Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

Модератор: Ancistrus

Участники темы
12
7
5
4
4
3
3
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#1

Сообщение Олег »

Удобрения
(статья Михаила Дубиновского).


 
© Michael Dubinovsky a.k.a Mikluha 1999- 2010
Mikluha's Aquasite - http://www.msaqua.com
Данный документ может распространяться свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения. Уважайте мой труд. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование. Любые комментарии и пожелания приветствуются по адресу aquarium@msaqua.com. All products, names, and logos mentioned herein may be the trademarks of theirs respective owners.


Введение

Удобрения является одним из самых важных условий успешного выращивания растений в аквариуме. Недостаточно только купить супер-пупер светильник с металло-галоидными лампами, установить баллон с углекислым газом и потратить деньги на мешок латерита для грунта. Для того, чтобы ваш аквариум выглядел как картинка из книги Амано (предполагая, что художественного вкуса вам не занимать), вам потребуется постоянный уход за растениями, в том числе и внесение удобрений. Вы можете купить многочисленный готовые смеси, а можете сделать самодельные. которые, как показывает практика, ничем не хуже покупных, а даже лучше, поскольку вы можете варьировать тот или иной элемент, если его не хватает.


 

На снимке - центральная часть моего аквариума с растениями. Видна - барклая (barclaya longifolia) и анубиасовая коряга (в основном anubias barteri). На заднем плане - всякие разные кусты - кабомба и т.д.
Густота зарослей - все просто: свет, удобрения, СО2


Если вы боретесь с водорослями, то без удобрений вам не обойтись. Растения могут обогнать водоросли в своем развитии, поглощая фосфаты и нитраты, из-за переизбытка которых появляются водоросли, только если у вас в аквариуме есть достаточно удобрений и особенно железа, которого обычно не хватает. Подробнее про водоросли и использование удобрений в борьбе с ними написано в отдельном разделе (его стоит прочитать, даже если у вас нету водорослей)

Существует много вариантов подкормки для аквариумных растений. Универсальной рекомендации на все случаи жизни дать нельзя, поскольку различные растения предпочитают различные элементы в большем или меньшем количестве. Например, криптокорины лучше растут при более высокой концентрации железа, а валлиенснерию такая повышенная концентрация железа угнетает. Для начинающих аквариумистов проще использовать готовые коммерческие смеси. При подготовке грунта в него рекомендуется вносить удобрения, особенно содержащие железо - латерит, шарики из глины и т.д.к началу страницы


Сколько кому и чего нужно

Это наиболее часто задаваемый вопрос - "у меня есть аквариум на 200 литров, сколько мне надо лить удобрений?". Точный ответ на такой вопрос дать невозможно, поскольку он зависит от множества факторов.
Количества растений в аквариуме - одинокая травинка и густой лес нуждаются в разном количестве добавляемых удобрений. Вида растений - быстрорастущая гигрофилла требует много больше элементов, чем медленно растущий яванский папоротник. Количсетва света и углекислого газа в аквариуме - ярко освещенному аквариуму, в который вы добавляете углекислый газ, где фотосинтез идет так, что кислород бурлит, необходимо больше удобрений чем, аквариуму, где света немного. От этого же и зависит допустимый уровень нитратов и фосфатов, переизбыток которых в воде является обычно причиной появления водорослей. Например, в аквариуме - "темном царстве", вполне нитраты могут достигать 10-20 mg/l, а фосфаты - 1-2 mg/l, без того6 чтобы начался рост водорослей, а в "бурно растущем" аквариуме проблемы могут начаться уже при 10 mg/l нитратов и 0.2-0.5 mg/l фосфатов. Надо заметить6 что если у вас растения растут быстро, то уровень нитратов и фосфатов обычно нулевой и приходится подбавлять нитратов (на этом основан один из способов борьбы с водорослями).
Температуры и других параметров воды - если они не оптимальные и растения растут плохо, то смысла в добавлении удобрений нету никакого.
Наличия тех или иных элементов воде. Например, при недостатке какого-либо элемента растение неспособно усваивать другие элементы. При переизбытке наблюдается аналогичная картина.
И главная причина - мы не знаем, сколько все таки нужно растению того или иного элемента. В таблице данные оптимальны значения микро и макроэлементов для роста растений. Но это весовые значения в сухой массе растения, а не в реальности, в аквариумной воде.

