Хочу красное растение.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
16
5
3
3
3
2
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Хочу красное растение.

#1

Сообщение Олег »

Хочу красное растение.

 
Этот вопрос мне очень часто приходится слышать от покупателей, поэтому актуальность темы нельзя переоценить. Желание видеть в своём аквариуме "красное" растение - отражает естественную динамику развития интереса к аквариумистике. Вспомните, как вы сами только начинали заниматься устройством своего подводного мира.


 

Вначале мы все украшаем свои банки различными замками, водолазами и, не к ночи будь помянут, всякими черепами, выпускающими пузырьки воздуха, здесь же можно встретить другие шедевры китайской продукции и разумеется искусственные растений, с непонятно каким образом затесавшейся в пресноводный аквариум силиконовой актинией ярко-кричащих тонов ("чтобы красивши было"), но по мере "взросления" и привитию нормального вкуса всё больше тянет создать естественный, подводный уголок природы с настоящей растючкой, камнями, корягами, увитыми мхом и проч. неповторимой красотой.

Убираются замки, выкидываются водолазы, дольше всех задерживаются актинии ... На смену им приходят эхинодорусы, кабомбы, роголистник и прочее зеленое очарование. Однако в скором времени аппетиты наши растут и вот мы уже мечтаем заполучить "что-нибудь красненькое". С этого момента начинается Ваш новый этап в получении знаний по аквариумистике. Существует мнение, что "красные" растения более сложны в культивировании, и по понятным причинам с этой точкой зрения нельзя не согласиться.

Дело в том, что эта разнородная группа растючки действительно нуждается в более интенсивной подкормке, с большим содержанием макро - и микроэлементов. А всем известно, что стоит только "увлечься" удобрениями, как моментально вместо прекрасных подводных садов мы получаем буйство водорослей ! Тут же надо упомянуть, что "красные" растения нуждаются в более интенсивном свете и для них крайне существенное значение имеет установка СО2. Зато, если Вам всё-таки удастся справится с поставленными задачами, Вы сможете насладиться неповторимыми подводными пейзажами с изобилием красок и различных полутонов.

Общими рекомендациями по выращиванию "красных" растений являются:

1. Обеспечение достаточного уровня освещения. В противном случае купленное Вами растение постепенно потеряет свои привлекательные красные тона, а вскоре начнется процесс вырождения, ведущий к гибели растения. Отсюда становится понятным, что чем ближе растение к поверхности воды, тем сильнее проявляется красная окраска. Хочу также отметить, что не последнюю роль играет выбор спектра ламп. Самых лучших результатов в выращивании красной флоры мне удалось достичь при использования специальных "фитоламп" (у меня стоит Sera Plant Color) в комбинации с энергосберегайками с "белым, холодным" светом. Таким образом обеспечивается интенсивность освещения и стимуляция выработки хлорофилла.

2. Очень желательно установка СО2. Дело в том, что на основе исключительно моего опыта, "красные" растения МОГУТ расти и без углекислого газа, однако если этот фактор задействовать, то растения перестают тянуться одинокой ветвью к поверхности вода, мало того - СО2 стимулирует образование боковых побегов, что превращает растение в настоящий куст и способствует декоративной привлекательности.

3. Удобрения. Всеми авторами, и я разделяю это мнение, отмечено, что "красные" растения тяготеют к высоким концентрациям фосфатов, не исключена важная роль железа. Однако "много хорошо - тоже плохо", поэтому всегда надо помнить о возможной вспышке водорослей, при внесении слишком больших доз этих компонентов. Анализируя это положение, можно с некоторой уверенностью сказать, что "красные" растения с большей вероятностью приживутся и будут нормально себя чувствовать в "старых" аквариумах, где уже за многие месяцы, а порой и годы, скопился достаточный слой иловых отложений с так необходимыми им фосфатами и прочими питательными элементами. Поэтому я не советую сажать "красные" растения в недавно запущенные аквариумы.

4. Еще отдельно хочется обратить ваше внимание на один момент: как и говорил раньше для "красных" растений очень важно использование железа. Однако я получил совершенно ошеломительные результаты после применения кобальта и прежде всего вот этого препарата:

Tropical KOBALTOSAN.


 

— Это биостимулятор, насыщающий воду в аквариуме активными, легко усваивающимися ионами кобальта. Препарат положительно влияет на здоровье рыб и водных растений. Сразу же усиливает рост и обогащает окраску: после 14 дней применения цвета становятся ярче и контрастнее, а особенно быстро насыщается красный цвет. Необходим во время периода размножения живородящих рыб. Стимулирует рост, здоровье и окраску водных растений с красными листьями. Этот эффект подтвержден многолетними опытами. Дозировка: 1 мл на 10 литров аквариумной воды.[/color]

Теперь я бы хотел привести ряд "красных" аквариумных растений, которые наиболее часто встречаются в наших аквариумах.

Барклая длиннолистная.


 

Синонимы BARCLAYA LONGIFOLIA
Семейство Барклайевые (Barclayaceae)
Происхождение Юго-Восточная Азия
Сложность Сложное
Освещение среднее-сильное. Температура воды 23-32°С. KH 2-12°. pH 5.5-7.5.
Размеры Высота 30-80 см. Ширина 20-50 см.
Скорость роста Средняя

Барклайя длиннолистная - красивейшее и интереснейшее аквариумное растение. Достигает высоты 50-60 см. Листья барклайи обладают очень красивым шелковистым блеском, цвет оливково-зеленый сверху и фиолетово-красный с нижней стороны. Растение нежное и чрезвычайно требовательное к условиям содержания. Равномерно растет в аквариуме в течение всего года. Хорошо цветет в аквариумах, иногда даже под водой. Иногда возникают периоды покоя, при этом листья исчезают, но через несколько месяцев снова вырастают. Период покоя может быть нарушен, если растение пересадить. Интересная особенность Барклайи - водоросли на её листьях обычно не поселяются, так как растение выделяет сильнодействующие фитонциды. Снижение температуры до 24 °С приводит к прекращению роста и, как правило, к гибели растения. Повышение температуры воды до 30-32 °С не влияет на рост Барклайи. Размножают семенами и отводками. Более подробно см. Барклая длиннолистная.


Аммания изящная.


 

Семейство Дербенниковые (Lythraceae).

Аммания изящная произрастает по берегам рек и на затопляемых участках в Западной Африке. Является одним из самых популярных аквариумных растений. Аммания изящная имеет прямостоячий, мясистый и оголенный стебель, достигающий в длину 60 см. Листья сидячие, цельно-крайние, крестообразно-супротивные. Надводные листовые пластины окрашены в оливково-зеленый цвет и имеют форму от линейной до обратно-яйцевидной. В длину вырастают от 2 до 6 см, в ширину -1,0-1,8 см. Подводные листья ланцетные, длиной от 7 до 12 см, шириной 0,7-1,8 см. Лицевая сторона листа окрашена от оливково-зеленого до коричнево-красного цвета, тыльная - пурпурная. Соцветие состоит из 3-7 бледно-лиловых цветков. Плод в виде двухгнездной шаровидной коробочки с округлыми семенами. Аммания изящная подходит для тропического аквариума объемом не менее 100 л. Высаживают ее по одному стеблю лесенкой (5-7 шт), отдельно друг от друга в центре аквариума. Параметры воды для оптимального роста аммании изящной: жесткость 2-12°, pH 6.5-7.5, температура 23-28°С. Освещение в аквариуме должно быть ярким. Мощность люминесцентных ламп типа ЛБ должна составлять 0,4-0,5 Вт на 1 л объема, также полезна досветка лампами накаливания мощностью 25-40 Вт, расположенными над растением. Световой день должен продолжаться около 12 часов. При недостатке света листочки на нижних узлах начинают чернеть. В качестве грунта подходит песок или гравий, богатый питательными веществами и железом. В зависимости от интенсивности света и наличия питательных веществ в грунте, окрас листьев может варьироваться от бледно-зеленого до бронзового красного цвета.
Размножается аммания изящная черенкованием боковых побегов и семенами.


Альтернантера Рейнека.


