Растения для креветочника

Модератор: Ancistrus

Ответить
Участники темы
10
1
1
Аватара пользователя
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Растения для креветочника

#1

Сообщение NATALISH »

Роголи́стник (лат. Ceratophýllum) — род многолетних травянистых водных растений с тонкими ветвями, единственный род в семействе Роголистниковые (Ceratophyllaceae).

Роголистники распространены по всему земного шару — от полярного круга до тропиков.
В системе классификации APG II (2003) семейство Роголистниковые (Ceratophyllaceae) выделено в отдельный порядок Роголистникоцветные (Ceratophyllales) в кладе магнолииды.

По некоторым признакам наблюдается связь роголистника с семействами Кувшинковые и Кабомбовые. Стеблями и листьями роголистник похож на кабомбу, только листья не мягкие, а жёсткие.

В системе классификации Кронквиста (1981) семейство отнесено к порядку Кувшинкоцветные (Nymphaeales).
Глубина, на которой растёт роголистник, различна. Связано это с тем, что растение тенелюбиво и чувствительно к свету (опыты показали, что при ярком освещении растение погибает), а потому «выбирает» ту глубину, которая для него в данном водоёме оптимальна. Максимальная отмеченная глубина — 9 м.

В благоприятных условиях роголистник сильно разрастается, образуя подводные заросли и вытесняя остальные растения.

Корень отсутствует. Для удержания в донных отложениях у растений развиваются особые ветви стебля — так называемые ризоидные ветви. Они белёсые, с очень тонко рассечёнными листьями; проникая в ил, они одновременно выполняют функции и якорей, и абсорбирующих органов.

Стебель хорошо выражен, поднимается из воды. Характерной особенностью стеблей роголистника является очень слабое развитие проводящей системы; поглощение минеральных веществ осуществляется всей поверхностью растения. Трахеиды роголистника, полностью утратив функцию проведения воды, стали запасающими клетками, в которых откладывается крахмал.

Точки роста стеблей к осени прикрываются сильно сближенными и более тёмными листьями — и могут рассматриваться как аналоги зимних почек.

Листья сидячие, многократно дихотомически рассечённые два, три и более раз, расположены мутовчато. Конечные доли листьев часто мелкопильчатые, имеют жёсткую консистенцию, содержат известь, ломаются при контакте.

Как листья, так и другие части роголистников покрыты волосками.

Ещё одна особенность представителей этого рода заключается в том, что все части растений покрыты кутикулой (плёнкой из непроницаемого для воды и газов жироподобного вещества, который называется кутин). Такое покрытие почти не встречается у водных высших растений, в то же время обычно для бурых водорослей (Phaeophyta), развивающих слой кутина на поверхности слоевища.

Цветки мелкие (имеют длину около 2 мм), сидячие, однополые, без лепестков; собраны в редуцированные соцветия. Роголистники — однодомные растения.

Опыление происходит под водой, что для цветковых растений является редким явлением.

Плод — орешек. На плодах имеются шиповидные выросты.

Семя — с большим зародышем; без эндосперма и перисперма; все запасные питательные вещества находятся в толстых семядолях.
Изображение


Кабомба

Изображение

Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana) -



Родина - Северная и Южная Америка.

Очень широко распространенное у любителей аквариума длинностебельное растение. Оно хорошо приспосабливается к разным условиям, быстро растет, активно участвует в круговороте веществ в аквариуме. Заросли кабомбы являются прекрасным убежищем для мальков и часто используются как субстрат для нереста многих рыб. Выращивать это растение можно в аквариуме любого объема. Располагать его лучше на заднем плане, где оно образует великолепный ажурный занавес. Кабомба равномерно растет в течение всего года.

К условиям содержания растение сравнительно нетребовательно. Его можно содержать в умеренно теплом аквариуме при температуре 18-22 °С и в тропическом аквариуме с температурой воды выше 24 °С. Кабомба предпочитает воду жесткостью ниже 8°, с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5- 6,8). К более жесткой воде ее можно приучить, но тогда она растет медленнее, а ее листья становятся мельче. Кабомба любит чистую воду. В замутненной воде она собирает на себя частички мути и теряет привлекательность. Если осадок своевременно не удалять, старые листья быстро погибают. Подмену воды в аквариуме следует производить регулярно 3-4 раза в месяц.

Освещение должно быть достаточно сильным. При недостатке света кабомба начинает вытягиваться, ее окраска становится блеклой, приобретает желтоватый оттенок. Для освещения аквариума, где растет кабомба, пригодны естественный и искусственный свет. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,4-0,5 Вт на 1 л объема. Продолжительность светового дня - не менее 12 часов.

Грунт должен быть достаточно питательным. В старом аквариуме растению хватает для питания естественного заиливания грунта. При посадке в новый грунт дополнительные добавки делать не обязательно. Корневая система кабомбы нежная, но достаточно развитая, поэтому в качестве субстрата лучше использовать песок и мелкую гальку. В грунте, состоящем из крупных частиц, хуже развивается ползучее корневище, которое образуется у старого растения.

Минеральную подкормку специально для кабомбы можно не вносить, так как ей вполне хватает питательных веществ, поступающих с кормом для рыб и свежей водой.

В аквариуме кабомба очень легко размножается черенкованием стебля или корневища. Целые стебли кабомбы, отделенные от корневища или с кусочком его, на новом месте очень скоро начинают расти. Разделяя стебли на части с 5-6 мутовками листьев, также можно получить новые растения, но процесс этот идет довольно медленно. Нижняя часть стебля с корнями, а также верхушечный черенок начинают расти несколько быстрее, чем промежуточные черенки, которые прекращают рост до образования корневой системы.

