Красные растения. Как и почему...

Модераторы: Leo Angel, Олег, Ancistrus, Тильда

Ответить
Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор
Сообщения: 11481
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 23:42
На форуме:
Ваша страна: Израиль
Имя: Леонид
Откуда: Хайфа
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 5138 раз
Награды: 12

Гранд форума За активность За позитив За уникальный материал За вклад в развитие За то, что мы все вместе Аквариумист-дизайнер
За помощь Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

Красные растения. Как и почему...

Сообщение Leo Angel » 10 окт 2018, 22:09

Красные растения. Как и почему...
Изображение

 

После запуска нового аквариума 180 литров на новом для меня грунте, озаботился поиском системы удобрений. За 2 недели растения принялись и пошли в рост, но их внешний вид оставляет желать лучшего.
Особенно это касается красных растений и тех, которые должны быть красными.
Ну не хотят они расти красными.


 

И решил я выяснить, что же нужно, чтобы растения действительно стали красными.
Может, нужен какой-нибудь новый рецепт удобрений, какой-то элемент в системе, который я до сих пор не использовал. Облазил много разных мест в интернете, почитал то и это, и вот ЧТО нашёл.

Общие рекомендации по выращиванию красных растений.

Интенсивность освещения.
Во-первых, следует обеспечить достаточную интенсивность освещения. Именно силу света, а не продолжительность освещения. Лучше настроить сильное освещение на продолжительность 6-8 часов, нежели мучить растения слабым источником света 12 часов. Именно под воздействием избыточного света растения приобретают красную окраску листьев. При этом вырабатываются флавеноиды, которые защищают растения от поражающего эффекта ультрафиолетового света.

Очень важно наличие достаточной доли синего света в спектре ламп. Если его очень мало (лампы 2700-5200К) красная окраска листьев будет проявляться значительно меньше. Хотя мы применяем лампы которые не излучают ультрафиолетовый свет, без достаточно интенсивного освещения яркой окраски листьев не получить. Чем ближе растение к поверхности воды, тем сильнее проявляется красная окраска.

Легче всего удовлетворить высокие требования красных растений в интенсивном свете при помощи металлогалогенных ламп. Если используются флуоресцентные лампы, то в крышке аквариума нужно устанавливать лампы T5 HO равные длине аквариума в комплекте с эффективными отражателями. В подвесе нужно устанавливать несколько большее количество ламп с отражателями. Если при освещении в течение 6-8 часов такое количество света будет несколько избыточным, можно применить ступенчатый метод освещения.

Спектр света.
В целом для аквариума с растениями, и красных растений в частности, следует использовать лампы дневного света широкого спектра (дневного белого света) или специальные аквариумные лампы с цветовой темпераутрой 7500-10000К. Лампы с искаженным спектром для получения максимальной доли красного и/или синего света для улучшения фотосинтеза (т.н фитолампы) мало подойдут. Известно, что узкий спектр ламп вызывает у растений стресс, и не дает растениям раскрыть всю свою красоту. Исследования показали, что PAR от обычных ламп ничуть не меньше, а иногда и больше, чем от специальных дорогих "фитоламп". Длинноволновый красный свет (700-800 нм) приводит к меньшему содержанию хлорофилла на единицу площади листа, что можно объяснить тем фактом, что красный свет в конце дня приводит к увеличению листьев и уменьшению их толщины. Эти листья имеют несколько меньшую эффективность фотосинтеза на единицу хлорофилла.

CO2.
Концентрация CO2 всегда должна быть около 30мг/л. Вместе со светом это основной фактор роста. Усилив свет, вы получаете "красные" растения, которые тратят часть своей энергии на производство флавеноидов, чтобы защитить себя от вредного излучения, а не на нормальный рост. В таких условиях красные растения требуют соответствующего количества энергии для фотосинтеза и углекислого газа. Их недостаток приводит к слабому росту, и как следствие - не лучшему внешнему виду. Следует также помнить, что многие такие растения, приостановив рост под воздействием стресса, довольно долго восстанавливаются. Рекомендуется использовать наиболее эффективный метод доставки CO2 растениям - подачу распылением. Используя, например, реактор Hydor CO2 Turbo Diffuser или конструкции Тома Барра, можно обеспечить максимальное количество CO2. Следует также обратить внимание на правильность тестирования концентрации CO2 при помощи ДЧ.

