Я долгое время занимался изготовлением Макро по рецептам , исходя из опытов, описанных в этой теме: Мой опыт с УДО.
Но с течение времени многие вопросы подверглись переосмыслению.
На многие вещи с высоты приобретённого опыта стал смотреть иначе.
И решил в конце концов поделится своими наблюдениями и своим опытом.
В этой статье я буду рассказывать ТОЛЬКО про Макро удобрения.
Всё ещё по прежнему предпочитаю пользоваться готовыми Микро и не особо заботится о приготовлении своих.
Для начала, почему вообще я решился на новые эксперименты с Макро.
В связи проблемами с грунтом ADA Amazonia и с изменениями в запуске аквариумов на новом для меня грунте и исходя из различий в питательных грунтах (Про Аквасойлы), пришлось искать новую систему внесения Макро. Поскольку, опыты показали, что в аквариуме на новом грунте, система, которой я следовал много лет, не приносит желаемых результатов.
Пришлось искать новые пути, новые рецепты, новую систему.
Итак, вернёмся к теории.
Макро УДО или NPK- азот-фосфор-калий.
Эта троица определяет всё , что растёт на суше и под водой.
Кстати, появились исследования, в которых говорится, что к этим трём элементам нужно добавить ещё как минимум серу.
Она - сера - вроде как тоже один из основополагающих элементов.
Насколько это верно, я не знаю, но буду иметь в виду.
Из трех основных макроэлементов азота N, фосфора P и калия K рост растений должен ограничивать только Фосфор. Это закон N-P-K. На практике закон N-P-K приводит к Правилу контроля пропорции Нитрат:Фосфат в аквариуме.
Если нитраты около 0, то растения прекращают рост (потребление P и CO2 без N невозможно) и выбрасывают через листья не только питательные вещества, а главное - продукты незавершенного метаболизма в виде сахаров , которые и являются основным стимулятором роста водорослей и их спор. В это время водоросли процветают потребляя остаточные количества аммония/нитратов намного быстрее, чем растения (водоросли делают это эффективнее растений, так как им нужны намного меньшие концентрации).
Я убедился в этом в двух своих аквариумах. В этих банках нет рыб, только небольшое количество креветок в качестве санитаров.
Соответственно, корма нет, "гадить" - вносить азот - некому. Всё, что нужно растениям вносилось извне в виде УДО.
Один аквариум с СО2, другой - без.
Я специально в течение 2 месяцев не вносил в эти аквариумы Макро. Пока нитраты определялись тестами, растения хоть и медленно, но росли.
В течение примерно месяца после обнуления нитратов (азот закончился), растения остановились в росте.
Ещё примерно 2 недели и они начали деградировать - мельчать, желтеть.
И примерно в то же время появились водоросли.
В аквариуме с СО2 тестами на фосфат были определены его следы, то есть при отсутствии азота, фосфат ещё был в наличии и не потреблялся.
В этом аквариуме были обнаружены сине-зелёные и стенки стали зарастать зеленью примерно за два дня.
В аквариуме без СО2 при таком же отсутствии азота, но и при отсутствии фосфатов, появился пушок и нитка.
С началом внесения Макро, положение стало выправляться. Растения тронулись в росте, водоросли стали уходить.
При наличии нитратов в концентрации около 1 и фосфатов не менее 0.1, рост растений заметно улучшился, а при NO3=5/PO4=0.5 в аквариуме с СО2 стал наблюдаться перлинг.
Теперь поговорим о пресловутой Пропорции Редфилда.
Пропорция Редфилда (Redfield Ratio) рассматривает оптимальное соотношение Углерода и Фосфора необходимого для жизни. Полная Пропорция Редфилда (оптимальное соотношение C к N к P) для наземной и водной жизни: на суше - 106C:16N:1P; в воде - 106C:13N:1P (атомарное). Потребность растений в N на суше больше, так как им нужно больше протеинов для создания жесткой конструкции своего организма. Обратной стороной этого является то, что так как потребность в N в водных системах меньше, относительная потребность в P выше, потому что фосфор равномерно распределен между водной и наземной формой жизни. Таким образом, в водоемах обычно рост лимитирует именно фосфор P.
Перевод атомарного соотношения Redfield Ratio 106C:16N:1P в соотношение по массе даст 41C : 7.2N : 1P, а перерасчет в PO4:NO3 по массе даст 1:10.4.
