Мой опыт с УДО.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
27
26
25
15
13
13
9
4
4
3
3
2
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Мой опыт с УДО.

#1

Сообщение Leo Angel »

Мой опыт с УДО.

 

 

Всё чаще вижу на форуме вопросы про УДО.
Как вносить, что вносить и сколько. Вопросы, которые интересуют в первую очередь тех, кто только начинает свой путь в растительной аквариумистике.


Вопросы сложные, ответы неоднозначные в связи со множеством неизвестных факторов. Ведь, если положа руку на сердце, честно сказать, то о своих аквариумах и мы сами - владельцы этих аквариумов - не так-то много и знаем. Что в питательном грунте есть, чего нет. Какие элементы есть в аквариумной воде. Какая концентрация в составе готовых УДО. И так далее и тому подобное.

Поэтому, абсолютно не претендуя на правильность и верность в последней инстанции, хочу рассказать о своём опыте работы с удобрениями в моих аквариумах. Эти записки я отправлял в личном общении с Андреем (Белый) по его просьбе. Но поскольку, я вижу, что вопросы однотипные и всё больше и больше повторяются, решил опубликовать выдержки из нашей с Андреем переписки. Надеюсь, Андрей не будет против.

Преамбула.
Я в своё время тоже был озадачен вопросами УДО - приготовление, применение, польза, вред.
Я общался со многими людьми, которые делают УДО по своим собственным рецептам.
Даже удалось поговорить (задать интересующие меня вопросы) С.Ермолаеву и получить от него ответы.
Но самое главное, что я понял (и об этом писал здесь на форуме во всех своих статьях - "ИМХО"), что лучше меня никто мой аквариум не знает.
И всё, что происходит в нём, происходит как следствие только МОИХ действий или бездействий.
Поэтому всё, к чему я пришёл, это мой опыт и...
И жизни обитателей моих аквариумов. :jokingly:
Теперь по делу! :-D

Начнём с МАКРО.

Я испробовал много всяких рецептов с разными соотношениями между фосфатами и нитратами - и 1:16 (как советовал Редфилд) и 1:10 и 1:1.
Всё было не то. То нитраты скакали до небес, то фосфаты обнулялись.
Поэтому было принято решение применять монорастворы.
И вот уже около года для внесения МАКРО я использую монорастворы нитратов и фосфатов.
Т.е. я не делаю МАКРО-УДО, содержащее вместе и фосфаты и нитраты, а вношу их по отдельности, в зависимости от необходимости.
Для нитратов - раствор KNO3, для фосфатов - раствор KH2PO4.
Я предпочитаю покупать хим.соединения в магазине хим.реактивов чистотой ХЧ или ЧДА.
Так я миниминизирую внесение в аквариумы всяких посторонних примесей.
Измерив в конце недели параметры воды (на протяжении 2-3 недель), я нашёл нужное мне соотношение нитрат-фосфат и пользуюсь им.
Хочу сразу сказать, что соотношение Редфилда, например, 1 к 16 - это соотношение не количества нитрата и фосфата в МАКРО-удобрении, а содержание этих соединений в воде через какое-то время после внесения (скажем, через неделю).
Вносить можно и каждый день 1/7 часть недельной нормы, можно и сразу всё и... в общем, как угодно.
Я вношу МАКРО каждый день 6 раз в неделю по утрам за 3-4 часа до включения света.
В день подмены Макро не вносится.
Я стараюсь держать в своих аквах такие параметры: Нитраты - 10-20, Фосфаты - 1-2.
Т.е. соотношение у меня 1 к 10.
При таких параметрах водорослей почти нет.

Кстати, внесение МАКРО в общем-то не обязательно, если есть достаточно большое (в разумных пределах, конечно) количество рыб. Нитраты поступают от рыбьих каках, а фосфаты от рыбьего корма.

Многое ещё зависит и от того, какой используется грунт - простой, питательный фирменный, садовая земля или что-то другое. Зависит также и от того старый аквариум или новый. Т.е. насколько сильно заилен грунт.

Могу ещё сказать, что по моему опыту высокие значения нитратов (много органики в воде/грунте) вызывают вспышки чёрной бороды.
Высокие значения фосфатов - вспышку нитчатых водорослей различных видов.
Говоря о высоких значениях, я имею в виду отсутствие баланса между нитратами и фосфатами - нарушение правильного для данного аквариума соотношения.
Например, нитратов - 10, а фосфатов 5. Или фосфатов 1, а нитратов 40.

