Мифы растительной аквариумистики

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
5
3
2
1
1
Аватара пользователя
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Мифы растительной аквариумистики

#1

Сообщение Leo Angel »

Мифы растительной аквариумистики

Изображение

Количество мифов вокруг аквариума с растениями бесконечно.
И это очень мешает начинающим стать счастливым обладателем сада под водой.


Миф №1.

Протока.

Изображение

Ни в одной другой стране мира кроме пост-СССР не используют протоку для содержания аквариума с растениями, ибо это АБСУРД! Этот метод был приспособлен для растительного аквариума по причине полного незнания Методики! Если кто-либо утверждает что протока необходима, или дает лучшие результаты по сравнению с обычным Методом содержания аквариума с растениями знайте – перед вами ДИЛЕТАНТ, не владеющий правильной Методикой содержания сада под водой, доступной и понятной даже школьнику. Эти люди не умеют рассчитывать дозировку удобрений (доступно и ребенку) и не знают правильных рецептов микро- и макроэлементов. Протока, или подключение аквариума к канализации и водопроводу с постоянной сменой 30-100% воды в аквариуме в сутки(!), спасает несведущих тем, что с водопроводной водой в аквариум постоянно поступает CO2, макро- и микроэлементы. Очень малые количества, но они поступают постоянно, и такой аквариум становится чем то похож на природный проточный водоем.

Как определить такого Дилетанта? Эти люди уже десяток лет беспомощно изобретают свои методики, свои макро- и микро- удобрения, свои правила запуска аквариума. При этом они, без знания ЭЛЕМЕНТАРНЫХ основ Методики шарахаются от отдельных элементов одной Системы¬ содержания аквариума с растениями к элементам другой, обвиняя ВСЕ существующие методики кроме "протоки" в несостоятельности. Они не способны взять и выполнить то что сказано в Методике - просто взять и сделать микро- и макро- удобрения КАК НАПИСАНО В РЕЦЕПТЕ и раз в неделю подменивать 30-50% воды. Их знания ограничены фрагментарными и неверными переводами англоязычной информации, что называется: "слышал звон, да не знает где он". Они твердят о мифической "воде нашего региона", используют слишком мягкую воду получая "радикулит"¬, говорят о каких то сложных растениях 90% из которых прекрасно растут при соблюдении Методики (хороший свет+CO2+жидкие удобрения+подмены воды). Они утверждают Вам что сделать т.н. "протоку" с постоянной сменой воды в аквариуме (30-100% в сутки!) с подключением аквариума к водопроводу и канализации проще(!?), нежели вносить простейшие микро- и макро- удобрения с известной рецептурой и дозировкой¬, и подменивать 30-50% воды один раз в неделю… С протокой на аквариум объемом 180л (90см) расход воды 1500л в месяц вместо 200л !? А как насчет 180л RO-воды ЕЖЕДНЕВНО !?
В конце концов эти люди прибившись к одному из вариантов – т.н. методу D.Walstad или "протоке", принялись утверждать что это единственно верный метод...

А между тем тысячи любителей сада под водой за рубежом вот уже несколько десятков лет успешно пользуются простым и понятным Методом с подменами воды и дозировкой жидких удобрений… как и непревзойденный мастер Takashi Amano. Еще в середине 90-х вышла его книга¬ с аквариумами сделанными по этой простой методике. Все что нужно делать – ежедневно или три раза в неделю вносить удобрения, и подменивать воду раз в неделю 30-50% от объема аквариума. 30 сек. в день и 30 мин. раз в неделю, - всего-то… Успех гарантирован. По большому счету, в системе Тома Барра Estimative Index есть четкое изложение принципов системы с подменами воды.

