КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

Модератор: Ancistrus

Участники темы
46
30
19
15
10
9
8
5
4
3
3
3
3
3
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#1

Сообщение Олег »

КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

 
Обратите внимание на полезную ссылку в конце статьи.

По материалам: Кассельман Кристель.
Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм.
"Аквариумные растения от A до Z".
Фото для иллюстрации: http://botanick.blogspot.com/


Ареал видов Cryptocoryne.

Род Cryptocoryne произрастает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Новой Гвинее. Большинство видов можно обнаружить лишь в относительно небольшом ареале. Самое большое распространение получила С. ciliata, занимающая пространство от Индии до Новой Гвинеи.


 

Общие признаки рода.

Габитус.

В род Cryptocoryne входят водные и болотные растения, которые, как правило, размножаются вегетативно с помощью подземных побегов. У всех криптокорин обычно ползучее (реже прямостоячее), более или мене толстое корневище, на котором листья формируются в виде розетки. У них (за исключением зимних листьев С. retrospiralis) имеется черешок и листовая пластинка, а в основании неприметное влагалище. В отличие от рода Lagenandra, у которого молодые листья завернуты с обоих краев (инволютное почкосложение), у видов Cryptocoryne они свернуты трубочкой с одной стороны (конволютное почкосложение).

Соцветие.


 
Пластинка кроющего листа
Cryptocoryne х willistii




 
Пластинка кроющего листа
Cryptocoryne beckettii


Криптокорины имеют разную форму в зависимости от внешней среды; поэтому для точного определения рода редко бывает достаточно признаков одного лишь габитуса. Важнейшим критерием различения видов являются соцветия. Их редко можно увидеть под водой (исключения С. affinis, С. cordata). Поэтому криптокорины, как правило, необходимо содержать при низком уровне воды, либо выращивать в качестве наземных растений в очень влажной атмосфере. Тогда некоторые виды легко зацветают (например, С. becketti, С. cordata, С. wendtii), с другими же требуется большое терпение, а также необходимы соответствующие знания об их особенностях.


 

Соцветие состоит из кроющего листа (покрывала) на цветоносе у основания покрывало расширяется в камеру. В ней спрятаны органы цветков (kryptos (греч.) — скрытый, спрятанный и koryne (греч.) — початок). Далее покрывало продолжается узкой трубкой, и у ее отверстия расширяется, образуя пластинку. Исключение составляют С. spiralis, так как у нее отсутствует трубка между камерой и пластинкой покрывала.

Строение камеры особенно интересно: на початке в нижней его части вкруговую располагаются 4—8 женских цветков, сразу за ними несколько маленьких ароматических подушечек, за ним обычно следует голая часть початка, на конце которого мутовкой друг над другом располагается более или менее большое число мужских цветков. Камера и трубка перекрываются подвижным клапаном (кожистым листочком).


 

Цвет, форма и структура поверхности кроющего листа образуют наиболее яркие признаки соцветия. Его пластинка может быть прямой или согнутой, заостренной или хвостовидной, плоской или закрученной, гладкой, шершавой или сморщенной. В большинстве случаев лепесток покрывала, у которого в области отверстия, переходящего в трубку, в зеве имеется более или менее явственный воротничок, ярко окрашен и играет важную роль для привлечения насекомых.

Окраска лепестка покрывала долгое время рассматривалась как один из важнейших отличительных признаков, поскольку широта диапазона вариативности некоторых видов изучена еще недостаточно. Но сборы последних лет, например С. alba, С. minima, С. pontederiifolia, С. spiralis и С. thwaitesii показывают, что окраска может сильно варьироваться и вследствие этого приобретает меньшее значение, нежели считалось ранее.

Опыление.

Во время набухания почек кроющий лист открывается. Сладковатым запахом падали ароматического тела, а также яркой окраской пластинки кроющего листа приманиваются очень маленькие мушки. По трубке они пробираются в открытую камеру и при этом сбрасывают принесенную с других соцветий пыльцу на готовые к оплодотворению и влажные рыльца. К этому моменту мужские цветки посещаемого мушками соцветия еще не созрели. Несколько часов спустя клапан подвигается вверх и примерно на день перекрывает выход, так что находящиеся в камере насекомые оказываются запертыми. Теперь соцветие переходит в свою мужскую стадию, то есть созревают мужские цветки, в то время как женские цветки к оплодотворению уже более не пригодны. Когда плененные мушки блуждают по камере, клейкая пыльца пристает к ним. На третий день цветения клапан снова открывается и мушки могут перелетать на другое соцветие, где они стряхивают принесенную пыльцу и совершают перекрестное опыление. Иногда у некоторых видов можно наблюдать отклонения от этой схемы.

Чтобы добиться искусственного опыления необходимы два соцветия. С помощью бритвенного лезвия у примерно однодневного соцветия удаляют часть стенки камеры, чтобы можно было добраться до органов цветка. Теперь пыльцу примерно трехдневного соцветия, чья камера также вскрыта, переносят на женское рыльце первого соцветия. После успешного опыления завязь набухает. Для полного созревания плоду необходимо от шести до девяти месяцев. Незадолго до созревания плода у многих видов заметно удлиняется плодоножка. После этого синкарпий лопается на верхушке (важное отличие от родов Lagenandra, у которой спелые ягоды открываются у основания) и в течение нескольких часов высыпает семена на водную поверхность, где они плавают. Характерный внешний вид семян и структура поверхности плода до сих пор были хорошо исследованы лишь у некоторых криптокорин, отчасти потому, что у многих видов неизвестны ни плоды, ни семена.


Другие признаки.

Помимо уже описанных отличительных признаков типично видовыми являются также характер сращения завязей и рыльца, число мужских цветков, а также у определенных видов встречающиеся углубления ямочками во внутренней стенке камеры, значение которых не совсем понятно.

Далее стоит упомянуть, что даже внутри одного вида Cryptocoryne может быть обширный диапазон вариаций определенных признаков. Так, например, цвет кроющего листа С. undulata варьируется от кремового до желтого и далее до рыжего, С. alba может быть белой, розовой или темно-красной. У различных разновидностей одного вида могут наблюдаться различия поведения цветков и их роста. Например многочисленные местные формы С. wendtii не в равной степени пригодны для культуры. Точно также среди С. spiralis имеются экологические типы, которые хорошо развиваются в аквариуме, тогда как другие совершенно не годятся для выращивания под водой.

В отдельных статьях не всегда имеется возможность описать все различия между экологическими породами. Но в книге сделана попытка специально акцентировать внимание на этой проблеме, если она важна для аквариумистов.

Естественные биотопы криптокорины.

Наши знания об естественных биотопах криптокорин в последние годы существенно возросли. Среди многочисленных работ особенно стоит выделить публикации Schulze (1971b, 1978), Horst (1983, 1986), Jacobsen (1976, 1980, 1982, 1985a, 1986, 1991) и Jacobsen & Bogner (1986, 1987). Эти исследования показали, что криптокорины, которые, предположительно, все имеют одно общее происхождение, в ходе эволюции завоевали крайне различные места обитания. У многих лишь весьма ограниченные, эндемические зоны распространения. Местами обитания в целом являются водоемы с более или менее быстрым течением, их берега, а также лужи, оставшиеся в заливных зонах, которые периодически высыхают (временные водоемы). Некоторые криптокорины обитают в реках вблизи морей, на состав воды которых влияют приливы и отливы.


 

К важнейшим экологическим факторам, которые оказывают влияние на появление криптокорин, относятся химический состав воды, а также состав грунта.

Опубликованные данные анализов воды в естественных биотопах наглядно показывают, что состав воды, в особенности рН и жесткость имеют совершенно особое значение для роста растений. Если криптокорины со Шри-Ланки обычно встречаются в водоемах, в которых рН от слабокислого до слабощелочного, a GH преимущественно от средней жесткости до жесткой, то биотопы криптокорины на Борнео и полуострове Малакка большей частью отличаются очень мягкой средой. Поэтому неудивительно, что виды со Шри-Ланки (за исключением С. bogneri, С. thwaitesii, С. alba) лучше подходят для аквариумной культуры, нежели криптокорины из биотопов с типично черной водой с о. Борнео или полуострова Малакка.


 

Качество грунта также является существенным экологическим фактором, важным для многих видов Cryptocoryne. В естественной среде криптокорины растут на различных почвах. Виды растений из ручьев и рек влажных тропических лесов живут в глинистой или илистой почве с высоким содержанием железа, у которой благодаря отмершим растительным частицам высокое содержание гумуса. В то же время уровень рН находится в сильнокислом диапазоне. В ручьях и реках с песчано-галечным грунтом и быстрым течением напротив, обычно проявляется слабокислая реакция.


 

Помимо названных отдельных факторов следует назвать интенсивность освещения. Большинство криптокорин полуострова Малакка, с Борнео и Суматры растут как в полузатененных биотопах, так и в полной тени; биотопы под прямыми лучами солнца встречались лишь изредка у криптокорин из Шри-Ланки.

Общие рекомендации.

Из многочисленных криптокорин для содержания в аквариумах в зоомагазинах регулярно предлагается только 10—15 видов. Хотя остальные по большей части также пригодны для выращивания, все же и в будущем они останутся уделом специалистов, так как большинство редких видов в естественных биотопах развиваются в особых экологических условиях Однако часто эти криптокорины успешно развиваются при наземной культуре, потому значительное число аквариумистов специализируется на наземном разведении видов Cryptocoryne и прилагает все усилия, чтобы растения, которым в естественных условиях угрожает исчезновение, не вымерли бы и в культурной среде.


Подводная культура.

Криптокорины принадлежат к устойчивой составной части аквариумной флоры. Чаще всего в зоомагазинах продаются Cryptocoryne affinis, С. beckettii, С. cordata, С. crispatula, С. parva, С. pontederiifolia, С. undulata, С. wendtii и С. x willisii. В целом содержание этих видов в аквариуме не вызывает осложнений. Иногда разводят еще и С. albida, С. aponogetifolia и С. moehlmannii, среди других видов можно порекомендовать и появившиеся в последние годы С. hudoroi и С. usteriana. Все перечисленные криптокорины хорошо развиваются на грунте из песка и галечника, в который, например, добавляется немного глины или удобрений для питательности грунта. Для оптимальной культуры рекомендуется освещение средней интенсивности. Хотя большинство видов развивается и при слабом освещении, однако в светлых местах они растут значительно лучше.


 

Криптокорины — очень уязвимые растения. При их подводном выращивании главным образом следует стараться как можно реже их пересаживать. На вмешательство они нередко отвечают так называемой криптокориновой болезнью, когда внезапно и листья начинают быстро разлагаться. Гниение может поразить и хорошо развивающиеся экземпляры растений. В данном случае речь идет не о болезни а о реакции нп изменившиеся условия внешней среды, приводящие растения к физиологическим нарушениям. При этом уже незначительные смещения одного из параметров воды, например в ходе ее замены, или замены дефектной люминесцентной лампы, могут послужить катализатором для начала криптокориновой болезни, в результате чего роскошный куст погибнет в течение всего лишь нескольких дней. В этом случае необходимо большое терпение, пока корневище, оставшееся в грунте, не даст новых побегов. Не все крипторины реагируют на изменение условий окружающей среды таким экстремальным образом. Так можно наблюдать, что С. undulata внезапно гибнет, тогда как С. wendtii в том же самом аквариуме развивается прекрасно. Лучшее профилактическое средство от загнивания заключается том, чтобы создать среду с постоянно поддерживаемыми параметрами, например, частичную замену воды предпринимать регулярно, так же как вносились удобрения лишь в небольших количествах распределив их на большой промеж времени.


Надводная культура.


 
Всходы Cryptocoryne ciliata

Почти все виды криптокорин можно выращивать надводно при высокой влажности атмосферного воздуха и во влажной почве. Для этой цели подходит пустой аквариум, накрытый стеклом. Достаточно искусственного освещения. Простой метод культивации заключается в том, что в аквариум наливается столько воды, чтобы горшочки с криптокоринами были погружены в воду на 1-... см. С помощью распылителя, погруженного в небольшой отдельный сосуд с водой, достигается большая циркуляция воздуха и одновременно высокая влажность. Дополнительно можно дать медленно течь воде через фильтр, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воды и поступление питательных веществ.


 

Содержание криптокорин в палюдариуме ставит любителей перед почти неразрешимыми проблемами лишь в случае с небольшим количеством видов (например, С. bogneri). Важнейшим фактором при наземном содержании крипткорин становится состав почвы. В целом виды, которые легко содержать в аквариуме, без осложнений растут в песчано-глинисто-галечной смеси. В качестве примесей используются также торф и мелкая стружка Природная почва и земля для цветов могут быть рекомендованы лишь ограниченно. Некоторые виды растут даже на гидропонике В этом случае в качестве растительного субстрата используется исключительно мелкий галечник, подпитываемый, специальным удобрением для гидропоники (Lewatit HD 5) При этом удобрение либо растворяется в видной части аквариума, либо вводится через отдельный круговорот воды (Ehrenberg, 1990). Сложнее выращивать криптокорины, которые происходят из водоемов, которые отличаются крайне низким показателем рН. В этом случае использование перегноя листьев бука в качестве грунтового субстрата или добавки приводит к удивительному росту (Jacobsen, 1992).

Видовое разнообразие криптокорин.


Криптокорина родственная. Cryptocoryne affinis.


 
Подводные листья Cryptocoryne affinis


 
Наземное растение Criptocoryne affinis
с соцветием, Hooker f. (1893)


Семейство: Araceae (Ароидные).

Синонимы: С. haerteliana Milk., С. affinis Hook. f. ssp. haerteliana (Milk.) Schöpfel.

Этимология: Cryptocoryne: kryptos (греч.) — скрытый, спрятанный и koryne (греч.) — початок, по спрятанному в камере початку соцветия; affinis — родственная Распространение: п-ов Малакка.

Описание: болотное растение, под водой до 40 cм высотой, над водой значительно меньше. Листья с черешком до 20 см. Листовая пластинка от ланцетной до узколанцетной, длиной до 23 см, шириной 2—5 см, ± пузырчатая. Верхушка листа острая; основание острое или круглое. Лицевая сторона оливково-зеленая, иногда коричневатая, тыльная обычно винно-красная. Кроющий лист 5,5—32 см, трубка 1,5—15 см. Пластинка покрывала длиной 3—20 см, прямостоячая, удлиненно-заостренная, 4—15 штопорообразных витков, изнутри гладкая, пурпурно-темная. Воротничок отсутствует. Женских цветков обычно 5—7. Мужских около 50. Число хромоcом 2n = 34.


 

Культура: эта непритязательная Cryptocoryne культивируется в аквариуме уже более 50 лет. К сожалению, С. affinis не годится для надводной культуры и быстрого размножения в питомниках, так что она все больше вытесняется более простыми в уходе С. undulata, С. walkeri и С. wendtii. Для ее содержания достаточно освещение от малой до средней интенсивности. Оптимальный рост достигается в слабощелочной воде от средней жесткости до жесткой при температуре 22—26 °С. В качестве грунта достаточен промытый песок. При росте без помех размножение очень продуктивно. В культуре существует масса форм, которые отличаются высотой растения, шириной и цветом листьев. Вид весьма подвержен криптокориновой болезни. Соцветия с длинным кроющим листом иногда образуются и под водой.


 

Экология: Jacobsen & Bogner (1987) обнаружили С. affinis густыми популяциями на песчаных отмелях небольших водоемов с сильным течением. Наиболее пышные экземпляры росли под водой. Маленькие наземные растения в тени были красно-коричневого цвета, пузырчатые и зеленые. Биотопы частично находились в районах известняков. См. также анализ грунта (Horst, 1986).


Криптокорина белая. Cryptocoryne alba.


 
Наземная Cryptocoryne alba
с соцветием
de Wit (1975)





Семейство: Araceae (Ароидные).

Синонимы: нет.

Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; alba — белая, по кроющему листу белого цвета.

