Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
Модератор: Ancistrus
- Олег
- Администратор
Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
Отдел – Зеленые водоросли (CHLOROPHYTA)
Класс Собственно Зеленые водоросли (Chlorophyceae)
Порядок Эдогониевые (Oedogoniales)
Семейство Эдогониевые (Oedogoniales)
Род Эдогониум (Oedogonium)
Многочисленные виды этого рода широко распространены среди прибрежной растительности в озерах, прудах, болотах, предпочитая хорошо нагреваемые водоемы со слабым течением. Нити эдогониума неветвящиеся, прикрепляются при помощи дланевидных ризоидов, так называемой подошвы.
Характерным признаком, по которому эдогониум всегда можно безошибочно узнать среди других нитчаток, служат "колпачки", присутствующие на некоторых клетках. Особенно резко они видны на мертвых клетках или над оогониями в виде поперечных штрихов на оболочке у верхнего конца клетки. По бокам в этих местах оболочка имеет как бы зазубренный край. Бесполое размножение у эдогониума происходит при помощи зооспор, образующихся по одной из всего содержимого клетки, и поэтому сравнительно крупных.
Если такой "пушок" появляется в вашем аквариуме - значит имеет место дисбаланс по МАКРО-элементам (азот, фосфат, калий) с дефицитом последних. Особенно к поражению эдогониумом склонны длинностебельные растения. Появление "пушка" является первым признаком того, что высшие растения находятся на грани гибели, уже через несколько дней можно заметить образование "дырок" в листья растений, бурый цвет и пожелтение прожилок !
Так же материал по другим видам водорослей: см. здесь.
__________________________________________________________________
Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Отдел – Зеленые водоросли (CHLOROPHYTA)
Класс Собственно Зеленые водоросли (Chlorophyceae)
Порядок Эдогониевые (Oedogoniales)
Семейство Эдогониевые (Oedogoniales)
Род Эдогониум (Oedogonium)
Многочисленные виды этого рода широко распространены среди прибрежной растительности в озерах, прудах, болотах, предпочитая хорошо нагреваемые водоемы со слабым течением. Нити эдогониума неветвящиеся, прикрепляются при помощи дланевидных ризоидов, так называемой подошвы.
Характерным признаком, по которому эдогониум всегда можно безошибочно узнать среди других нитчаток, служат "колпачки", присутствующие на некоторых клетках. Особенно резко они видны на мертвых клетках или над оогониями в виде поперечных штрихов на оболочке у верхнего конца клетки. По бокам в этих местах оболочка имеет как бы зазубренный край. Бесполое размножение у эдогониума происходит при помощи зооспор, образующихся по одной из всего содержимого клетки, и поэтому сравнительно крупных.
Если такой "пушок" появляется в вашем аквариуме - значит имеет место дисбаланс по МАКРО-элементам (азот, фосфат, калий) с дефицитом последних. Особенно к поражению эдогониумом склонны длинностебельные растения. Появление "пушка" является первым признаком того, что высшие растения находятся на грани гибели, уже через несколько дней можно заметить образование "дырок" в листья растений, бурый цвет и пожелтение прожилок !
Так же материал по другим видам водорослей: см. здесь.
__________________________________________________________________
Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
-
- Житель форума
-
- Администратор
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
У меня такой беды не случалось.
В сети рекомендуют вносить фосфаты и нитраты, с мониторированием этих показателей по тестам.
Не забывать, что если установлен СО2, то не допускать резких колебаний его концентраций, что также способствует вспышкам водорослей. При малой эффективности использовать" Метод затемнения":
По материалам сайта Амания.
"Метод затемнения с использованием Seachem Flourish Excel™/Glutaraldehyde:
· Удалить механически как можно больше водорослей, обрезать сильно обросшие листья.
· Почистить фильтр. Если на дне были сине-зеленые водоросли - просифонить.
· Подменить воду на 50-70%.
· Выключить свет, подачу CO2, включить аэрацию (обязательно!).
· Сделать хорошую циркуляцию воды.
· Полностью затемнить аквариум.