Теперь по растворам для МАКРО.
Я готовлю так.
Нитраты.
На 100мл воды 16 гр KNO3.
1мл этого раствора повышает значение нитратов в 100литрах аквариумной воды на 1ppm.
Фосфаты.
На 100мл воды 7 гр KH2PO4.
1мл этого раствора повышает значение фосфатов в 100литрах аквариумной воды на 0,5ppm.

Используя растворы с такой концентрацией и зная параметры нитратов/фосфатов в аквариуме, можно расчитать количество растворов, необходимое для поддержания баланса в этой акве.

Теперь поговорим про МИКРО.

МИКРО удобрения - это набор элементов, необходимых растениям в очень малых дозах.
Т.е., если нитраты-фосфаты - это питание для растений - завтрак-обед-ужин, то МИКРО - это витамины, без которых растения начинают болеть.

Может начать "крутить" верхушки, появляться дырки, обесцвечивание и т.д. и т.п.
Пообщавшись со знатоками и поприменяв самых разных самомесов МИКРО, я пришёл к выводу, что лучше всего брать уже готовое МИКРО-УДО и пользоваться им.

Почему - вопрос спорный, и по этому поводу можно услышать много противоположных мнений.
Всё в конце концов зависит от света, воды, конкретных растений и их потребностей в разных микро-элементах.
Можно попробовать приготовить МИКРО самому по рецепту Ермолаева - этим рецептом многие пользуются.
Но всё-таки нужно иметь мало-мальский опыт приготовления растворов. Т.к. даже очерёдность растворения солей имеет значение.

Можно купить готовые смеси МИКРО (на многих форумах продают такие смеси) по типу "просто добавь воды", а можно купить готовые фирменные УДО (даже того же Ермолаева - фирма Aquayer).
У меня при применении самомесов МИКРО (и по рецепту С. Ермолаева, кстати, тоже) постоянно лезли водоросли, пока я не перешёл на фирменные готовые УДО.

Сейчас я применяю в своих аквах в качестве МИКРО Seachem Flourish.
Вношу согласно инструкции на эти УДО один раз в неделю после подмены воды.
В моих аквах при таких внесениях количество водорослей минимально и внешний вид растений хороший.

Калий.
Про него подробно написано в теме Добавить калий очень просто.. Читайте ВСЮ тему - от корки до корки. Там много важной и полезной инфы.

Железо.
Если подаётся МИКРО, что зачастую количества железа, входящего в это УДО хватает для растений.
Есть растения, которым требуется повышенное количество железа (например, куба), и по этим растениям - вернее, по пожелтению листьев, можно судить о недостатке железа и необходимости его дополнительного внесения.
С железом вопрос достаточно сложный. Есть несколько способов внесения железа в аквариум.

Всё железо, вносимое в акву должно быть каким-то образом законсервировано, чтобы соли железа оставались какое-то время в определённой форме, доступной для усвоения растениями и не окислялись (разлагались-переходили) в другие неусвояемые растениями формы.
Есть растворы железа с использованием лимонной кислоты в качестве консерванта, есть с использованием, так называемых, сильных хелатов - ЭДТА или какого другого.
Есть и вообще экзотические формы внесения желеа - закапывания в грунт ржавых гвоздей! :-D :-D :-D
Я вношу железо в виде хелатов ЭДТА тоже как и МИКРО раз в неделю после подмены.
Или не вношу, если не вижу,что растениям необходо дополнительное железо.

Теперь немного общей информации.

Первое.
Всё, о чём я пишу, дозировки, частота внесения, препараты, растворы , etc - это всё мой опыт.
Всё, что подошло для моих аквариумов с учётом условий, сложившихся в них.
В других аквариумах, при применении другого грунта, другой воды, других рыб, растений и т.д. всё может быть СОВСЕМ ИНАЧЕ!!!
Как говорится, что для русского хорошо, то для немца - смерть! :lol: :lol: :lol:
Самое главное нужно понимать, что все системы выращивания растений в аквариумах состоят из таких элементов (в порядке значимости):
  • СВЕТ
  • СО2
  • МАКРО
  • МИКРО

Можно ещё добавить температуру воды, циркуляцию, параметры воды (жесткая/мягкая - кислая/нейтральная/щелочная) и ещё много всего... ;)
От правильного соотношения ВСЕХ этих составляющих зависит каким будет аквариум - цветущим садом или болотом.

