Проблема органики в травниках голландского типа

Модератор: Ancistrus

Участники темы
8
7
7
6
5
Аватара пользователя
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#1

Сообщение Leo Angel »

Проблема органики в травниках голландского типа.

 
Тема органики в аквариуме не обсуждал в аквариумном сообществе, наверное, только ленивый. И у нас на форуме есть статьи на эту тему. Но всё было в общем и целом. Я хочу поднять вопрос про органику именно в густо засаженных травниках голландского типа. С огромным количеством травы разных видов, с малым количеством рыб, с подачей СО2, с внесением разнообразных удобрений.

 

Я буду описывать свой взгляд, основанный на моём опыте, полученном из содержания своих аквариумов и аквариумов, которые я в своё время обслуживал. То есть, не претендую на 100% правильность и точность выводов, всё описанное мной дальше - ИМХО.
Википедия писал(а):Органические соединения, органические вещества — класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов).
Ну ещё можно добавить, исходя из наших аквариумных дел, что органика в аквариуме - это любые отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности обитателей аквариума. Традиционно считается, что всю органику вносят в аквариум рыбы. Ну или креветки. Или улитки.
Но тогда, если нет в травнике рыбы, то откуда взяться органике?

Вопрос...
Ну, наверное, растения, потребляя неорганические удобрения, в качестве продуктов своей жизнедеятельности, вырабатывают органические соединения. Ту самую органику.
Часть её преобразуется дальше в результате азотного цикла, а часть просто "плавает" в воде.
Мы как-то не задумываемся, что у растений тоже есть свои продукты жизнедеятельности, считая, что растения только потребляют питательные вещества, необходимые им для жизни, и растут на этих веществах.
Но наблюдая один из аквариумов, "по уши" заросший травник, совсем без живности, я постоянно обнаруживал в нём растворённую органику. Я поначалу списывал это на всякие отмёршие листочки, на всякую спрятанную в зарослях "гниющую ботву". Но потом столкнулся с растворённой органикой и в более-менее свободном от мёртвых листьев аквариуме и даже в несильно засаженном травнике обнаруживалась органика.
И я предположил, что и у растений есть свои продукты жизнедеятельности.

В моём этом аквариуме (Мой аквариум 180 литров в стиле Fusion) я уже знаю как определять избыток органики без всяких тестов.
Тем более, что реальных тестов для определения этой растворённой органики нет. То, что есть - тест на окисляемость не всегда может однозначно определить, что в воде этой органики много.
Да и другие способы, известные аквариумистам, тоже не всегда 100% верны.

Поэтому я всегда смотрю по растениям.
Растения замедлили в росте, у требовательных растений стали отмирать точки роста, внезапно прекратилось каждодневный перлинг.
Пора бить тревогу.

Как бороться с избытком органики в аквариумах известно - подмены, сорбенты (уголь) и коагулянты. Ну и, естественно, чистота - чистый фильтр, чистые трубки, сифонка и ещё лучше глубокая сифонка.
И вот тут как раз и таится так самая проблема, которую я вынес в название темы.

Ну, с подменами, вроде как всё понятно. Нужно делать и часто. Но большие подмены не всегда полезны для растений - существуют растения, которые не переносят больших подмен.
Кроме того, большие подмены в "грязном" аквариуме - это путь "положить" рыбу, если она есть, пусть даже немного её. Выход частые подмены меньшего объёма. Но тут нужно иметь в виду, что делая подмену, мы удаляем из воды нужные растениям питательные вещества. Соответственно не забываем их компенсировать.
Но опять же, это лучше делать не "на глазок", а после тестов. Благо тесты на нитрат и фосфат существуют.

Далее.
Сорбенты - активированный уголь.

В травнике имеет право на существование в первое время после запуска. Потом - зло!
Та как выводит из воды также некоторый микро элементы.

Следующее.
Сифонка и глубокая сифонка.

В травниках голландского типа самая большая проблема.
Например, у меня в аквариуме практически нет мест, где я могу даже поверхностно просифонить грунт.
Могу так - пройтись по листьям растений, не более. Потому, что всё засажено растениями.
Делать же глубокую сифонку грунта возможно лишь при том условии, что все растений из аквариума вынуты.
Но не всё можно вынуть. И это относится и к декорациям тоже - камни и коряги тоже порой вынуть не представляется возможным.

