утверждая, что кроме преимуществ с биологической точки зрения, он ещё и благотворно влияет на показатели концентрации pH, Ca и других микроэлементов, а также содержит потенциальный корм для рыб и беспозвоночных.



 


 


 

Мнение известного аквариумиста.
Автор: Боб Феннер (Bob Fenner)
http://www.wetwebmedia.com



 

Не так много лет назад морские аквариумисты старались не использовать песок или гравий в своих аквариумах. Они считали, что это места для скопления питательных веществ, грязи и т.д. После новаторской работы и популяризации ученых-акваримистов Жобер (Jaubert), Адей (Adey) и Фрейкс (Frakes), мнения многих на этот счет изменились.

Живой песок, это идеальная комбинация не-живого субстрата и множеством беспозвоночных и бактериальной жизни на нем и в нем, что помогает быстрее установить баланс и поддерживать качество воды в аквариуме. Многие аквариумисты могут извлечь выгоду при использовании живого песка.

До сих пор существуют аквариумисты, предпочитающие не класть никакие субстраты на дно аквариума, чтобы его было легче чистить. А у тех, которые пришли к использованию этой полезной субстанции, ведутся споры о виде песка, градации, количестве и т.д. Лично я считаю, что использовать живой песок в морском аквариуме очень даже нужно, однако, это мое мнение, которое я никому не навязываю, а лишь советую.


Живой песок: функционально и красиво.


 

В морской аквариумистике использование живого песка может быть не только приятным, но и полезным, другими словами он очень функционален: придает красивый натуральный вид и приносит пользу аквариуму. Хотя, большую часть такого преимущества можно получить с помощью различного оборудования, например, реакторов кальция, водорослевика и т.д. , нет лучшего способа (безопаснее, проще, дешевле…), чем добиться этого именно с помощью такого песка. Сейчас большинство аквариумистов, и я присоединяюсь к их мнению, считают, что использование живого песка – залог здорового, красивого и успешного рифа.

Подготовка воды.


 

Вы когда либо задумывались о различиях между рифом в аквариуме и рифом в живой природе? Наши аквариумные системы, естественно, значительно меньше. Но как на счет химических и физических параметров? В море вода более статична, что касается уровней рН, щелочности, растворенного в ней кальция и т.д… В то время, как химический состав воды в морском аквариуме запросто может поменяться. Однако, с использованием «живых» камней и «живого» песка добиться стабильности стало проще. Среди положительных эффектов от использования живого песка присутствуют противодействие окислению благодаря своей щелочной структуре, что воздействует на уровень рН, а так же важная роль в пополнении очень важных для аквариумных рифовых систем Кальция и Стронция.

Еда.


 

Как известно, аквариумному рифу нужно не только предоставлять правильные условия содержания, касаемо размеров аквариума и химического состава воды. Всем жителям рифа, даже самым мелким, нужно питаться. Живой песок может быть не плохим источником питания; а для некоторых рыб он вообще несет в себе разницу между голодом и успешным кормлением.


 

«Без наличия и помощи живого песка не было бы этих рыб»:
семейство Лировые (Callionymidae), которое включает в себя множество интересных и красочных морских рыб (iМандаринки, бычки и т.д.). Представители этого семейства не могут жить продолжительное время и быть довольными содержанием, если в аквариуме нет живого песка. Например, большинство бычков в таких условиях будут голодать и все может закончиться летальным исходом.


 

В правильно обработанном и упакованном живом песке собираются и размножаются организмы, полезные бактерии, которые помогают перерабатывать различные органические загрязнения, чем помогают контролировать появление микро- или нитчатых водорослей.

Среда обитания.