Второе.
Не стоит ждать, что начав вносить УДО, дав свет и СО2, проснувшись на следующее утро обнаружишь в акве джунгли.
Какие-то изменения можно обнаружить через день (в лучшем случае), а какие-то будут видны только через две недели.
Нужно научиться ждать и не бросаться что-то изменять в дозировках, периодичности, и т.д. и т.п. через день-два, если результата сразу нет.
Ну, если, конечно, только не происходят уж совсем опасные вещи - что-то с рыбами, зацвела вода и что ещё...

Третье.
Самый большой секрет растительной аквариумистики - это то, что УДО НУЖНО ВНОСИТЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА РАСТЕНИЯ НАЧАЛИ ХОРОШО РАСТИ!!!
А не наоборот - не растут - дам УДО - пустятся в рост.
Так будут процветать только водоросли.

Четвёртое.
Самым главным лимитирующим рост растений фактором является СВЕТ.
Если недостаточно света, нет смысла вносить УДО - будет только хуже - всё зарастёт водорослями!

Пятое и, пожалуй последнее.
Вот небольшая подборка статей по растительной аквариумистике.
На этих статьях учились многие, и я в том числе.
Прочитав 10 раз, и только прояснив для себя, наконец, что, как и почему, отсеяв ненужное, испробовав многие советы и рекомендации, загубив не одно растение, можно научится выращивать красивые здоровые, радующие глаз растения.
А также почти всё из разделов Такая была у нас с Андреем переписка.
Такая получилась статья - типа "смешались в кучу кони, люди..."
:jokingly:

Уважаемые травники, поправляйте, добавляйте, критикуйте.
Я описал свой опыт, свои рецепты, свои концентрации, своё, в конце концов, видение вопроса внесения удобрений для выращивания водных растений.
У вас всё, наверняка, иначе. Напишите, а как делаете вы.
Это поможет многим начинающим аквариумистам избежать ошибок и неудач в нашем любимом деле - выращивании аквариумных растений.
Спасибо за внимание. :thank_you

______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Изображение
 
Аватара пользователя

Nikolai
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО

#2

Сообщение Nikolai »

Хороший материал. Очень все хорошо расписано. Надо вносить в "Важные темы". Пусть будет всегда под руками данная инструкция.
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Мой опыт с УДО

#3

Сообщение Олег »

* Внесено в список "Важных тем"
раздела "Водоросли и аквариумные растения".


 
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#4

Сообщение Leo Angel »

Хочу сделать небольшое дополнение, основанное на опыте и наборе статистики.
Во-первых, я перешёл на почти полностью свои самомесы.
Ну, самомесами это трудно назвать, но я имел ввиду, что почти всё теперь готовлю сам.
Макро (монорастворы), калий, железо, реминерализация.
Только Микро покупное.

Калий.
Это, по-прежнему, раствор К2SO4.
На 500мл воды - 50 гр сульфата калия.
20мл этого раствора поднимают концентрацию калия в 100 литрах воды на 10ppm.

Нужно учесть, что калий вносится и с фосфатами и нитратами, т.е. с Макро.
Поэтому, дополнительным внесением калия, я просто корректирую (добавляю) калий до нужной концентрации.

Железо.
Отказался от железа с хелатором ЭДТА.
Проблема в том, что при приготовлении раствора железа, нужно соблюдать определённую очерёдность.
Т.е. сначала растворить хелатор, а уже после в этом растворе растворить сульфат железа.
Получается, что формула "просто добавь воды" в данном случае не подходит.
Т.к. почти всегда, если заказываем самомес железа (что я и делал раньше), то получаем пакетик со СМЕСЬЮ сульфата железа и ЭДТА!!!
При попытке растворения данной смеси в воде (осмосе или дистилляте) образуется нерастворимый осадок.
Почему - отдельная тема.
Получается, что польза от такого "железа" сомнительна.
Я покупаю в химическом магазине ГЛЮКОНАТ ЖЕЛЕЗА - C12H24FeO14 (или C12H22FeO14*2H2O) - и пользуюсь теперь им.
Готовлю так.
На 500мл воды - 5гр глюконата железа.
На практике не нужно готовить сразу так много железа.
Ну, если, конечно, у вас не огромный аквариум и вы вынуждены лить УДО вёдрами! :jokingly:
Железо в любом случае портится при хранении. Даже при хранении в тёмной посуде и в холодильнике.
Поэтому, имеет смысл сделать порцию 250гр или даже 125 гр.
Лучше меньше, но, чтобы долго не хранить.
Я готовлю для всех своих аквариумов 250гр раствора.
Итак, 2.5гр сульфата я высыпаю в бутылку и доливаю осмозной воды до 250мл.
Обратите внимание!
Не растворяю в 250мл 2.5гр, а делаю так, чтобы общий объём раствора был 250мл.