 

АЛЬТЕРНАНТЕРА (Alternanthera). Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE) Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae) Растет по берегам рек, озер и в болотах тропиков.
Стебель удлиненный, прямостоячий. Листорасположение супротивное. Листья простые, сидячие или с коротким черешком. Цветки образуют в пазухах листьев надводных побегов. Растения сажают группой в питательный грунт на среднем и заднем планах аквариума. Вода: 24-28°С, КН 2-10°, рН 5,5-7,5. Освещение: 0,5-1,0 Вт/л.
Не любит пересадок, медленно приживается. Размножают черенками.


Аммания сенегальская.


 

Синонимы AMMANNIA SENEGALENSIS
Семейство Дербенниковые (Lythraceae)
Происхождение Африка
Сложность Высокая
Освещение сильное-очень сильное. Температура воды 24-28°С. KH 2-12°. pH 5-7.
Размеры Высота 20-50 см. Ширина 5-10 см.
Скорость роста Средняя

Амания - тропический многолетник, распространена в тропиках и субтропиках Африки, растет как под водой, так и в болотах. Высота до 50 см. Стебель удлиненный, прямостоячий, красноватого цвета. Листорасположение супротивное. Листья с очень коротким черешком. Листовая пластинка сверху оливково-зеленая до светло-коричневой, снизу красноватая. Цветки с фиолетовыми лепестками венчика образуются в узлах надводных побегов. Размножение черенками.


Прозерпинака палюстрис.


 

Семейство - Haloragaceae.
Распространение: Северная и Южная Америка
.
Выращенное на воздухе растение обладает пилообразными листьями, которые после посадки в аквариум за время акклиматизационного периода становятся длинными, зазубренные и похожими на иглы. При хорошем освещении листья приобретают красивый медный цвет, при этом растение приятно контрастирует с другим растениям. При определенных условиях, Proserpinaca palustris видоизменяется и внешне отличается от оригинала. Растение было найдено на кубинском острове Исла де Ла Ювентуд. В США известно под названием "русалкин сорняк".
В неважных условиях содержания прозерпинака имеет невзрачный, оливковый цвет листьев и некрасивый толстый стебель, который примерно в 2 раза толще, чем при оптимальных условиях содержания этого растения.
Прозерпинака предпочитает получать питание из корней и поэтому плохо растёт в "пустом" грунте.
Растение не требовательно к уровням фосфата и нитрата, но не любит пересадку. Черенок прозерпинаки, после посадки, долго выпускает корни и медленно идёт в рост. Желательна добавка СО2.
Освещение должно быть достаточно ярким, не менее 0,5вт/л, при условии если столб воды не выше 40 см. Температура 10-28 °C. К жесткости воды не очень требовательно. Кислотность pH 5-7,5. Скорость роста - медленная. Условия содержания - средней сложности.


Криптокорина Беккета.


 

Синонимы CRYPTOCORYNE BECKETTII
Семейство Ароидные (Araceae)
Происхождение Шри-Ланка
Сложность Очень простое
Условия содержания Освещение слабое-сильное. Температура воды 20-30°С. KH 2-16°. pH 5.5-8.
Размеры Высота 15-20 см. Ширина 10-15 см.
Скорость роста Средняя

Cryptocoryne beckettii (криптокорина беккета) - популярная криптокорина c зелено-красно-коричневыми листьями. Размножается криптокорина беккета корневыми отводками, которые можно отделять после образования 4-5 листочков.


Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii).


 

Родина - остров Шри-Ланка. В настоящее время в культуре встречаются четыре основные формы этого растения, различающиеся окраской и формой листьев. Надо отметить, что внешний вид криптокорины может сильно изменяться в зависимости от условий содержания. Наиболее распространена у аквариумистов Cryptocoryne wendtii wendtii с продолговатыми листьями темно-зеленого или оливкового цвета и Cryptocoryne wendtii rubella (криптокорина Вендта коричневая) с более удлиненными листьями коричневого цвета (изображение слева). Встретилось другое латинское название криптокорины Вендты коричневой: Cryptocoryne wendtii "Brown". Этот вид очень популярен у аквариумистов благодаря своим высоким декоративным качествам и хорошей приспособляемости к различным условиям обитания. При оптимальных условиях высота куста достигает 25-30 см. Растение образует неплотные заросли. Содержать его можно в небольшом аквариуме, но тогда криптокорина имеет небольшие размеры. Размещать ее лучше на среднем плане аквариума, ближе к переднему стеклу. Под водой растет равномерно в течение всего года. К температурным условиям криптокорина нетребовательна, но больше для нее подходит тропический аквариум. Оптимальная температура воды 24-28 °С. Удовлетворительно себя чувствует растение и при более низкой температуре, 20-22 °С, но тогда его рост замедляется. Для этой криптокорины больше подходит вода средней жесткости, 9-16°. В мягкой воде, при значительных колебаниях рН, криптокорина Вендта нередко сбрасывает листья, хотя она значительно меньше подвержена криптокориновой болезни, чем другие представители рода. Во всяком случае, лучше не содержать это растение в очень мягкой воде (жесткость ниже 4°). Активная реакция воды большого значения не имеет, она может быть и слабокислой, и слабощелочной. Криптокорина неплохо растет как в свежей, так и в старой воде. Регулярная подмена воды для нее необязательна. К условиям освещения растение нетребовательно. Оно может расти в аквариуме с очень скудным освещением и в тени крупных растений, образующих плотный куст. Надо отметить, что окраска листьев при плохом освещении меняется очень незначительно. Для освещения подходит и естественный, и искусственный свет. От прямых солнечных лучей растение надо прикрывать. Предпочтителен рассеянный дневной свет. В качестве источника искусственного света лучше применять люминесцентные лампы типа ЛБ или лампы накаливания. При использовании люминесцентных ламп типа ЛД их следует комбинировать с лампами накаливания. Вполне удовлетворительные условия освещения создаются при мощности люминесцентных ламп 0,3 Вт на 1 л воды. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Немаловажное значение для хорошего роста криптокорины имеет характер грунта. Он должен быть хорошо заиленным. В новый грунт лучше всего вносить дополнительную подкормку, состоящую из глины, торфа, угля или аквариумного ила. Характер субстрата также важен: для него следует использовать крупный речной песок, можно в смеси с мелкой галькой. В субстрате, состоящем из крупных частиц, растение образует пасынки на близком расстоянии от материнского куста, в результате чего страдает как материнское растение, которому не достает питательных веществ, так и пасынки, подавляемые материнским растением. Криптокорина развивает сильную корневую систему, поэтому для нее требуется слой грунта толщиной не менее 5 см. Минеральная подкормка для криптокорины Вендта не обязательна. Полезно дважды в месяц вносить в воду аквариума небольшие дозы микроэлементов - по 0,1 мг меди, марганца, бора, молибдена на 1 л воды. Не следует забывать о двухвалентном железе, добавки которого в той же дозе очень полезны растению. Размножают криптокорину Вендта в искусственных условиях только вегетативно, прикорневыми отпрысками и делением длинного ползучего корневища. После того как у молодых растений образуется 2-3 листочка, их можно отделять и пересаживать на новое место. Выращиваемое во влажной оранжерее, растение выглядит менее интересно, чем в аквариуме, но растет там значительно быстрее и цветет. В качестве грунта можно использовать смесь дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Грунт может быть очень влажным или заболоченным. Свет необходим рассеянный, яркий. Растения, выращенные в оранжерее, можно пересаживать прямо в аквариум. Получить семена в искусственных условиях не удается.


Криптокорина сердцевидная или Криптокорина кордата (Cryptocoryne cordata).


 

Родина ее - Малайский полуостров, Индонезия. Большие и широкие в основании листья ее на концах немного заострены. Верхняя часть их темно-зеленая, нижняя - иногда красноватого цвета. Околоцветниковая пластина пурпурная, в середине желтая. Иногда желтый цвет распространяется на всю пластину. Культивируется так же, как и другие виды. Размножается с помощью побегов; длина листьев до 8 см, ширина 10-17 см. Предпочитают мягкую воду. Поэтому воду для растения менять нельзя, следует лишь добавлять отстоянную, взамен испаряющейся. Температуру предпочитает 25°С. Хорошо растет в аквариуме с малым количеством света, но лучше разрастается при ярком освещении. Растение, как и все криптокорины, переносит полное затемнение, необходимое для развития икры таких рыб, как пецилобриконы, расборы, обликвы. Куст криптокорины кордата возрастом до года образует красный полукруглый клубень и до 10-15 листьев. Молодые листья вырастают из пазух клубня, закрученные спирально. Они обычно бело-розового цвета.