Элемент Примерная концентрация в растении (сухой вес)
С (Углерод) около 45%
N (Азот) 1-3%
K (Калий) 0.3-6%
Ca (Кальций) 0.1-3.5%
P (Фосфор) 0.05-1%
Mg (Магний) 0.05-0.7%
S (Сера) 0.05-1.5%
Fe (Железо) 10-1500 ppm (parts per millions)
Cl (Хлор) 100-300 ppm
Mn (Марганец) 5-1500 ppm
Zn (Цинк) 3-150 ppm
Cu (Медь) 2-75 ppm
B (Бор) 2-75 ppm
Mo (Молибден) следы



Как видно из таблицы, значения некоторых элементов колеблются во много раз. Поэтому и нельзя дать точного ответа на этот вопрос. Общие рекомендации для наиболее важных элементов можно дать такие:

Фосфаты - тест не должен показывать наличия фосфатов. При этом растения способны усваивать самые ничтожные количества их в воде. При отсуствии измеримого количества фосфатов в воде у вас будет меньше проблем с водорослями. Эта основная причина, по которой нельзя добавлять в воду удобрения для комнатных растений. Рыбы обеспечат достаточное количсетво фосфатов - фосфор входит в состав органики и при ее разложении становится доступным для растений. Если вы держите мало рыб, то можно добавлять чуть-чуть удобрений, содержащих медленно растворимые фосфаты (например, удобрения для пальм) в грунт, но ни в коем случае не в воду, где они будут доступны водорослям. Но в подавляющем большинстве случаев такого делать не приходится.

Нитраты - следует держать уровень нитратов примерно 2-5 mg/l (это уровень нитратов, а если ваш тест показывает содержание азота, то вам надо пересчитать). наличие небольшого количества нитратов хорошо тем, что в этом случае растения поглощают фосфаты, не оставляя их водорослям (подробно про это в разделе про водоросли)

Калий - его можно побольше. Он не вызывает развитие водорослей. Поэтому частенько его кладут "на глазок". В оценке оптимального концентрации точного мнения нету, принято примерно 20-50 mg/l. Существуют тесты для измерения концентрации калия, но они дорогие и ими достаточно неудобно пользоваться, поскольку они основаны на измерении "взбаламученности" воды. Калий обычно добавляется в виде сульфатов или нитратов (если вы добавляете нитраты). Подробней об этом написано ниже. Удобный способ - следить за признаками недостатка калиям недостатка калия и добавлять по мере необходимости.

Железо - один из наиболее важных микроэлементов, которого обычно не хватает в аквариуме. Его недостаток приводит к хлорозису, при этом в листьях не образуется хлорофилл и они выглядят бледно-желтыми. Примерная оптимальная концентрация железа составляет около 0.1 мг/л. Более высокий уровень его может привести к росту водорослей, особенно нитчатых. В дальнейшем следует поддерживать примерно такой уровень железа. При отсутствии теста на железо следует добавлять особенно осторожно, поскольку легко можно передозировать.к началу страницы


Фирменные удобрения

Существует много видов аквариумных удобрений, отличающимся своим составом. К сожалению, некоторые удобрения представляют собой разведенные удобрения для цветов., в которых много нитратов и фосфатов. Всегда внимательно проверяйте состав смеси. В удобрении не должно быть фосфатов и нитратов (обычно состав смеси обозначается в виде N-P-K, где N,P,K - процентное содержание азота - nitrogen, фосфатов - phosphate, калия - potassium). Нитраты и фосфаты обычно являются продуктами жизнедеятельности рыб и дополнительная подкормка нитратами нужна редко. Калия обычно не хватает в воде.

Смотрите, чтобы в используемом вами удобрении были необходимые микроэлементы и особенно железо, при недостатке которого листья (молодые и у быстрорастущих растений в первую очередь) начинают желтеть.