Распространение: юго-запад Шри-Ланки.

Описание: болотное растение высотой 5—20 см. Черешок длиной до 11 см. Листовая пластинка от узкоэллипсоидной до ланцетной или суженнояйцевидной длиной 3—10 см, шириной 2— 3,5 см, с лицевой стороны гладкая или пупырчатая. Верхушка листа острая или округлая; основание круглое до сердцевидного. Кромка листа гладкая, волнистая или слегка рифленая. Известны цветные формы с листьями как оливково-зеленого, коричневого, так красновато-мраморного цвета, с 1990 года появилась форма с чисто зелеными листьями. Кроющий лист длиной 4—11 см. Трубка 0,3— 1,5 см. длиной. Пластинка покрывала длиной 3—7 см, заостренный, не завернутый, ± прямостоячий, изнутри гладкий или пупырчатый, розового или темно-красного цвета. Воротничок отсутствует либо четко сформирован. Зев того же цвета, что и кроющий лист. Женских цветков 4—6. Мужских 20—50. Число хромосом 2n = 36.


 

Культура: редкая Cryptocoryne, ограниченно пригодная для подводного содержания в аквариуме. Предположительно виду необходима кислая среда и не слишком яркое освещение. На питательной, слабокислой почве рост наземной культуры, как и у Cryptocoryne thwaitesii, вполне удовлетворителен. Соцветия формируются регулярно.

Экология: С. alba обычно растет по краям ручьев во влажных тропических лесах, на сильно затененных участках с суглинисто-топкими почвами. Зеленая форма была найдена A. Waser под прямыми лучами солнца на суглинистой почве.

Прочее: С. alba является очень близкой родственницей С. thwaitesii, потому что у них не существует устойчивых различительных признаков.


Криптокорина беловатая. Cryptocoryne albida.


 
Cryptocoryne albida в аквариуме


 
Кроющий лист Cryptocoryne albida


 
Cryptocoryne albida (С. costata)
в аквариуме
R.N. Parker (1931)


Семейство: Araceae (Ароидные).

Синонимы: Cryptocoryne retrospiralis (Roxburgh) Kunt ssp. albida (Parker) Rataj, C. retrospiralis var. costata (Gagnepain) de Wit, C. costata Gagnepain, C. hansenii S.Y. Ни, С. korthause Rataj.

Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; albida — белесая, по цвету кроющего листа.

Распространение: Бирма, Южный Таиланд.

Описание: болотное растение, наземно высотой до 20 см, под водой — 5—10 см. Листья черешковые длиной 2—15 см. Листовая пластинка от линейного до очень узколанцетного, надводный длиной 10—30 см и шириной 1—2 см, нагибающийся, гладкий или слегка волнистый, под водой с коротким черешком, обычно 5—10 см длины и 1,4—1,0 см ширины. Верхушка листа острая; основание суженное. Лист цельнокрайный или слегка городчатый. Окраска листьев от светло-зеленого до рыжевато-коричневого или мраморно-темно-коричневого цвета. Кроющий лист длиной 8—20 см. Трубка 5—15 см. Пластинка покрывала 1—4 см длиной, заостренная, прямостоячая или слегка загнутая вниз, в той или иной степени спиралевидная, изнутри от белого до кремового цвета с серой кромкой. Пластинка и зев почти гладкие и обычно с множеством мелких красно-коричневых пятнышек. Воротничок отсутствует. Женских цветков 4—7. Мужских — 80—120. Число хромосом 2n = 36.

Культура: как очень декоративная красно-коричневая (синоним Cryptocoryne costata Gagnepain), так и зеленая форма С. albida появляются в зоомагазинах достаточно редко. В культype оба растения развиваются не всегда удовлетворительно. Даже при создании оптимальных условий растения развиваются и размножаются весьма умеренно и под водой обычно остаются намного субтильнее, нежели в естественной среде обитания. Выращивание удается как в мягкой, так и воде средней жесткости, при рН около 7, однако, мягкая вода представляется более предпочтительной. Растениям не нужен яркий свет, но в аквариуме они лучше растут на свободных участках с освещением средней силы. В качестве грунта достаточен крупный песок, правда, стимулирующим рост оказывается более питательный, слабокислый грунт, смешанный, например с глиной. Оптимальный температурный режим 22—28 °С. Вследствие небольшой высоты С. albida в аквариуме следует высаживать группой на переднем плане.


 

Экология: Jacobsen (1991) сообщает об одном местообитании С. albida, которое может рассматриваться в качестве примера. В реке шириной около четырех метров густая популяция росла как вдоль берегов реки с медленным течением, так и поверх реки на песчаных отмелях. Грунт состоял из песка и маленьких камней. Температура воды достигала 27 °С. У растений, обнаруженных на свободных участках, листья были темно-зеленого или красноватого цвета, тогда как у тех, что росли густыми куртинами или в тени, листья были светло-зеленые. Имелись все переходные формы. В тени листья были более или менее прямостоячими, под прямыми лучами солнца они расстилались по грунту. Период цветения обычно приходится на декабрь-февраль.

Horst (1986) сообщает о растениях, глубоко укоренившихся в грунте, корни которых, несмотря на использование инструмента, не удалось выкопать по всей их длине. О естественном биотопе он сообщил следующие параметры воды: температура 28,9 °С; рН 7,2—7,-3; GH 0,2 °dH; КН 0,1 °dH; 22,5 μS/cm; О2 10 мг/л; Fe 0,1 мг/л; нитрат и фосфат не были обнаружены. Проба грунта дала следующие результаты: рН 4,9; Р2O5 2 мг/л; К2О 4 мг/л; Mg 4 мг/л; Fe 78 мг/л; Мn 10,7 мг/л; Сu 0,5 мг/л; Zn 0,9 мг/л.

Прочее: Jacobsen (1980, 1991) указывал, что диапазон вариаций Cryptocoryne albida как по габитусу, так и внешнему виду лепестка покрывала настолько велик, что С. albida и С. costata неразличимы. Cryptocoryne albida близко родственна с С. crispatula и С. retrospiralis. Важнейшие отличия в форме и окраске покрывала.

Криптокорина апоногетонолистная. Cryptocoryne aponogetifolia.


 
Cryptocoryne aponogetifolia в аквариуме
Merrill (1919)


Синонимы: нет.

Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; aponogetifolia — с листьями, похожими на апоногетон (род Aponogeton).

Распространение: Филиппины.

Описание: водное растение. Листья черешковые, до 100 см. Листовая пластинка очень узкая, от эллипсоидной до лентовидной формы, длиной до 50 см, шириной до 2—4 см, с очень сильными выпуклостями, от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета. Верхушка листа острая, основание острое. Центральная жилка отчетливо обозначена.
Кроющий лист 13-25 см длины, шириной до 20 см. Трубка длиной 7—17 см. Пластинка покрывала 4—6 см, удлиненно заостренная и пару раз закрученная, прямостоячая, внутри морщинистая, пурпурного цвета. Воротничок отсутствует. Женских цветков 6—8. Мужских цветков 60—70. Хромосом 2n = 34.


 

Культура: Cryptocoryne aponogetifolia относится к очень часто культивируемым и хорошо зарекомендовавшим себя видам Cryptocoryne. Выращивание не представляет сложности в жесткой воде и богатом известью грунте. Виду не требуется яркое освещение. Вследствие мощного корневища и быстрого роста корней рекомендуется крупнозернистый, минимум 8 см выстой песчано-галечный грунт. Оптимальный температурный режим 21—27 °С. Как только растение принялось, оно начинает быстро размножаться с помощью отпрысков. Благодаря листьям длиной свыше метра Cryptocoryne aponogetifolia особенно хорошо подходит для обсаживания боковых и задней стенки в очень высоких аквариумах. Соцветия формируются только на подводных растениях, но в культуре бывают очень редко. Наземное содержание не рекомендуется.

Экология: по Schulze (1978) и Bogner (1984) вид произрастает в реках с быстрым течением на глубине до 2 м. Растения обычно растут густыми популяциями на песчано-галечном грунте из базальта или на выветренной известняковой почве в тенистых местах или под прямыми солнечными лучами.

Прочее: для не очень высоких аквариумов хорошей альтернативой Cryptocoryne aponogetifolia являются похожие С. hudoroi и С. usteriana.


Криптокорина Бекетта. Cryptocoryne beckettii.


 
Cryptocoryne beckettii в аквариуме
Trimen (1885)


Семейство: Araceae (Ароидные).

Синонимы: С. petchii Alston.

Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocorune affinis; beckettii — по имени T.W.N. Beckett (1838—1906).

Распространение: центральная и юго-западная часть Шри-Ланки.


 
Криптокорина Бекетта.

Описание: болотное растение, высотой 10-25 см. Черешок до 15 см длиной, часто красно-коричневатого цвета. Листовая пластинка от узколанцетной до яйцевидной длиной 3—13 см, шириной 1,5—4,0 см, гладкая или слегка волнистая. Верхушка листа острая, основание от тупого до слабосердцевидного. Кромка листа волнистая или слабогофрированная. Цвет листа сверху от оливково-зеленого до темно-зеленого и от рыжевато-коричневого до темно-коричневого цвета, иногда мраморный, снизу зеленый, коричневатый или винно-красный.
Кроющий лист 6—12(20) см длины. Трубка 3—10(16) см. Пластинка покрывала длиной 1,5-4 см, без заострения (хвостика), может быть немного закрученный, прямостоячий или несколько согнутый, изнутри гладкий или немного пупырчатый, от желтого до светло-коричневого с коричневой или темно-пурпурной зоной воротничка. Зев белый или неравномерно пурпурно-пятнистый. Женских цветков 4—8. Мужских цветков 40—60. Число хромосом 2n = 28, 42.


 
Cryptocoryne beckettii Green.

Культура: уже более чем 60 лет как зарекомендовала себя надежным аквариумным видом Cryptocoryne. Уход такой же, как и за С. wendtii.

Экология: Cryptocoryne beckettii ведет на тенистых берегах ручьев и рек земноводный образ жизни. Вид встречается также и в ключевых водах источников. Horst (1986) сообщает об одном нетипичном биотопе криптокорин, ручье под прямыми лучами солнца посреди рисовых полей, в котором С. beckettii росла вместе с С. wendtii. Были получены следующие параметры воды: температура 26 °С; GH 4,5 °dH; КН 5,2 °dH; рН 7,8; 148 μS/cm; Fe 0,27 мг/л. Хотя вид собирали часто, о других анализах воды ничего не известно.


 
Cryptocoryne becketti var. petchii.

Прочее: в случае с культивируемым много лет растением как С. petchii на деле речь идет о триплоидной форме С. beckettii с сильно дефектной пыльцой (Jacobsen, 1987а). Точные естественные биотопы триплоидных форм неизвестны, возможно, они находятся к юго-западу от г. Канди.


Криптокорина Богнера. Cryptocoryne bogneri.


 
Cryptocoryne bogneri
Rataj (1975)


Синонимы: Cryptocoryne bogneri de Wit (всего несколько месяцев спустя после описания вида Rataj).

Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; bogneri — по имени первооткрывателя Josef Bogner.

Распространение: на юго-западе Шри-Ланки.

Описание: болотное растение, высотой 5—10 см. Черешок 2—5(12) см. Листовая пластинка 3—8 см длиной, шириной 1,5—4 см, гладкая или слегка волнистая, над водой яйцевидная, сверху шероховатая, под водой ланцетная, гладкая, от оливково- до темно-зеленого или коричневатого цвета, нередко с красноватыми прожилками, Верхушка листа острая или тупая; основание обрубленное, округлое до слабо выраженной формы сердечком. Подводный лист цельнокрайный, надводный мелко сборчатый.
Кроющий лист длиной от 3—4 до 6—8 см. Трубка длиной 1—3 см. Пластинка от 1—2 до 3—5 см, не заостренная, согнутая вперед, по верхней кромке пупырчатая, по остальной поверхности гладкая, светло-желтая. Воротничок отсутствует. Зона зева светло-желтая. Женских цветков 4—6. Мужских цветков 20—30. Хромосом 2n = 36. Культура: опыт до сегодняшнего дня свидетельствует, что С. bogneri является мало приспособляемым видом, выращивание которого удается лишь единично.

Экология: до сих пор известны только два местообитания с очень маленькими популяциями. Один биотоп под Атвелтота, в котором Bogner в 1973 году собирал этот вид, автор этой книги отыскала в январе 1985 года. Растения там росли в ручье 0,5—1 м шириной с умеренным течением на глубине 5—10 см. Грунт был скалистым, и русло ручья вдобавок было покрыто галькой, песком, глиной и опавшей листвой. Находившиеся в глубокой тени экземпляры росли как подводно, так и наземно. Примечательна вариативность вида, так как на одном и том же растении встречались как зеленые, так и коричневые листья. Анализ воды этого местообитания: температура 23 °С; рН 6,6; GH/KH < 1 °dH; 28 μS/cm; rH 258 mV.

Прочее: С. bogneri относится к видам растений на Шри-Ланке, которым угрожает исчезновение, поскольку с возделыванием региона экологические изменения биотопа становятся все более угрожающими. Вид можно надежно отличить от С. thwaitesii и С. alba только по соцветию.


Криптокорина реснитчатая. Cryptocoryne ciliata.


 
Лопнувший плод
Cryptocoryne ciliata



 
Cryptocoryne ciliata
в биотопе на Сулавеси
(Roxburgh) Schott (1857)


Синонимы: Ambrosina ciliata Roxb. (1819) и др.

Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; ciliata — реснитчатая (лепесток покрывала).

Распространение: от Индии до Новой Гвинеи.

Описание: болотное растение, надводно 50— 90 см, подводно до 50 см высоты. Диплоидные растения формируют побеги, триплоидные формы развивают короткие, прямостоячие отпрыски, которые отпочковываются от корневища. Черешок длиной до 40 см. Листовая пластинка от узколанцетной до узкояйцевидной формы, длиной 15—25(50) см, шириной 2—7(20) см, кожистая, мясистая, твердая, вертикальная, гладкая, зеленая. Верхушка от острой до игловидной; основание клиновидное, обрубленное или сердцевидное.
Кроющий лист 10—50 см длины. Трубка 4—40 см. Пластинка покрывала очень вариабельна, 3— 10 см длиной, ± заостренная, незакрученная, ± прямостоячий, изнутри от неровностей до шероховатости, от бледно-желтого до коричневато-пурпурного цвета; кромка листа покрыта ± длинными ресничками. Воротничок желтого цвета. Зев бледно-желтый, с красными крапинками. Женских цветков 4—8. Мужских цветков 20—120. Число хромосом 2n = 22, 33.


 
Cryptocoryne ciliata.

Культура: весьма быстрорастущая криптокорина, пригодная только для высоких аквариумов. Привлекают внимание жесткие, прямостоячие очертания листьев. С. ciliata пригодна как для пресноводных и аквариумов с пресной и солоноватой водой, так и для содержания в палюдариуме. Для разведения в аквариуме грунт должен быть питательным. Рекомендуется хорошо освещенное место. Оптимальная температура 22—26 °С. Если в подводном положении скорость размножения низкая, то надводная часть, напротив, охотно формирует отпрыски. Часто образует соцветия и плоды. Размножение семенами весьма продуктивно.

Экология: криптокорина реснитчатая поселяется в пресных и солоноватых водах в зоне приливов на илистом грунте. Автор книги обнаружила вид на восточном побережье Явы, неподалеку от моря под прямыми лучами солнца, и в очень тенистых местах на Сулавеси.

Прочее: обращает на себя внимание шиловидная форма листьев у всходов. Они предназначены для укрепления в грунте и очень стойкие, чем и объясняется их широкое распространение.



Криптокорина сердцевидная. Cryptocoryne cordata.


