Том Барр показывает уход за растениями

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
3
2
1
1
Аватара пользователя
DROM
Завсегдатай
Завсегдатай

Том Барр показывает уход за растениями

#1

Сообщение DROM »


 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Том Барр показывает уход за растениями

#2

Сообщение Олег »

:thumbs_up :thumbs_up :thumbs_up
 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Том Барр показывает уход за растениями

#3

Сообщение Ю.В. »

По просьбам трудящихся
(поскольку не все могут синхронно переводить текст на видео).
Попробую максимально возможно простым языком изложить то,
как я понимаю метод оптимального дозирования Т.Барра.

Давным давно… Когда современная аквариумистика была юной… И на ее просторах безраздельно господствовал метод обустройства и обслуживания природного аквариума, который разработала мадам Диана Вальштадт…

Метод Д. Вальштадт универсален и годится для любых вариантов природного аквариума. Но в некоторых конкретных случаях его можно существенно упростить.
Если у аквариум чисто растительный, или если у в нем достаточно мало рыбы и хочется пышного роста красивых растений, например.
Американский аквариумист, биолог Т.Барр из Сан-Франциско, очень четко понимая, что рост водорослей в природном аквариуме могут и сдержать растения, решил им дать возможность не лимитированного роста, убрав из их системы питания (помните триаду?) все лимитирущие факторы. Он дает им все необходимые вещества и энергию в избытке- и свет, и углерод в виде СО2, и макро- и микроэлементы в виде удобрений. Но, правда, с одной оговоркой- не выясняя что там они выделили в воду в процессе своего метаболизма, он перед каждым внесением обнуляет воду подменой в 50-70%. А потом вносит.
Периодичность он себе принял (вероятно опытным путем) традиционную- раз в неделю. А количества…

Он определил некие “коридоры”- оптимальные концентрации питательных веществ в аквариумной воде, достаточные для роста растений. При этом, эти “коридоры” достаточно широкие для того чтоб не париться ни с точными дозировками, ни с регулярным тестированием воды аквариумными тестами.

Статья автора находится на его сайте barrreport.com в переводе Владимира Журова (если что спросить- вот его электронка vladimir.zhurov@gmail.com) На мой взгляд- очень удачный перевод. Вот наиболее знАчимые с моей т.з. ее моменты. А потом я попробую немного разъяснить сложные моменты
Введение

Метод оптимального дозирования это простой и нетрудоемкий метод внесения макро- и микроэлементов в аквариум с живыми растениями, средне-высоким уровнем освещения и подачей CO2.

Принципиальными элементами метода являются частые внесения удобрений в аквариум и еженедельные большие смены воды (50% объема и больше). Так аквариумист может с легкостью поддерживать оптимальные концентрации макро- и микроэлементов в аквариуме, не заботясь о возможной передозировке и не нуждаясь в тестирование химических параметров воды за исключением концентрации CO2. Таким образом в декоративном аквариуме создается экологическая ниша благоприятная для роста высших растений, и подавляется рост водорослей.

Важно отметить, что вопреки многим публикациям и рекомендациям, повышенная концентрация и “избыток” фосфатов, нитратов и железа не являются причинами роста водорослей в аквариуме с достаточной биомассой здоровых растений и высокой концентрацией CO2. Относительно высокие концентрации фосфатов (0.5-2 мг/л), нитратов (5-20 мг/л), калия (10-30 мг/л) и железа (0.5-1 мг/л) (в контексте данной статьи железо используется как индикатор уровня микроэлементов в аквариуме) могут поддерживаться в аквариуме без каких-либо отрицательных эффектов даже при очень высоком уровне освещенности (1.5 Вт/л при использование компактных флюоресцентных ламп широкого спектра с качественными отражателями). Важно понимать, что для роста растений не столько важно поддержание некоего статичного “остаточного уровня” того или иного элемента, сколько создание достаточного широкого коридора оптимальной концентрации данного элемента.

Некоторые практические вопросы:

Освещение

Точное измерение светового потока в аквариуме технически сложно, и как правило недоступно рядовым аквариумистам. Тем не менее имеющиеся в литературе рекомендации и практический опыт указывает на то, что практически любые растения могут с успехом выращиваться под флюоресцентными лампами широкого спектра при 0.5 Вт/л.