· Внести Seachem Excel™ в дозировке в 1.5-2 раза больше чем по инструкции - 8мл на 50л воды,
Glutaraldehyde до той же концентрации (не более 5мг/л ГА, или перекись водорода¬ 5-15мг/л).
Не превышайте дозу Seachem Excel™/Glutaraldehyde - вы убьете креветок и рыб!!!
· На следующий день подменить 50% воды и снова внести Excel™/Glutaraldehyde/перекись.
· На третий день то же.
· На четвертый день включить свет, подачу CO2 (увеличивать плавно, в течение нескольких дней!), внести азот:фосфор чтобы восстановить силы растений.
На затемнение рыбы никак не реагируют.
Если по всему аквариуму очень много мертвых водорослей, собрать осадок с поверхности грунта, поднять остаток в воду сачком, и через несколько часов промыть фильтр чтобы предупредить выброс аммония.
Дозировка перекиси водорода - 5-10мг/л, или 0.15-0.3 от объема аквариума (объем аквариума, л х 0.15~0.3 = дневная доза, мл). Предельная дозировка 15мг/л уже опасна для рыб. Перекись водорода в такой концентрации совершенно безопасна для колонии бактерий в грунте и фильтре: "Исследования влияния перекиси водорода на биопленку показали что концентрация до 16.5мг/л на протестированных субстратах (стекло, бетон, сталь) не подавляет ее развитие (Momba 1998)." (Hydrogen Peroxide (H2O2) In the Aquarium)".
В сети рекомендуют вносить фосфаты и нитраты, с мониторированием этих показателей по тестам.
Не забывать, что если установлен СО2, то не допускать резких колебаний его концентраций, что также способствует вспышкам водорослей. При малой эффективности использовать" Метод затемнения":
По материалам сайта Амания.
"Метод затемнения с использованием Seachem Flourish Excel™/Glutaraldehyde:
· Удалить механически как можно больше водорослей, обрезать сильно обросшие листья.
· Почистить фильтр. Если на дне были сине-зеленые водоросли - просифонить.
· Подменить воду на 50-70%.
· Выключить свет, подачу CO2, включить аэрацию (обязательно!).
· Сделать хорошую циркуляцию воды.
· Полностью затемнить аквариум.
· Внести Seachem Excel™ в дозировке в 1.5-2 раза больше чем по инструкции - 8мл на 50л воды,
Glutaraldehyde до той же концентрации (не более 5мг/л ГА, или перекись водорода¬ 5-15мг/л).
Не превышайте дозу Seachem Excel™/Glutaraldehyde - вы убьете креветок и рыб!!!
· На следующий день подменить 50% воды и снова внести Excel™/Glutaraldehyde/перекись.
· На третий день то же.
· На четвертый день включить свет, подачу CO2 (увеличивать плавно, в течение нескольких дней!), внести азот:фосфор чтобы восстановить силы растений.
На затемнение рыбы никак не реагируют.
Если по всему аквариуму очень много мертвых водорослей, собрать осадок с поверхности грунта, поднять остаток в воду сачком, и через несколько часов промыть фильтр чтобы предупредить выброс аммония.
Дозировка перекиси водорода - 5-10мг/л, или 0.15-0.3 от объема аквариума (объем аквариума, л х 0.15~0.3 = дневная доза, мл). Предельная дозировка 15мг/л уже опасна для рыб. Перекись водорода в такой концентрации совершенно безопасна для колонии бактерий в грунте и фильтре: "Исследования влияния перекиси водорода на биопленку показали что концентрация до 16.5мг/л на протестированных субстратах (стекло, бетон, сталь) не подавляет ее развитие (Momba 1998)." (Hydrogen Peroxide (H2O2) In the Aquarium)".
-
- Администратор
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
Применение Сайдекса ежедневно в дозе 15 мл на 100л. аквариумной воды
в трехдневный срок полностью справилось с этой проблемой.
в трехдневный срок полностью справилось с этой проблемой.
-
- Новичок
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
Расскажу, мою длинную и, надеюсь, познавательную для начинающих историю, как я победил эдогониум.
