ЭХИНОДОРУС (разновидности).

Модератор: Ancistrus

Участники темы
26
8
8
8
8
6
4
4
4
4
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
2
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#1

Сообщение Олег »

ЭХИНОДОРУС (разновидности).

 
По материалам: Кассельман Кристель.
Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм.
"Аквариумные растения от A до Z".
Фото для иллюстрации: http://botanick.blogspot.com/



 

Род Echinodorus (Эхинодорус)
Семейство Alismataceae (Частуховые).


О номенклатуре.

Род Echinodorus сначала был подробно описан Micheli (1881), последующая обработка была произведена Buchenau (1903) и Fasset (1955). Обзор вида был опубликован Rataj (1975а). В последние годы над этим видом работали R.R. Haynes (University of Alabama) и L.B. Holm-Nielsen (University of Aarhus) и опубликовали сначала предварительные работы к основательной монографии (1984,1986). Из этих публикаций становилось ясно, что обзор Rataj недостаточен, а что касается многочисленных новых описаний, то они были сделаны поспешно. В монографии Haynes & Holm-Nielsen (1994) о роде эхинодорус из описанных Rataj (1975а) 47 видов и многочисленных вариаций теперь признавались лишь 26 видов с некоторыми подвидами.


 

В предлагаемой книге подробно описаны практически все известные и культивируемые в аквариумистике виды. Описания в большинстве случаев сделаны как по гербариям, так и по выращенным растениям, собранным автором данной книги в их местообитаниях и определенных Haynes & Holm-Nielsen. Затем были включены некоторые сорта и гибриды, важные для аквариумистики и продающиеся в зоомагазинах. В данной книге отсутствуют только виды, до сих пор не культивировавшиеся и не известные автору. В подобных случаях на них в литературных источниках сделаны ссылки на научные работы.

Признаки рода.


 
На цветки эхинодорусов часто садятся бабочки.

Все виды эхинодоруса являются одно- или многолетними водными или болотными растениями. Если у эхинодорусов среднего или крупного размера имеется более или менее мощное корневище, с помощью которого они размножаются и вегетативно, то мелкие виды формируют клубневидные утолщения на корнях. Этот признак, который, несомненно, зависит от условий окружающей среды, до сих пор почти не изучался и заслуживает пристального внимания.


 
Прозрачный узор листовой пластинки
Echinodorus uruguayensis.


Листья собраны в розетку и в зависимости от условий очень вариативны. Так, часто под водой форма листьев меняется и, в отличие от наземных растений, они имеют совершенно иной габигус. Черешок в большинстве случаев трехгранный, но иногда бывает и круглым. Типичным видовым признаком является наличие или отсутствие прозрачного узора листовой пластинки, состоящего из более или менее длинных линий или точек. На этом рисунке показаны млечники, которые можно лучше всего рассмотреть на наземных листьях, а также гербаризированных растениях через лупу на свет. У некоторых растений эти просвечивающие узоры можно увидеть и на подводных листьях. Почти для всех до сих пор изученных видов эхинодоруса присуще число хромосом 2n = 22. Только у некоторых (Е. angustifolius?, E.opacus, Е. osiris, Е. portoalegrensis, Е. quadricostatus) было обнаружено триплоидное число хромосом. Причиной триплоидности может быть гибридное происхождение или мутация.


 
Новый сорт: Ehinodorus "Ozelot".

В зависимости от вида соцветия формируются на надводно или наземно выращиваемых растениях. Соцветие может быть простым или разветвленным, прямостоячим, поникающими или ползучими, с наличием или отсутствием придаточных растений (пролиферация). У соцветия обязательно имеется цветонос, и форма его круглая или граненая.

Соцветие состоит из различного количества мутовок, на которых в свою очередь имеется большее или меньшее число цветков. У основания мутовки находятся три прицветника, форма и длина которых способствует различению видов. Существенными отличительными признаками являются длина цветоножки, а также размер, форма и структура трех зеленых чашелистиков и трех белых лепестков Цветки всегда обоеполые (в отличие от родственного рода Sagittaria). У каждого цветка более или менее постоянное число тычинок приходится на равно такое же число плодолистиков, закрученных спиралью. У плода как правило множество семян. Структура поверхности семян видов эхинодорусов — особенно характерный признак. Орешки имеют боковые ребра и более или менее большое число желез, которые порою могут и полностью отсутствовать, На кончике семечка имеется типичный для вида клювик (остаток пестика).


 
Новый сорт: Echinodorus "Gruner Panda".

Некоторые из названных признаков в зависимости от условий окружающей среды могут существенно варьировать. Так, например, у растений в сухих биотопах образуются плотные розетки, кожистые листья, короткие соцветия и цветоножки, а также более мелкие цветки, нежели у растений, произрастающих во влажных или водных местах. Только совместное рассмотрение всех важных признаков способствуют надежному определению видов эхинодоруса.

В предлагаемой книге в описаниях растений упоминаются все существенные видовые признаки, помогающие читателю определить свое растение. Но нельзя умолчать, что род эхинодорус в этом отношении крайне сложный, к тому же в культуре имеется множество гибридов, и определение многих видов предполагает некоторые специальные знания.

Распространение видов Echinodorus.

Род эхинодорус распространен исключительно на американском континенте. Северная граница их проходит в США, а южная — в Аргентине.


 
Echinodorus grandiflorus ssp. aureus
в биотопе Мексике.



Местообитания видов Echinodorus.


 
Echinodorus grisebachii
на береговой кромке реки в Венесуэле.


Об экологии важного для аквариумистики рода Echinodorus до сих пор было опубликовано на удивление мало. В научных работах можно найти крайне мало информации об естественных биотопах. Среди публикаций на аквариумистическую тему следует особо выделить работы Schulze (1968) как информативные.


 
Echinodorus paniculatus в биотопе в Мексике.

В ходе множества поездок по Центральной и Южной Америке у автора книги была возможность наблюдать и производить замеры в многочисленных естественных биотопах разных видов эхинодоруса. Поэтому для меня было особенно важно в последующем обобщить полученные в результате поездок данные, чтобы расширить знания об образе жизни этих растений.


 
Echinodorus tenellus в биотопе в Боливии.


Общая характеристика местообитания.

Большинство видов эхинодоруса растут либо в болотистой, затопляемой в половодье местности, либо на берегу водоемов со стоячей или проточной водой. Некоторые виды растут даже во временных водоемах, которые полностью пересыхают, и в грунте которых растения сохраняются с помощью своих мощных корневищ (у этих видов жизненный цикл схож с циклом некоторых видов апоногетона). Только о некоторых эхинодорусах известно, что они, по-видимому, круглогодично растут под водой, но благодаря своему корневищу также могли бы пережить и короткий период засухи. Только в этой группе в виде исключения существует несколько видов, которые встречаются в водах со стремительным течением. Виды эхинодоруса заселяют как солнечные, так и тенистые участки.


Факторы окружающей среды.

Колебания уровня воды в регионах с ярко выраженным сезонным климатом. Виды эхинодорусов, растущие в тропических или субтропических регионах, приспособились к периодической смене засушливого и дождливого сезонов и тем самым к сезонным колебаниям. Как только уровень воды падает, растения снова получают больше света, начинают усиленно развиваться и формировать соцветия. Растения благодаря своему корневищу способны некоторое время переждать временное пересыхание водоемов вследствие экстремальных погодных условий.


 
Образование придаточных почек
у Echinodorus uruguayensis.


При таком жизненном цикле любопытна взаимосвязь между уровнем воды и температурными соотношениями в субтропических регионах южного полушария: при низком уровне воды, когда у растений происходит усиленная ассимиляция и они цветут, температура воды самая низкая; при полной воде и низком темпе роста растений температура воды наоборот достигает наивысших показателей! Вот у каких видов эхинодоруса проявляется подобный вегетативный цикл: Е. osiris, Е. opacus, Е. portoalegrensis и Е. uruguayensis.


Общие рекомендации по выращиванию.

Виды эхинодоруса являются популярными и как правило непритязательными растениями, рекомендуемыми для тропических аквариумов. Правда, многие виды подходят только для просторных аквариумов объемом от 100 л, поскольку при хороших условиях содержания в маленьком аквариуме они стали бы слишком доминировать. Листья крупных экземпляров можно регулярно удалять, что не ухудшает общего развития растений, однако вторичные листья поначалу все же остаются мелкими. Слишком крупные экземпляры хорошо переносят пересадку, на связанное с этим укорачивание корневища они реагируют лишь кратковременным замедлением роста.

Почти все эхинодорусы без проблем культивируются и в мягкой и в жесткой воде, причем показатели рН должны колебаться в диапазоне 6,5— 7,5. Хотя многие виды удовлетворяются средней освещенностью, более высокая интенсивность света явно улучшает темпы роста. Грунт должен быть питательным. У быстрорастущих видов часто начинает ощущаться дефицит железа, что у растений проявляется в пожелтении листьев (дефицит хлорофилла), поэтому при явлениях подобного рода необходимо вносить удобрения.

В целом виды эхинодоруса оптимально развиваются при температуре 23—26 °С, но некоторые эхинодорусы из умеренных и субтропических регионов переносят и более низкие температуры вплоть до 12 °С, а кратковременно даже до заморозков на почве. Другие же виды из тропических регионов хорошо развиваются в аквариуме при температурах до 30 °С.

Об индукции цветков эхинодоруса.

Вегетативное размножение у мелких видов как правило происходит с помощью отводков, у крупных иногда на корневище развиваются дочерние растения, но продуктивнее всего размножение придаточными почками, которые у многих эхинодорусов формируются на мутовках соцветий. Последние иногда появляются и у аквариумных растений, что всегда является знаком хорошего развития. Если соцветие высовывается из воды, то для лучшего формирования придаточных растений его нагибают в воду. Как только придаточное растение стало достаточно мощным и у него сформировалось корневище, его можно отделить легким вращением и посадить в грунт.


 

Стимулирующими факторами для формирования цветков могут быть температура и длительность светового дня. При выращивании выяснилось, что некоторые эхинодорусы не зависят от полученного количества световой энергии только летом, другие напротив только зимой, а третьи в свою очередь цветут круглый год и при этом образуют нередко характерные растительные формы. В соответствии с этим различают растения короткого дня (растения, которые цветут при длительности освещения менее 12 ч), растения длинного дня (формирование цветов при длительности дня более 12 ч) и нейтральные растения (длительность дня не оказывает влияние на формирование цветов). Такие процессы, например, можно использовать в оранжереях, чтобы стимулировать продуктивность размножения. У некоторых видов с помощью увеличения долготы освещения можно индуцировать раннее формирование соцветий с дочерними растениями даже у очень маленьких эхинодорусов, другим видам для цветения необходим период охлаждения.

Искусственные гибриды.

Уже несколько лет известно, что некоторые виды эхинодоруса могут легко между собой скрещиваться. Первые целенаправленные опыты по скрещиванию в оранжереях водных растений начались в середине 80-х. Смысл этих экспериментов — создание для аквариумистики новых растений, которые бы значительно отличались от существующих видов своей окраской и габитусом. К тому же они должны быстро расти и быть неприхотливыми.

В опытах по скрещиванию действительно получались очень декоративные гибриды, некоторые из которых тем временем попадали в зоомагазины как сорта, хотя с каждым новым сортом эхинодоруса прежние сорта стали все больше вытесняться из аквариумов.

Echinodorus amazonicus
Эхинодорус амазонский, или "амазонка".



 
Echinodorus amazonicus
в аквариуме
Rataj (1970)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Echinodorus brevipedicellatus auct. non (О. Kuntze) Buchenau.

Этимология: Echinodorus — см. Е. aschersonianus; amazonicus — по происхождению из бассейна р. Амазонка.

Распространение: два местообитания в Амазонии: Рио-Ямари (Рондония); Белем (Пара).


 

Описание: растение средней величины, под водой достигает высоты 30—50 см. Черешок до 10 см длиной. Листовая пластинка узколанцетная, нередко немного склоненная вбок, длиной до 40 см, шириной 1,5—3 см, зеленая с темными поперечными прожилками. Верхушка и основание листа заостренные, 5 прожилок. Имеются прозрачные линии.

Соцветия появляются у подводных растений при длительном и коротком дне, сильно возвышаются, они простые или ветвистые, с дочерними растениями. Соцветие с 4—6 мутовками. Каждая мутовка с 3—6(12) цветками (под водой не раскрываются). Прицветники длиннее цветоножки. Цветоножка до 1 см, в диаметре около 1—1,5 см, 6, 9, 12 тычинок. Орешек размером 2x1 мм, боковых ребер 3—4 и 2—5 или больше друз. Клювик длиной 0,5—0,75 мм.


 

Культура: Е. amazonicus принадлежит к эхинодорусам среднего размера, особенно рекомендуемым для содержания. Уже много лет этот вид, который издавна ошибочно именовался как Е. brevipedicellatus, является стандартным аквариумным растением, что подтверждает его непритязательность. В зависимости от питательности грунта развиваются более или менее крепкие экземпляры. В небольших аквариумах объемом до 100 л грунт должен состоять из песка, чтобы растения не вырастали очень крупными. В аквариумах среднего размера с питательным грунтом растение рекомендуется использовать как солитер. В очень просторных аквариумах группа может быть декоративной. Хотя потребность в освещенности у растения умеренная, необходимо учитывать, что у амазонки должен быть свободный, светлый участок. Оптимальный температурный режим 22—26 °С. Вегетативное размножение у этого вида не сложное, поскольку мощные экземпляры обычно формируют в аквариуме соцветия с многочисленными дочерними растениями. Их при достижении нескольких сантиметров можно отделить и высадить в грунт.

Экология: растения растут медленно в водоемах с медленным течением и в стоячих водах на глубине 50—100 см.


Echinodorus angustifolius,
Эхинодорус узколистный.



 
Echinodorus angustifolius в аквариуме
Rataj(1975)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: нет.

Этимология: Echinodorus — см. Е. aschersonianus; angustifolius — узколистный.

Распространение: Бразилия (шт. Мату-Гроссу).

Описание: нежное болотное растение, формирующее отпрыски. Надводные листья линейные, длиной 6—15 см, шириной 0,6—1 см. Черешок подводного листа короткий, лист лентовидный, длиной до 60 см, шириной 3—4 см, светло-зеленый. Листовая пластинка удлиненно-заостренная; основание нисбегающее.

Соцветие прямостоячее, вместе с цветоносом длиной 15—25 см. Соцветие с 2—3 мутовками. Цветоножка 1—3 см длиной Цветок в диаметре размером 1,2—1,5 см. Орешки длиной 1,2—1,6 мм, с 3 боковыми ребрами.

Культура: хотя Echinodorus angustifolius относится к рекомендуемым и непритязательным в уходе эхинодорусам, как ни удивительно, они мало предлагаются для содержания в аквариуме. Растение обращает на себя внимание своими чрезвычайно длинными, лентовидными листьями, отчего его легко спутать с узколистной валлиснерией. Выращивание эхинодоруса узколистного не сложно: ему подходит как мягкая, так и жесткая вода, предпочтительна слабокислая среда. Температура около 20—28 °С.

Эхинодорус узколистный предрасположен к формированию отпрысков, так что вегетативное размножение не вызывает осложнений. Декоративное впечатление производит группа растений на свободном участке или при размещении вдоль боковых и задней стенки. Лучше всего растения развиваются при интенсивном освещении.

Экология: точная информация отсутствует.

Echinodorus aschersonianus,
Эхинодорус Ашерсона.



 
Echinodorus aschersonianus в аквариуме
Graebner (1911)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Е. aschersonianus var. nulliglandulosus Rataj.

Этимология: Echinodorus — (греч.) echinos — еж, doros — шланг, рукав, колючий шланг, назван по колючим плодам; aschersonianus — по имени немецкого ботаника P. Ascherson (1834—1913).