АЛЬТЕРНАТЕРА

Изображение

Растение выведено искусственно. Корневая система развита слабо, состоит из мочки тонких корней. Листья ланцетные, сверху коричневые, снизу ярко-фиолетовые. Растение размножается стеблевыми побегами, а также боковыми побегами из пазух листьев. Лучше выращивать в болотных условиях, а затем пересадить в аквариум. Любит чистую воду и яркое освещение. В качестве грунта хорошо использовать заиленный песок. Альтернатера очень декоративна, ее лучше располагать на среднем и переднем плане. Альтернатеры относятся к семейству амарантовых. Это болотные растения и в аквариумных условиях постоянно находиться не могут. Поэтому, несмотря на их необычайную красоту, они не пользуются большой популярностью. Обычно альтернатеру выращивают в оранжерее, а затем помещают в аквариум, в котором она продолжает медленно развиваться еще 4-6 месяцев.

ЛИМНОФИЛА (Limnophila ) или АМБУЛИЯ


Изображение

Родина - Индия, остров Шри-Ланка.

Одно из самых красивых длинностебельных растений. Особенно привлекательно оно выглядит на заднем плане высокого аквариума. Амбулия образует густые ажурные заросли ярко-зеленого цвета. Растение сравнительно неприхотливо и широко распространено у аквариумистов. Выращивать его лучше в большой емкости.

Амбулия теплолюбива. Оптимальная температура воды для нее 24-28 °С. При температуре ниже 22 °С растение чувствует себя неудовлетворительно. Жесткость и активная реакция воды существенного значения не имеют, амбулия хорошо растет в очень мягкой и в относительно жесткой воде. Показатели рН могут находиться в пределах 6-8°. Важно, чтобы эти показатели в аквариуме были достаточно стабильными. Для растения необходима регулярная (не реже раза в неделю) подмена 1/5-1/4 объема воды.

Освещение должно быть максимально яркое. При недостатке света стебли начинают сильно вытягиваться и растение теряет свою привлекательность. Для освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность осветителей должна рассчитываться исходя из следующей пропорции: 0,5 Вт на 1 л объема. Можно использовать и лампы накаливания, но мощность их должна быть в три раза больше, чем мощность люминесцентных ламп. Продолжительность светового дня 10-14 часов.

Амбулия образует нежную достаточно развитую корневую систему, поэтому характер грунта для нее имеет немаловажное значение. В качестве субстрата следует использовать крупный речной песок или очень мелкую гальку. Грунт должен быть достаточно заиленным. При посадке в новый грунт рост ам-булии замедляется. Для улучшения ее роста следует подложить под корни комочек глины. В очень старом, сильно заиленном грунте с низким редокспо-тенциалом рост амбулии также замедляется, поэтому следует своевременно проводить чистку грунта.

Амбулия очень легко размножается черенкованием стебля. Верхушечный черенок длиной 15-20 см, посаженный в грунт, очень быстро образует корешки у основания нижней мутовки листьев. Отделенный от материнского растения черенок не следует оставлять плавать, так как его рост резко замедляется, а корни долго не образуются. Длинные побеги амбулии можно разделить на несколько черенков, сохранив на каждом 4-5 мутовок листьев. При этом у черенков, взятых из середины стебля, образуется боковой побег, из которого и развивается новое растение, но лишь через довольно продолжительное время.

Размножать амбулию можно делением корневища, стелющегося по дну. Корневище делят на части, каждая из которых имеет вертикальный побег с развитой корневой системой. При таком способе размножения растение на новом месте продолжает расти практически без перерыва, если ему созданы благоприятные условия.

Все манипуляции с амбулией должны проводиться очень осторожно, так как листья растения чрезвычайно нежны и боятся грубого обращения.

АПОНОГЕТОН (Aponogeton)
Отдел цветковые, или Покрытосеменные (MAGNOLIOPHYTA), или (ANGIOSPERMAE)
Семейство: Апоногетоновые (Aponogetonaceae)
Изображение

Апоногетон курчавый (Aponogeton crispus) -



Родина - остров Шри-Ланка.

В последние годы появилось большое количество различных гибридов этого растения, имеющих самую разнообразную окраску и рисунок листьев. Растение отличается высокими декоративными качествами и пользуется заслуженной популярностью у аквариумистов. Оно пригодно для содержания в аквариуме любого объема. Располагают апоногетон обычно на среднем плане. Он может расти в аквариуме в течение всего года, весной и осенью его рост несколько замедляется.

Содержать растение следует в тропическом аквариуме при температуре не ниже 24-25 °С. В период замедления роста температуру можно снижать до 18-20 °С, но делать это не обязательно, можно сохранять высокую температуру воды, если этого требуют соседствующие с апоногетоном растения. Вода должна быть мягкой, общей жесткостью не более 6-8°, с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,2). Следует периодически подменивать 1/5-1/4 объема воды. В старой воде рост апоногетона ухудшается.

К условиям освещенности растение не очень требовательно. Оно выдерживает некоторое затенение, может расти в неплотной тени других, более крупных растений. При значительном недостатке света растение начинает вытягиваться, окраска и рисунок листьев ухудшаются. Для апоногетона курчавого пригодно как естественное, так и искусственное освещение. Подбирать освещение надо индивидуально в зависимости от конкретных условий (расположение аквариума в комнате, плотность засадки растениями, наличие плавающих растений и т. д.). Для искусственного освещения, которое может быть верхним и боковым, можно использовать люминесцентные лампы и лампы накаливания. Продолжительность светового дня в зависимости от конкретных условий может быть от 10 до 14 часов.

Грунт должен быть умеренно заиленным. Избытка органических веществ растение не любит, поэтому при подменах воды следует производить просасывание грунта с помощью воронки. В качестве субстрата лучше всего использовать мелкую гальку, так как такой грунт легко чистится, в нем легко осуществляется газообмен, что позволяет хорошо развиваться нежной корневой системе апоногетона. Обычно грунт укладывают слоем не более 5 см.

