aqufanat писал(а):
Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.
Как то когда собирался купить аквариум, собирал всякие статейки, сейчас нашел у себя статью про признаки и причины заболевания аквариумных растений.
Может кому нибудь пригодится?! Поискал тут вроде не нашел, извините если будит повторно.
Причины и признаки заболеваний аквариумных растений
Если вы хотите, чтобы в вашем аквариуме не нарушалось биологическое равновесие и каждый обитатель водного уголка чувствовал себя хорошо и не болел, то вам нужно следить не только за самочувствием рыб, но и за состоянием растений. Далее описываются различные причины заболеваний растений в аквариуме и возможные способы лечения.
Причины болезней аквариумных растений могут быть связаны с чем угодно - с характеристиками воды, грунта, освещения, нехваткой каких-то химических элементов. Как только растение попадает в условия, отличные от оптимальных, оно вследствие стресса как бы замирает на некоторое время, затем быстро деградирует и, если условия культивации совсем не соответствуют оптимальным требованиям, в скором времени гибнет. Им могут причинять вред и другие обитатели аквариума- рыбы и улитки, объедая растения.
Заболевший экземпляр легко распознать - у него искажается естественный цвет, он подгнивает, желтеет, хиреет. Если вы заметили, что какие-то листики или другие части растения начали гнить, как можно быстрее удалите их при помощи скальпеля и пинцета. Многих болезней растений можно избежать, если регулярно заменять в аквариуме воду, производить уборку и следить за условиями содержания.
Влияние освещенности и температуры
При слабой освещенности растения приобретают бледную окраску, теряют нижние листья. Они стараются приблизиться к свету, у них вытягиваются междоузлия и становятся тоньше стебли, сбросывают листья в нижней части. В этом случае нужно посмотреть, не забирают ли другие растения в аквариуме слишком много света, и проредить их при необходимости. Можно также сделать освещение более мощным.
Если у ваших растений необычно маленькие листья, это значит, что им не хватает света и требуется подкормка. Если красная часть спектра осветительной лампы чересчур мощная, у растений могут вытянутся в длину верхние части листьев.
Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья.
Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может «замерзнуть» и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза.
Недостаток железа и кальция
Многим растениям в аквариумных условиях необходима подкормка удобрениями. Из-за недостатка питательных веществ в грунте они могут вянуть, хиреть. На листьях появляются дырки, края теряют ровную форму, окраска становится бледной.
Но нельзя забывать и о грунте. Нежелательно, чтобы грунт был слишком плотным. Из-за этого у растений могут деформироваться листья и корни. Особенно это касается молодых растений. Количество и качество грунта должны соответствовать требованиям, предъявляемым отдельными видами растений.
Железо. Если железа в воде недостаточно, растение желтеет, «стекленеет» и может погибнуть. Чтобы избежать этого, достаточно положить на дно несколько камушков оранжевого или красного цвета, в которых содержится много железа. Добавление в аквариум еженедельно около 0,1-0,2 мг железного купороса на 1 л воды значительно повышает яркость зелени большинства растений, особенно улучшается красная окраска молодых листьев и побегов. Если железа в воде, наоборот, больше, чем нужно, то растение пожелтеет, но жилки листьев останутся зелеными. Чтобы уничтожить излишек железа, растворите в воде немножко марганца.
Кальций. При недостатке кальция у растений желтеют края листьев. Чтобы устранить это, в аквариум кладут пустую раковину (обязательно продезинфицированную). После восстановления баланса раковину можно убрать.
Недостаток азота, углекислого газа и серы
Азот. Признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков, листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста.
В этом случае нужно постепенно понизить температуру воды на несколько градусов. Это связано с тем, что количество азота в воде с понижением температуры увеличивается. Но не переусердствуйте и не переохладите ваших рыбок и другие растения!
Углекислый газ. Листья растений покрываются известью. Значит, в аквариуме слишком мало обитателей, чтобы обеспечить общий баланс углекислого газа, и стоит приобрести еще несколько экземпляров.