Распространение: от Аргентины до Южной Бразилии.

Описание: болотное растение размером от мелкого до среднего. Надводное растение: черешок обычно до 10 см длиной, полукруглый в поперечнике. Листовая пластинка узко-яйцевидная, длиной 6—14 см, шириной 3,5—6 см, зеленая. Верхушка листа округлая или заостренная; основание слабосердцевидное, с мелкими зубчиками. Подводные листья в большинстве случаев на коротком черешке, с узколанцетной, разметом до 10 х 3 см листовой пластинкой. Изменение листовой пластинки в зависимости от длительности освещения не зафиксированы. Имеет 3—7 жилок. Просвечивающие узоры отсутствуют.


 

Соцветие растений поначалу поникающее, затем ползучее, не ветвистое, с небольшим количеством дочерних растений. Цветонос толщиной 1—1,5 мм, округлый, мягкий, голый. Соцветие обычно из 1—2 мутовок; цветонос между мутовками округлый в поперечнике. Каждая мутовка с 4 цветками. Прицветники длиной до 1 см.

Цветоножка длиной до 8 см, цветок размером 3-3,5 см. Примерно 18 тычинок. Орешки длиной около 2 мм, с 3—4 ребрами и 0—1 друза.

Культура: светолюбивый эхинодорус для переднего плана или центральной зоны аквариума. Обычно рекомендуется бедный питательными веществами грунт. Здоровое растение развивается в мягкой и жесткой воде. Оптимальный температурный режим 22—26 °С. Эхинодорус Ашерсона можно использовать как солитер или в группе. Размножение дочерними растениями, формирующимися на соцветиях как длинного, так и короткого светового дня.

Экология: точная информация отсутствует. Прочее: надводные растения эхинодоруса Ашерсона легко отличать от других видов этого рода благодаря сердцевидным, маленьким листовым пластинкам без прозрачного узора, а также коротким цветоножкам.


Echinodorus х barthii,
Эхинодорус х Барта.



 
Echinodorus х barthii в аквариуме
Mühlberg(1986)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Коммерческое наименование: эхинодорус "Осирис двойной красный".

Этимология: Echinodorus — см. Е. aschersonianus; barthii — по имени селекционера Н. Barth.

Распространение: естественный ареал отсутствует.

Описание: гибрид, в аквариуме высотой 10— 20 см, шириной 20—40 см. Черешок надводной листовой пластинки до 50 см длиной, лист эллиптический, узкояйцевидный или узко обратнояйцевидный, длиной до 17 см, шириной 10 см. Верхушка острая; основание округлое или слабо выраженное сердцевидное. Подводный черешок до 10 см длиной, пластинка узкоэллиптическая, длиной до 12 см, 2—4(6) см шириной, темного коричневато-красного цвета. Верхушка острая или притупленно-остроконечная, основание острое или притуплённое. Края листа слегка волнистые и завернутые внутрь. У подводной пластинки 3—5, у надводной 5—7 жилок, просвечивающие длинные и короткие штрихи.


 

Соцветия появляются на надводных растениях короткого дня вместе с цветоносом длиной до 1 м, с дочерними растениями. Имеет 5—6 мутовок. Цветок размером примерно 3,5 см, 18—22 тычинки. Орешки фертильные.

Культура: благодаря своей глубокой коричневато-красной окраске гибрид декоративен, находит себе применение на переднем плане или в центральной зоне. Выбиваются из стиля только закрученные внутрь листья. Легко содержать как в мягкой, так и в жесткой воде. Необходимо помещать на светлом участке. Рекомендуется питательный грунт. Температура около 18—26 °С Размножение только дочерними растениями, поскольку при высевании семян, полученных самоопылением, возникают различные фенотипы.

Литература: Mühlberg (1986).


Echinodorus berteroi,
Эхинодорус Бертеро ("целлофановое растение").



 
Echinodorus berteroi
в естественном местообитании в Мексике



 
Подводный Echinodorus berteroi
в условиях короткого дня



 
Соцветие Echinodorus berteroi
при длинном дне
(Sprengel) Fassett (1955)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Alisma berteroi Sprengel (1825), А. rostratum Nuttall, E. rostratus (Nutt.) Engelmann, E. patagonicus Spegazzini, "целлофановое растение".

Этимология: Echinodorus — см. E. aschersonianus; berteroi — по имени J. Bertero (1789—1831).

Распространение: США и Центральная Америка (часто); Гайана, Эквадор, Перу.

Описание: мощное болотное растение, в аквариуме высотой до 70 см. Черешок длиной до 50 см (реже длиннее), трехгранный. Надводная листовая пластинка широкая, яйцевидная, с тупой, округлой верхушкой, основание сердцевидное и с округлыми долями длиной 8—20 см, 5—14 см шириной, нейтрально-зеленого цвета. Подводная листовая пластинка весьма вариативна: ювенильные листья лентовидные, с неотчетливым черешком длиной до 40 см, шириной 1,5 см, тонкие; вторичные листья от узколанцетной до узкоэллиптической формы с волнистым краем и крылатым черешком длиной до 40 см, листовая пластинка длиной 20—30 см, шириной 3—4 см, тонкая, ломкая, прозрачная, светло-зеленая с темными прожилками, так что возникает сетчатый узор. Затем следуют плавающие и надводные листья с длинными черешками, листовые пластинки сердцевидной формы. Имеет 3—13 жилок, отчетливые прозрачные линии.

Растения обычно длинного дня, соцветия крупные, ветвистые, прямостоячие, без дочерних растений. Цветонос длиной до 60 см, трехгранный или почти круглый. Соцветие до 30 см длиной, 2— 9 мутовок каждая с 3—7 цветками. Цветонос между мутовками трехгранный. Прицветники ланцетные длиной 3—10 мм, 1—3 мм шириной. Цветоножка 1—2 см, цветок величиной примерно 1 см. Чашелистик 0,9—3,4 мм длиной, 1,3—2,9 мм шириной. Лепестки длиной 2,5—4 мм, шириной около 3,5 мм. Имеет 12—15 тычинок. Большое число плодолистиков. Орешки длиной 2—3 мм, 1—1,5 мм шириной, перистые, с 3—4 ребрами и по 1 боковой железе, клювик длиной 1 мм.


 

Культура: хотя эхинодорус Бертеро благодаря несколько прозрачным, броским листовым пластинкам необычайно декоративное растение для аквариумистики, к сожалению, не так часто встретишь его в зоомагазинах. Аквариумистам мало известно, что вид при освещенности более 12 часов (растение длинного дня) стремится сформировать плавающие и надводные листья, чтобы зацвести.

Этот процесс можно наблюдать уже на очень маленьких (высотой от 5 см) надводных экземплярах, которые благодаря освещению длинного дня могут заблаговременно индуцировать соцветия. Поскольку растение не формирует придаточных почек на соцветиях, такая особенность может быть использована для продуктивного размножения хорошо пророщенными семенами. В аквариуме этот привлекательный солитер легко содержать с освещением от среднего до интенсивного, в мягкой или жесткой воде, на питательном грунте и при оптимальной температуре 20—27 °С.

Экология: Е. berteroi населяет берега рек или временные водоемы. В зависимости от времени года формируются водные, плавающие и надводные листья, а также соцветия и соплодия. Чем ниже влажность грунта, тем мельче становятся растения, пока в конце концов они совсем не погибают и в следующий сезон дождей снова прорастают из семян. Автор книги находила густые популяции эхинодоруса Бертеро в nepecохших водоемах в Мексике (между Тукспаном и Валлесом) в августе 1984 года под палящими лучами солнца на илистом грунте. Если на мелкой воде были растения только с подводными и плавающими листьями, то у экземпляров по берегам водоемов уже надводные листья и соцветия. Van der Vlugt (1993b) пишет об естественном местообитании на острове Кюрасао. Анализ после сильных дождей показывал очень жесткую, щелочную, богатую солями воду.


Echinodorus bleheri,
Эхинодорус Блехера, или "тысячелистник" .



 
Echinodorus bleheri в аквариуме
Rataj (1970)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Echinodorus paniculatus auct. non Micheli, E. "rangeri", E. "platyphylla".

Этимология: Echinodorus — см. E. aschersonianus; bleheri — по имени A. Bleher.

Распространение: неизвестно.

Описание: болотное растение среднего размеpa, над водой высотой до 40 см, под водой до 60 см. Черешок 10—20 см, граненый. Надводная листовая пластинка узкоэллиптическая длиной 10—20см, шириной 2,5—6,0 см, зеленая. Верхушка острая или заостренная; основание острое или сбегающее Имеет 5 жилок, внутренние жилки вначале идут вместе с центральной жилкой. Подводная листовая пластинка сильно узкоэллиптическая, длиной до 40 см, шириной 4—8 см, от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета, края слегка волнистые. Прозрачные линии более или менее длинные.


 

Соцветия реже подводные, чаще надводные сильно возвышаются, ниспадающие, ветвистые с дочерними растениями. Цветки размером около 0,8 см. Имеет 9 тычинок. Орешки незамечены.

Культура: Echinodorus bleheri сочетает декоративный внешний вид с оптимальными свойствами роста. Поэтому в торговле этот вид уже многие годы включен в список постоянного ассортимента. В течение нескольких месяцев в аквариуме разрастается пышный густой куст со множеством листьев, которые при хороших условиях достигают высоты 40—60 см. Из-за быстрого роста растение следует время от времени подкармливать; потребность в этом легко определить по темпам роста: как только вдруг начинают вырастать короткие, светло-зеленые листья, необходимо внесение удобрений. Освещение средней интенсивности. Рекомендуемая температура 22—28 °С. В отличие от похожего E. amazonicus тысячелистник редко формирует в аквариуме соцветия с дочерними растениями. В питомниках растения культивируются надводно при большой влажности воздуха и поэтому легко формируют соцветия.


Echinodorus bolivianus,
Эхинодорус боливийский.



 
Echinodorus bolivianus в аквариуме
(Rusby) Holm-Nielsen (1979)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Alisma bolivianum Rusby (1927), Echinodorus austroamericanus Rataj и др.

Этимология: Echinodorus — см. Echinodorus aschersonianus; bolivianus — по происхождению в Боливии.

Распространение: Южная Америка: Эквадор, Бразилия, Боливия, Перу, Аргентина, Парагвай.

Описание: мелкое болотное растение, образующее отпрыски, надводное высотой до 25 см, подводное до 10 см. Надводный черешок до 20 см, листовая пластинка линейная 2—8 см длиной, шириной 3—10 см, с острой верхушкой и нисбегающим основанием, нейтрально-зеленого цвета, Подводный черешок 1—2 см, листовая пластинка до 10 см длиной, шириной 5—7 см, светло-зеленая, 3(5) жилок Длинные прозрачные линии. Соцветие надводное, равной высоты или возвышающееся над листьями, черешок до 13 см, без дочерних растений.


 

Соцветие прямостоячее, не ветвистое, длиной до 6 см, с 1—4 мутовками. Цветонос круглый, мягкий. Каждая мутовка с 6—14 цветками. Цветоножка 2—6 см, цветок размером около 1,3 см. Прицветник размером примерно 5x2 мм, чашелистик до 6 х 2 мм, лепесток 6x3 мм. Имеет 9 тычинок; тычиночная нить до 3 мм длиной. Орешки длиной 0,8—1,5 мм, 0,5—1 мм шириной, с 3 боковыми ребрами, без друз; клювик крохотный.

Культура: малорослые эхинодорусы с их светло-зелеными листьями — декоративные и рекомендуются к посадке на переднем плане. Культура в основном соответствует Е. bolivianus, но нуждается в более длительной фазе роста и лучшем освещении. Оптимальная температура 20-26 °С. Мощные экземпляры с избытком размножаются отпрысками.

Экология: при низком уровне воды автор книги видела отдельные экземпляры эхинодоруса боливийского на Рио-Гвапоре (юго-запад Бразилии) примерно в 5 м от берега на тенистом участке. Из-за низкой влажности грунта они достигают высоты всего лишь 10—15 см.


Echinodorus cordifolius,
Эхинодорус сердцевидный .



 
Echinodorus cordifolius в аквариуме
(Linné) Grisebach (1857)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Alisma cordifolia L. (1753), Е. ovalis Wright, E. fluitans Fassett, E. radicans Engelmann и др.

Этимология: Echinodorus — см. Echinodorus aschersonianus; cordifolius — сердцевидный.

Распространение: ssp. cordifolius — Венесуэла, Антильские о-ва, Мексика; ssp. fluitans — восточная часть США, Мексика, Колумбия, Венесуэла.

Описание: мощное болотное растение. Черешок длиной до 120 см, трехгранный, голый. Листовая пластинка широкояйцевидная, размером 40 х 24 см, с острой, иногда округлой верхушкой, а также округлым, обрубленным или слабосердцевидным основанием с Округлыми долями, нейтрально-зеленого цвета, под водой нередко с красноватыми пятнами. Имеет (5)7—9 прожилок. Прозрачные штрихи короткие и отчетливые (ssp. cordifolius) или отсутствуют (ssp. fluitans).

Соцветия формируются надводно или подводно на растениях длинного дня, поначалу прямостоячие, позже ниспадающие и ползучие, с дочерними растениями. Цветонос длиной до 110 см. Соцветие с 7—12 мутовками, цветонос между мутовками трехгранный. Прицветник 1,5—2,5 см длиной, остроконечный. Цветоножка 1—7 см, цветок размером 2,5—3 см. Чашелистики примерно 5x6 мм. Лепестки 1,2—1,7 мм, почти круглые. Около 17—22 тычинок, тычиночная нить до 2 мм. Большое количество плодолистиков. Орешки длиной около 2,5 мм, шириной 0,8—1,2 мм, на каждом боку по 3—4 ребра и 1—5 друзы; клювик до 1 мм.


 

Культура: эхинодорус сердцевидный относится к средним и крупным эхинодорусам, для выращивания которых необходим крупный аквариум К сожалению, большинство культивируемых популяций с увеличением роста и при длинном световом дне (освещенности более 12 часов) склонны выбрасывать из воды свои сердцевидные листовые пластинки. Чтобы подавить это нежелательное для аквакультуры свойство, следует время освещения сократить до 11 часов. Если же эхинодорус сердцевидный все же выращивается при длине светового дня более 12 часов, то следует использовать бедный питательными веществами грунт и не слишком интенсивное освещение. Слишком крупные растения можно долгое время держать маленькими, радикально удаляя листья. Для обсаживания аквариума лучше всего подходят дочерние растения, поскольку тогда нужно их подрезать лишь через несколько месяцев. Оптимальная температура 20—28 °С.

Экология: эхинодорус сердцевидный населяет болотистые местообитания. Автор книги обнаружила ssp. fluitans в Мексике во временном водоеме с мелкой водой.

Прочее: по Haynes & Holm-Nielsen (1986, 1994) Е. Cordifolius, Е. ovalis Wright и Е. fluitans Fasset представляют собой полиморфный вид. Авторы различают подвиды ssp. cordifolius и ssp. fluitans (Fasset) Haynes & Holm-Nielsen, которые отличаются разными местами обитания, а также наличием или отсутствием прозрачного узора на листовой пластинке.

Echinodorus cordifolius "Tropica Marble Queen",
Эхинодорус сердцевидный "Тропика Марбл Квин".



 
Листовая пластинка
Echinodorus cordifolius "Tropica Marble Queen"



Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Этимология: "Tropica Marble Queen" — сортовое наименование, основанное на пятнистых листьях, особенно у надводных растений. Этот узор возникает из-за различного количественного распределения хлорофилла по клеткам листовой пластинки, в результате чего цветовой узор состоит из чередования светлых и темных зеленых и коричневых тонов.