8мл этого раствора повышает концентрацию железа в 100 литрах на 0.1ppm.

По поводу внесения железа какого-то мнения ещё не составил.
Сразу после внесения железо в аквариумной воде тестом определяется.
Уже на следующий день тест показывает содержание железа - 0.
Но по виду растений можно сказать, что у них нет недостатка железа.
Поэтому, пока вношу раз в неделю после подмены из расчёта 0.1ppm.
Как наберу статистику так, возможно, будут какие-то корректировки и тут.


МАКРО
Небольшие изменения сделал и в Макро.
По-прежнему, моё Макро - это монорастворы.
Нитраты - раствор KNO3, фосфаты - раствор KH2PO4.
Нитраты и фосфаты вношу из бутылочек с дозаторами.


 

Объём этих бутылочек мал - 125мл и одна порция дозатора - 0.6мл.
И запыхался я вносить в 140 литровых аквариум по 5-7 "пшиков".
Поэтому перешёл на бутылки с дозаторами объёмом 750мл. При этом один "пшик" из такой бутылки - примерно 4мл.
Исходя из этого, изменил концентрации растворов Макро так, чтобы было удобно вносить и в маленькие аквариумы и в 140 литровый.

Нитраты делаю сейчас так: на 750мл осмозной воды - 16гр KNO3.
8мл этого раствора (т.е. 2 "пшика" дозатора) поднимает концентрацию нитратов в 100 литрах на 1ppm, и калия на 0,7ppm.

Фосфаты. На 750мл осмозной воды - 2.5гр KH2PO4.
8мл этого раствора (т.е. 2 "пшика" дозатора) поднимает концентрацию фосфатов в 100 литрах на 0,2ppm, и калия на 0,1ppm.


Вношу утром за 2-3 часа до включения света.
  • нитратов в день на 100 литров - 5 "пшиков" - 20мл, в неделю получается 120мл или 15.7ppm.
  • фосфатов в день на 100 литров -2 "пшика" - 8мл, в неделю получается 48мл или 1.1ppm.

Общее внесение калия от Макро в неделю получается - 10ppm (нитраты) + 0.6ppm (фосфаты)=10.6ppm
Остальной калий вношу раз в неделю после подмены - 20мл на те же 100 литров, это 10 ppm.
Итого получается около 20 ppm калия в неделю.


МИКРО
Раньше вносил в качестве Микро Seachem Flourish.
В состав Seachem Flourish входит помимо самих микро-элементров ещё и железо и азот и фосфор.
С переходом на глюконат железа, отказался от Seachem Flourish и перешёл на Seachem Flourish Trace.


 

В нём нет железа, нитратов, фосфатов.
Т.е. в аквариум вносятся только микро-элементы и не добавляется всё то, что я и так вношу.

Вношу раз в неделю после подмены в дозировках, написанных в инструкции.

Реминерализация
Поскольку кроме нитратов, фотсфатов, железа, калия, микро-элементов, растениям в аквариуме необходим также кальций, магний и натрий, то нужно рассматривать реминерализацию как ещё один источник, необходимых для нормальной жизни растений, веществ.
Если пользоваться водой из крана или понижать жёсткость водопроводной воды путём смешивания с осмосом, то в дополнительном внесении кальция-магния-натрия нет необходимости.
Но если по какой-то причине приходится отказаться от использования водопровода и перейти на осмос, то внесение кальция-магния-натрия - это абсолютно необходимое условие для существования растений в аквариуме.
Т.е. реминерализация осмоса , а именно внесение солёй жёсткости в осмозную воду - это тоже есть УДО.

