Тенелюбивые аквариумные растения.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
12
4
2
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

Тенелюбивые аквариумные растения.

#1

Сообщение Олег »

Тенелюбивые аквариумные растения.

 

 

Как и в большинстве случаев, всё, о чем я собираюсь написать, обусловлено адресованными мне в личку вопросами наших форумчан. Достаточно часто меня просят помочь в выборе подходящих растений для украшения своего аквариума. Ситуация всегда примерно одна и та же: "Купили аквариум, посадили растения, а они не растут. Специалисты сказали, что очень мало света. Помогите подобрать тенелюбивые растения".


 

Вот, именно в этой фразе и кроется наиглавнейшая ошибка, которая свойственная всем новичкам. Дело в том, что "тенелюбивых" растений не существует вообще ! Можно вспомнить о некоторых видах представителей аквариумной флоры, которые не могут быть выращены без высокой мощности освещения, т.е. их правомочно отнести к "светолюбивым" растениям, но травы, любящей тень не бывает.


 

Более правильно говорить "тенеВЫНОСЛЕВЫЕ" растения ! Поверьте, даже Анубиасы, которые традиционно рекомендуют высаживать в затененных участках аквариума, в правильно подобранных условиях света, удобрений и углекислого газа, будучи помещенными на ярко освещенные места, удивят вас своим роскошным видом и скоростью роста !


 

Таким образом, в этой подборке я хочу привести примеры аквариумных растений, которые любят, и желали бы оказаться в ярко освещенных аквариумах, но в силу сложившихся обстоятельств, могут достаточно успешно существовать и в затененных уголках подводного мира.


_____________________________________________________________________________

Криптокорины.



 

В род Cryptocoryne входят водные и болотные растения, которые, как правило, размножаются вегетативно с помощью подземных побегов. У всех криптокорин обычно ползучее (реже прямостоячее), более или мене толстое корневище, на котором листья формируются в виде розетки. У них (за исключением зимних листьев С. retrospiralis) имеется черешок и листовая пластинка, а в основании неприметное влагалище. В отличие от рода Lagenandra, у которого молодые листья завернуты с обоих краев (инволютное почкосложение), у видов Cryptocoryne они свернуты трубочкой с одной стороны (конволютное почкосложение).

Криптокорина родственная.
Cryptocoryne affinis.




 

Семейство: Araceae (Ароидные).
Синонимы: С. haerteliana Milk., С. affinis Hook. f. ssp. haerteliana (Milk.) Schöpfel.
Этимология: Cryptocoryne: kryptos (греч.) — скрытый, спрятанный и koryne (греч.) — початок, по спрятанному в камере початку соцветия; affinis — родственная Распространение: п-ов Малакка.

Описание: болотное растение, под водой до 40 cм высотой, над водой значительно меньше. Листья с черешком до 20 см. Листовая пластинка от ланцетной до узколанцетной, длиной до 23 см, шириной 2—5 см, ± пузырчатая. Верхушка листа острая; основание острое или круглое. Лицевая сторона оливково-зеленая, иногда коричневатая, тыльная обычно винно-красная. Кроющий лист 5,5—32 см, трубка 1,5—15 см. Пластинка покрывала длиной 3—20 см, прямостоячая, удлиненно-заостренная, 4—15 штопорообразных витков, изнутри гладкая, пурпурно-темная. Воротничок отсутствует. Женских цветков обычно 5—7. Мужских около 50. Число хромоcом 2n = 34.


Культура: эта непритязательная Cryptocoryne культивируется в аквариуме уже более 50 лет. К сожалению, С. affinis не годится для надводной культуры и быстрого размножения в питомниках, так что она все больше вытесняется более простыми в уходе С. undulata, С. walkeri и С. wendtii. Для ее содержания достаточно освещение от малой до средней интенсивности. Оптимальный рост достигается в слабощелочной воде от средней жесткости до жесткой при температуре 22—26 °С. В качестве грунта достаточен промытый песок. При росте без помех размножение очень продуктивно. В культуре существует масса форм, которые отличаются высотой растения, шириной и цветом листьев. Вид весьма подвержен криптокориновой болезни. Соцветия с длинным кроющим листом иногда образуются и под водой.

Экология: Jacobsen & Bogner (1987) обнаружили С. affinis густыми популяциями на песчаных отмелях небольших водоемов с сильным течением. Наиболее пышные экземпляры росли под водой. Маленькие наземные растения в тени были красно-коричневого цвета, пузырчатые и зеленые. Биотопы частично находились в районах известняков. См. также анализ грунта (Horst, 1986).



Криптокорина белая.
Cryptocoryne alba.



 
Наземная Cryptocoryne alba
с соцветием
de Wit (1975)


Семейство: Araceae (Ароидные).
Синонимы: нет.
Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; alba — белая, по кроющему листу белого цвета.
Распространение: юго-запад Шри-Ланки.

Описание: болотное растение высотой 5—20 см. Черешок длиной до 11 см. Листовая пластинка от узкоэллипсоидной до ланцетной или суженнояйцевидной длиной 3—10 см, шириной 2— 3,5 см, с лицевой стороны гладкая или пупырчатая. Верхушка листа острая или округлая; основание круглое до сердцевидного. Кромка листа гладкая, волнистая или слегка рифленая. Известны цветные формы с листьями как оливково-зеленого, коричневого, так красновато-мраморного цвета, с 1990 года появилась форма с чисто зелеными листьями. Кроющий лист длиной 4—11 см. Трубка 0,3— 1,5 см. длиной. Пластинка покрывала длиной 3—7 см, заостренный, не завернутый, ± прямостоячий, изнутри гладкий или пупырчатый, розового или темно-красного цвета. Воротничок отсутствует либо четко сформирован. Зев того же цвета, что и кроющий лист. Женских цветков 4—6. Мужских 20—50. Число хромосом 2n = 36.


 

Культура: редкая Cryptocoryne, ограниченно пригодная для подводного содержания в аквариуме. Предположительно виду необходима кислая среда и не слишком яркое освещение. На питательной, слабокислой почве рост наземной культуры, как и у Cryptocoryne thwaitesii, вполне удовлетворителен. Соцветия формируются регулярно.