CO2

Как было сказано выше данный метод был разработан для применения в аквариумах с высоким уровнем освещения и подачей CO2. Я рекомендую поддерживать концентрацию CO2 на уровне 20-30 мг/л в зависимости от уровня освещения. Такая концентрация CO2 (30 мг/л) была определена как верхняя граница, выше которой не происходит увеличения скорости фиксации углерода и увеличения скорости прироста биомассы, независимо от уровня освещенности, в опытах проведенных на трех видах быстрорастущих водных растений (Bowes, 1991). За свою карьеру аквариумиста я выращивал около 300 различных видов водных растений и не встретил ни одного, требования которого к концентрации CO2 превышали вышеуказанные. Таким образом, рекомендуемая концентрация CO2 является по сути избыточной, но в тоже время гарантировано не лимитирует рост растений. Добавка CO2 в более высокой концентрации не вредит растениям, но может негативно сказаться на здоровье рыб. Точное определение концентрации CO2 в воде аквариума достаточно сложно и результаты тестирования могут отклонятся от истинного значения в зависимости от многих факторов. Поэтому я рекомендую в первую очередь ориентироваться на состояние и рост растений.

Смены воды и водопроводная вода

Еженедельные смены большого объема воды удобны тем, что позволяют поддерживать концентрацию питательных веществ в аквариуме на известном и оптимальном уровне без применения тестов. Кроме того они устраняют опасность передозировки, так как при смене 50% объема воды в неделю максимальная концентрация какого-либо элемента в воде (при условии что он вообще не используется растениями) может достигнуть только двукратной величины вносимого за неделю количества. Стоимость водопроводной воды существенно ниже стоимости качественных тестов, а смена воды занимает куда меньше времени чем тестирование.
-------------------
Во многих местах водопроводная вода содержит относительно высокие концентрации нитратов и фосфатов и, обычно, считается непригодной для использования в аквариуме с живыми растениями. Как я уже указывал выше повышенные концентрации этих веществ не являются прямыми причинами роста водорослей.
В вашей воде есть фосфаты и нитраты? Очень хорошо, вы сэкономите деньги на удобрениях.
--------------------
Если вы не знаете точных параметров водопроводной воды в своем регионе и не уверены, что растениям хватает кальция и магния, то вы можете добавлять препараты типа Seachem Equilibrium или смесь хлорида или сульфата кальция (CaCl2 или CaSO4) и сульфата магния (MgSO4) в соотношении 4:1, с расчетом повысить GH до 3-5 градусов.

Ваши растения предпочитают мягкую воду? Это маловероятно. Большинство научных исследований и опыт многих аквариумистов указывают на то, что водные растения лучше растут в воде как минимум средней жесткости. Безусловно существуют исключения, но они немногочисленны и только подтверждают правило.

Тестирование химических параметров воды
---------------------
Метод оптимального дозирования позволяет полностью устранить необходимость тестирования параметров воды за исключением концентрации CO2.

При применении данного метода нас куда больше интересует вопрос: “К какому оптимальному уровню питательных веществ в воде аквариума мы должны стремиться?”, а основной целью является поддержание уровня макро- и микроэлементов на оптимальном для роста растений уровне.

Оптимальные для роста растений уровни питательных веществ

Углекислый газ (CO2): 20-30 мг/л
Нитрат (NO3): 5-20 мг/л
Калий (K): 10-30 мг/л
Фосфат (PO4): 0.4-1.5 мг/л
Железо (Fe): 0.5 мг/л и возможно выше

Используя данный метод возможно поддержание и контроль уровня вышеназванных веществ с достаточно высокой точностью.

NO3 – ±1 мг/л
K – ±2 мг/л
PO4 – ±0.2 мг/л
Fe – ±0.1 мг/л

Водоросли

Повышенные концентрации макро- и микроэлементов не способны вызвать рост водорослей в аквариуме с большим количеством здоровых высших растений и высокой концентрацией CO2 (20-30 мг/л). По своему опыту и отзывам других аквариумистов я могу сказать, что примерно в 95% случаев причинами возникновения водорослей в аквариуме с растениями и добавлением CO2 являются низкая концентрация CO2 (бурые и красные водоросли) или недостаток нитратов (сине-зеленые водоросли).

Метод дозирования

Практический пример дозирования для аквариума с высоким уровнем освещения

Объем – 80 л
Освещение – компактные флюоресцентными лампами широкого спектра, 110 Вт
Световой день – 10 часов
CO2 – 25-30 мг/л с выключением на ночь, через внутренний реактор или распылитель
Субстрат – Seachem Fluorite
Внешний фильтр
Малое количество рыб

В подобных условиях растения могут поглощать до 4 мг/л нитрата и до 0.6 мг/л фосфата в сутки.