Азот.
Еще один приём для усиления красной окраски листьев - ограничение доступного азота для питания. Чтобы максимально усилить окраску, в течение недели-двух подержите недостаток азота, сместив пропорцию "фосфат:нитрат" в сторону фосфата. Но не рекомендуется злоупотреблять этим методом, поскольку постоянный недостаток азота может свести на нет все ваши усилия не только по выращиванию красных растений, но и растений вообще.

Жёсткость аквариумной воды.
Замечено, что также важна жёсткость воды, в которой содержатся красные растения. От количества магния и кальция зависит красный пигмент на растениях. Ионы магния входят в состав красных пигментов растений, а без кальция магний растением не употребляется, поэтому эти элементы взаимосвязаны. В мягкой воде можно наблюдать бледную окраску растений, в более жёсткой - растение приобретает более выраженные красные оттенки.

Субстрат.
Субстрат с высоким CEC существенно улучшает рост растений. Хотя длинностебельные растения большинство питания получают через воду, питательный субстрат даст второй источник питания, что не замедлит сказаться на состоянии растений.

Повышенное содержание железа.
Красные растения требуют большего количества железа и не только в воде, но и в субстрате.
Достичь этого можно внося не только жидкие железосодержащие удобрения, но и добавляя железо в субстрат в виде таблеток или стиков.

Аминокислоты.
Существенно улучшают рост и вид красных растений удобрения, содержащие аминокислоты.
Буду пытаться создать у себя в аквариуме, подходящие для красных растений, условия.
Чтобы и у меня было что-то вроде такого...



 

В общем и целом, ничего нового для себя я не открыл.
Но, возможно, кому-то данный обзор будет полезен.
Спасибо за внимание. :thank_you

_______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".

Аватара пользователя
Leo Angel
Администратор
Администратор
Сообщения: 11481
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 23:42
На форуме:
Ваша страна: Израиль
Имя: Леонид
Откуда: Хайфа
Благодарил (а): 1788 раз
Поблагодарили: 5138 раз
Награды: 12

Гранд форума За активность За позитив За уникальный материал За вклад в развитие За то, что мы все вместе Аквариумист-дизайнер
За помощь Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

Красные растения. Как и почему...

Сообщение Leo Angel » 11 окт 2018, 11:52

У кого какой опыт по выращиванию красных растений?
Делитесь!!!

Аватара пользователя
Cargoo
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 17:13
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Сергей
Откуда: г. Люберцы
Благодарил (а): 694 раза
Поблагодарили: 479 раз
Награды: 4

За активность За помощь Старая гвардия Защитник форума

Красные растения. Как и почему...

Сообщение Cargoo » 11 окт 2018, 12:51


 
Привет !
Согласен с выше изложенными тезисами :)
Я лью в день подмен Макро , второй день Железо , на третий Микро .
Со2 стараюсь подавать максимум что может растворить внешник . Иногда он все равно сплевывает нерастворившиеся пузыри :)
Свет у меня 0,7 люм/литр, но светильник висит именно над красными растениями .
Осмос/ водопровод строго по формуле для жесткости . Примерно 20осмоса/ на 70 водопровода получается .
Макро от Аквабаланса премиум серия , но в последнее время лью дополнительно Азот + Аминокислоты .
Для меня показателем правильности действий служит Людвигия Грандюлёза , растение крупное , но чрезвычайно красивое , цвета спелой вишни . Оно и покажет старыми листьями всё - и про Азот и Кальций и Магний .
Альтенантера в этом отношении более дубовая .
Конечно я еще не создавал красивых шапок из Ротал :) но для себя чуть- чуть по полочкам разложил примерно как надо действовать .
В планах : новый светильник , аналог имеющимся , третью сборку хочу собрать , но по твоему совету Леонид поставлю больше диодов 8000-10000 кельвинов вместо 6500 кель.
Пока моя банка плавно уходит в почвокровный ланшафт с преобладании Монте-Карло . А красные становятся хорошими акцентами на этом фоне .
Странное фото я разместил - но так видит мир человек с больной спиной , лёжа на ковре :).
Всем здоровья !!!