Отдельная тема - это продукты жизнедеятельности почвопокровных растений.
Столько мусора и ила, сколько скапливается под красивыми ковриками почвопокровки, не подаётся ни качественному ни количественному описанию. Я при каждой подмене прохожу по коврику стаурогина и высасываю из его гущи очень много мусора. Тоже самое раньше было в моих аквариумах, в которых я держал кубу и монтекарло.
В своё время было тоже самое со стеной из хемиантуса микромоидес.
Сейчас в моём аквариуме отдельные "сборщики мусора" - это мхи и отчасти заросли папоротников.
И их чистка - это ещё ТО удовольствие...
Так что сифонка в голландцах - это проблема.

Чистота - залог здоровья!
Это знают все. Но все почему-то забывают про фильтры.
И порой не чистят их много лет, считая, что раз нет рыб, то и фильтры не засоряются.
Ещё как засоряются. И порой не помогает и пресловутый префильтр на входе внешника.
Проблемы использования LilyPipe в заросших травниках, я тоже где-то на форуме описывал.
С префильтром, конечно внешник засоряется много меньше, чем без него, но и префильтр (особенно на обслужке) не очень-то и спасает. Скорее, вообще не спасает.

Но чистка фильтра, как правило, даёт более ощутимые результаты в борьбе за чистоту, чем система с префильтром. Учитывая, что префильтр тоже забивается и снять его не намутив воду можно, но порой тоже проблематично. Особенно, в густозасаженном травнике. Особенно, для новичков.

Часто префильтр (особенно не очень чистый) ощутимо снижает силу потока фильтра. И не нужно мне говорить, что нельзя допускать, чтобы префильтр настолько забивался.
Все мы люди и все заняты и порой не доходят руки или нет сил на то, чтобы просто посмотреть "а что там у нас с префильтром?".

И в этом случае лучше раз в 3 месяца (в 6 месяцев) чистить весь внешник, но при этом иметь нормальный поток из фильтра, чем снизить до критических значений прокачку фильтра из-за грязного префильтра. Но это моё мнение, которое я никому не хочу навязывать. Каждый выбирает то, что ему ближе. Вот выйду на пенсию, и тоже буду пользоваться префильтром - свободного времени будет много, хватит и на слежение за его загрязнением. :jokingly:

Ну и в конце про коагулянты.
У нас на форуме есть много хороших статей про эту "химию".
Я лично использую коагулянт от фирмы API ACCU-CLEAR.
И как по мне, так это самый лучший коагулянт.
Но.....
API писал(а):...ACCU-CLEAR объединяет крошечные плавающие частицы, образуя крупные частицы, которые легче удаляются вашим аквариумным фильтром.
Это перевод описания действия этого вещества. Практически все забывают, что после использования коагулянта очень желательно промыть фильтр. Именно по причине того, что все эти "объединённые" частицы попадают в фильтр.
Ещё одна проблема в голландцах при применении коагулянтов та же, что и при сифонке. Невозможно в густом травнике убрать сифоном всё, что было скоагулировано, даже подняв опять всё это взбаламутив воду.
Да, внутренний фильтр с картриджем отчасти может помочь, но тоже лишь отчасти. Всё зависит от того, насколько много было скоагулировано и какие размеры гранул или хлопьев, образовавшихся в результате коагуляции.
Ещё одна проблема в голландцах, это то, что, как правило в аквариум подаётся СО2 и pH относительно низок. А порой, как например, у меня в аквариуме, и KH тоже невысок. У меня pH=5.8-6.0, KH меньше 2.
И газа - от души.

Так вот при таких низких значениях pH и KH не все коагулянты работают. Если после применения коагулянта не образуется осадок, это может говорить и о низком уровне рН или КН. И это тоже нужно учитывать. Некоторые (а может, и все) коагулянты понижают и рН и КН. И это нужно учитывать тоже, чтобы не положить рыбу, если она всё-таки в травнике есть. Например, у меня на 160 литров "чистыми" в аквариуме живут около 30 расбор и с полтора десятка креветок-кристаллов. После внесения рекомендованной производителем дозы ACCU-CLEAR рыбы начинают всплывать наверх и глотать воздух, а креветки носятся как угорелые по всему аквариуму. Такое впечатление, что происходит то же самое, как и при том, что "траванули" аквариум СО2.
То есть на лицо резкое изменение в меньшую сторону pH, а возможно и KH, при том, что KH и так экстремально низкий.