Соотношение массового нитрата к массовому фосфату принято называть Пропорцией Бадди, по имени человека её выведшей - Charles Buddendorf.
Усреднённое соотношение Бадди - 10 к 1. То есть на 10 массовых частей (мг) НИТРАТА одна массовая часть (мг) ФОСФАТА!
Пропорция Редфилда является усредненной , и для разных живых организмов колеблется в больших пределах - от 1 к 5, до 1 к 30. Подробно про это можно почитать тут: Азот (нитрат) и фосфор (фосфат) в аквариумных растениях.
Лучший атомарный Redfield ratio с максимальным ростом растений и минимальным водорослей, то есть оптимальная экологическая ниша для растений, это 1:16 - то самое, к чему мы привыкли, что соответствует массовому PO4:NO3=1:10!!!
Интересно посмотреть соотношение Редфилда у производителей удобрений.
Seachem использует атомарное P:N=1:22.5 (массовое PO4:NO3=1:14.7), Tropica - атомарное P:N= 1:28.5 (массовое PO4:NO3=1:18.6), Edvard Vic в PPS-pro - атомарное P:N=1:17.5 (массовое PO4:NO3=1:11.4). То есть все придерживаются нижнего или верхнего оптимума Redfiled ratio (атомарный 1:15-30 -> PO4:NO3 по массе 1:10-20).
То есть приготовление Макро удобрений следует проводить используя это самое соотношение Редфилда.
Но тут есть несколько очень больших НО, о которых производители аквариумной химии, как правило, умалчивают...
Начнём разбираться...
Во-первых, очень мало фирм, выпускающих удобрения, говорят о собственной системе.
Пожалуй, есть всего две фирмы - Dennerle и ADA, у которых есть некая система, следуя которой вы (возможно) получите радующий глаз результат.
Но если глаз и будет радоваться, но ваш кошелёк будет громко плакать, потому что стоимость таких систем, если ими пользоваться на 100% как пишет производитель, потребует от вас немалых денежных вложений.
Но если внесение Макро УДО сводится в конечном итоге к внесению 2-3-4 -5 элементов, то почему я не могу воспользоваться нитратом одной фирмы, фосфатом другой и т.д.
А потому, что производитель прямо говорит, что при использовании удобрений других фирм, он не гарантирует отличного результата.
Можно подумать, что если я буду вносить в аквариум удобрения по их системе и только их, то отличный результат мне гарантирован...
То есть, понятно - бизнес. Но зачем кормить других? Лучше позаботиться о своём кошельке и разработать (найти, вывести) свою систему и получив хороший результат, следовать этой системе.
Во-вторых, 99.9% Макро удобрений делаются для аквариумов с простым грунтом.
Пожалуй, только одна ADA выпускает свою линейку удобрений для аквариума с питательным грунтом.
А различие в системах удобрений для травников на питательном грунте и на простом кварце очень отличаются.
Но как правило, производители никак не указывают эти отличия.
В лучшем случае, порекомендуют увеличить дозу, если у вас много быстрорастущих растений.
Дальше этих комментариев дело не идёт.
Но травники могут быть многих видов и разновидностей. Даже медленные травники без СО2 могут очень сильно отличаться друг от друга по многим составляющим. Про форсированные аквариумы я и не говорю.
Наблюдается интересная картина. Для раскрутки собственной продукции, производитель заявляет, что в аквариуме всё работает в системе. Если одно звено хромает, то отличного результата вам не видать!
Пользуйтесь, типа, нашей линейкой УДО, и будет вам счастье. Но при этом производитель умалчивает о том, сколько СО2 нужно давать при его системе (и конкретно - в мг/л), сколько нитратов/фосфатов нужно вносить при каком освещении (есть ли разница используется LED освещение, ЛЛ лампы или МГ), при какой продолжительности светового дня нужно вносить так или иначе... Не говоря уже о Редфилде. И так далее...
Третье. Производители питательных грунтов в этом плане не отстают.
Никто из них не расскажет вам, что на первых порах все питательные грунты выделяют в воду излишки заложенного в них азота и в какой он форме.
Нигде вы не прочитаете, что все питательные грунты в начале использования, как голодная лошадь, жрут фосфаты.
Никто не знает сколько каких элементов ещё заложено в том или ином питательном грунте. Я подозреваю, что и сами производители этого не знают.