Это мой первый аквариум. Параметры аквариума на момент заражения : 190л., грунт HAGEN 6-8мм. без подложки, только под растения шарики JBL, засажено ~10%, население: 4данио, 8неонов, 2сомика, 6креветок, кормежка умеренная; свет (2х21Вт 6400К+21Вт 2700К ), без СО2 и УДО, еженедельные подмены 30л, световой день 10ч., фильтр внешний JBL e901, температура 24С).
После запуска все было отлично: растения понемногу росли, вода полностью очистилась, рыбы себя чувствовали отлично. Так продолжалось около месяца. Затем появился «пушок» на растениях. Сначала кое-где, короткий и особенно не заметный, затем начал довольно быстро распространятся абсолютно по всему: сначала на медленнорастущих растениях, затем на камнях, затем постепенно начал перебираться и на быстрорастущие растения, сначала как короткий пух, а затем вырастающий до сантиметра и более, превращающий все в ковер из шерсти.
Так как счистить его с растений не представляется возможным, сначала пробовал удалять пораженные листья и ветки, заросшие камни и декор промывал в белизне, при этом каждые 2-3 дня проводил подмену воды с легкой сифонкой грунта. Но быстро понял, что скоро останусь вообще без растений, и что подмены воды явно нравятся «пушку». Подмены воды начал делать опять раз в неделю.
Пробовал менять длину светового дня – никакого эффекта. От уровня освещенности тоже, судя по всему, не очень зависит, так как зарастает и грунт и листья у поверхности практически одинаково. Пробовал менять спектр: заменил одну из ламп 21Вт 6500К на 39Вт Plant Grow – растения начали расти увереннее, но появились зеленые – камни, декор и стекла начали покрываться слоем зеленого налета даже быстрее чем «пушком», появились точки ксенококуса. В общем, стало еще веселее.
Запустил СО2 (бесклапанный генератор на лимонке Юрия) – изменений практически никаких.
Купил тесты: оказалось NO2=0, PO4=0, NO3=2, GH=8, KH=4, PH=7.5. Удивился: как могут расти зеленые и эдогониум без фосфатов и минимальных нитратах? Ведь все пишут, что водоросли от их избытка, и без фосфатов жить они не могут?
Лопнуло терпение, купил сайдекс – вносил по 20мл. дня 4-5 – УРА!, исчез эдогониум, зеленые, даже ряска поскрючивалась и практически вся исчезла. Растения оживились. Но радость была недолгой: через 2-3 недели рецидив. Опять сайдекс, но результат как то похуже чем в прошлый раз: лить пришлось неделю, и увеличить дозу пришлось до 30мл. – зеленый налет так до конца и не ушел.
Через 3 недели опять рецидив, опять сайдекс, но…. Результата нет вообще!!! Водоросли только остановились в размножении! Увеличиваю дозу до 40мл. – и ничего: ни на зеленые, ни на нитчатку, ни на пушок, ни на ряску! Думал, испортился сайдекс. Купил свежий – результат тот же! По видимому, водоросли просто привыкли к сайдексу. Лил недели полторы хоть как то сдерживая рост водоросли, но когда ушли на тот свет несколько креветок –лить сайдекс перестал.
Где то прочитал, что часто подменивать воду только во вред: не менял воду две недели и затем выключил одну из ламп, что бы уменьшить освещенность и оставить водоросли и без света и без питания, ведь пишут, что растения выносливее водорослей. Эта была самая плачевная моя ошибка. Сначала перестали расти как растения, так и водоросли. Через неделю паритета большая часть листьев кабомбы и амбулии резко, буквально за пару дней пожелтела и полностью умерла. Не очень пострадали только валлиснерия и нимфея лотос. Водоросли сильно пострадали, но выжили. Так что без питательных веществ растения погибли раньше, чем водоросли.