 
Кроющий лист Cryptocoryne cordata


 
Cryptocoryne cordata (разновидность "blassii")
в аквариуме



 
Cryptocoryne cordata
Griffith (1851)


Синонимы: Cryptocoryne kerrii Gagnepain, Cryptocoryne siamensis Gagnepain, Cryptocoryne blassii de Wit, Cryptocoryne evae Rataj var. evae, Cryptocoryne evae var. recordata Rataj, Cryptocoryne siamensis var. ewansii Rataj, Cryptocoryne siamensis var. kerrii (Gagnepain) Rataj, Cryptocoryne stonei Rataj, Cryptocoryne siamensis Gagnepain var. schneideri Schöpfel.

Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; cordata — сердцевидная (пластинка листа).

Распространение: п-ов Малакка: от Западной Малайзии до Южного Таиланда; один биотоп на Борнео.

Описание: болотное растение, надводная часть до 25 см, подводная до 60 см высоты. Черешок 5—45 см. Листовая пластинка удлиненная, от узко-эллипсоидной до яйцевидной формы, длиной 5—19 см, шириной 1—5(10) см, гладкая или слегка пузырчатая. Верхушка листа острая; основание острое, обрубленное или сердцевидное. Лист цельнокрайный. Окраска форм от оливково-зеленого, коричневатого до насыщенно бронзового, иногда мраморного, блестящего цвета лицевой стороны, с тыльной стороны от нейтрально-зеленого до насыщенно винно-красного, блестящего.
Кроющий лист длиной 5—30 см, трубка 2—22 см. Пластинка кроющего листа 1,5—7 см длиной, удлиненно-заостренная, прямостоячая или завернутая вниз, изнутри от гладкой до слегка шероховатой, обычно блестяще-желтая, иногда также от коричневатого до рыже-коричневого цвета (чаще всего вдоль кромки листа) Воротничок отсутствует. Зев гладкий, блестяще-желтый. Женских цветков 5—8. Мужских цветков 20—60.Число хромосом 2n = 34, 68, 85,102.


 
Криптокорина сердцевидная. Cryptocoryne cordata.

Культура: некоторые из разнообразных форм С. cordata уже многие годы признаны отличными аквариумными растениями. Хорошо растут в культурных условиях и часто содержатся в аквариумах и считавшиеся прежде самостоятельными видами С. siamensis и С. blassii с яйцевидной листовой пластинкой без сердцевидного основания. При подводном содержании их распознают преимущественно по оливково-зеленому или коричнево-бронзовому цвету листьев. По (1979) сложнее всего содержать формы с сердцевидными листьями. В культуре С. cordata предпочтительна мягкая, кислая вода, от слабой до средней освещенности и питательный грунт. Но некоторые такие формы, как типы blassii-siamensis весьма приспособляемы и развиваются также и в слабощелочной воде средней жесткости. Оптимальный температурный режим 23—27 °С. После длительного периода акклиматизации хорошо принявшиеся экземпляры дают множество ползучих побегов. Также не сложное и наземное выращивание, например, в горшке с песочно-глинисто-торфяной смесью. Надводно у растений соцветия формируются гораздо чаще, иногда и в аквариуме.

Экология: С. cordata заселяет ручьи и небольшие речки с течением от слабого до быстро. Густые популяции растут как под интенсивными лучами солнца, так и в глубокой тени. Jacobsen (1985b) находил растения в Йохоре как на илистом грунте, а также на песчано-галечном субстрате, который нередко был покрыт толстым слоем опавшей листвы. Если вода на полуостров Малакка была очень кислой (рН 4,5—6) и мягкой (0—2 °dH), а также окрашенной в коричневый цвет, то в Южном Таиланде Horst (1986) обнаружил высокий рН (5,5—6,3), однако в то же время равным образом очень мягкую, но прозрачную во (GH и КН < 1 dH) с малой соленостью. Температурный режим достигал 25—27 °С.

Прочее: Jacobsen рассматривает С. kerii, C. siamensis, С. blassii и С. еvае всего лишь как местные формы вариативного вида.


Cryptocoryne cordata Griffith "Rosanervig".


 
Cryptocoryne cordata Griffith "Rosanervig"
Криптокорина сердцевидная Гриффита "Розанервиг"



В 1972 году P. Schneider (Швейцария) в посылке с растениями обнаружил экземпляр C.cordata с жилками от белого до бледно-розового цвета, который он вегетативно размножил. Bogner и Jacobsen в 1985 году присвоили этому растению статус сорта. В соответствии с общепризнанной гипотезой этот признак свидетельствует о мутации. Однако опыт культурного разведения растения показывает, что степень его проявления в большой степени зависит от окружающей среды, то есть на него оказывают влияние условия культивации.


Криптокорина курчавая. Cryptocoryne crispatula.


 
Cryptocoryne crispatula var. balansae в аквариуме



 
Наземные экземпляры Cryptocoryne crispatula var. crispatula
в Национальном парке Phu Кіео
Engler (1920)


Синонимы:
var. crispatula: С. retrospiralis (Roxburgh) Kunth var. crispatula (Engler) de Wit, C. bertilihansenii Rataj;
var. flaccidifolia: нет;
var. balansae (Gagnep.) N. Jacobsen: C. balansae Gagnep., C. longispatha Merrill, C. kwangsiensis H. Li;
var. sinensis (Merr.) N. Jacobsen: C. sinensis Merr., C. yunnmensis H. Li;
var. tonkinensis (Gagnep.) N. Jacobsen: C. tonkinensis Gagnep., C. retrospiralis (Roxb.) Kunth var. tonkinensis (Gagnep.) de Wit.

Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; crispatula — слегка волнистый.

Распространение: восточные регионы Индии, Таиланд, Лаос, Южный Вьетнам и Южный Китай.

Описание: болотное растение, надводно 10— 25 см, подводно 20—70 см высоты. Черешок до 25 см, очень варьирует. Листовая пластинка узко-линейна до ланцетной, длиной 10—50 см, 0,2—4 см шириной, от гладкой, волнистой до сильно пузырчатой, обвислой или негнущейся, от светло- до темно-зеленого, коричневатого или рыже-коричневого цвета. Верхушка пластинки острая; основание суженное, реже круглое. Лист цельнокрайный или мелкогородчатый. Кроющий лист длиной 5—40 см. Трубка 2,5—30 см длиной, несколько закрученная. Пластинка покрывала (1)3—8 см длиной, спиралевидно закрученная, изнутри гладкая, белая, кремовая, бледно-серая или нейтрально-зеленого цвета, с красноватыми или пурпурно-темными пятнами и полосами, которые могут иногда почти полностью покрывать поверхность или же совсем отсутствовать. Без воротничка. Зев окрашен также как и пластинка покрывала. Женских цветов 4-6. Мужских цветков 30—130. Число хромо-сом 2n = 36, 54.

Культура: вариации С. crispatula — в зависимости от условий среды их обитания — совершенно по-разному подходят для содержания в аквариуме. Лучше всего для подводного выращивания уже долгие годы доступный в продаже var. balansae, который разводится в различных формах. Они хорошо развиваются в воде средней жесткости и жесткой со щелочными показателями рН и вполне обходятся освещением от слабой до средней интенсивности. Реже в аквариумах содержатся var. crispatula, var. flaccidifolia и var. tonkinensis. Нередко культивируется и var. sinensis.


 
Cryptocoryne crispatula var. balansae.

Экология: различные вариации и экологические породы Cryptocoryne crispatula очень хорошо приспосабливаются к естественным жизненным условиям, в особенности изменениям уровня воды и свету. Jacobsen (1980,1991) обследовал несколько местообитаний в Таиланде. При этом он установил, что в реках с более стабильным уровнем воды и менее ярко выраженными колебаниями появляется больше водных форм, например, длинные, узколистные формы с волнистыми или пузырчатыми листовыми пластинками, тогда как в реках с сезонно меняющимся уровнем воды больше распространены земноводные формы, отличающиеся короткими, более или менее гладкими листьями. Однако были найдены и переходные ступени между различными формами. Культивируемые растения сохраняли довольно устойчивую форму листьев. В реке Муек Лек Jacobsen в конце февраля 1977 года обнаружил С. crispatula var. balansae в насыщенно кальцинированной воде при температуре до 24 °С. Особенно мощные экземпляры были покрыты налетом кальция. В Национальном парке Phu Khieo в реке Huae Мае Chem с быстрым течением при температуре 21 °С росла С. crispatula var. crispatula. В одной из заводей притока этой реки была замерена температура всего лишь 21 °С. Грунт состоял из крупных камней и скальных пород.

Определение вариантов Cryptocoryne crispatula (по Jacobsen, 1991)
1. Лист пузырчатый или волнистый___________________________________________________2
1. Лист гладкий____________________________________________________________________4

2. Лист 1—4 см шириной,пузырчатый________________________________________var. balansae
2. Лист узкий, 0,2—1—2 см шириной, волнистый_______________________________________3

3. Лист 0,2—0,4 см шириной________________________________________________var. tonkinensis
3. Лист 0,4—1,2 см шириной________________________________________________var. flaccidifolia

4. Лист довольно жесткий, 10—15(20) см длиной, 0,8—1,5 см шириной_________________var. sinensis
4. Лист длинный и/или узкий________________________________________________________5

5. Лист очень узкий, 0,2—0,4 см шириной, 20(30) см длиной,опадающий___________________________var. tonkinensis
5. Лист 0,4—1,6 см шириной, 15—50 см длиной, довольно жесткий или опадающий________6

6. Лист довольно жесткий, 15—40 см длиной, цельнокрайный или мелкозубчатая_____________________var. crispatula
6. Лист жесткий, 20—50 см длины, кромка цельная или слегка волнистая___________________________var. flaccidifolia


Криптокорина дидерици. Cryptocoryne diderici.


 
Cryptocoryne diderici
с соцветием
de Wit (1970)


Синонимы: нет.

Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; diderici — по имени Dirk de Wit (отцу описателя вида).

Распространение: Суматра.

Описание: черешок 5—11 см, листовая пластинка яйцевидная с сердцевидным основанием, длиной 4—7 см, 2—і см шириной, от темно-зеленого до пурпурного цвета.
Кроющий лист 8—11(20) см длины. Пластинка хвостовидно-заостренная, несколько загнутая вниз, изнутри пупырчатая, светло-коричневого цвета. Зона зева широкая, несколько утолщенная, желтая. Воротничок отсутствует. Женских цветков около 6. Мужских цветков 25—35. Число хромосом 2п = 34.

Культура: эта редкая криптокорина пока что подводно никогда не выращивалась. Надводная культура рекомендуется на грунте из глины или перегное из букового листа. Температура около 25 °С.

Экология: Jacobsen & Bogner (1987) обнаружили С. diderici на берегу ручья восточнее Муа-рабунго, на Суматре, в одном-единственном биотопе.

Прочее: близкородственна С. cordata.


Криптокорина ржавая. Cryptocoryne ferruginea.


 
Cryptocoryne ferruginea:
кроющий лист
со вскрытой камерой
Engler (1879)


Синонимы: С. pontederiifolia Schott var. sarawacensis Rataj, C. sarawacensis (Rataj) Jacobs.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; ferruginea — цвета ржавчины (по цвету лепестка покрывала).

Распространение: о. Борнео (шт. Саравак).

Описание: листовая пластинка узко-яйцевидная — яйцевидная с усеченным или сердцевидным основанием 3—12 см длиной, 1,5—3 см шириной, сверху зеленая, часто с поперечными полосками, снизу иногда пурпурная и ± с коротким ворсом.
Кроющий лист 10—15 см, трубка 1—2 см, пластинка покрывала 8—11 см длиной, удлиненная хвостовидно-заостренная, ± наискось закрученная, изнутри очень морщинистая, пурпурного цвета. Воротничок пурпурно-черный. Женских цветков 5. Мужских цветков примерно 30. Число хромосом 2n = 34.

Культура: этот редкий вид криптокорины можно содержать только в мягкой кислой воде. Температура около 25 °С.

Экология: С. ferruginea растет на глинистой почве в водах с медленным течением в пресной зоне приливов.


Криптокорина бурая. Cryptocoryne fusca.


 
Cryptocoryne fusca
в аквариуме



 
Кроющий лист
Cryptocoryne fusca
de Wit (1970)


Синонимы: Cryptocoryne tortilis de Wit.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis, fusca — бурый (по цвету лепестка покрывала).

Распространение: Борнео (юго-западные регионы Калимантана).

Описание: черешок до 17 см. Листовая пластинка узко-яйцевидная, до 10 см длиной, шириной 5 см, с лицевой стороны светло-зеленая, с изнанки бледно-зеленая. Верхушка острая; основание с ушками или сердцевидное. Кромка и нижняя сторона листа иногда густоопушенная.
Кроющий лист длиной 8—20 см. Пластинка прямостоячая, удлиненно-остроконечная, от нескольких раз до многократно закрученной и открывающаяся узкой щелью, внутри сильно шероховатая, по краю мелкозубчатая или с отростками, пурпурно-темная. Один воротничок отсутствует. Женских цветков примерно 5-8. Мужских цветков около 40—60. Число хром сом 2n = 34.

Культура: Cryptocoryne fusca сравнительно часто содержалась в 50—60-е годы в аквариумах под неправильным названием С. longicauda. После этого вид исчез полностью. Только спустя годы ее снова удалось развести стараниями любителей криптокорины. Хотя подводная культура С.fusca лучше всего удается в мягкой кислой воде, все же автор книги смогла добиться удовлетворительных результатов в очень жесткой, слабощелочной воде. При этом важным было использование грунта с кислой реакцией (торф). Оптимальный температурный режим 23—27 °С. При наземном выращивании С. fusca также непритязательна и, например, ее можно легко растить на смеси песка и перегное буковых листьев.

Экология: С. fusca заселяет берега рек в пресноводной зоне морских приливов.

Прочее: De Wit (1990) считает С. fusca и С. tortilis двумя самостоятельными видами. По его мнению, отчетливые различия должны проявляться в длине кроющего листа и трубки, цвета пластинки покрывала, структуре камеры, форме рыльца и ароматического аппарата, так же как и числе мужских и женских цветков. По исследованиям же Jacobsen (1979) речь идет лишь о многообразии одного вида. Литература: Bastmeijer (1993).


Криптокорина Гассера. Cryptocoryne gasseri .


 
Кроющий лист
Cryptocoryne gasseri
N. Jacobsen (1979)


Синонимы: нет.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; gasseri - по R.A. Gasser (Флорида).

Распространение: местообитания неизвестны. Экспортные экземпляры прибывали с Суматры вместе о С. scurrilis.


 
Криптокорина Гассера.

Описание: листовая пластинка узкояйцевидная со слабо выраженным сердцевидным основа- тем, длиной до 4 см и шириной 2,5 см, сильно пупырчатая, темно-зеленая.
Кроющий лист около 4 см, трубка 1—2 см, пластинка покрывала 2 см, остроконечный, сильно загнутый вниз, изнутри шероховатый или слегка пупырчатый, светло-зеленый. Кромка ли¬ста с маленькими бугорками. Воротнички вздутые, узкие. Зев очень маленький. Женских цветков 4. Мужских цветков 30—40. Число хромосом 2n = 34.

Культура: очень редкая, трудная в содержании криптокорина. Надводная культура лучше всего развивается на перегное буковых листьев. Культура в аквариуме неизвестна. Вид также причисляется и к Cryptocoryne minima (Bastmeijer, 1996).


Криптокорина Гриффита. Cryptocoryne griffithii .


 
Cryptocoryne griffithii
с coцветием
Schott (1856)


Синонимы: нет.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; griffithii — по имени William Griffith (1810—1845).

Распространение: п-ов Малакка.


 

Описание: черешок 10—15 см. Листовая пластинка широкояйцевидная с сердцевидным основанием, длиной 5,5—7 см, 4—5 см шириной сверху от темно-зеленого до пурпурного, снизу пурпурного цвета.
Кроющий лист 5—15 см длины. Пластинка загнута вниз, не закрученная, коротко хвостовидно-заостренная, изнутри пупырчатая, пурпурная. Воротнички узкие. Воротничок и зев пурпурные. Число хромосом 2п = 34.