Экология: С. alba обычно растет по краям ручьев во влажных тропических лесах, на сильно затененных участках с суглинисто-топкими почвами. Зеленая форма была найдена A. Waser под прямыми лучами солнца на суглинистой почве.

Прочее: С. alba является очень близкой родственницей С. thwaitesii, потому что у них не существует устойчивых различительных признаков.



Криптокорина беловатая.
Cryptocoryne albida.



 
Cryptocoryne albida в аквариуме


 
Кроющий лист Cryptocoryne albida


 
Cryptocoryne albida (С. costata)
в аквариуме
R.N. Parker (1931)


Семейство: Araceae (Ароидные).
Синонимы: Cryptocoryne retrospiralis (Roxburgh) Kunt ssp. albida (Parker) Rataj, C. retrospiralis var. costata (Gagnepain) de Wit, C. costata Gagnepain, C. hansenii S.Y. Ни, С. korthause Rataj.
Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; albida — белесая, по цвету кроющего листа.
Распространение: Бирма, Южный Таиланд.

Описание: болотное растение, наземно высотой до 20 см, под водой — 5—10 см. Листья черешковые длиной 2—15 см. Листовая пластинка от линейного до очень узколанцетного, надводный длиной 10—30 см и шириной 1—2 см, нагибающийся, гладкий или слегка волнистый, под водой с коротким черешком, обычно 5—10 см длины и 1,4—1,0 см ширины. Верхушка листа острая; основание суженное. Лист цельнокрайный или слегка городчатый. Окраска листьев от светло-зеленого до рыжевато-коричневого или мраморно-темно-коричневого цвета. Кроющий лист длиной 8—20 см. Трубка 5—15 см. Пластинка покрывала 1—4 см длиной, заостренная, прямостоячая или слегка загнутая вниз, в той или иной степени спиралевидная, изнутри от белого до кремового цвета с серой кромкой. Пластинка и зев почти гладкие и обычно с множеством мелких красно-коричневых пятнышек. Воротничок отсутствует. Женских цветков 4—7. Мужских — 80—120. Число хромосом 2n = 36.

Культура: как очень декоративная красно-коричневая (синоним Cryptocoryne costata Gagnepain), так и зеленая форма С. albida появляются в зоомагазинах достаточно редко. В культype оба растения развиваются не всегда удовлетворительно. Даже при создании оптимальных условий растения развиваются и размножаются весьма умеренно и под водой обычно остаются намного субтильнее, нежели в естественной среде обитания. Выращивание удается как в мягкой, так и воде средней жесткости, при рН около 7, однако, мягкая вода представляется более предпочтительной. Растениям не нужен яркий свет, но в аквариуме они лучше растут на свободных участках с освещением средней силы. В качестве грунта достаточен крупный песок, правда, стимулирующим рост оказывается более питательный, слабокислый грунт, смешанный, например с глиной. Оптимальный температурный режим 22—28 °С. Вследствие небольшой высоты С. albida в аквариуме следует высаживать группой на переднем плане.


 

Экология: Jacobsen (1991) сообщает об одном местообитании С. albida, которое может рассматриваться в качестве примера. В реке шириной около четырех метров густая популяция росла как вдоль берегов реки с медленным течением, так и поверх реки на песчаных отмелях. Грунт состоял из песка и маленьких камней. Температура воды достигала 27 °С. У растений, обнаруженных на свободных участках, листья были темно-зеленого или красноватого цвета, тогда как у тех, что росли густыми куртинами или в тени, листья были светло-зеленые. Имелись все переходные формы. В тени листья были более или менее прямостоячими, под прямыми лучами солнца они расстилались по грунту. Период цветения обычно приходится на декабрь-февраль.

Horst (1986) сообщает о растениях, глубоко укоренившихся в грунте, корни которых, несмотря на использование инструмента, не удалось выкопать по всей их длине. О естественном биотопе он сообщил следующие параметры воды: температура 28,9 °С; рН 7,2—7,-3; GH 0,2 °dH; КН 0,1 °dH; 22,5 μS/cm; О2 10 мг/л; Fe 0,1 мг/л; нитрат и фосфат не были обнаружены. Проба грунта дала следующие результаты: рН 4,9; Р2O5 2 мг/л; К2О 4 мг/л; Mg 4 мг/л; Fe 78 мг/л; Мn 10,7 мг/л; Сu 0,5 мг/л; Zn 0,9 мг/л.

Прочее: Jacobsen (1980, 1991) указывал, что диапазон вариаций Cryptocoryne albida как по габитусу, так и внешнему виду лепестка покрывала настолько велик, что С. albida и С. costata неразличимы. Cryptocoryne albida близко родственна с С. crispatula и С. retrospiralis. Важнейшие отличия в форме и окраске покрывала.



Криптокорина апоногетонолистная.
Cryptocoryne aponogetifolia.



 
Cryptocoryne aponogetifolia в аквариуме
Merrill (1919)


Синонимы: нет.
Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; aponogetifolia — с листьями, похожими на апоногетон (род Aponogeton).
Распространение: Филиппины.
Описание: водное растение. Листья черешковые, до 100 см. Листовая пластинка очень узкая, от эллипсоидной до лентовидной формы, длиной до 50 см, шириной до 2—4 см, с очень сильными выпуклостями, от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета. Верхушка листа острая, основание острое. Центральная жилка отчетливо обозначена. Кроющий лист 13-25 см длины, шириной до 20 см. Трубка длиной 7—17 см. Пластинка покрывала 4—6 см, удлиненно заостренная и пару раз закрученная, прямостоячая, внутри морщинистая, пурпурного цвета. Воротничок отсутствует. Женских цветков 6—8. Мужских цветков 60—70. Хромосом 2n = 34.