Та как купить ротационную печь и начать "катать" грунт - это одно, а исследовать состав этого грунта - это нужно иметь лабораторию и специалистов, а это другое, и довольно накладное, дело.
А от того сколько и чего есть в грунте и как он ведёт себя в разные периоды своей жизни, зависит на 100% сколько и чего вносить в аквариум в виде удобрений.
Четвёртое. У каждого свой аквариум с присущими только ему параметрами - свет, вода (жёсткость-кислотность-температура), грунт, декорации, растения, гидробионты, графики кормления и виды корма. Всё это нужно учитывать при поиске своей системы внесения удобрений. И про всё про это производители тоже не пишут. Только набив 100500 шишек и положив столько же растений, рыб, креветок, улиток, вы найдёте свою, подходящую только для вашего аквариума, систему.
Кому-то, возможно, подойдёт удобрение "всё в одном" Макро, состоящее сразу из нитратов, фосфатов и калия. А кому-то придётся делать моносоставы и играться с внесением, отслеживая изменения в банке.
Я не призываю всех без исключения заняться приготовлением своих растворов Макро удобрений, я просто хочу обратить внимание на то, что подходить к внесению УДО нужно с ясным пониманием того, что ищешь и что делаешь.
И учитывать особенности своего аквариума, зная при этом основы его содержания, этапы жизни и научиться видеть, что называется, "между строк", ориентируясь не только и не столько на показания тестов и рекомендации производителей, сколько по состоянию аквариума в целом и по растениям и гидробионтам, в частности...
Как раз есть повод поговорить о тестах.
Человек, выложивший 100 евро за волшебный JBL чемоданчик, в своём самом страшном кошмаре не может предположить, что его жестоко обманули...
Для начала отправляю вас к этой статье: Аквариумные тесты: мифы и реальность.
А затем вот ещё контрольный выстрел!
Если азотное удобрение (я специально не написал нитрат) содержит в своём составе не только нитраты, а ещё и другие соединения азота, скажем, карбамид, то точное (насколько это возможно вообще аквариумными тестами) определение азота в аквариумной воде вообще не представляется возможным. Поскольку, тест у нас на нитрат!!! И все другие соединения азота он не определяет!!!
Объясню на собственном примере.
Обычно, как источник азота, вносят нитрат калия KNO3 или "калиева селитра" (N=14%, NO3 62%). Это самый дешевый, доступный, и что самое главное, не вызывающий роста водорослей, источник азота для водных растений.
На потребление азота из аммонийных соединений растения тратят меньше энергии, и значит, потребление азота пойдёт лучше, если вы используете в азотосодержащем удобрении такие соединения.
Но не всё так просто!
Известно, что при pH>6.5 растения значительно легче потребляют азот из аммония NH4+ нежели из нитрата NO3, поэтому иногда используют нитрат аммония NH4NO3 или Аммиачную селитру. В нем содержится NO3 77,5%, NH4 22,5%, азота 33%. Но использовать такой источник азота можно только в аквариуме-травнике, в котором нет рыбы!!! В какой форме будет находиться соединение - аммоний или аммиак, зависит от pH воды - чем он выше, тем больше доля аммиака, который очень токсичен для рыб. По этой же причине при воде с GH>12 вносить аммиачные удобрения вообще нельзя!
Всех проблем связанных с внесением легко усваиваемой для растений аммонийной формы азота NH4+ можно легко избежать внося еще лучший источник азота для растений - амидный азот.
Амидный азот - это соединения в которых азот связан в виде NH2. Это карбамид (мочевина). И, кстати, в УДО Seachem Flourish Nitrogen половину источника азота составляет как раз азот в амидной форме! И тестируя воду после внесения Seachem Flourish Nitrogen можно легко проколоться, так как азота внесено достаточно, но нитратный тест не определяет этот амидный азот.
В качестве эксперимента мною был приготовлен раствор азотосодержащего удобрения по такому рецепту:
- Мочевина/карбамид (NH2)2CO - 16г,
- Нитрат калия KNO3 - 53.6г,
- Вода 1000мл.
То есть в удобрении содержится азота из нитрата 7 г и из карбамида тоже около 7г.
Итого 14г.
Я внёс на 100 литров воды 15 мл данного раствора.
При тестировании я получил значение нитратов около 5.
Или в пересчёте на атомарный азот - 7.
Как видите, тестом я определил только половину азота!
Только из нитрата!!! А из карбамида азот, естественно, тоже присутствует, но мы его не видим нашим аквариумным тестом!!!