Культура: редкий, трудный в уходе вид криптокорины, растущий только в очень кислой воде. При наземной культуре рекомендуется использование перегноя букового листа.

Экология: Jacobsen & Bogner (1987) сообщают о двух местообитаниях, в которых криптокорина Гриффита растет вместе с Barclaya motleyi в медленно текущей воде на богатой гумусом почве.


Криптокорина Гудоро. Cryptocoryne hudoroi .


 
Cryptocoryne hudoroi в аквариуме
Bogner & Jacobsen (1985)


Синонимы: нет

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; hudoroi — по имени натуралиста Frans Hudoro.

Распространение: о. Борнео (Калимантан).

Описание: водное растение, высотой 20— 50 см. Черешок 4—26 см. Листовая пластинка очень узкоэллиптическая, иногда узко обратно- яйцевидная, длиной 7—30 см, шириной 2—5 см, сильно пузырчатая. Верхушка листа от острой до остроконечной; основание округлое. Кромка листа несколько волнистая. Цвет зеленый, часто с коричневатой кромкой. Жилкование отчетливое.
Кроющий лист длиной 9—30 см. Трубка 5— 20 см длины. Пластинка покрывала 3—6 см, удлиненно-остроконечная, прямоcтоячая, несколько раз спиралеообразно закрученная, изнутри морщинистая, от бледно-желтого цвета до грязного темно-красного. Воротничок отсутствует. Зев желтоватый, с пурпурными точками. Женских цветков 4—6. Мужских цветков (20)10—60. Число хромосом 2п = 20.


 
Cryptocoryne hudoroi.

Культура: С. hudoroi является одним из самых красивых и рекомендуемых для разведения импортируемых новоприобретений последних лет. Привлекательна пузырчатая листовая пластинка, известная и по криптокорине апоногетонолистной. Но по сравнению с этим видом С. hudoroi благодаря своему небольшому росту гораздо лучше подходит для (большинства аквариумов. В мягкой воде средней жесткости подводная культура развивается без всяких осложнений. В качестве грунта рекомендуется галька или песок, причем небольшая добавка глины обычно способствует более мощной поросли. Температура воды может находиться в диапазоне от 18 до 30 °С, оптимальный режим 24—26 °С. Разведение отводками весьма продуктивно. Наземная культура, при которой у растений формируются значительно более мелкие листочки, хотя и возможна при высокой влажности воздуха, все же нежелательна Соцветия образуются редко.

Экология: пока что С. hudoroi собирали в двух местообитаниях, отчего об экологии мало что известно. В одном биотопе растения были найдены в ручье с быстрым течением.

Прочее: С. hidoroi больше всего похожа на С. aponogetifolia, С. bullosa, С. keei и С. usteriana.
Литература: Bogner (1990).


Криптокорина Ки. Cryptocoryne keei.



 
Cryptocoryne keei в аквариуме
Jacobsen (1982)


Синонимы: нет.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; keei — по имени натуралиста Henry Ong Kee Chuan.

Распространение: о. Борнео (шт. Саравак, под Бау).

Описание: водное растение, высотой 10—20 см. Черешок до 9 см. Листовая пластинка от ланцетной до узколанцетной, длиной 3—12,5 см, шириной 1,0— 4,0 см, очень пузырчатая. Верхушка листа острая; основание округлое или слабосердцевидное. Край листа слегка волнистый Лист сверху темно-зеленый, в углублениях часто коричневатый, иногда бронзового цвета, снизу от коричневатого до красноватого цвета. Жилкование отчетливое, с нижней стороны листа иногда красноватое.
Кроющий лист 3—8 см длины. Трубка длиной 1—2 см. Пластинка кроющего листа 1—3 см. удлиненно-остроконечная. завернута книзу, ± спиралевидно закручена, изнутри пупырчатая, зеленоватая, коричневатая или темно-красно-коричневая. Один подворотничок отсутствует. Зев коричневатый. внизу бледно-пурпурного цвета. Женских цветков около 6. Мужских цветков примерно 40. Число хромосом 2n = 20.

Культура: декоративная, редкая криптокорина, длительная культура которой в аквариуме до сих пор удавалась лишь единично. Неоднократно наблюдалось, как хорошо растущие популяции внезапно гибли (криптокориновая болезнь), причем, возможно, определенную роль в этом играет загрязненность воды. В отличие от других криптокорин с о-ва Борнео С. keei можно культивировать в щелочной, кальцинированной воде. Наземное содержание очень сложное и удается лишь при очень высокой влажности воздуха.

Экология: Kettner (1992) сообщает об одном единственном известном местообитании. Густые популяции росли в ручье шириной 1—2 м с быстрым течением на галечно-песчаном грунте . Уровень воды достигал 20—30 см (март), но мог в дождливый сезон достигать 2 м. Уровень рН достигал 6,8—7,3 (для Борнео необычайно высокий, что приводит к отложению извести).

Прочее: С. keei можно отличать от С. hudoroi и С. usteriana по коричневатой в большинстве случаев окраске углублений листьев. Литература: Ehrenberger & Bogner (1992).


Криптокорина язычковая. Cryptocoryne lingua.


Наземный экземпляр Cryptocoryne lingua с соцветием
Engler (1879)

 

Синонимы: С. spathulata Engler.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis, lingua — язык, из-за сходства листовой пластики с языком.

Распространение: о. Борнео (шт. Саравак).

Описание: болотное растение, высотой 8- 15 см. Черешок 4—10 см длиной, сочный. Листовая пластинка узкояйцевидная языковидная, длиной 2—7 см, 1—3,5 см шириной, несколько сочная, гладкая. Верхушка листа острая, основание при тупленное или клиновидное. Лист цельнокрайный, светло-зеленый. Жилкование неотчетливое.
Кроющий лист 8—15 см. Трубка длиной 3-8 см. Пластинка покрывала 3—5 см длины, ± удлиненно хвостовидно-заостренная, ± прямостоячая, иногда слегка закрученная, изнутри гладкая, в нижней части и в зеве блестяще-желтая, покрытая пурпурно-красными пятнышками, в верхней части пурпурная. Воротничок отсутствует. Женских цветков 4—6. Мужских цветков 20-50. Число хромосом 2n = 36.

Культура: хотя С. lingua в естественном местообитании дважды в день затопляется водой вид мало пригоден для выращивания в аквариуме. Horst (1986) попытался осуществить подводную культуру в подражание приливам и отлива но и он при длительном периоде выращивания терпел неудачу. В противоположность этому, хорошо удается наземная культура на суглинистой почве. Рост и размножение медленные. Соцветия формируются регулярно.

Экология: криптокорина язычковая в Савараке населяет почти такие же местообитания, что и С. ciliata, а именно: пресноводные зоны рек, подверженные влиянию приливов и отливов. Но по Schulze (1971b) биотопы с С. lingua расположены много выше по течению реки. Там вид произрастает большими популяциями подобно травяному ковру в тени, глубоко укоренившись в мягкой суглинистой почве на береговых склонах в зонах начинающихся влажных тропических лесов. Horst сообщает об двухразовых подъемах и спадах воды в день более чем на метр, вызванных амплитудой морских приливов и отливов. В одном из местообитаний при температуре воздуха 32 °С он зафиксировал следующие параметры воды: температура воды 27 °С, GH 0,8 °dH; КН 1,3° dH; рН 6,6; 32 μS/cm; Fe 1,5 мг/л, а также много других микроэлементов.


Криптокорина длиннохвостая. Cryptocoryne longicauda.


 
Cryptocoryne longicauda
наземная с соцветием



 
Кроющий лист
Cryptocoryne longicauda
Engler (1879)

Синонимы: С. caudata N.E. Brown, С. johorensis Engler.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; longicauda — длиннохвостая, по удлиненной хвостовидно-заостренной листовой пластинке покрывала.

Распространение: п-ов Малакка (Йохоре), Суматра и Борнео (шт. Саравак).

Описание: болотное растение, надводно высотой до 20 см, подводно — до 40 см. Черешок 5—30 см. Листовая пластинка яйцевидная, длиной 3— 15 см, шириной 3—10 см от гладкой до пузырчатой, оливково-зеленая, иногда бледно-пурпурная. Верхушка листа острая, основание сердцевидное. Край листа от цельного до мелковолнистого.
Покрывало 20—50 см, трубка 8—20 см, пластинка 15—31 см длиной, очень удлиненная хвостовидно-заостренная, поначалу прямостоячая, за¬тем наклоняется вперед, сморщенная, темно-пурпурная Воротничок светлее, чем пластинки. Зев почти гладкий. Женских цветков 5—7. Мужских цветков 30—50. Число хромосом 2n = 30.

Культура: вид плохо адаптируется к условиям аквариума. Предположительно ему необходима очень кислая вода, слабое освещение и сравнительно высокая температура от 25 °С. Наземная культура лучше всего удается на почве с кислой реакцией. Так, хорошие результаты давало выращивание на перегное буковой листвы.

Экология: Jacobsen & Bogner (1987) пишут об илистом шириной 4—6 м ручье с криптокориной длиннохвостой, который часто находился под прямыми лучами солнца. Schulze (1971b) обнаружил много местообитаний С. longicauda в шт. Саравак: в очень тенистой реке, на глинисто-песчаных речных отмелях в сообществе с С. zonata; далее в одной лесной речушке на глубине более 1 м и в узком лесном ручье, в котором обширные популяции росли на глубине до 15 см на мягком глинистом грунте.

Прочее: если на полуострове Малакка и на Суматре криптокорина длиннохвостая известна только в одном месте, то на Борнео она встречается довольно часто. Выращиваемые в 50—60-е годы XX века растения под названием С. longicauda на самом деле были С. fusca. Литература: Jacobsen (1985а).


Криптокорина маленькая. Cryptocoryne minima.


 
 
Соцветия Cryptocoryne minima
с коричневатой и желтой
листовой пластинкой покрывала
Ridley (1910)


Синонимы: Cryptocoryne zewaldiae de Wit.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; minima — маленькая.

Распространение: п-ов Малакка.

Описание: черешок до 12 см длины. Листовая пластинка варьирует от ланцетной до яйцевидной, длиной 5—7 см, шириной 1,5—5 см, гладкая или слегка пузырчатая, светло-зеленая, коричневатая или пурпурная. Верхушка заостренная, основание острое, округлое или слабо сердцевидное.
Покрывало 3,5 см, трубка 0,5 см, пластинка покрывала длиной 2 см, удлиненно-остроконечная, согнутая назад и сильно вниз, не закрученная, изнутри пупырчатая, окрашенная весьма различно, от светло-желтого до светло-, темно- коричневого и темно-пурпурного цвета. Воротничок отчетливый, вздутый. Зев очень маленький. Женских цветков 4—7. Мужских цветков 15—35. Число хромосом 2n = 34.

Культура: криптокорина маленькая — редкое растение, о содержании которого в аквариуме пока мало что известно. Jacobsen (1982) важным условием по уходу называет богатый питательными веществами грунт, не слишком яркую освещенность, а также температуру воды 22—28 °С.

Экология: Jacobsen & Bogner (1986—1987) пишут о множестве естественных местообитаний криптокорины маленькой на полуострове Малакка. По их сведениям популяции растут вдоль берегов рек и ручьев с медленным течением, а также иногда в лесных озерцах на песчано- глинистой почве. Биотопы расположены на каучуковых плантациях или в лесу. В зависимости
от соответствующей среды обитания растения сильно отличаются по величине форме и цвету листьев.

Прочее: исследования естественных местообитаний, а также культуры собранных растений показывают, что криптокорина маленькая очень полиморфна видом и на разные условия обитания реагирует сильным изменением внешнего вида. Поэтому и описанные de Wit растения как Cryptocoryne zewaldiae следует рассматривать как крупнолистные формы С. minima.


Криптокорина Мёльмана. Cryptocoryne moehlmannii.


 

 
Cryptocoryne moehlmannii в аквариуме
de Wit (1982)


Синонимы: нет.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; moehlmannii — по имени F. Möhlmann (1920— 1991).

Распространение: центральная часть Западной Суматры.

Описание: болотное растение с ползучим корневищем. высотой 20—30 см. Черешок 5—15(20) см Листовая пластинка от ланцетной до узко-яйцевидной, длиной 10—15 см и шириной 3,5—7 см, гладкая или слегка пупырчатая Верхушка листа острая, а основание от слабо до отчетливо сердцевидного. Лист цельнокрайный. Цвет от светло- до оливково-зеленого, не коричневатый.
Покрывало 4—6 см длиной, Трубка 0,5—1 см Пластинка noкрывала длиной 3—3,5 см, удлиненно-остроконечная, ± прямостоячая (форма из Тапактуана) или завернутая вполоборота (форма с Сасока), пупырчатая, изнутри темно-пурпурная. Зона подворотничка узкая. Зев и подворотнички окрашены так же, как и листовая пластинка. Женских цветков 5. Мужских цветков 25—30. Число хромосом 2n = 30.

Культура: криптокорина Мёльмана — декоративная. непритязательная, очень рекомендуемое для содержание растение. Содержание вида в аквариуме так же не вызывает усложнений, как и мало отличающаяся от нее криптокорина понтедериеволистная.

Экология: криптокорина Мёльмана населяет ту же самую среду обитания, что и С. pontederiifolia. Вид растет в реках и ручьях с медленным течением в глубине лесов, растущих на низменностях На водоемы в их нижнем течении оказывают влияние приливы и отливы.

Прочее: криптокорину Мёльмана начали импортировать всего лишь несколько лет назад. Из-за похожего вида растение поначалу принимали за криптокорину понтедериелистную. Только благодаря соцветиям на наземных экземплярах было установлено, что речь идет о двух различных видах. Есть и другой, не очень устойчивый признак: у С. moehlmannii. листья чисто зеленые, а у С. pontederiifolia иногда коричневатые или бледно-фиолетовые. Литература: Jacobsen (1988).

Криптокорина Невилля. Cryptocoryne nevillii.


 
Листовая пластинка
Cryptocoryne nevillii



 
 
Вскрытая камера
криптокорины Невилля
Hooker f.( 1898)


Синонимы: нет.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis, nevillii — по имени первооткрывателя растения Н. Nevill.

Распространение: центр восточной части Шри-Ланки.

Описание: мощное корневище. До сих пор у криптокорины Невилля образование отпрысков не наблюдалось. Листовая пластинка от узкоэллиптической до узко-яйцевидной, округлая, длиной 2—8 см и 1—2 см шириной, нейтрально-зеленого цвета.
Покрывало 10—20 см, трубка 8—15 см пластинка покрывала длиной 2—3 см, прямо-стоячий, завернутая на 180 градусов, изнутри гладкая, в нижней части темно-пурпурная в верхней коричневатого цвета. Воротничок пухлый, пурпурно-черный. Зона зева широкая, пурпурно-черными пятнышка ми. Женских цветков 4—6. Мужских цветков 60—80. Число хромосом 2n = 28.

Культура: криптокорина Невилля не пригодна для содержания в аквариуме. При наземной посадке довольно редкие растения регулярно полностью впадают в фазу покоя.

Экология: в отличие от других криптокорин С. nevillii растет не в проточной воде, а в заболоченных местах, которые периодически затопляются. Эти местообитания в период засухи пересыхают, листья высыхают, и только мощное корневище остается в песчаном грунте. Вид засела солнечные участки Период покоя достигает примерно шести месяцев. С началом сезона дождей растения зацветают.

Прочее: исследования Jacobsen показали, что растения, многие годы обозначаемые в аквариумистике как С. nevillii, на самом деле правильно должны называться Cryptocoryne х willisii Relz. Настоящая криптокорина Невилля культивируется только с 1979 года. Литература: Jacobsen (1981, 1987а).


Криптокорина Hypa. Cryptocoryne nurii.


 
Кроющий лист
Cryptocoryne nurii



 
Открытая камера
Cryptocoryne nurii
Furtado(1935)


Синонимы: Cryptocoryne "serrulata".

