Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Модератор: Ancistrus
- Маркес
- Завсегдатай
Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Мода на те, или иные растения приходит и уходит. Но то, что остается наверное неизменным, это любовь аквариумистов к эхинодорусам.
Аквариум и фото Валерий Крекотень
Аквариум и фото Ольга Подгорная
Приобретая эхинодорус, на что бы я все- таки обратил внимание. Во первых размеры аквариума. Есть достаточно крупные виды, и при хороших условиях они могут занять довольно внушительное место. Так что сразу лучше собрать как можно больше информации о приобретаемом растении.
Во вторых, есть довольно капризные сорта, и не имея определенного опыта существует возможность «загубить» растение. Для начинающих я бы посоветовал эхинодорус крапчатый, везувий, эхинодорус нежный. А уж когда войдете во вкус,- перед вами огромный выбор растений, как по форме, так и по цвету. На мой взгляд приобретать все же лучше молодые кусты, они легче адаптируются по сравнению с более взрослыми и старыми.
Взрослый куст «Пауль Клокер»
И немного по уходу за стрелками, детками, листьями, корнями.
Первую стрелку (цветонос) мы обычно обрывали. "Детки" истощают материнский куст. Так что мы смотрели на состояние эхинодоруса. Если нет больных листов ( дырки, признаки гнили возле корня, цвет листа, и т.д.), а здоровых, сильных листьев достаточное количество в розетке, и у них хороший габитус, тогда после выброса первой стрелки ее обрывали, дожидались второй. Молодые детки срывали со стрелки, когда у них уже было по 4-5 листиков и корешки, длинной примерно сантиметров 8-10. Иногда стрелку крепим присоской к стеклу (чтобы стрелка не мешала при обслуживании аквариума ). «Детки» тоже могут относительно небольшое время после отделения от материнского куста как плавать в толще воды, так и быть прикрепленными к стеклу. Если есть свободное место, стрелку после образования кустика с корешками можно прижать камешком к грунту для укоренения, а через время обрезать.
«Стрелки»
Цветок. Фото Ольга ПОДГОРНАЯ
Молодой куст эхинодоруса крапчатого.
Прижимать - не прижимать «деток» к грунту - это скорее "религиозный" вопрос. По идее, прижимая молодое растение на стрелке к грунту, его корешки быстрее укоренятся. В грунте все- таки больше питательных веществ. Хотя... основное питание «детке» идет по стрелке с материнского куста. Но у нас особо некуда прижимать, так как аквариум достаточно плотно засажен.
Да, бывает так, что корешки слабо растут... Вроде и листики неплохие, а на месте корешков 3по 5мм. Тогда проверяем аквариум на нитрат-фосфат. Скорее всего (что и покажут тесты ) питания маловато будет. Эхинодорусы -"прожорливые" красавцы. Ну, и за калий забывать не стоит...
Листья эхинодорусов вблизи.
Иногда кустики в свободном плавании могут покрыться водорослями. Мы брали на литр воды 10 мл сайдекса и на пару минут опускали туда молодой куст (листьями) Потом в креветочник на недельку. (Сайдекс используйте на ваше усмотрение и собственный риск.)
Эхинодрус крапчатый.
Корни. О, эти корни эхинодорусов. Посадив эхинодорус с левой стороны аквариума, его корни со временем могут достигнуть правого стекла Поэтому стоит несколько раз подумать, где и какой эхинодорус сажать.
Так как эхинодорусы получают питание как с листа, так и корнями, состояние грунта очень важно. Он должен быть «питательным», но не заиленным. В противном случае вполне возможно загнивание корневой системы. При необходимости грунт возле розетки аккуратно разрыхлить и просифонить, стараясь не повредить корни. Также следует обратить внимание на основание розетки. Там часто скапливается детрит, что тоже нехорошо.