Сделав вывод, что без питания и света растения жить не могут включил все лампы, начал лить УДО (AquaSys Macro (NPK)+ AquaSys Micro). Поднял уровень нитратов до 10..15 и фосфатов 0,5. (Лить пришлось раз в 5 меньше, чем написано в инструкции, иначе нитраты быстро переваливали за 20). Растения начали возрождаться от корневой системы и голых стеблей. Причем рост быстро ускорялся и достиг на быстрорастючке небывалой ранее величины – за день до сантиметра, а то и больше! (СО2 подавал все время). Очень активно начали появляться боковые побеги. При этом водоросли приуныли, и как то особенно не распространялись и не появлялись на молодых побегах. Понемногу я практически полностью убрал водоросли.
Счастье продолжалось несколько недель, но затем водоросли начали появляться на старых (нижних, остановившихся в росте) частях новых растений. Я старался оперативно их удалять, пересаживая верхушки, благо росли они быстро. Однако через время водоросли резко начали появляться и на свежих листьях, так же очень быстро появляясь на камнях и декоре. Когда я понял, что явно не поспеваю убирать водоросли начал опять читать инет. Решил добавлять перекись. Перекись добавлял по вечерам по 35мл., каких либо отрицательных моментов не заметил. Водоросли стали медленнее размножаться, однако и погибать явно не желали. Так продолжалось недели полторы. Затем провел эксперимент: достал одно из растений покрытых эдогониумом, засунул на 5мин.в банку с перекисью (10мл/литр воды), затем посадил назад в аквас. Результат нулевой, водоросли на нем поживали как ни в чем не бывало. Понял, что нужно что то менять.
Прочитал, что нужно минимизировать течение в аквасе, что бы уменьшить приток питательных веществ к водоросли и уменьшить циркуляцию органики. У меня стоял плоский диффузор (из комплекта фильтра) на глубине 3см., течение было достаточно существенным, растения постоянно двигались на течении. Поставил флейту на глубину 3см., и направил выходные отверстия к стеклу, и немного вверх. Течение значительно ослабло, растения стали статичны. Скорость распространения водорослей немного снизилась, но недостаточно. Флейту оставил.
Пробовал менять количество подаваемого СО2 с 10 до 40 пуз/мин.: особых изменений не заметил. Я так понимаю рост растений лимитирован небольшим освещением (0,54Вт/л), и дальнейшее увеличение подачи СО2 мало на что влияет (кроме, конечно, PH). Оставил 15…20 пуз/мин. – в таком режиме одной заправки генератора хватает на месяц и рост растений достаточно быстрый. Подачу сделал под флейту через рябину: пузырьки как бы танцуют под флейтой постепенно растворяясь и особо не вылетая в аквариум.
Сделал двухчасовую обеденную пазу в освещении – каких либо изменений не было, но теперь появилась возможность подольше понаблюдать за аквариумом вечером, после работы. Паузу оставил.
Вычитал про эритромицин и затемнение. Вечером растворил и бросил в аквас 500мг. эритромицина, выключил свет, накрыл на два дня. Когда открыл – результат меня порадовал: водоросли явно поседели и начали отпадать. Растения не пострадали совсем, даже еще заметно подросли. Думаю, если бы в воде не было питательных веществ, и растения небыли в фазе активного роста, то результат мог быть и совсем другим (более плачевным для растений).
Счастье было с неделю, растения практически полностью очистились. Однако вскоре водоросли начали опять наступать.
Честно говоря, уже просто руки опускались. Думал попробовать другой антибиотик: затемнение+бицилин 5. Но как то просматривая инет я заметил, что у тех, кто применяет реминерализированный осмос практически никогда нет проблем с «пушком», а если и появляется, то явно из-за каких-то явных нарушений в обычной жизни устоявшегося аквариума и после устранения оных водоросль очень быстро исчезает. Кроме этого, я экспериментируя обнаружил, что эдогониум очень быстро гибнет от минимальной дозы белизны, т.е. хлора. А реминерализируют воду обычно CaCl+MgSO4! Сначала я решил просто увеличить на 1градус жесткость в аквасе этими солями. Вычитав, что для увеличения жесткости 1л. воды на 1градус нужно 0,4мл. аптечного 10% хлорида кальция, и 0,17мл. аптечного 25% сульфата магния, я в течение дня постепенно добавил в аквас (150л. воды) 60мл. CaCl и 25мл. MgSO4 (все в ампулах~1$) повысив жесткость до 9град. И уже через день был явно виден результат!! – эдогониум начал седеть и растворяться, а через неделю от него практически не осталось и следа! Так же приостановился активный рост зеленого налета. Единственное но – вода стала немного мутноватой, судя по всему - бактериалка, из за массовой гибели водоросли. Но через время вода то же очистилась. После того, как почистил декор и грунт – зеленые больше особенно не появлялись, да и нитчатка практически исчезла.