Выход из этой проблемы. Чистка коагулянтом в несколько приёмов - за 2-3-4 раза.
Часто аквариумисты используют коагулянт как тест на наличие органики в аквариуме.
Определить степень загрязнённости воды органикой не всегда получится. То есть отсутствие осадка не говорит, что органики нет.

Нужно иметь в виду, что если нет побеления воды и нет осадка, то это значит, что коагулянт не работает. И не работать он может по многим причинам. И поэтому, коагулянтом нельзя на 100% определить есть органика в аквариуме или нет. Вернее, много её или не очень. Для того, чтобы коагулянт работал как нужно и должно, необходим определённый уровень pH. А поскольку "дуем газ" и порой много и при этом опускаем этот самый pH, то и этот момент нужно учитывать при использовании коагулянтов.

Я прежде чем начинаю использовать коагулянт, подмениваю воду (процентов 10-15), отключаю СО2, ставлю внутренний фильтр с новым картриджем (который "плюётся" воздухом) и наблюдаю за цветом ДЧ. Когда он с зелёного цвета переходит к синему, вношу перекись и примерно через минут 15-20 вношу половину дозы API ACCU-CLEAR. Затем отсифониваю, где смогу осадок, и на следующий день повторяю процедуру. Уже без предварительной подмены. После сифонки промываю фильтр и трубки, делаю подмену (процентов 20-25), включаю СО2. Проверяю воду на наличие пит.веществ для растений. Если нужно, а как правило, нужно, вношу необходимое количество.

Такая процедура обычно не влияет ни на моих немногочисленных рыб ни на креветок.
Растения пускаются в усиленный рост. Есть перлинг и т.д. и т.п.
То есть количество органики снижено и всё начинает работать как и раньше.
Ну до того момента пока органика опять не повысится.
Я не думаю, что возможно держать количество органики в аквариуме на низком уровне даже в чисто растительном аквариуме. Особенно голландского типа. Рано или поздно применять меры против этой органики всё равно придётся.

Ну а какие методы выбрать - это каждый определяет сам.
Проблемы, с которыми столкнулся, я описаны выше.

В обсуждении можете описать свой опыт борьбы с растворённой органикой в густозасаженных травниках.
Будет очень любопытно ознакомится с чужим опытом.

Спасибо всем! :thank_you

Ваш Leo Angel
_______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Изображение
 
Аватара пользователя

Gariman
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#2

Сообщение Gariman »

Leo Angel, Лёня,я тоже иногда применяю API ACCU-CLEAR,немного в другой последовательности и не так педантично,как ты.Я уже писал,что он не работает,или очень плохо работает на пыль грунта.Чищу только после подмен и поверхностной сифонки уже после,как механически почищу воду дополнительной помпой с синтипоном.Она отцеживает и не растворившийся менирализатор .Глубокую сифонку я не могу сделать по известной тебе причине-посыпался грунт.Вода уже кристально чистая.Все стационарные внутренние фильтры и префильтр внешника уже промыты и выключены.Набираю в высокий ,прозрачный стакан (лучше наверное иметь колбу) воды из аквариума ,капаю API.Взбалтываю,жду.Если визуально замечаю помутнение,то рекомендованная доза льётся в аквариум(бывает,что помутнения нет).Сначала 10 минут доп. помпа работает без наполнителя.Потом на нее ставится цилиндр с синтипоном.
Через пару часов,когда муть исчезает, включаются все фильтра с уже чистыми губками.Аэрация работает постоянно,для лучшего перемешивания.Доп. помпу вынимаю и меняю синтипон.
Чёрный Доктор
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Проблема органики в травниках голландского типа

#3

Сообщение Олег »

*Внесено в список важных тем раздела
"Водоросли и аквариумные растения".
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Проблема органики в травниках голландского типа

#4

Сообщение Олег »