Судя по опыту некоторых любителей используя протоку можно получить весьма хорошие результаты, но для аквариума с растениями она не только совершенно не нужна, но и на самом деле значительно осложняет уход за таким аквариумом. Использовать протоку для аквариума с растениями по меньшей мере неразумно по целому ряду причин:
• Невозможность точной дозировки удобрений. Постоянная смена воды делает невозможным знать верную дозировку удобрений. Существуют ориентировочные таблицы снижения концентрации веществ в аквариуме от протоки, но при сливе воды при помощи U-трубки перемешивание воды в аквариуме далеко не так идеально как в математической модели, и никогда достоверно неизвестно, сколько же на самом деле сменяется воды в аквариуме. Часть свежей воды просто уходит сразу к сливному отверстию.
Более правильное решение – слив воды из сампа, а залив свежей в аквариум.
• При круглосуточной протоке расход удобрений в несколько раз больше.
• Техническая сложность реализации. Сделать сток из аквариума в канализацию и подключить его к водопроводу… Ради чего это делать? Чтобы не изучать простейший Метод содержания аквариума с растениями с подменами воды? Отговорка тех, кто пользуются протокой – мол, так удобнее подменивать воду… говорит о полной некомпетентности и неспособности освоить простейшую Методику. Кстати, подменивать воду очень легко при помощи Питона или помпы и катушки для садового шланга…
• Сезонные колебания делают протоку абсолютно ненадежным методом с необъяснимыми вспышками водорослей в казалось бы уже в старом и вполне благополучном аквариуме, даже с мором рыбы...
• Невозможность точной настройки подачи и большой перерасход CO2. Так как с протокой ежесуточно и постоянно сменяется относительно большой объем воды, значительная часть растворенного в воде CO2 будет впустую уходить в канализацию.
• Мощный громоздкий реактор CO2 и перерасход электроэнергии: из-за значительно большей подачи углекислоты в такой аквариум требуется гораздо более мощный реактор (обычно наружный проточный который требует мощного насоса) с большим перерасходом электроэнергии.
• Невозможность использования мягкой воды. Если нужна мягкая вода, организовать протоку с RO-фильтром¬ без очень больших затрат невозможно. Гораздо проще заливать водопроводную воду при помощи Питона+катушка для шланга (4/3 объема подмены), а RO-воду¬ - вручную (1/4 объема подмены).
• При организации слива через U-трубку будет постоянная опасность перенаполнения аквариума.
• Хлор. В аквариум постоянно поступает хлорированная вода, что не является плюсом.
• Жесткая водопроводная вода содержит большое количество кремниевой кислоты - т.н. силикаты, которые вызывают длительную вспышку коричневых диатомовых водорослей. Положение еще больше усугубляется если используется грунт повышающий жесткость воды, например многие виды белого песка.
• Большая мощность нагревателей = перерасход электроэнергии и средств на создание аквариума. Постоянная смена воды на водопроводную с температурой 4°С зимой заставляет ставить терморегуляторы с намного большей мощностью.
• Необходимость подводки канализации делает невозможным свободный выбор места установки аквариума.

Прочие Мифы:

Изображение

CO2 не надолго улучшает рост, а потом все снова обрастает водорослями – этот миф появился от незнания методики. Сделав подачу CO2 и интенсивное освещение не вносят макроэлементы – азот N, фосфор P, калий K. Фотосинтез растений очень интенсивный, и макроэлементов поступающих в аквариум с кормом для рыб очень быстро начинает не хватать. Недостаток питания¬ – основная причина остановки роста растений и появления водорослей. Обязательно вносите макроэлементы N:P:K !

Для успешного содержания растений нужна очень мягкая вода – за редким исключением все растения прекрасно растут в жесткой воде. По большей части происхождение мифа – от незнания о хелатах и использовании слабого для вашей воды хелата железа.

Метод "Х" работает у них там, на Западе, при их удобрениях, дорогом оборудовании и т.д. и т.п., а здесь нет… - описанная здесь методика с подменами воды и внесением жидких удобрений работает везде, при любой воде, при любом оборудовании, и для любых растений. Мало того, удобрения, и даже аналог субстрата ADA легко сделать самому.
У нас тут своя вода, и микроэлементы нужны другие – все неудачи с "неработающими" микроэлементами связаны с тем что используется хелат железа распадающийся в вашей жесткой воде с высоким pH. Для жесткой воды подходят микроэлементы с Fe на DTPA – ничего другого не ищите. От этого мифа происходит следующий…

Господин "Х" разработал свой рецепт микроэлементов, для "наших" условий - Всякий кто рассказывает о "своем" секретном составе либо глупец, либо лжец. Третьего не дано. Разработать самостоятельно, без знания научных методик, без базы знаний по данному вопросу, пользуясь бытовыми(!) тестами, без большого бюджета и штата сотрудников просто нереально. Такая задача под силу только крупным компаниям, сильнейшими из которых являются ADA, Tropica, Seachem. Все остальные всего лишь копируют их состав микроэлементов, а расхождения в составах объясняются удешевлением производства или дилетантством. Продажа "своих" составов микроэлементов – мошенничество и зарабатывание денег на некомпетентности потребителя. Почти все любители водных растений мира пользуются давно проверенными надежными микроэлементами. Это Tropica Master Grow или его самодельный вариант PMTMG и PMDD. С макроэлементами еще проще – используются нитрат калия KNO3, сульфат калия K2SO4, монофосфат калия KH2PO4, сульфат магния MgSO4. Все они есть в любом магазине для садоводов и стоят сущие копейки, останется только сделать раствор по готовому рецепту.
Прим.: НИКОГДА не пользуйтесь удобрениями, состав которых не указан на упаковке!