Дидиплис (бутерлак).


 

Бутерлак двухтычинковый нельзя назвать неприхотливым растением, однако оно определенно достойно места в вашем аквариуме. Это маленькое нежное растение может стать эффектным центром композиции на переднем плане аквариума. Его окраска может меняться от насыщенного к светлому оттенку зеленого, а кончики листьев при хорошем освещении приобретают красноватый оттенок.
Переплетение остроконечных листьев бутерлака особенно хорошо смотрится на фоне круглолистных аквариумных растений, травяного покрытия или камней. При хорошем уходе в пазухах листьев бутерлака появляются розоватые цветы, но они настолько мелкие, что на первый взгляд вам может показаться, что растение заболело.
Бутерлак размножается отводками – просто обрежьте черенок и укрепите его в субстрате.


Eusteralis stellata (Pogostemon stellata)
Эустералис, Погостемон стеллата.



 

Семейство Lamiaceae
Освещение сильное-очень сильное
Температура 22-28 °C
Жесткость воды очень мягкая-средняя, допуск pH 5-7
Скорость роста средняя
Условия содержания очень сложные

Eusteralis stellata выделяется своей красивой формой и цветом. В аквариумах выращивать сложно, требуется интенсивное освещение и подкормка CO2. Нехватка микроэлементов приводит к побледнению листьев, что может служить признаком того, что аквариум нуждается в подкормке. Даже в хороших условиях иногда внезапно перестает расти. В продаже обычно можно найти очень маленькие экземпляры, которые выращиваются в болотных условиях, поэтому до тех пор, пока растение не будет помещено в аквариум, его невозможно увидеть во всей красе.


Эхинодорус Барта.


 

Синонимы ЭХИНОДОРУС "ОСИРИС ДВОЙНОЙ КРАСНЫЙ"
ECHINODORUS BARTHII
Семейство Частуховые (Alismataceae)
Происхождение Гибрид
Сложность Средняя
Условия содержания Освещение среднее-очень сильное. Температура воды 20-28°С. KH 2-15°. pH 6-8.
Размеры Высота 25-50 см. Ширина 20-30 см.
Скорость роста Средняя

Эхинодорус Барта (Echinodorus x barthii) - крупный мощный и привлекательный гибридный эхинодорус. Цвет молодых листьев темно-красный, старых - темно-зеленый. Эхинодорус Барта наиболее подходит для высадки в центральной или задней части аквариума. Размножение вегетативное.


Людвигия гландулоза, перуанская — Ludwigia glandulosa.


 

Очень красивое и пока редкое растение, имеющее необычный винно-красный цвет. Относится к сложным в уходе аквариумным растениям. Болотное растение со стелющимися или прямостоячими, голыми побегами. Стебель граненый, деревянистый, нередко разветвленный, толщиной 2-5 мм. Листорасположение очередное. Черешок длиной 1-2 см. Лист целый крайний, ланцетный, длиной 3-11 см, шириной 0,7-2,0 см, сверху оливково-зеленый до винной красного цвета, снизу винно-красный. Верхушка заостренная; основание сбегающее. Высота 15-40 см. Ширина 5-12 см. Медленно растущее растение, требующее подкормки CO2.

Температура 20-28°C. рН не более 7,2 с подачей СО2. dGH 4-12. Освещение - сильное. При недостаточном освещении обратная сторона листьев становится более зеленой. В условиях аквариума крайне болезненно реагирует на любые отклонения от биологического оптимума. Недостаток света, тепла, дефицит питательных веществ вызывают отмирание листьев и сравнительно быструю гибель этой людвигии. Об этом свидетельствует опадание нижних листьев. Использование корневых подкормок, продолжительный световой день и регулярная подмена воды позволяют стабилизировать культуру, укрепить физическое состояние растения и улучшить его внешний вид.


 

Растение требует питательный грунт, корневой подкормки, долго адаптируется после посадки.Сажают на дальнем плане. Это стройное растение хорошо смотрится в группе. Декоративное впечатление производит посадка лесенкой на среднем плане аквариума. При хороших условиях растение порадует насыщенным красно-коричневым цветом своих ланцетных листьев, поочерёдно расположенных на такого же цвета жестком прямостоячем стебле, который заметно одревеснеевает в нижней части старых побегов. Но и при благоприятных условиях, то есть при интенсивном освещении, достаточном количестве углекислоты питательном грунте и воде, а также при температуре ниже 25°С оно растет медленно. Несмотря на привлекательный вид и достаточно яркую окраску, многие аквариумисты избегают этого болотного растения из-за его капризности и низких темпов роста.



Людвигия ползучая ''Rubin'' — Ludwigia repens ''Rubin''.


 

Вариация Ludwigia repens с интенсивно темными красными листьями и стеблем. Растение с удлиненным, прямостоячим, интенсивно ветвящимся стеблем. Листовая пластинка ланцетной или линейной формы. Растение создает прекрасный цветовой контраст с зеленым цветом в аквариуме. Высота 20-50 см. Ширина 5-15 см. Температура 20-30°C. pH 5-8. Освещение - сильное. Неприхотливое растение, однако, при недостаточном освещении нижние листья имеют тенденцию уменьшаться и опадать. При сильном освещении цвет становится более насыщенным. Грунт - крупный песок слоем от 4 см, богатый питательными веществами. Сажают свободной группой на среднем плане и у боковых стенок аквариума. Для увеличения декоративного эффекта следует выращивать в больших группах и регулярно подстригать, в этом случае растение становится очень густым. Скорость роста быстрая, до 4 см. в неделю. Условия содержания очень простые.


Людвигия гибридная — Ludwigia repens x palustris (ползучаяхболотная).


 

Широколистный гибрид среди всех культивируемых видов людвигии обладает лучшими способностями к росту. Высота до 50 см. Сильно ветвится. Листорасположение супротивное. Листовая пластинка бывает трех видов: — сверху оливково-зеленая, снизу красноватая; — сверху оливково-зеленая до красноватой, снизу интенсивно красная; — сверху светло-зеленая до зеленой, снизу беловато-зеленая. Это длинностебельное растение с глянцевыми овальными листьями, темно-зелеными сверху и красновато-лиловыми снизу. Благодаря своей красноватой листве производит особенно декоративное впечатление. Стебли достигают в длину 30-40 см. Ширина куста 5-8 см. Сильно ветвится. Равномерный рост наблюдается в течение всего года.

При температуре 20-26°С растение развивается достаточно хорошо. Несколько лучше оно растет в воде жесткостью меньше 6°, dH 2-10 со слабокислой или нейтральной реакцией рН 6-7,5, но и в более жесткой воде со слабощелочной реакцией чувствует себя удовлетворительно. Желательно регулярно подменивать воду. Побеги растут и при умеренном освещении. Однако особенно крепкие и красные экземпляры формируются при интенсивном освещении. Освещение должно быть достаточно сильным, но избыток света опасен из-за возможности появления водорослей на листьях растения. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.

Необходим достаточно питательный грунт. В старом аквариуме для нее вполне достаточно естественного заиливания грунта. В новый грунт желательно вносить дополнительную подкормку в виде комочков глины. В качестве субстрата больше всего подходит крупный песок, уложенный слоем толщиной 3-4 см. Корневая система растения развита сравнительно слабо, и грунт, состоящий из крупных частиц, для него не пригоден.

Растение можно содержать в аквариуме любой емкости, но с относительно невысоким уровнем воды, размещая его неплотной группой у боковых стенок и на среднем плане. Для групповой декоративной посадки в центральной зоне или на заднем плане аквариума достаточно трех-пяти стеблей. Оно не слишком требовательно к условиям и растет быстро, но в случае интенсивного освещения красный цвет листьев становится более насыщенным. Если верхушку подстригать, то формируется бесчисленное количество боковых побегов и куст и становится более густым. При хороших условиях темп роста настолько высок, что побеги следует заново пересаживать каждые две-три недели. Очень важно поддерживать в аквариуме чистоту, не допуская взмучивания воды и появления налета на листьях, а также обрастания их водорослями. Если она начнет сбрасывать нижние листья, надо вынуть ее из грунта, срезать нижний конец и посадить снова. Вырастает на 4 см в неделю.