Описание: крепкое болотное растение, высотой до 50 см. Черешок длинный, надводная листовая пластинка узкояйцевидная, с сердцевидным основанием, заостренная, длиной 15—20 см и шириной 6—9 см. Подводная пластинка поначалу ланцетная, длиной 10—20 см и шириной 2,5—5 см, со временем приобретает такую же форму, что и надводная. Соцветие с придаточными растениями.


 

Культура: Echinodorus cordifolius "Tropica Marble Queen" — непритязательный и декоративный сорт. Продающиеся в зоомагазинах растения очень декоративны и привлекательны. Выращенные в питомнике растения хорошо приживаются под водой и обладают высоким темпом роста. Правда, пятнистость при подводном содержании ослабевает, так что в конце концов узор уже практически четко не просматривается. Но при слабом освещении пятнистость проявляется сильнее, нежели при интенсивном, зато яркое освещение стимулирует образование антоцианов, так что у молодых листьев может появиться насыщенный красно-бурый налет.

В качестве субстрата вполне достаточен промытый песок, вода от высокой до средней жесткости, а также рН в слабощелочном диапазоне. Склонность образовывать надводные листья велика, отчего разросшиеся растения через не сколько месяцев следует заменять молодыми.

Echinodorus grandiflorus,
Эхинодорус крупноцветный.



 
Echinodorus grandiflorus ssp. grandiflorus
на берегу реки Риу-Гвапоре, Бразилия



 
Echinodorus grandiflorus подводно
в естественном местообитании в Аргентине
(Chamisso & Schlechtendal) Micheli(1881)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: для ssp. grandiflorus — Alisma grandiflorum Cham. & Schlecht. (1827), E. argentinensis Rataj и др. Для spp. aureus (Fasset) Haynes & Holm-Nielsen — E. grandiflorus var. aureus Fasset, E. muricatus Grisebach и др.

Этимология: Echinodorus — см. Echinodorus aschersonianus; grandiflorus — крупноцветный.

Распространение: ssp. grandiflorus — от Центральной Бразилии до Аргентины, ssp. aureus -от Кубы, Мексики до Аргентины.

Описание: мощное болотное растение. Черешок до 100 см длиной, круглый. Ssp. aureus: листовая пластинка размером до 40 х 35 см, от яйцевидной до очень широкояйцевидной формы с тупой, округлой верхушкой и сердцевидным основанием с округлыми долями. Черешок и тыльная сторона листовой пластинки на прожилках пупырчатые и покрыты колючками. Имеет (9)17-21 жилку. Листовая пластинка с просвечивающими крапинками. Ssp. grandiflorus: надводная листовая пластинка ланцетная до узкояйцевидной, обычно величиной до 20 х 9 см, с остроконечной верхушкой и округлым (не сердцевидным) основанием, нейтрально-зеленого цвета, под интенсивными солнечными лучами также с красными жилками, молодые листья темно-красные. Имеет 5—7(11) жилок. Отчетливые прозрачные штрихи изредка отсутствуют. Подводная листовая пластинка ± с черешком, узколанцетная, длиной до 25 см, шириной 1,5—4 см, острая, основание сбегающее, пластинка светло-зеленая.

Соцветие разветвленное, возвышающееся над листьями, без дочерних растений. Цветонос до 60 см, круглый в поперечнике, соцветие длиной до 50 см, с 5—10 мутовками, цветонос между мутовками трехгранный, пупырчатый и ворсистый. Цветочная мутовка с 3—9 цветками. Цветок почти сидячий, с цветоножкой до 1 или до 4 см; цветок в диаметре 1—3,5 см. Прицветник длиной 0,8—3 см, заостренный. Чашелистики длиной 5—8 мм, шириной 4—5 мм. Лепесток длиной 0,6-2 мм, шириной 0,5—1,8 мм. Имеет 21—30 тычинок, тычиночная нить 2—3 мм. Плодолистики в большом количестве. Орешки 2—3 мм длиной 0,5—1,5 мм шириной, с 2—3 ребрами и несколькими друзами. Клювик не более 1 мм длиной.


 

Культура: Е. grandiflorus крупноцветный ssp. aureus плохо годится для подводной культуры. В аквариуме растущие экземпляры стремятся поднять лист над водой. Ssp. grandiflorus напротив является непритязательным, хорошо приспособленным для содержания в аквариуме растением. Иногда у этого подвида, регулярно поступающего в продажу (часто как Е. argentinensis), внезапно появляются листья на длинном черешке, которые нужно сразу удалять; тогда у последующих листьев черешок снова будет короткий. Содержание возможно как в мягкой, так и в жесткой воде при температура 20—28 "С. Стоит порекомендовать питательный грунт.

Экология: ssp. grandiflorus отличается удивительной вариабельностью. Автор книги исследовала природные популяции на Риу-Гвапоре (юго-запад Бразилии) в августе 1987 года, где растения росли вместе с Е. paniculatus. На высохшей почве они достигают лишь небольшой высоты, формируют маленькие листовые пластинки и в соответствии с этим короткие соцветия. У растений на сухих участках образуют кожистые листовые пластинки, тогда как у них же вблизи воды формируются мягкие, ниспадающие, на длинном черешке листовые пластинки. У растений под интенсивными лучами солнца помимо листьев чисто нейтрально-зеленого цвета встречались и зеленые листовые пластинки с красными жилками и темно-красные листья. В другом местообитании ssp. grandiflorus рос вместе с Е. subalatus. В отличие от описанного выше биотопа я видела в Мексике ssp. aureus не по краям рек, а во временных маленьких водоемах. В Аргентине (между Ла-Крус и Мерседес) в июле 1993 года я обследовала подводные и надводные экземпляры Е. grandiflorus, у которых были прозрачные штрихи и крапинки. Параметры воды одного из биотопов: температура воды 9,5 °С (воздуха— 18 °С примерно в 14.30), рН 7; GH < 1 °dH; КНЗ °dH; 150 μS/ст; О,11,5 мг/л.

Прочее: по Haynes & Holm-Nielsen (1986) описанный Rataj вид Е. argentinensis идентичен типу Е. grandiflorus и тем самым воспринимается как синоним Е. grandiflorus. Основным отличительным признаком обоих подвидов ssp. grandiflorus и ssp. aureus является наличие прозрачных точек или штрихов на листьях.


Echinodorus grisebachii,
Эхинодорус Гризебаха.



 
Echinodorus grisebachii в аквариуме


 
Цветущий Echinodorus grisebachii
в сухой почве на берегу Риу-Гвапоре, Бразилия
Small (1909)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Echinodorus gracilis Rataj.

Этимология: Echinodorus — см. Echinodorus aschersonianus; grisebachii — по имени немецкого ботаника ERA. Grisebach (1814—1879).

Распространение: Центральная и Южная Америка.

Описание: варьирующее болотное растение от маленького до среднего размера с коротким, тонким корневищем. Черешок 2—23 см длиной, трехгранный. Надводная листовая пластинка очень узкоэллиптическая или узкояйцевидная, длиной 5—12 см и шириной 1,5—6 см, с заостренной верхушкой и острым или округлым основанием, цельнокрайная, от светло-зеленого до нейтрально-зеленого цвета. Имеет 3—7 жилок. Встречаются просвечивающие штрихи. Подводная листовая пластинка с черешком до 20 см от лентовидной до линейной формы, прозрачная, длиной до 40 см и шириной 0,5—3(4) см, заостренная нисбегающим основанием от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета.

Соцветия распускаются надводно, прямостоячие, не разветвленные, растение возвышающееся над листьями с наличием или отсутствием придаточных растений. Цветонос и соцветие вместе длиной до 35—50 см. Между мутовками цветонос трехгранный. Соцветие с 4—8 мутовками, каждая мутовка с 3—6 цветками. У цветка очень короткая цветоножка, максимум до 1,5 см, цветок в диаметре около 1 см. Прицветник примерно до 1 см длиной. Чашелистики длиной около 3 мм, 2—3 мм шириной Лепесток длиной около 5 мм, 4 мм шириной. Тычинок 9, тычиночная нить длиной до 1 мм. Много плодолистиков. Орешки размером до 2 х 0,5 мм, с 3—4 ребрами и 2—8 друзами; клювик длиной до 0,3 мм.

Культура: это растение, которое в аквариумистической литературе нередко путают с другими видами рода, до сих пор собиралось и выращивалось только в единичных экземплярах. В настоящее время в зоомагазины это вид не поступает.

На основании опыта автора книги эхинодорус Гризебаха к уходу в аквариуме не предъявляет особых требований, хотя он более светолюбив, нежели другие близкородственные виды: амазонка, тысячелистник и эхинодорус мелкоцветный. В светлом месте с питательным грунтом сильные растения вырастают до 60 см в высоту. На пышно разрастающихся в аквариуме уже многие годы эхинодорусах Гризебаха еще ни разу не наблюдалось ни одного соцветия. В отличие от него у подводных культур амазонки, тысячелистника и эхинодоруса мелкоцветного очень часто формируются соцветия с дочерними растениями.

Экология: автор книги обследовала в августе 1987 года при низком уровне воды местообитание эхинодоруса Гризебаха на Рио-Гвапоре (юго-запад Бразилии). В зависимости от влажности грунта развиваются весьма различные по внешнему виду растения. На довольно сухой почве, на рас¬стоянии примерно 5 м от берега реки под интенсивными лучами солнца формировались цветущие и плодоносящие компактные розетки всего лишь 5 см высотой. Верхний слой почвы состоял из земли, последующие из песка. У популяций эхинодоруса Гризебаха, росших вдоль берега на мелководье в тени были как подводные, так и надводные листья с существенно более крупными и длинными черешками. Значительно более длинными были так¬же и соцветия с цветоносами. Формирование дочерних растений у эхинодоруса Гризебаха автору книги на Риу-Гвапоре обнаружить не удалось.

У берегов Рио-Тиквире (Венесуэла, шт. Боливар), правостороннего притока Рио-Каура, впадающей в среднее течение Ориноко, W. Staeck в августе 1989 года обнаружил популяции эхинодоруса Гризебаха на такой большой глубине, что с берега их невозможно было заметить. Параметры воды: температура 25,3 °С (воздуха 29 °С в 17 ч.); рН 5,8; GH и КН < 1 °dH; 35 μS/ст.

При низком уровне воды в апреле 1992 года растения в том же самом местообитании росли полностью наземно и у них были соцветия и соплодия с отдельными дочерними растениями. Показатели воды: температура 28,5 °С (воздуха 36 °С в 16.30 ч.); рН 6,6; GH и КН < 1 °dH; 10 μS/сm.


Echinodorus horisontalis,
Эхинодорус горизонтальный.



 
Echinodorus horisontalis под городом Кока, Эквадор


 
Echinodorus horisontalis в аквариуме
Rataj (1969)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: нет.

Этимология: Echinodorus — см. Е. aschersonianus; horisontalis — горизонтальный, по расположению листовой пластинки.

Распространение: Южная Америка: восток Венесуэлы, Колумбия, Эквадор, Перу, Бразилия, удаленные участки бассейна Амазонки.

Описание: болотное растение среднего размера, высотой над водой 20—50 см, под водой до 35 см, шириной 35—50 см. Корневище размером 7x2 см. Черешок длиной до 20(60) см. Листовая пластинка длиной 10—20(25) см, шириной 5—10(15) см, яйцевидная, заостренная, основание сердцевидное, округлое, светло-зеленого цвета, молодые листья светло-коричневого цвета. Жилок 7— 11. Просвечивающие штрихи образуют сетчатый узор.
Сравнительно редко появляющиеся соцветия образуются на надводных растениях короткого дня, но иногда формируются и на подводных растениях. Цветонос 15—20(50) см длиной, в сечении круглый, голый, толщиной 4—5 мм.

Соцветие длиной 30—40(10) см, возвышающееся над листьями, ниспадающее. Соцветие неветвящееся, с 3—4 мутовками цветков. Мутовка с 3—4(6) цветками и небольшим числом придаточных растений. Цветоножка до 2 см длиной, цветок открывается только на короткое время и не полностью, размером до 1,5 см в диаметре. Имеет (2)3 прилистника длиной около 2—3(7,5) см, шириной около 7 мм, удлиненно-остроконечные. Чашелистики шириной до 10 мм, длиной 9 мм, плотно прилегающие. Лепестки размером до 5 х 4 мм, с 20—22 тычинками; тычиночная нить и пыльцевые мешки каждый длиной до 1,5 мм. Большое количество плодолистиков. Соплодие диаметром 1 см. Орешки в форме шишки с 3 ребрами, с 6-9 друзами, длиной 2,5—3,1 мм, шириной 0,2—1,1 мм; клювик длиной 0,4—0,8 мм.


 

Культура: эхинодорус горизонтальный — хорошее для содержания растение среднего размера, которое уже на протяжении многих лет входит в обязательный ассортимент питомников водных растений, но довольно редко поступает в продажу, поскольку по сравнению с другими видами эхинодоруса хуже размножается вегетативно при помощи придаточных растений.

В аквариуме рост растения относительно медленный, так что даже при оптимальных условиях проходит много месяцев, пока сформируется крепкий экземпляр. После длительной фазы адаптации формируется широкая горизонтальная розетка, что необходимо учитывать при посадке. Солитеры нуждаются в свободном, светлом участке. Для здорового роста достаточно средней освещение. Обычно в качестве грунта используют промытый песок или галечник, однако питательный субстрат значительно стимулирует формирование мощных экземпляров. Лучше всего этот вид растет в мягкой, слабокислой воде, хотя для успешного роста вполне подходит и вода средней жесткости. При этом показатель рН должен находиться в диапазоне от слабокислой до нейтральной среды Мягкая вода иногда приводит к хлорозу из-за недостатка железа, так что при соответствующих явлениях растение время от времени следует подкармливать. Температурный режим 25—29 °С.


 

Экология: автору книги удалось обследовать несколько местообитаний в окрестностях города Кока (Эквадор), где эхинодорус горизонтальный встречается исключительно отдельными экземплярами. Его естественной средой обитания являются ручьи и маленькие реки с умеренным течением, а также заливные участки. Своими мощными корнями растения укоренялись в мягкой, илистой почве, верхний слой которой состоял из листьев. Изученные местообитания находились как под прямыми лучами солнца, так и частично в тени окружающих деревьев. На некоторых экземплярах, росших в мелкой воде, были соцветия и встречались отдельные придаточные растения Соцветия были наклонены, так что придаточные растения укоренялись в воде и иле. Анализ воды, проведенный на различных участках местообитаний, показал очень мягкую, кислую среду. В одном местообитании, где были обнаружены наиболее крупные экземпляры эхинодоруса горизонтального, параметры воды оказались следующими: температура воды 26 °С (воздуха в 12.45 ч. 29 °С); рН 6,5; GH < 1 °dH; КН 3 °dH; 95 μS/ст.


Echinodorus macrophyllus,
Эхинодорус крупнолистный.




 

 
Растение и цветок
Echinodorus macrophyllus ssp. scaber
в лагуне Кококоша, Перу
(Kunth) Micheli (1881)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: для ssp. macrophyllus: Alisma macrophyllum Kunth (1841); для ssp. scaber (Rataj) Haynes & Holm-Nielsen: Echinodorus scaber Rataj, E. scaber var. proliferatus Rataj.

Этимология: Echinodorus — см. E. aschersonianus; macrophyllus — крупнолистный. Распространение: от Никарагуа до Аргентины.

Описание: мощное болотное растение. Черешок длиной до 1 м, округлый в поперечнике, голый (ssp. macrophyllus) или пупырчатый со звездчатыми волосками (ssp. scaber). Надводная листовая пластинка 15—40 см длиной, шириной 8—25 см, от яйцевидной до широкояйцевидной, с тупой, округлой или изломанной верхушкой, а также сердцевидно-округлым основанием. Имеет (7—9)11—13 жилок. Нижняя сторона листа покрыта мохнатыми пупырышками. Подводная листовая пластинка меньше, с коричневатыми пятнами, в большинстве случаев с 7—9 жилками. Прозрачные узоры отсутствуют.

