Влияние высших водных растений на микроводоросли

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
2
2
1
1
Аватара пользователя
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Влияние высших водных растений на микроводоросли

#1

Сообщение Leo Angel »

Влияние высших водных растений
на микроводоросли (обзор).

Выдержки из статьи Н. И. Кириенко, О. М. Усенко

 

 
СпойлерПоказать
Научная статья, в которой в основном описаны исследования в области водных ресурсов - не аквариумистики, но есть немало фактов и предположений, которые будут интересны и аквариумистам.
В самых интересных, с точки зрения аквариумистики, местах я позволю себе делать небольшие отступления и давать краткие комментарии.
Высшие водные растения (ВВР) составляют многочисленную группу гидробионтов, которая оказывает разностороннее влияние на жизнь водоемов и водотоков — от создания пастбищ, убежищ и нерестилищ для различных представителей водной фауны до усиления процессов самоочищения-самозагрязнения и формирования качества воды. Многочисленные данные свидетельствуют об активной средообразующей роли этих растений.
Они снижают концентрацию и изменяют соотношение азота и фосфора, уменьшают содержание тяжелых металлов, ускоряют снижение концентрации в воде ряда органических токсикантов.
Различные виды растений оказывают разное влияние на бактерий, фитопланктон и зоопланктон.
Установлено, что структура и функциональные особенности группировок водорослей во многом зависят от того, развиваются они самостоятельно или с высшими водными растениями.
Взаимовлияние ВВР и водорослей нельзя рассматривать как однозначно негативное. Имеются сведения, что на участках с разреженными зарослями макрофитов выше, по сравнению с чистоводьем, биомасса фитопланктона, а в плотных зарослях увеличивается его видовое разнообразие. Более того, удаление из озера Vallisneria americana привело к снижению обилия эвгленовых водорослей. Не исключено, что водоросли могут получать от сосудистых растений в качестве питательного субстрата некоторые органические соединения.
СпойлерПоказать
Интересное наблюдение по поводу валлиснерии. Иными словами, при удалении из озера (относительно стоячего водоёма) этого растения, уменьшилось содержание водорослей, в частности эвгленовых. Возможно не везде работает, но взять на заметку можно!
К механизмам ограничения роста водорослей макрофитами в первую очередь относят удаление ими из воды азота и фосфора. Однако, возможно, здесь играет роль не только уменьшение концентрации биогенных элементов, но и нарушение их соотношения, что может иметь решающее значение в регуляции развития водорослей. Как уже упоминалось, водные растения значительно снижают концентрацию растворенного фосфора, а лимитирование роста альгофлоры часто вызывает недостаток именно этого элемента.
СпойлерПоказать
То есть, в противовес всеобщему утверждению, что при балансе в аквариуме и при правильном соотношении азот-фосфор растения будут процветать, не оставляя водорослям шанса, возможен вариант, перекоса в сторону недостатка фосфора, что вызовет в свою очередь уменьшение популяций водорослей.

Аллелопатическое взаимовлияние высших водных растений и водорослей.