Конечно, может быть это просто совпадение, или результат всех действий вместе взятых, но слишком уж быстро все изменилось в лучшую сторону. Попробовал сделать подмену 30л. реминерализированным осмосом – результат плачевный: видимо из-за резкого изменения состава воды амбулия и кабомба покрылись коричневыми пятнами, которые начали желтеть. По остальным растениям изменений не было.
Сейчас: лампы 39Вт Plant Grow+ 21Вт 6400К+21Вт 2700К, световой день 10-14 и 16-21, УДО два раза в неделю AquaSys макро + пропорционально микро раздельно до показателя нитратов около 10. СО2 15,,20пуз/мин.- включается от освещения; подмены: еженедельно 5л реминерализированного до 8град. осмоса + 25л отстоянной воды из под крана; раз в две недели легкая поверхностная сифонка без заглубления сифона в грунт.
Надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезен, и поможет не наступать на те же “грабли”.
Удачи!
Это мой первый аквариум. Параметры аквариума на момент заражения : 190л., грунт HAGEN 6-8мм. без подложки, только под растения шарики JBL, засажено ~10%, население: 4данио, 8неонов, 2сомика, 6креветок, кормежка умеренная; свет (2х21Вт 6400К+21Вт 2700К ), без СО2 и УДО, еженедельные подмены 30л, световой день 10ч., фильтр внешний JBL e901, температура 24С).
После запуска все было отлично: растения понемногу росли, вода полностью очистилась, рыбы себя чувствовали отлично. Так продолжалось около месяца. Затем появился «пушок» на растениях. Сначала кое-где, короткий и особенно не заметный, затем начал довольно быстро распространятся абсолютно по всему: сначала на медленнорастущих растениях, затем на камнях, затем постепенно начал перебираться и на быстрорастущие растения, сначала как короткий пух, а затем вырастающий до сантиметра и более, превращающий все в ковер из шерсти.
Так как счистить его с растений не представляется возможным, сначала пробовал удалять пораженные листья и ветки, заросшие камни и декор промывал в белизне, при этом каждые 2-3 дня проводил подмену воды с легкой сифонкой грунта. Но быстро понял, что скоро останусь вообще без растений, и что подмены воды явно нравятся «пушку». Подмены воды начал делать опять раз в неделю.
Пробовал менять длину светового дня – никакого эффекта. От уровня освещенности тоже, судя по всему, не очень зависит, так как зарастает и грунт и листья у поверхности практически одинаково. Пробовал менять спектр: заменил одну из ламп 21Вт 6500К на 39Вт Plant Grow – растения начали расти увереннее, но появились зеленые – камни, декор и стекла начали покрываться слоем зеленого налета даже быстрее чем «пушком», появились точки ксенококуса. В общем, стало еще веселее.
Запустил СО2 (бесклапанный генератор на лимонке Юрия) – изменений практически никаких.
Купил тесты: оказалось NO2=0, PO4=0, NO3=2, GH=8, KH=4, PH=7.5. Удивился: как могут расти зеленые и эдогониум без фосфатов и минимальных нитратах? Ведь все пишут, что водоросли от их избытка, и без фосфатов жить они не могут?
Лопнуло терпение, купил сайдекс – вносил по 20мл. дня 4-5 – УРА!, исчез эдогониум, зеленые, даже ряска поскрючивалась и практически вся исчезла. Растения оживились. Но радость была недолгой: через 2-3 недели рецидив. Опять сайдекс, но результат как то похуже чем в прошлый раз: лить пришлось неделю, и увеличить дозу пришлось до 30мл. – зеленый налет так до конца и не ушел.