Сера. При недостатке серы молодые листья меняют свою окраску на желтую или красноватую. Растению можно помочь, если отсадить его отдельно и растворить в воде 1-2 крупинки очищенной серы (ее можно купить в аптеке).
Недостаток фосфора и калия
Фосфор. Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.
В качестве фосфорного удобрения чаще всего используются кальциевые, калиевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты.
При появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду также добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор,
Калий. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен. Можно использовать комплексное минеральное удобрение нитрофоска. Оно содержит самые необходимые макроэлементы - азот, фосфор, калий - в оптимальном для растений соотношении.
Это минеральное удобрение можно вносить в аквариум при каждой подмене воды. Обычная дозировка - от 1 до 2 г на 100 л воды.
Недостаток микроэлементов
Микроэлементы. Это бор, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт.
Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Недостаток бора в аквариумной воде можно компенсировать, добавив к ней борную кислоту или буру (0,2 мг на 1 л объема аквариума).
Недостаток цинка можно компенсировать внесением сернокислого цинка, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л воды.
При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка, отмирают мягкие ткани листа. Медь в аквариум можно вносить в виде медного купороса (0,2 мг на 1 л воды).
Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев.
Большинство макро- и микроэлементов содержится в комплексных минеральных удобрениях. Производить подкормку минеральными удобрениями нужно периодически. Лучше всего это делать при регулярной подмене воды раз в неделю или раз в десять дней. В подмениваемую воду, объем которой обычно составляет 1/5-1/4 объема аквариума, и добавляются удобрения.
Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.
Модератор: Ancistrus
- Олег
- Администратор
Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.
-
- Завсегдатай
Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.
Чтоб не создавать новую тему, вставлю сюда. Так как вопросы аналогичные.
Диаграмма дефицита питательных веществ для растений
Текст оригинала на англоязычном сайте, перевела Nisa
Не оч хороший перевод, но в основном понятно вроде. Если будут уточнения - добавляйте.
Вот тут оригинальный текст http://www.fishlore.com/fishforum/aquar ... lants.html
Азот:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Все растение желтеет, старые листья становятся более желтого оттенка, чем новые.
Старые листья не отмирают, пока дефицит азота не станет критическим
Фосфор
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Растения прекращают свой рост и становятся темно-зеленого цвета.
Некоторые виды растений приобретают фиолетовый оттенок из-за красящих растительных пигментов. Если растение не имеет растительных пигментов, то просто остается зеленого цвета и мельчает.
Растение сбрасывает листья.
Признаки дефицита фосфора схожи с недостатком азота.
Кальций:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
При легком недостатке: Растение становиться мельче, Новые листья искривляются. Ткань листа уменьшается в размере, с сохранением центрального стержня листа.
Листья часто чашеобразные, а не плоские.
При среднем недостатке: часто внезапные перегибы или скручивание листьев, которые в настоящее время значительно уменьшены в размерах.
Белые полосы или белые края в новых ростках. Корни плотные и скрученные. Кончики корней могут погибать.
Листья Валинснерии сильно сморщены как если они пытались расти и застряли в небольшом пространстве.
Тяжелый дефицит: Новые ростки почти полностью белые. Листья - крошечные деформированные обрубки. Точки роста и побегов и корней погибают.
Повреждаются и отмирают точки роста.
Желтоватые края листьев.
Магний
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Пожелтение старых листьев, которое начинается от краев внутрь. Основная жилка листа может оставаться зеленой в то время как края желтеют или белеют и погибают (я не знаю, как этот недостаток выглядит в однодольных как валинснерия, но у ней должны гибнуть старые листья).
Желтые пятна.
Калий:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Небольшие мертвые зоны появляются в старых листьях. Они могут начать проявляться как маленькие булавочные уколы и разрастаться. У некоторых видов, таких как папоротник Ceratopteris, старые листья остаются зелеными в то время как маленькие мертвые зоны растут. Новые листья уменьшаются в размерах и выглядят немного обожженными. В других видах старые листья могут желтеть, прежде чем они умирают, и не сохранять зеленого цвета вдоль основных прожилок, как при дефиците магния.