Аквариумные удобрения бывают двух видов - в виде таблеток для внесения в грунт (их удобно использовать при подготовке грунта) и жидких удобрений. Даже если вы используете таблетки, то подкормка жидкими удобрениями все равно бывает необходимой - особенно калием, который должен присутсттвовать в воде, поскольку поглощается листьями, и которого обычно не хватает. Калия можно добавлять побольше, поскольку он не вызывает развития водорослей, как железо, приводящее к появлению нитчатых водорослей. К сожалению, в фирменных удобрениях обычно недостаточно калия, а увеличение дозы приведет лишь к появлению водорослей, поэтому дополнительня подкормка калием нужна.к началу страницы


Самодельные удобрения (PMDD, Poor Man Dosing Drops) с использованием смеси микроэлементов

Более опытные аквариумисты могут попробовать составлять смеси сами. Основное достоинство таких смесей их дешевизна (за стоимость пары бутылок готовых удобрений можно купить достаточное количество микроэлементов на сотню лет) и то, что можно варьировать состав, адаптируя его к конкретным нуждам растений, которые можно определять по признакам недостатка элементов. Данный состав базируется на рекомендациях, данных на Крибе для составления PMMD (poor man dosing drop). Другое описание можно найти на Jack's Hydroponic Info pages. В состав я внес некоторые изменения, основываясь на собственном опыте.


 

 

(предоставлено Andy Isoft )

Важным элементом является Mg. Если вода жесткая, точнее высока ее некарбонатная жесткость, которая иногда называется постоянной (general hardness), то в ней содержатся соли магния и кальция. Однако, в большинстве случаев Mg будет не хватать. Он добавляется в виде сульфата MgSO4*7H20. Его можно приобрести в аптеке или магазине цветочных удобрений.

Калий, которого в воде содержиться очень мало, и он не является продуктом жизнедеятельности рыб, добавляется в виде сульфата калия K2SO4. Возможно также использование карбоната калия (это изменит карбонатную жесткость воды) или хлорида калия. Калий добавляется также и с нитратами калия, которые служат источником азота, если в воде недостаток нитратов.

Состав смеси такой:
1/2 литра воды - можно брать дистиллированную, но можно и обычную из-под крана
1 столовая ложка смеси микроэлементов (из расчета 4-6% процентов железа)
2 столовые ложки K2SO4. Если у вас много быстрорастущих растений, то можно увеличить количество добавляемого калия. Обычно при его недостатке, растения начинают показывать признаки голодания - коричневые области на листьях, переходящие в дырки.
1 столовая ложка MgSO4+7H20


Иногда добавляется соляная кислота (около 1 мл HCL на 1/2 литра смеси) для предотвращения роста бактерий в воде и улучшения растворения элементов, но можно этого и не делать и хранить смесь в холодильнике. Смесь должна хранится в непрозрачной бутылке, так как некоторые компоненты могут разлагаться на свету. Не следует делать запас смеси больший чем несколько месяцев, поскольку время жизни разведенной в воде смеси неизвестно. Сухая смесь устойчива.

Иногда рекомендуется добавлять нитраты (KNO3) непосредственно в смесь. Это делается в случае, когда их уровень в воде нулевой. Однако лучше добавлять их отдельно, или установить, сколько примерно требуется нитратов для поддержания их оптимального уровня, после этого добавить в смесь. В противном случае, поскольку количество добавляемой смеси в аквариум определяется концентрацией железа, будет сложно контролировать уровень добавляемых нитратов.

Смесь лучше всего добавлять ежедневно. Следует добавлять ее постепенно (ни в коем случае не быстро, поскольку растения не способны усвоить все удобрения мгновенно), пока уровень железа не будет около 0.1 мг/л. Более высокий уровень его может привести к росту водорослей, особенно нитчатых. В дальнейшем следует поддерживать примерно такой уровень железа. При отсутствии теста на железо следует добавлять особенно осторожно, поскольку легко можно передозировать. В течении первых полутора-двух недель можно добавлять около 1 мл смеси на 100 литров воды (при наличии достаточного количества света/продувки СО2/еженедельной подмены 15-20% воды) затем уменьшить эту дозу в два-три раза.к началу страницы


Самодельные удобрения из подручной химии

Если вам не удалось достать смеси микроэлементов, то ее можно попытаться сделать самому. данный материал написан на основе дискуссий в ньюсгруппе (она фидо-конференция) fido7.ru.aquaria и личной переписке. Я выражаю благодарность всем принявшим в ней участие, особенно Е. Загнитко, чьей идеей было использование лиммоной кислоты.