В интернете есть множество описаний разных эхинодорусов. Правда, есть одно «но»... При разных условиях содержания растение может или быть согласно заявленному габитусу, или вырасти в гигантское дерево. У нас так было с "Огни святого Эльма." Нам его прислали с аквариума на земле, со слабым освещением. Состояние идеальное! Чистый лист, аккуратные, здоровые корни. Размер - сантиметров 60... Бывший хозяин сказал, что оно росло в тени другого эхинодоруса. Посадили в угол. По мере появления новых листьев, старые обрывали. Сейчас это растение высотой примерно 25-30 см. С эхинодорусом «Пауль Клокер» было наоборот. Маленький чахлый кустик стал... ну, очень большой... Посадив его слишком близко к переднему стеклу, сделали достаточно распространенную ошибку. Через год его пришлось «сдвигать» немного вглубь аквариума, не вынимая, а слегка приподняв и оборвав, обрезав, большую часть корней.
«Верховный озеленитель и «Огни святого Эльма»
По сложности... Все относительно. Эхинодорусы достаточно выносливые растения. Но не против питательного ( как уже сказано выше – не заиленного грунта), хорошего света, СО2. Но могут прекрасно расти и без углекислоты и при слабом свете. Также вполне приветствуются грунтовые улитки.
По листьям. У нас самым слабым по стойкости перед анциструсами оказался "триколор". Очень нежный лист.
Большие листы "Пауль клокер" иногда протираю мягкой мочалочкой, а при подменах, когда листья оказываются над поверхностью воды, обязательно увлажняю из пульверизатора.
То, что обрывать старые, подпорченые листья у эхинодорусов необходимо, знают наверное многие. От этого куст начинает более интенсивно расти, становится более "пышным", сильным, больше отдавая питательных веществ на рост молодых листьев. Но листья обрывать желательно правильно. Практически у самого корня. Даже не обрывать, а отделять старый лист. Ну и фото –
Если все же требуется удалить испорченный лист со средины розетки?
Обычно (по крайней мере, у нас), центральные листы редко требуют удаления. Это молодые и зрелые листья, полные сил. Если они пропадают, вполге возможно, что-то не так с растением... Если лист всего, лишь с надломом, или несколькими небольшими отверстиями, и это не влияет на эстетику аквариума (для фотосесии, или на конкурс) можно и оставить, относительно скоро они будут крайними в розетке.
Но удалить хочется... Тогда лист с черешком обрываете пальцами, (не обрезаете), слегка сдавливая место обрыва. Где-то на высоте 1 см от розетки.
По поводу обрезания - обрывания старых листьев. Обрезая ножницами, мы перерезаем по клеткам растения. Питательные вещества больше уходят в воду, вдобавок возможно загнивание на месте среза (клетки открыты). Обрывая и немного сдавливая, мы не так сильно разрушаем клеточную структуру листа...
«Регина Хильденбрандт»
При посадке новых растений, при пересадке старых, ориентируемся на "лунный цикл". Стараемся эти работы делать при "молодой луне". При «полной» и «убывающей» растения приживаются несколько хуже. Это касается не только аквариумных растений, но и декоративных.
«Ориентал» Молодой куст
Растения плохо растут. Причин может быть много. Заиленный грунт, недостаток по листовому питанию… Но вот на что следует обратить внимание. Даже если вода кристально чистая. Причиной может быть растворенная в воде органика. Именно она часто тормозит рост растений и помогает водорослям. Несколько капель "Гиацинта" в аквариум. Появлении " дымки" - это уже сигнал Тут либо убирать подменами, либо тем же гиацинтом. Обычно используют 10 мл. гиацинта на 100 литров. Я бы рекомендовал использовать половинную дозу.
«Парвифлорус тропика компакт»
Ну, такие вот наблюдения. Возможно со временем дополню еще. И конечно, отвечу на ваши вопросы, если смогу, и если такие будут. А более подробную информацию можно найти в тематических разделах.
Если не указано иначе, аквариум и фото автора.