 

Понравилось бы вам жить на совершенно гладкой, отражающей поверхности? Многие из морских жителей в природе живут в тесной взаимосвязи с песком, поэтому они не смогут жить без него в вашем морском аквариуме. Это, например, такие «роющие» животные, как морские звезды (подкласс Asteroidea) и змеехвостки (подкласс Ophiuroidea), а так же многие другие рыбы, любящие рыться, лежать и искать пищу в песке. Есть так же определенные другие виды, которые даже глотают песок небольшими порциями, что помогает им в пищеварении.


 

Многие рыбы регулярно потребляют небольшое количество песка, что помогает их системе пищеварения правильно функционировать. Например: Тихоокеанский парусный хирург, Zebrasoma veliferum.


Какой вид живого песка лучше всего выбрать?


 

В идеальном мире, вы могли бы просто собирать песок с поверхности и различные ракообразный и другие козявки, живущие в нем, могли бы стать новыми жителями вашего аквариума и прекрасным дополнением к другим живым организмам... Однако, в нашей реальности, состав песка должен быть такой: Карбонатная основа, не живые матрицы (обычно состоят из скелетов кораллов, ракушек, известкового вещества водорослей и т.д., с небольшим количеством кремниевого вещества). В целом цвет и фактура могут немного отличаться друг от друга, однако в целом вы должны быть уверенны, что этот материал поступает из моря, и богат карбонатом кальция.

Градация.


 

Размер, форма, цвет – по этому вопросу среди аквариумистов много различных мнений. Некоторые предпочитают очень мелкий песок, градацией около 1 мм, почти как пыль; другие - предпочитают крупинки размером 3-4 мм в диаметре, а некоторые даже больше. Лично я предпочитаю использовать песок градацией около 3-4 мм.
Форма песчинок предпочтительно должна быть сферической. Помните, что песок вы должны выбирать исходя из видов рыб, которые будут жить у вас в аквариуме.

Биоразнообразие.


 

В живом песке есть в наличии большие бактериальные колонии, которые борются за свободное место и питательные вещества. Многие находили в песке кольчатых червей, круглых червей (нематод), ракообразных самых различных видов, моллюсков и многое другое. Поэтому обращаться с таким песком нужно осторожно. И помните, что время, в течении которого вы можете держать пакет с живым песком в открытом состоянии не больше суток, иначе живущие в нем живые существа могут погибнуть.

Обработка.


 

Как и живые камни, живой песок состоит из смеси живых и неживых форм жизни. А в собранном в природе песке такой живности может быть чересчур много. Кроме того, вы не можете быть уверенны, вся ли живность в песке, который вы собрали, будет полезна. Поэтому, если вы не до конца уверенны, что вредного в нем ничего нет, вы должны очистить его самостоятельно. Проще всего это делать в новозапущенной системе, где нет кораллов, рыб и т.д. , а если вы приобрели покупной, очищенный расфасованный живой песок, его нужно промыть водой, до помещения в аквариум. Никогда не помещайте в аквариум неочищенный песок или песок в чистоте и качестве которого вы не уверенны.

Размещение.


 

Лучше всего помещать песок в аквариум тогда, когда последний только запускают, когда в нем нет рыб, кораллов или другой жизни. Если у вас есть водорослевик или самп, вы можете попробовать положить песок в уже запущенный, установившийся аквариум, однако песок должен быть предварительно очищен.

Подложка: да или нет?


 

Вы решили использовать подложку под ваш живой песок? Это является большой необходимостью? Здесь нет жестких правил. Если под ваш живой песок вы не положите слой какого-то «неживого» субстрата, ничего страшного не будет.

Вопросы обслуживания.


 

Нужно ли периодически перемешивать ваш живой песок в аквариуме? Я думаю да. Некоторые из организмов, живущих в песке, могут погибнуть при запуске аквариума, а таким перемешиванием вы не дадите ему застояться и создадите эффект просеивания.

Большую пользу от песка получают различные « поверхностные» морские жители, которые постоянно контактируют с субстратом, зарываясь в него, перебирая и т.д. Такими, например, являются разнообразные виды бычков, например оранжевопятнистый бычок (Valenciennea puellaris), различные виды раков-отшельников и т.д.