Минеральная подкормка растению очень полезна. Комплексные минеральные удобрения вносятся при каждой подмене воды в дозе от 1 до 2,5 г на 100 л объема аквариума в зависимости от плотности его засадки растениями.

Размножать апоногетон можно семенами и вегетативно. Обычно в конце лета растение обильно цветет. При перекрестном опылении образуются семена. Высеянные в плошки с песком, покрытым водой, при температуре 26-28 °С семена прорастают. Сеянцы надо оберегать от обрастании. После образования 4-5 листьев молодые растения следует пересадить в аквариум, причем уровень воды в нем должен быть невыецким.

Клубневидное корневище старых растений можно разрезать на 3-4 части, стараясь сохранить на каждой ростовые почки. Из них развиваются новые растения. Делать это надо в конце периода покоя, лучше всего весной.

Бликса японская

Изображение

Blyxa japonica (Бликса японская) – замечательное растение для аквариумов растительного типа, “воспетое” Такаши Амано в своих непревзойдённых аквариумных композициях. Для её содержания нужен хороший свет, добавление удобрений и углекислого газа (СО2), необходимого для успешного содержания всех видов аквариумных растений.

Достаточно нарядное растение используется как в просторных, так и в компактных емкостях. Возможно множество вариантов окраска листьев, формы кустика, его высоты в зависимости от условий среды обитания. В природе занимает обширный ареал, который включает территории от Новой Гвинеи до Индии. Предпочитает мелководные места: прибрежную полосу водоемов, ирригационные каналы, рисовые поля и пр.

Компактные приземистые заросли, которые образует в аквариуме Бликса японская, пригодные для оформления как фланговых участков, так и переднего плана домашнего водоема. Благодаря компактной высадке растений с использований разных уровней емкости формируются рельефные рощицы, которые смотрятся очень декоративно.

Условия оптимального содержания: жирный грунт, богатый питательными веществами, яркое освещение по 10-12 часов в день, кисловатая мягкая вода с температурой от 22-х до 28 градусов. Регулярно необходима подмена воды на свежую с аналогичными параметрами, внесение жидких удобрений и корневых подкормок (сапропель, глина).

В условиях минерального голодания и недостатка света, а также в слишком щелочной и жесткой воде рост Бликсы японской затормаживается, нижняя часть стебля оголяется, междоузлия вытягиваются, а цвет листьев приобретает более блеклые оттенки. Впрочем, даже в условиях, приближённым к идеальным, растет она достаточно медленно. Размножение возможно черенкованием. Приблизительный размер черенка – 20 сантиметров.

Молодые побеги растения при сильном освещении могут приобретать красноватые оттенки, но это может быть показателем недостатка некоторых питательных веществ. Blyxa japonica (Бликса японская) любит субстрат, богатый питательными веществами, так как она питается главным образом за счет мощной корневой системы. Она хорошо смотрится в среднем плане аквариума, и при благоприятных условиях будет образовывать достаточно плотные, травянистые шапки.

Бликса японская (Blyxa japonica) – одно из самых стойких аквариумных растений. Оно отлично переносит прямые солнечные лучи и пребывание в аквариуме без подогрева и фильтров. Растет прекрасно, формируя ярко зеленый куст, однако, если добавить жидкое и прикорневое железосодержащие удобрения, листья поменяют цвет в кроваво-красный тон. Однако обогащение воды железом и фторидами совершенно не является обязательным условием прекрасного роста Биксы японской. Оно отлично разрастается, давая легкую, насыщенно зеленую поросль и создавая пушистые шапки. Поскольку растение легко дает боковые побеги, размножается оно очень быстро. Я поместила это растение на переднем плане и в центре аквариума, и оно очень быстро затянуло почти половину его площади.


Валиснерия спиральная
Изображение

Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis) -



Распространена как в тропических, так и в субтропических областях всего земного шара. У нас встречается в водоемах Средней Азии.

Среди аквариумистов это растение распространено наиболее широко. Его длинные лентовидные ярко-зеленые листья штопорообразно закручены и образуют густые заросли, достигающие поверхности даже сравнительно глубоких аквариумов. При благоприятных условиях листья могут иметь длину 70-80 см, но обычно они несколько короче - до 40-50 см. Размещают валлиснерию, как правило, на заднем плане и у боковых стенок аквариума. Благодаря тому что это растение неприхотливо и очень быстро размножается, оно особенно популярно у начинающих аквариумистов. Выращивать его в аквариуме можно в течение всего года.

Для валлиснерии подходят тропический и умеренно теплый аквариумы с температурой воды. 20-28 °С. В более холодной воде ее рост довольно заметно замедляется. Для валлиснерии необходима мягкая вода. При жесткости более 8° растение чувствует себя неудовлетворительно: ухудшается рост, уменьшаются размеры листьев. Активная реакция воды должна быть нейтральной или слабокислой. Значение рН может колебаться в пределах 5-7. Желательно регулярно подменивать воду, но растение может неплохо существовать и в старой, долго несменяемой воде.

К характеру освещения валлиснерия нетребовательна. Свет может быть умеренным или ярким. При его недостатке растение вытягивается, окраска листьев становится желтоватой. Естественный свет для него очень полезен. В качестве источников искусственного света можно использовать любые лампы, как люминесцентные, так и лампы накаливания. Мощность осветителей подбирают индивидуально в зависимости от окружающих валлиснерию растений. Световой день может колебаться в достаточно широких пределах, от 8 до 16 часов.

Грунт должен быть питательным, хорошо заиленным. Обычно для удовлетворительного развития валлиснерии хватает естественного заиливания грунта. При посадке в новый грунт дополнительную подкормку можно не производить. Корневая система валлиснерии очень нежна, поэтому для нее больше всего подходит субстрат, состоящий из сравнительно мелких фракций. Лучше всего использовать крупный речной песок. Толщина слоя грунта может быть небольшой, вполне достаточно 3, максимум 4 см.