 

Культура: Cryptocoryne aponogetifolia относится к очень часто культивируемым и хорошо зарекомендовавшим себя видам Cryptocoryne. Выращивание не представляет сложности в жесткой воде и богатом известью грунте. Виду не требуется яркое освещение. Вследствие мощного корневища и быстрого роста корней рекомендуется крупнозернистый, минимум 8 см выстой песчано-галечный грунт. Оптимальный температурный режим 21—27 °С. Как только растение принялось, оно начинает быстро размножаться с помощью отпрысков. Благодаря листьям длиной свыше метра Cryptocoryne aponogetifolia особенно хорошо подходит для обсаживания боковых и задней стенки в очень высоких аквариумах. Соцветия формируются только на подводных растениях, но в культуре бывают очень редко. Наземное содержание не рекомендуется.

Экология: по Schulze (1978) и Bogner (1984) вид произрастает в реках с быстрым течением на глубине до 2 м. Растения обычно растут густыми популяциями на песчано-галечном грунте из базальта или на выветренной известняковой почве в тенистых местах или под прямыми солнечными лучами.

Прочее: для не очень высоких аквариумов хорошей альтернативой Cryptocoryne aponogetifolia являются похожие С. hudoroi и С. usteriana.



Криптокорина Бекетта.
Cryptocoryne beckettii.



 
Cryptocoryne beckettii в аквариуме
Trimen (1885)


Семейство: Araceae (Ароидные).
Синонимы: С. petchii Alston.
Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocorune affinis; beckettii — по имени T.W.N. Beckett (1838—1906).
Распространение: центральная и юго-западная часть Шри-Ланки.


 
Криптокорина Бекетта.

Описание: болотное растение, высотой 10-25 см. Черешок до 15 см длиной, часто красно-коричневатого цвета. Листовая пластинка от узколанцетной до яйцевидной длиной 3—13 см, шириной 1,5—4,0 см, гладкая или слегка волнистая. Верхушка листа острая, основание от тупого до слабосердцевидного. Кромка листа волнистая или слабогофрированная. Цвет листа сверху от оливково-зеленого до темно-зеленого и от рыжевато-коричневого до темно-коричневого цвета, иногда мраморный, снизу зеленый, коричневатый или винно-красный.
Кроющий лист 6—12(20) см длины. Трубка 3—10(16) см. Пластинка покрывала длиной 1,5-4 см, без заострения (хвостика), может быть немного закрученный, прямостоячий или несколько согнутый, изнутри гладкий или немного пупырчатый, от желтого до светло-коричневого с коричневой или темно-пурпурной зоной воротничка. Зев белый или неравномерно пурпурно-пятнистый. Женских цветков 4—8. Мужских цветков 40—60. Число хромосом 2n = 28, 42.


 
Cryptocoryne beckettii Green.

Культура: уже более чем 60 лет как зарекомендовала себя надежным аквариумным видом Cryptocoryne. Уход такой же, как и за С. wendtii.

Экология: Cryptocoryne beckettii ведет на тенистых берегах ручьев и рек земноводный образ жизни. Вид встречается также и в ключевых водах источников. Horst (1986) сообщает об одном нетипичном биотопе криптокорин, ручье под прямыми лучами солнца посреди рисовых полей, в котором С. beckettii росла вместе с С. wendtii. Были получены следующие параметры воды: температура 26 °С; GH 4,5 °dH; КН 5,2 °dH; рН 7,8; 148 μS/cm; Fe 0,27 мг/л. Хотя вид собирали часто, о других анализах воды ничего не известно.


 
Cryptocoryne becketti var. petchii.

Прочее: в случае с культивируемым много лет растением как С. petchii на деле речь идет о триплоидной форме С. beckettii с сильно дефектной пыльцой (Jacobsen, 1987а). Точные естественные биотопы триплоидных форм неизвестны, возможно, они находятся к юго-западу от г. Канди.



Криптокорина курчавая.
Cryptocoryne crispatula.



 
Cryptocoryne crispatula var. balansae в аквариуме



 
Наземные экземпляры Cryptocoryne crispatula var. crispatula
в Национальном парке Phu Кіео
Engler (1920)


Синонимы:
var. crispatula: С. retrospiralis (Roxburgh) Kunth var. crispatula (Engler) de Wit, C. bertilihansenii Rataj;
var. flaccidifolia: нет; var. balansae (Gagnep.) N. Jacobsen: C. balansae Gagnep., C. longispatha Merrill, C. kwangsiensis H. Li; var. sinensis (Merr.) N. Jacobsen: C. sinensis Merr., C. yunnmensis H. Li;
var. tonkinensis (Gagnep.) N. Jacobsen: C. tonkinensis Gagnep., C. retrospiralis (Roxb.) Kunth var. tonkinensis (Gagnep.) de Wit.

Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; crispatula — слегка волнистый.
Распространение: восточные регионы Индии, Таиланд, Лаос, Южный Вьетнам и Южный Китай.
Описание: болотное растение, надводно 10— 25 см, подводно 20—70 см высоты. Черешок до 25 см, очень варьирует. Листовая пластинка узко-линейна до ланцетной, длиной 10—50 см, 0,2—4 см шириной, от гладкой, волнистой до сильно пузырчатой, обвислой или негнущейся, от светло- до темно-зеленого, коричневатого или рыже-коричневого цвета. Верхушка пластинки острая; основание суженное, реже круглое. Лист цельнокрайный или мелкогородчатый. Кроющий лист длиной 5—40 см. Трубка 2,5—30 см длиной, несколько закрученная. Пластинка покрывала (1)3—8 см длиной, спиралевидно закрученная, изнутри гладкая, белая, кремовая, бледно-серая или нейтрально-зеленого цвета, с красноватыми или пурпурно-темными пятнами и полосами, которые могут иногда почти полностью покрывать поверхность или же совсем отсутствовать. Без воротничка. Зев окрашен также как и пластинка покрывала. Женских цветов 4-6. Мужских цветков 30—130. Число хромо-сом 2n = 36, 54.

Культура: вариации С. crispatula — в зависимости от условий среды их обитания — совершенно по-разному подходят для содержания в аквариуме. Лучше всего для подводного выращивания уже долгие годы доступный в продаже var. balansae, который разводится в различных формах. Они хорошо развиваются в воде средней жесткости и жесткой со щелочными показателями рН и вполне обходятся освещением от слабой до средней интенсивности. Реже в аквариумах содержатся var. crispatula, var. flaccidifolia и var. tonkinensis. Нередко культивируется и var. sinensis.