И, удачи вам с эхинодорусами!
Мода на те, или иные растения приходит и уходит. Но то, что остается наверное неизменным, это любовь аквариумистов к эхинодорусам.
Аквариум и фото Валерий Крекотень
Аквариум и фото Ольга Подгорная
Приобретая эхинодорус, на что бы я все- таки обратил внимание. Во первых размеры аквариума. Есть достаточно крупные виды, и при хороших условиях они могут занять довольно внушительное место. Так что сразу лучше собрать как можно больше информации о приобретаемом растении.
Во вторых, есть довольно капризные сорта, и не имея определенного опыта существует возможность «загубить» растение. Для начинающих я бы посоветовал эхинодорус крапчатый, везувий, эхинодорус нежный. А уж когда войдете во вкус,- перед вами огромный выбор растений, как по форме, так и по цвету. На мой взгляд приобретать все же лучше молодые кусты, они легче адаптируются по сравнению с более взрослыми и старыми.
Взрослый куст «Пауль Клокер»
И немного по уходу за стрелками, детками, листьями, корнями.
Первую стрелку (цветонос) мы обычно обрывали. "Детки" истощают материнский куст. Так что мы смотрели на состояние эхинодоруса. Если нет больных листов ( дырки, признаки гнили возле корня, цвет листа, и т.д.), а здоровых, сильных листьев достаточное количество в розетке, и у них хороший габитус, тогда после выброса первой стрелки ее обрывали, дожидались второй. Молодые детки срывали со стрелки, когда у них уже было по 4-5 листиков и корешки, длинной примерно сантиметров 8-10. Иногда стрелку крепим присоской к стеклу (чтобы стрелка не мешала при обслуживании аквариума ). «Детки» тоже могут относительно небольшое время после отделения от материнского куста как плавать в толще воды, так и быть прикрепленными к стеклу. Если есть свободное место, стрелку после образования кустика с корешками можно прижать камешком к грунту для укоренения, а через время обрезать.
«Стрелки»
Цветок. Фото Ольга ПОДГОРНАЯ
Молодой куст эхинодоруса крапчатого.
Прижимать - не прижимать «деток» к грунту - это скорее "религиозный" вопрос. По идее, прижимая молодое растение на стрелке к грунту, его корешки быстрее укоренятся. В грунте все- таки больше питательных веществ. Хотя... основное питание «детке» идет по стрелке с материнского куста. Но у нас особо некуда прижимать, так как аквариум достаточно плотно засажен.
Да, бывает так, что корешки слабо растут... Вроде и листики неплохие, а на месте корешков 3по 5мм. Тогда проверяем аквариум на нитрат-фосфат. Скорее всего (что и покажут тесты ) питания маловато будет. Эхинодорусы -"прожорливые" красавцы. Ну, и за калий забывать не стоит...
Листья эхинодорусов вблизи.
Иногда кустики в свободном плавании могут покрыться водорослями. Мы брали на литр воды 10 мл сайдекса и на пару минут опускали туда молодой куст (листьями) Потом в креветочник на недельку. (Сайдекс используйте на ваше усмотрение и собственный риск.)
Эхинодрус крапчатый.
Корни. О, эти корни эхинодорусов. Посадив эхинодорус с левой стороны аквариума, его корни со временем могут достигнуть правого стекла Поэтому стоит несколько раз подумать, где и какой эхинодорус сажать.
Так как эхинодорусы получают питание как с листа, так и корнями, состояние грунта очень важно. Он должен быть «питательным», но не заиленным. В противном случае вполне возможно загнивание корневой системы. При необходимости грунт возле розетки аккуратно разрыхлить и просифонить, стараясь не повредить корни. Также следует обратить внимание на основание розетки. Там часто скапливается детрит, что тоже нехорошо.