Я готовлю воду для подмен так.
Для поднятия GH использую сульфаты кальция (CaSO4*2(H2O)) и магния (MgSo4*7(H2O)).
Я использую соотношение кальций-магний 3.9:1.
Поэтому, на 20 литров осмозной воды для поднятия GH до 6 я вношу:
  • 2.59гр CaSO4*2(H2O)
  • 1.57гр MgSo4*7(H2O)

Вношу порошками, не растворами.
В течении недели собираю осмос в 20-литровые бутылки, затем при подмене вношу соль магния в подменную воду, делаю подмену, а затем соль кальция высыпаю прямо в акву.


Для поднятия (корректировки) kH, использую соду - NaHСО3.
Это заодно и источник натрия.
Соду использую ЧДА. Купил такую в том же хим.магазине.
Почему? Потому, что обнаружил в нашей пищевой соде ещё добавку - разрыхлитель. =-O
А зачем мне разрыхлитель в аквариуме? :jokingly:

Для приготовления воды с kH=2, я вношу на 20 литров осмоса 1.14гр NaHСО3.

После подмены растворяю соду в некотором количестве воды (0.5 литра или "на глаз") и после растворения, добавляю эту воду постепенно в аквариум.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так я химичу уже примерно около месяца-полтора.
Изменения - только положительные.
Радикулит исчез, пошёл бурный рост всех растений, дырки на буцках и на пиннатифиде исчезли, растворение точек роста прекратилось.
Сейчас растения, "побитые" в прошлом, набирают массу и приходят в нормальный вид.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжу наблюдения.
Возможно, будут ещё какие-то изменения или дополнения в будущем по результатам этих наблюдений.
Пока так.
Такое получилось ещё одно моё ИМХО.
На этот раз - химическое. :jokingly:

Как обычно. Критика приветствуется, вопросы принимаются.

Благодарю за внимание. :thank_you

Ваш Leo Angel.
  • P.S.
  • Для расчёта Макро, калия и железа пользуюсь этим калькулятором - Расчет удобрений для аквариума
  • Для расчёта солей жёсткости для реминерализации этим. См. тут:
    Calc_BK_v.10.15.6_rus_(Excel_2007).xls
    Раздел Минерализация (не Pro, а простая). Там же, кстати, есть ещё много всяких калькуляторов, включая и калькулятор для УДО.
    Спасибо отдельное Божкову. Это его калькулятор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
 
Аватара пользователя

Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#5

Сообщение Lepus_Nemo »

Здравствуйте.

Действительно, по собственному опыту с разогнанным аквариумом, если не уследишь за соотношением (читай: благоприятными концентрациями) фосфата к нитратам - перекос по водорослям.

Насколько я понял, Вы вносите ежедневно, приблизительно до подъёма концентрации нитрат-иона на 2 мг/л, фосфата 0,15 мг/л. Однако это при установившихся концентрациях...
Возможно для такого режима имеет смысл в первый день недели довести концентрации до 15-20 мг/л и 1-2 мг/л, а потом добавлять ежедневную расчётную дозу? Следует учесть, что растения должны уже нормально расти в разогнанном аквариуме.
Последний раз редактировалось Lepus_Nemo 10 май 2015, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#6

Сообщение Leo Angel »

Ну, водоросли водорослям рознь.
Если это зелень на стёклах - это одно, а борода - это уже посерьёзней...
Изображение
 
Аватара пользователя

Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#7

Сообщение Lepus_Nemo »

Leo Angel писал(а):Ну, водоросли водорослям рознь.
Если это зелень на стёклах - это одно, а борода - это уже посерьёзней...
А это вероятный показатель с каким ионом что! А для космопогоновых - избыток органики - показаны тонны роголистника с элодеей...
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя

Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#8

Сообщение Lepus_Nemo »

Категорически приветствую!

Вот по расчёту при создании концентрации NO3 иона в 16,2 мг/л с помощью калия нитрата в аквариумной воде создаётся концентрация ионов Калия 10,2 мг/л.
А ведь вполне возможно ещё добавить и калий сульфат, по расчету до концентрации те же 10 мг/л...
Рзультат 20,2 мг/л

Если применять по Вашей схеме калия нитрат до концентрации нитрат-иона 15-20 мг/л и калия фосфат до концентрации фосфат 1-2 мг/л, то калийные удобрения вовсе не нужны.