 
Cryptocoryne crispatula var. balansae.

Экология: различные вариации и экологические породы Cryptocoryne crispatula очень хорошо приспосабливаются к естественным жизненным условиям, в особенности изменениям уровня воды и свету. Jacobsen (1980,1991) обследовал несколько местообитаний в Таиланде. При этом он установил, что в реках с более стабильным уровнем воды и менее ярко выраженными колебаниями появляется больше водных форм, например, длинные, узколистные формы с волнистыми или пузырчатыми листовыми пластинками, тогда как в реках с сезонно меняющимся уровнем воды больше распространены земноводные формы, отличающиеся короткими, более или менее гладкими листьями. Однако были найдены и переходные ступени между различными формами. Культивируемые растения сохраняли довольно устойчивую форму листьев. В реке Муек Лек Jacobsen в конце февраля 1977 года обнаружил С. crispatula var. balansae в насыщенно кальцинированной воде при температуре до 24 °С. Особенно мощные экземпляры были покрыты налетом кальция. В Национальном парке Phu Khieo в реке Huae Мае Chem с быстрым течением при температуре 21 °С росла С. crispatula var. crispatula. В одной из заводей притока этой реки была замерена температура всего лишь 21 °С. Грунт состоял из крупных камней и скальных пород.



Криптокорина Гудоро.
Cryptocoryne hudoroi .



 
Cryptocoryne hudoroi в аквариуме
Bogner & Jacobsen (1985)


Синонимы: нет
Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; hudoroi — по имени натуралиста Frans Hudoro.
Распространение: о. Борнео (Калимантан).
Описание: водное растение, высотой 20— 50 см. Черешок 4—26 см. Листовая пластинка очень узкоэллиптическая, иногда узко обратно- яйцевидная, длиной 7—30 см, шириной 2—5 см, сильно пузырчатая. Верхушка листа от острой до остроконечной; основание округлое. Кромка листа несколько волнистая. Цвет зеленый, часто с коричневатой кромкой. Жилкование отчетливое. Кроющий лист длиной 9—30 см. Трубка 5— 20 см длины. Пластинка покрывала 3—6 см, удлиненно-остроконечная, прямоcтоячая, несколько раз спиралеообразно закрученная, изнутри морщинистая, от бледно-желтого цвета до грязного темно-красного. Воротничок отсутствует. Зев желтоватый, с пурпурными точками. Женских цветков 4—6. Мужских цветков (20)10—60. Число хромосом 2п = 20.


 
Cryptocoryne hudoroi.

Культура: С. hudoroi является одним из самых красивых и рекомендуемых для разведения импортируемых новоприобретений последних лет. Привлекательна пузырчатая листовая пластинка, известная и по криптокорине апоногетонолистной. Но по сравнению с этим видом С. hudoroi благодаря своему небольшому росту гораздо лучше подходит для (большинства аквариумов. В мягкой воде средней жесткости подводная культура развивается без всяких осложнений. В качестве грунта рекомендуется галька или песок, причем небольшая добавка глины обычно способствует более мощной поросли. Температура воды может находиться в диапазоне от 18 до 30 °С, оптимальный режим 24—26 °С. Разведение отводками весьма продуктивно. Наземная культура, при которой у растений формируются значительно более мелкие листочки, хотя и возможна при высокой влажности воздуха, все же нежелательна Соцветия образуются редко.

Экология: пока что С. hudoroi собирали в двух местообитаниях, отчего об экологии мало что известно. В одном биотопе растения были найдены в ручье с быстрым течением.

Прочее: С. hidoroi больше всего похожа на С. aponogetifolia, С. bullosa, С. keei и С. usteriana.
Литература: Bogner (1990).



Криптокорина мелкая.
Cryptocoryne parva.



 
Кроющий лист
Cryptocoryne parva



 
Cryptocoryne parva
с соплодием
de Wit (1970)


Синонимы: С. nevillii sensu auct., non Hook. f.
Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; parva — маленькая
Распространение: центральная часть Шри-Ланки.

Описание: болотное растение, высотой до 10 см. Черешок 1—6(10) см. Листовая пластинка от узкоэллиптической до ланцетной, цельнокрайная. надводная 1,5—2,5 см длиной, шириной 0,4— 0,8 cм, подводная длиной до 2 см, шириной 0,2— 0,3, гладкая нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета. Верхушка листа заостренная; основание клиновидное. Жилкование неотчетливое.
Покрывало 1,5—2,5(3 5) см длиной. Трубка 0,7—1,5 см. Пластинка покрывала 0,4—1,2 см длиной, не хвостовидно-заостренная, наискось закрученная, изнутри шероховатая до пупырчатого, пурпурного цвета. Воротничок и зев темно-пурпурные. Женских цветков 4—6. Мужских цветков 30—50. Число хромосом 2n = 28.


 
Cryptocoryne parva.

Культура: С. parva маленькое растение. Вид обладает хорошей адаптацией. Несмотря на то, что она относится к сравнительно медленно растущим растениям, благодаря своей неприхотливости она уже долгие годы пользуется большой популярностью. Мягкая вода, характерная для естественной среды их обитания, не является обязательной для культуры, поскольку эта криптокорина переносит и водопроводную воду с уровнем рН в щелочном диапазоне. В качестве грунта вполне удовлетворяет промытый песок. В аквариуме в светлом месте листья раскидываются горизонтально, в тенистом месте они растут вверх. Вегетативное размножение происходит сравнительно медленно. Оптимальная температура 23—28 °С. Не вызывает осложнений и наземная культура, при которой время от времени появляются неброские соцветия.

Экология: вид произрастает густыми популяциями по берегам рек с быстрым течением. Хотя Cryptocoryne parva собиралась часто, до сих пор анализы воды были опубликованы только Horst (1986), который обнаружил вид на Махавели-Ганга, растущим вместе с С. х willisii: температура 26 °С, GH/KH 0.7° dH; рН 6,8; 36 μS/cm: Fe 0,1 мг/л, а также другие микроэлементы. Грунт был глинистым. участок солнечным, только местами затененным.



Криптокорина понтедериелистная.
Cryptocoryne pontederiifolia .