Через 3 недели опять рецидив, опять сайдекс, но…. Результата нет вообще!!! Водоросли только остановились в размножении! Увеличиваю дозу до 40мл. – и ничего: ни на зеленые, ни на нитчатку, ни на пушок, ни на ряску! Думал, испортился сайдекс. Купил свежий – результат тот же! По видимому, водоросли просто привыкли к сайдексу. Лил недели полторы хоть как то сдерживая рост водоросли, но когда ушли на тот свет несколько креветок –лить сайдекс перестал.
Где то прочитал, что часто подменивать воду только во вред: не менял воду две недели и затем выключил одну из ламп, что бы уменьшить освещенность и оставить водоросли и без света и без питания, ведь пишут, что растения выносливее водорослей. Эта была самая плачевная моя ошибка. Сначала перестали расти как растения, так и водоросли. Через неделю паритета большая часть листьев кабомбы и амбулии резко, буквально за пару дней пожелтела и полностью умерла. Не очень пострадали только валлиснерия и нимфея лотос. Водоросли сильно пострадали, но выжили. Так что без питательных веществ растения погибли раньше, чем водоросли.
Сделав вывод, что без питания и света растения жить не могут включил все лампы, начал лить УДО (AquaSys Macro (NPK)+ AquaSys Micro). Поднял уровень нитратов до 10..15 и фосфатов 0,5. (Лить пришлось раз в 5 меньше, чем написано в инструкции, иначе нитраты быстро переваливали за 20). Растения начали возрождаться от корневой системы и голых стеблей. Причем рост быстро ускорялся и достиг на быстрорастючке небывалой ранее величины – за день до сантиметра, а то и больше! (СО2 подавал все время). Очень активно начали появляться боковые побеги. При этом водоросли приуныли, и как то особенно не распространялись и не появлялись на молодых побегах. Понемногу я практически полностью убрал водоросли.
Счастье продолжалось несколько недель, но затем водоросли начали появляться на старых (нижних, остановившихся в росте) частях новых растений. Я старался оперативно их удалять, пересаживая верхушки, благо росли они быстро. Однако через время водоросли резко начали появляться и на свежих листьях, так же очень быстро появляясь на камнях и декоре. Когда я понял, что явно не поспеваю убирать водоросли начал опять читать инет. Решил добавлять перекись. Перекись добавлял по вечерам по 35мл., каких либо отрицательных моментов не заметил. Водоросли стали медленнее размножаться, однако и погибать явно не желали. Так продолжалось недели полторы. Затем провел эксперимент: достал одно из растений покрытых эдогониумом, засунул на 5мин.в банку с перекисью (10мл/литр воды), затем посадил назад в аквас. Результат нулевой, водоросли на нем поживали как ни в чем не бывало. Понял, что нужно что то менять.
Прочитал, что нужно минимизировать течение в аквасе, что бы уменьшить приток питательных веществ к водоросли и уменьшить циркуляцию органики. У меня стоял плоский диффузор (из комплекта фильтра) на глубине 3см., течение было достаточно существенным, растения постоянно двигались на течении. Поставил флейту на глубину 3см., и направил выходные отверстия к стеклу, и немного вверх. Течение значительно ослабло, растения стали статичны. Скорость распространения водорослей немного снизилась, но недостаточно. Флейту оставил.
Пробовал менять количество подаваемого СО2 с 10 до 40 пуз/мин.: особых изменений не заметил. Я так понимаю рост растений лимитирован небольшим освещением (0,54Вт/л), и дальнейшее увеличение подачи СО2 мало на что влияет (кроме, конечно, PH). Оставил 15…20 пуз/мин. – в таком режиме одной заправки генератора хватает на месяц и рост растений достаточно быстрый. Подачу сделал под флейту через рябину: пузырьки как бы танцуют под флейтой постепенно растворяясь и особо не вылетая в аквариум.
Сделал двухчасовую обеденную пазу в освещении – каких либо изменений не было, но теперь появилась возможность подольше понаблюдать за аквариумом вечером, после работы. Паузу оставил.