В интернете есть множество описаний разных эхинодорусов. Правда, есть одно «но»... При разных условиях содержания растение может или быть согласно заявленному габитусу, или вырасти в гигантское дерево. У нас так было с "Огни святого Эльма." Нам его прислали с аквариума на земле, со слабым освещением. Состояние идеальное! Чистый лист, аккуратные, здоровые корни. Размер - сантиметров 60... Бывший хозяин сказал, что оно росло в тени другого эхинодоруса. Посадили в угол. По мере появления новых листьев, старые обрывали. Сейчас это растение высотой примерно 25-30 см. С эхинодорусом «Пауль Клокер» было наоборот. Маленький чахлый кустик стал... ну, очень большой... Посадив его слишком близко к переднему стеклу, сделали достаточно распространенную ошибку. Через год его пришлось «сдвигать» немного вглубь аквариума, не вынимая, а слегка приподняв и оборвав, обрезав, большую часть корней.
«Верховный озеленитель и «Огни святого Эльма»
По сложности... Все относительно. Эхинодорусы достаточно выносливые растения. Но не против питательного ( как уже сказано выше – не заиленного грунта), хорошего света, СО2. Но могут прекрасно расти и без углекислоты и при слабом свете. Также вполне приветствуются грунтовые улитки.
По листьям. У нас самым слабым по стойкости перед анциструсами оказался "триколор". Очень нежный лист.
Большие листы "Пауль клокер" иногда протираю мягкой мочалочкой, а при подменах, когда листья оказываются над поверхностью воды, обязательно увлажняю из пульверизатора.
То, что обрывать старые, подпорченые листья у эхинодорусов необходимо, знают наверное многие. От этого куст начинает более интенсивно расти, становится более "пышным", сильным, больше отдавая питательных веществ на рост молодых листьев. Но листья обрывать желательно правильно. Практически у самого корня. Даже не обрывать, а отделять старый лист. Ну и фото –
Если все же требуется удалить испорченный лист со средины розетки?
Обычно (по крайней мере, у нас), центральные листы редко требуют удаления. Это молодые и зрелые листья, полные сил. Если они пропадают, вполге возможно, что-то не так с растением... Если лист всего, лишь с надломом, или несколькими небольшими отверстиями, и это не влияет на эстетику аквариума (для фотосесии, или на конкурс) можно и оставить, относительно скоро они будут крайними в розетке.
Но удалить хочется... Тогда лист с черешком обрываете пальцами, (не обрезаете), слегка сдавливая место обрыва. Где-то на высоте 1 см от розетки.
По поводу обрезания - обрывания старых листьев. Обрезая ножницами, мы перерезаем по клеткам растения. Питательные вещества больше уходят в воду, вдобавок возможно загнивание на месте среза (клетки открыты). Обрывая и немного сдавливая, мы не так сильно разрушаем клеточную структуру листа...
«Регина Хильденбрандт»
При посадке новых растений, при пересадке старых, ориентируемся на "лунный цикл". Стараемся эти работы делать при "молодой луне". При «полной» и «убывающей» растения приживаются несколько хуже. Это касается не только аквариумных растений, но и декоративных.
«Ориентал» Молодой куст
Растения плохо растут. Причин может быть много. Заиленный грунт, недостаток по листовому питанию… Но вот на что следует обратить внимание. Даже если вода кристально чистая. Причиной может быть растворенная в воде органика. Именно она часто тормозит рост растений и помогает водорослям. Несколько капель "Гиацинта" в аквариум. Появлении " дымки" - это уже сигнал Тут либо убирать подменами, либо тем же гиацинтом. Обычно используют 10 мл. гиацинта на 100 литров. Я бы рекомендовал использовать половинную дозу.
«Парвифлорус тропика компакт»
Ну, такие вот наблюдения. Возможно со временем дополню еще. И конечно, отвечу на ваши вопросы, если смогу, и если такие будут. А более подробную информацию можно найти в тематических разделах.
Если не указано иначе, аквариум и фото автора.