 
 
Соцветия
Cryptocoryne pontederiifolia
с желтой и красноватой
пластинкой покрывала
Schott (1863)


Синонимы: С. sulphurea de Wit.
Этимология: Cryptocoryne — см. С affinis; роntederiifolia — по схожести с листьями понтедерии.
Распространение: Суматра (провинция Панданг).

Описание: болотное растение, высотой 10—40 см. Листовая пластинка от ланцетной до узкояйцевидной, 9—14 см длины, 3—8 см ширины, гладкая или немного пузырчатая, от светло- до оливково-зеленого цвета, иногда коричневатая ил бледно-фиолетовая. Верхушка заостренная; основание обычно сердцевидное.
Покрывало длиной 4—7 см. Трубка длиной до 0.5 см. Пластинка покрывала 1,5—5 см, удлиненно-остроконечная, прямостоячая или вогнутая, слегка закрученная, от шероховатой до слегка морщинистой, изнутри желтая или красноватая. Зона воротничка широкая, от гладкой до слегка шероховатой, цвет как и у листа. Женских цветков 5—6. Мужских цветков 20—35. Число хромосом 2n = 30.


 

Культура: благодаря несложному уходу криптокорина понтедериелистная принадлежит к часто разводимым крипгокоринам. Достаточно тенистого места, тем не менее выращиваемые при слабом освещении экземпляру достигают большей высоты, нежели при интенсивном свете. Лучше всего вид чувствует себя в мягкой воде средней жесткости. В зависимости от наличия питательных веществ габитус более или менее мощный. Криптокорина понтедериелистная развивается при температуре от 18 до 28 °С, причем оптимальный температурный режим 22—25 °С. После нескольких недель, за которые растение принимается, оно начинает сравнительно быстро развиваться и легко размножается с помощью отпрысков. На помеху растение нередко реагирует так называемой "криптокориновой болезнью". Cryptocoryne pontederiifolia относится к криптокоринам среднего роста, и выращивать ее лучше гpyппой. По внешнему виду похожа на криптокорину Мёльмана.

Экология: вид произрастает в пресноводной зоне приливов и отливов вместе с Nypa fruticans.

Прочее: Bogner & Jacobsen в 1985 году привели С. pontederiifolia с Западной Суматры. Собранные в одном и том же местообитании растения при культурном содержании стали давать как желтые, так и красноватые лепестки покрывала.



Криптокорина спиральная.
Cryptocoryne spiralis.



 
Cryptocoryne spiralis var. cognatoides
с желтым кроющим листом в биотопе Индии



 
Cryptocoryne spiralis в аквариуме


 
Кроющий лист Cryptocoryne spiralis
с вскрытой камерой
(Retzius) Wydler (1830)


Синонимы: Arum spirale Retzius (177,9), С. huegelii Schott, С. tortuosa Blatter & McCann; для С. spiralis var. cognatoides: C. cognatoides Blatter & McCann.
Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; spiralis — завитая спирально, по виду лепестка покрывала.
Распространение: юг Индии, Бангладеш.

Описание: очень вариативное болотное растение. Черешок 1—37 см Надводная листовая пластинка от ланцетной до узколанцетной или очень узколанцетной; подводная линейная или лентовидная, длиной 10—70 см и шириной 1—5 см. Верхушка остроконечная; основание от ± клиновидной острой. Лист цельнокрайный или слегка волнистый. Надводный лист травянисто-зеленого, подводный светло-зеленого цвета, у некоторые форм коричневатый. Покрывало без трубки. Пластинка покрывала удлиненно-остроконечная, прямосточая, закрученная чуть менее пяти витков. Кромка листа с зубчатыми наростами. Один воротничок отсутствует. Женских цветков 4—6. Мужских около 50- 65. Число хромосом 2n = 33, 66/72, 88,110,132. Вариант spiralis: покрывало длиной 6,5—12 см. Камера 1—1,5 см, лепесток покрыта па 5—10 см, изнутри с отчетливыми поперечными морщинами, пурпурного или реже желтого цвета. Число хромосом 2п = 33, 66, 88, 110, 132. Вар. cognatoides покрывало 15—35 см, камера 3—7 см, пластинка 11—32 см длиной, изнутри покрыта поперечными морщинками на длину 3—4 см, снизу пурпурная, вверху желтая или полностью пурпурная Число хромосом 2n = 66/72.

Культура: криптокорина спиральная не только полиморфный вид, отдельные разновидности также обладают очень разнообразными требованиями к условиям их содержания. Прежде выращивались только такие формы, которые можно было содержать только подводно и которые редко размножались под водой. Несколько лет назад профессор Соок привез из Индии новую растительную форму, которая наоборот, прекрасно подходила для содержания в аквариуме и при этом отлично размножалась. Хотя эти растения еще редки, следует ожидать, что они получат широкое распространение в аквариумистике. Как свидетельствует сегодняшний опыт, они хорошо растут в водопроводной воде средней жесткости, в среде от слабокислой до слабощелочной при температуре 23—27 °С. Рекомендуется питательна грунт (добавка глины и торфа), а также участи освещенности средней интенсивности У растений развивается мощная корневая система с длинными ползущими побегами, так что грунт должен быть высотой минимум 5—7 см. Криптокориновая болезнь Cryptocoryne spiralis незнакома. Из-за высоты 40—50 см эту группу новых форм можно высаживать только в центре или на заднем плане.


 
Cryptocoryne spiralis.

По культивированию var. cognatoides только недавно произведены первые опыты. Любопытно что эта разновидность в отличие от var. spiralis в искусственных условиях не нуждается в периоде покоя и развивается полностью (Yadav, Patil & Bognej. 1993).

Экология: С. spiralis var. spiralis заселяет речные берега, а также влажные участки, которые в дождливый сезон преимущественно затопляются. Bogner обнаружил их густые заросли также и в виде сорняков на рисовых полях. Если вар. spiralis распространена только в низинах, то ваp. cognatoides растет с июня по сентябрь вдоль ручьев и рек в лесах в более высоких местностях с влажным климатом.