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; nurii — по имени естествоиспытателя Nur.

Распространение: п-ов Малакка.

Описание: Черешок длиной 3—10(20) см. Листовая пластинка от ланцетной до узкояицевидной, длиной 5—18 см, шириной 1,5—3 см, от темно-зеленого до красно-бурого мраморного цвета, нередко с короткими красными линиями. Верхушка заостренная; основание округлое или слегка сердцевидное Кромка листа более или менее сборчатая
Покрывало длиной около 5 см. Трубка 1,5 см, камера 1 см длины. Пластинка около 2,5 см дли-ной, широко-сердцевидная, согнутая назад, коротко хвостовидно-заостренная, не закрученная, изнутри покрытая большими неправильными наростами, темно-пурпурная. Зев очень маленький. Воротничок пухлый. Женских цветков 5—7. Мужских цветков —30. Число хромосом 2n = 34. Данные по размерам на основе соцветий культивируемых растений. Приведенные de Wit в 1990 году данные по длине трубка и пластинки покрывала предположительно основаны на экземплярах из естественных биотопов.

Культура: разведение этого редкого вида в аквариуме крайне затруднительно. Возможно, вид нуждается в очень мягкой, кислой воде естествен¬ной среды обитания. Уход за растением над водой также не прост, однако вполне удовлетворителен, если растения выращиваются на субстрате с кислой реакцией (например, перегной буковых листьев). На хорошо развивающихся экземплярах время от времени можно наблюдать хотя и маленькие, но очень привлекательные цветки.

Экология: Cryptocoryne nurii заселяет солнечные и тенистые места в реках и ручьях с быстрым течением и с галечно-песчаным грунтом. Анализы воды в естественных биотопах до настоящего времени показывают, что растения обнаруживаются в очень кислой среде с рН около 5.

Прочее: хотя Cryptocoryne nurii иногда появляются в продаже, вид из-за сложного за ним ухода редко культивируется даже любителями криптокорин.


Криптокорина бледножильчатая. Cryptocoryne pallidinervia.


 
Кроющий лист
Cryptocoryne pallidinervia



 
Разрез камеры
Cryptocoryne pallidinervia
Engler (1879)


Синонимы: С. venemae de Wit, С. pallidinervia Engler ssp. venemae de Wit.

Этимология. Cryptocoryne — см. С. affinis; pallidinervia — с бесцветными жилками, название дано по диким растениям, у культурных растений в большинстве случаев не проявляется.

Распространение: Борнео (шт. Саравак, Калимантан).

Описание: болотное растение, высотой до 15 см. Черешок 5—10 см. Листовая пластинка яйце¬видная, 3—7 см длины, шириной 2—4,5 см, обычно сильно пузырчатая, реже гладкая. Верхушка листа заостренная; основание сердцевидное. Кромка листа иногда мелко волнистая. Лист сверху зеленый, снизу в местообитаниях бледно-пурпурный.
Покрывало длиной 5—12 см (у импортированных растений до 20 см). Трубка длиной 3—10 см. Пластинка покрывала около 1 см, остроконечная, прямостоячая или же верхняя часть ее вывернута наружу, изнутри морщинистая, пурпурная. Воротничок и листовая пластинка бугорчатые, пурпурного цвета, зона воротничка гладкая, блестяще-желтого цвета, и в области зева покрыта красными пятнышками. Стерильная часть початка удивительно короткая. Женских цветков 4—7. Мужских цветков 30—50. Число хромосом 2n = 34.

Культура: разведение С. pallidinervia в аквариуме пока еще не удавалось. Предположительно уровень рН должен быть очень низким. Bastmeijer & Kettner (1991) сообщают об успешном наземном разведении в горшках на смеси из кварцевого песка и торфа.

Экология: С. pallidinervia встречается в водоемах с медленным течением в лесной заболоченной местности. Небольшие популяции растут на небольшой глубине между опавшей листвой в кислой среде. По сведениям сборщиков вид не является редким.

Прочее: de Wit (1990) сомневается, что описанная Engler С. pallidinervia с пузырчатыми листовыми пластинками идентична тем растениям, которые ныне культивируются под этим именем. Согласно исследованиям Jacobsen (1985а), описанная de Wit С. venemae, которая отличается от С. pallidinervia гладкой листовой пластинкой и двураздельным рыльцем, неотличима от С. pallidinervia Engler.


Криптокорина мелкая. Cryptocoryne parva.


 
Кроющий лист
Cryptocoryne parva



 
Cryptocoryne parva
с соплодием
de Wit (1970)


Синонимы: С. nevillii sensu auct., non Hook. f.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; parva — маленькая

Распространение: центральная часть Шри-Ланки.

Описание: болотное растение, высотой до 10 см. Черешок 1—6(10) см. Листовая пластинка от узкоэллиптической до ланцетной, цельнокрайная. надводная 1,5—2,5 см длиной, шириной 0,4— 0,8 cм, подводная длиной до 2 см, шириной 0,2— 0,3, гладкая нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета. Верхушка листа заостренная; основание клиновидное. Жилкование неотчетливое.
Покрывало 1,5—2,5(3 5) см длиной. Трубка 0,7—1,5 см. Пластинка покрывала 0,4—1,2 см длиной, не хвостовидно-заостренная, наискось закрученная, изнутри шероховатая до пупырчатого, пурпурного цвета. Воротничок и зев темно-пурпурные. Женских цветков 4—6. Мужских цветков 30—50. Число хромосом 2n = 28.


 
Cryptocoryne parva.

Культура: С. parva маленькое растение. Вид обладает хорошей адаптацией. Несмотря на то, что она относится к сравнительно медленно растущим растениям, благодаря своей неприхотливости она уже долгие годы пользуется большой популярностью. Мягкая вода, характерная для естественной среды их обитания, не является обязательной для культуры, поскольку эта криптокорина переносит и водопроводную воду с уровнем рН в щелочном диапазоне. В качестве грунта вполне удовлетворяет промытый песок. В аквариуме в светлом месте листья раскидываются горизонтально, в тенистом месте они растут вверх. Вегетативное размножение происходит сравнительно медленно. Оптимальная температура 23—28 °С. Не вызывает осложнений и наземная культура, при которой время от времени появляются неброские соцветия.

Экология: вид произрастает густыми популяциями по берегам рек с быстрым течением. Хотя Cryptocoryne parva собиралась часто, до сих пор анализы воды были опубликованы только Horst (1986), который обнаружил вид на Махавели-Ганга, растущим вместе с С. х willisii: температура 26 °С, GH/KH 0.7° dH; рН 6,8; 36 μS/cm: Fe 0,1 мг/л, а также другие микроэлементы. Грунт был глинистым. участок солнечным, только местами затененным.

Криптокорина понтедериелистная. Cryptocoryne pontederiifolia .



 
 
Соцветия
Cryptocoryne pontederiifolia
с желтой и красноватой
пластинкой покрывала
Schott (1863)


Синонимы: С. sulphurea de Wit.

Этимология: Cryptocoryne — см. С affinis; роntederiifolia — по схожести с листьями понтедерии.

Распространение: Суматра (провинция Панданг).

Описание: болотное растение, высотой 10—40 см. Листовая пластинка от ланцетной до узкояйцевидной, 9—14 см длины, 3—8 см ширины, гладкая или немного пузырчатая, от светло- до оливково-зеленого цвета, иногда коричневатая ил бледно-фиолетовая. Верхушка заостренная; основание обычно сердцевидное.
Покрывало длиной 4—7 см. Трубка длиной до 0.5 см. Пластинка покрывала 1,5—5 см, удлиненно-остроконечная, прямостоячая или вогнутая, слегка закрученная, от шероховатой до слегка морщинистой, изнутри желтая или красноватая. Зона воротничка широкая, от гладкой до слегка шероховатой, цвет как и у листа. Женских цветков 5—6. Мужских цветков 20—35. Число хромосом 2n = 30.


 

Культура: благодаря несложному уходу криптокорина понтедериелистная принадлежит к часто разводимым крипгокоринам. Достаточно тенистого места, тем не менее выращиваемые при слабом освещении экземпляру достигают большей высоты, нежели при интенсивном свете. Лучше всего вид чувствует себя в мягкой воде средней жесткости. В зависимости от наличия питательных веществ габитус более или менее мощный. Криптокорина понтедериелистная развивается при температуре от 18 до 28 °С, причем оптимальный температурный режим 22—25 °С. После нескольких недель, за которые растение принимается, оно начинает сравнительно быстро развиваться и легко размножается с помощью отпрысков. На помеху растение нередко реагирует так называемой "криптокориновой болезнью". Cryptocoryne pontederiifolia относится к криптокоринам среднего роста, и выращивать ее лучше гpyппой. По внешнему виду похожа на криптокорину Мёльмана.

Экология: вид произрастает в пресноводной зоне приливов и отливов вместе с Nypa fruticans.

Прочее: Bogner & Jacobsen в 1985 году привели С. pontederiifolia с Западной Суматры. Собранные в одном и том же местообитании растения при культурном содержании стали давать как желтые, так и красноватые лепестки покрывала.


Криптокорина пурпурная. Cryptocoryne purpurea.


 
Пластина покрывала
Cryptocoryne purpurea



 
Разрез камеры
Cryptocoryne purpurea
Ridley (1902)



Синонимы: С. griffithii sensu Hooker, non Schott, С. aquatica J.J. Hoedeman, C. purpurea Ridley f. concolor de Wit, C. hejnyi Rataj, C. purpurea Ridley f. nana de Wit.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; purpurea — пурпурная (по цвету лепестка покрывала).

Распространение: п-ов Малакка.

Описание: болотное растение. Черешок 5—25 см. Листовая пластинка от яйцевидной до эллиптической, у основания от тупой до слегка сердцевидной, длиной 5—12 см, шириной 2—4 см, подводная пластинка сверху темно-зеленая, снизу светло-зеленая, с нерегулярными пурпурными жилками и контурами; надводная меньше, нежели подводная, сверху от темно-зеленой до пурпурно-коричневой, снизу красноватая.
Покрывало 7—20 см, трубка 3—13 см, пластинка 3,5—5 см длиной, хвостовидно-заостренная, ± прямостоячая, мало или совсем не закрученная, шероховатая до морщинистой (но не пупырчатая, как у криптокорины Гриффита), от пурпурно-красного до пурпурно-коричневого цвета. Один воротничок отсутствует. Область зева широкая, окрашенная как и пластинка или же оранжевого цвета. Женских цветков 5—8. Мужских цветков 40—60. Число хромосом 2n = 34.

Культура: криптокорина пурпурная до сих пор выращивалась в аквариумах лишь от случая к случаю. Jacobsen (1987b) рекомендует температуру 22—26 °С, освещение средней интенсивности и мягкую, кислую воду с показателем рН 5—6. Но одновременно он указывает и на то, что растения хорошо адаптируются. Для наземной культуры пригоден не слишком питательный грунт, например, смешанный с торфом и глиной песок или перегной букового листа.

Экология: Jacobsen (1986) сообщает о довольно обширных популяциях С. purpurea: огромная низменность Тасек Бера на полуострове Малакка.

Прочее: криптокорина пурпурная до сих пор была известна по Кота Тинггии (около 1900 года) и упомянутому выше местообитанию Тасек Бера. Вид прежде часто завозился под наименованием С. griffithii и не был известен под именем С. purpurea. Для растения характерна стерильная пыльца, что указывает на его гибридное происхождение.


Криптокорина обратноспиральная. Cryptocoryne retrospiralis.


 
Cryptocoryne retrospiralis в аквариуме
(Roxburgh) Kunth (1841)


Синонимы: Ambrosia retrospiralis Roxb. (1814), A. unilocularis Roxb., Cryptocoryne unilocularis (Roxb.) Kunth, C. roxburghii Schott, C. roxburghii Dalzell, C. dalzellii Schott, Lagenandra dalzellii (Schott) Rataj.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; retrospiralis — спирально закручена в обратную сторону, по листовой пластинке покрывала.

Распространение: Индия.

Описание: болотное растение. Лист от линейной до лентовидной формы, длиной 15—40 см, шириной 0,1—1,0(1,5) см, гладкий или слегка волнистый. Верхушка заостренная; основа суженная. Лист цельнокрайный, иногда мелкозубчатый. У надводных растений короткого дня листья шиловидные, круглые, длиной 10—15 см. Светло-зеленого цвета.
Покрывало 10—30 см. Трубка длиной 5—20 см, немного закрученная. Лепесток покрывала длиной (1)3—8 см, прямостоячий, спирально закрученный, открытый только одной щелью, изнутри гладкий, от желтого до зеленоватого цвета с довольно крупными красноватыми пятнами. Один подворотничок отсутствует. Женских цветков 4—7. Мужских цветков 100—140. Число хромосом 2n = 36, 72.


 

Культура: на настоящий момент вид этот мало приспособлен для постоянного содержания в аквариуме. Правда, растения можно хорошо выращивать наземно, причем особенно хорошие результаты роста достигаются на чисто глинистой почве. Для криптокорины обратноспиральной типично формирование коротких шиловидных "зимних" листьев, которые развиваются в период короткого дня Вегетативное размножение довольно медленное. Соцветия формируются только летом.

Экология: по Jacobsen в естественных условиях вид произрастает на каменисто-песчаном грунте и по краям рек. В период цветения (октябрь-февраль) растения цветут более или менее надводно. Литература: Jacobsen (1991).



Криптокорина Шульце. Cryptocoryne schulzei.


 
Покрывало
Cryptocoryne schulzei
de Wit (1971)


Синонимы: нет.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; schulzei — по первооткрывателю растения J. Schulze, Berlin.

Распространение: п-ов Малакка (Йохоре).

Описание: листовая пластинка ланцетная 4—6 см длины, шириной 1,5—4 см, основа округлая или слегка сердцевидная, зеленая или коричневатая, мраморная. Покрывало длиной 3,5—11,5 см. Трубка длиной 1—6 см. Лепесток покрывала длиной 1,0— 3,5 см, прямостоячий или согнутый вперед, удлиненно-остроконечный, обычный или слегка закрученный, желтый или темно-красный с желтым краем. Воротничок отчетливый. Зев широкий, светло- или темно-пурпурного цвета.

Культура: эта редкая криптокорина до сих пор нечасто содержался в аквариумах Уход лучше всего удается в мягкой, кислой воде, наземно — на перегное из буковой листвы.

Экология: криптокорина Шульце произрастает в ручьях тропических лесов с медленно текущей кислой водой на илистой почве нередко вместе с Barclaya motleyi.


Криптокорина забавная. Cryptocoryne scurrilis.


 
Пластинка покрывала
Cryptocoryne scurrilis
de Wit (1962)


Синонимы. С. bullosa Engler var. scurrilis (de Wit) Rataj.

Этимология: Cryptocoryne — см С. affinis; scurrilis — забавный, потешный, по внешнему виду лепестка покрывала.

Распространение: Суматра.

Описание: черешок до 11 см. Листовая пластинка ланцетная, часто с сердцевидным основанием, размером до 11 х 4 см, гладкая или слегка пузырчатая, сверху зеленая или коричневатая, снизу часто пурпурная.
Покрывало 5—11 см, трубка 2,5—6 см, длина пластинки покрывала 2—2,5 см, пластинка остро-конечная, загнутая наискось назад, изнутри сильно пупырчатая, по краям бугорчатая, от светло- до темно-коричневого цвета. Воротнички пухлые, узкие. Зев очень маленький, желтоватый. Женских цветков 5—8. Мужских 30—50. Число хромосом 2п = 68 (Bastmeijer 1989).

Культура: содержание в аквариуме этого редкого вида криптокорины до сих пор не удавалось. Напротив, наземный уход относительно легкий на перегное буковой листвы или смеси песка и торфа.


Криптокорина спиральная. Cryptocoryne spiralis.