Соцветие надводное, ветвистое, с наличием или отсутствием придаточных растений. Цветонос до 120 см, круглый, пупырчатый и мохнатый. Соцветие длиной до 50 см, с 4—13 мутовками, между мутовками цветонос трехгранный. Каждая мутовка с 6—9(20) цветками. Прицветник длиной 0,5—1,3 см. Цветоножка 0,5—2 см, цветок размером 2,3—2,7 см. Чашелистик примерно 5x7 мм. Лепесток размером 1,5 х 1,7 мм. Имеет 20—25 тычинок; тычиночная нить до 3 мм. Многочисленные плодолистики. Орешки 1—3 мм длиной, шириной 0,8—1,2 мм, с 2—4 ребрами, с наличием или отсутствием 1—5 друз; клювик 0,3—1,2 мм.


 

Культура: как и Е. cordifolius.

Экология: автор книги обнаружила два местообитания. 1. На юго-западе Бразилии (3/1986) большие, цветущие популяции в мелкой воде заливного участка Рио-Куяба вместе с Е. раnісulаtus. Анализ воды: температура 28 °С (воздуха 27 °С около 10 ч.); рН 5,5; GH/KH < 1 °dH; 18 μS/cm. 2. Перу (8/1992), лагуна Кококоша, Национальный заповедник Тамбопата: маленькие цветущие популяции на открытом месте вдоль берегов озера на глинистом грунте.

Прочее: Rataj описал Е. scaber, который отличается от Е. macrophyllus плодами другого вида. По Haynes & Holm-Nielsen (1986), Rataj для своего описания использовал зеленые плоды Е. macrophyllus.


Echinodorus martii,
Эхинодорус Марти.



 
Echinodorus martii в аквариуме
Micheli (1881)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Е. martii Micheli ß major Micheli, E. major (Micheli) Rataj, E. "leopoldina".

Этимология: Echinodorus — см. E. aschersonianus; martii — по имени немецкого ботаника K.F. P. von Martius (1794—1868).

Распространение: Восточная Бразилия.

Описание: растение среднего размера, надводно высотой до 25 см, подводно — до 60 см. Надводно черешок до 5 см, полукруглый в поперечнике. Листовая пластинка обратноланцетная, размером до 20 х 5 см, светло-зеленая. Верхушка заостренная, основание обычно тупое. Кромка листа волнистая. Имеет 3—7 жилок. Подводные растения заметно крупнее. Черешок длиной 5—20 см. Листовая пластинка узко-обратноланцетная длиной до 40 см, шириной 3—5(10) см, светло-зеленая. Прозрачный узор обычно отсутствует.

Соцветия надводные и подводные возвышаются над листьями, неразветвленные, с придаточными растениями. Цветонос почти округлый, до 10 мутовок; между мутовками слабо граненый. Мутовка с 6—15 цветками. Прицветники длиной 1,7—2,5 см, сросшиеся, удивительно широкие (1 см), удлиненно-остроконечные. Цветоножка 0,5—1,5 см, цветок диаметром 1,5—2 см. Лепестки шириной 7—9 мм, длиной 1,1—1,3 см. Имеет 9—12 тычинок. Орешки с 4 ребрами и множеством друз.


 

Культура: это растение, хорошо известное аквариумистам также под названием Е. major, со своими волнистыми, светло-зелеными листьями является одним из самых роскошных эхинодорусов. В отличие от других крупных видов этого рода оно при подводной культуре не формирует плавающих и надводных листьев. Это свойство, а также несложный уход делают его идеальным аквариумным растением. Осложнения в культуре обычно устраняются усиленным удобрением грунта и более интенсивным освещением. Уход удается как в мягкой, так и в жесткой, слабокислой или слабощелочной воде. Рекомендуемый температурный режим 24—26 °С.
Иногда растения после цветения и плодоношения отмирают.

Экология: точная информация отсутствует.


Echinodorus opacus,
Эхинодорус темный.



 
Echinodorus opacus в аквариуме
Rataj (1970)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: нет.

Этимология: Echinodorus — см. Е. aschersonianus; opacus — тенистый, темный.

Распространение: Южная Бразилия — Парана (г. Понта-Гроса) и Санта-Катарина (Тангара).

Описание: водное растение среднего размера, с коротким корневищем, высотой до 30 см. Черешок длиной до 20 см, в сечении почти округлый, жесткий. Листовая пластинка от узкояйцевидной до яйцевидной формы, длиной до 13 см, шириной 8 см, удивительно жесткая, кожистая, от нейтральнозеленого до темного оливково-зеленого цвета. Верхушка острая, игловидная или тупо-закругленная; основание у мощных растений сердцевидное. Лист цельнокрайный. Имеет 5—7 жилок. Прозрачный узор отсутствует. Число хромосом 2n = 33.

Соцветия редко появляются у подводных экземпляров, не ветвистые, возвышающиеся над растением, с придаточными растениями. Цветки в состоянии почек хиреют. Наличие плодов не отмечалось.


 

Культура: эхинодорус темный — требовательный, очень редкий вид. Привлекательны его кожистые, упругие листья, поначалу стелющиеся, у старых растений растущие прямо. Рост корневища крайне медленный, поэтому рекомендуется целенаправленное удобрение грунта глиной в области корневища. Поскольку вновь посаженным экземплярам необходима длительная фаза приживания, то желательно пересаживать растения как можно реже. Даже при благоприятных условиях Е. opacus растет медленно. Хотя потребность в освещении у него весьма умеренная, необходимо обращать внимание на то, чтобы у растений было свободное, светлое место посадки. Уход лучше всего осуществлять в мягкой, слабокислой воде. Оптимальная температура 18—24 °С. Вегетативное размножение весьма незначительное и удается с помощью деления корневищ и придаточных растений на редких соцветиях. Надводная культура еще более требовательна, но удается при высокой влажности воздуха.

Экология: Wanke & Wanke (1994) описали колонии эхинодоруса темного в Рио-Шопим. Поверх естественной запруды скапливалась вода на протяжении нескольких сот метров. Большие популяции эхинодоруса темного с сердцевидными надводными листьями росли на песчаных отмелях посередине реки. Были зафиксированы шесть крупных популяций, каждая по нескольку сотен экземпляров. Помимо этой части с запруженной водой эхинодорус темный больше нигде не удалось обнаружить. Другими водными растениями были Isoetes sp., Мауаса и Eichhornia. Проводимость воды 42,1 μS/cm и показатель рН 6,5 при температуре воды 23 °С.


Echinodorus osiris,
Эхинодорус озирис.



 
Echinodorus osiris в аквариуме
Rataj (1970)

Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Коммерческое наименование: Е. osiris rubra, Е. aureobrunneus.

Этимология: Echinodorus — см. Е. aschersonianus; osiris — по имени бразильского питомника водных растений Лотус Озирис.

Распространение: Южная Бразилия (небольшое количество местообитаний).

Описание: отличается от Е. uruguayensis по следующим признакам: Е. osiris легко формирует надводные листья. Черешок 40—70 см. Листовая пластинка эллиптическая или узкояйцевидная, длиной 15—25 см, шириной 7—15 см. У подводной пластинки черешок 10—40 см, она очень узкоэллиптическая, узколанцетная, длиной 10—30 см, шириной 3—9 см, оливково-зеленого или коричневато-красного оттенка. Кромка листа ± волнистая. Имеет 3—5(7) жилок, отчетливые просвечивающие точки и штрихи. Цветонос с соцветием более 1 м длиной, 6—10 мутовок. Цветки чаще всего не открываются, 18(24) тычинки. Стерильны. Число хромосом 2п = 33.

Культура: эхинодорус озирис — рекомендуемое растение. Развивающиеся под сильным освещением красновато-коричневые листья придают солитеру декоративный вид, который легко содержать в мягкой и жесткой воде. Питательный грунт стимулирует формирование мощного растения. Оптимальная температура 18—26 °С. Триплоидные растения не формируют семян, так что размножение возможно придаточными растениями на соцветиях, а также делением корневища.


 

Экология: Schulze (1968) в августе 1967 года обнаружил западнее от Куритиба и Понта-Гросса в реке с очень быстрым течением крупные популяции эхинодоруса уругвайского (синоним Е. horemаnіі) и эхинодоруса озириса, а также отдельные растения эхинодоруса темного и эхинодоруса Гризебаха. Бедная питательными веществами вода не обнаруживала существенных признаков жесткости, рН 6,2 и температура 12—15 °С. Эхинодорус озирис рос вне тени в воде глубиной 50 см, в очень твердом каменисто-галечно-глинистом грунте. Wanke & Wanke (1994) в марте 1994 года обследовали под Гварапуава две реки с эхинодорусом Озирисом и другими видами. Анализ воды при температуре 21 °С показал рН 6,3—6,5 и электропроводность до 20 μS/cm.

Прочее: Haynes & Holm-Nielsen (1994) ввели этот триплоидный эхинодорус как синоним Echinodorus uruguayensis. Правда, имеются некоторые основания говорить о том, что речь идет о естественном гибриде. Так, вышеперечисленное описание местообитания показывает, что в непосредственной близости встречаются по меньшей мере четыре вида эхинодоруса. Эксперименты по скрещиванию могли бы дать подтверждение его гибридного происхождения. Хотя до настоящего времени были известны только виды эхинодоруса с числом хромосом 2n = 22 (исключая триплоидные), не исключено, что найдут вид с числом хромосом 2n = 44. Кроме того, на гибрид могли бы указывать стерильность, а также наличие как прозрачных точек, так и линий различной длины на листовой пластинке Е. osiris (у Е. uruguayensis почти исключительно длинные линии).


Echinodorus palaefolius,
Эхинодорус палефолиус (лопатовидный).



 
Echinodorus palaefolius в аквариуме
(Nees & Martius) MacBride (1931)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Sagittaria palaefolia Nees & Martius (1823), Alisma palaefolium (Nees & Martius) Kunth, A. ellipticum Martius, E. palaefolius var. latifolius (Micheli) Rataj, E. palaefolius var. minus (Seubert) Rataj и др.

Этимология: Echinodorus — см. E. aschersonianus; palaefolius — с первоначальными листьями.

Распространение: Восточная Бразилия.

Описание: мощное болотное растение. Черешок длиной до 75 см, в поперечнике почти округлый, желобчатый, голый. Надводная листовая пластинка широкояйцевидная, не сердцевидная, длиной до 30 см, шириной 23 см, кожистая, темно-зеленая. Верхушка закругленно-тупая или слегка заостренная; основание обрубленное или тупое и коротко нисбегающее. Подводная листовая пластинка ± с черешком, очень узкоэллиптическая, длиной до 30 см, шириной 2—4 см, светло-зеленая. Имеет 5—11 жилок. Прозрачные узоры отсутствуют.


 

Соцветия образуются на растениях длинного и короткого дня, простые или ветвистые, поначалу прямостоячие, потом свисающие и ползучие, с дочерними растениями. Цветонос до 70 см длиной. Соцветие длиной более 1 м, с 7—11 мутовками каждая с 6—14 цветками; цветонос между мутовками трехгранный. Прицветник длиной 1,5—5 см, очень узкий, удлиненно-остроконечный. Цветоножка длиной до 7 см, цветок размером 2—2,5 см. Чашелистик 5x3 мм. Лепесток 1,2 см длиной, шириной 1 см. Обычно 12 тычинок. Тычиночная нить около 1,5 мм длиной. Орешки 2—3 мм длиной, 1 мм шириной, с 3—5 ребрами и 1 друзой на каждом боку; клювик примерно вполовину длины орешка.

Культура: Е. palaefolius культивируется аквариумистами с 70-х годов. Непритязательный вид легко содержать в аквариуме, однако при оптимальных условиях он склонен вылезать из водной поверхности. Если вылезающие листья тотчас удалить, то у последующих листьев корешок будет короче. Автор книги добилась хороших результатов в воде средней жесткости со слабокислым рН и при интенсивном освещении при температурном режиме 23—28 °С. Для посадки больше всего подходят дочерние растения, которые быстро укореняются и формируют розетку средних размеров из эллиптических листовых пластинок.


Echinodorus paniculatus,
Эхинодорус метельчатый.



 
Echinodorus paniculatus в аквариуме


 
Echinodorus paniculatus
под г. Терезина в Восточной Бразилии



 
Цветки Echinodorus paniculatus
Micheli (1881)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Echinodorus cylindricus Rataj, Е. macrocarpus Rataj.

Этимология: Echinodorus — см. E. aschersonianus; paniculatus — метельчатый, по форме соцветия.

Распространение: Центральная и Южная Америка (от Южной Мексики до Аргентины), встречается часто.

Описание: мощное болотное растение высотой свыше 1 м, с толстым, коротким корневищем.
Черешок трехгранный, более чем в два раза длиннее листовой пластинки. Листовая пластинка от линейной, ланцетной до узкояйцевидной формы, длиной до 25 см, шириной 1—8 см, остроконечная, у основания заостренная или тупая, нейтрально-зеленого цвета, иногда сильно покрытая красными пятнами. Подводные листья с длинным, трехгранным черешком. Листовая пластинка линейная до лентовидной, длиной 10—20 см, шириной 0,5—1,5 см, светло-зеленая, иногда несколько коричневатая. Прозрачный рисунок отсутствует.

Соцветия на надводных растениях простые или ветвистые, иногда с дочерними растениями. Цветонос прямостоячий, при наличии дочерних растений свисающий, длиной до 1 м, трехгранный, голый. Соцветие длиной до 30 см, с 4—9(14) мутовками, цветонос между мутовками трехгранный. Каждая мутовка с 6—45 цветками. Прицветник длиной 1—2(5) см. Цветоножка 1— 5,5 см, диаметр цветка примерно 3—4 см. Чашелистики около 6 мм длиной, 5 мм шириной. Лепестки шириной до 2,5 см, длиной 2,1 см, почти круглые. Около 17—22 тычинок; тычиночная нить длиной до 1,5 мм. Большое количество плодолистиков. Орешки длиной 1,7—3 мм, шириной 0,7—1,5 мм, с 4—5(7) ребрами, без друз; клювик длиной до 0,7 мм.

Культура: Echinodorus paniculatus весьма условно пригоден для подводной культуры. В аквариуме формирует длинные черешки с очень узкими и короткими листовыми пластинками, что не очень декоративно. Вдобавок при благоприятных условиях быстро формируются надводные листья. Для временного подводного содержания годятся прежде всего молодые экземпляры. Используя обедненный питательными веществами грунт и не слишком сильное освещение (тут необходимо немного поэкспериментировать), можно несколько замедлить темпы роста. Поднимающиеся над водой листья необходимо отстригать, в результате чего у последующих листьев в большинстве случаев формируется более короткий черешок. В остальном же вид не предъявляет каких-либо особых требований. Размножение семенами. Оптимальная температура 20—28 °С.

Экология: Е. paniculatus заселяет берега прудов и рек, а также затопляемые ими участки. На берегу реки Гвапоре (юго-запад Бразилии) автор в период низкого уровня воды в августе 1987 года наблюдала пространные популяции на участках в полутени и полностью под солнцем вместе с другими видами эхинодоруса (среди прочего Е. grandiflorus). На многочисленных соцветиях удиви¬тельным образом не оказалось ни одного дочернего растения.

В трех других местообитаниях в Мексике в августе 1985 года в прудах росли маленькие популяции Е. paniculatus на мелководье на глинистом грунте. Показатели воды одного из местообитаний: температура 27 °С; рН 7,5; GH 4 °dH; КН 5 °dH; NH4+ 0,5 мг/л; NO2- 0,05 мг/л; Fe не обнаружен. У растений из Мексики на соцветиях оказывалось множество дочерних растений.