 
Оранжевопятнистый бычок (Valenciennea puellaris)

Вам даже не понадобится просеивать песок самостоятельно, вышеперечисленные рыбки и ракообразные будут делать это за вас постоянно. Другими любителями песка смело можно считать Goatfishes, так как они любят зарываться в песок и выжидают там в засаде. К ним так же можно отнести Bothus lunatus и Peacock Flounder.

Другим важным аспектом в использовании живого песка является его замена или увеличение. Со временем вы заметите, что ваш слой живого песка мельчает, и он становится как-бы блестящим, а уровень Кальция в воде поднимается и т.д. Это происходит из-за того, что не живые части песка растворяются. В таком случае вам понадобится заменить песок либо просто добавить в аквариум еще, например делать это раз в несколько месяцев. Некоторые аквариумисты предпочитают заменят песок полностью, но лично я считаю, что лучше всего добавить немного нового песка в дополнение к старому.

Возможные минусы от использования живого песка.


 

Обычно, при использовании живого песка возникает только две потенциальные проблемы: гибель живых организмов из-за анаэробного эффекта, а так же выброс питательных веществ из-за быстрых изменений в субстрате. Давайте же обсудим простые способы избежания данных проблем.

Анаэробные продукты разложения производятся в песке и выходят в воду. Как это происходит? В песок попадает слишком много остатков корма и органических загрязнений, при отсутствии подмен воды и чистки дна, слишком большом слое песка при недостаточной циркуляции воды, неправильный вид или форма песк. Если вы будете избегать этих причин, все будет в порядке.

Во втором случае, выброс питательных веществ происходит из-за накопления в песке минералов, например, фосфатов. Изменения параметров воды, в следствии которых происходит выброс питательных веществ, происходят, например, при отказе оборудования (понижение температуры, уровня кислорода), плохого обслуживания аквариума (недостаточные или нерегулярные подмены воды и т.д.)могут понизить рН, результатом чего будет гибель полезных организмов в песке. Не делайте слой песка слишком большим, не давайте ему застаиваться и следите за стабильностью параметров воды и все будет о*кей.

Живой песок: да или нет?


 

Этот вопрос по прежнему вызывает дебаты среди многих аквариумистов. С одной стороны есть приверженцы его использования, а им в противовес есть аквариумисты, которые вообще категорически против использования субстрата в морских аквариумах.

Лично я считаю, что позиции последних трудно придерживаться, особенно, исходя из пользы, которую может принести живой песок в аквариуме, а так же его не высокой цены. Недостатков и рисков в этом случае очень мало. А по сравнению с другими способами ускорения установления баланса в аквариуме, поддержания хорошего качества воды, наличия источника пищи и места обитания для многих рыб – нет способа дешевле и лучше, чем правильной использование живого песка.



Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".

Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:41
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Алексей
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 363 раза
Награды: 7

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость Старая гвардия Почётный Модератор

Re: Живой песок в морском аквариуме.

Сообщение @лексей » 24 июл 2011, 12:07

большое спасибо.как раз инфу про песок искал :thank_you

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
Сообщения: 42652
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Олег
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4529 раз
Поблагодарили: 9059 раз
Награды: 9

Гранд форума За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

Re: Живой песок в морском аквариуме.

Сообщение Олег » 24 июл 2011, 15:54

Ну, вот видишь, я прямо для тебя стараюсь =))

Аватара пользователя
@лексей
Житель форума
Житель форума
Сообщения: 3249
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 22:41
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Алексей
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 363 раза
Награды: 7

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость Старая гвардия Почётный Модератор

Re: Живой песок в морском аквариуме.

Сообщение @лексей » 24 июл 2011, 21:32

я первого августа в город приеду и тоже пару статеек кину.а вот интересно:побьют меня или нет после того как дома море увидят? :head:

Ответить

Вернуться в «Морской мир»