Аватара пользователя
Cargoo
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 17:13
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Сергей
Откуда: г. Люберцы
Благодарил (а): 694 раза
Поблагодарили: 479 раз
Награды: 4

За активность За помощь Старая гвардия Защитник форума

Красные растения. Как и почему...

Сообщение Cargoo » 11 окт 2018, 18:42


 
В подтверждение тезиса о Железе - на фото наглядный пример побеления новых веток у бликсы . Почти две недели не вносил дополнительно железо , только в составе Микро . Восполнять недостаток железа за счет Микро считаю неправильным , у меня потом возникали проблемы с нитчаткой.

 
Вот еще одно подтверждение : молодые листья Людвигии Рубин светло красные , при достаточном внесении Железа они гораздо краснее .
Ну Людвигия Грандюлёза на фоне Рубина :)
Последний раз редактировалось Cargoo 11 окт 2018, 18:45, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Cargoo
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 17:13
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Сергей
Откуда: г. Люберцы
Благодарил (а): 694 раза
Поблагодарили: 479 раз
Награды: 4

За активность За помощь Старая гвардия Защитник форума

Красные растения. Как и почему...

Сообщение Cargoo » 11 окт 2018, 18:44


 

Аватара пользователя
Ancistrus
Модератор
Модератор
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 13:55
На форуме:
Ваша страна: Грузия
Имя: David
Откуда: г. Тбилиси
Благодарил (а): 5868 раз
Поблагодарили: 1182 раза
Награды: 9

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие Старая гвардия Защитник форума
Форумчанин года Модератор

Красные растения. Как и почему...

Сообщение Ancistrus » 12 окт 2018, 11:53

Leo Angel писал(а):
11 окт 2018, 11:52
У кого какой опыт по выращиванию красных растений?
Делитесь!!!
Давайте, не стесняйтесь..!
Ещё...(?) :jokingly:


 

Аватара пользователя
Сергей СН
Свой
Свой
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 19:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Сергей СН
Откуда: Москва
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 217 раз
Награды: 4

За активность За дружелюбие и отзывчивость За помощь Старая гвардия

Красные растения. Как и почему...

Сообщение Сергей СН » 12 окт 2018, 21:42

За последние 3,5 года эксперименты с красными растениями провожу только заменой ламп с различными Кельвинами.
Основные подопытные:
- Тигровые нимфеи
- Людвигия Рубин;
- Людвигия Розе
- Прозерпинака палюстрис.
2014-2015 лампы: 2х28Вт. 8000К + 3х15 Осрам 6500К. Средняя КРАСНОТА ПО 5-И БАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ - 1,0
2016 лампы 1х28Вт High-Lite Colour (красноватая)+1х28Вт.8000К High-Lite Day(синеватая) + 3х15 6500К + 3х6вт 4200К (линзы для глоссостигмы) - 3,5
2016-2017 лампы 2х28Вт. 8000К High-Lite Day(синеватая) + 3х15Вт. 4200К - 2
2017 - с.д. То-же + (16Вт. 2700К и 16Вт. 4200К) - 3,5
Неделю назад стало 1х28Вт High-Lite Colour (красноватая)+1х28Вт.8000К High-Lite Day(синеватая) , 3х15Вт. 4200К + 3х6вт 4200К + (16Вт. 2700К и 16Вт. 4200К) .
Расчитываю на 4,0.