При хорошей заиленности грунта минеральная подкормка валлиснерии не нужна. Очень важно следить, чтобы в аквариум не попадали соли трехвалентного железа и окись железа (ржавчина). Это очень важно знать аквариумистам, пользующимся аквариумами, каркас которых сделан из обычного железного уголка. При попадании в аквариум ржавчины растение очень быстро погибает.

При благоприятных условиях валлиснерия легко размножается, образуя множество побегов, на которых поочередно появляются дочерние растения. За год один экземпляр дает несколько десятков и даже сотен дочерних растений. Их можно отделять от материнской особи сразу после образования 2-3 листьев и появления корней.

Цветение валлиснерии можно наблюдать очень часто, но семян она не образует, так как цветы у нее однополые (есть мужские и женские экземпляры). В аквариумах наших любителей можно встретить только женские растения, поэтому семенного размножения в искусственных условиях практически не бывает.

Майяка речная

Изображение

Майяка (лат. Mayaca) — род растений монотипического семейства Майяковые (Mayacaceae), входящего в порядок Злакоцветные (Poales). Род состоит из 10—12 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических районах Америки.

Внешне эти маленькие растения похожи на хорошо известного представителя отдела Моховидные — кукушкин лён (Polytrichum commune L.).
Стебли длинные, стройные, тонкие, простые или ветвистые. Корневая система развита слабо и состоит из отдельных мочек тонких корней. Так же как и у других водных растений, наземные формы майяк значительно мельче, чем водные. Длина наземных экземпляров — 2—2,5 см (в тени до 8 см), водных — достигает 1 м и более.

Листья очерёдные, сидячие, бледно-зелёные, линейные или нитевидные, вершины острые, часто оканчиваются на верхушке двумя зубцами, лишены влагалищ. У наземных форм майяки речной листья очень мелкие, длиной всего 2—3 мм, а у водных длина достигает 1—1,8 см.

Цветки маленькие, обоеполые, актиноморфные, располагаются по одному в пазухах листьев или, реже, собраны на верхушке побега в зонтиковидное соцветие. Двойной околоцветник состоит из трёх почти створчатых чашелистиков, трёх черепитчатых лепестков и чередующихся с ними тычинок. Обратнояйцевидные чисто-белые, розовые или фиолетовые лепестки лишь ненамного превышают чашелистики.

Плод — трёхгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена мелкие, шаровидные или яйцевидные, тёмноокрашенные с сетчато-ямчатой поверхностью.

Яванский мох
Изображение

Яванский мох принадлежит к семейству Гипновых мхов (Hypnaceae), представители которого широко распространены в водоемах Евразийского континента. Это семейство включает в себя несколько сотен водных и амфибийных мхов. Но в настоящее время в аквариумах в аквариумах содержится только яванский мох. Возможно, другие представители этого семейства пока просто не попали в поле зрения аквариумистов, иначе они, вне всякого сомнения, очень быстро приобрели бы популярность яванского мха.

Яванский мох (Vesicularia dubyana) впервые появился в России в 1960 году. Внешне он представляет собой хаотичное плотное переплетение тонких сильно ветвящихся стебельков, густо покрытых темно-зелеными листьями размером 1-2 мм. В подводной форме никаких других различий органов не наблюдается. Растение включает только стебли и листья. Бесчисленные ризоиды, с помощью которых мох может присоединяться практически к любой поверхности, очень малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом.

Кажущаяся хаотичность общей формы яванского мха на самом деле обманчива. Если прикрепить кусочек растения на постоянное место и не трогать его несколько месяцев, то вы можете заметить, что рост стеблей происходит по-разному. Сначала стебельки тянутся в стороны и вниз, облегая субстрат и обеспечивая надежное соединение с его поверхностью. Потом, прочно прикрепившись, растение дает большое количество побегов, направленных горизонтально и чуть вверх, так, что вся масса мха принимает вид многочисленных слоев с арочным расположением относительно друг друга. И, наконец, после того, как растение набрало достаточное количество биомассы, начинают расти стебли третьего типа, направленные четко верх. Если позволить им достигнуть поверхности воды в аквариуме, то вы сможете со временем наблюдать половой способ размножения яванский мха. На надводных стеблях появятся черные побеги, так называемые сорусы, несущие на концах темно-коричневые капсулы со спорами. Созревшие споры выпадают в воду. Некоторые из них прорастают в ярко-зеленую нитеобразную протонему, которая дает начало новому растению. Но, следует заметить, все это возможно только в том случае, если в аквариуме нет сильного течения, рыб, беспокоящих растение, да и сам аквариумист не будет вмешиваться в естественный ход развития растения.
Последний раз редактировалось NATALISH 26 сен 2010, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Автор темы
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для креветочника

#2

Сообщение NATALISH »

позже дополню статью. У кого есть желание помочь. выкладывайте сюда тоже фотки и описания растений для креветочника.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Растения для креветочника

#3

Сообщение Олег »

Соглашусь с Наташей пожалуй только, что Бликса и Яванский мох подходят для оформления креветочника, ну, и разумеется, моя любовь - маяка для заднего фона. В остальном - это, конечно, дело вкуса каждого, но мне представляется, что невозможно выращивать Альтернантеру или Амбулию в малых объемах (это же очень большие, а главное широкие растения), а Криспус по высоте и 60 см может быть - в какой креветочник они поместится ? Роголистник - на 3-7 день весь креветочник забьет и Кабомбу надо будет постоянно подстригать ! Валлеснерия - постоянно усы выпускает, их тоже дергать придется, а это значит, что муть со дна всплывет, уровень органики в толще воду поднимется, сразу водоросли попрут... Да и простовата Валленсерия для креветочника, хочется какой-нибудь экзотики ! Креветочник - это уникальная биосистема. Объем маленький, высота столба воды -маленькая, свет - всегда высокой интенсивности. Из-за малого объема быстро происходит насыщение воды СО2. При таких волшебных условиях - Валеснерию как-то обидно сажать :-[ ... это только моё скромное мнение.
 