Размножать людвигию можно черенкованием стебля и боковыми побегами. Черенки должны иметь выраженную точку роста, тогда они быстро приживаются на новом месте. Лучше всего брать верхнюю часть стебля длиной не менее 10-12 см. Оставшаяся в грунте часть стебля с корневой системой дает множество боковых побегов.


Людвигия болотная — Ludwigia palustris.


 

Это длинностебельное растение с глянцевыми овальными листьями, темно-зелеными сверху и красновато-лиловыми снизу. Стебель интенсивно ветвится. Стебли достигают в длину 30-40 см. Содержать людвигию можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. При температуре 20-26°С растение хорошо развивается, но при температуре выше 24 междоузлия вытягиваются, и растение выглядит невзрачно. Желательно регулярно подменивать воду. Любит чистую воду, страдает от обилия взвеси, рН 6,0-7,0, dGH 4-12. Единственное непременное условия успешного роста является яркое освещение. В этом случае стебли густо покрыты компактными листьями, нижняя часть которых окрашена в насыщенно красный цвет. При дефиците света междоузлия вытягиваются, красные цвета исчезают, и растение утрачивает красоту. Но избыток света опасен из-за появления водорослей на листьях растения. Продолжительность светового дня должна быть около 12 часов.

Для людвигии необходим питательный грунт. В старом аквариуме для неё вполне достаточно естественного заиливания грунта. В новый грунт желательно вносить дополнительную подкормку в виде комочков глины. С его помощью можно формировать пышные живописные рощицы, способные стать украшением любого домашнего водоема. Содержать лучше в холодноводном аквариуме. Растение можно содержать в аквариуме любой емкости, но с относительно невысоким уровнем воды, размещая его у боковых стенок и на среднем плане. Легко переносит пересадки, быстро укореняется и трогается в рост. Равномерно вегетирует в течение всего года. Размножение вегетативное - черенкованием.


Людвигия гибридная (ползучая х дугообразная)— Ludwigia repens x arcuata.


 

При скрещивании людвигии ползучей и людвигии дугообразной возникает гибрид Ludwigia repens х arcuata. Этот гибрид растет без осложнений и быстрее, нежели родители. Болотное растение с надводно ползучим, подводно прямостоячим, слегка опушенным стеблем, толщиной до 2,5 мм, темно-красного цвета. Листорасположение супротивное, черешок до 1 см. Листовая пластинка длиной 2-5 см, шириной 0,5-1,5 см, узкоэллиптическая до эллиптической, верхушка заостренная, край листа слегка волнистый, сверху от оливково-зеленого до красного цвета. Стебель и листья снизу от слабого до интенсивного красно-лилового цвета. Гибриду требуется гораздо меньшая освещенность, нежели Ludwigia arcuata, тем не менее не следует недооценивать потребность в свете.

При достаточной освещенности листовая пластина окрашивается в ярко-красный цвет. Высокая температура ускоряет рост, оптимальный режим 24-28°С. Гибрид исключительно хорошо приспосабливается к параметрам воды. Он растёт как в мягкой, так и в жесткой воде с показателем рН в щелочном диапазоне. Для формирования мощных побегов необходим питательный грунт. При благоприятных условиях этот гибрид - отличное и рекомендуемое растение, которое следует пересаживать каждые две недели. Посадка группой в центральной зоне аквариума создаст декоративную картину.


Людвигия дугообразная — Ludwigia arcuata.


 

Распространена в восточной части Северной Америки. Очень элегантное, декоративное, своеобразное растение, имеющее тонкие длинные, не склонные к боковым ответвлениям стебли, на которых попарно сидят узкие светло-зеленые листья, при удовлетворительных условиях содержания, приобретающие красно-коричневую окраску. Длинна стеблей обычно достигает 20-30 см. Листья линейной формы, сверху оливково-зеленые, снизу бледно-красноватые. Растет кустом, дает большое количество корневых побегов. Более распространена узколистная форма, но широколистная форма смотрится лучше. Существует гибриды людвигии дугообразной. Эту людвигию выгодно отличает от других людвигий более яркая красная окраска нижней стороны листа и медленный рост. Её легко можно определить благодаря супротивным листьям с небольшим черешком и строго округлой листовой пластинкой 1,5-2,5 см в диаметре.

Пригодна для содержания в тропическом и умеренно теплом аквариумах при температуре от 20 до 28°С. Необходима чистая, свободная от взвеси, свежая вода. Лучше всего растет в слегка кислой (рН 6-8), мягкой или средней жесткости воде. При pH более 7,5 растёт очень медленно, даже при наличии питательного грунта. Освещенность средняя, оно может расти и при относительно слабом освещении, но при этом утрачивает насыщенность окраски и облиственность нижней части стебля. Характер освещения очень важен для сохранения декоративных качеств людвигии. Для того чтобы листья и стебель стали красного цвета, растению требуется большое количества света. Продолжительность светового дня около 12 часов.


 

В качестве грунта лучше всего использовать слабо заиленный крупный песок. Корневая система растения развита слабо и не требует толстого слоя грунта. При достаточном количестве микроэлементов, особенно железа, окраска листьев становится ярче. Растение приобретает цвет с ярко-рыже-красными макушками только в хороших условиях содержания: нужно внесение микроэлементов и питательный грунт.

Людвигию можно выращивать в емкости любого размера, но с невысоким уровнем воды. В аквариуме лучше располагать на заднем и среднем плане. Наиболее декоративный эффект достигается, когда растение высажено в группе. Хорошо смотрится большой куст. В большом аквариуме растения размещают на боковых полочках, высадив их в отдельные горшочки. Стебли норовят расти вбок, нуждается в регулярной подстрижке. Людвигию дугообразную можно высаживать в грунт, а можно и оставлять свободно плавать. Посаженное в грунт растение выглядит лучше и развивается несколько быстрее. Скорость роста средняя. При избытке альгецидов людвигия дугообразная может погибнуть. Вырастает до 10 см в месяц. Размножается побегами от основания корня или делением стебля. Для этого от растения отделяют верхушки стеблей. Черенки длиной около 10 см можно или оставить плавать у поверхности воды до появления корней, или сразу высадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку листьев.


Людвигия бревипес (коротконожковая).


 

Синонимы: LUDWIGIA BREVIPES
Родина: Северная Америка
Сложность: Средняя
Условия содержания: Освещение сильное-очень сильное.
Температура воды 22-28°С. KH 2-10°. pH 5-7.
Размеры: Высота 20-30 см. и более. Ширина 5+ см.
Скорость роста: Высокая


 

Ludwigia brevipes — изящная, и относительно неприхотливая людвигия. При высокой освещенности появляются побеги красного цвета. Людвигия коротконожковая лучше всего подходит для высадки группой в центральной части аквариума.Ludwigia brevipes размножается вегетативно — черенкованием.


Людвигия инклината, наклоняющаяся — Ludwigia inclinata.


 

Родина Южная Америка. Очень вариативное растение, внешний вид которого во многом определяется условиями произрастания. У этого вида тонкий, гибкий стебель несущий поочерёдно-расположенные ланцетные листья до 5 см длиной. В зависимости от силы освещения окраска листьев варьирует от желтовато-зеленой до розовой и интенсивно красной. В отличие от многих цветных растений, листья окрашены не только снизу, но и сверху. В аквариумных условиях растения бледнеют, но при хорошем освещении (особенно при наличии в аквариуме фитоламп с улучшенным спектром света) розовый цвет листьев достаточно интенсивный. Высота 20-40 см. Ширина 3-5 см.


 

Весьма прихотливое растение, для которого требуется мягкая, слегка кислая вода с добавлением CO2. Предпочитает мягкую воду, за ней лучше всего ухаживать в аквариуме с кислой и бедной известью водой. Температура 22-30°C. pH 5-7. Освещение - сильное. Наибольший декоративный эффект достигается при ярком, продолжительном освещении, окрашивающим стебли и листья этой людвигии в коричневато-красные тона. Некоторый дефицит света не сказывается губительно на растении, но приводит к тому, что оно в значительной степени утрачивает свою незаурядность. Ее нежные листья под водой приобретают такую же глубокую красную окраску, как и в естественной среде обитания лишь при интенсивном освещении. Хотя растения в аквариуме могут расти и при слабом освещении, однако рано теряют на нижних частях побегов листья и зеленеют. Таким образом, окраска листьев является хорошим индикатором самочувствия растения. Если побеги стремятся к поверхности воды, это показывает, насколько им недостает света. Грунт в уходе за растением играет второстепенную роль, однако почва способствует росту. Равным образом циркуляция воды способствует развитию растений. Положительно реагирует на внесение жидких удобрений и дополнительную подачу углекислого газа.