И, удачи вам с эхинодорусами!
Последний раз редактировалось Маркес 11 дек 2015, 12:52, всего редактировалось 2 раза.
-
- Житель форума
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Здорово, очень познавательно. Из личного опыта всегда интересно.
А вот в прежние времена...
-
- Житель форума
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Познавательно! Полезно!
Спасибо!
P.S. Я вижу, мои советы помогли...
Спасибо!
P.S. Я вижу, мои советы помогли...
-
- Завсегдатай
-
- Житель форума
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Спасибо за материал.
Очень полезная информация.
Очень полезная информация.
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
-
- Завсегдатай
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Еще немного допишу по грунту. Но уже экслюзивно))) в этой теме.
-
- Житель форума
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Эхи, это сила, а выкорчёвывать в двойне))))))))))))
Отличная статья.
Отличная статья.
-
- Завсегдатай
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Теперь о грунте. У нас кварц, фракцией примерно 3 мм. На мой взгляд, это самый оптимальный размер. На старте использовали подложку ЖБЛ. По минимуму, и именно для старта. 2,5 кг на 30 кг грунта.
По собственному опыту работы с грунтами (Кварц, гранотсев ,базальт, монадо), о некоторых существуют мифы, некоторые забыты. При скромном бюджете в травнике вполне пригоден гранотсев. Единственное, на что следует обратить внимание - на фракцию. Она, как вы поняли, желательна одного размера. Ну, тут уж сито и дуршлаг в помощь.
Мифы о слеживаемом базальте... У нас в ДРАКОНЕ он успешно работает много лет. Посадите корневые растения, запустите грунтовых улиток. Оптимальное количество рыб,- и миф рассеется.)))
Монадо... Тут и сложно и просто одновременно. Тот же керамзит, только меленький, импортный и дорогой. А еще достаточно легкий, что требует определенных навыков в посадке растений. Но они приходят со временем.
Не рекомендую брать монадо, бывший в употреблении. Даже хорошо промытый, он может «фонить».
Новый грунт монадо желательно аккуратно промыть, и замочить на пару дней, а уже после закладывать в аквариум.
При использовании керамзита, его желательно подробить, Это из рекомендаций других аквариумистов. Сами не использовали, но травники «вживую» видели. Вполне неплохо.
О глиняных шариках под корни. На многих форумах было «сломано немало копий» в спорах на эту тему. Доводы за – питательные вещества на начальном этапе для корней в пустом грунте. Доводы против - со временем глина отдает практически все, что у нее есть, и оставшаяся субстанция блокирет доступ питательных веществ к корням. В свое время тоже баловались. Смешивали желтую и голубую глину. Замешивали, если память не изменяет на «флорастим». Через год столкнулись с тем, о чем написал выше. Также неаккуратная сифонка, и ваша глина на поверхности грунта.
О аквариумах на земле писать не буду,- нет ни опыта, ни знакомых аквариумистов,у которых это можно увидеть воочию. Как я понимаю, это та же подложка, только «самомес».
По собственному опыту работы с грунтами (Кварц, гранотсев ,базальт, монадо), о некоторых существуют мифы, некоторые забыты. При скромном бюджете в травнике вполне пригоден гранотсев. Единственное, на что следует обратить внимание - на фракцию. Она, как вы поняли, желательна одного размера. Ну, тут уж сито и дуршлаг в помощь.
Мифы о слеживаемом базальте... У нас в ДРАКОНЕ он успешно работает много лет. Посадите корневые растения, запустите грунтовых улиток. Оптимальное количество рыб,- и миф рассеется.)))
Монадо... Тут и сложно и просто одновременно. Тот же керамзит, только меленький, импортный и дорогой. А еще достаточно легкий, что требует определенных навыков в посадке растений. Но они приходят со временем.
Не рекомендую брать монадо, бывший в употреблении. Даже хорошо промытый, он может «фонить».