Для инфы: составы Seachem Flourish и Удо Ермолаева.
Seachem "Flourish Trace" - жидкое микроэлементное удобрение:
Manganese (Mn) - 0.0085%
Boron (B) - 0.0028%
Cobalt (Co) - 0.00003%
Copper Cu) - 0.0032%
Molybdenum (Mo) - 0.0003%
Zinc (Zn) - 0.0169%
Rubidium (Rh) - 0.000008%
Nickel (Ni) - 0.000003%
Vanadium (V) - 0.000002%.
Производные от:
copper sulfate, cobalt sulfate, manganese sulfate, zinc sulfate, vanadium sulfate, boric acid, sodium molybdate, rubidium chloride, nickel chloride.

Удо Ермолаева. МИКРО.
Состав:
K 6.67 г/л
Mg 3.25 г/л
Fe 0.58 г/л
Mn 0.33 г/л
Cu 0.05 г/л
Mo 0.036 г/л
B 0.033 г/л
Zn 0.017 г/л
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#9

Сообщение Leo Angel »

Да, Вы КАТЕГОРИЧЕСКИ правы. :jokingly:
:-D :-D :-D
Внесение дополнительного калия вовсе необязательно.
При условии его достаточного внесения с Макро.
А, вообще, посколько на многие элементы, необходимые растениям, нет доступных тестов, то лучшие индикаторы - это растения.
Нужно, просто, иметь растения-индикаторы в своём аквариуме и уметь "читать" по ним.
О калии можно судить по дыркам на старых листьях гигрофилы пиннатифиды.
Это растение первым реагирует на недостаток калия.
Я не каждый раз добавляю калий, не после каждой подмены.
Ориентируюсь по растениям...
Изображение
 
Аватара пользователя

Белый
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#10

Сообщение Белый »

а есть у кого опыт внесения вместо нитратов - азотной кислоты? во первых азот поступает именно в той форме в которой потребляется, во вторых это понижает КН, что например для меня очень актуально, в третьих нет ни каких побочных ионов.
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Мой опыт с УДО.

#11

Сообщение Олег »

Белый писал(а):а есть у кого опыт внесения вместо нитратов - азотной кислоты?
- это прежде всего кислота, и рН соответственно может заметно снизиться,
не говоря уже о том, что рыбы могут пострадать.
 
Аватара пользователя

Белый
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#12

Сообщение Белый »

это да. но пишут что РН не изменяется, а рыбы легко переносят до 1мл. в сутки на 100л. а надо всего то 0,4мл на 200л. в сутки.Вопрос только в дозировке. если "безобидного" калия будет сыпать прямо упаковками пусть даже ХЧ, килограммами. я думаю кирдык прийдёт не замедлительно
опять же это все теория. поэтому и спрашиваю может кто находил эти грабли?
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
 
Аватара пользователя

Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#13

Сообщение Lepus_Nemo »

Категорически приветствую!
Азотная кислота... Пробовали, знаем.
Но вносил раствор из расчёта концентрации азотной кислоты в 20 мг/л в аквариумной водичке... Чтоб изменить pH. НО! Но ни хрена. С pH 8,5 не сдвинулось. Вносил в аквариум без подачи углекислого газа.
Leo Angel писал(а):Да, Вы КАТЕГОРИЧЕСКИ правы. :jokingly:
...
О калии можно судить по дыркам на старых листьях гигрофилы пиннатифиды.
...
Ориентируюсь по растениям...
Приобресть что-ли перистую? Гигрофилу пиннатифиду то бишь... Видел вроде в предложениях на Казахстаском форуме.
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#14

Сообщение Leo Angel »

Сегодня беседовали по телефону с Батыром (dimavolume) и в процессе разговора выяснилось, что я опять немного откорректировал внесение УДО.

Как и писал ранее
Leo Angel писал(а):...Возможно, будут ещё какие-то изменения или дополнения в будущем по результатам этих наблюдений...
Наблюдения показали, что изменения необходимы.
И хочу о них рассказать.
Может, кому-то будет полезен мой опыт.

Изменения коснулись частоты (доз) внесения Микро и железа.

Заметил, что внесение железа один раз в неделю (недельная вносимая доза 0,1мг/л) явно недостаточно.
Красные растения недостаточно краснели, а у погостемонов хелфери новые листочки лезли какого-то салатового, а не зелёного цвета.
Поэтому было решено увеличить внесение глюконата железа.
Теперь я вношу железо 3 раза в неделю (через день) в дозах 0,1мг/л.
Таким образом в неделю вносится 0,3мг/л железа. =-O
Не знаю хорошо ли, плохо ли - время покажет.
Но уже вижу, что у погостемонов новые листочки стали нормального зелёного цвета.