Лучше всего покупать микроэлементы в магазине, где продаются химическое оборудование, но если у вас его нету поблизости, то можно приобрести:

Борную кислоту - для добавления бора - в аптеке
MgSO4*7H20 (epsom salt) - в аптеке или садовом магазине
Поташ (для получения калия) -- в садовом магазине или в фотомагазине
K2SO4, KCl, KNO3 (нитрат калия - для получения калия и нитратов) - в садовом магазине
Различные соединения кальция (карбонат, раковины моллюсков) - в том случае, если в воде растениям не хватает кальция.


Теперь самое главное - это железо. Если вам повезет, то вы приобрете уже хелированное железо (вместе с ЭДТА или Трилоном-Б - натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (вроде правильно написал это слово). Следите, чтобы это было двухвалентное железо (Fe++), а не трехвалентное (Fe+++). Растениями используется двухвалентное железо.

Также вы можете взять железный купорос FeSO4*7H2O и смешать его с Трилоном-Б. который продается в фотомагазине. Объем добавляемой смеси можно прикинуть из условия, атомный вес купороса - 278, железа 56. Поэтому для создания концентрации 0.01-0.02 mg/l железа, вам необходимо добавлять примерно 0.05-0.1 mg/l купороса в аквариума. Поэтому следует добавить по 0.5г купороса и Трилона Б на литр воды (или по грамму на два литра, особая точность не нужна) и добавлять в аквариум по 10-20 мл на 100 литров воды.

Концентрация остальных элементов рассчитывается, чтобы они составляли пропорцию аналогичную смеси микроэлементов, описанной выше. Смешивание и хранение такой смеси также аналогично описанной выше.

Вместо Трилона можно использовать лиммоную кислоту, которая будет образовывать цитраты железа. К сожалению срок годности такой смеси неизвестен, однако он меньше, чем для смеси железа с ЭДТА, поэтому не следует заготовлять большие партии впрок.к началу страницы


Изготовление шариков из глины с удобрениями

При использовании данного метода удобрения помещаются ближе к корням растений, в грунт. В этом случае, растения будут иметь долговременную подкормку, которая не будет доставаться водорослям. Лучше всего использовать синуюю глину, как наиболее богатую железом. Но можно использовать и обычную глину для лепки. Важно, чтобы глина не содержала полимерных наполнителей (в этом случае на ней обычно пищется, что обжиг не требуется). Из этой глины делаются маленькие шарики со смесью удобрений внутри. После этого они высушиваются в духовке. Температура и время подбираются по вкусу. В любом случае обжечь глину в духовке невозможно. Высушивание нужно, чтобы они не сразу расползались в воде. После этого они помещаются под корни растений.

Лучше, когда подобные удобрения внесены в грунт при установке аквариума. Подробней про грунт написано в отдельном разделек началу страницы


Признаки недостатка микроэлементов у растений

Элемент-------------------------------------------- Признак

Азот Старые листья приобретают коричнево-желтый оттенок и медленно отмирают, "растворяясь" в воде. (азот, как мобильный элемент может "передвигаться" от старых листьев к молодым.

Фосфор Недостаток данного элемента встречается крайне редко, поскольку органический мусор содержит достаточно фосфора. Такое может произойти в аквариуме, где нету рыб.
Растение прекращает расти и становиться темно зеленым или темно-красным из-за избытка красного фотопигмента. Аналогичное покраснение происходит и при ярком освещении, что вполне нормально.

Кальций Молодые листья становятся маленькими и деформированными, в дальнейшем края листьев становятся белыми.

Марганец Пожелтение старых листьев, которое начинается от краев к центру. Центральные жилки могут оставаться зелеными, в то время как края листьев отмирают.

Калий В листьях появляются коричневые области, которые превращаются в отверстия. Новые листья маленького размера.