Желтые области, затем усыхание краев и кончиков листьев.
Сера:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
Как и в недостатке азота
Железо:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
Уменьшение хлорофилла в новых побегах. Листья и стебель реагируют примерно одинаково. Кончики роголистника становятся розоватыми, а затем белеют. Кончики элодеи становятся зеленовато-желтого до желтого с уменьшением прижиманием листа к стеблю. Новые листья эхинодорусов становятся мельче, с пятнами или широкими продольными полосами, которые бледнее, чем остальная часть листа (при мягком дефиците). В более тяжелых случаях в большинстве растений хлорофилл в новых ростках пропадает полностью, растение которые вскоре погибает.
Листья желтеют.
Зеленоватые жилки посреди желтой ткани листа.
В первую очередь проявляется в быстро растущих растениях.
Марганец:
Мертвая желтоватая ткань между прожилок листа.
Медь:
Мертвые кончики листа и иссохшие края.
Цинк:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Желтоватый области между прожилками, начинается с кончиков и края листа
Бор:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
Очень похоже на недостаток кальция. Новые ростки искривлены и мельче, а затем растущие кончики как корней так и побегов погибают. При легком дефиците у криптокорин, листья сложены и корни становятся короче и искривляются.
Гибнут кончики побегов, новые края побегов также умирают.
Молибден:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Желтые пятна между прожилок листа, затем коричневатые области, расположенные вдоль краев.
задержка цветения
Изменено 2-12-2010 автор Nisa
Диаграмма дефицита питательных веществ для растений
Текст оригинала на англоязычном сайте, перевела Nisa
Не оч хороший перевод, но в основном понятно вроде. Если будут уточнения - добавляйте.
Вот тут оригинальный текст http://www.fishlore.com/fishforum/aquar ... lants.html
Азот:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Все растение желтеет, старые листья становятся более желтого оттенка, чем новые.
Старые листья не отмирают, пока дефицит азота не станет критическим
Фосфор
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Растения прекращают свой рост и становятся темно-зеленого цвета.
Некоторые виды растений приобретают фиолетовый оттенок из-за красящих растительных пигментов. Если растение не имеет растительных пигментов, то просто остается зеленого цвета и мельчает.
Растение сбрасывает листья.
Признаки дефицита фосфора схожи с недостатком азота.
Кальций:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
При легком недостатке: Растение становиться мельче, Новые листья искривляются. Ткань листа уменьшается в размере, с сохранением центрального стержня листа.
Листья часто чашеобразные, а не плоские.
При среднем недостатке: часто внезапные перегибы или скручивание листьев, которые в настоящее время значительно уменьшены в размерах.
Белые полосы или белые края в новых ростках. Корни плотные и скрученные. Кончики корней могут погибать.
Листья Валинснерии сильно сморщены как если они пытались расти и застряли в небольшом пространстве.
Тяжелый дефицит: Новые ростки почти полностью белые. Листья - крошечные деформированные обрубки. Точки роста и побегов и корней погибают.
Повреждаются и отмирают точки роста.
Желтоватые края листьев.
Магний
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Пожелтение старых листьев, которое начинается от краев внутрь. Основная жилка листа может оставаться зеленой в то время как края желтеют или белеют и погибают (я не знаю, как этот недостаток выглядит в однодольных как валинснерия, но у ней должны гибнуть старые листья).
Желтые пятна.
Калий:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Небольшие мертвые зоны появляются в старых листьях. Они могут начать проявляться как маленькие булавочные уколы и разрастаться. У некоторых видов, таких как папоротник Ceratopteris, старые листья остаются зелеными в то время как маленькие мертвые зоны растут. Новые листья уменьшаются в размерах и выглядят немного обожженными. В других видах старые листья могут желтеть, прежде чем они умирают, и не сохранять зеленого цвета вдоль основных прожилок, как при дефиците магния.
Желтые области, затем усыхание краев и кончиков листьев.