 
Cryptocoryne spiralis var. cognatoides
с желтым кроющим листом в биотопе Индии



 
Cryptocoryne spiralis в аквариуме


 
Кроющий лист Cryptocoryne spiralis
с вскрытой камерой
(Retzius) Wydler (1830)


Синонимы: Arum spirale Retzius (177,9), С. huegelii Schott, С. tortuosa Blatter & McCann; для С. spiralis var. cognatoides: C. cognatoides Blatter & McCann.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; spiralis — завитая спирально, по виду лепестка покрывала.

Распространение: юг Индии, Бангладеш.

Описание: очень вариативное болотное растение. Черешок 1—37 см Надводная листовая пластинка от ланцетной до узколанцетной или очень узколанцетной; подводная линейная или лентовидная, длиной 10—70 см и шириной 1—5 см. Верхушка остроконечная; основание от ± клиновидной острой. Лист цельнокрайный или слегка волнистый. Надводный лист травянисто-зеленого, подводный светло-зеленого цвета, у некоторые форм коричневатый.
Покрывало без трубки. Пластинка покрывала удлиненно-остроконечная, прямосточая, закрученная чуть менее пяти витков. Кромка листа с зубчатыми наростами. Один воротничок отсутствует. Женских цветков 4—6. Мужских около 50- 65. Число хромосом 2n = 33, 66/72, 88,110,132. Вариант spiralis: покрывало длиной 6,5—12 см. Камера 1—1,5 см, лепесток покрыта па 5—10 см, изнутри с отчетливыми поперечными морщинами, пурпурного или реже желтого цвета. Число хромосом 2п = 33, 66, 88, 110, 132. Вар. cognatoides покрывало 15—35 см, камера 3—7 см, пластинка 11—32 см длиной, изнутри покрыта поперечными морщинками на длину 3—4 см, снизу пурпурная, вверху желтая или полностью пурпурная Число хромосом 2n = 66/72.

Культура: криптокорина спиральная не только полиморфный вид, отдельные разновидности также обладают очень разнообразными требованиями к условиям их содержания. Прежде выращивались только такие формы, которые можно было содержать только подводно и которые редко размножались под водой. Несколько лет назад профессор Соок привез из Индии новую растительную форму, которая наоборот, прекрасно подходила для содержания в аквариуме и при этом отлично размножалась. Хотя эти растения еще редки, следует ожидать, что они получат широкое распространение в аквариумистике. Как свидетельствует сегодняшний опыт, они хорошо растут в водопроводной воде средней жесткости, в среде от слабокислой до слабощелочной при температуре 23—27 °С. Рекомендуется питательна грунт (добавка глины и торфа), а также участи освещенности средней интенсивности У растений развивается мощная корневая система с длинными ползущими побегами, так что грунт должен быть высотой минимум 5—7 см. Криптокориновая болезнь Cryptocoryne spiralis незнакома. Из-за высоты 40—50 см эту группу новых форм можно высаживать только в центре или на заднем плане.


 
Cryptocoryne spiralis.

По культивированию var. cognatoides только недавно произведены первые опыты. Любопытно что эта разновидность в отличие от var. spiralis в искусственных условиях не нуждается в периоде покоя и развивается полностью (Yadav, Patil & Bognej. 1993).

Экология: С. spiralis var. spiralis заселяет речные берега, а также влажные участки, которые в дождливый сезон преимущественно затопляются. Bogner обнаружил их густые заросли также и в виде сорняков на рисовых полях. Если вар. spiralis распространена только в низинах, то ваp. cognatoides растет с июня по сентябрь вдоль ручьев и рек в лесах в более высоких местностях с влажным климатом.

Yadav, Patu & Bogner (1993) ярко описывают фенологию Cryptocoryne spiralis var. соgnаtoides. По их сведениям в начале июня после первых муссонных дождей стебель удлиняется и выгоняет соплодие над почвой, так что после раскрытия плода освободившиеся семена течением переносятся на большие расстояния. У растений вегетативный рост продолжается с июня по сентябрь, с сентября по ноябрь они цветут. Авторы пишут и об одном местообитании под Амболи, где находилась смешанная популяция var. spiralis и var. cognatoides, которые смешивались между собой и давали все промежуточные формы. Литература: Bastmeijer (1992); Yadav, Patil & Bogner (1993).


Криптокорина мелкополосатая. Cryptocoryne striolata.


 
Надводный экземпляр
Cryptocoryne striolata
с кроющим листом



 
Пластинка покрывала
Cryptocoryne striolata
Engler (1879)


Синонимы: Cryptocoryne gracilis de Wit, Cryptocoryne gracilis var. gracilis (de Wit) de Wit, C. striolata Engler var. ongii de Wit, Cryptocoryne "ongii".

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; striolata — мелкими полосками, по цвету верхней стороны листа.

Распространение: Борнео.

Описание: черешок длиной до 10(18) см. Листовая пластинка от ланцетной до узкоэллиптической формы, с округлым или слегка сердцевидным ocнованием, длиной 2—12 см и шириной 1—4 см, гладкая или слегка пузырчатая, очень разнообразна по окраске, сверху от темно-зеленого до бронзового цвета, часто в полоску или мраморная, снизу пурпурная или коричневатого цвета.
Покрывало длиной 5—10(20) см. Трубка длиной 2—7(14) см. Пластинка покрывала длиной 2— 3(5) см, более или менее прямостоячая, удлиненно-остроконечная или хвостовидно-заостренная, немного или многократно закрученная, от кремового до пурпурного цвета. Один воротничок отсутствует. Зона воротничка отчетливая от пурпурного до красно-бурого цвета, иногда пятнистая. Женских цветков 4—6. Мужских цветков 30—50. Число хромосом 2n = 20.

Культура: уход за этой редкой криптокориной в аквариуме крайне тяжел. Предположительно вода, в соответствии с естественными условиями должна быть очень кислой и мягкой. 25—28 °С. При наземной культуре С. striolata мельче, нежели подводная. Выращивание на перегное из буковых листьев дает хорошие результаты. Хорошо растущие экземпляры время от времени дают соцветия.

Экология: Cryptocoryne striolata в естественных условиях подводно в большинстве случаев растет на тенистых участках с более или менее быстрым течением, с каменистым, песчано-галечным или богатым гумусом грунте. Роскошные популяции были обнаружены в местах со стремительным течением. Литература: Jacobsen (1985а).


Криптокорина Твейтса. Cryptocoryne thwaitesii.


 
Подводные популяции Cryptocoryne thwaitesii
в ручье в лесу Коттава, Шри-Ланка



 
Естественное местообитание Cryptocoryne thwaitesii
в лесу Коттава, Шри-Ланка
Schott (1857)


Синонимы: нет.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; thwaitesii — по имени G.H.K. Thwaites (1812— 1882).

Распространение: юго-запад Шри-Ланки.

Описание: болотное растение, наземное 5—10 см, подводное до 20 см высотой У надводного растения черешок 1—5 см, листовая пластинка яйцевидная, размером 3,5—12 х 1,5—4,5 см, кромка листа сборчатая, лист сверху шероховатый от оливково-зеленого до коричневого снизу бледного цвета. У подводного растения черешок до 15 см, листовая пластинка ланцетная размером 5—8 х 2—3 см, кромка от цельной до слабозубчатой, сверху гладкая, бронзового, снизу красно-бурого цвета. Верхушка от острой до тупой, основание круглое или слегка сердцевидное.
Покрывало 6—12 см длиной. Трубка длиной 2—4 см, камера и трубка изнутри покрыты красными пятнами. Пластинка покрывала 3,5—7 см длиной, хвостовидно-заостренная, прямостоячая или согнутая вперед, изнутри гладкая, чисто-белая или ± покрытая красными крапинками. Женских цветков 4—6. Мужских цветков 20—30. Число хромосом 2n = 36.

Культура: криптокорина Твейтса в аквариуме порождает проблемы. Условиями удовлетвори-тельного роста являются мягкая вода, питательный грунт и не слишком светлое место. Напротив, наземная культура лучше удается при высокой влажности воздуха в тенистом месте. В качестве грунта используется смесь из песка глины и земли.

Экология: криптокорина Твейтса заселяет небольшие речушки. Автор книги обнаружила разбросанные там и сям подводные популяции с роскошными, бронзового цвета листьями на мелководье солнечно-тенистого ручья в лесу Коттава (Шри-Ланка). На краю ручья во влажной почве отдельные наземные экземпляры росли в глубокой тени. Анализ виды этого местообитания (1/1985): температура 24 °С; рН 6,92; GH/KH < 1° dH; 43 μS/cm, rH 263 mV. Сравните дополнительно анализ грунта этого биотопа (Jacobsen, 1984) и анализ воды (Horst, 1986).

Криптокорина волнистая. Cryptocoryne undulata.


 
Диплоидные растения Cryptocoryne undulata
в аквариуме
Wendt (1955)


Синонимы: С. willisii Baum, С. axelrodii Rataj.

Этимология: Cryptocoryne — см С. affinis; undulata — волнистая, по структуре листовой пластинки.

Распространение: центральные районы Шри-Ланки.

Описание: болотное растение высотой 10— 25 см. Черешок 7—15 см. Листовая пластинка от ланцетной до узко-ланцетной, длиной 4—11(15) см, шириной 1—3 см, слегка волнистая. Верхушка заостренная; основание суженное, острое, тупое или слабосердцевидное Кромка листа ровная или слегка волнистая. Лист сверху от нейтрально-зеленого до темно-коричневого цвета, иногда мраморный, снизу нейтрально-зеленого или коричневого, часто с красноватыми прожилками.
Покрывало длиной 4—10 см. Трубка длиной 2—6 см. Пластинка покрывала 1.5—4 см длиной, ± остроконечная, закрученная немного до спирали, также несколько наискось, изнутри несколько шероховатая, листовая пластинка и воротничок от кремового до желтого или коричневатого цвета Зев белый. Женских цветков 4—7. Мужских цветков 30—70. Число хромосом 2n = 28, 42.


 
Cryptocoryne undulata.

Культура: криптокорина волнистая (прежде С. willisii Baum) уже многие годы считается популярным и несложным в содержании аквариумным растением. Как диплоидные (2n = 28), так и триплоидные растения (2n = 42) развиваются и размножаются быстро триплоидная форма под водой крупнее и формирует декоративные темно-коричневые, мраморные листья. Обе формы хорошо приспособляются к параметрам воды и освещенности. В качестве субстрата лучше всего подходит песчаный грунт с добавкой глины. Оптимальная температура 22—26 °С. Наземная культура также несложная

Экология: криптокорина волнистая растет в ручьях и реках как под водой, так и наземно. Данные анализов воды до настоящего времени не публиковались.

Прочее: криптокорина волнистая в аквариуме иногда отличается от растительных форм криптокорины Вендта тем, что с возрастом растения из-за большого расстояния междоузлий корневища начинают прорастать из грунта вертикально вверх. Jacobsen (1981) подробно разобрал сложную проблематику использования наименований undulata, willisii и nevillii.


Криптокорина Устери. Cryptocoryne usteriana.


 
Cryptocoryne usteriana
в аквариуме



 
Пластинка покрывала
Cryptocoryne usteriana
Engler (1905)




Синонимы: нет.

Этимология: Cryptocoryne — см С. affinis, usteriana — по имени A. Usteri (1869—1948).

Распространение: Филиппины (Гвимарас, Панаи, Цебу).

Описание: водное растение, высотой до 70 см. Черешок до 30 см. Листовая пластинка от тщетной до узкоэллиптической, длиной до 40 см шириной 2—6 см, пузырчатая. Верхушка заостренная; основание округлое или острое. Кромка листа волнистая. Лист зеленый, снизу от бледно- до насыщенно винно-красного цвета. Центральная жилка мощная.
Покрывало длиной 5—14 см. Трубка длиной 3,5—9 см Пластинка покрывала 1,8—3,5 см, удлиненно-остроконечная или коротко хвостовидно-заостренная, немного закрученная, изнутри слегка пупырчатая, желтого или красно-бурого цвета, кромка узкая пурпурного цвета. Один подворотничок отсутствует. Зев и зона зева гладкая, желтая или красно-бурая. Женских цветков 5—6. Мужских цветков 20—50. Число хромосом 2n = 34.


 
Cryptocoryne usteriana.

Культура: криптокорина Устери отлично растет в жесткой воде, нуждается в освещенности средней интенсивности, так же как в рыхлом питательном грунте. После небольшой адаптивной фазы она дает хорошие побеги. В зависимости от размера аквариума вид можно высаживать в центральной зоне и на заднем плане. Оптимальная температура 22—26 °С.

Экология. А. Устери впервые нашел эту криптокорину около Буэна-Виста, данный биотоп сегодня уже не существует. Лeтом 1983 года J. Bogner снова обнаружил вид на острове Гвиларас в реке Биго у деревни Консепсьон и смог выяснить, что криптокорина Устери является самостоятельным видом (Bogner 1984). Позднее вид собирался на о. Панаи и Цебу. Собранная на Цебу популяция формирует крупные листовые пластинки, а также красно-бурую листовую пластинку покрывала с желтым зевом.

Прочее: благодаря первому описанию С. coronata Bastmeijer & van Wijngaarden в журнале "Aqua-Planta" № 1—1999 г. стал известен еще один вид из Филиппин, который очень сильно напоминает С. usteriana и С. aponogetifolia и является хорошим аквариумным растением. Важнейшие признаки этого нового вида: пластинка покрывала глубокого пурпурного цвета, вокруг зева белые выросты.


Криптокорина Валкера (желтая). Cryptocoryne walkeri.


 
Раскрытый плод
Cryptocoryne walkeri



 
Cryptocoryne walkeri
в аквариуме
Schott (1857)


Синонимы: С. lutea Alston, С. lutea Alston var. minor Alston, С. legroi de Wit, C. walkeri Schott var. lutea (Alston) Rataj, C. walkeri Schott var. legroi (de Wit) Rataj.

Этимология. Cryptocoryne — см. С. affinis; walkeri — по имени A.W. Walker.

Распространение: центральные регионы Шри-Ланки.

Описание: болотное растение, высотой 10— 25 см. Черешок 5—16 см. Листовая пластинка ланцетная, от яйцевидной до узкояйцевидной, длиной 3—9(15) см, шириной 1,5—3,5(6) см, гладкая. Верхушка заостренная; основание клиновидное, от округлого до слабосердцевидного. Кромка ровная, иногда мелко-волнистая. Цвет травянистый или коричневатый. Жилкование отчетливое, часто красного цвета.
Покрывало длиной 5—15(28) см. Трубка 3— 10(20) см. Ширина пластинки покрывала очень вариативна, 1,5—5(6) см, ± удлиненно-остроконечная, слегка загнутая назад, ± закрученная, почти гладкая иль слегка шероховатая, нейтрально-зеленого или светло-желтого цвета, переходящая в коричневатый. Воротничок окрашен как и листовая пластинка. Зев зеленоватый, желтоватый или бледно-пурпурный. Женских цветков 4—7. Мужских цветков 40—90. Число хромосом 2n = 28,42.


 
Cryptocoryne walkeri var. walkeri.

Культура: в продаже доступны зеленые и красные формы. И те и другие пригодны для выращивания под водой. Их легко отличить от C.wendtii и С.beckettii по довольно жестким и вертикальным корневищам. Размножаются они, конечно, медленнее, чем эти два вида. Подробная информация по выращиванию в описании C.wendtii и С.becketti.

Экология. Horst (1986) нашел этот вид на берегу пеки Дедру Ойа на болотистой глинистой почве. Он установил следующие параметры воды, которые, однако, нетипичны для Шри-Ланки: температура 29 °С; GH 13,5 °dH; КН 8,7 °dH; рН 7,8; 760 μS/cm.

Прочее: в соответствии с исследованиями Jacobsen (1987а) из-за перехода невозможно провести различия между формами с одним отчетливым воротничком и формой с широкой воротничковой зоной (первоначально основной признак), так что определяемые de Wit как самостоятельный вид различные разновидности С. lutea могут быть также причислены к С. walkeri. Прежняя С. legroi является триплоидной формой (2n = 42) С. walkeri. Местообитание триплоидных форм неизвестно.