Прочее: эхинодорус метельчатый легко отличать от других видов благодаря обычно ланцетным, у основания заостренным (без долей) листовым пластинкам, а также прямостоячим, многоцветковым, в большинстве случаев не возвышающимся над растениями соцветиям.

Неясным остается, представляет ли собой Е. glaucus Rataj самостоятельный вид или объединяется с Е. paniculatus, поскольку у него незначительные отличия от Е. paniculatus. У Е. glaucus верхняя часть листа с сине-зеленым восковым налетом, круглый в сечении черешок, 24—28 тычинок, а также орешки с 3 друзами на каждом боку. Haynes & Holm-Nielsen (1994) считают Е. glaucus синонимом Е. paniculatus.
Растения, обозначенные Wendt (1952-55) наименованием Echinodorus paniculatus, были описаны Rataj в 1975 году как Echinodorus bleheri. Echinodorus paniculatus var. dubius Fasset является синонимом Echinodorus grandiflorus aureus.



Echinodorus parviflorus,
Эхинодорус мелкоцветный.



 
Echinodorus parviflorus в аквариуме
Rataj (1970)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Торговое наименование: Е. peruensis, Е. tocatins.

Этимология: Echinodorus — см. Е. aschersonianus; parviflorus — мелкоцветный.

Распространение: точно не известно; массовый экспорт в 1970-е годы предположительно поступал из Перу и Боливии.

Описание: болотное растение средних размеров. Черешок до 15 см. Листовая пластинка у растения короткого дня ланцетная, длиной до 27 см, шириной 4—6,5 см, нейтрально-зеленого цвета, часто с темными поперечными жилками, молодые листья также коричневатого цвета. Верхушка и основание острые. Верхняя часть пластинки часто несколько пузырчатая. Имеет 5 жилок, прозрачные линии более или менее длинные.


 

Соцветия образуются у надводных растений длинного дня, неразветвленные, с дочерними растениями. Цветонос, в том числе и между мутовками, трехгранный. Соцветие с 4—6 мутовками, на каждой примерно 5—6 цветков. Цветоножка длиной до 1 см. Прицветник удлиненно-остроконечный, короче цветоножки. Диаметр цветка около 0,8 см Примерно 9 тычинок. Орешки 1,5—1,7 мм длины, 1 мм ширины, с 3—4 ребрами и множеством неравномерно расположенных, маленьких друз; клювик примерно 0,5 мм длиной.

Культура: непритязательный и быстрорастущий вид, уже многие годы хорошо известный среди аквариумистов как черный эхинодорус. В аквариуме в зависимости от условий формирует компактную розетку из многочисленных листьев высотой от 20 до 40 см. Поэтому рекомендуется посадка в средней зоне или на заднем плане аквариума. Для ухода вполне достаточны умеренное освещение и песчаный грунт. Культура одинаково возможна как в мягкой, так и в жесткой воде. Температура примерно 20—26 °С. При длительности освещения менее 12 ч (растение короткого дня) в аквариуме формирует короткие листовые пластинки, а также соцветия с дочерними растениями.


Echinodorus parviflorus "Tropica",
Эхинодорус мелкоцветный "Тропика".



 
Echinodorus parviflorus "Tropica"
в аквариуме


Этимология: название сорта "Tropica" по питомнику водных растений Hjortshoej, Дания.

Распространение: не известно.

Описание: болотное растение от маленького до среднего размера. Черешок длиной до 5 см. Листовая пластинка узкая, обратнояйцевидная, длиной до 12 см, шириной 5 см, грубая, слегка пузырчатая, от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета, без темных поперечных жилок. Верхушка тупо-округлая, с верхушечной частью до 7 мм длиной. Край листа слегка волнистый. Число хромосом 2п = 22. В остальном описание такое же, как и у эхинодоруса мелкоцветного.


 

Культура: в начале 80-х годов XX века питомник аквариумных растений "Tropica" получил партию аквариумных растений с отклоняющейся формой Echinodorus parviflorus, выращенных в Сингапуре и Шри-Ланке. Это растение было описано Rataj в 1985 году как сорт Echinodorus parviflorus "Tropica" и с тех пор получило в аквариумистике широкое распространение.


 

В отличие от эхинодоруса мелкоцветного сорт "Tropica" формирует в аквариуме компактную розетку высотой всего 5—10 см, отчего идеально подходит для посадки на переднем плане. Правда, этот сорт не только более светолюбив, чем исходная форма, но и более капризен. Темп роста даже при хороших условиях ухода довольно медленный. Для оптимального развития растения необходимы как свободный участок, так и питательный грунт. Температура около 22—24 °С. В отличие от подводной культуры уход, за наземной формой при хорошем освещении несложен. Экземпляры растут быстро и часто формируют соцветия с дочерними растениями, вследствие чего вегетативное размножение исключительно быстрое и продуктивное. Хотя одновременно формируются и спелые орешки, размножение эхинодоруса мелкоцветного "Tropica" производится в оранжереях с помощью дочерних растений. В аквариумах образование соцветий бывает крайне редко.

Echinodorus portoalegrensis,
Эхинодорус портоалегренский.



 
Echinodorus portoalegrensis в аквариуме
Rataj (1970)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: нет.

Этимология: Echinodorus — см. Е. aschersonianus; portoalegrensis — по г. Порт-Алегри.

Распространение: юг Бразилии — шт. Рио-Гранде-ду-Сул, г. Порт-Алегри (предположительное место находки), шт. Санта-Катарина, Тангара.

Описание: водное растение среднего размера с длинным, тонким корневищем. Черешок до 15 см длиной, почти круглый в поперечнике, жесткий. Листовая пластинка от узкоэллиптической до эллиптической или от узколанцетной до обратноланцетной, длиной 5—16 см, шириной 2—7 см, жесткая, кожистая, от нейтрально-зеленого до черно-оливково-зеленого цвета. Верхушка листа тупозаостренная до слегка игловидной; основание острое. Край листа слегка волнистый, листовая пластинка несколько закрученная. Имеет 3—5 жилок. Прозрачный узор отсутствует. Число хромосом 2n = 33.


 

Соцветия появляются редко на подводных экземплярах, возвышаясь над листьями, с дочерними растениями. У соцветия около 6 мутовок с не большим числом цветков. Наличие орешков не известно.

Культура: Е. portoalegrensis относится к очень редким прихотливым эхинодорусам среднего размера. Их культура в основном соответствует культуре Е. opacus. Но жесткие листья Е. portoalegrensis растут не вертикально, а слегка согнутым вниз. В зависимости от питательности грунта в аквариуме формируется розетка шириной до 30 см с 10—20 листьями, достигающими высоты 5—15 см. Поэтому Е. portoalegrensis рекомендуется для озеленения лишь переднего плана.

Экология: Wanke & Wanke (1994) описывают крупную популяцию Е. portoalegrensis в Риу-Пейше в центре города Видейра штата Санта-Катарина. Хотя в городе в реку спускается внушительное количество сточных вод, куртины выглядели вполне благополучно. У экземпляров были ложковидные надводные листья, а также соцветия с дочерними растениями. Анализ воды при температуре 21—24 °С показал рН 7,4 и электропроводность 64,5 μS/cm.


Echinodorus quadricostatus,
Эхинодорус четырехреберный.



 
Echinodorus quadricostatus в аквариуме
Fasset(1955)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Е. magdalensis Fasset, Е. quadricostatus Fasset var. xinguensis Rataj, var. magdalensis (Fasset) Rataj, E. isthmicus Fasset? E. latifolius (Seubert) Rataj?

Этимология: Echinodorus — см. E. aschersonianus; quadricostatus — по четырем ребрышкам на плоде.

Распространение: Центральная и Южная Америка.

Описание: такое же, как и у эхинодоруса боливийского, отличается следующими признаками: наземная розетка маленькая, высотой около 5 см, шириной 10 см, 20—25 листьев. Черешок длиной до 1 см. Листовая пластинка длиной 2,5— 5 см, 0,6—1 см шириной, несколько прозрачная, светло-зеленая. Подводная не отличается от эхинодоруса боливийского. Орешек в большинстве случаев с 4 ребрами.


 

Культура: Е. quadricostatus относят к особенно рекомендуемым, хотя несколько более светолюбивым растениям переднего плана. Темпы роста в мягкой и жесткой воде одинаково высоки, правда, в мягкой воде часто проявляется дефицит железа (хлороз), так что время от времени необходимо удобрять. В качестве грунта лучше всего подходит мелкий песок или галька. Рекомендуемая температура 22—28 °С. При благоприятном для роста климате формирование горизонтальных отпрысков идет настолько быстро, что через несколько недель появляется "травяной газон", который необходимо регулярно прореживать. Для этого молодые растения отделяются друг от друга и для дальнейшего рассаживания используются только мощные экземпляры. Их высаживают на небольшом расстоянии друг от друга, минимум в 3 см от фронтального стекла. Уже через короткое время экземпляры становятся такими крепкими, что уже дают новые побеги.

Прочее: по исследованиям лаборатории растительной таксономии Сельскохозяйственного университета г. Вагенинген (Нидерланды) в случае с Е. quadricostatus речь идет о триплоидном растении (2п = 33). От близкородственного Е. bolivianus четко отличается наземной растительной формой. До окончательного разрешения вопроса, идет ли речь о гибриде или мутации, я придерживаюсь прежнего наименования Е. quadricostatus.

Echinodorus "Rosé",
Эхинодорус "Розе".



 
Echinodorus "Rosé" в аквариуме

Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Этимология: Echinodorus — см. Е. aschersonianus; "Rosé" — наименование сорта, по цвету листьев.

Распространение: естественные местообитания отсутствуют.

Описание: гибрид среднего размера, в аквариуме достигает высоты 10—25 см, ширины 20—40 см. Наземные растения: черешок длиной до 45 см, листовая пластинка яйцевидная, размером 25 х 15 см, темного оливково-зеленого цвета, молодые листья красноватые, иногда с красноватыми пятнами. Верхушка притупленно-заостренная; основание округлое или короткосбегающее. Край листа слегка волнистый или ровный. Подводные растения: черешок длиной 5—20 см, листовая пластинка очень узкоэллиптическая, длиной 10—25 см, шириной 2—8 см, от светло-зеленого до темного оливково-зеленого цвета, молодые листья розового цвета, с наличием или без темно-красных пятен. Имеет 5—7 жилок. Прозрачные линии в большинстве случаев очень длинные.

Соцветия, возвышающиеся над листьями, свешивающиеся, ветвистые, с многочисленными цветочными мутовками и многими дочерними растениями. Мутовка с 12—16 цветками размером примерно 3 см. Цветоножка длиной 1,5— 7 см. Прицветник 1—2 см длиной, заостренный. Чашелистики 8—10 мм длиной, 4—6 мм шириной. Лепестки венчика 1,8—2 см шириной, 1,5 см длиной. Имеет 19—24 тычинки. Орешки фертильны.


 

Культура: декоративный гибрид, у которого выращивают две цветные формы. Они отличаются отсутствием или наличием привлекательных темно-красных пятен, распределенных по всей подводной листовой пластинке. Мощные экземпляры эхинодоруса "Rosé" (розового) формируют рыхлую, раскидистую розетку. Рекомендуется освещение от среднего до интенсивного, свободный участок и питательный грунт. Температура 22—30 °С. В зависимости от размеров аквариума высаживают в центральной зоне или на заднем плане. Размножается лишь дочерними растениями, поскольку при высевании происходит расщепление на различные фенотипы.

Прочее: по данным Hans Barth (1988), в случае с Echinodorus "Rosé" речь идет о скрещивании Е. horizantalis с Е. horemanii "rot" (цветная форма эхинодоруса уругвайского). Похожее, но более мелкое растение сорт Echinodorus "Oriental" — мутация, возникающая при выращивании ткани Echinodorus "Rosé".


Echinodorus "Rubin" ,
Эхинодорус "Рубин".



 
Echinodorus "Rubin" в аквариуме

Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Этимология: Echinodorus — см. Е. aschersonianus; "Rubin" — наименование сорта по цвету листьев.

Распространение: естественные местообитания отсутствуют.

Описание: рослый гибрид, в аквариуме высотой до 60 см. Черешок подводных листьев 5—25 см. Листовая пластинка очень узкоэллиптическая, длиной 15—35 см, шириной 3—5 см, кожистая. Молодые листья более или менее насыщенно красно-коричневого цвета, позднее темного оливково-зеленые. Верхушка заостренная или притупленно-заостренная; основание заостренное. Край листа слегка волнистый. Имеет 5 светло-зеленых жилок, которые поначалу отходят из центральной жилки. Соцветие возвышается над листьями, с многочисленными мутовками цветков и дочерними растениями.


 

Культура: этот сорт, появившийся в продаже лишь с конца 1993 года, габитусом и цветом очень напоминает эхинодорус "Озирис", однако имеет более насыщенную красно-коричневую окраску, при подсветке с большей долей красного и даже до темно-красного цвета; при этом более светлые жилки бросаются в глаза. В случае с эхинодорусом "рубин" речь идет о крупном солитере для просторных аквариумов, за которым легко ухаживать. Культура его не вызывает осложнений как в мягкой, так и в жесткой слабокислой или слабощелочной воде. Для оптимального ухода достаточно освещение средней интенсивности и грунт из непромытого песка. У автора были хорошие растения как при низкой температуре (около 22 °С), так и при стабильно высокой (26—30 °С). Молодые дочерние растения поначалу подходят для высаживания на переднем плане, где они первые месяцы создают очень декоративный вид, при достижении определенного размера их пересаживают на задний план.
Размножение производится как дочерними растениями на соцветиях, так и делением корневища. В некоторых питомниках водных растений эхинодорус "Рубин" разводят с помощью меристемной культуры.

Прочее: по данным селекционера, Hans Barth, этот сорт был выведен из популяции скрещивания Е. horemanii "rot" (цветная форма эхинодоруса уругвайского) и Е. х barthii.


Echinodorus schlueteri,
Эхинодорус Шлютера.



 
Echinodorus schlueteri в аквариуме


 
Соплодие Echinodorus schlueteri,
Эхинодорус Шлютера.



 
Орешки Echinodorus schlueteri
Rataj (1981)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: нет.

Этимология: Echinodorus — см. Е. aschersonianus; schlueteri — наименование-посвящение (в первичном описании не раскрывается кому).

Распространение: не известно.

Описание: болотное растение небольшого среднего размера высотой 5—25 см. Черешок до 20(40) см. Листовая пластинка узкояйцевидная яйцевидная длиной до 16(23) см, шириной 10(16) см, с заостренной или оттянутой верхушкой и ± сердцевидно-закругленным основанием. Край листа ровный или слегка закругленный. Цвет от светло- до нейтрально-зеленого, подводная пластинка также слегка коричневато-красная с более или менее интенсивными светло-коричневыми пятнами. Имеет 5—9 жилок, прозрачные линии и точки отчетливые.

Соцветия формируются подводно и надводно, высоко доминируя над листьями. Цветонос свисающий, ветвистый, трехгранный, нередко с мохнатыми ворсинками; цветонос и соцветие длиной примерно 70 см с 2—3(7) мутовками. Между мутовками цветонос трехгранный. Каждая мутовка с 3—9(11) цветками. Прицветник длиной 10— 25 мм. Цветоножка до 8 см, диаметр цветка 2,5— 3,5 см. Чашелистики длиной 6 мм, шириной 5 мм. Лепестки размером 2x2 см, 20—24 тычинок; тычиночная нить примерно 2—3 см Орешки длиной примерно 2,4 мм, шириной 1,2—1,5 мм, не изогнутые, с 3(4) ребрами и 3—6 друзами; клювик примерно 0,5 мм.