Yadav, Patu & Bogner (1993) ярко описывают фенологию Cryptocoryne spiralis var. соgnаtoides. По их сведениям в начале июня после первых муссонных дождей стебель удлиняется и выгоняет соплодие над почвой, так что после раскрытия плода освободившиеся семена течением переносятся на большие расстояния. У растений вегетативный рост продолжается с июня по сентябрь, с сентября по ноябрь они цветут. Авторы пишут и об одном местообитании под Амболи, где находилась смешанная популяция var. spiralis и var. cognatoides, которые смешивались между собой и давали все промежуточные формы. Литература: Bastmeijer (1992); Yadav, Patil & Bogner (1993).


Криптокорина волнистая.
Cryptocoryne undulata.



 
Диплоидные растения Cryptocoryne undulata
в аквариуме
Wendt (1955)


Синонимы: С. willisii Baum, С. axelrodii Rataj.
Этимология: Cryptocoryne — см С. affinis; undulata — волнистая, по структуре листовой пластинки.
Распространение: центральные районы Шри-Ланки.

Описание: болотное растение высотой 10— 25 см. Черешок 7—15 см. Листовая пластинка от ланцетной до узко-ланцетной, длиной 4—11(15) см, шириной 1—3 см, слегка волнистая. Верхушка заостренная; основание суженное, острое, тупое или слабосердцевидное Кромка листа ровная или слегка волнистая. Лист сверху от нейтрально-зеленого до темно-коричневого цвета, иногда мраморный, снизу нейтрально-зеленого или коричневого, часто с красноватыми прожилками. Покрывало длиной 4—10 см. Трубка длиной 2—6 см. Пластинка покрывала 1.5—4 см длиной, ± остроконечная, закрученная немного до спирали, также несколько наискось, изнутри несколько шероховатая, листовая пластинка и воротничок от кремового до желтого или коричневатого цвета Зев белый. Женских цветков 4—7. Мужских цветков 30—70. Число хромосом 2n = 28, 42.


 
Cryptocoryne undulata.

Культура: криптокорина волнистая (прежде С. willisii Baum) уже многие годы считается популярным и несложным в содержании аквариумным растением. Как диплоидные (2n = 28), так и триплоидные растения (2n = 42) развиваются и размножаются быстро триплоидная форма под водой крупнее и формирует декоративные темно-коричневые, мраморные листья. Обе формы хорошо приспособляются к параметрам воды и освещенности. В качестве субстрата лучше всего подходит песчаный грунт с добавкой глины. Оптимальная температура 22—26 °С. Наземная культура также несложная

Экология: криптокорина волнистая растет в ручьях и реках как под водой, так и наземно. Данные анализов воды до настоящего времени не публиковались.

Прочее: криптокорина волнистая в аквариуме иногда отличается от растительных форм криптокорины Вендта тем, что с возрастом растения из-за большого расстояния междоузлий корневища начинают прорастать из грунта вертикально вверх. Jacobsen (1981) подробно разобрал сложную проблематику использования наименований undulata, willisii и nevillii.



Криптокорина Вендта.
Cryptocoryne wendtii.



 
Зеленая форма Cryptocoryne wendtii в аквариуме


 
Коричневая форма Cryptocoryne wendtii в аквариуме


 
Пластинка покрывала Cryptocoryne wendtii
de Wit (1958)


Синонимы: Cryptocoryne wendtii de Wit var. wendta, var. jahnellii Rataj, var. nana Rataj, var. rubella Rataj.
Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; wendtii — по имени Albert Wendt (1887—1957), немецкого ботаника-любителя, написавшего обширный сборник "Аквариумные растения в описаниях и рисунках.
Распространение: центральная, западная и северо-западная части Шри-Ланки.

Описание: болотное растение, высотой 10— 30 см. Черешок 5—20(25) см. Листовая пластинка эллиптическая до очень узко-эллиптической или от узко-ланцетной до узко-яйцевидной, длиной 5—15(23) см, 1,0—4,5 см шириной, ровная или немного волнистая. Верхушка листа острая; основание клиновидное, тупое или волнистое. Цвет весьма разнообразный, от различных зеленых оттенков до темно-коричневого, иногда слегка мраморный.
Кроющий лист длиной 5—12(17) см. Трубка длиной 3—8(12) см. Пластинка покрывала длиной (1)1,5—3(5) см, более или менее удлиненно-остроконечная, немного закрученная, изнутри падкая до слегка шероховатого, воротнички и покрывало темно-коричневые до пурпурно-коричневого цвета. Зев белый. Женских цветков 4—7. Мужских цветков 35—80 Число хромосом 2n = 28,42.

Культура: криптокорина Вендта идеально соединяет в себе декоративный внешний вид и оптимальный рост, Торговля предлагает разнообразные растительные формы, которые без исключения пригодны для подводной культуры. Для хорошего роста достаточно тенистого участка. Растения хорошо приспосабливаются к воде и развиваются как в мягкой или жесткой, так и в слабокислой или щелочной воде. Размножение быстрое отростками, так что через несколько недель формируются густые кусты. Оптимальный температурный режим 22-26 °С, однако растение кратковременно выдерживает и более высокие и низкие температуры. Не вызывает осложнений и наземная культура криптокорины Вендта, если обеспечить высокую влажность воздуха и питательный грунт из песчано-глиняной смеси. Очень часто формируются непримечательные соцветия.

Экология: хотя криптокорину Вендта собирали часто в естественной среде обитания, детальной информации о местообитании опубликовано мало. Несомненно, этот вид криптокорины обычно растет у берегов либо на берегах ручьев и рек.

Horst (1986) обнаружил криптокорину Вендта в одном нетипичном для криптокорин местообитании в ручье между рисовыми полями под интенсивными лучами солнца, где у растений развивались необычайно пузырчатые и стелющиеся по земле листья. Были установлены следующие параметры воды: температура воды 26 °С, GH °dH; КН 5,2 dH; рН 7,8; 178 μS/сm; Fe 0,27 мг/л. Horst (1983) в качестве другого местообитания приводит ручей с коричневыми и зелеными формами криптокорины Вендта. В период засухи он установил следующие параметры: температура воды 27,5 °С; рН 6,4; жесткость 0,5 °dH, Fe 0,112 мг/л.