Немного своих мыслей:
Leo Angel писал(а): 04 июл 2020, 00:16 "по уши" заросший травник, совсем без живности, я постоянно обнаруживал в нём растворённую органику.
Мне представляется, что растения несомненно, как и пишет Леонид, принимают участие
в создание избыточной органики в аквариумной воде, а именно их отмершие части повышают
так называемый "органический фон". Но главные поставщики органики в аквариуме
- это бактерии. По последним данным бактериальная флора в процессе своей
жизнедеятельности синтезирует очень сложные органические соединения,
включая пептиды, липополисахариды, и т.д. Мало того (!), всё бОльшее значение
приобретает мнение, что бактерии с помощью продуктов своего синтеза пытаются
активно вступать во взаимодействия (и что самое главное, влиять) на макроорганизмы !
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Проблема органики в травниках голландского типа

#5

Сообщение Олег »

Ещё немного порассуждаю.
Я тоже неоднократно наблюдал сходную картину
после использования коагулянтов:
Leo Angel писал(а): 04 июл 2020, 00:16 После внесения рекомендованной производителем дозы ACCU-CLEAR рыбы начинают всплывать наверх и глотать воздух, а креветки носятся как угорелые по всему аквариуму.
... и по внешним признакам, отражающимся в поведении гидробионтов,
я пришел к выводу, что это больше похоже не на отравление СО2,
а на кислородное голодание. Мне представляется, что данные химические вещества
в процессе образования коагулированных агломератов активно потребляют в реакции кислород,
что разумеется приводит к истощению запасов этого газа в воде аквариума,
на что собственно и реагируют рыбки/креветки.

И действительно, после внесения коагулянтов, я добавлял незначительное
количество перекиси водорода, что быстро приводило к упорядочиванию
поведения всех жителей аквариума.
 
Аватара пользователя

Andrey...
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#6

Сообщение Andrey... »

Олег писал(а): 04 июл 2020, 07:43 я пришел к выводу, что это больше похоже не на отравление СО2,
а на кислородное голодание. Мне представляется, что данные химические вещества
в процессе образования коагулированных агломератов активно потребляют в реакции кислород,
А как на счёт такого рассуждения?
Жабры гидробионтов представляют из себя некие миниатюрные фильтры через которые постоянно циркулирует вода с уже коагулированной микровзвесью. Не забиваются ли жабры этим осадком затрудняя им дыхание?
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Проблема органики в травниках голландского типа

#7

Сообщение Олег »

Такое вероятно тоже имеет место быть !
Отличная версия ! Но в любом случае, хочу обратить внимание, что добавление перекиси несколько улучшало ситуацию.
 
Аватара пользователя

Andrey...
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#8

Сообщение Andrey... »

Аппараты ИВЛ тоже улучшают ситуацию у больных коронавирусом, но их подключают не из-за того что в атмосфере стало меньше кислорода.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#9

Сообщение Leo Angel »

Andrey..., то есть, у рыб снижается возможность потребления кислорода через жабры, поскольку они забиты коагулированной взвесью?
Вполне возможно. :head:
А со временем, когда взвесь убрана и вода очищена, в жабры не попадают продукты реакции коагулянтов, рыбы приходят в себя?
Правильно?
Мне трудно об этом судить, я не рыбник. Я просто описал реакцию, которую видел при применении коагулянтов.
Буду благодарен, если мы совместными усилиями найдём истину в этом вопросе!
Изображение
 
Аватара пользователя

Andrey...
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#10

Сообщение Andrey... »

СпойлерПоказать
Leo Angel писал(а): 04 июл 2020, 13:00 Буду благодарен, если мы совместными усилиями найдём истину в этом вопросе!
Последнее время подметил что поиск истины неблагодарное дело. Так что я пас. Тем более что я коагулянтами не пользуюсь, обхожусь подменами. Такого опыта и наблюдений нет.
То что написал, написал как одну из версий, а не своё мнение.
 