Установление механизмов и действующих начал аллелопатических взаимодействий ВВР и водорослей может способствовать разработке эффективных и экологически безвредных способов управления гидробиоценозами.
Аллелопатическое взаимодействие гидробионтов — явление широко распространенное, наблюдающееся между представителями разных трофических уровней. Взаимодействие видов — это обмен веществ и информации за счет выделения метаболитов, которые прямо или опосредованно могут влиять на рост и развитие других организмов. Взаимодействие отдельных составляющих гидробиоценозов, обусловленное их экзо-метаболитами, может разнонаправлено регулировать интенсивность развития представителей альгофлоры. С одной стороны, растворенные в воде органические соединения (РОВ) могут способствовать развитию водорослей, ибо для многих из них характерна фотогетеротрофия, а также наличие активных механизмов транспорта органических веществ, что позволяет им питаться за счет низких природных концентраций РОВ.
СпойлерПоказать
Замечание по ходу. Растворённая органика не столько не даёт ВВВ потреблять питательные вещества (как мы - аквариумисты - считаем), сколько даёт питание водорослям, которые начинают заполнять аквариум в случае большого количества этой растворённой органики.
С другой стороны, именно метаболитное взаимодействие во многом определяет неблагоприятное влияние ВВР на микроводоросли, особенно синезеленые. Интересно, что может наблюдаться и обратная реакция. Например, установлено, что токсические вещества синезеленых водорослей негативно влияют на элодею и ряску. Микроцистин в концентрации 0,5 мкг/см3 и выше ингибирует активность протеин-фосфатаз Тростника обыкновенного (Phragmites austmlis (Cav.) Trin. ex Steud.), вызывая изменение роста и морфологии корней макрофита. Негативное влияние микроцистина, проявляющееся в существенном угнетении фотосинтеза, очевидно, вследствие уменьшения содержания хлорофилла А, отмечено и в отношении других водных растений — макроводоросли Cladophora sp., сосудистых Перистолистника колосистый (Myriophillum spicatum, Phr. australis), Канадской элодеи (Elodea canadensis), а также роголистника (Ceratophyllum demersum L.).
Последствия взаимодействия отмечаются как для микроводорослей, так и для водных растений. Ряска (Lemna japonica Land.) угнетает рост пресноводной цианобактерии (Microcystis aeruginosa), вызывающих цветение воды, но и вызывает усиление образования им микроцистина и выделения его в водную среду, в то же время накопление фитомассы ряски также снижается под влиянием водоросли.
ВВР отличаются высоким аллелопатическим потенциалом, который проявляется даже внутри этой группы гидробионтов. Их продукция в случае совместного выращивания отличается от таковой отдельных популяций. Установлено, что перистолистник колосистый (Myriophillum spicatum) оказывает ингибирующее влияние на другие макрофиты, например, на наяду (Najas marina L). Приводятся сведения, что водные вытяжки из молодых листьев и корневищ Телореза (Stratiotes aloides L.), Хвостника обыкновенного (Hippuris vulgаris L.), Водокраса (Hydrocharis morsus) ингибируют движение хлоропластов листа элодеи.

Активность в отношении водорослей присуща многим видам растений, но взаимодействие высших и низших представителей автотрофного звена гидробиоценозов отличается высокой видоспецифичностью. Установлено, что культуральная среда Рдестов (Potamogeton malaianus) подавляла рост Microcystis aeruginosa, Scenedesmus quadricauda (Turp.) Breb., Chlamydomonas sajao, Chlorella pyrenoidosa Chik и не влияла на Phormidium tenue (Menegh.) Gom.
Среда Валлиснерии (Vallisneria asiatica) ингибировала рост Ch. sajao, Ph. tenue и Ch. pyrenoidosa, ускоряла рост Sc. quadricauda, но не влияла на M. aeruginosa.
Среда, в которой рос Перистолистник (M. spicatum), ингибировала рост Ch. sajao и Ch. pyrenoidosa, но и стимулировала M. aeruginosa и не влияла на Ph. tenue и S. quadricauda.