Сера:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
Как и в недостатке азота
Железо:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
Уменьшение хлорофилла в новых побегах. Листья и стебель реагируют примерно одинаково. Кончики роголистника становятся розоватыми, а затем белеют. Кончики элодеи становятся зеленовато-желтого до желтого с уменьшением прижиманием листа к стеблю. Новые листья эхинодорусов становятся мельче, с пятнами или широкими продольными полосами, которые бледнее, чем остальная часть листа (при мягком дефиците). В более тяжелых случаях в большинстве растений хлорофилл в новых ростках пропадает полностью, растение которые вскоре погибает.
Листья желтеют.
Зеленоватые жилки посреди желтой ткани листа.
В первую очередь проявляется в быстро растущих растениях.
Марганец:
Мертвая желтоватая ткань между прожилок листа.
Медь:
Мертвые кончики листа и иссохшие края.
Цинк:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Желтоватый области между прожилками, начинается с кончиков и края листа
Бор:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
Очень похоже на недостаток кальция. Новые ростки искривлены и мельче, а затем растущие кончики как корней так и побегов погибают. При легком дефиците у криптокорин, листья сложены и корни становятся короче и искривляются.
Гибнут кончики побегов, новые края побегов также умирают.
Молибден:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Желтые пятна между прожилок листа, затем коричневатые области, расположенные вдоль краев.
задержка цветения
Изменено 2-12-2010 автор Nisa
-
- Житель форума
Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.
<<<В условиях аквариума молибденовый голод,как правило,не наблюдается.Обнаружитьaqufanat писал(а):Молибден: На что влияет в первую очередь: на старые листья Желтые пятна между прожилок листа, затем коричневатые области, расположенные вдоль краев. задержка цветения
недостаток молибдена в воде можно только с помощью химического анализа.>>>
М.В.Цирлинг."Аквариум и водные растения".
Кому верить?
Рождённый в СССР.
-
- Свой
Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.
Всем, молибен нужен в малых дозах, и в простом аквариуме его недостаток очень редок, но если у вас травник да еще разогнан (свет СО), то нехватка молибена очень возможна, хотя и редкаigor kon писал(а):<<<В условиях аквариума молибденовый голод,как правило,не наблюдается.Обнаружить
недостаток молибдена в воде можно только с помощью химического анализа.>>>
М.В.Цирлинг."Аквариум и водные растения".
Кому верить?
-
- Житель форума
Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.
незначительная добавка комплексных минеральных удобрений с лихвой компенсирует возможный недостаток молибдена.
Рождённый в СССР.
-
- Свой
Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.
комплексные из садовода не пойдут(знаю только 3 наименования и то разбодяживать надо), все равно самому мешать надоigor kon писал(а): незначительная добавка комплексных минеральных удобрений с лихвой компенсирует возможный недостаток молибдена.
-
- Житель форума
Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.
не хочу спорить,но мной неоднократно применялись : мочевина,желесный купорос,калий в разных соединениях
и это всё отнюдь не аквариумные удобрения,надо знать что и как ,и сколько и когда добавлять.
и это всё отнюдь не аквариумные удобрения,надо знать что и как ,и сколько и когда добавлять.
Рождённый в СССР.
-
- Свой
Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.
я про микро, а ты в основном про макро , из всего тобой перечисленного только с мочевиной поаккуратнее, рыб можно положить(фактически чистый аммоний с аммиаком, хотя ексть предположения что эти в-ва лучше поглощаются растенимя чем нитраты, но на фильтр нагрузка увеличивается в разы )igor kon писал(а):не хочу спорить,но мной неоднократно применялись : мочевина,желесный купорос,калий в разных соединениях
и это всё отнюдь не аквариумные удобрения,надо знать что и как ,и сколько и когда добавлять.
-
- Житель форума
Re: Причины и признаки заболеваний аквариумных растений.
Я экспериментировал с молибденом. Добавил его в аквариум где-то до 0,1 мг/л. В результате растения стали давать совершенно необычные, крохотные листья. Массовая замена воды исправила положения…