 
Cryptocoryne wendtii "brown".


 
Cryptocoryne wendtii "green".


 
Cryptocoryne wendtii "green gecko" (зеленый гекон).


 
Cryptocoryne wendtii "tropica".


 
Cryptocoryne wendtii "indonesii".


 
Cryptocoryne wendtii var. jahnelii.


 
Cryptocoryne wendtii "Mi Oya".


 
Cryptocoryne wendtii Red.

Прочее: от криптокорины Вендта известны многочисленные варианты из естественных биотопов, которые отличаются размерами, формой и цветом листьев. Однако эти особые признаки отнюдь не отличаются постоянством: например цвет листьев некоторых форм под воздействием различных культурных условий очень сильно варьируется. На основе такого различного внешнего вида растений Rataj описал пять разновидностей (var. wendtii, var. jahnellii, var. krauteri, var. nana, var. rubella). Фирма "Tropica" продает коричневую, хорошо растущую цветную форму под сортовым обозначением С. wendtii 'Mi Оуа'. (фото смотри выше).

Другие представители семейства: см. в этом разделе.

_____________________________________________________________________________

АПОНОГЕТОНЫ.

Весьма условно можно отнести к теневыносливым видам аквариумной флоры. Только лишь некоторые представители выдерживают неяркое освещение, прочие же нуждаются в высокой интенсивности светового потока. Различают виды с клубнями и корневищами. Корневища клубневидные, от шарообразных, кремового цвета у молодых растений, до бурых, величиной с кулак ребенка, покрытых темно-коричневыми остатками старых корней. Точка роста обычно одна, но бывают и исключения: у A. ulvaceus часто образуется несколько точек роста, что позволяет делить корневища. В аквариуме корневищам могут нанести вред рыбы, соскребывающие обрастания (анциструсы, некоторые цихлиды), поэтому они должны быть заглублены в грунт. При приобретении растения следует обратить внимание на его клубень, который должен быть твердым, не иметь гнилостных мест и неприятного запаха. Его не следует вдавливать в грунт, достаточно просто укрепить клубень между камней, и растущие корни сами затянут его в грунт. Если клубень долго не укореняется и начинает гнить, то надо обрезать гниющие части вплоть до здоровой ткани и место среза затереть порошком из древесного угля. Затем срез подсушить, не допуская подсыхания точки роста листьев.



Апоногетон курчавый, криспус.
Aponogeton crispus.



 

Синоним: Aponogeton echinatum. Южная Индия и Шри-Ланка. Высота 25-50 см. Ширина куста 15-30 см. Листья часто просвечиваются, края более или менее сильно волнистые, конец листа заострен, могут достигать 20-25 см в длину при ширине 4,5 см. Старые листья темно-зеленые, молодые светло-зеленые, плавающие листья появляются редко. По строению листа выделяют две формы: с яйцевидной формой и с курчавыми листьями с ярко выраженным покраснением. На листьях от 2 до 4 продольных боковых жилок. Растет в аквариуме весь год, но весной и осенью несколько замедлено. Растение отличается высокими декоративными качествами и рекомендуется для "голландского" аквариума. В последние годы появилось множество гибридов этого апоногетона, имеющих разнообразную окраску и рисунок листьев.

Весьма неприхотливое растение, хотя лучше растет в мягкой, слегка кислой вода с питательным грунтом. Содержать растение следует в тропическом аквариуме при температуре не ниже 24-25°С. В период замедления роста температуру можно снижать до 18-20°С, но делать это не обязательно. Вода должна быть мягкой, общей жесткостью не более 6-8°, с нейтральной реакцией рН 6,5-7,2. Следует периодически подменивать 1/4 объема воды. В старой воде рост апоногетона ухудшается. При таких условиях производит массу листьев. К условиям освещения растение не очень требовательно. Оно выдерживает некоторое затенение, может расти в неплотной тени других, более крупных растений. При незначительном недостатке света растение начинает вытягиваться, окраска и рисунок листьев ухудшаются. Быстро растет при ярком освещении и дополнительной подаче в аквариум углекислого газа. Продолжительность светового дня может быть от 10 до 14 часов.


 

Корневище шарообразное с одной точкой роста, диаметром до 2 см. Грунт должен быть умеренно заиленным. В качестве субстрата лучше всего использовать мелкую гальку, так как такой грунт легко чистится, в нем легко осуществляется газообмен, что позволяет хорошо развиваться нежной корневой системе апоногетона. Обычно грунт укладывают слоем не более 5 см. Минеральная подкормка растению очень полезна. Избытка органических веществ растение не любит, поэтому при подменах воды следует производить просасывание грунта с помощью воронки.

Оно пригодно для содержания в аквариуме любого объема. Располагают апоногетон по одиночке или небольшими группами обычно на заднем и среднем плане. Растет быстро и быстро разрастается. Количество листьев на одном растении может быть очень велико, так что сажать экземпляры лучше по отдельности.

Клубневидное корневище старых растений можно разрезать на 3-4 части, стараясь сохранить на каждой ростовые почки. Из них развиваются новые растения. Делать это надо в конце периода покоя, лучше всего весной. После образования 4-5 листьев молодые растения следует пересадить в аквариум, причем уровень воды в нем должен быть невысоким.



Апоногетон гибридный (криспус х жестколистный).


 

Одна из лучших разновидностей апоногетонов, вобравшая в себя всё лучшее от обоих исходных форм. Растет быстро и неприхотлив, не нуждается в периоде покоя. Достаточен средний уровень освещенности, оптимальная температура +24 +28*С.



Апоногетон мадагаскарский, сетчатый, решетчатый, увирандра.
Aponogeton madagascariensis.



 

Синоним: Aponogeton fenestralis. Остров Мадагаскар. Встречается в медленнотекущих водах, в глубокой тени нависающих над водоемом растений и деревьев. Это одно из самых красивых, но и капризных растений аквариума. Только для опытных аквариумистов. Живут в аквариуме не более полугода. Нежное и привередливое растение с удлиненными, яйцевидными листьями от зеленой до красновато-зеленой окраски. Ткань их между жилками отсутствует полностью. Листья похожи на кружева, так как состоят из одних зеленых прожилок. У него жесткие листья, но нежные, легко обламывающиеся стебли. Высота 50-80 см. Величина листьев у разных форм сильно варьирует: длина от 3 до 55 см, ширина от 1,5 см до 16 см. Листья ночью выпрямляются, а днем занимают полугоризонтальное положение.