Аватара пользователя

Автор темы
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для креветочника

#4

Сообщение NATALISH »

У МЕНЯ АМБУЛИЯ ЕСТЬ. Очень хорошее растения. Мои креветки её любят! А на счёт списка. Первые растения которые приходят на ум. Почему валинсерия. Так она не прихотлива! Для начинающих в самый раз! А в креветочники как известно страшно ставить CO2. Так как резко может измениться PH. Не рекомендую для новичков CO2. Поэтому и предложила такие. Амбулия и кабомба спокойно проживут без CO2 Майяка да,немного другой вопрос. А валиснерия в самый раз. Забыла добавить ещё элодэю и эгерию. Для запуска хороши! И для начинающих тоже. Сама начинала свой путь с элодеи. До сих пор она есть. В гуппяшники для мальков. А креветки не прочь посидеть на элодеи.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Автор темы
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для креветочника

#5

Сообщение NATALISH »

короче я редатктирую. И добавлю низкорастущие! Но рогалистник в любом аквасе нужен. Особенно в начинающем. Он как индикатор кислорода. Сразу начинает развиваться и забирать плохие вещества из воды.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

igor kon
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для креветочника

#6

Сообщение igor kon »

Позвольте предложить Вам добавить в креветочник коряжку.
Это для креветок отличный источник питания,да и прикрепить
к ней из зеленючек что-нибудь можно(то-же цераптелис) :thumbs_up
Рождённый в СССР.
 
Аватара пользователя

Автор темы
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для креветочника

#7

Сообщение NATALISH »

сегодня 3 часа потратила на редоктирования статьи и ничего почему-то не сохранилось...
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Автор темы
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для креветочника

#8

Сообщение NATALISH »

Риччия (лат. Riccia) — род растений отдела Печёночные мхи, насчитывающий около 200 видов.

Распространён во всех частях света, особенно в южных областях. Представители рода — преимущественно обитатели сырых почв, реже водоёмов.
Изображение

В культуре, как аквариумное растение наиболее представлен один вид рода — Риччия плавающая (лат. Riccia fluitans L.)

Широко распространена в стоячих и медленно текущих водах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Африки. Встречается в умеренной зоне бывшего СССР. Держится в основном у поверхности воды, не имеет стеблей и листьев, образует так называемое слоевище, или таллом, состоящий из большого количества переплетённых ярко зелёных ажурных веточек толщиной до 1 мм, на концах вильчаторазделённых. При благоприятных условиях образует поросль-островок, не заходящую глубоко в толщу воды.

В аквариумистике используется чаще всего в качестве естественного субстрата для нереста рыб и укрытия для мальков. Также используется в качестве естественного затенителя. В целом имеет эстетичный и довольно декоративный вид, придавая аквариуму больше схожести с естественным водоёмом.
Условия содержания этого растения несложны. Риччия хорошо растёт в умеренно тёплом и тропическом аквариумах. Наиболее подходящая температура 22—26 °С, но растение переносит и более высокие и более низкие температуры, однако при температуре ниже 20 °C рост замедляется, растение уменьшается в размерах и может погибнуть. Лучше всего оно растёт в мягкой воде с нейтральной или слабощелочной реакцией. При жёсткости воды больше 8° рост риччии ухудшается. Желательно регулярно подменивать до 1/5 объёма воды.

Освещение должно быть ярким. При недостатке света риччия распадается на отдельные веточки и не образует островков. При солнечном освещении растение лучше притенять. В качестве источников искусственного света лучше использовать люминесцентные лампы типа ЛБ (тёплого белого), мощность которых должна составлять не менее 2 Вт на 1 дм2. Применять лампы накаливания менее желательно, так как они создают местный перегрев воды.

Дополнительная минеральная подкормка для риччии не требуется. Растению достаточно питательных веществ, попадающих в аквариум со свежей водой и кормом для рыб.

Размножение риччии не представляет сложностей. Небольшой кусочек таллома — всего несколько маленьких веточек — способен за короткое время распространиться на всю поверхность аквариума.

Следует учитывать, что в летнее время, при избытке света, быстро разрастаясь, растение заполняет всю поверхность воды, препятствуя поступлению в аквариум кислорода из атмосферы, поэтому избыток риччии необходимо периодически удалять. Также риччия, задерживая поступающий из атмосферы кислород, создаёт благоприятную среду, способствующую развитию инфузорий — корма для мальков икромечущих рыб.

Пистия, водный салат (Pistia stratiotes)
Изображение

Родина - тропические области Африки.

Одно из самых интересных плавающих растений. Оно образует крупные розетки бархатистых волнистых листьев голубовато-зеленого цвета. Крупные экземпляры достигают высоты 15 см, диаметр розетки листьев может достигать 25 см. Корневая система растения хорошо развита и может опускаться на значительную глубину. В переплетении корней находят для себя прекрасное убежище мальки многих рыб. Пистия широко распространена у любителей аквариума. В весенне-летний период растение развивается несколько быстрее и достигает максимальных размеров. Зимой пистия растет хуже.

Содержать пистию надо в тропическом аквариуме. Оптимальная температура воды от 24 до 30 ° С. В более холодной воде рост замедляется, размеры растения значительно уменьшаются. Характеристики воды - жесткость и активная реакция - большого значения не имеют, но при жесткости больше 12° пистия растет несколько хуже.

Корневая система пистии прекрасно очищает воду, собирая частицы мути. Подмену воды необходимо производить 3-4 раза в месяц.