Расписание дозирования и дозы:

День 1: подмена 50-70% воды, 1/4 чайной ложки (1.4 г) KNO3, 1/32 чайной ложки (0.15 г) KH2PO4, 1/8 чайной ложки Seachem Equilibrium.
Дни 2, 4 и 6: микроэлементы Seachem Flourish или Tropica Master Grow – 5 мл
Дни 3, 5 и 7: 1/4 чайной ложки (1.4 г) KNO3, 1/32 чайной ложки (0.15 г) KH2PO4

Таким образом аквариумист добавляет всего три вида удобрений: макроэлементы (N, P и K) в виде KNO3 и KH2PO4 (4 раза в неделю) и микроэлементы (3 раза в неделю), стремясь добиться оптимального роста растений. Хотя приведенные выше дозы удобрений сравнительно высоки еженедельные смены большого объема воды (50-70%) не дают концентрации удобрений выйти за пределы оптимального уровня и привести к передозировке. Так в аквариуме практически создается стандартный раствор с известной концентрацией макро- и микроэлементов. Если у вас мало растений и интенсивность освещения невысока, то вы можете вносить удобрения реже, 1-2 раза в неделю.

Аквариумист может постепенно снижать или увеличивать количество вносимых макро- и микроэлементов ориентируюсь на реакцию растений и более тонко настроить метод под запросы и скорость поглощения питательных веществ растениями своего аквариума. При этом я рекомендую оперировать частотой внесения удобрений, а не размерами доз и наблюдать за результатами около 3-х недель перед внесением каких-либо дополнительных изменений.


В данном примере элемент вносится каждую неделю из расчета повышения его концентрации в воде на 10 мг/л и производится еженедельная подмена 50% объема воды в аквариуме.


Накопление удобрений в воде

Рассмотрены 4 варианта накопления данного элемента в воде: полное отсутствие поглощения элемента растениями (0% поглощения), поглощение и фиксация растениями из воды 25% от общего количества элемента, 50% и 75%.
Даже в случае полного неупотребления максимальная концентрация элемента в воде не превышает двукратной вносимой концентрации, т.е. 20 мг/л, благодаря еженедельным сменам половины объема аквариума.
Другими словами, можно просто обнулить раз в неделю воду подменой, внести с избытком удобрения, дуть газ при сильном свете и все будет расти? И тесты не нужно делать? Примерно так. Но есть оговорки.
Ну, например, при большой биомассе растений, за неделю они могут съесть из воды очень много)) Если сразу в воде задать избыточно высокую концентрацию макро, то могут и рыбы пострадать. Поэтому в некоторых случаях может понадобиться довнесение чего либо несколько раз в неделю.

А еще, главное что с моей т.з. не дало методу распространиться повсеместно, это рыба. Я не случайно в самом начале говорил о чистых травниках или аквариумах с минимумом рыбы.

Когда много рыбы, то продуктов их метаболизма может оказаться достаточным для того, чтобы одной 50-70% подмены в неделю для обнуления воды стало мало. Кроме того, наличие рыбы предполагает либо тщательную водоподготовку в плане выравнивания параметров, чтоб не было их скачков (рыба их ооочень не любит), либо проведение подмен за несколько раз, со ступенчатым доливом и т.д. Это все возможно, но абсолютно нивелирует главное достоинство метода- простоту. В этих случаях, как по мне, все ж проще контролировать параметры по Д. Вальштадт. В т.ч. и внесение удобрений согласно RR.
Другими словами, если нам нужно вырастить красивый голландский аквариум или акваскейп, то можно пользоваться методом Томаса Барра, а если у нас рыбник и нет желания выращивать прямо сад, причем быстрый, то есть смысл действовать по старым добрым правилам и методикам.
Хочу обратить внимание на одну фразу из статьи:
Аквариумист может постепенно снижать или увеличивать количество вносимых макро- и микроэлементов ориентируюсь на реакцию растений и более тонко настроить метод под запросы и скорость поглощения питательных веществ растениями своего аквариума. При этом я рекомендую оперировать частотой внесения удобрений, а не размерами доз и наблюдать за результатами около 3-х недель перед внесением каких-либо дополнительных изменений.
Т.е. внимание, наблюдательность и фитоиндикацию никто не отменял)))

Полная версия статьи здесь https://uviaqua.com/tomas-barr-metod-op ... akvariume/
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Белый
Житель форума
Житель форума

Re: Том Барр показывает уход за растениями

#4

Сообщение Белый »

:thumbs_up :thumbs_up :thumbs_up можно попросить и остальные методы так же доступно рассписать? :-[
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Том Барр показывает уход за растениями

#5

Сообщение Олег »

 
Аватара пользователя

Ю.В.
Житель форума
Житель форума

Re: Том Барр показывает уход за растениями

#6

Сообщение Ю.В. »

Виноват, не заметил :-[
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Стали вам поперек горла
Москалі смердючі!
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Том Барр показывает уход за растениями

#7

Сообщение Олег »

Ю.В. писал(а):Виноват, не заметил :-[
Это просто в качестве иллюстрации
и дополнительного материала
по данному предмету обсуждения.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»