 

 
Вот кода порозовеет Людвигия (только приобрела товарный вид и начала розоветь) и Прозерпинака начала давать отростки...
Тода буде на -4,5 :crazy:

 

УДО - 3,5 года только АКВАБАЛАНС ТОТАЛ (при подменах + Калий). и месяца 3 назад стал "лить" 5мл. в день (было 3мл.) и растения как-то стали по лучше выглядеть и "бородёнки" поубавилось... :-[

 

Аватара пользователя
Сергей СН
Свой
Свой
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 19:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Сергей СН
Откуда: Москва
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 217 раз
Награды: 4

За активность За дружелюбие и отзывчивость За помощь Старая гвардия

Красные растения. Как и почему...

Сообщение Сергей СН » 12 окт 2018, 22:07


 
 
"Родные" 2х28Вт.. 3х15Вт. поставил до Запуска, а остальные добавлял ... когда травина "просила" света по больше.
10 часов освещения + СО2 пизерёк в секунду. Пирлинг начинается через 7-8 часов. :thank_you

Аватара пользователя
Ancistrus
Модератор
Модератор
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 13:55
На форуме:
Ваша страна: Грузия
Имя: David
Откуда: г. Тбилиси
Благодарил (а): 5868 раз
Поблагодарили: 1182 раза
Награды: 9

За активность За позитив За уникальный материал За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие Старая гвардия Защитник форума
Форумчанин года Модератор

Красные растения. Как и почему...

Сообщение Ancistrus » 12 окт 2018, 22:14

Сергей СН писал(а):
12 окт 2018, 22:07
Пирлинг начинается через 7-8 часов.
После включения освещения..?

Аватара пользователя
Сергей СН
Свой
Свой
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 19:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Сергей СН
Откуда: Москва
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 217 раз
Награды: 4

За активность За дружелюбие и отзывчивость За помощь Старая гвардия

Красные растения. Как и почему...

Сообщение Сергей СН » 12 окт 2018, 22:31

Ancistrus писал(а):
12 окт 2018, 22:14
После включения освещения..?
Да. СО2 включается и выключается одновременно с светом.
Подача ВОЗДУХА отсутствует.
Первое время ВКЛЮЧАЛ на ночь. Пару раз забыл включить ... вечером приходил с работы ... все были живы ...

Аватара пользователя
Cargoo
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 17:13
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Сергей
Откуда: г. Люберцы
Благодарил (а): 694 раза
Поблагодарили: 479 раз
Награды: 4

За активность За помощь Старая гвардия Защитник форума

Красные растения. Как и почему...

Сообщение Cargoo » 12 окт 2018, 23:18

Привет , не надоели лампы :) ?
Переходи на диоды !
Очень эффективно , даже т5 не то .
Советом поможем .

Аватара пользователя
Сергей СН
Свой
Свой
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 19:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Сергей СН
Откуда: Москва
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 217 раз
Награды: 4

За активность За дружелюбие и отзывчивость За помощь Старая гвардия

Красные растения. Как и почему...

Сообщение Сергей СН » 13 окт 2018, 09:33

Cargoo писал(а):
12 окт 2018, 23:18
Сообщение Cargoo » Сегодня, 00:18
... не надоели лампы ?
Спасибо за участие!
2016 год. Зааааамечательные "разводы" от конденсата... :crazy:
 
Представляю что будет со светодиодами :jokingly:
Ну а "карлсон" "работает" только летом, когда температура в комнате приближается к 25 градусам.
Слева - упор для крышки.

 
Трубки для меня - простота в эксплуатации.

Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор
Сообщения: 42319
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 13:00
На форуме:
Ваша страна: Россия
Имя: Олег
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4419 раз
Поблагодарили: 8922 раза
Награды: 9

Гранд форума За активность За дружелюбие и отзывчивость За вклад в развитие За то, что мы все вместе Форумчанин года Администратор
Контактная информация:

Красные растения. Как и почему...

Сообщение Олег » 18 окт 2018, 09:05

* Внесено в список важных тем раздела
"Водоросли и аквариумные растения".

Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»