Криптокорина Валкера х Невилля (гибрид). Cryptocoryne walkeri х nevillii.


 
Пластинка покрывала
Cryptocoryne walkeri х nevillii



 
Cryptocoryne walkeri x nevillii
в aквариуме


Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; walkeri — по имени A.W. Walker; nevillii — по имени Н. Nevill.

Распространение: нет естественных местообитаний (искусственный гибрид).

Описание: болотное растение, высотой наземно 5—15 см, подводно 2—7 см. Черешок до 12 см, иногда несколько мясистый и жесткий. Листовая пластинка ланцетная, длиной до 5,5 см, шириной 1,8 см, гладкая. Верхушка листа острая: основание округлое. Цвет от светло-зеленого до зеленого.
Покрывало до 17 см длиной Трубка длиной до 10 см. Пластинка покрывала длиной примерно 5 см, прямостоячая, удлиненно-остроконечная, немного закрученная, шероховатая, грязно-желтого цвета. Подворотничок отчетливый. Зев и зона воротничка темно-пурпурного цвета. Женских цветков 4. Мужских цветков около 60.

Культура: С. walkeri х nevillii — малорослый гибрид, который растет хотя и медленно, но зато очень непритязателен. При надводной культуре в течение нескольких месяцев образуются густые заросли которым свойственно чрезвычайно мощное сплетение корней. В зависимости от условий выращивания (влажность воздуха, освещение) формируются экземпляры с более или менее длинными листовыми черешками, листья либо мягкие, либо довольно жесткие и немного мясистые. Грунт должен быть питательным и может состоять из смеси глины и песка Соцветия часто формируются круглый год. По опыт автора книги без особых осложнений культура гибрида возможна в аквариуме в воде средней жесткости, от слабокислой до слабощелочной при температуре 25—28 °С и освещении средней интенсивности. Развивающиеся наземно мелкие растения также имеют удивительно длинные и крепкие корни. Гибрид криптокорины размножается очень медленно Cryptocorynе walkeri х nevillii вечнозеленая, но может замедляться в росте.

Прочее: этот гибрид возник при экспериментальных скрещиваниях, которые К. Jacobsen проводил зимой 1977/1978 года, чтобы найти доказательство гибридного происхождения С. х willisii. Этот гибридный комплекс восходит к родителям С. parva и С. beckettii (Jacobsen 1981).


Криптокорина Вендта. Cryptocoryne wendtii.


 
Зеленая форма Cryptocoryne wendtii в аквариуме


 
Коричневая форма Cryptocoryne wendtii в аквариуме


 
Пластинка покрывала Cryptocoryne wendtii
de Wit (1958)


Синонимы: Cryptocoryne wendtii de Wit var. wendta, var. jahnellii Rataj, var. nana Rataj, var. rubella Rataj.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; wendtii — по имени Albert Wendt (1887—1957), немецкого ботаника-любителя, написавшего обширный сборник "Аквариумные растения в описаниях и рисунках.

Распространение: центральная, западная и северо-западная части Шри-Ланки.

Описание: болотное растение, высотой 10— 30 см. Черешок 5—20(25) см. Листовая пластинка эллиптическая до очень узко-эллиптической или от узко-ланцетной до узко-яйцевидной, длиной 5—15(23) см, 1,0—4,5 см шириной, ровная или немного волнистая. Верхушка листа острая; основание клиновидное, тупое или волнистое. Цвет весьма разнообразный, от различных зеленых оттенков до темно-коричневого, иногда слегка мраморный.
Кроющий лист длиной 5—12(17) см. Трубка длиной 3—8(12) см. Пластинка покрывала длиной (1)1,5—3(5) см, более или менее удлиненно-остроконечная, немного закрученная, изнутри падкая до слегка шероховатого, воротнички и покрывало темно-коричневые до пурпурно-коричневого цвета. Зев белый. Женских цветков 4—7. Мужских цветков 35—80 Число хромосом 2n = 28,42.

Культура: криптокорина Вендта идеально соединяет в себе декоративный внешний вид и оптимальный рост, Торговля предлагает разнообразные растительные формы, которые без исключения пригодны для подводной культуры. Для хорошего роста достаточно тенистого участка. Растения хорошо приспосабливаются к воде и развиваются как в мягкой или жесткой, так и в слабокислой или щелочной воде. Размножение быстрое отростками, так что через несколько недель формируются густые кусты. Оптимальный температурный режим 22-26 °С, однако растение кратковременно выдерживает и более высокие и низкие температуры. Не вызывает осложнений и наземная культура криптокорины Вендта, если обеспечить высокую влажность воздуха и питательный грунт из песчано-глиняной смеси. Очень часто формируются непримечательные соцветия.

Экология: хотя криптокорину Вендта собирали часто в естественной среде обитания, детальной информации о местообитании опубликовано мало. Несомненно, этот вид криптокорины обычно растет у берегов либо на берегах ручьев и рек.

Horst (1986) обнаружил криптокорину Вендта в одном нетипичном для криптокорин местообитании в ручье между рисовыми полями под интенсивными лучами солнца, где у растений развивались необычайно пузырчатые и стелющиеся по земле листья. Были установлены следующие параметры воды: температура воды 26 °С, GH °dH; КН 5,2 dH; рН 7,8; 178 μS/сm; Fe 0,27 мг/л. Horst (1983) в качестве другого местообитания приводит ручей с коричневыми и зелеными формами криптокорины Вендта. В период засухи он установил следующие параметры: температура воды 27,5 °С; рН 6,4; жесткость 0,5 °dH, Fe 0,112 мг/л.


 
Cryptocoryne wendtii "brown".


 
Cryptocoryne wendtii "green".


 
Cryptocoryne wendtii "green gecko" (зеленый гекон).


 
Cryptocoryne wendtii "tropica".


 
Cryptocoryne wendtii "indonesii".


 
Cryptocoryne wendtii var. jahnelii.


 
Cryptocoryne wendtii "Mi Oya".


 
Cryptocoryne wendtii Red.

Прочее: от криптокорины Вендта известны многочисленные варианты из естественных биотопов, которые отличаются размерами, формой и цветом листьев. Однако эти особые признаки отнюдь не отличаются постоянством: например цвет листьев некоторых форм под воздействием различных культурных условий очень сильно варьируется. На основе такого различного внешнего вида растений Rataj описал пять разновидностей (var. wendtii, var. jahnellii, var. krauteri, var. nana, var. rubella). Фирма "Tropica" продает коричневую, хорошо растущую цветную форму под сортовым обозначением С. wendtii 'Mi Оуа'. (фото смотри выше).


Криптокорина х Уиллиса. Cryptocoryne х willisii.


 
Cryptocoryne х willisii


 
Покрывало Cryptocoryne х willisii
Reitz (1908)


Синонимы: Cryptocoryne nevillii sensu auct., non Hook. f., C. lucens de Wit.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; willisii — названо по имени J.C. Willis.

Распространение: центральные районы Шри-Ланки.

Описание: болотное растение, высотой наземно до 25 см, подводно 5—15 см. Листья 2—12(20) см. Листовая пластинка узко-яйцевидная до ланцетной длиной 1,5—12 см, шириной 0,6—2,5 см, гладкая, нейтрально-зеленого цвета. Верхушка обычно острая; основание острое или слабосердцевидное Лист цельнокрайный. Жилкование неотчетливое.
Покрывало длиной 4—8 см. Трубка 2—5 см. Пластинка покрывала длиной 0,8—3 см, не хвостовидно-заостренная, прямостоячая и слегка за¬крученная явственно шероховатая до пупырчатого, обычно коричневатый до темно-пурпурного цвета (иногда желтый). Зев окрашен как и пластинка покрывала или красноватый. Женских цветков 4—7. Мужских цветков 40—60. Пыльца стерильная. Число хромосом 2n = 28.
Культура: рекомендуемое, популярное аквариумное растение. Культура такая же, как и для C. parva, однако криптокорина Уиллиса более быстрорастущее растение.

Экология: криптокорина Уиллиса растет подводно наземно в береговой зоне рек.


 
Cryptocoryne x willisii var. lucens.

Прочее: Tacobsen опытами по скрещиванию доказывал, что криптокорина Уиллиса — гибрид, Всходящий к скрещиванию криптокорины парва с криптокорииой Валкера или криптокориной Беккета. Скрещивание трех перечисленных видов образуют один крайне вариативный гибридный комплекс, к которому Jacobsen относит и описанную de Wit С. lucens. Хотя de Wit не оспаривает, что С. lucens является гибридом, однако не описывает ее по формуле Cryptocoryne х lucens, которая показала бы, что это растение обозначается как гибрид.

Криптокорина Уиллиса многие годы ошибочно культивировалась под наименованием криптокорины Невилля; однако настоящая криптокорина Невилля была ввезена D.H. Nicolson только в середине 70-х годов XX века и не годится для разведения в аквариуме.



Криптокорина Нури(Cryptocoryne nurii).


 

В природных условиях криптокорина нури растет в водоемах с быстрым течением полуострова Малакка, Малайзия. Встретить растение можно как в тенистых, так и солнечных местах с песчано-галечным грунтом. Считают что это сложное растение которое нуждается в мягкой воде и стабильных параметрах – но это не так !Впервые на постсоветском пространстве данное растение появилось в 2010 г. По некоторым данным в настоящее время биотоп этой криптокорины в естественных условиях полностью уничтожен.


 

Cryptocoryne nurii имеет черешок размером 3-10 см. Отношение длины листа к ширине составляет 3,2:1. Длина черешка примерно равна длине листа. Окраска листьев в зависимости от вида варьируется от насыщенного зеленого до красно-бурого цвета. На листовой пластине просматриваются небольшие красноватые линии. Верхняя часть листа заостренной формы. У своего основания лист сердцевидной или округлой формы. Длина листьев 10-30 см.


 

Рекомендуют параметры воды: температура 22-28°C, жесткость dH 2-6°, кислотность pH 5,5-7,5. Но она без проблем растёт в жёсткости до dH 20°, В качестве грунта можно использовать любой с мелкой фракцией и нейтральным к воде. Растению необходим субстрат с кислой реакцией. Растет равномерно на протяжении всего года, но очень медленно. Незначительно ускорить рост растения можно, если его выращивать в надводном состоянии или в очень влажных условиях оранжереи. В этих условиях необходимо защищать растение от попадания на него прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким 0,6-1 Вт/л.


 

Размножается криптокорина нури вегетативным путем. Через некоторое время в непосредственной близости от материнского куста появляются дочерние отростки, которые при появлении на них не менее 3-х листиков пересаживают на новое место.


КРИПТОКОРИНА БОГНЕРА (Cryptocoryne bogneri) .


 

Криптокорина Богнера в природных условиях растет в заболоченных районах, в густой тени деревьев, расположенных в юго-западной части Шри-Ланки. Своему названию растение обязано натуралисту Джозефу Богнеру (Josef Bogner) впервые открывшем его в 1973 году. Данное растение принадлежит к исчезающим видам и его практически невозможно встретить в зоомагазинах. Кроме того, информации об особенностях данного растения и его предпочтениях крайне мало, что отражается на успешном выращивании его в условиях аквариума.

Cryptocoryne bogneri небольшое растение, растущее в болотах. Высота куста достигает 10 см. Листья ланцетной или яйцевидной формы, немного волнистые по краям. Верхняя часть листовой пластины шероховатая, а нижняя гладкая. Цвет листьев варьируется от коричневатого до темно-зеленого цвета. На некоторых листьях отчетливо просматриваются прожилки красноватого цвета. В целом криптокорина Богнера очень сильно похожа на криптокорину белую и криптокорину Твайтеза и порой отличить их друг от друга можно только по соцветию.

Нужно отметить, что выращивание криптокорины богнера в аквариумных условиях задача не простая. Многим аквариумистам, которые содержали ее в своих аквариумах так и не удалось достичь приемлемых результатов. Не смотря на эти трудности некоторым аквариумистам все же удается успешно культивировать растение, но повторимся – это лишь единичные случаи и практически одно не верное обращение с ним – и это приведет к его гибели. Но если повезет и растению понравится условия его содержания, то оно существенно украсит внутренний дизайн аквариума отчетливо выделяясь на фоне других растений.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-24°С, жесткость dH 2-5°, кислотность pH 6,4-7,2. Освещение слабое, рассеянное, интенсивностью 0,2-0,3 Вт/л. Продолжительность светового дня около 10 часов в сутки. Объем аквариума для выращивания растения должен составлять не менее 50 л.


КРИПТОКОРИНА ФЛАМИНГО
(Cryptocoryne spec. "Flamingo").

Alex56 писал(а): 18 апр 2020, 15:13 Шикарная криптокорина Фламинго на сойле.

 
Криптокорина Фламинго растение, полученное селекционным путем. До настоящего времени так и не понятно какое растение явилось основой для получения данного гибрида - Криптокорина венда (Cryptocoryne wendtii) или Криптокорина сердцевидная (Cryptocoryne cordata), но как бы там ни было растение получилось весьма красивым. Растение очень требовательное и редкое, что в свою очередь влияет на его отнюдь не малую стоимость. Учитывая это можно сказать, что криптокорина фламинго подходит больше коллекционерам, выращивающим экзотические растения.


 

Cryptocoryne spec. `Flamingo` имеет листья светло- и темно-розовой окраски. Нужно отметить, что это растение культивируют только в питомнике и поставляют покупателям в специальных контейнерах. Максимальный размер куста составляет 20 см. Скорость роста очень медленная. Обычно куст содержит не более 5 листьев и как только появляется новый лист один из старых листьев начинает постепенно обесцвечиваться и пропадает. В аквариуме высаживать кусты криптокорины фламинго желательно на переднем плане, где растение будет смотреться наиболее гармонично. Особенно красиво растение смотрится на фоне различных видов мхов.


 

Параметры воды: температура 22-28°С, жесткость dH 1-18°, кислотность pH 5,5-7,5. Очень важно следить за параметрами воды, не допуская их значительных колебаний. Необходима подкормка CO2 в концентрации 10-20 мг/л, которая не только способствует нормальной приживаемости куста в аквариуме, но и играет существенную роль в окраске его листьев. Продолжительность светового дня 10-12 часов в сутки.


 

Освещение должно быть ярким, интенсивностью от 0,5 Вт/л, желательно 1 Вт/л. При недостатке света криптокорина теряет свою привлекательную окраску, листья бледнеют и становятся зеленоватыми или коричневатыми. Если вовремя не привести освещение в норму листовая пластина начинает разрушаться и постепенно полностью растворится в воде. Грунт может быть песчаным или в виде мелкого гравия. Необходимо чтобы грунт был питательным, иначе на листья растения появляются зеленые пятна, и в целом листовая пластина приобретает грязно-серую окраску.


 

Размножают растение побегами, которые со временем появляются на материнском, хоть ждать этого приходится довольно долго. Побеги, как собственно и материнский куст, развиваются очень медленно. При появлении побегов не стоит спешить отделять их от материнского куста, так как они очень слабые и при преждевременном отделении и пересадке на новое место начинают долго болеть.



Cryptocoryne amicorum.
Leo Angel писал(а): 28 май 2020, 10:04 Cryptocoryne amicorum


 
В природе Криптокорина amicorum растет по берегам и в илистом дне ручьев, медленно текущих через джунгли. Это растение лучше культивировать в террариуме или палюдариуме, но оно хорошо чувствует себя и в неглубоком аквариуме. Предпочитает богатый питательными веществами грунт, однако толщина его должна быть небольшой, поскольку корневая система развита слабо. Желательно не очень яркое освещение.