Очевидно, это объясняется тем, что аллелопатическая активность растений обусловлена, как правило, не одним, специфическим для данного вида соединением, а совокупностью веществ разной природы.
СпойлерПоказать
А сейчас начинается самое интересное.
Высоким биотическим потенциалом характеризуется Роголистник погружённый (Ceratophyllum demersum).
Как при совместном выращивании с ним, так и при использовании его отфильтрованной культуральной среды наблюдается подавление роста зеленых водорослей Chlorella vulgaris Beijer и Scenedesmus obliquus . Чувствительность к влиянию этого макрофита проявляет также Anabaenopsis intermedia, тогда как Anabaena robusta к нему более устойчива . Негативное влияние Роголистника зафиксировано и по отношению к Microcystis aeruginosa, причем первичным, по мнению исследователей, является не исчерпание питательных элементов, в частности NH4-N и PO4-P, а действие полярных аллелопатически активных веществ, количество которых возрастает в совместной культуре этих двух видов.
СпойлерПоказать
Видать, не зря на стадии запуска, когда в аквариуме ещё не сформировались нормальные условия, рекомендуют забить банку роголистником.
Высокой биологической активностью отличается Кубышка жёлтая (Nuphar lutea L. Smith). В зарослях кубышки, по сравнению с другими макрофитами, наиболее выражен эффект снижения численности микрофлоры. Представители кувшинковых содержат вещества, активные по отношению к различным биотестам. Так, водные экстракты из листьев с почками и корней с ризомами кубышки ингибировали прорастание салата и вызывали гибель ряски. Высокая активность N. lutea зафиксирована по отношению к водорослям.
СпойлерПоказать
Можно предположить, что в аквариумах с кубышкой ряска не растёт! Хотите избавиться от надоедливой и неубиваемой ряски, посадите в аквариум кубышку.
С активностью в отношении других организмов связывают различные соединения, чаще летучие низкомолекулярные вещества. В качестве аллелопатически активных веществ рассматривают фенолы, алкалоиды, терпены, эфирные масла. Следует отметить, что при анализе действия этих веществ и возможностей выполнения ими аллелопатической роли, встает вопрос о количествах, в которых они могут поступать в окружающую среду в процессе жизнедеятельности растительных организмов, и насколько достаточны эти количества для проявления аллелопатической активности в природе. Однако в последнее время появились гипотезы об информационных взаимодействиях, запускающих каскад защитных реакций растительных организмов. Сигнал о неблагоприятном "соседстве" может быть получен через посредство сигнальных молекул, например метил-жасмоната, через рецепторы на мембранах растительных клеток. Ингибиторная активность растворимых метаболитов Ceratophyllum demersum и Vallisneria spiralis L. в отношении M. aeruginosa положительно коррелирует с концентрацией эфирных масел. Эфирные масла достаточно подробно исследованы для наземных растений, тогда как для водных и болотных растений они исследованы значительно меньше, а практическое применение нашло только масло аира.
Погруженные макрофиты из родов Myriophyllum, Ceratophyllum и Elodea выделяют гидроксибензен, угнетающий рост водорослей, причем синезеленые и диатомеи к нему более чувствительны, чем зеленые водоросли, а фитопланктон более чувствителен, чем эпифитные виды .
СпойлерПоказать
Возможно, что у наших аквариумистов-"предков", которые держали в своих аквариумах элодею, роголистник, перистолистник и валлиснерию, были какие-то тайные знания. Ведь в их аквариумах ТОГДА не было никаких водорослей! Чем они до сих пор по праву гордятся.
И в заключение.
По интернету "бродят" разные мысли по поводу невозможности содержания в одном аквариуме разных растений. Например, криптокорин и валлиснерии.
Возможно, этим соображениям есть, действительно, разумное объяснение.
Я думаю, что многие аквариумисты сталкивались с такой бедой, что какое-то растение в аквариуме не хотело расти хоть тресни. Пока не убиралось какое-то другое растение, которое не давало первому нормально существовать.

Если вы знаете такие примеры, пишите.
При наличии фактического материала можно составить карту аллеопатии среди аквариумных растений.
За это последующие поколения аквариумистов скажут вам Огромное спасибо!
Я привёл в этой статье лишь самые интересны для аквариумистики выдержки из достаточно интересной статьи Н.И. Кириенко, О.М. Усенко "Влияние высших водных растений на микроводоросли".
Вся статья достаточно научная и, в общем-то, тяжёлая для понимания небиологов. А список литературы, на основании которой сделан этот научный обзор, вообще занимает 8 страниц. И многие источники совсем даже не на русском языке. :(
Я пока разбирался, дошёл практически до края интернета. :jokingly:
Если будет интерес, я готов выложить всю статью для всеобщего ознакомления. Информацией нужно делиться! :yes:

Ну а пока... Всем спасибо за то, что дочитали до конца.
И как обычно. Вопросы принимаются, вменяемая критика приветствуется.

Ваш Leo Angel
_______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Изображение
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Влияние высших водных растений на микроводоросли

#2

Сообщение Олег »

*Внесено в список важных тем раздела
"Водоросли и аквариумные растения".
 
Аватара пользователя

AndreBens
Свой
Свой

Влияние высших водных растений на микроводоросли

#3

Сообщение AndreBens »

Leo Angel писал(а): 28 сен 2020, 01:09 По интернету "бродят" разные мысли по поводу невозможности содержания в одном аквариуме разных растений. Например, криптокорин и валлиснерии.
Я эти "бродилки" с прошлого тысячелетия помню :) .