Бор Аналогично кальцию. Новые листья маленького размера и отмирают. Затем начинают отмирать "почки" на стебле и корни

Железо Недостаток железа приводит к тому, что не образуется хлорофилл. листья желтеют, особенно молодые, в которых вообще не образуется хлорофилл.

Все эти признаки являются приблизительными. К тому же, одновременно может отсутствовать несколько элементов в достаточном количестве.

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#2

Сообщение Олег »

Меня часто спрашивают: откуда я чего беру те или иные вещества для приготовления самоместов ?
Профи этого дела, конечно, скажут, что необходимо брать "чистые" препараты, а не какие-то сельскохозяйственные удобрения, но я человек ленивый и мне легче добрести до соседнего ларька для садоводов, чем искать по городу магазины типа "Юный химик".
Олег писал(а):Борную кислоту - для добавления бора - в аптеке
MgSO4*7H20 (epsom salt) - в аптеке или садовом магазине
Поташ (для получения калия) -- в садовом магазине или в фотомагазине
K2SO4, KCl, KNO3 (нитрат калия - для получения калия и нитратов) - в садовом магазине
Различные соединения кальция (карбонат, раковины моллюсков) - в том случае, если в воде растениям не хватает кальция.
.
Разумеется, что приготовление удо из этих источников требует некоторого внимания,
а именно: после растворения в пластиковой бутылке, через некоторое время образуется осадок,
который необходимо удалить (выбрасывать не стоит, лучше использовать его для удобрения комнатных цветов).
 
Аватара пользователя

Karoll
Житель форума
Житель форума

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#3

Сообщение Karoll »

спасибо, Олег за статью! Очень полезна! )))
Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление)))
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#4

Сообщение Олег »

Давайте своими наблюдениями делитесь !
Из статьи, в статью перекочёвывают одни
и те же цифры веществ и описание признаков
дефицита/избытка макро/микро !
Ну, неужели ни у кого нет своих личных
наблюдений за реакцией растений на те
или иные изменения в воде аквариума ?!!
___________________________________________

Вот, например, у меня была такая история:
Кабомба каролинская совершенно не хотела укореняться.
Нет, вовсе не погибала ... оставленная в свободном плавание
разрасталась так, что угрожала перекрыть свет =)
При очередной её посадке в грунт надумал я жахнуть
ударную дозу калия, да не просто так налить, а ввести
шприцом в грунт прямо под ветку кабомбы ! И что вы думаете ?!
Через 7-10 дней вся ветка "обвесилась " свободными боковыми корнями,
и буквально "вросла" в грунт, так, что при пересадке пришлось её вырывать !
Вот такое наблюдение ....
 
Аватара пользователя

aqufanat
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#5

Сообщение aqufanat »

Я в последнее время тоже делаю самомесы. Пробовал всякие варианты и те что Юрий Христенко публиковал и те что от Ермолаева и прочие, со временем пришлось вводить много корректировок поскольку не все они подошли для моих условий и я не знаю что именно не так с водой но Ермолаевские не пошли, те что Юрий предлагал не пошли. По тем или иным причинам в удобрениях оказывалось то много одного то много другого. А определить чего много или мало крайне сложно ведь недостаток одного вещества похож на переизбыток другого, особенно это касается тех которые являются антагонистами друг-другу. Изучив множество рецептов и способов приготовления удобрений наконец нашел свой, тот который мне подошел по количеству солей в растворе. Я так полагаю, что это еще не конец, поскольку заметил такое явление, оно не новое и всем известно, но у меня проявляется как то так... при добавлении удобрений растения начинают расти, чем быстрее начинать масса тем быстрее растения начинают испытывать голод по железу, то есть попросту приходит "хлороз". Для борьбы с ним я отдельно держу железо, которым и корректирую удобрения. И вот что заметил, что если железа становится в легком избытке, у меня в аквариуме появляется коричневый налет, в основном там где дует сопло фильтра. Снизив его концентрацию налет исчезает примерно за полторы недели. И это не диатомовые, точнее может быть и они но не тот вид который появляется в новых аквариумах или при недостатке освещения. Изучив так же множество мнений склонен считать, что это бактерии, корыте из-за переизбытка их численности выбрасываются фильтром в аквариум и образуют на стекле коричневый налет, такой же надет имеется в трубках фильтра. Но там он есть всегда если фильтр работает достаточно долго без промывки и чистке. В качестве железа у меня хорошо пошел Brexil хелат железа 10% на основе хелатирующих агентов LSA (лигносульфонаты) и LPCA (лигнинполикарбоксиловая кислота) производства фирмы Валагро. Он у меня не разваливается и растениям нравится. Что такое хлороз уже забыл. А вот замес на железном купоросе как то не очень. Но это в моем аквариуме и в моем сравнении. У каждого это может быть по разному вот у меня так...
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#6

