Всё про тонины и сингонантусы

Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег

Ответить
Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Всё про тонины и сингонантусы

#1

Сообщение Leo Angel »

Делая обновление сайта Всё про эриокаулоны", я подумал, а почему бы не расширить немного тематику сайта.
Почему бы не добавить информацию про других представителей семейства эриокаулоновых - про тонину и про сингинантусы.
Сейчас, когда эти виды "на подъёме" интереса, нужно дать возможность всем познакомиться поближе с этими растениями.

В этой теме я покажу всю красоту тонин и сингонантусов и расскажу особенности содержания и размножения.
Я думаю, что многие откроют для себя очень много интересного и полезного.

Ну и для затравки...
Фото эриокаулонов, тонин и сингонантусов в моём аквариуме.


 
Следите за темой! Будет интересно!
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Всё про тонины и сингонантусы

#2

Сообщение Leo Angel »

Ну и как и обещал.
Начну с общей информации.

Семейство эриокаулоновые

Разделено на 2 подсемейства - подсемейство эриокаулоновых (Eriocaulaceae) и подсемейство пепалантусовых (Paepalanthoideae), к которым принадлежат несколько родов.
Центральный род подсемейства пепалантусовых — пепалантус — включает более 450 видов, распространенных исключительно в Америке. Кроме этого, подсемейство включает афро-американский род Сингонантус и род Тонина, распространённый в тропической Америке.

Пепалантус

Пепалантусы выглядят просто обалденно!


 

 
Но, к большому сожалению, вовсе не аквариумные растения.

Тонина речная (Tonina fluviatilis)

Единственный вид в монотипическом роде Tonina.


 
Распространён данный вид в южной Мексике, Центральной Америке, северной части Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, северная Бразилия и Гвиана), на Кубе и в Тринидаде.


 
В природе Tonina fluviatilis обычно встречается на мелководье, растущая в виде плавающих матов в медленно движущихся потоках.


 
Существует несколько вариаций Тонины речной, различающиеся в основном размерами листовой пластины. Впервые этот вид был импортирован японскими любителями.
В отличии от относительно ксерофильных видов бразильского кампоса, тонина настоящее водное растение. Корневая система у тонины недостаточно развита в отличии от других представителей семейства. Тонина флувиатилис имеет длинный стебель длиной около 15-30 см. Листья ланцетовидной формы на стебле располагаются поочередно и собраны в розетки. Листовая пластина имеет размер до 1,5 см в длину и 2,5 мм в ширину и окрашена в ярко-зеленый или желтоватый цвет. Может расти в полупогружённом состоянии.


 
Размножение двух видов - боковыми побегами и семенное. Если у большинства эриокаулоновых отсутствуют специальные приспособления для распространения семян, которые обычно просто выпадают из растрескавшихся коробочек и затем могут разноситься на ногах животных с комочками почвы, у тонины преобладает гидрохория (распространение плодов, семян и др. зачатков растений водными течениями).

Сингонантусы (Syngonanthus)


 
Представители данного рода в семействе не являются аквариумными растениями. Убедиться в этом можно посмотрев на S.chrysanthus в природных условиях на фото выше.
Распространён данный род в тропической Африке и Латинской Америке (от Мексики и Кубы на юг до Аргентины). В аквариумистике получили распространение несколько разновидностей - sp.Belem, sp.Madeira, sp.Manaus и sp.Rio-Negro, которые сперва относили к роду Тонина, но в дальнейшем их принадлежность была пересмотрена. На данный момент их причисляют к роду Сингонантусов.


 
Завезли и окультурили сингонантусы коллекционеры из Японии, после чего растение медленно стало распространяться среди профессиональных аквариумистов. Своими названиями эти sp. обязаны названиям местности, возле которой они впервые были обнаружены. На фото можно видеть S.sp.Belem в природной среде.


 
Растения требуют очень мягкой воды с кислой реакцией среды и слабой минерализацией. Без подачи СО2, как правило, не растут. Свет должен быть интенсивным. Пожалуй, самые требовательные аквариумные растения.
Аквариумные разновидности сингонантусов настоящие водные растения. Корневая система у них недостаточно развита - так же как у тонины флувиатилис. Растения имеют длинный стебель длиной около 15-40 см. Листовые пластины имеет размер до 5 см в длину и 1-2,5 мм в ширину и окрашены в ярко-зеленый цвет. Размножение боковыми побегами.

Более полную информацию можно получить на сайте Всё про эриокаулоны
 

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор

Всё про тонины и сингонантусы

#3

Сообщение Leo Angel »

Ну а теперь самое интересное!

То, что мы все называли ТОНИНА БЕЛЕМ... на самом деле совсем не тонина! И совсем не белем!

Syngonanthus anomalus

Условия содержания:
Температура: 23-25 ° С,
Освещение: очень сильное,
СО2: обязательно,
Параметры воды:
kH не выше 2, GH 4-6, pH 5.2-6.2



 
На самом деле это Сингонатнтус Аномалус!

В природных условиях это растение растет в водоемах Центральной и Южной Америки примыкающих к устью Амазонки. Впервые под названием Тонина Белем появилось в аквариумах благодаря японской компании «Rayon Vert», которая смогла адаптировать его для содержания в аквариумных условиях.
Своим названием - "Белем" - растение обязано названию города, возле которого оно впервые было обнаружено.
Вот Syngonanthus anomalus в природе.


 
Впоследствии Каван Аллен (из aquaticplantcentral.com) предположил, что это растение не является тониной, а принадлежит к роду Syngonanthus.
Christel Kasselmann в 2010 году сравнила образцы растений с биоматериалом из Ботанического музея в Берлине и обнаружила, что это растение очень вероятно Syngonanthus anomalus.
Но все аквариумисты по прежнему называют это растение Тонина Белем. Существуют также синонимы к этому названию. Например, Syngonanthus macrocaulon, Syngonanthus brevifolius, Syngonanthus huberi.


 
Одно из самых сложных растений в аквариумистике. Нуждается в очень интенсивном освещении (около 1 Вт на литр), подаче CO2 и мягкой воде и постоянном внесении микро удобрений и железа. Растение препочитает "кислые" грунты, но при создании приемлемых условий прекрасно растёт и размножается и в простых. Нормально переносит внесение перекиси водорода и ГА в соответствующих концентрациях.

Размножается S.anomalus черенкованием. Боковые побеги длиной не менее 5-7 см можно аккуратно отделять от основного стебля и высаживать в грунт.


 
 



Поддержать проект через Яндекс

Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»