Основным требованием при содержании этого растения является яркий свет. Пистия предпочитает естественный и особенно солнечный свет. При искусственном освещении мощность ламп должна быть очень большой. Использовать следует только люминесцентные лампы, мощность которых должна составлять не менее 3 Вт на 1 дм2 поверхности воды. Даже при сравнительно ярком освещении растение не бывает таким крупным, как в природных условиях. Лампы накаливания использовать не рекомендуется, так как они выделяют очень много тепла и могут вызвать ожог листьев, даже если находятся на большом расстоянии от растения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Чрезвычайно важна для пистии влажность воздуха. Поэтому аквариумы, где она выращивается, необходимо плотно закрывать стеклом или специальным высоким колпаком, над которым размещают осветители.

Корневая система пистии достигает в длину 25-30 см. Чаще всего она не достает до дна, свободно располагаясь в толще воды, поэтому характер грунта для растения не важен. В период быстрого роста полезно производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должны входить микроэлементы. Количество вносимых в воду удобрений должно быть примерно таким же, как для большинства других растений - около 1,5-2 г сухого вещества на 100 л воды еженедельно.

При благоприятных условиях пистия бурно размножается путем образования дочерних боковых побегов, которые можно отделять от материнского растения уже после образования 2-3 маленьких листочков.

При плохом освещении размеры пистии значительно уменьшаются, молодые листья не поднимаются над поверхностью воды. При снижении температуры воды растение может погибнуть. Если зимой невозможно создать для растения оптимальные условия, его можно поместить во влажную камеру и содержать там на подушке из болотного мха при температуре 12-14 °С. Перезимовавшее растение весной помещают в аквариум и содержат при высокой температуре и сильном освещении.

Хемиантус ( Hemianthus calitrichoedes )Изображение

Хемиантус микрантемоидес, или Гемиантус микрантемоидес (лат. Hemianthus micranthemoides) — водное растение; вид рода Хемиантус семейства Норичниковые. Родина — тропические районы Америки.

Листорасположение: с 3-х сторонними мутовками. Высота от 5 до 15 и более сантиметров.

Освещение для Хемиантуса требуется очень яркое, не менее 0,6 Вт/л. Температура 23-28 °C. Жесткость воды очень мягкая — очень жесткая. pH 5-8. Обязательны еженедельные подмены воды или чаще. Подкормка CO2 обязательна.

Очень нежное изящное растение с мелкими светло-зелеными листиками и сильно разветвлённым стеблем. При правильных условиях содержания и ярком освещении Хемиантус выделяет видимые пузырьки кислорода. Рекомендуется для среднего плана и заднего плана, высаживается группой. Импортируется в виде парниковой формы, поэтому многие ошибочно считают, что это растение будет расти в аквариуме низким «ковриком» на переднем плане аквариума.

Глоссостигма ( Glossostigma elatinoides )Изображение
Ареал обитания
Австралия и Новая Зеландия

Описание
В данный момент это мое любимое ковровое растение. У меня были большие успехи и большие неудачи с этим чудесным маленьким растением. Каждую нить нужно брать отдельно (обычная высота – 3-5 см) и с помощью пинцета высаживать в субстрат, следя, чтобы снаружи оставались видны только листья, но не корни. Нити должны располагаться на расстоянии около 1 см друг от друга, это позволит достичь оптимального роста растения, не позволяя побегам сразу же затмевать друг друга. Если Вам хочется получить густое покрытие, это растение потом может вырасти на 80-90% (зависимо от места, где оно будет расти) от первоначальной длины, поэтому можно сажать много побегов сразу.

Растению приятней расти в темноте, чтобы оно распределялось как ковер, иначе, при наличии освещения, оно будет расти вверх, к свету, и никакой ковер у Вас не получиться. Так же растение любит углекислый газ (СО2) . После посадки, через нескольких недель Вы будете видеть небольшой гладкий ковер, и если Вы будете использовать CO2, то он произведет тысячи крошечных пузырьков, которые помогут росту растения. После 2-х месяцев у Вас получится пышный ковер, который нужно немного подрезать, чтобы препятствовать росту вверх. Подобное строение имеет система корня. Если Вы подрежете их, то вырастет намного больше, чем было.

Микрантемум тенистый ( Micranthemum umbrosum ) Изображение

Это нежное болотное растение имеет побеги длиной 10-20 см. Побеги ползучие, ветвистые и в узлах образуют корни. Растение имеет голый стебель, толщина которого равна около 0,5 мм. Расположение листьев на стебле супротивное, а сами листья сидячие. Микрантемум тенистый имеет круглую светло-зеленую листовую пластинку, размер которой равен 4 – 7 мм.
Цветки у этого растения маленькие, расположены одиночно, пазушные. Цветы имеют 4-членную чашечку, ее длина составляет 1,5 – 2,0 мм. Белый венчик – двугубый. Количество тычинок – 2, тычиночная нить – небольшая. Количество пестиков – 1. Коробочка размером около 1 мм, имеет шаровидную форму.
Чтобы это растение хорошо росло в аквариуме, он должен интенсивно освещаться, вода в нем должна иметь слабокислую реакцию, и мягкую или среднюю жесткость, температура воды не должна превышать 24 градусов С. Растение достаточно прихотливо. Микрантемум тенистый, если ему создать оптимальные условия, будет расти достаточно быстро и его нужно регулярно пересаживать. Размножается с помощью боковых побегов.

У этой надводной культуры периодически появляются небольшие цветочки, высокая влажность и хорошая освещенность, являются для нее оптимальными условиями.
Это растение больше всего распространено в болотистой местности.