Теперь про Микро.
Сперва использовал в качестве Микро Seachem Flourish.
Потом перешёл на Seachem Flourish Trace.
Вносил около 2 месяцев как Микро только Trace.
Не могу точно сказать, что мне не понравилось во внешнем виде растений, что-то на уровне подсознания.
Но решил вносить и Trace и Flourish.
И сейчас Микро вносится так: половинная доза Trace и половинная доза Flourish 3 раза в неделю.
Т.е. вместе с железом вношу и эти два фирменных УДО.
Дозы в соответствии с рекомендациями производителя (то, что написано на бутылках).
Пока ещё рано говорить о каких-либо стабильных улучшениях.
Опять же на уровне подсознания - растения стали выглядеть лучше, красивее как-то...

Возможно, что в улучшении вида растений сыграли все факторы сразу.
  • отказ от "плохой" водопроводной воды
  • переход на реминерализированный осмос
  • увеличение дозы вносимого железа
  • добавление к Trace ещё и Flourish (т.е. по сути увеличение дозы вносимого Микро)
Итак, сейчас схема внесения УДО такая.

МАКРО - каждый день (кроме дня подмены) утром за 3-4 часа до включения света - внесение монорастворов нитратов и фосфатов.
МИКРО - через день (3 раза в неделю) вечером после выключения света внесение Trace и Flourish.
ЖЕЛЕЗО - через день (3 раза в неделю вместе с Микро) вечером после выключения света внесение глюконата железа.
КАЛИЙ - после подмены внесение недостающего количества.
Подмена реминерализированным осмосом - тоже внесение УДО (кальций, магний, натрий, хлор).

Параметры воды у меня на сегодняшний день такие: kH=2, GH=6, pH=6.5-6.8, NO3=10-20, PO4=0.5-1, Fe - чуть больше 0 (сколько точно - непонятно), TDS=180-200, температура воды - 24-25°C.

Просьба!
Кто пользуется описанной мной системой внесения УДО, пожалуйста, отпишитесь.
Интересно!
Опишите свой опыт, свои параметры воды, изменения (положительные/отрицательные).
Заранее спасибо.
Изображение
 
Аватара пользователя

Vikari
Участник
Участник

Re: Мой опыт с УДО.

#15

Сообщение Vikari »

При хорошем свете в разогнанном травнике по железу в 0.3мг/л, вполне нормальная дозировка.
Я сторонник ежедневного внесения удобрений. Но у меня самомесы. У вас же я понял, все удо фирменные.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#16

Сообщение Leo Angel »

У меня только Микро готовые - фирменные.
А всё остальное УДО я готовлю сам.
Изображение
 
Аватара пользователя

Белый
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#17

Сообщение Белый »

а калий какой? сернокислый или хлористый? пишут,что хлористый предпочтительнее.
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#18

Сообщение Leo Angel »

Не понял?
Как источник КАЛИЯ почти всегда используют сульфат калия K2SO4.
Можно, конечно, и хлорид калия KCl, но не встречал.

Андрей, наверное, ты перепутал КАЛИЙ и КАЛЬЦИЙ.

При реминерализации осмоса используют, действительно, хлорид кальция CaCl2.
Потому, что он лучше растворяется в воде, в отличии от сульфата кальция (это простой гипс).
Сульфат кальция очень плохо и долго растворяется.
Но применение вместо сульфата кальция хлорида кальция чревато переизбытком хлора в воде.
При реминерализации хлоридом кальция с каждым градусом жесткости повышается концентрацию хлорида в воде на 13 мг/л.
Растениям нужен хлорид в концентрациях меньше 10мг/л.
А при высоких концентрациях он негативно влияет на аквариумные растение.
Так при 50 мг/л хлорид тормозит рост аквариумных растений.

Что происходит при использовании хлорида калия в качестве источника калия - не знаю.
Но вполне возможно, что и тут можно получить переизбыток хлорида.
Нужно покопать интернет - поискать информацию.
Изображение
 
Аватара пользователя

Белый
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#19

Сообщение Белый »

нет я именно про KCl
делись знаниями, это путь к бессмертию.
https://floor.doctorboat.ru
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Мой опыт с УДО.

#20

Сообщение Leo Angel »

Дай ссылку, где пишут про хлорид калия в качестве источника калия.
Интересно!
В чём преимущества? :head:
Изображение
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»