 

Культура: хотя эхинодорус Шлютера культивируется всего несколько лет, растение получило удивительно быстрое распространение среди аквариумистов, поскольку оптимально объединяет декоративный облик, несложную культуру, быстрое размножение, а также исключительно быстро адаптируется к разнообразным условиям жизни. Хорошие темпы роста достигаются в воде мягкой и в средней жесткости с рН 7—8. Питательный грунт стимулирует формирование крепкой корневой системы и тем самым позволяет хорошо усваивать питательные вещества, на грунте из чистого галечника растения тоже развиваются неплохо. При явном дефиците питательных веществ (стекловидные листовые пластинки или плохой общий рост) можно в воду добавлять удобрения. Растения при низких температурах (22— 25 °С) развиваются лучше, нежели при высоких (до 30 °С).

Возможно, что в случае с эхинодорусом Шлютера речь идет о растении, особенно сильно потребляющем азот, поскольку лучшего развития автор книги добивалась в аквариуме, густо населенном рыбами, которых приходилось часто кормить, в результате чего образовывалось много перегноя. Хотя вид нельзя назвать очень светолюбивым, его нужно помещать на свободный и светлый участок. Эхинодорус Шлютера интенсивно размножается дочерними растениями на соцветиях, которые регулярно формируются и под водой.
Экология: о естественном местообитании ничего не известно.

Прочее: эхинодорус Шлютера, вероятно, был ввезен из бразильского питомника Lotus Osiris.


Echinodorus schlueteri "Leopard",
Эхинодорус Шлютера "Леопард".



 
Echinodorus schlueteri "Leopard" в аквариуме

Этот декоративный вид появился в питомнике аквариумных растений Hans Barth, г. Дессау (Германия). По сведениям селекционера (Barth, 1988), речь идет о мутировавшем от эхинодоруса Шлютера растении, которое после посева было обнаружено в ювенильном состоянии и размножено. Этот сорт от нормального растения отличается листьями, густо покрытыми коричневыми пятнами, причем пятна, в отличие от исходной формы, сохраняются на листьях и старых растений. Растение фертильное, и сеянцы, полученные в результате самоопыления, до 100% соответствовали новому типу. Это растение получило свое название из-за сильной пятнистости листовых пластинок.


 

Эхинодорус Шлютера "Леопард", так же как и эхинодорус Шлютера, рекомендуемое для содержания в аквариуме, — роскошное растение, которое, однако, не так часто появляется в зоомагазинах. Создается впечатление, что данный сорт растет несколько медленнее и также медленнее размножается. Культура же его полностью соответствует эхинодорусу Шлютера.


Echinodorus subalatus,
Эхинодорус субалатус.



 
Echinodorus subalatus ssp. andrieuxii в Мексике


 
Echinodorus subalatus в аквариуме


 
Echinodorus subalatus ssp. subalatus
(Касереш, Бразилия)
(Martius) Grisebach (1866)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Alisma subalatum Martius (1830), для ssp. subalatus: E. longistylis Buchenau, E. andrieuxii (Hooker & Arnott) Small var. longistylis (Buchenau) Rataj, E. intermedius (Martius) Grisebach; для ssp. andrieuxii (Hooker & Arnott) Haynes & Holm-Nielsen: Alisma andrieuxii Hooker & Arnott (1838), E. andrieuxii (Hooker & Arnott) Small, E. ellipticus (Martius) Micheli у ovata Micheli.

Этимология: Echinodorus — см. E. aschersonianus; subalatus — со слегка выраженными подкрылками (черешок); andrieuxii — по имени Andrieux (посвящение в память).

Распространение: широко распространен в Центральной и Южной Америке.

Описание: изменчивое болотное растение. Корневище длиной до 5 см. Черешок намного длиннее листовой пластинки, граненый, слегка крыловидный. Надводная листовая пластинка от узкоэллиптической до узкояйцевидной длиной 7—20(40) см, шириной 2,5—9(21) см с заостренной или округлой верхушкой и притуплённым до обрубленного основанием, нейтрально-зеленого цвета. Лист цельнокрайний или слегка волнистый. Подводный черешок длиной до 20 см. Листовая пластинка от линейной до лентовидной длиной примерно до 20 см, шириной 1—2 см, светло-зеленого цвета. Имеет 5—11 жилок. У ssp. subalatus отчетливые прозрачные линии; у ssp. andriеuхіі: прозрачные линии отсутствуют.

Соцветия надводные, прямостоячие, возвышаются над листьями, у ssp. subalatus простые или ветвистые, у ssp. andrieuxii простые. Цветонос и соцветие длиной до 70(100) см. Между мутовками цветонос от трехгранного до крыловидного. Соцветие длиной до 40(80) см с 3—13 мутовками, с наличием или без придаточных растений. На каждой мутовке 3—9 цветков. Прицветник поразительно узкий и удлиненно-остроконечный, длиной 1,5—6 см, длиннее цветоножки. Цветоножка 2—10(15) мм, цветок размером около 1,5 см. Чашелистики длиной 3—4 мм, шириной 2—3 мм. Лепестки длиной около 1 см, шириной 8 мм. Имеет 12 тычинок, тычиночная нить длиной до 1,5 мм. Большое количество плодолистиков. Орешки крыловидные, с 3—5 ребрами, 1 большой друзой на каждом боку длиной 1,4—2,2 мм, шириной 0,8—1,1 мм; клювик у ssp. subalatus длиной 0,3—0,7 мм, более чем на 1/3 меньше орешка; клювик у ssp. andrieuxii 0,8—1,4 мм, более чем вполовину длиннее орешка.

Культура; оба подвида Е. subalatus формируют в аквариуме розетки высотой около 30—50 см из относительно узких на черешке листовых пластинок. Благодаря подобной непривычной подводой поросли они заметно отличаются от других эхинодорусов. Чтобы добиться декоративного воздействия одному или нескольким растениям необходим свободный участок, на котором они были бы хорошо освещены. Подвиды хорошо развиваются в воде мягкой или средней жесткости. Но в целом они довольно требовательны. Цветущие экземпляры Е. subalatus легко определить по длинным и узким лепесткам прицветника.


 

Экология: Е. subalatus растет на болотистых землях вдоль берегов прудов и озер, а также на затопляемых участках. Автор книги обследовала одно местообитание Е. ssp. subalatus ssp. subalatus в юго-западной Бразилии. В августе 1987 (сезон засухи, густые популяции росли на затопляемых участках маленькой речки главным образом надводно в мелкой воде на глинисто-илистой, латеритной почве. Растения пышно цвели и плодоносили, но у них не формировались дочерние растения. Параметры воды: температура 22 °С (воздуха 27 °С в 10 ч), рН 6,8; GH/KH < 1 °dH,10 μS/cm. В этом местообитании был также обнаружен эхинодоpyc крупнолистный. Е. subalatus ssp. andrieuxii также заселяет болотистые участки. Этот подвид я обнаружила в Мексике тоже на мелководье почти надводно. И здесь на многочисленных соцветиях и соплодиях не оказались дочерних растений, которые иногда встречаются у растений комнатной культуры.

Прочее: Haynes & Holm-Nielsen (1986, 1994) считают Е. subalatus ssp. subalatus и E. subalatus ssp. andrieuxii подвидами широко распространенного вида. Оба легко различать по длине клювика (остаток пестика орешка). Rataj (1975) описывал различные переходные формы Е. subalatus и Е. andrieuxii, которые по его мнению, представляют собой гибриды, как и Е. andrieuxii var. longistylis.


Echinodorus tenellus,
Эхинодорус нежный, или эхинодорус травянистый.



 
Echinodorus tenellus в биотопе в Боливии


 
Echinodorus tenellus
с короткими светло-зелеными листьями в аквариуме



 
Echinodorus tenellus
с длинными темно-зелеными листьями в аквариуме
(Martius) Buchenau (1868)



 
Эхинодорус нежный, рубра.

Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Alisma tenellum Martius (1830), Е. tenellus var. ecostatus Fasset, E. parvulus Engelmann, E. parvulus Engelmann f. randi Fasset, E. tenellus (Martius) Buchenau var. parvulus (Engelmann) Fasset.

Этимология: Echinodorus — см. E. aschersonianus; tenellus — очень нежный.

Распространение: широко распространены в Северной, Центральной и Южной Америке.

Описание: нежное болотное растение, формирующее ползущие побеги, без корневища, надводно до 6 см, подводно до 5 см высоты. Надводный черешок длиной 0,5—4 см; листовая пластинка узколанцетная, цельнокрайная, голая, длиной 1,5—2,5 см, шириной 2—4 см, верхушка заостренная, основание нисбегающее, 1—3 жилки, светло-зеленая Подводные листья узколинейные длиной 5—10 см, шириной 1—3 мм, от светло-зеленого до темно-зеленого, а также коричневатого цвета. Просвечивающие узоры отсутствуют.

Соцветия только на надводных розетках, которые обычно сильно возвышаются над растением. Цветонос длиной до 13 см, тонкий, мягкий, круглый в поперечнике, голый. Соцветие прямостоячее, не ветвистое, с 1—2 мутовками, без придаточных растений. На каждой мутовке по 4—16 цветков с цветоножкой длиной примерно 0,5—3 см. Диаметр цветка 6—10 мм. Прицветник размером до 5x2 мм. Чашелистик длиной 2,5 мм и 2 мм шириной Лепесток венчика размером примерно 4 х 2,5 мм. Около 9 тычинок, тычиночная нить длиной 0,5 мм. 15—20 плодолистиков. Орешек обратнояйцевидный длиной 1,0—1,5 мм и 0,8—1 мм шириной, не крыловидный, с 3 боковыми ребрами, без друз; клювик крохотный

Культура: самый маленький из эхинодорусов относится к декоративным и излюбленным среди аквариумистов растениям переднего плана. При благоприятных условиях содержания, в особенности при интенсивном освещении, он в короткое время образует плотный и низкий "газон". В аквариумах высотой более 50 см необходимо обратить внимание на достаточное освещение переднего плана, поскольку иначе изящные растения быстро погибнут.

Вследствие нежности корней растениям лучше всего подходит грунт из мелкозернистой гальки или песка. В мягкой — средней жесткости слабокислой воде эхинодорус нежный развивается лучше, нежели в жесткой, щелочной среде. Диапазон переносимого температурного режима от 18 до 28 °С (кратковременно более высокие и более низкие температуры).

Экология: эхинодорус травянистый обычно заселяет берега более или менее крупных рек. На Рио-Гвапоре в юго-западной Бразилии эхинодорус нежный в августе 1987 года наблюдался среди прибрежной растительности примерно в 5 м от реки на очень сухой почве, а также нередко на влажных прибрежных песчаных отмелях. На очень сухих участках маленькие популяции вследствие низкой влажности грунта формировали компактные, высотой 3 см розетки с многочисленными соцветиями и соплодиями. Растения заселяли тенистые и солнечные местообитания. Е. tenellus рос неподалеку от Е. bolivianus и Echinodorus grisebachii. Подводные популяции в это время года не наблюдались, так что предположительно эхинодорус нежный встречается на Рио-Гвапоре на мелководье только в полую воду.

Подобные наблюдения сделал и W. Staeck в Боливии (пограничная область между Бразилией и Боливией), Канал-ди-Мандиоре: густые цветущие надводные популяции эхинодоруса нежного в межень в августе 1991 года росли вдоль сухого обсыпающегося берега на солнце на участках с влажной почвой; параметры воды в реке: температура 25 °С (14 ч); рН 7,6; GH 1 °dH; КН 4 °dH; 60 μS/cm; а также на северо-востоке Венесуэлы, шоссе Барранкас-Тукупита (4/1992): на берегах крупных озер росли густые, цветущие "луга" эхинодоруса нежного открыто под солнцем, наземно и подводно. Параметры воды: температура 32—33 °С (воздуха 34 °С около 12 ч); рН 6,1; GH/KH < 1 °dH; 20—30 μS/ст.

Прочее: в аквариуме культивируют две формы эхинодоруса нежного, различающиеся между собой цветом, длиной листьев, а также высотой. Если одна из форм образует светло-зеленые, короткие листовые пластинки и в аквариуме невысокая, другая форма от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета, нередко также коричневатого, имеет значительно более длинные листовые пластинки до 5 см.


Echinodorus uruguayensis,
Эхинодорус уругвайский.



 
Прозрачный узор листовой пластинки
Echinodorus uruguayensis.



 
Широколистная форма Echinodorus uruguayensis в аквариуме


 
Узколистная форма Echinodorus uruguayensis из Аргентины
Arechavaleta (1903)


Семейство: Alismataceae (Частуховые).

Синонимы: Е. horemanii Rataj, Е. subulatus Niederlein, Е. martii Micheli var. uruguayensis (Arechavaleta) Hauman, E. africanus Rataj.

Этимология: Echinodorus — см. E. aschersonianus; uruguayensis — по происхождению из Уругвая.

Распространение: юг Бразилии, Уругвай, Чили, север Аргентины.

Описание: средние растения, обитающие преимущественно в воде, с длинным тонким корневищем, в аквариуме высотой до 70 см. Надводные растения: черешок 15—35 см длины, круглый. Пластинка эллиптическая, ланцетная, обратноланцетная или узкояйцевидная, длиной 9—23 см, шириной 3—8,5 см, нейтрально-зеленая. Верхушка остроконечная; основание нисбегающее или острое. Подводные растения: черешок 10—30 см длины. Листовая пластинка очень узкоэллиптическая или обратноузкоэллиптичекая, лентовидная, длиной 30—45 см, шириной 1-4 см, кожистая, светло-зеленого до темного оливково-зеленого или красно-черного цвета. Верхушка заостренная или притупленно-заостренная, основа нисбегающая. Край листа ровный или волнистый. Имеет 3—5 жилок, боковые жилки подводного растения поначалу объединены в центральную жилку. Прозрачные линии (из отдельных точек) удивительно длинные и отчетливые (хорошо различимые с помощью лупы даже на подводных растениях) или отсутствуют.

Соцветия на подводных и надводных растениях прямостоячие, возвышающиеся над листьями или свешивающиеся, в большинстве случаев не ветвистые, на каждой мутовке 2—3 придаточных растений. Цветонос длиной до 25 см, ± толстый, почти круглый в поперечнике. Цветонос до 15—25 см длины, между мутовками трехгранный, с 2— 4(6) мутовками. На каждой мутовке 8—12 цветков. Лепестки прицветника длиной 1,2—1,7 си Цветоножка 1,5—6,5 см, цветок 3 см в диаметре Чашелистики размером 5x5 мм. Лепесток венчика длиной 1,8 см, шириной 2 см. Около 17—22 тычинок; тычиночная нить 1—1,5 мм, пыльник 1,5 мм. Много плодолистиков. Орешки длиной 1,8—2,3 мм, шириной 0,8—1,1 мм, крыловидные, с (2—5) ребрами и (2)3 друзами, которые в верхней половине орешка располагаются сравнительно равномерно, наискось в один ряд и по отдельности между ребрами; клювик очень короткий длиной до 0,3 мм.


 

Культура: выращивание этих декоративных, по цвету и форме вариативных солитеров нуждается в просторных аквариумах объемом от 300 л. При оптимальных условиях выращивания в течение нескольких месяцев формируются роскошные экземпляры, у которых может быть до 100 листьев. В отличие от многих крупных эхинодорусов, эхинодорус уругвайский не формирует в аквариуме плавающих и надводных листьев. Красивее всего растения развиваются в мягкой, среднежесткой, слабокислой воде, в питательном грунте (глина), при освещении от умеренного до интенсивного и не очень высокой температуре (оптимальная 18—24 °С). Размножение делением корневищ, дочерними растениями и семенами. Соцветия обычно формируются довольно редко на растениях короткого дня; однако определенные факторы: низкая температура и высокая интенсивность освещения могут стимулировать формирование цветков и на растениях длинного дня. Например, в оранжерее Hoestetter мощные растения на глинистой почве цветут круглогодично.