Делая свои расчёты и внося раствор в аквариум, я всё никак не мог понять - ГДЕ МОЙ АЗОТ?!!!
Пока не понял, что тест определяет только нитрат!!!
Вывод!
Не всё, что мы вносим в аквариум можно определить тестами!
Это особенно касается фирменных Макро удобрений.
Мало того, что производитель не всегда указывает содержание того или иного элемента в растворе, так нам ещё и неизвестно что именно он использует.
И даже надпись "содержание азота - ххх% (мг) тоже не говорит ни о чём! Ибо мы не знаем что именно - какая форма - содержится в растворе. И будет ли определятся эта форма аквариумными тестами или нет - мы тоже не знаем!!!
Таким образом, тестируя воду, мы можем говорить только о наличии/отсутствии тестируемого элемента. И то с некоторой допустимой погрешность (вспомним карбамид).
Ну или можно говорить о тенденции - типа - стало больше или меньше.
Но не более того!!!
И в заключение.
Самое интересное и самое главное.
Рецепты Макро удобрений, которые были мной протестированы и выводы по каждой рецептуре.
Но прежде, чем мы обратимся к рецептам, маленькая ремарка.
Моё личное мнение, что есть смысл делать Макро удобрение самим. По нескольким причинам.
Во-первых, вы точно знаете какой именно препарат (какую соль) вы используете. И какая чистота этого вещества. Возможно, что вам придётся пересчитывать концентрацию азота, фосфора, калия в ваших удобрениях, но это, поверьте, не так сложно, и в добавок даст вам меньше поводов для беспокойств относительно неправильных концентраций.
Во-вторых, если у вас медленный травник с рыбами, то проверьте, возможно вам вообще не нужны Макро УДО.
Третье, если у вас форсированный травник на простом грунте, имеет смысл делать комплексные Макро удобрения, включающие сразу и азот и фосфор и калий.
Четвёртое, если у вас форсированный травник на питательном грунте, то однозначно нужно делать Макро удобрения монорастворами - нитраты, фосфаты, калий. И вносить эти растворы в зависимости от показаний тестов. Хоть эти тесты и не очень точны, но по крайней мере, вы увидите тенденцию. А лучше всего ориентироваться по растениям. Да, для этого нужен определённый опыт, но это истинный показатель!
Пятое, монорастворы, как минимум в начальный период использования питательного грунта, необходимы ещё и потому, выделяемые из грунта нитраты и поглощаемый грунтом из УДО фосфат очень индивидуальны. И разнятся не только от аквариума к аквариуму, но и у разных питательных грунтов эти способности разные. И просто нереально подобрать нужное соотношение нитратов и фосфатов.
Хотя и пропорция Бадди, как базовый принцип, должен быть базисом при приготовлении УДО и интерпретации результатов тестировании воды.
Шестое, по крайней мере, на начальном этапе поиска своей системы внесения Макро, пользуйтесь простыми растворами - именно НИТРАТА, а не нитрат плюс ещё что-то из азотосодержащего. Когда вы поймёте принципы, можете переходить к комплексным азотным растворам.
Седьмое, для упрощения поиска своего пути, я предлагаю пользоваться
Это хорошее подспорье и хоть какой-то инструмент в поиске своей системы внесения Макро УДО. И, кстати, я планирую в ближайшее время дополнить Калькулятор для расчета дозировки Макро-удобрений еще одной опцией - приготовление комплексного азотосодержащего раствора - нитрат плюс карбамид.
Ну а теперь - рецепты.
Рецепт первый - с амидным азотом.
О нём я уже писал выше.
- Мочевина/карбамид (NH2)2CO - 16г,
- Нитрат калия KNO3 - 53.6г,
- KH2PO4 - 5.77 г,
- Вода 1000мл.
Каких либо преимуществ азотосодержащиго УДО с амидной формой азота, я не увидел.
Особенно в форсированных травниках.
В медленных аквариумах внесение такой формы азота несколько стимулировало рост мхов и анубиасов. Они начали расти быстрее как при использовании СО2.
Рецепт второй.
- Нитрат калия KNO3 - 106.45 г,
- KH2PO4 - 5.77 г,
- Вода 1000мл.
1мл этого раствора на 100л воды даст PO4=0.041мг/л, NO3 - 0.66мг/л.