Сообщение Олег »

Андрей, спасибо за ценные сведения !
Тоже столкнулся с хлорозом ! Может помните ? - недавно
писал, что начал "Кобольтосан" капать ! Внешний вид
растений сразу захорошел, те, что красные, так просто
огнем налились ! И все, как по команде в рост рванулись,
а тут бац ! - явный дефицит по железу вылез. Сначала маяка,
а ей вослед и все остальные ! Так, что очередной раз
проникся проблемой, что "лучше меньше, да лучше" !
 
Аватара пользователя

dariarus88
Новичок
Новичок

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#7

Сообщение dariarus88 »

Здравствуйте! Скажите, а можно использовать косметическую глину для удобрения? Ведь если посмотреть на упаковку, то там часто уже есть какие-либо добавки, вроде железа и др. Продаются разные глины: голубые ,черные, розовые, всякие(в зависимости от добавок микроэлементов). Может быть кто-то пробовал, поделитесь наблюдениями, плиз.
 
Аватара пользователя

@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#8

Сообщение @лексей »

да впринципе все косметическую и используют
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#9

Сообщение Олег »

Я сам пользуюсь исключительно голубой глиной,
покупаю в аптеках, как маску для лица:


Изображение
 
Аватара пользователя

DmitryyDAS
Житель форума
Житель форума

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#10

Сообщение DmitryyDAS »

Олег писал(а):Я сам пользуюсь исключительно голубой глиной,
покупаю в аптеках, как маску для лица
+1, хорошее удобрение, только содержание силикатов в воде повышает))
Цвет этой глины, кстати, не голубой, а серый...
 
Аватара пользователя

denil
Новичок
Новичок

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#11

Сообщение denil »

ребят подскажите есть голубая глина обезараженная если при изготовлении шариков добавить мачивину корбанат можно или нет? инфу про это в интернете нет
 
Аватара пользователя

aqufanat
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#12

Сообщение aqufanat »

С какой целю ее добавлять?
 
Аватара пользователя

denil
Новичок
Новичок

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#13

Сообщение denil »

не знаю тоже ведь удобрение хотел узнать мнение опытных людей
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#14

Сообщение Олег »

... я бы не стал: передоз - и вспышка водорослей обеспечена.
 
Аватара пользователя

пангасиус
Житель форума
Житель форума

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#15

Сообщение пангасиус »

Помогите, посоветовали удо dennerle systemset e15 v30 s7, я не мог не поверить человеку с лесом в 400 литров. Удо купил тут нет инструкции. В какой последовательность вносить? Может кто помочь составить график внесения. Банка 240 довольно зеленая. Света сейчас 90 ватт постепенно накидаб до 150.
Да прибудет с Вами баланс!..
Заглядывайте в мой инстаграм - MadCat13Shoombrat
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#16

Сообщение Олег »

Большую часть инструкций по использованию удо
я собрал в подборке: Фирменные удобрения для аквариумных растений,
Денерле где-то по середине статьи.
 
