Итак. Продолжаю рассказ про мои апоногетоны.
Следующий на очереди - выходец из Индии и Шри-Ланка - Апоногетон Криспус (Aponogeton crispus).
Аквариум у меня не очень большой - всего-то 140 литров.
И живут в нём порядка 30-35 различных видов растений.
Поэтому при выборе очередного апоногетона главным критерием был не очень большой размер взрослого растения.
Поэтому было принято решение отказаться от Ульвацеуса, Боивинианского, Бернье и тому подобных апоногетонов.
Решил остановиться на Криспусе.
Он вырастает тоже не маленький, но всё-таки поменьше своих гигантских сородичей.
Вот краткая характеристика.
Апоногетон Криспус (Aponogeton crispus)
Синоним: Aponogeton echinatum.
Местообитание: Южная Индия и Шри-Ланка.
Высота 25-50 см. Ширина куста 15-30 см.
Листья часто просвечиваются, края более или менее сильно волнистые, конец листа заострен, могут достигать 20-25 см в длину при ширине 4,5 см. Старые листья темно-зеленые, молодые светло-зеленые, плавающие листья появляются редко. По строению листа выделяют две формы: с яйцевидной формой и с курчавыми листьями с ярко выраженным покраснением. На листьях от 2 до 4 продольных боковых жилок. В старой воде рост апоногетона ухудшается. Воду любит мягкую, общей жесткостью не более 6-8°, с нейтральной реакцией рН 6,5-7,2. Температура - 24-25°С.
Чем ещё интересен Криспус.
В последние годы появилось множество гибридов этого апоногетона, имеющих разнообразную окраску и рисунок листьев.
Выведены селекционные формы:
- "Зеленая". Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 1,5-3 см с сильным гофром по краю, зеленая.
- "Красная". Высота 25-30 см. Листовая пластинка шириной 1,5-2 см с сильным гофром по краю, красно-коричневого цвета.
- "Фиолетовая". Высота 30-50 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см с волнистым краем, темно-зеленая с фиолетовой сеткой.
- "Голубая". Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см со слабо волнистым краем, полупрозрачная, нежно-зеленого цвета.
- "Темно-зеленая". Высота 50-60 см. Листовая пластинка шириной 3-5 см с сильным гофром по краю, темно-зеленого до коричневого цвета.
- "Зеленая с двойным гофром". Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см, по краю с широкой волной и мелким гофром, светло-зеленого цвета.
- "Люценс". Высота 50-60 см. Листовая пластинка шириной 1,5-2 см с широкой волной по краю, ярко-зеленого, смарагдового цвета.
- "Компакт". Отличается более плотной формой розетки и ее меньшей высотой (максимум 15 см).
Мне удалось найти молодой Криспус у одного нашего местного коллекционера, который, кстати, не только разводит вполне успешно апоногетоны, но и занимается их селекцией.
И вывел даже какой-то СВОЙ сорт.
Растений, что взял, было тёмно-зелёной формой. Размером около 15 см в высоту.
Листья действительно полупрозрачные. Очень интересные.
Под самым светом росло не очень, пересадил в самый тёмный угол - растение пошло в рост.
Выпускало по листу примерно раз в две недели.
За полгода выросло в высоту до 30 см. Количество листьев увеличилось раза в 3.
Абсолютно "спокойное" растение. Вокруг него не нужно бегать с бубном.
Иногда просто забывал, что оно у меня есть.
Когда у меня из крана стала течь какая-то непонятная воды со странными параметрами и некоторые растения стали умирать, а другие деградировали, Криспус уверенно рос и выпускал листья.
И вот через чуть больше чем через полгода ВДРУГ обнаружил в аквариуме стрелку.
Само растение - в самом углу (возле нагревателя).
Стрелка росла сказать, что очень быстро - не сказать ничего.
Утром обнаружил стрелку ещё в воде (до кромки было см 15).
Вечером, придя с работы увидел то, что на фото.
Если поднять вертикально, то стрелка выше уровня воды см на 20.
То есть за 8-9 часов рост больше 30 см.
Рост продолжился и дальше и через два дня твёрдая оболочка лопнула и появился цветок.
Тоже, как и у всех апоногетонов, над водой.
Опылял его просто - окуная в воду.
Пыльцы было много. Кое-кто, похоже, опылился.
И стрелка под весом завязывающихся семян стала опускаться под воду.
В общем, всё как и у других растений этого вида.
Сейчас цветок выглядит так.
Теперь осталось дождаться пока семена созреют и дальше хочу попытаться их прорастить.
Очень, скажу я вам, интересное занятие - выращивание аквариумных растений из семян!!!