Экология: Wanke & Wanke (1994) сообщают о множестве естественных местообитаний эхинодоруса уругвайского в Южной Бразилии. В одном из притоков Риу-Пейше были обнаружены не только чисто красные и чисто зеленые, но и смешанные популяции. В местообитаниях на Риу-Пейше были узколистные или широколистные формы этого вида. Анализ воды показал температуру 22,5—23 °С; рН 6,6—7,11 и электропроводность воды 68—82 μS/сm. Schulze (1968) также подробно описывает одно местообитание (см "Экологию эхинодоруса озирис").

Прочее: выращиваются разнообразные различающиеся по окраске и типу формы, которые все могут быть отнесены к группе Echinodorus uruguayensis. Описанный Rataj вид Е. horemanii, отличающийся отсутствием прозрачных линий на листовых пластинках, также относится к кругу форм Echinodorus uruguayensis.


Эхинодорус «Апарт»
Echinodorus «Apart»



 

Признаки.
гuбрuд Echinodorus uruguayensis (цветовая форма Echinodorus horemanii «rot») u Echinodorus portoalegrensis. Корневuщное растенuе среднего размера, nодводные лuстовые nластuнku на черешkе до 7 см, узkоэллunтuчесkuе, волнuстые, kожuстые, длuной до 12 см, шuрuной 4 см, темно-зеленые, молодые лuстья бурые. Соцветuя надводные, с дочернuмu растенuямu..

Сорт kультuвuруется с 1994 г. Медленный рост, умеренная nотребность в свете. Вода мягkая до жестkой,
щелочная.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu, деленuем kорневuща.

Применение.
Растенuе-солuтер на nереднем nлане uлu в средней частu аkварuума.

Дополнительная информация.
Восхuтuтельный гuбрuд является заменой для вuдов Echinodorus portoalegrensis u Echinodorus opticus.

Высота:
10-20 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
100 литров.

Скорость роста.
Медленная.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-29 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-7,8 PH.


Эхинодорус декумбенс
Echinodorus decumbens.



 

Признаки.

Место естественного обитания.
Востоk Бразuлuu.

Среда обитания.
У берегов реk, на солнце u в небольшой тенu.

Корневuщное растенuе среднего размера. Лuстья собраны в розетkу; черешоk до 45 см, nодводная лuстовая nластuнkа лuнейная, длuной до 20 см, шuрuной 1,5 см, светло-зеленая. Соцветuя nодводные вертukальные, надводные наkлонные, с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Теnло- u светолюбuвое растенuе, nочтu не образует воздушных лuстьев. Прuсnосаблuвается k разной воде, от мягkой до жестkой, даже k щелочной.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер в центре аkварuума uлu на заднем nлане.

Дополнительная информация.
Вuд быстро растет, образует рыхлые розетku. Реkомендуем.

Высота:
20-60 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
200 литров.

Скорость роста.
От средней до быстрой.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-29 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.

Эхинодорус «Звезда джунглей» № 1
Echinodorus «Dschungelstar» № 1



 

Признаки.
Среднеkруnное растенuе гuбрuдного nроuсхожденuя, nоходuт на kрасную форму Echinodorus uruguayensis (Echinodorus horemanii «rot») темно-kраснымu, nочтu чернымu лuстьямu; молодые лuстья светлей. Подводные лuстья на черешkе до 25 см, с волнuстымu kраямu, длuной до 30 см, шuрuной 4 см, жестkuе u kожuстые. Соцветuя тольkо надводные, с дочернuмu растенuямu .

Уход.
Медленно растущuй сорт, образует рыхлые розетku uз несkольkuх лuстьев. Любuт освещенuе средней ярkостu, в остальном легkо nрuсnосаблuвается k разным условuям.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Маленьkой груnnой в центре аkварuума uлu на заднем nлане.

Дополнительная информация.
Неnрuхотлuвый гuбрuд с деkоратuвной оkрасkой; вnрочем, выглядuт не очень nрuвлеkательно.

Высота:
30-50 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
200 литров.

Скорость роста.
Медленная.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус «Звезда джунглей» № 16
Echinodorus «Dschungelstar» № 16



 

Признаки.
Растенuе гuбрuдного nроuсхожденuя. Подводные лuстья на черешkе до 25 см, узkuе эллunтuчесkuе до ленточных, kожuстые, длuной до 35 см, шuрuной 4—7 см, темно-kрасные до nочтu черных. Соцветuя тольkо надводные, с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Сорт nоявuлся в начале 1990-х гг. Несравненный, uмnозантный, хорошо растущuй, особенно nрu ярkом свете u на nuтательном грунте. Вода мягkая до жестkой.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер.

Дополнительная информация.
Вnечатляющuй сорт для nрестuжных uнтерьеров. Вuзуально очень эффеkтен.

Особенности.
В торговле uногда можно встретuть nод названuем «deep purple».

Высота:
40-60 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
200 литров.

Скорость роста.
От средней до быстрой.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус «Зеленое пламя»
Echinodorus «Green Flame»



 

Признаки.
растенuе гuбрuдного nроuсхожденuя, цветовая форма эхuнодоруса red flame» . Среднеkруnное kорневuщное растенuе, размером с «red flame», но лuстья светло-зеленые с kраснымu kраnuнkамu. Соцветuя надводные, с дочернuмu растенuямu.

Уход.
В nродаже с 2000 г., nоходuт на эхuнодорус «оцелот», но kруnней u с более четkuмu kраnuнkамu. Очень деkоратuвный, uсnытанный, быстро растущuй сорт; особенно kрасuвый nрu uнтенсuвном освещенuu u в воде, насыщенной СО2.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер для середuны аkварuума.

Дополнительная информация.
Имnозантный сорт, уkрасuт любой деkор.

Высота:
15-40 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
80 литров.

Скорость роста.
От средней до быстрой.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус «Красное пламя»
Echinodorus «Red Flame»



 

Признаки.
Растенuе гuбрuдного nроuсхожденuя, селеkцuонная форма эхuнодоруса «ozelot». Корневuщное растенuе среднего размера, nодводная лuстовая nластuнkа с черешkом до 20 см, узkая яйцевuдная, длuной до 20 см, шuрuной 10 см, оkрасkа ярkая kрасно-бурая с темно-kраснымu kраnuнkамu. Соцветuя надводные, с дочернuмu растенuямu .

Уход.
В nродаже с 1998 г. Замечательно kрасuвый u nоnулярный, быстро растущuй сорт. Прu uнтенсuвном освещенuu формuрует росkошные розетku. Вода мягkая до жестkой, насыщенная СО2.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер для среднего nлана.

Дополнительная информация.
Фантастuчесkuй сорт, быстро растет. Реkомендуем — он уkрасuт любой деkор.

Высота:
15-40 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
80 литров.

Скорость роста.
От средней до быстрой.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус «Большой медведь»
Echinodorus «Grosser Baer»



 

Место естественного обитания.
Бразuлuя.

Признаки.
Растенuе среднего размера u гuбрuдного nроuсхожденuя. Подводные лuстья на черешkе до 10 см, узkоэллunтuчесkuе, слабоволнuстые, длuной до 30 см, шuрuной 7 см, олuвkово-зеленые, сердцевuнные лuстья kрасноватые, быстро зеленеют. Соцветuя надводные, с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Гuбрuд, nоявuвшuйся в начале 1990-х гг. Неnрuхотлuвый, быстро растет, nохож на е. Osiris. Любuт среднеярkuй свет, удобренный фунт, воду мягkую до жестkой.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер на среднем uлu заднем nлане.

Дополнительная информация.
Быстро растущuй, неnрuхотлuвый эхuнодорус; но не очень kрасuвый, nоэтому не nредставляет особого uнтереса.

Высота:
30-40 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
120 литров.

Скорость роста.
Быстрая.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус «Хот Пеппер»
Echinodorus «Hot Pepper»



 

Место естественного обитания.
Бразuлuя.

Признаки
Результат сkрещuванuя между Echinodorus «Red Flame» u Echinodorus «Kleiner Baer». Среднеkруnное kорневuщное растенuе. Подводные лuстовые nластuнku на черешkе до 10 см, очень узkuе, эллunтuчесkuе, длuной до 20 см, шuрuной 3 см, ярkо-kрасные, с ярkuмu, светлымu nродольнымu жuлkамu. Соцветuя надводные, с дочернuмu растенuямu..

Уход.
Имnозантный, хорошо растущuй сорт; образует шuроkuе, рыхлые розетku. Ярkuй свет выгодно nодчерkuвает росkошный kрасный цвет. Пuтательный грунт, вода от мягkой до жестkой.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер на среднем nлане.

Дополнительная информация.
Сорт с велukолеnной сnособностью k росту.

Высота:
20-30 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
80 литров.

Скорость роста.
Средняя.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-7,8 PH.


Эхинодорус «Индиан Ред»
Echinodorus «Indian Red»



 

Место естественного обитания.
Бразuлuя.

Признаки.
Результат сkрещuванuя между Echinodorus aschersonianus u Echinodorus uruguayensis (цветовая форма Echinodorus horemanii «rot»). Мелkое uлu среднее kорневuщное растенuе. Подводные лuстовые nластuнku на черешkе до 15 см, узkuе, эллunтuчесkuе, слегkа nовернутые, длuной до 20 см, шuрuной 4 см, ярkuе kрасно-бурые до темно-kрасных, с nрозеленью. Соцветuя надводные, с дочернuмu растенuямu.

Уход.
В nродаже с 1998 г. Эффеkтный, хорошо растущuй сорт с расkuдuстымu лuстьямu. Сердцевuдные лuстья выгодно смотрятся тольkо nрu ярkом свете. Вода от мягkой до жестkой, насыщенная СО2.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер на nереднем uлu среднем nлане, в том чuсле u для маленьkuх аkварuумов.

Дополнительная информация.
Имnозантный сорт для ярkо освещенного аkварuума.

Высота:
10-20 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
60 литров.

Скорость роста.
Средняя.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-7,5 PH.


Эхинодорус «Малый медведь»
Echinodorus «Kleiner Baer»



 

Признаки.
Исkусственный гuбрuд между Echinodorus parviflorus, Echinodorus Х barthii u Echinodorus uruguayensis (цветовая форма Echinodorus horemanii «rot»). Мелkое uлu среднее kорневuщное растенuе. Подводные лuстовые nластuнku на черешkе до 15 см, эллunтuчесkuе, длuной до 15 см, шuрuной 7 см, ржаво-kрасные до темно-kрасных, с nрозеленью. Соцветuя даже nодводные, часто с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Поnулярный уже более 15 лет, необычный, быстро растущuй сорт. Любuт ярkuй свет, воду мягkую до жестkой.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер на nереднем nлане.

Дополнительная информация.
Одuн uз наuболее деkоратuвных сортов. Велukолеnно nодходuт u для маленьkuх аkварuумов.

Высота:
10-25 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
40 литров.

Скорость роста.
От медленной до средней.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-30 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус «Ориентал»
Echinodorus «Oriental»



 

Место естественного обитания.
В nрuроде не растет.

Признаки.
Мутацuя Echinodorus «rose». Подводная лuстовая nластuна на черешkе до 10 см, очень узkая, яйцевuдная, чуть nрозрачная, волнuстая, со светлымu жuлkамu, длuной до 12 см, шuрuной 3 см. Сердцевuдные лuстья в завuсuмостu от ярkостu света розовые, с nрозеленью. Соцветuя надводные u nодводные с дочернuмu растенuямu.

Уход.
В торговле с 1994 г. Мелkuй, медленно растущuй сорт, еще более kаnрuзный u светолюбuвый, чем Echinodorus «rose». Вода мягkая до жестkой.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер на nереднем nлане.

Дополнительная информация.
Красuвый сорт для светлого аkварuума. Реkомендуем.

Высота:
10-20 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
40 литров.

Скорость роста.
Медленная.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус овальный
Echinodorus ovalis



 

Место естественного обитания.
Куба, Меkсukа.

Среда обитания.
В болотах.

Признаки.
Каk у Echinodorus cordifolius (блuзkuй вuд), но мельче. Подводные лuстовые nластuны на черешkах разной длuны, узkuе яйцевuдные с чуть сердцевuдным основанuем, длuной до 15 см, шuрuной 8 см, светло-зеленые с бурой kаймой. Цветоносы надводные, с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Круnное растенuе. Нуждается в достаточном освещенuu u nuтательном грунте; nо-вuдuмому, редkо образует лuстья на длuнных черешkах. Вода мягkая до жестkой.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер.

Дополнительная информация.
Очень деkоратuвный вuд; nовое nостуnленuе с kубы; реkомендуем.

Высота:
20-30 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
100 литров.

Скорость роста.
От средней до быстрой.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус «Оцелот»
Echinodorus «Ozelot»



 

 

Признаки.
Исkусственный гuбрuд между Echinodorus schlueteri «leopard» u Echinodorus x barthii. Корневuщное растенuе среднего размера. Подводные лuстовые nластuнku на черешkе до 10 см, узkоэллunтuчесkuе, длuной до 20 см, шuрuной 5 см. Две цветовые формы: uсходная, с буровато-kрасным фоном u темно-kраснымu kраnuнkамu, а таkже «оцелот зеленый» со светло-зеленой оkрасkой лuстьев u буроватымu kраnuнkамu. Цветоносы надводные с дочернuмu растенuямu

Уход.
Имnозантный, nоnулярный u неnрuхотлuвый сорт; nрu обuлuu света образует росkошные розетku. Вода мягkая до жестkой.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер на среднем nлане для аkварuумов средней велuчuны.

Дополнительная информация.
Быстро растущuй, ценный сорт.

Высота:
15-25 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
80 литров.

Скорость роста.
Быстрая.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-280 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус «Фитон»
Echinodorus «Phyton»



 

Признаки.
Среднсkруnное гuбрuдное растенuе. Подводная лuстовая nластuнkа на черешkе до 10 см, узkоэллunтuчесkая, длuной до 15 см, шuрuной 3,5 см, олuвkово-зеленая с темно-kраснымu kраnuнkамu, сердцевuдные лuстья kрасноватые. Цветоносы надводные u nодводные с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Быстро растущuй, kрасuвый гuбрuд, nоявuвшuйся в начале 1990-х гг. Его легkо узнать nо расkuдuстым лuстьям с kраснымu kраnuнkамu u небольшой высоте. Любuт освещенuе средней ярkостu. Вода от мягkой до жестkой.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер на nереднем u среднем nлане.

Дополнительная информация.
Деkоратuвное, неnрuхотлuвое растенuе. Реkомендуем.

Высота:
10-20 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
100 литров.

Скорость роста.
От средней до быстрой.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.

Эхинодорус «Райнерс Китти»
Echinodorus «Rainers Kitty»



 

Признаки.
Мутацuя «оцелота». Мелkое uлu среднее kорневuщное растенuе. Подводная лuстовая nластuнkа на kоротkом черешkе, очень узkая, эллunтuчесkая, на kонце слабо-волнuстая, длuной до 20 см, шuрuной 4 см, более uлu менее вuнно-kрасная с густымu kраnuнkамu, старые лuстья зеленоватые. Цветоносы надводные с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Росkошный, быстро растущuй сорт, годuтся u для очень маленьkuх, хорошо освещенных аkварuумов. Неnрuхотлuвое. Хорошо растет даже в жестkой, щелочной воде.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер на nереднем nлане.

Дополнительная информация.
Велukолеnная мутацuя для хорошо освещенных аkварuумов. Очень реkомендуем.

Высота:
10-20 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
60 литров.