Глюконат железа - многие считают что глюконат железа как источник двухвалентного железа Fe2+ дает большие преимущества при выращивании водных растений. Этот миф основан на неверном представлении, будто растения потребляют Fe2+, а Fe3+ нет. Это мягко говоря неправда. Все обычные хелаторы удерживают железо именно как Fe3+. Fe3+ прекрасно потребляется растениями, но энергозатраты при этом будут больше. Fe2+ удерживается органическим хелатором – глюконатом, и действительно несколько лучше потребляется растениями чем трехвалентное Fe3+. Но на порядок важнее - устойчивость хелата. Если использовать микроэлементы с хелатом устойчивом при вашем pH, никаких проблем с хлорозом не будет. Глюконат железа очень дорогой и малодоступный препарат. Даже если ваши микроэлементы на слабом EDTA в дополнение к нему можно вносить легко доступный и дешевый Fe-DTPA устойчивый до pH7.5 (Trilon® C, Valagro Dissolvine D-Fe 11 или Fe-DTPA 11%).

Изобретение своей "супер системы" - Здесь обсуждать нечего – люди просто не знают Методики. Не знают, и точка. "Мы пойдем другим путем", мы тут не используем "чужие наработки" говорят они, гордо изобретая свой Метод. По видимому для них растения и вода с другой стороны планеты совершенно "Иное". Они просто не знают Методики… и не имеют ни малейшего представления что такая уже существует как минимум четверть века. На всякую новую информацию они с пеной у рта твердят а я…, а я…, а я вот так…, но все равно не буду делать как сказано…
Они шарахаются от элементов одной Cистемы к элементам другой, и не способны выполнить инструкции хотя бы к одной из них в целом. И удобрения вроде те же, и вода, и свет, и CO2… а ничего не выходит. Как говорят в таких случаях компьютерщики – виновата прокладка между сидением и клавиатурой...

Некая система "Х" лучше других - Часто получив положительный результат с какой то одной системой любители начинают рассказывать всему миру что эта – единственно верная. При этом не осознавая что системы EI, PPS-pro и ADA – практически одно и то же, а различия в дозировках удобрений или даже отсутствии подачи CO2 является прямым следствием простой истины, что все должно соответствовать ИНТЕНСИВНОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ. Причем так ведут себя даже "изобретатели" этих систем :-) С годами это проходит, и уже сейчас каждый из них гораздо менее категоричен в высказываниях и присваивании себе авторства. Нет никаких супер-систем и никаких изобретателей – есть одна универсальная, с подменами воды и дозировкой жидких удобрений в воду. Ее автор – "коллективный разум". Фирма ADA и Takashi Amano развили эту систему как никто другой, сделав ее стабильной и очень простой для потребителя.

Акваскейп это ненадолго – часто говорят что аквариум с таким качеством растений и композиции как у Амано – это ненадолго (3-6мес.). Любой аквариум с растениями при соблюдении методики и надлежащем уходе (очень несложном) живет неограниченный срок - 3, 5 и более лет. Останется только поддерживать композицию своевременной стрижкой растений.

Автор: Иванюшин Руслан
Источник: amania
Изображение
 
Аватара пользователя

smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума

Re: Мифы растительной аквариумистики

#2

Сообщение smirnov.alexandr »

Почитал и пришел к выводу, что автор данной поэмы ну просто ГУРУ аквариумистики. Мегамозг прямо. И лучше него в аквариумистике никого нет, а круче него только яйца.
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Мифы растительной аквариумистики

#3

Сообщение Олег »

Почитал. Интересно. Много полезных мыслей.
... но это всё-таки слишком авторское мнение.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Мифы растительной аквариумистики

#4

Сообщение Leo Angel »

Да, всё верно!
Есть моменты, как минимум, спорные.
Ну это ИМХО автора статьи - Иванюшина Руслана.

Интересно услышать другие мнения!
Аргументируйте!
Изображение
 
Аватара пользователя

Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Re: Мифы растительной аквариумистики

#5

Сообщение Lepus_Nemo »

Здравствуйте.

Может Р. Иванюшин прав, может нет. Он отстаивает свою точку зрения. Но, те кто наладил протоку, вряд ли перейдут на мощный свет плюс удо...

Так что истина не в том каким способом существует аквариум с водными растениями, а в моменте билогического равновесия в нём.