Аватара пользователя

ТРИТОН
Новичок
Новичок

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#17

Сообщение ТРИТОН »

Здравствуйте!Прошу совета вместо Тенсо-Коктейль,возможно использовать.= Гидромикс является растворимой порошковой смесью хелатных микроэлементов.
Тенсо Коктейль включает в состав в %: (В-0,52; Ca(ЭДТА)-2,57; Cu(ЭДТА)-0,53; Fe(ЭДTA)-2,10; Fе(ДТПА)-1,74; Mn(ЭДТА)-2,57; Zn(ЭДТА)-0,53; Мо-0,13).
Гидромикс= включает в состав в %: В-0,65%; Сu-0,27% (EDТА); Fe-7% (EDТА, EDDHА); Мn-3,3% (EDТА); Zn-0,6% (EDТА); Мо-0,2%
Рецепт: Микро с калием - по рецепту PMDD (без нитрата) на Тенсо-Коктейле
1 стол. ложка Тенсо-Коктейль
2 ст. ложки сульфата калия [K2SO4]
1 ст. ложки сульфата магния [MgSO4 x 7H2O]
0,6 г борной кислоты
до 500 мл - добавить дистиллированной воды.
Заранее всем огромное спасибо.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Удобрения (статья Михаила Дубиновского).

#18

Сообщение Олег »

Такой Гидромикс ?
Мне состав очень понравился
(и меди мало, и железа достаточно - даже чуть с лихвой).
 
Аватара пользователя

ТРИТОН
Новичок
Новичок

Чем заменить.

#19

Сообщение ТРИТОН »

Так ктоже мне что посоветует?чем заменить Тенсо коктейль для замеса самодельного удо. "АКВАМИКСОМ"или «Гидромиксом».
Тенсо Коктейль. включает в состав в %: (В-0,52; Ca(ЭДТА)-2,57; Cu(ЭДТА)-0,53; Fe(ЭДTA)-2,10; Fе(ДТПА)-1,74; Mn(ЭДТА)-2,57; Zn(ЭДТА)-0,53; Мо-0,13).
Гидромикс. включает в состав в %: В-0,65%; Сu-0,27% (EDТА); Fe-7% (EDТА, EDDHА); Мn-3,3% (EDТА); Zn-0,6% (EDТА); Мо-0,2%
АКВАМИКС. Железо (Fe ДТПА+Fe ЭДТА) – 3,84%.Марганец (Mn ЭДТА) – 2,57%.Цинк (Zn ЭДТА) - 0,53 %
Медь (Cu ЭДТА) - 0,53 %.Кальций (Са ЭДТА) – 2,57 %.Бор (В) – 0,52 %.Молибден (Мо ) – 0,13 %
Просто у меня есть мозможность взять по 1кг "АКВАМИКС"или "Гидромикс"некак не могу решить что лучьше.Хотел узнать мнение опытных людей.
 
Аватара пользователя

aqufanat
Завсегдатай
Завсегдатай

Re: Чем заменить.

#20

Сообщение aqufanat »

ТРИТОН писал(а):Так ктоже мне что посоветует?чем заменить Тенсо коктейль для замеса самодельного удо. "АКВАМИКСОМ"или «Гидромиксом».
Тенсо Коктейль. включает в состав в %: (В-0,52; Ca(ЭДТА)-2,57; Cu(ЭДТА)-0,53; Fe(ЭДTA)-2,10; Fе(ДТПА)-1,74; Mn(ЭДТА)-2,57; Zn(ЭДТА)-0,53; Мо-0,13).
Гидромикс. включает в состав в %: В-0,65%; Сu-0,27% (EDТА); Fe-7% (EDТА, EDDHА); Мn-3,3% (EDТА); Zn-0,6% (EDТА); Мо-0,2%
АКВАМИКС. Железо (Fe ДТПА+Fe ЭДТА) – 3,84%.Марганец (Mn ЭДТА) – 2,57%.Цинк (Zn ЭДТА) - 0,53 %
Медь (Cu ЭДТА) - 0,53 %.Кальций (Са ЭДТА) – 2,57 %.Бор (В) – 0,52 %.Молибден (Мо ) – 0,13 %
Просто у меня есть мозможность взять по 1кг "АКВАМИКС"или "Гидромикс"некак не могу решить что лучьше.Хотел узнать мнение опытных людей.
Тенсококтейль одно и тоже что и Аквамикс только разных производителей, а по содержанию один в один. Если знаете как использовать Тенсококтейль то Аквамикс то что Вам нужно.
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»