 

В аквариуме образует весьма живописные, ажурные заросли, образованные характерными игловидными листьями. Легко переносит пересадку, сравнительно быстро трогается в рост. Скорость роста быстрая. Размножение вегетативное - черенкованием. Условия содержания очень сложные.


Людвигия кубинская — Ludwigia inclinata verticillata ''Cuba''.


 

Людвигия Куба. Произрастает в болотных условиях, при этом зеленые листья имеют овальную форму, но под водой в аквариуме они становятся длинными и узкими, при этом растут очень близко друг к другу, благодаря чему растение выглядит очень компактным.


 

Новые листья имеют медно-мраморный или красновато-коричневый оттенок. Высота 10-30 см. Ширина 5-10 cм. Температура 20-28°C. pH 5,5-8. dGH 4-18. Освещение - сильное. Сажают на дальнем плане. Скорость роста средняя. Условия содержания средние.

Людвигия инклината сп. Пантанал - Ludwigia sp from Pantanal


 

Крайне сложная разновидность Людвигии инклината, чувствителен к изменению стабильного фона параметров воды, необходим яркий свет, без СО2 не растет, Температура 20-28°C. pH 5,5-8. dGH 4-18. Освещение - сильное. Сажают на дальнем плане. Скорость роста средняя.

Людвигия очитковидная, седиоидес — Ludwigia sedoides.


 

Вид с плавающими листьями. Внешний вид этой людвигии резко отличается от привычного. Длинные, поднимающиеся от грунта стебли на большей части своей длины голые, лишь на конце побегов у самой поверхности воды спирально расположены очередные листья, которые плотно сближены между собой. Листья имеют разную длину черешка, чем моложе лист, тем короче черешок, а самые молодые, расположенные близко к верхушке побега, сидячие (то есть бесчерешковые).

Благодаря такому расположению листья образуют плоскую розетку. Стебель и черешки листьев богаты аэренхимой, что и поддерживает растение на плаву. Листовая пластинка ромбической формы, край редкопильчатый, цвет от светло- до темно-зеленого. Черешки листа до 10-12 см длины, коричневато-красного цвета, и такой же цвет приобретает край листа. Старые длинные побеги ветвятся, образуя новые розетки. Такие молодые розетки можно обрезать у места ветвления и затем укоренить на мелководье. Чем длиннее стебель нового растения, тем на большую глубину его можно посадить. Куртинка с плавающими розетками людвигии седиоидес всегда привлекает внимание посетителей. Не требовательны к химическому составу воды, растут при температуре от 18 до 32°С, предпочитают мелководье, любят корневую подкормку.

Основное требование – хорошее освещение. Эти растения украсят достаточно ярко освещенный палюдариум или мелкий аквариум. Но и в глубоких аквариумах их можно с успехом выращивать, если посадить в подвешенные у поверхности воды горшочки.



Людвигия гвинейская - Ludwigia Guinea


 

LUDWIGIA GUINEA, SENEGALENSIS
Семейство Кипрейные (Onagraceae)
Происхождение Африка
Сложность Очень сложное
Условия содержания Освещение очень сильное. Температура воды 22-30°С. KH 2-16°. pH 5-7.
Размеры Высота 30-50 см. Ширина 2-4 см.
Скорость роста Средняя


 

Красивейшее растение, но чрезвычайно капризное и сложное в содержании. Необходимы мощный свет и полноценное питание.

Гигрофила красноватая — Hygrophila polysperma "Reddish".


 

Гигрофила красноватая встречается в аквариумах не часто. Она представляет собой длинностебельное растение с узкими нежными листьями красновато-коричневого цвета. Листья растения супротивные, ланцетные, длиной около 7 и шириной 0.8 сантиметра, каждая последующая мутовка ориентирована перпендикулярно по отношению к предыдущей. Иногда они имеют небольшую волнистость по краям. Окраска листьев, в зависимости от условий освещения, продолжительности светового дня и спектрального состава света, варьирует от ярко-зеленой до оливково-красной. Оборотная сторона листьев обычно имеет беловато-зеленую окраску. Гигрофила красноватая, достигнув поверхности и имея достаточно прочную опору, легко выходит из воды. Длина стебля может быть значительной. В аквариуме растет равномерно в течение всего года.

Гигрофила удовлетворительно себя чувствует при температуре выше 24°С. В более холодной воде скорость ее роста замедляется, окраска листьев становится тусклой. Для ее содержания больше подходит вода средней жесткости с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой кислой воде окраска листьев ухудшается, теряется ее красновато-коричневый оттенок. Старые листья при этом быстро разрушаются. Оптимальные условия - жесткость воды 8-12° и рН 6,5-8. Растение предпочитает, свежую, регулярно подмениваемую воду. Особое внимание необходимо уделить освещению. При недостатке света гигрофила сильно вытягивается и теряет свою красивую окраску. Кроме того, у нее быстро погибают нижние листья и стебель оголяется. Верхний свет, даже очень яркий, не всегда достаточен для гигрофилы. Световой день должен быть примерно 12 часов.

Характер грунта, для гигрофилы, не играет существенной роли, так как ее корневая система развита очень слабо. Растение можно выращивать плавающим в толще воды, но при этом оно мельчает, окраска его ухудшается, даже если аквариум хорошо освещен. В качестве субстрата подходит речной песок, естественного заиливания вполне достаточно для удовлетворительного роста гигрофилы.

Гигрофилу можно выращивать в аквариуме любой емкости, но лучше с невысоким уровнем воды. Размещают растение обычно у боковых стенок аквариума, где для него можно создать дополнительное боковое освещение. Растение надо размещать в аквариуме так, чтобы оно получало максимум естественного света. В аквариуме эти растения следует содержать группами, высаживая в ряд побеги примерно одной длины, тогда они выглядят наиболее эффектно. Посаженные по одному, они совершенно теряются на фоне других более крупных и ярких растений. Когда верхушки гигрофилы достигают поверхности воды, их обязательно надо срезать, чтобы растение кустилось и не выходило в воздушную среду.

Размножают гигрофилу в аквариуме вегетативно, обычно черенкованием стебля. На каждом черенке должно быть 3-4 мутовки листьев. Такие черенки можно оставить плавать по поверхности воды до образования корней. Растение, оставленное плавать у поверхности воды, развивается несколько медленнее, чем укорененное. Оставшуюся нижнюю часть стебля удалять не следует, так как на ней появляются новые побеги.


Гигрофила многосеменная мраморная — Hygrophila polysperma ''Rosanervig''.

Селекционная форма. Бело-пестрая вариация Hygrophila polysperma. Отличается от номинальной ярко-красной окраской листьев с контрастными, более светлыми жилками. Высота 30-40 см. Ширина 6-10 см. Листья супротивные, каждая последующая пара расположена перпендикулярно к предыдущей, верхушка листа острая. Листья длиной до 6 см, ширина до 3 см. Лицевая сторона листа красно-розовая со светлыми прожилками, изнанка листа - беловато-зеленая. Стебель дает боковые побеги. Отличительная окраска светлых прожилок листа, вероятно, вызвана вирусом, который препятствует выработке хлорофилла в клетках листьев, что делает их белыми. Однако этот вирус не распространяется на другие растения в аквариуме.


 

При температуре ниже 20°C она растет медленно, при 22°С ускоряет свой рост. Высокая температура (более 27°С) способствует быстрому росту, но при недостатке питания растение может истощиться. Жесткость воды - мягкая-жесткая. рН не более 7. Hygrophila polysperma “Rosanervig” как правило, неприхотливое растение, но если вы хотите получить темно-розовую окраску листьев, то освещение должно быть интенсивным. Гигрофилы с жилками белого цвета нуждаются в очень ярком свете, иначе рост их замедляется и мраморная окраска становится слабовыраженной. Яркая окраска листовой пластинки появляется только при достаточно сильном и продолжительном освещении и подходящем спектре света. Подкормку быстроразвивающихся растений лучше всего производить еженедельно при замене воды в аквариуме.