Вычитал про эритромицин и затемнение. Вечером растворил и бросил в аквас 500мг. эритромицина, выключил свет, накрыл на два дня. Когда открыл – результат меня порадовал: водоросли явно поседели и начали отпадать. Растения не пострадали совсем, даже еще заметно подросли. Думаю, если бы в воде не было питательных веществ, и растения небыли в фазе активного роста, то результат мог быть и совсем другим (более плачевным для растений).
Счастье было с неделю, растения практически полностью очистились. Однако вскоре водоросли начали опять наступать.
Честно говоря, уже просто руки опускались. Думал попробовать другой антибиотик: затемнение+бицилин 5. Но как то просматривая инет я заметил, что у тех, кто применяет реминерализированный осмос практически никогда нет проблем с «пушком», а если и появляется, то явно из-за каких-то явных нарушений в обычной жизни устоявшегося аквариума и после устранения оных водоросль очень быстро исчезает. Кроме этого, я экспериментируя обнаружил, что эдогониум очень быстро гибнет от минимальной дозы белизны, т.е. хлора. А реминерализируют воду обычно CaCl+MgSO4! Сначала я решил просто увеличить на 1градус жесткость в аквасе этими солями. Вычитав, что для увеличения жесткости 1л. воды на 1градус нужно 0,4мл. аптечного 10% хлорида кальция, и 0,17мл. аптечного 25% сульфата магния, я в течение дня постепенно добавил в аквас (150л. воды) 60мл. CaCl и 25мл. MgSO4 (все в ампулах~1$) повысив жесткость до 9град. И уже через день был явно виден результат!! – эдогониум начал седеть и растворяться, а через неделю от него практически не осталось и следа! Так же приостановился активный рост зеленого налета. Единственное но – вода стала немного мутноватой, судя по всему - бактериалка, из за массовой гибели водоросли. Но через время вода то же очистилась. После того, как почистил декор и грунт – зеленые больше особенно не появлялись, да и нитчатка практически исчезла.
Конечно, может быть это просто совпадение, или результат всех действий вместе взятых, но слишком уж быстро все изменилось в лучшую сторону. Попробовал сделать подмену 30л. реминерализированным осмосом – результат плачевный: видимо из-за резкого изменения состава воды амбулия и кабомба покрылись коричневыми пятнами, которые начали желтеть. По остальным растениям изменений не было.
Сейчас: лампы 39Вт Plant Grow+ 21Вт 6400К+21Вт 2700К, световой день 10-14 и 16-21, УДО два раза в неделю AquaSys макро + пропорционально микро раздельно до показателя нитратов около 10. СО2 15,,20пуз/мин.- включается от освещения; подмены: еженедельно 5л реминерализированного до 8град. осмоса + 25л отстоянной воды из под крана; раз в две недели легкая поверхностная сифонка без заглубления сифона в грунт.
Надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезен, и поможет не наступать на те же “грабли”.
Удачи!
-
- Участник
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
Довольно легко лечится устранением перекоса по макроэлементам (соотношение нитраты-фосфаты) и добавлением до нормального уровня СО2. Но водоросль пакостная, если запустить, то растючку задавить может.
-
- Житель форума
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
Здравствуйте.
Как то мне попадалась статья М.Б. Цирлинга, о вьетнамке. Интересно, что способ борьбы с ней в этой статье предложен подобный изложенному CPU: подъём dGH до 8 и выше...
Как то мне попадалась статья М.Б. Цирлинга, о вьетнамке. Интересно, что способ борьбы с ней в этой статье предложен подобный изложенному CPU: подъём dGH до 8 и выше...
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
-
- Новичок
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
Мне кажется, что на водоросли влияет как жесткость воды, так и именно состав и соотношение солей, которые образуют эту жесткость. Ведь жесткость я поднял всего на один градус, а результат появился достаточно резко.
-
- Житель форума
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
Может быть, может. Хотя природное соотношение Mg:Ca - 1:5
"Содержание решетчатых апоногетонов — дело хлопотное, сложное, чреватое горечью невосполнимых потерь...."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
"Растючка в аквариуме соседа всегда зеленее. И нету водорослей. Но Вы и не предствляете каких усилий это ему стоит."