Условия роста и размножения:
Влажный террариум, палюдариум, аквариум
Температура: 22-28°С
Высота: до 15 см
Место: передний и средний планы
Свет: 0,3-0,4 Вт/л
Жесткость воды: 8- 16°Н
Кислотность рН: 6,5-7,0
Скорость роста: медленная
Размножение: отводками, образующимися на ползучем побеге
Синонимы: С. amicorum, С. gasseri, С. zewaldiae



Криптокорина спиральная, вар. "Тигр"
(CRYPTOCORYNE SPIRALIS "TIGER").

Leo Angel писал(а): 26 июн 2020, 12:42 CRYPTOCORYNE SPIRALIS "TIGER"


 
Фото из интернета.
Происхождение:
континентальная часть Юго-Восточной Азии, Индия.
Тип растения:
розеточноес ланцетовидными листьями
Окраска растения:
коричневая
Дополнительно:
рекомендуется дополнительное внесение удобрений, освещение среднее

Описание:
Cryptocoryne spiralis sp. Tiger привлекает, прежде всего, необычным внешним видом. Cryptocoryne spiralis sp. Tiger при благоприятных условиях может достигать в высоту до 40 см. Листья узко ланцетные, у молодых листочков край листа заметно гофрирован, у старых – гофра практически исчезает и край листа становится гладким.

Листовая пластинка окрашена в насыщенный кирпично красноватый цвет. В подтверждения названия “Tiger” на листовой пластине ярко проявляются штрихи более темного оттенка, образуя заметный рисунок тигровой кожи. Под водой стройная Cryptocoryne spiralis sp. Tiger смотрится очень привлекательно. Листья грациозно покачиваются в струе воды.
Викторович13 писал(а): 28 окт 2020, 16:19 На сейчас маточный куст
Cryptocoryne Spiralis “Tiger”


 
В содержании Cryptocoryne spiralis sp. Tiger довольно прихотлива. Некоторые условия необходимо соблюсти довольно строго. Это во-первых, стабильные водные условия для предотвращения гниения стеблей и листьев. Постоянство температуры воды (20-24 оС), низкая временная жесткость (dKH 3-8) и нейтральная кислотность воды (pH 6,5-7,2). Освещение должно быть средней интенсивности. Во-вторых, для успешного роста Cryptocoryne spiralis sp. Tiger требуется питательный субстрат и постоянное внесение в воду железа и микроэлементов.

Размножается Cryptocoryne spiralis sp. Tiger корневыми побегами.

Криптокорина Сивадасан
(Cryptocoryne sivadasanii).

Leo Angel писал(а): 15 авг 2020, 12:23 Cryptocoryne sivadasanii

 
Криптокорина Сивадасан, научное наименование Cryptocoryne sivadasanii. Встречается лишь в нескольких местностях в юго-западных штатах Индии (Карнатака и Керала). Является сезонным водным растением, произрастающим в периодически пересыхающих ручьях с галечными субстратами. В сезон дождей с повышением уровня воды криптокорина образует подводные листья, достигающие в длину более метра. В засушливый период, когда растение оказывается в воздушной среде, оно видоизменяется. Некогда подводные листья отмирают, а в место них появляются более короткие узкие листочки. В это же время происходит цветение.

Хотя в природе условия роста меняются на противоположные (вода/воздух), Криптокорина Сивадасан способна расти в погружённом состоянии на постоянной основе. Она известна в аквариумистике с 1980-х годов, правда под другим названием Криптокорина консобрина (Cryptocoryne consobrina). В 2004 году немецкий биолог Йозеф Богнер выяснил, что под одним наименованием поставляются два разных вида, один из которых он назвал в честь профессора, доктора медицины из Университета Калькуты М. Сивадасан. Долгое время Cryptocoryne sivadasanii культивировалась ограниченным числом энтузиастов — любителей криптокорин и была практически недоступна в продаже, пока в 2016 году компания Dennerle не начала коммерческие поставки этого растения.

Считается довольно простой и неприхотливой в обслуживании. Для нормального роста и укоренения потребуется каменистый субстрат. Желательно обеспечить умеренное движение воды, имитирующее течение реки/ручья. В благоприятных условиях может сильно разрастаться, поэтому не рекомендуется для малых аквариумов.

Основная информация:
Сложность выращивания — умеренная
Темпы роста — средние
Температура — 18-30°С
Значение рН — 5.0–8.0
Жёсткость воды — 10–20°dGH
Уровень освещённости — умеренный или высокий
Использование в аквариуме — на заднем фоне
Пригодность для маленького аквариума — нет
Нерестовое растение — нет
Способно расти на корягах, камнях — нет
Способно расти среди растительноядных рыб — нет
Подходит для палюдариумов — да

Источник: aqvium.ru


Криптокорина Мельмана (Cryptocoryne Moehlmannii).
Leo Angel писал(а): 12 сен 2020, 19:46 Cryptocoryne Moehlmannii.


 
Криптокорина Мельмана, научное наименование Cryptocoryne moehlmannii. Происходит из Юго-Восточной Азии с западного побережья острова Суматра, где произрастает на заболоченных участках рек. Названо в честь Фридриха Мёльмана (Friedrich Möhlmann), который первым стал культивировать его с целью использования в пресноводных аквариумах.

Внешне очень похожа на Криптокорину понтедериеволистную (Cryptocoryne pontederiifolia), встречающуюся в том же ареале произрастания. Оба вида отличаются некоторыми элементами соцветий, а также нижней стороной листьев и цветом черешков. У Криптокорины Мельмана нижняя поверхность листовой пластинки и черешки светло-зелёные, в том время как у Cryptocoryne pontederiifolia они окрашиваются в коричный или бледно-фиолетовый цвет.

Стоит отметить, что в продаже под названием «Cryptocoryne moehlmannii» часто встречается красно-коричневый вид, который в действительности принадлежит к разновидностям Криптокорин Вендта. Считается неприхотливым и выносливым растением. Не требовательна к составу грунта, способна приспособиться к различным уровням освещённости. Предпочитает мягкую слабокислую воду. Как правило, введение дополнительных подкормок не потребуется, если в аквариуме находятся рыбки — естественный источник органических удобрений.

Основная информация:
Сложность выращивания — простая
Темпы роста — низкие
Температура — 18-28°С
Значение рН — 5.0–7.0
Жёсткость воды — 1–15°dGH
Уровень освещённости — любой
Использование в аквариуме — на среднем и заднем фоне
Пригодность для маленького аквариума — нет
Нерестовое растение — нет
Способно расти на корягах, камнях — нет
Способно расти среди растительноядных рыб — нет
Подходит для палюдариумов — да
Источник: aqvium.ru

_________________________________________________

Дополнительные материалы по данной теме:

Криптокорины в аквариуме (обзорная статья).

Таблица определения криптокорин.


Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#2

Сообщение Олег »

Я наконец-то сделал это !
 
Аватара пользователя

Студентка
Житель форума
Житель форума

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#3

Сообщение Студентка »

Просто супер :thumbs_up Олег :Bravo: :Bravo: :Bravo:
 
Аватара пользователя

Klaron
Посетитель
Посетитель

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#4

Сообщение Klaron »

Ураа! :thumbs_up
Спасибо
Пошла изучать
 
Аватара пользователя

Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#5

Сообщение Черепаха Тартила »

Классная подборка! Только теперь я поняла, что моя красивая крипта совсем не Невиля.... А вот какая...

Изображение
"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."

_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
 
Аватара пользователя

rala
Новичок
Новичок

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#6

Сообщение rala »

супер статья :aquarium1: :dance4: :dance4: :dance4:
 
Аватара пользователя

kvit
Житель форума
Житель форума

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#7

Сообщение kvit »

Олег, ты молодчина, отличная статья! :thumbs_up
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#8

Сообщение Олег »

Я очень боялся напутать с фотографиями и выбирал самые типичные образцы
(с моей, конечно, точки зрения), основываясь на авторитетных источниках !
Если у кого есть ещё фотоматериал по криптам с безупречными образцами,
присылайте мне в личку, вставлю в текст.
 
Аватара пользователя

NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#9

Сообщение NATALISH »

Олег супер!!! Статья класс!!! :thumbs_up
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

акара
Житель форума
Житель форума

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#10

Сообщение акара »

Олег, статья супер!

ПС. без поллитра не разберёшься в их видах :crazy: , чё у меня растёт...непонятно :-D одно знаю-крипта!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#11

Сообщение Олег »

Очень интересное мнение, сюда перенес,
чтобы в другой теме не потерялось:

О криптокориновой болезни:
Пацьорка писал(а): ... красивая криптокорина аффинис. Слава Богу, что не болеет. Раскрывает всю свою красоту когда в тени....Общим вкратце, криптокорины "болеют" когда в аквариуме резко меняется какой-то фактор, будь-то температура, освещение, химический состав воды (чаще всего рН), даже другие растения, которые обладают фитонцидной активностью. Фенология заболевания довольно специфична, лично мои наблюдения показали, что начинается оно с появления небольших перфораций на листовой пластинке из которых может выходить атомарный кислород. Буквально через сутки эти дырки увеличиваются в диаметре и имеют соплеобразные края. С каждым днем диаметр дыр увеличивается и весь лист превращается просто в сопли. Листовой черешок еще может жить пару дней но и он со временем раскисает. Если растение имеет хорошо развитую розетку и корневище, то довольно быстро восстанавливается, но это в зависимости от вида (некоторые криптокорины вообще не чувствительны к этому "заболеванию" ). Зачастую, пропадает около 50 - 60 % старых листьев (так у меня в основном), но молодые остаются, может с незначительными повреждениями...Но бывает так, что от наружной части растения остается только апикальная точка роста (очень часто случается с К. апоногетонолистной, баллансе, аффинис, Беккета). Меры борьбы довольно таки просты, и заключаются в уборке из аквариума соплей, и минимального с ним контакта на протяжении недели даже двух, о подменах воды, изменении температуры, освещения, внесении удо. не может быть и речи. Со временем крипты восстанавливаются и растут дальше....
Этиология этого явления или "болезни" до сих пор не ясна....Но лично у меня есть мысли о том, что у самих криптокорин очень специфичный состав клеточного сока, там находятся, то ли гликозиды, то ли алкалоиды или сложные ароматические соединения какие-то. Дело в том, что когда начинаешь прорывать или обрывать криптокориновые листья в аквариуме, после этого немного жгут и чешутся руки. Меня это смутило и я решил попробовать ее на вкус, была это Беккета. Общим, не пробуйте никакую, ибо получите эффект как от чистотела....И вот, что я подумал, скорее всего в вакуолях клетки находится высокоосмотический раствор который создается за счет действия протонных насосов и из-за которого чешутся руки. Так вот, когда параметры воды и др. меняются, эти насосы дают сбой, (происходит клеточный коллабс) и вода, которая находится вокруг растения по градиенту концентрации прет со всей силой в клетки, тургорное давление увеличивается и вакуолю с клеткой просто разрывает.....Идет цепная реакция....и мы видим как она распространяется в виде увеличения диаметра дырок. Ну это только мои догадки, как ботаника, может там задействованы и другие процессы.....Но вот, что я для себя уяснил - аквариум с большим количеством криптокорин, надо по минимуму тревожить, делать небольшие 1/7 -1/9 обьема, но частые подмены 1 в 4 дня. Не зря говорят, что крипты "старую" воду любят -хотя некоторые говорят, что старая вода для крипт-это миф, но практика говорит об обратном. И вообще их надо к всему "приучать" и тут нам очень поможет рекомендация Олега, все по "чуть-чуть".....
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#12

Сообщение Олег »

Чтобы не отвечать в личку,
напишу в самой теме по криптокоринам:


Вообще, криптокорины одни из самых моих любимых
аквариумных растений, но всё же я бы не советовал
сажать их в новый, недавно запущенный аквариум ...

Чем "старше" аквариум, тем с большей вероятностью
в нем приживутся эти красавицы, уж очень они
любят заиленный грунт (причем лучше именно
заиленный естественным образом) и устоявшиеся
параметры воды, чего не бывает в первое время
после запуска аквариума.
 
Аватара пользователя

yakoff.66
Посетитель
Посетитель

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#13

Сообщение yakoff.66 »

Отличная статья! Автору, то бишь Олегу, респект и уважуха! :thumbs_up

Что то я тоже засомневался в своей крипте :head: :-D
 
Аватара пользователя

Shadow
Свой
Свой

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#14

Сообщение Shadow »

Товарищи приветствую!
Как-то внимания и опасений не было, но назрело...
Под моей коричневой Криптой, растёт куча корней из грунта. Они все, если смотреть поверхностно, растут отдельно и их около 20 штук. Волоски из грунта толщиной примерно 0,5 мм и высотой 5 см. И все растут примерно в 5 см от неё.
Может передоз по земле?
Последний раз редактировалось Shadow 17 янв 2014, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
220 литров
гурами, феломены дисковые, миноры, неоны, коридорасы вуалевые
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#15

Сообщение Олег »

Я думаю ничего страшного ...
 
Аватара пользователя

Shadow
Свой
Свой

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#16

Сообщение Shadow »

Олег! Надеюсь. Просто она из старого аквариума. И я такого эффекта не видел. Вот и решил посоветоваться.
Вдруг у кого такое было и чем закончилось :)
220 литров
гурами, феломены дисковые, миноры, неоны, коридорасы вуалевые
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#17

Сообщение Олег »

У меня такое периодически бывает.
Дальнейшее развитие имело следующие варианты:
- эти "вылезшие" корни растворяться без всякого ущерба для растения
- так и останутся на поверхности под кустом
- на некотором отдалении возле этих корней начнут образовываться дочерние растения.
 
Аватара пользователя

Shadow
Свой
Свой

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#18

Сообщение Shadow »

Ну так намного понятней :)
Благодарю.
Просто я подумал, что это из земли (что та осталось от нашей сухопутной жизни) могут начать рости растения из корешков.
Так главное понтедерелистная, не имеет таких эффектов. Видать это коричневая, такая жизнерадостная :crazy:
220 литров
гурами, феломены дисковые, миноры, неоны, коридорасы вуалевые
 
Аватара пользователя

Shadow
Свой
Свой

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#19

Сообщение Shadow »

Но хочу отметить, что на земле реально растения развиваются в раза 2 быстрее. Примерно.
У меня нет СО2, света 0,75 Вт/л, лью удо Калий и железо, и сайдекс.
По сравнению со старым аквариумом, нечего и сравнивать.
+1 земле, это работает.
Просто нужно заранее изучить этот вопрос, чтобы не получилось неудачи.
Криптам нравиться
220 литров
гурами, феломены дисковые, миноры, неоны, коридорасы вуалевые
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: КРИПТОКОРИНЫ (разновидности).

#20

Сообщение Олег »

Наблюдаю странный феномен.
Как-то уже давно в моём в аквариуме половина всего объема
была засажена криптокориной апоногетонолистной.

Изображение
Фото из интернета.

И так она успешно разрослась, что мне приходилось её
ведрами раздавать/продавать/менять. Но со временем,
после столь бурной экспансии это растение стало загибаться
и наконец совсем сошло на нет.

Из всего буйства осталась пара-тройка жиденьких,
дегенеративных листочков на толстом корневище,
т.е. криптокорина имела все признаки старого,
выродившегося растения.

В таком жалком виде эта криптокорина простояла
2-3 года, - никак не проявляя признаков желание
продолжить своё существование, но и помирать
вроде тоже как не собиралась. Я уже было и забыл
совсем о её существовании, благо сидит она у меня
глубоко на заднем плане.

И, вот тут как-то на днях один дедушка на рынке
предложил мне молоденький кустик этой самой
К. апоногетонолистной, а я недолго думая, купил эту крошку
и разместил у себя в аквариуме. И что вы думаете ?!

Изображение
Фото из интернета.

После этого, казалось бы рядового события, я сейчас наблюдаю
всплеск активности старых кустов моей увядающей криптокорины.
Старое и болезненное растение вдруг распрямилось и стало
раскрывать всё новые и новые листья ... !
Я в замешательстве ... неужели посадка новой деточки
может стимулировать омоложение у старых кустов ?
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»