Микрантемум тенистый прекрасно себя чувствует в больших аквариумах, а вот в маленьких ведет себя достаточно “агрессивно”. К этому растению у меня настоящая «любовь с первого взгляда», но первый опыт его выращивания оказался неудачным: микрантемум полностью оккупировал дно моего 40-литрового аквариума. Он очень быстро растет и требует регулярной обрезки. В большом аквариуме рост микрантемум проще поддается контролю, а само растение выглядит более гармонично. Сейчас он у меня растет в 280-литровом аквариуме, я очень им довольна, но, приходится признать, внимания и ухода он требует не меньше, чем Яванский мох.
Микрантемум отличается большой степенью универсальности – его можно разводить как плавучее растение, как приют для мальков, или же поместить на корягах плавника и создать иллюзию заброшенного, дикого водоема. Он невероятно живучий и прекрасно приспосабливается к любым изменениям внешней среды. Если вдруг случится невозможное, и микрантемум вам надоест – вы просто устанете его изводить! Однако его легко могут погубить травоядные рыбки, так что следует быть внимательным при выборе аквариумной фауны.
Листья микрантемума очень нежные. Они создают восхитительный ансамбль с зарослями папоротника и яванского мха. Растение отлично приживается между корягами плавника, расщелинах и полостях. Для приживления микрантемума на коряге используйте прочную синтетическую нить.

Ротала Наньеншан или Mayaca sellowiana, как ее иногда называют, – изящное, но достаточно привередливое к условиям растение, которое регулярно продается в магазинах с 1995 года. Самая благоприятная среда для растения – аквариумы с хорошим освещением и слабокислой водой мягкой или средней жесткости. Специалисты рекомендуют дополнительно насыщать воду углекислым газом. Грунт из мелкого песка будет полезен для эффективного укоренения чувствительных побегов. Очень красиво в аквариуме будет смотреться крупный куст растения, расположенный в средней зоне или на переднем плане.

Ротала Наньеншан размножается вегетативным способом при помощи боковых отпрысков. Наземный рост происходит в короткие сроки, при этом на побегах образуются цветки. Растение достаточно терпимо к перепадам температуры. Оно морозоустойчиво, поэтому может существовать и в условиях пруда. Ротала Наньеншан идеально подходит для небольших аквариумов. Наилучшим образом растение смотрится, если оно растет в группах.
Изображение
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Автор темы
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для креветочника

#9

Сообщение NATALISH »

Кладофора шаровидная или Эгагропила (Aegagropila sauteri)
Изображение

Встречались и такие латинские названия: Cladophora aegagropila, Cladophora aegagrophila, Cladophora sauteri

Это оригинальное шаровидное растение представляет собой колонию зеленых водорослей и достигает 10-12 см в диаметре. В аквариуме растение служит прекрасным естественным фильтром, так как может пропустить через себя значительный объем воды.

Кладофору можно содержать только в холодноводном аквариуме, где температура воды не должна превышать 18-20 °С. В таких условиях растение может равномерно развиваться в течение всего года. При температуре воды выше 22 °С оно начинает бурно расти и через 2-3 месяца распадается на отдельные части. Из каждой части со временем может сформироваться новый зеленый шарик, но процесс этот идет очень медленно, иногда он длится больше года. Важно, чтобы вода, в которую поместили кладофору, была достаточно мягкой. В воде средней жесткости - от 8° и выше - растение скоро распадается. Активная реакция воды предпочтительна нейтральная или слабокислая. Щелочная вода плохо влияет на эгагропилу. Растение сохраняет свой привлекательный вид только в очень чистой воде, поэтому регулярная подмена воды и ее постоянная фильтрация очень желательны. Если на поверхности шарика скопился налет, растение необходимо аккуратно промыть в чистой воде.

Освещение аквариума может быть умеренным, характер его существенной роли не играет. Можно использовать как естественное освещение, так и искусственный свет люминесцентных ламп и ламп накаливания. При достаточно ярком освещении и чистой воде к концу светового дня внутри колонии накапливается кислород, и зеленый шарик всплывает к поверхности. За ночь накопленный кислород расходуется кладофорой, и шарик опускается на дно.

Характер грунта существенной роли не играет, так как растение свободно перемещается в водоеме, не прикрепляясь к субстрату.

В тропическом аквариуме кладофора шаровидная, как уже говорилось, скоро распадается на части. Распавшуюся колонию можно поместить в отдельную емкость. Если температура воды не превышает 20 °С, а освещенность удовлетворительна, можно надеяться, что через год-полтора образуются новые шаровидные колонии.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Автор темы
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для креветочника

#10

Сообщение NATALISH »

пожалуйста дополняйте,если тут каких-то нет.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Автор темы
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для креветочника

#11

Сообщение NATALISH »

Криптокорина блестящая (Cryptocoryne lucens) Изображение

Родина - остров Шри-Ланка.

Низкорослое неприметное растение высотой 10-12 см, образующее густые заросли сочного ярко-зеленого цвета. Отдельное растение выглядит неинтересно, но даже небольшая заросль на переднем плане может очень украсить аквариум. Криптокорина блестящая сравнительно неприхотлива и вполне подходит как для очень большого, так и для самого маленького аквариума.

Как и большинство криптокорин, этот вид предпочитает теплый аквариум. Оптимальная температура 24-28 °С, но растение выдерживает и более холодную воду. При этом скорость роста заметно снижается. Надо отметить, что даже при самых благоприятных условиях в аквариуме криптокорина растет сравнительно медленно. Жесткость воды предпочтительна выше 8°, хотя растение может существовать и в боле мягкой воде. Активная реакция среды предпочтительна нейтральная и слабощелочная, в кислой среде рост ухудшается. Регулярная подмена воды желательна, но не обязательна. Криптокорина может довольствоваться старой, богатой гуминовыми кислотами водой.