 

Лучше всего высадить его в грунт аквариума у задней стенки, где оно будет великолепно смотреться. Скорость роста средняя. Условия содержания средние. Размножить растение очень легко черенкованием стебля. Черенок с 3-4 мутовками листьев можно сразу же, не ожидая формирования корневой системы, высадить в грунт, заглубив нижнюю мутовку. А можно оставить черенок плавающим у поверхности воды до момента формирования корневой системы и появления признаков роста стебля. Не следует оставлять растение на плаву постоянно, так как оно мельчает и кустится.

Эхинодорус "Красное пламя".


 

Синонимы ECHINODORUS "RED FLAME"
Семейство Частуховые (Alismataceae)
Происхождение Гибрид
Сложность Простое
Условия содержания Освещение среднее-очень сильное. Температура воды 20-30°С. KH 2-15°. pH 6-8.
Размеры Высота 20-25 см. Ширина 15-25 см.
Скорость роста Средняя

Эхинодорус "Красное пламя" - очень красивая вариация Echinodorus "Ozelot", выведенная в немецком питомнике. Листья красно-коричневые с темно-красными пятнами. Старые листья становятся зелеными.
Echinodorus "Red Flame" наиболее подходит для среднего плана аквариума.
Размножается этот эхинодорус стрелками, в узлах которых образуется "детки", а также делением корневища.


Echinodorus Regine Hildebrand.


 

Одно из самых красивых растений, выращиваемых в аквариуме. Образует некрупные кусты. Цвет листьев варьирует от карминно-красного у молодых растении до вишнево-алых у старых. Отдельные кусты достигают в аквариуме высоты 20-30 см. Подводная форма не образует плавающих и надводных листьев. Благодаря великолепным декоративным качествам растение пользуется заслуженной популярностью у аквариумистов. К условиям содержания оно довольно требовательно. Оптимальная температура воды для эхинодоруса 22-24 °С, но растение хорошо переносит временное снижение температуры до 15-16 °С. При высокой температуре (выше 26 °С) оно быстро развивается, но со временем истощается и может погибнуть. Вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН в пределах 6,8-7,5)./Жесткость воды - от 4 до 16°. В более кислой и мягкой воде эхинодорус растет неудовлетворительно. Он нуждается в чистой воде и регулярной ее подмене (до 1/4-1/5 объема 2-3 раза в месяц).
Эхинодорусу "Регине Гельденбранд" нужен яркий свет. Для освещения следует применять люминесцентные лампы типа ЛБ из расчета 0,4-0,5 Вт на 1 л объема аквариума. Продолжительность светового дня не менее 10-14 часов. При недостатке света листья становятся мелкими, растение болеет и, как правило, гибнет. Грунт должен быть достаточно питательным, умеренно заиленным. В очень старом грунте корни эхинодоруса могут загнивать. Размер частиц субстрата для взрослого растения не имеет значения, можно использовать как крупный речной песок, так и крупную гальку. При посадке растения в новый грунт обязательно следует подложить под корни комочки глины. Во время быстрого роста эхинодорус необходимо регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Комплексные удобрения можно вносить еженедельно в дозе 2-3 г на 100 л воды. Очень важна подкормка растения солями двухвалентного железа, недостаток которого выражается в исчезновении красной окраски у молодых листьев и побледнении старых. Железный купорос вносится в дозе 10-20 мг на 100 л 1-2 раза в месяц.


Перистолистник клубеньковый, красный — Myriophyllum tuberculatum.


 

Юго-Восточная Азия. Это достаточно капризное, но в то же время очень привлекательное растение. Высота 40 см. Мелкоперистое стебельное растение, мутовка из 4-7 перистых листьев, диаметром до 5 см, перистые листья с тонкими как волоски сегментами, красно-бурые. Тонкие, похожие на хвоинки красные листья делают его одним из самых красивых аквариумных растений, но, к сожалению, для успешного роста требуется очень сильное освещение, что можно осуществит далеко не в каждом аквариуме.


 

Предпочитает температура 18-24°С. При пониженной температуре внешний вид растения улучшается. Растение любит мягкую воду, pH 7, сильное освещение, добавку СО2. В аквариуме без добавки СО2, перистолистник растёт, но очень медленно. Вода должна быть очень чистой, без малейшей мути. Перистые листья с волосовидными сегментами склонны собирать на себе взвесь из воды. Цвет растения зависит от освещения. Под лампой белого цвета, цвет у растения жёлтый. По фито-лампой "Aqua Glo" перестолистник имеет красивый красно-коричневый цвет. При интенсивном освещении и применении удобрения, содержащего железо, листья становятся красно-коричневого до золотисто-коричневого цвета. В хороших условиях верхушки стеблей имеют цвет как у мотыля.


 

Питательный грунт и подкормка CO2 существенно ускоряет рост. Желательно внесение комплексных микроэлементов. Грунт — мелкозернистый песок или гравий с удобрением. Красивое растение красно-рыжего цвета, хорошо подходит для "голландского" аквариума. Замечательно смотрится группа в средней части аквариума. Наиболее красиво выглядит в группе, однако не очень компактной, так как побеги соседних растений могут затенять нижние листья. Рекомендуют этот перистолистник как хороший заменитель капризной кабомбы фуркаты. Перистолистник в хороших условиях растёт быстро. Условия содержания сложные. Трудно добиться красивого внешнего вида. Этот перистолистник склонен к обрастанию водорослями. Не следует сажать их в аквариумы, где им грозит опасность из-за плавающих в воде грязевых частиц.


Кабомба фурката, красноватая, вильчатая — Cabomba furcata.


 

Синоним: Cabomba piauhyensis, Cabomba warmingii, Cabomba pubescens, Nectris furcata. Произрастает густым ковром в стоячих и проточных водоемах в северной части Южной Америки. Самая сложная в содержании из продающихся в зоомагазинах кабомб. Однако насыщенный рыже-красный цвет растения все время соблазняет аквариумистов попытаться вырастить этот привлекательный декоративный вид. Высота 30-60 см. Ширина 5-8 см. Стебель длинный, упругий, слабовевящийся, достигнув поверхности воды, начинает стелиться под ней и образует плавающие листья. Листорасположение подводных листьев супротивное. Листья в трёхчленных мутовках. Доли листа разделяются на несколько 2-3 кратных ответвлений и образуют примерно до 60 волосообразных сегментов. Цвет листьев от оливкого-зелёного до рыжевато-коричневого цвета, при интенсивном освещении винно-красного цвета. Кабомба фурката на родине растёт в кислой, очень мягкой воде. Длительное время в аквариуме побеги этого растения успешно развиваются лишь в очень мягкой, обессоленной воде с показателем рН от нейтральных до сильнокислых величин. Желательно рН 4,5-6,8. Некоторое время может жить и в более жесткой и щелочной воде, но в этом случае темпы роста резко снижаются, растение начинает постепенно хиреть и, в конце концов, обычно погибает. Далее важно интенсивное освещение и полностью прозрачная вода. Подмена воды 4 раза в месяц. dGH 0-12. Оптимальная температура воды 20-28°С. Содержание нитратов в воде должно быть не менее 10 мг/л. При плохих условиях роста побеги погибают в течение короткого времени. Требующее очень сильного освещения, что труднодостижимо в большинстве аквариумов. Отмирание нижних листьев указывает на недостаточное освещение. Продолжительность светового дня не менее 12 часов.


 

Кабомба имеет мочковатую корневую систему. Грунт желательно питательный. Располагать растение надо на среднем или заднем плане. Следует высаживать в группах, но не слишком близко друг к другу, так как свет должен достигать нижних листьев. Растет быстро, около 10 см в месяц.. При плохих условиях роста побеги погибают в течение короткого времени. Здоровые растения легко размножаются с помощью боковых побегов. В качестве черенков необходимо брать целые побеги с корешками (или частью корневища), иначе небольшие черенки могут не прижиться.


Апоногетон курчавый, криспус — Aponogeton crispus.