В форсированном травнике не подошёл в связи с постоянным ростом нитратов. Мало что нитраты выделялись из грунта, так ещё и вносились в очень большом количестве.
Фосфаты наоборот - очень сильно поглощались, а внесение было малым. В итоге, постоянный перекос по Редфилду. Результат - зелёные водоросли.
Рецепт третий.
- Аммиачная селитра NH4NO3 - 42.13 г,
- KH2PO4 - 5.77 г,
- Вода 1000мл.
1мл этого раствора на 100л воды даст PO4=0.041мг/л, азота в эквиваленте по NO3 - 0.66мг/л.
Тестировался короткое время в простом травнике БЕЗ РЫБ!!! С водой с pH=6 и GH=7.
Каких-то преимуществ перед нитратной формой внесения азота не заметил.
Но прибавлялся постоянный страх о повышении аммиака до критичных значений.
Не рекомендуется к использованию!!!
Рецепт четвёртый - от Тома Барра.
- Нитрат калия KNO3 - 60 г,
- KH2PO4 - 10 г,
- Вода 1000мл.
Это даст раствор с PO4 примерно 7г/л и NO3 примерно 37.2г/л
В форсированном травнике на простом грунте показал отличные результаты. Но с одним условием - еженедельные подмены не менее 50%!!!
В форсированном травнике на питательном грунте был отвергнут в связи с запредельными значениями фосфатов, от которых не спасали ни поглощение фосфатов грунтом ни большие подмены (Пропорция Редфилда 7 к 1 - очень много фосфатов.) Итог тестирования в течение месяца - сине-зелёные через 2 недели.
Рецепт пятый - от Leo Angel.
Монорастворы.
Нитрат:
- Нитрат калия KNO3 - 21 г,
- Вода 1000мл.
- KH2PO4 - 13 г,
- Вода 1000мл.
Такие растворы поднимают концентрацию веществ в 100 литрах воды на 1 мг/л при внесении 10мл каждого из растворов.
Преимущество этого метода заключается в раздельном внесении растворов нитрата и фосфата в необходимых количествах для корректировки параметров в соответствии с идеальным соотношением Бадди.
При нулевых значениях нитрата и фосфата необходимо внесение на 100 литров аквариумной воды 62мл раствора KNO3 и 8.5мл раствора KH2PO4.
Такое внесение покажет в результате значение нитратов около 8, а фосфатов - около 0.8. То есть соотношение Бадди 10 к 1, Редфилда 15 к 1. Как и рекомендовано.
Для определения нужных количеств корректирующих растворов был использован Анализатор состояния аквариума от Leo.
Метод тестировался в нескольких форсированных аквариумах с различными питательными грунтами.
Условия в аквариумах были следующие - свет ЛЛ лампы 0.7-1Вт/л или LED - 50Лм/л, вода - реминерализированный осмос, питательный грунт, СО2, подмены еженедельные по 30%.
Параметры воды были схожими по жёсткости - kH=0-2, GH=5-8, по кислотности были протестированы аквариумы с pH=5.6-6.0 и 6.4-6.6.
В период запуска аквариумов измерения параметров нитратов и фосфатов происходило еженедельно и внесение корректирующих монорастворов было ежедневным.
Доза, необходимая для корректировки по результатам измерений, делилась на 7 дней.
Это дало возможность избежать водорослевых вспышек на стадии запуска или по крайней мере свести такие вспышки минимуму.
Затем в течение 2 месяцев измерения проводились каждые 2 недели, а внесение было еженедельным с подменой 30% воды.
Если после первой недели значения и были завышены, то излишки выводились подменами.
А в случае недостатка необходимое количество вносилось в увеличенной дозе после второй недели.
Но в любом случае, пропорция Бадди не выходила за рекомендованные значения - от 7 и до 13.
В форсированном травнике на простом грунте также были отмечены хорошие результаты данного метода.
Использование Анализатора, кстати, даёт возможность делать растворы своей собственной концентрации.
После внесения исходных данных Анализатор подсчитает сколько и какого раствора именно вашей концентрации необходимо внести для получения идеальных пропорций Бадди и Редфилда.
Вот такой опыт был проделан мной. Простите за некоторую сумбурность.
Но я думаю, что основная мысль о моём опыте в области Макро удобрений и построении системы внесения этих УДО, понятна!!!
Благодарю всех за внимание!
И как всегда - вопросы принимаются, критика приветствуется!
Ваш Leo Angel
_______________________________________________________
Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".