Свет должен быть достаточно яркий, тогда растение образует низкорослые плотные заросли. При умеренном освещении форма и цвет листьев почти не меняются, но они начинают сильно тянуться вверх. Заросль в таком случае выглядит менее эффектно. Для искусственного освещения применяются люминесцентные лампы типа ЛБ, которые можно использовать и как самостоятельные осветители, и в комбинации с другими лампами. При использовании ламп типа ЛД их следует комбинировать с лампами накаливания для увеличения доли красно-желтых лучей в спектре. Мощность осветителей должна быть не менее 0,4-0,5 Вт на 1 л воды. Длительность светового дня - не менее 12 часов.

Грунт должен быть хорошо заиленным. В новом, бедном гумусом грунте криптокорина растет медленно. При посадке растения под корни желательно подложить комочек смеси глины и торфа. В качестве субстрата лучше брать крупный речной песок или очень мелкую гальку. В грунте с крупными частицами корни развиваются плохо, вновь образующиеся дочерние растения сидят вплотную к материнским, молодые и старые криптокорины мешают друг другу расти. В грунте, состоящем из мелких фракций, корни легко распространяются и вновь образующиеся растения создают красивую, равномерно плотную заросль.

Криптокорину легко размножать, отделяя от образовавшейся заросли молодые растения. Даже очень маленькие кустики, имеющие 2 листочка и единственный корешок, при благоприятных условиях быстро приживаются на новом месте.

Криптокорина пригодна для выращивания как в аквариуме, так и во влажной оранжерее. Растение, взятое из аквариума, можно сразу же помещать в палюдариум. Наземное растение по внешнему виду почти не отличается от аквариумного и хорошо переносит переход из воздушной среды в водную. В палюдариуме или оранжерее криптокорина растет быстрее. Для нее нужна температура воды и воздуха выше 26 °С и достаточно питательный грунт. Минеральная подкормка не обязательна, но небольшие добавки микроудобрений могут несколько улучшить рост.

Eleocharis Parvula
Eleocharis "parvula" Элеохарис или ситняг "parvula", Ситняг крошечный
Низкорослый Eleocharis формирует побеги, распространяющиеся на небольшое расстояние от родительского растения. Растения смотрятся наиболее привлекательно, если их высадить небольшими пучками недалеко друг от друга, при этом группа быстро сформирует внушительную массу растений. Идеальное растение для переднего плана, одинаково подходящее как для больших, так и для маленьких аквариумов. Точное научное название не установлено.
Изображение

Семейство растений:
Род растений семейства осоковые (Сурегасеае).

Латинское название:
Eleocharis parvula (Roemer, Schultes) Link. Синоним: Heleocharis parvula.

Ареал:
Восток Северной Америки и Куба. Растет в болотах, по берегам водоемов и затопленным низинам.

Отличительные черты:
Травянистое, безлистное болотное растение, высотой до 7 см, с маленькой луковицей и образующее, ползучие побеги. Нитевидные стебли собраны в розетку, от светло-зеленого до зеленого цвета.

Условия содержания:
Грунт — мелкий песок, с небольшим количеством глины; вода прозрачная 15-25 °С, КН 2-15°, рН 5,8-7,5, слой до 30 см, еженедельная подмена 1/5 части свежей; фильтрация; освещение 0,5-0,7 Вт/л. Сажают группой на переднем плане. С. Чубаров рекомендует растение содержать в аквариуме со слоем воды до 20 см, а при слое до 30 см необходимо сильное освещение.

Размножение:
Размножают отпрысками, отделяя их после образования луковицы, корней и нескольких стеблей.

Прочее:
Образуется до 2-х отпрысков в неделю.
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 
Аватара пользователя

Автор темы
NATALISH
Житель форума
Житель форума

Re: Растения для креветочника

#12

Сообщение NATALISH »

Эхинодорус нежный. Пожалуй этот вид (Echinodorus tenellus (Martius) Buchenau) является самым низкорослым в роде эхинодорус (семейство Частуховые - Alismataceae). Высота растения обычно 5 - 6 см, старые кусты иногда достигают 10 см. Подводные листья узкие от 2 до 4 мм ширины, линейной формы, заужены в основании и заострены на вершине, собраны в прикорневую розетку. Эхинодорус нежный довольно неприхотлив. Его можно выращивать при температуре 18 - 30°С в воде с жесткостью от 1 до 12 - 14°dH, и при pH 5,5 - 8. Ареал этого вида весьма обширен - это водоемы Северной, Центральной и Южной Америки. Условия произрастания в разных точках ареала могут быть весьма различны. В книге Х. Кассельман (1995) описаны 2 водоема в которых произрастал эхинодорус нежненький. Первый водоем в Боливии имел температуру воды 25°С, pH 7,6, GH 1°dH, KH 4°dH, а во втором, в Венесуэле, показатели были - температура 32-33°С, pH 6,1, GH/KH менее 1°dH. Как мы видим вода в обоих случаях довольно мягкая, но при этом как слабо щелочная, так и слабо кислая. Как и у описанных выше видов важным фактором для успешного культивирования является интенсивное освещение. Только в случае достаточного освещения эхинодорус нежный сможет образовать в вашем аквариуме плотную куртину, а при хорошем освещении листья этого растения приобретают красивый светло-коричневый цвет. Пожалуй этот вид один из самых лучших в группе почвопокровных, особенно для не слишком опытных аквариумистов. Он вынослив, довольно быстро размножается боковыми побегами и подкормка углекислым газом не является обязательным условием при выращивании. К тому же эхинодорус нежный чаще чем вышеописанные виды встречается в продаже. Иногда продавцы используют его латинское название - эхинодорус тенеллюс.
Изображение
8 литров-Петух Макс
30 литров-КРЕВЕТКИ вишни,Амано,зелёные,отики,
60 литров-мир гуппи
30 литров-грунт АДА.Тигры
И 2 литра.(радость)
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»