 

Синоним: Aponogeton echinatum. Южная Индия и Шри-Ланка. Высота 25-50 см. Ширина куста 15-30 см. Листья часто просвечиваются, края более или менее сильно волнистые, конец листа заострен, могут достигать 20-25 см в длину при ширине 4,5 см. Старые листья темно-зеленые, молодые светло-зеленые, плавающие листья появляются редко. По строению листа выделяют две формы: с яйцевидной формой и с курчавыми листьями с ярко выраженным покраснением. На листьях от 2 до 4 продольных боковых жилок. Растет в аквариуме весь год, но весной и осенью несколько замедлено. Растение отличается высокими декоративными качествами и рекомендуется для "голландского" аквариума. В последние годы появилось множество гибридов этого апоногетона, имеющих разнообразную окраску и рисунок листьев.

Весьма неприхотливое растение, хотя лучше растет в мягкой, слегка кислой вода с питательным грунтом. Содержать растение следует в тропическом аквариуме при температуре не ниже 24-25°С. В период замедления роста температуру можно снижать до 18-20°С, но делать это не обязательно. Вода должна быть мягкой, общей жесткостью не более 6-8°, с нейтральной реакцией рН 6,5-7,2. Следует периодически подменивать 1/4 объема воды. В старой воде рост апоногетона ухудшается. При таких условиях производит массу листьев. К условиям освещения растение не очень требовательно. Оно выдерживает некоторое затенение, может расти в неплотной тени других, более крупных растений. При незначительном недостатке света растение начинает вытягиваться, окраска и рисунок листьев ухудшаются. Быстро растет при ярком освещении и дополнительной подаче в аквариум углекислого газа. Продолжительность светового дня может быть от 10 до 14 часов.

Корневище шарообразное с одной точкой роста, диаметром до 2 см. Грунт должен быть умеренно заиленным. В качестве субстрата лучше всего использовать мелкую гальку, так как такой грунт легко чистится, в нем легко осуществляется газообмен, что позволяет хорошо развиваться нежной корневой системе апоногетона. Обычно грунт укладывают слоем не более 5 см. Минеральная подкормка растению очень полезна. Избытка органических веществ растение не любит, поэтому при подменах воды следует производить просасывание грунта с помощью воронки.

Оно пригодно для содержания в аквариуме любого объема. Располагают апоногетон по одиночке или небольшими группами обычно на заднем и среднем плане. Растет быстро и быстро разрастается. Количество листьев на одном растении может быть очень велико, так что сажать экземпляры лучше по отдельности.

Клубневидное корневище старых растений можно разрезать на 3-4 части, стараясь сохранить на каждой ростовые почки. Из них развиваются новые растения. Делать это надо в конце периода покоя, лучше всего весной. После образования 4-5 листьев молодые растения следует пересадить в аквариум, причем уровень воды в нем должен быть невысоким.


 

Выведены селекционные формы:

"Зеленая". Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 1,5-3 см с сильным гофром по краю, зеленая.
"Красная". Высота 25-30 см. Листовая пластинка шириной 1,5-2 см с сильным гофром по краю, красно-коричневого цвета.
"Фиолетовая". Высота 30-50 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см с волнистым краем, темно-зеленая с фиолетовой сеткой.
"Голубая". Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см со слабо волнистым краем, полупрозрачная, нежно-зеленого цвета.
"Темно-зеленая". Высота 50-60 см. Листовая пластинка шириной 3-5 см с сильным гофром по краю, темно-зеленого до коричневого цвета.
"Зеленая с двойным гофром". Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см, по краю с широкой волной и мелким гофром, светло-зеленого цвета.
"Люценс". Высота 50-60 см. Листовая пластинка шириной 1,5-2 см с широкой волной по краю, ярко-зеленого, смарагдового цвета.
"Компакт" - Aponogeton crispus "Kompakt". Отличается более плотной формой розетки и ее меньшей высотой (максимум 15 см). Стебель трехгранный, шириной до 5 мм. Листовая пластинка узкояйцевидная до ланцетной, прозрачная, длиной до 15 см и 6 см шириной, светло-зеленого или светло-бурого цвета. Края листа узковолнистые. Декоративное впечатление производит благодаря своим раскидистым, светло-зеленым листьям. Нуждается в корневой подкормке (в том числе хелатным железом), быстро растет при ярком освещении. Запасы питательных веществ в клубне при быстром росте истощаются через два-три месяца, так что после этого растению необходим период покоя.


Ротала (крупнотычинковая) макрандра - Rotala macrandra.


 

Синонимы: ROTALA MACRANDRA
Семейство: Дербенниковые (Lythraceae)
Происхождение: Индия
Сложность: Высокая
Условия содержания
Освещение сильное-очень сильное.
Температура воды 26-30°С. KH 1-10°. pH 5-7.
Размеры Высота 25-30 см. Ширина 5-7 см.
Скорость роста Средняя


 

Ротала крупнотычинковая - одно из красивейших длинностебельных растений. Великолепная розовая окраска тончайших блестящих овальных листьев делает это растение настоящим украшением аквариума.
Крастота rotala macrandra подразумевает некоторые трудности содержания. Растение не переносит снижение воды ниже 26 градусов и начинает деградировать. Также ротала очень плохо переносит присутствие в воде многих химических веществ, в частности ионов натрия, поэтому добавки поваренной соли и питьевой соды совершенно нежелательны.


 

Оставленная плавать, ротала растет очень медленно и постепенно мельчает. При малейших отклонениях характеристик воды от оптимальных такие плавающие не укорененные стебли быстро гибнут. Растение очень нежное и чувствительно к прикосновениям пальцев, поэтому обращаться с ним следует очень осторожно. При пересадках растение должно как можно меньше находиться на воздухе. Для получения высоко декоративных растений необходим СО2 и добавки железа. В целом очень сложной растение, не рекомендовано для новичков.


РОТАЛА КРУГЛОЛИСТНАЯ, ИНДИЙСКАЯ.


 

Синонимы: ROTALA ROTUNDIFOLIA, ROTALA INDICA
Семейство Дербенниковые (Lythraceae)
Происхождение Юго-Восточная Азия
Сложность Простое
Условия содержания
Освещение среднее-очень сильное. Температура воды 24-30°С. KH 2-15°. pH 5-8.
Размеры Высота 40+ см. Ширина 3+ см.
Скорость роста Высокая


 

Ротала круглолистная - длинностебельное растение-амфибия, способное расти как в аквариуме, так и в условиях влажной оранжереи. Ротала имеет попарно сидячие нежные светло-зеленые вытянутые листочки, при хорошем освещении цвет которых становится бледно-розовым. Несмотря на свою неприхотливость у аквариумистов ротала индийская встречается сравнительно редко ввиду относительно низкой декоративности. Круглолистной ротала становится только в условии болота или влажной оранжереи, в аквариуме же в погруженном состоянии листья становятся тонкими и длинными. Размножается данная ротала вегетативно - черенкованием.

РОТАЛА ВАЛЛИХА


 

Синонимы ROTALA WALLICHII LONG LEAF, Ротала Уолча, красная маяка.
Семейство Дербенниковые (Lythraceae)
Происхождение Юго-Восточная Азия
Сложность Средняя
Условия содержания
Освещение среднее-очень сильное.
Температура воды 22-28°С. KH 2-12°. pH 5-7.
Размеры Высота 30+ см. Ширина 2-4 см.
Скорость роста Средняя

Длинностебельное растение, очень похожее на майаку речную, но с более темными листьями, приобретающими при благоприятных условиях розоватый оттенок. Узкие нежные листочки, густо покрывающие стебель, достигают в длину 1-1,5 см. Выращивать роталу можно плавающей в толще воды, а также укорененной в грунте. Для нее подходит аквариум любой емкости, но лучше она растет при невысоком уровне воды, до 20 см. К условиям содержания в аквариуме растение требовательно и, вероятно, поэтому редко встречается у аквариумистов.


 

Ротала подходит для содержания в тропическом аквариуме при температуре не ниже 22 °С. В более холодной воде рост замедляется и растение может погибнуть. Вода должна быть мягкой, желательно, чтобы общая жесткость была не более 4°, реакция - слабокислая. При жесткости больше 6° рост почти прекращается. Следует регулярно подменивать до 1/5 объема воды.