Аватара пользователя

Alex56
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#11

Сообщение Alex56 »

Версия, что у рыб забиваются жабры, вполне рабочая и логична. Моё мнение, что основная причина это всё-таки резкий, моментальный скачок рН в низкую сторону. И чем ниже КН, тем сильнее этот эффект. Я видел эффект поведения живности после вливания в аквариум сильно газированной воды и каогулянта. Эффект схож. И в обоих случаях происходит резкое падение рН.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#12

Сообщение Leo Angel »

В принципе, я тоже склонялся больше к именно связи с pH. Но как версию, и предположение Андрея, можно рассматривать.
Изображение
 
Аватара пользователя

Gariman
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#13

Сообщение Gariman »

Andrey... писал(а): 04 июл 2020, 11:32 Не забиваются ли жабры этим осадком затрудняя им дыхание?
Андрей,я ни разу не замечал,что рыбе не хватает кислорода после внесения препарата.А рыбы у меня достаточно много.Даже когда делал эту процедуру перед подменой воды,как и обычно ,рано утром ,когда содержание кислорода в воде уменьшено.Вот тогда муть была очень сильной.Вода была буквально ,как молоко.Аэрация была включена,но для лучшего перемешивания.По моему,это не реально забить заклеить механически жабры рыбе.А перекисью,я еще никогда не пользовался в аквариуме вообще.Иногда ею поливаю цветы на балконе.
Чёрный Доктор
 
Аватара пользователя

Andrey...
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#14

Сообщение Andrey... »

Gariman писал(а): 04 июл 2020, 13:50 По моему,это не реально забить заклеить механически жабры рыбе.
Игорь, может уместно сравнить и размеры жаберных аппаратов у разных рыб или ещё чего. Я повторюсь что опыта нет и предложил как версию, не более.
В принципе, коагулянт есть (покупал ещё для эксперимента вместе с Юрой осаждать оксалаты, так и стоит), тест на рН есть, аквариумы с такой органикой тоже не проблема. Как-нибудь попробую.
 
Аватара пользователя

Gariman
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#15

Сообщение Gariman »

Alex56 писал(а): 04 июл 2020, 13:41 Моё мнение, что основная причина это всё-таки резкий, моментальный скачок рН в низкую сторону.
Это возможный вариант.Уважаемые,а ск. вы лили этого препарата?Там дозировка 1 мл на 38 литров воды.Т.е я лил 7 мл на 250 л. чистой воды.Или я ошибаюсь в дозировке?
Чёрный Доктор
 
Аватара пользователя

Andrey...
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#16

Сообщение Andrey... »

Игорь, вот что подумал. На сколько помню твоя рыба крупней чем у Леонида. Было бы резкое снижение рН или увеличение СО2 или снижение количества кислорода, они хоть и крупнее отреагировали бы одинакого и ты бы это заметил. Тем не менее у тебя это не наблюдается.
 
Аватара пользователя

Gariman
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#17

Сообщение Gariman »

Andrey... писал(а): 04 июл 2020, 14:28 они хоть и крупнее отреагировали бы одинакого
При передозировке сайдекса,пародоксально,но факт.Первыми у меня уходила крупная,взрослая рыба,можно сказать старая.Это денисони размером 15 см и радужница Боэсмана почти такого же размера. Мелочь на передоз почти не отреагировала.Тут возможен обратный эффект,но я не заметил.
Чёрный Доктор
 
Аватара пользователя

Alex56
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#18

Сообщение Alex56 »

Я думаю тут влияет какое у кого КН (вернее какой буфер), доза и скорость вливания коагулянта. Также у кого какой коагулянт. Зная, что мой резко опускает рН, я вливаю его медленно. По рыбам не заметно, но креветки аманки, которых обычно не видно, носяться по аквариуму как угорелые.
 
Аватара пользователя

Andrey...
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#19

Сообщение Andrey... »

Gariman писал(а): 04 июл 2020, 14:54 При передозировке сайдекса,пародоксально,но факт.Первыми у меня уходила крупная,взрослая рыба,можно сказать старая.
Так, тем более... Не знаю пародоксально ли это, но могу из своего опыта подтвердить твои слова. При недостатке кислорода в воде первой всплывёт крупная рыба. При химпоражениях жабр аналогично. Здесь возможно другая ситуация, а точнее механическое закупоривание. Поэтому и наоборот.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Проблема органики в травниках голландского типа

#20

Сообщение Leo Angel »

Alex56 писал(а): 04 июл 2020, 14:58 Я думаю тут влияет какое у кого КН (вернее какой буфер)
Про KH тоже соглашусь. У меня и у Игоря (Gariman), он, наверное, всё-таки разный. Я держу не выше 2.
Сегодня мерял - 1.5 было.
Изображение
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»