По факту:

1. Криптокорины отлично живут с валлиснерией (у меня в. тигровые и спиральные; криптокорины - нури, вендты, гудоро... еще видов 5) - в том числе и в очень малом объеме 30 л.
2. Считается что Элодея выделяет что-то, подавляющее рост других растений. Нет, в том числе и в аквариуме с растениями из 1 пункта. Только в эти выходные раздал ее, держу непонятно зачем.
3. Страшилка, что красная и зеленая барклая не уживутся в одном аквариуме - не работает. Знакомый успешно держит и разводит.
4. Таиландские папоротники и криптокорины: опять нет, растут вместе в нескольких аквариумах. В том числе, в очень "спартанских" условиях.

Допускаю что какое-то воздействие есть (например, не припомню чтобы на элодее были водоросли). Вроде как ее не едят растительноядные рыбки, т.к. сок обладает раздражающим действием.

Но это все настолько микроскопично и недоказуемо... Как "торсионные поля".
Вероятно, растения с быстрым ростом банально "объедают" более медленные.
Сейчас почитал что акванарод на форумах пишет про растения - антогонисты: фактов нет, хорошо растут. А у кого нет, то там причины простые. Ибо вообще нифига не растет.

Из статьи М. Махлина:
"Так что же, антагонизма между водными растениями нет?
Откуда же берутся все разговоры среди любителей о несовместимости растений, почему авторы книг для любителей аквариума прямо указывают на антагонизм отдельных видов? В основном все эти сведения имеют какие-то основания, а значит, антагонизм есть?

Да или нет? Трудный вопрос. И ответ на него будет неожиданным: и да и нет. Чтобы разобраться в этой путанице нам придется несколько приподняться от любительского уровня знаний и углубиться в пределы гидроботаники."

- если кратко, то если хочется держать "несовместимые растения " - то можно. Если не знать, что они несовместимые :) . Я так понял, что проблема больше в том, что в одной емкости часто собирают растения из разных мест обитания растений, требующих разной гидрохимии. Но, конечно, объяснений может быть много: например, не в тот день Лунного календаря посажено.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Влияние высших водных растений на микроводоросли

#4

Сообщение Leo Angel »

Могу согласиться.
Но, наверное, лишь отчасти.
Про разные растения из разных мест, требующие разной гидрохимии - это 100%.
Порой люди этого не понимают или просто не знают, и безуспешно пытаются вырастить в мягкой воде растения из жёсткой и щелочной среды или наоборот.
Отсюда и идут, по-моему, все байки.
Но с другой стороны...
Если в аквариуме растёт одна-две веточки элодеи, но наверняка они не смогут оказать какого-то заметного влияния на своих соседей.
А вот в водоёмах, где элодея - это действительно водяная чума и количество её просто зашкаливает, но, возможно, то, что всё это сообщество выделяет в воду, угнетает всё вокруг - и водоросли и другие макрофиты.

Я давно уже не держу у себя элодею. Но я помню, что в то время, что она у меня была (и в далёкой юности в Украине и уже тут - в Израиле) в аквариумах никогда не было водорослей. Возможно, причины были другие, но возвращаясь к тем временам, не припомню водорослей в банках с элодеей вообще.
Изображение
 
Аватара пользователя

Gariman
Житель форума
Житель форума

Влияние высших водных растений на микроводоросли

#5

Сообщение Gariman »

Leo Angel писал(а): 28 сен 2020, 13:11 Отсюда и идут, по-моему, все байки.
По всей видимости это так.Видел другое на разводне у Сергея Пинчука.Он мне похвалился,что ему наконец то удалось вырастить обыкновенную валиснерию и показал аквариум,где она процветала ,но там же были умирающие криптокарины.У меня её поднять невозможно.Пытался неоднократно.Не получается.Вот и начинаешь верить в байки.
Чёрный Доктор
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Влияние высших водных растений на микроводоросли

#6

Сообщение Олег »

Leo Angel писал(а): 28 сен 2020, 01:09 По интернету "бродят" разные мысли по поводу невозможности содержания в одном аквариуме разных растений. Например, криптокорин и валлиснерии.
А какие ещё есть примеры плохо совместимых
в одном аквариуме растений ?


 

 
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»