Для роталы требуется хорошее освещение. При недостатке света она начинает вытягиваться, ее листья теряют оригинальную окраску. Естественный свет растению очень полезен, но от прямых солнечных лучей его лучше прикрывать, чтобы на листьях не появились водоросли. Для искусственного освещения можно использовать комбинированные осветители, состоящие из люминесцентных ламп типа ЛБ и ламп накаливания. Мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,4-0,5 Вт на 1 л объема. Непосредственно над растением целесообразно разместить лампу накаливания мощностью 15-40 Вт, в зависимости от размера и глубины аквариума. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.


 

Корневая система роталы развита слабо, поэтому степень заиленности грунта для нее не имеет большого значения. В качестве субстрата следует, использовать песок, уложенный слоем 2-3 см. Ротала легко размножается черенкованием стебля.

Очень хорошо растет ротала в палюдариуме и во влажной оранжерее. Взятый из аквариума черенок высаживают в грунт, залитый водой, слой которого должен быть не более 1-2 см. В таких условиях ротала легко образует воздушные побеги, которые быстро растут при температуре 26-30 °С, ярком освещении и достаточно питательном грунте, состоящем из садовой земли, перегноя и песка.

В целом очень сложное растение. Для выращивание в аквариуме необходим "высший пилотаж". Купленное на рынке и пересаженное в домашний аквариум, ещё некоторое время растет "по инерции", затем безвозвратно куксится.


Нимфея тигровая. Лотус ред.


 

Семейство: Нимфейные или Кувшинковые - Nymphaeaceae
Синонимы: Кувшинка тигровая
Ареал: Тропики Африки
Тип растения: Розеточное
Содержание: Вода от мягкой до средней жесткости, рН 6.2-7.2, температура 22-28°С.
Яркое освещение, при дефиците освещения образует длинные черешки. При оптимальных условиях содержания кувшинки становятся очень крупными и им нужны просторные аквариумы. Сдержать рост можно используя грунт бедый питательными веществами или высаживая растения в горшок.
Размножение: Прикорневыми отводками
Место в аквариуме: Средний план.


Лимнофила ароматика.


 

Родина: Юго-восточная Азия.
Есть несколько разновидностей этого растения. В оптимальных условиях содержания лимнофила ароматика очень красива. Листья сверху от шоколадного до светло-зелёного цвета, снизу листья - светлофиолетовые. Крупное растение, диаметр может достигать 15 см. Лимнофила ароматка похожа на лимнофилу ароматикодес, но заметно крупнее и более декоративна. В каталоге К. Кассельман говорится, что кромка листа должна быть "пильчатой". У моего экземпляра лимнофилы край листа действительно "пильчатый": зуб имеет форму как зуб ножёвки по металлу. Расстояния между зубьями примерно 1 см. Обязательно нужна подача СО2. Нитрат: 2...5 мг/л. Рекомендуется питательный гумусный грунт.Скорость роста: средне. У аквариумистов эта лимнофила встречается очень редко. В продаже на рынке не видел.Условия содержания: очень сложные. Недостаток: свойство менять точку роста через 5...10 см длины стебля. "Излом" происходит из-за ухудшения условий содержания.

Наверное, есть ещё много "красных" аквариумных растений, природа неистощима в своей фантазии. Если начать перечислять одни только эхинодорусы с красной окраской листьев, так места в сети не хватит. Так что пожалуй лучше остановиться ! Итак, если Вы все-таки дочитали до этого места, значит у Вас действительно крепко желание завести у себя в аквариуме "красное" растение !!! Я тут наговорил кучу умных (а порой совсем наоборот) слов ... Самое главное - надо пробовать сажать любые "сложные", в т.ч. и "красные" растения и всё у Вас постепенно получится !!!

___________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Хочу красное растение.

#2

Сообщение NATALISH »

спасибо Олег за статью!!! Очень интересно!
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Хочу красное растение.

#3

Сообщение Олег »

Умаялся писавши :crazy: !
 
Аватара пользователя

Владимир
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Хочу красное растение.

#4

Сообщение Владимир »

Олег фото эх.случайно не с aga42.
 
Аватара пользователя

андрей
Житель форума
Житель форума

Re: Хочу красное растение.

#5

Сообщение андрей »

спасибо олег статья очень понравилась многое интересного узнал
 
Аватара пользователя

Черепаха Тартила
Житель форума
Житель форума

Re: Хочу красное растение.

#6

Сообщение Черепаха Тартила »

Шикарная темка. Спасибо Олег!
"ДЕЛАЙ ДОБРО И БРОСАЙ ЕГО В ВОДУ!
Оно не пропадет, добром к тебе вернется."

_______________________________________________
ВАЖНЫЕ ТЕМЫ НАШЕГО ФОРУМА
 

РоМкА КоКаКоЛа
Житель форума
Житель форума

Re: Хочу красное растение.

#7

Сообщение РоМкА КоКаКоЛа »

:thank_you мое почтенье, Олег!
блогодаря тебе понял то что у меня некакая не альтернотера, а людвигия гибридная :pardon: !!!!
ох уж ити продавцы
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Хочу красное растение.

#8

Сообщение Олег »

Владимир писал(а):Олег фото эх.случайно не с aga42.
Володя, честно не скажу, не знаю ... в сети через поисковик открылась ...
 
Аватара пользователя

Владимир
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Хочу красное растение.

#9

Сообщение Владимир »

http://www.aqa42.ru/viewtopic.php?f=32&t=56#p296
Олег ссылка на аквариум, это фото моих друзей с Новокузнецка.Хотя с названиями Лада немного накасячила на свой лад.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Хочу красное растение.

#10

Сообщение Олег »

Володя, передавай привет своим друзьям и поздравления !
Шикарные аквариумы !
 
Аватара пользователя

Ян Лужевич
Новичок
Новичок

Re: Хочу красное растение.

#11

Сообщение Ян Лужевич »

Народ а в чём высокая сложность в вырашивании людвигии гвинейской и вильчатой кабомбы? Кто сталкивался напишите, меня интересует: свет, ph и главное общая и карбонатная жёсткость.
Так уж ли они не могут расти в воде средней жёсткости.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Хочу красное растение.

#12

Сообщение Олег »

У меня при первой попытке посадить вильчатую кабомбу - загнулась сразу.
С началом подачи СО2 при второй попытке - жила месяц, потом разлетелась.
Третий раз буду пробовать после перезапуска.
 
Аватара пользователя

Ян Лужевич
Новичок
Новичок

Re: Хочу красное растение.

#13

Сообщение Ян Лужевич »

Да, слухи оказались правдивыми.
То-то я эти растения в продаже никогда не замечал.
В нашей минской воде с кН 8 и общ. жёсткостью 10 (с СО2 и сильным светом проблем нет) смысла их покупать нет.
Это тот случай когда без осмоса никуда.
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: Хочу красное растение.

#14

Сообщение Игорь »

Кабомба вильчатая в Питерской воде растет, более, менее. В продаже ее можно встретить. А вот людвигию гвинейскую не видел в продаже.


Дидиплис (бутерлак).

Изображение

Много лет выращиваю дидиплис, но никогда такой красный не видел и в продаже то же.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Хочу красное растение.

#15

Сообщение Олег »

Игорь, а у меня он таким красным буквально за 5-7 дней стал,
после того, как я "Кобольтосан" начал вносить.
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: Хочу красное растение.

#16

Сообщение Игорь »

Олег писал(а):Игорь, а у меня он таким красным буквально за 5-7 дней стал,
после того, как я "Кобольтосан" начал вносить.
Олег,спасибо. Надо попробовать.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Хочу красное растение.

#17

Сообщение Олег »

Только надо помнить, что кобальт увеличивает скорость обмена железа,
следовательно передозом Кобальтосана можно спровоцировать хлороз !
У моей маяки на второй день верхушки побелели, поэтому будешь кобальт
добавлять, плесни немного железо.
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: Хочу красное растение.

#18

Сообщение Игорь »

Олег, а фото красного дидиплиса можешь выложить посмотреть?
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Хочу красное растение.

#19

Сообщение Олег »

У меня же где-то в теме есть про мой аквариум. , вот, нашел:

 
Аватара пользователя

пангасиус
Житель форума
Житель форума

Re: Хочу красное растение.

#20

Сообщение пангасиус »

Олег! Вообще спасибо огромное! Как раз такой вопрос встал. Сейчас матрица перезагрузилась, позже фото скину. Вот красненького захотелось.
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»