Скорость роста.
Быстрая.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус «Ред Спешл»
Echinodorus «Red Special»



 

Признаки.
Гuбрuд, среднеkруnное kорневuщное растенuе. Подводная лuстовая nластuнkа на черешkе до 10 см, обратноланцетовuдная до обратнояйневuдной, узkая, длuной 15— 20 см, шuрuной 6—8 см, ярkая kрасновато-бурая до темно-kрасной со светлымu жuлkамu, слабымu kраnuнkамu uлu таkже совсем без nятен, старые лuстья зеленоватые. Цветоносы надводные с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Комnаkтный, быстро растущuй, весьма деkоратuвный сорт. Реkомендуются uнтенсuвный свет u nuтательный грунт, а таkже вода, мягkая до жестkой, насыщенная СО2.

Размножение.
Продуkтuвно — дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер на среднем nлане.

Дополнительная информация.
Вnечатляющuй, быстро растущuй новый сорт для nрестuжных аkварuумов.

Высота:
15-30 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
100 литров.

Скорость роста.
Быстрая.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-7,5 PH.


Эхинодорус «Регина Гильдебрандт»
Echinodorus «Regine Hildebrandt»



 

Признаки.
Исkусственный гuбрuд между Echinodorus «ozelot» и Echinodorus uruguayensis (цветовая форма Echinodorus horemanii «rot»). Мелkое kорневuщное растенuе. Подводные лuстовые nластuнku на kоротkом черенkе, узkuе яйцевuдные, чуть загнутые внутрь, обычно не больше 10 х 5 см, ярkuе вuнно-kрасные, с nрозеленью. Цветоносы надводные с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Велukолеnный, требующuй внuманuя сорт. Любuт ярkuй свет u nuтательный грунт. Растет сравнuтельно медленно. Переносuт u жестkую, щелочную воду.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер на nереднем nлане. Годuтся даже для очень маленьkuх аkварuумов.

Дополнительная информация.
Прu хорошuх условuях uмnозантный сорт.

Высота:
5-10 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
40 литров.

Скорость роста.
Медленная.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус «Рени»
Echinodorus «Reni»



 

Признаки.
Гuбрuд между сортамu Echinodorus «grosser ваеr» u Echinodorus «ozelot». Среднее uлu kруnное kорневuщное растенuе. Подводная лuстовая nластuнkа на черешkе до 10 см, шuроkая, эллunтuчесkая, сначала велuчuной 10 х 6 см, nотом 25 х 8 см, темно-kрасная с kраснымu жuлkамu. Цветоносы надводные с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Красuвый, хорошо растущuй сорт. Сначала формuрует маленьkuе, nлотные розетku u лuшь nотом увелuчuвается в размерах. Любuт ярkuй свет u nuтательный грунт. Вода мягkая до жестkой.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер сначала на nереднем nлане, nотом в центре. Дополнительная информация: вnечатляющuй сорт.

Высота:
15-30 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
100 литров.

Скорость роста.
Средняя.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус «Огни Святого Эльма»
Echinodorus «Sankt Elmsfeuer»



 

Признаки.
Гuбрuд между Echinodorus «grosser ваеr» u Echinodorus «ozelot». Среднее uлu kруnное kорневuщное растенuе. Подводная лuстовая nластuнkа на черешkе до 15 см, очень узkая, эллunтuчесkая, длuной 15—23 см, шuрuной 3—5,5 см, олuвkово-зеленая до ярkо-kрасной со слабымu kраnuнkамu. Сердцевuдные лuстья вuнно-kрасные, старые зеленоватые. Цветоносы надводные u nодводные.

Уход.
Деkоратuвный, новый, неnрuхотлuвый сорт. Нуждается в свете средней uнтенсuвностu. На бедных грунтах остается мелkuм, но сохраняет свою kрасочность. Хорошо растет в жестkой u щелочной воде.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Росkошное растенuе-солuтер на среднем nлане.

Дополнительная информация.
Креnkuй гuбрuд с хорошuмu kачествамu.

Высота:
20-35 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
100 литров.

Скорость роста.
От средней до быстрой.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус «Паутинка»
Echinodorus «Spidernet»



 

Признаки.
Гuбрuд между сортамu Echinodorus «grosser ваеr» u Echinodorus «ozelot». Корневuщное растенuе среднего размера. Подводная лuстовая nластuнkа на черешkе до 10 см, лuнейная, длuной до 15 см, шuрuной 1—2 см, на олuвkово-зеленом фоне вuнно-kрасные nятна с ярkuмu темно-kраснымu nоnеречнымu жuлkамu (spidernet - nаутuнkа). Цветоносы надводные с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Сорт хорошо растет, образует розетku с несkольkuмu торчащuмu лuстьямu. Любuт uнтенсuвный свет u nuтательный грунт. Вода мягkая до жестkой.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер, в том чuсле для маленьkuх аkварuумов.

Дополнительная информация.
Унukальный сорт uз-за nаутuнного узора на лuстьях.

Высота:
10-25 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
60 литров.

Скорость роста.
От средней до быстрой.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-7,5 PH.


Эхинодорус «Танцующее огненное перо»
Echinodorus «Tanzende Feuerfeder»



 

Признаки.
Гuбрuд. Круnное kорневuщное растенuе. Подводная лuстовая nластuнkа на черешkе до 40 ем, очень узkая, эллunтuчесkая, nо kраям слегkа волнuстая, длuной до 30 см, шuрuной 7 см, олuвkово-зеленая до вuнно-kрасной, с множеством kраnuноk, старые лuстья с nрозеленью. Цветоносы часто nодводные с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Имnозантный, быстро растущuй сорт, kрасuвей всего nрu ярkом освещенuu. Любuт nuтательный грунт, особенно хорошо растет в жестkой, щелочной воде.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер на nереднем uлu среднем nлане.

Дополнительная информация.
Велukолеnный сорт для большuх аkварuумов, nреkрасно растет; очень реkомендуем.

Высота:
30-70 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
300 литров.

Скорость роста.
Быстрая.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6,5-8 PH.


Эхинодорус «Триколор»
Echinodorus «Tricolor»



 

Среда обuтанuя.
Подробно неuзвестно.

Признаки.
Исkусственный гuбрuд. Подводные лuстовые nластuнku на черешkах длuной до 15 см, ланцетовuдные с nодрезанным основанuем, длuной 10—15 см, шuрuной 5—8 см. Сердцевuдные лuстья светло-зеленые с мелkuмu бурымu nятнышkамu, слегkа волнuстымu kраямu u еще более светлымu жuлkамu, старые лuстья темно-зеленые. Цветоносы надводные с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Одuн uз немногuх светло-зеленых сортов, деkоратuвный, быстро растущuй u неnрuхотлuвый. Для kруnных эkземnляров требуется nuтательный грунт, средне-ярkое освещенuе; вода мягkая до жестkой.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер в середuне аkварuума.

Дополнительная информация.
Необычный гuбрuд. Реkомендуем.

Высота:
20-30 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
80 литров.

Скорость роста.
Быстрая.

Рекомендуемый температурный диапозон:
22-28 °С.

Рекомендации по жесткости воды.
6-8 PH.


Эхинодорус «Желтое солнце»
Echinodorus «Yellow Sun»



 

Признаки.
Исkусственный гuбрuд, kруnное kорневuщное растенuе. Подводная лuстовая nластuнkа на более uлu менее длuнном черешkе, шuроkая, яйцевuдная, с сердцевuдным основанuем, длuной до 20 см, шuрuной 15 см, желтовато-зеленая с буроватым налетом, расnлывчатымu светло-бурымu kраnuнkамu; у молодых лuстьев бледно-kрасные жuлku. Цветоносы надводные с дочернuмu растенuямu.

Уход.
Сорт, nохожuй на Echinodorus cordifolius, с бурой оkрасkой. Растет необычайно быстро, образует расkuдuстую розетkу. Интенсuвный свет u nuтательный фунт стuмулuруют рост. Вода мягkая до жестkой.

Размножение.
Дочернuмu растенuямu.

Применение.
Растенuе-солuтер для большuх аkварuумов.

Дополнительная информация.
Вынослuвый сорт. Сkлонен k образованuю воздушных лuстьев.

Высота:
20 сантиметров.

Минимальный объем аквариума:
100 литров.

Скорость роста.
Быстрая.

Рекомендуемый температурный диапозон:
Неизвестно.

Рекомендации по жесткости воды.
Неизвестно.

Эхинодорус Везувий, Helantium bolivianum var. angustifolium.


 

Выведен в питомнике «Oriental Aquarium Plants» (Сингапур) на основе Echinodorus angustifoli (Эх. Узколистный). Цвет – ярко зеленый. Листья - узкие и скрученные. Декоративен как солитер, так и в группе. Размножение отводками. Неприхотливый в содержании. Освещение - от среднего до высокого. Температура: 20-28°C , рН: 5,5–8


 

Очень редкое растение, но весьма эффектно выглядит на переднем или среднем плане аквариума благодаря своему декоративному виду с ярко-зелеными винтообразно закрученными листьями. Подходит для высаживания поодиночке, но в группе смотрится интереснее. В небольших аквариумах можно высаживать рядами вдоль боковых и задней стенок ак­вариума.


 


Ehinodorus Iguazu.
DROM писал(а): 10 окт 2019, 22:06
 
Ehinodorus Iguazu.
Происхождение:
Южная Америка, бассейн Амазонки и Ориноко
Тип растения:
розеточное с овальными листьями
Окраска растения:
темно-зеленая
Дополнительно:
подходит для аквариумов выше 50 см, необходима подача CO₂;
рекомендуется дополнительное внесение удобрений, освещение от среднего до сильного.
Описание:
Echinodorus Iguacu - очень необычный и, пожалуй,
самый желанный эхинодорус у всех коллекционеров.
Первые упоминания о нем в Интернете появились на китайских и японских сайтах.
Его фото поразили необычностью формы и расцветки,
ничего подобного ранее не было. Но и цена была соответственная.


Дополнительные материалы по эхинодорусам:

Эхинодорусы (обзорная статья).

Каталог растений.

_________________________________________________________________________________
Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#2

Сообщение Олег »

Если у кого есть ещё материал по видам эхинодорусов,
присылайте мне в личку, вставлю в основной текст.
 

Kirill
Житель форума
Житель форума

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#3

Сообщение Kirill »

потрясающая статья! Молодец Олег :) блин обожаю Эхи.. у меня эх Шлютера растет как сумасшедший! на равне с валей! Олег а как он размножается кстати ? когда можно узнать что он деток дал? не как крипты рядом новые кусты начинают расти? так как я тут его могу норм загнать у нас в городе.. не часто встречается..
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#4

Сообщение Олег »

У меня все эхи стрелками размножаются,
с другим видом размножения и не сталкивался ...
 

Kirill
Житель форума
Житель форума

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#5

Сообщение Kirill »

аа понятно.. спасибо :)
 
Аватара пользователя

Владимир
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#6

Сообщение Владимир »

специалисты размножают ещё семенами,и так же размножать можно делением корневища.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#7

Сообщение Олег »

Делил корневища ... часто одна из половин погибает через некоторое время.
Ну, а семенами - это сложно, проще дождаться стрелку.
 

Kirill
Житель форума
Житель форума

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#8

Сообщение Kirill »

ну я сейчас почитал про дележку корнивища.. ну нафиг, дождусь стрелок и потом только может быть по пробую.. а то еще загублю единственное растение..
 
Аватара пользователя

Владимир
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#9

Сообщение Владимир »

Стрелки можно и недождаться,а деление корневища это самое простое,вы же не режьте сам куст пополам,а посмотрите в корнях должно быть отросток корневища,вот его аккуратно отрезаете,и пускаете на плав,потом из спящих почек появляются новые ростки.При случае выложу фотки.
 
Аватара пользователя

Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#10

Сообщение Черепаха Тартила »

У меня Эх выпустил стрелку только спустя 1,5 года. :acute:
"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."

_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
 
Аватара пользователя

@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#11

Сообщение @лексей »

Эхинодорус Везувий, Helantium bolivianum var. angustifolium.

вот такой хочу
 

Kirill
Житель форума
Житель форума

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#12

Сообщение Kirill »

Владимир писал(а):Стрелки можно и недождаться,а деление корневища это самое простое,вы же не режьте сам куст пополам,а посмотрите в корнях должно быть отросток корневища,вот его аккуратно отрезаете,и пускаете на плав,потом из спящих почек появляются новые ростки.При случае выложу фотки.
ну если не трудно.. за ранее спасибо :thank_you

Что то Наташ ты меня вообще не обрадовала со стрелками :(
 
Аватара пользователя

Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#13

Сообщение Черепаха Тартила »

Но может это только у меня так... :sorry:
"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."

_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#14

Сообщение Олег »

Наташа, возможно, у тебя просто фосфатов мало ... потому и стрелки не идут.
 

Kirill
Житель форума
Житель форума

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#15

Сообщение Kirill »

вот еще вопрос про эх. назрел.. я так понял их еще можно на сухую выращивать то есть в поллюдариуме.. так вот часто так продают выращенные.. чем они плохи для аквариума?
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#16

Сообщение Олег »

Честно говоря, большой катастрофы в том нет,
чтобы "сушку" эха в аквариум запихать...
Если взять и сразу такой "сухой" образец на дно укоренить,
то листья могут поопадать, но через какое-то время (около месяца
плюс/минус) из сохраненного корневища пойдут новые ожившие почки.
Чтобы грамотно провести "реанимацию " "сухого" эха, надо просто пустить
его в свободное плавание по поверхности, а уже недели через 2-3 пытаться
в грунте закреплять. Конечно, может случиться и такое, что при всех принятых
мерах предосторожности - растение всё-равно погибнет ...
...вот, например, Эх. панда ... ну, сколько я его ни пытался в грунте выращивать,
ни фига не получается. По-видимому, это вирусно-генетическая
мутация в структуре его хлоропластов не позволяет ему свободно адаптироваться под водой.
 

Kirill
Житель форума
Житель форума

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#17

Сообщение Kirill »

понятно Олег. спасибо.. ну за мой эх. переживать тогда не стоит... :)
 
Аватара пользователя

SWW
Посетитель
Посетитель

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#18

Сообщение SWW »

Большое спасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, про моё растение, а то купил впопыхах на рынке и теперь гадаю, что именно купил. Сидит в грунте (речной крупный песок 4-8, подкормлен ТетраПлантСтарт) некоторые листочки начинаю коричневеть.... Свет 4 лампы по 30 Вт на 320 литр. в течение всего дня. Всё ли правильно и в норме? Продавец говорила что-то про изменение цвета, но не помню что именно. СпасибоИзображение
 
Аватара пользователя

DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#19

Сообщение DmitryyDAS »

Приветствую на нашем форуме! :drink:
SWW писал(а):Всё ли правильно и в норме?
ТетраПлантСтарт – конечно хорошо, но неплохо бы под корни глину подложить!
Лампочек маловато для акваса 320л (какая высота?), нужно поставить в два раза больше (т. е. 8шт по 30ватт, желательно не Т8)! :)
 
Аватара пользователя

SWW
Посетитель
Посетитель

Re: ЭХИНОДОРУС (разновидности).

#20

Сообщение SWW »

Высота 60 - 65, а если не Т8, то Т5? Наверное прийдётся как-то переделывать. Так просто не получится вытащить одни и поставить другие? Цоколь и длина имеют определяющее значение для замены или нужно всё целиком менять, патроны, ЭПРА? Когда аквариум покупался, продавцы как всегда убеждали, что этого более чем достаточно даже для травника. Получается, что развели.... А какие последствия, если всё так и останется? Да, и если не сложно подскажите что за эх у меня, не могу определить. Один листочек потемнел (слегка покоричневел). Переживаю, что будет из воды наружу лезть.
З20кл.23.04.2011. EHEIM Prof.3 2075. Свет Т8 4х30/765 - 11ч. Т-25С. Малавийцы мбуна -24, утака - 14.Барб сум.-26, Анц-3, Молинезии-2, SAE-5, Гуппи. ампул-5 шт.
Эхи-3. Крипт-2, валиснер-6. анубиас-2, пап-к, сагитария, людвигия.Мангр коряга.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»