-
- Новичок
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
а у меня наоборот, из зи высокой жёсткости, гдето в районе gh-20, зелёный пушок достал!
-
- Участник
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
недавно эта напасть появилась, причем, как рыбу начал мороженным кормом АкваЛого кормить, победил с помощью альгицида от Ермолаева, обычный сайдекс не возымел должного действия.
-
- Новичок
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
сайдекс лил помогло, как только перестал лить всё обратно. жёсткость высокая, пытаюсь сбитьт.все альгициды устроняют последствия(водоросли). а если не убрать причину-сайдекс и ему подобные не понацея, в итоге растения зачахнут.
-
- Участник
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
бонд писал(а):сайдекс лил помогло, как только перестал лить всё обратно. жёсткость высокая, пытаюсь сбитьт.все альгициды устроняют последствия(водоросли). а если не убрать причину-сайдекс и ему подобные не понацея, в итоге растения зачахнут.[/quot]
Полностью согласен, уже подумываю перезапаустить банку, так как на фоне борьбы с эдогониумом, появилась новая напасть: растения обволакивает зелено-синяя оболочка, на некоторых листьях только на краях, где был эдогониум.., предположил, что это цианобактерия, но эту массу с превиликим удовольствием поедают улитки
Позже предположил, что это отмирающий эдогониум, но кол-во данной заразы увеличиваеться-собираю мелкопористым сачком!
Могу выложить фото для помощи в определение?!
-
- Участник
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
Gremlin писал(а):бонд писал(а):сайдекс лил помогло, как только перестал лить всё обратно. жёсткость высокая, пытаюсь сбитьт.все альгициды устроняют последствия(водоросли). а если не убрать причину-сайдекс и ему подобные не понацея, в итоге растения зачахнут.[/quot]
Полностью согласен, уже подумываю перезапаустить банку, так как на фоне борьбы с эдогониумом, появилась новая напасть: растения обволакивает зелено-синяя оболочка, на некоторых листьях только на краях, где был эдогониум.., предположил, что это цианобактерия, но эту массу с превиликим удовольствием поедают улитки
Позже предположил, что это отмирающий эдогониум, но кол-во данной заразы увеличиваеться-собираю мелкопористым сачком!
Могу выложить фото для помощи в определение?!
-
- Участник
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
данное победил выключением света на сутки, без СО2, с аэрацией утром и единовременной подменой воды на след. сутки, остатки доели улитки, теперь все идеально
проблему эдогониума устранил: подкормка под корни и ежедневно макро
проблему эдогониума устранил: подкормка под корни и ежедневно макро
-
- Модератор
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
Дмитрий, а какие у вас улитки? Растения не повреждают..?
А на сколько дней отключали свет..?
А на сколько дней отключали свет..?
-
- Участник
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
дело это уже былое, аквариум разобрал и запустил новый.Ancistrus писал(а):Дмитрий, а какие у вас улитки? Растения не повреждают..?
А на сколько дней отключали свет..?
Была проблема с цианобактерией из-за избытка фосфатов.
С эдогониумом была проблема из-за дисбаланса по МАКРО, было много фосфата и мало азота, и дефицит калия.
Вода у меня жесткая, лью из под крана, при это сейчас благодаря балансу все ок.
Выключение света и подмены - это все второстепенно - главное баланс
Очень помогла данная таблица соотношения МАКРО
-
- Модератор
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
А это можно..? А я на неделю (иногда, на 4 дня) отстаиваю.. :-)))Gremlin писал(а): лью из под крана,
А улитки, у вас, все-таки, какие..? :-)))
-
- Участник
Re: Эдогониум (Oedogonium), "пушок" на растениях.
вода из под крана льется рН7, жесткая ну и что, трава давно адаптировалась))Ancistrus писал(а):А это можно..? А я на неделю (иногда, на 4 дня) отстаиваю.. :-)))Gremlin писал(а): лью из под крана,
А улитки, у вас, все-таки, какие..? :-)))
хлор выветривается за 3-5 секунд.
улитки, как и у всех - катушки;))