Новый грунт монадо желательно аккуратно промыть, и замочить на пару дней, а уже после закладывать в аквариум.
При использовании керамзита, его желательно подробить, Это из рекомендаций других аквариумистов. Сами не использовали, но травники «вживую» видели. Вполне неплохо.
О глиняных шариках под корни. На многих форумах было «сломано немало копий» в спорах на эту тему. Доводы за – питательные вещества на начальном этапе для корней в пустом грунте. Доводы против - со временем глина отдает практически все, что у нее есть, и оставшаяся субстанция блокирет доступ питательных веществ к корням. В свое время тоже баловались. Смешивали желтую и голубую глину. Замешивали, если память не изменяет на «флорастим». Через год столкнулись с тем, о чем написал выше. Также неаккуратная сифонка, и ваша глина на поверхности грунта.
О аквариумах на земле писать не буду,- нет ни опыта, ни знакомых аквариумистов,у которых это можно увидеть воочию. Как я понимаю, это та же подложка, только «самомес».
-
- Завсегдатай
-
- Житель форума
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Благодарю!
Особливо за обрывание вместо обрезки. А то у горизонталисов обрезал и остались "пеньки" по пол-сантиметру.
И по деткам поинтересуюсь. В прошлом - позапрошлом году сначала нарастали листья, а вот конкретно сейчас детки при паре маленьких листочков - нарастили "длиннющшщие" корни. С чего бы так?
Особливо за обрывание вместо обрезки. А то у горизонталисов обрезал и остались "пеньки" по пол-сантиметру.
И по деткам поинтересуюсь. В прошлом - позапрошлом году сначала нарастали листья, а вот конкретно сейчас детки при паре маленьких листочков - нарастили "длиннющшщие" корни. С чего бы так?
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
-
- Завсегдатай
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
По деткам не скажу С такой ситуацией не сталкивался. Возможно идет слабое питание по стрелке к детке, и молодой кустик "добирает" питание корнями. Проверьте нитрат-фосфат. Это так, предположение... Тут, видимо ,требуется совет более опытного аквариумиста.Lepus_Nemo писал(а):Благодарю!
Особливо за обрывание вместо обрезки. А то у горизонталисов обрезал и остались "пеньки" по пол-сантиметру.
И по деткам поинтересуюсь. В прошлом - позапрошлом году сначала нарастали листья, а вот конкретно сейчас детки при паре маленьких листочков - нарастили "длиннющшщие" корни. С чего бы так?
-
- Свой
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Регина дала стрелку, выросла см 20, хотел пригнуть, оказалась очень хрупкой и сразу сломалась, у Регины что такие стрелки хрупкие?
-
- Администратор
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Многие вообще считают, что настоящая регина
размножается только делением корня.
размножается только делением корня.
-
- Администратор
-
- Свой
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Регина, не Регина, вопрос собственно о хрупкости стрелки, у других эхов этого не встречал
-
- Завсегдатай
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Насчет хрупкости стрелки у Регины Хильденбрант. Вроде обычная, мясистая))) А длинна стрелки в 20 см. это еще рано для загибания. У нас она как-то сама начинает не доходя до поверхности немного наклонятся вбок. Насчет бледности. На фото в статье она практически недавно после посадки. Цвет периодически несколько варьируется от насыщеного красно- зеленого, до бледноватого и более зеленого. Зависит от затененности, она у нас находится под "островом" из риччии и хемиантуса. При выбросе стрелки тоже бледнеет, и меньше красного цвета. Опять же любит железо.
Она же.
Она же.
-
- Завсегдатай
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Сегодня, ближе к вечеру выставлю фото стрелки регины. Ей чуть больше недели.
-
- Завсегдатай
Re: Эхинодорусы. Стрелки, корни, листья.
Стрелки. Справа налево - Регина Хильденбрант. Слева направо - Джани. Длинна стелок приблизительно 80 см.