50 лет назад в лучшем случае освещение и обогрев - Лампочка Ильича (ЛН) и эрлифтный фильтр...
Или (если кто-то помнит 1970 годы) в школьном кабинете биологии аквариум у окна густо заросший валлиснерией с живородками: освещение солнечное; обогрев - комнатная темперетура; каакие подмены? - долив дежурными водопроводной водой - все живы, валлиснерия прёт...

По поводу кальциево-магниевой жёсткости: низкая радикулит; высокая - растет вроде... Но постоянно встречаю рекомендации 4-6 немецких градусов общей, около 2 карбонатной жесткости наиболее благоприятно для водных растений за некоторыми исключениями.
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Мифы растительной аквариумистики

#6

Сообщение Leo Angel »

Конечно, тот, кто уже сделал протоку, отказываться от неё не будет. Это 100%!
Вы, в общем-то правы, главное - это биологическое равновесие, баланс.
И каким способ это достигается, в общем-то, не важно.
Хоть протока, хоть ... не протока. :-D

В одном могу согласиться с Иванюшиным.
Т.к. я уже живу не на территории бывшего Союза и вижу как в этой стране развивается аквариумистика.
А пообщавшись с аквариумистами из других стран (не бывшего СССР), могу сказать, что про протоку в растительном аквариуме мало кто говорит, вообще, а использует, так и вовсе НИКТО!!

P.S. А про аквариум на окне в кабинете биологии - это СУПЕР!!! Напомнили - класс!!!
:thumbs_up :thumbs_up :thumbs_up
Изображение
 
Аватара пользователя

Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Re: Мифы растительной аквариумистики

#7

Сообщение Lepus_Nemo »

Так всяк городит кто во что горазд, чай не в Еропах живем.

Исключим Ленинград, Москву, Киев, Минск и в результате тот же фосфат либо нитрат калия днём с огнем... А про хелаторы, которые не Трилон Б, и говорить не чего. А весы? Я уж не говорю про технические с точностью 0,01г, а для микро уже и про аналитические разговор.

Вон в нашей столице Астане (Целиноград которая) заказывают макро как хим реактив в алматинской Лаборфарме...

Ну а современное оборудование? Ладно сейчас интернет магазины с доставкой до порога. Но наши не привыкли дорого платить...

Вот и городят протоку с безумнмной мощности бродилками для углекислого газа...

А жесткость тоже протестировать переодически надо, да желательно капельными тестами. Которые тоже найти надо. Для приобретения.
Последний раз редактировалось Lepus_Nemo 12 ноя 2014, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Мифы растительной аквариумистики

#8

Сообщение Leo Angel »

Не знаю как кому, но мне нравится возиться со всякими поделками.
Самому сделать бродилку, светильник, всякие приспособы, облегчающие жизнь.
Хоть всё и купить можно, а сделать самому - лучше, интересней.
Ну, а то, что сделать не могу - ну, не умею - приходится покупать...
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: Мифы растительной аквариумистики

#9

Сообщение Leo Angel »

Вот, кстати, нашёл у нас в Хайфе стеклодува.
Наверное, он может и Lily pipe сделать.
Ещё не говорил с ним.
Но почти уверен, что цена такого Lily pipe будет заоблочной - всё-таки "ручная работа" :-D :-D :-D
Поэтому, в данном случае лучше и проще - купить готовый.
Хотя, что-то мне подсказывает, что Lily pipe тоже из области "Мифы растительной аквариумистики". :head:
Изображение
 
Аватара пользователя

Lepus_Nemo
Житель форума
Житель форума

Re: Мифы растительной аквариумистики

#10

Сообщение Lepus_Nemo »

Светильник у меня тоже самоделка - 42 светодиода на 7000+ люмен. Балонная система то же из различных компонентов.
Но вот фильтр тут уж германский интернет магазин...
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Мифы растительной аквариумистики

#11

Сообщение Олег »

Наверное, не изобрету велосипед, если скажу, что из моего
личного опыта занятия аквариумистикой, у меня сложилось впечатление,
что условия в аквариуме могут быть совершенно разными:
от мощной протоки до полного отказа в подменах и сифонки,.

Мне представляется верным то, что если аквариумист
осуществляет заведомо неправильный уход за своим хозяйством,
но делает это методично на протяжении длительного периода времени,
то природа со своей пластичностью адаптируется к сложившимся
и устоявшимся (пусть даже кошмарным) условиям.
 
Аватара пользователя

Тильда
Житель форума
Житель форума

Re: Мифы растительной аквариумистики

#12

Сообщение Тильда »

Так и есть
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»