Вода чистая, мягкая вода, рН 6,5-7. Температура 18-25°С. Это растение особенно чувствительно к водорослям и старой воде. Требуется мягкая (1–5° жесткости), еженедельно сменяемая наполовину вода. В старой аквариумной воде растение быстро погибает. Рекомендуется воду в аквариуме постоянно менять на свежую, только того же химического состава и температуры, что и предыдущая. Желательно перемешивать воду с помощью помпы. Освещение рассеянное, умеренное. Попадание прямых солнечных лучей на растение нежелательно, так как это ему вредно.


 

Корневище мохнатое, яйцевидное, картофелевидное, порой бесформенное, чаще диаметром до 3 см. Может быть и ползучим, вытянутым. Точка роста обычно одна, но у бесформенных корневищ их несколько, а у ползучих есть дремлющие почки. Лучший грунт - крупнозернистый речной песок или мелкий гравий с добавлением шамотной глины. Донный грунт не может быть слишком мелким - длинным корням конической формы требуется пространство. Требует постоянного контроля за содержанием в воде солей азота и фосфора, высокие концентрации, которых провоцируют развитие водорослей, угнетающих это нежное растение.

Апоногетон увирандра любит полутень, слабый рассеянный свет, поэтому высаживают его в темном углу аквариума. Поверхность аквариума затеняют плавающими растениями, а в аквариум селят рыб, питающихся водорослями, например, анцитрусов. Аквариум на 150 литров окажется маленьким для развившегося куста. Увирандра периодически требует покоя и сбрасывает все листья. В этот период (до трех месяцев) корневища надо содержать в отдельной банке при температуре 10-12°С. После такой паузы растение "просыпается" и, пересаженное в аквариум, быстро зацветает. Размножается побегами или частями ризоида.

Другие представители семейства: см. в этом разделе.

_____________________________________________________________________________

Аквариумные мхи.

Ещё раз хочется обратить внимание, что данные аквариумные растения достаточно хорошо выдерживают культивирование при слабой освещенности. Однако при усиление мощности света в аквариуме, вы сможете получить мхи с гораздо более эффектным внешним видом, что в значительной мере улучшит декоративный вид вашего аквариума.

Мхи обладают большим спектром преимуществ перед высшими сосудистыми растениями, таких как:
- медленный рост: обеспечивая этим длительное существование;
- неприхотливость: нет необходимости яркой освещенности и подкормки удобрениями
- пластичность: мхи приспосабливаются к различным условиям содержания аквариума;
- отсутствие корневой системы, они не укореняются в грунте, а закрепляются на субстрате небольшими ризоидами. Таким образом, мхи хорошо адаптируются в холодном, "пустом" аквариуме с минимальным количеством света и дефицитом питательных веществ.

Яванский мох (Vesicularia dubyana).



 

Параметры культивирования:
Размер: высота до 5 см.
Температура: 18—30 °C.
Параметры воды: pH 6—7,5, dKH 2—15 °.
Освещение: 0,15 Вт/л.

- впервые появился в России в 1960 году. Внешне он представляет собой хаотичное плотное переплетение тонких сильно ветвящихся стебельков, густо покрытых темно-зелеными листьями размером 1-2 мм. В подводной форме никаких других различий органов не наблюдается. Растение включает только стебли и листья. Бесчисленные ризоиды, с помощью которых мох может присоединяться практически к любой поверхности, очень малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом.

Другие представители семейства: см. в этом разделе.

_____________________________________________________________________________

Анубиасы.

Общие свойства:
Растут в тропиках западной части Африки, в лесах по болотам, берегам небольших рек и ручьев, вне воды или корневище находится в воде, а листья поднимаются над ней. Во время половодий растение полностью покрыто водой. Растение с ползучим корневищем, укороченным стеблем с розеткой простых черешковых листьев. Листовая пластинка твердая, жилкование перистое, главная жилка выступает на нижней стороне. Ряд видов культивируют в аквариуме, сажая в питательный грунт. Вода: 24-28°С, КН 2-15°, рН 6-8. Освещение 0,3-0,5 Вт/л. Обязательна регулярная смена воды. Растет очень медленно. Размножают дочерними растениями, образующимися из придаточных почек на корневище или после деления корневища из его спящих почек.



Анубиас Бартера узколистный
Латинское наименование: Anubias Barteri var. angustifolia /Engler/ Crusio


 

Описание:
Растет в Береге Слоновой Кости, Гвинеи, Камеруне и Либерии. Листовая пластинка длиной до 15 см, шириной до 3 см, линейной формы с острой верхушкой и клиновидным основанием, от темно- до ярко-зеленого цвета. Сажают группой.



Анубиас карликовый
Латинское наименование: Anubias Barteri var. nana /Engler/ Crusio


 

Описание:
Растет в Камеруне. Высота до 15 см. Листовая пластинка длиной до 6 см, шириной до 3 см, яйцевидной формы с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета. Растение может прикрепляться к твердым предметам. Сажают группой на переднем плане. В год распускает 8-10 листьев.



Анубиас Бартера, разновидность глабра
Латинское наименование: Anubias Barteri var. glabra Brown
Синонимы: Анубиас ланцетовидный



 

Описание:
Растет в Береге Слоновой Кости, Габоне, Гвинеи, Камеруне, Либерии и Нигерии. Высота до 30 см. Корневище до 1,5 см, иногда ветвится. Листовая пластинка длиной до 20 см, шириной до 5 см, ланцетной формы с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета. Сажают группой. В год распускает 4-6 листьев.



Анубиас Афцели.
Латинское наименование: Anubias afzellii Schott


 

Описание:
Растет в Гамбии, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Мали, Сенегале и Сьерра-леоне. Высота до 50 см, в аквариуме обычно 20-30 см. Листовая пластинка длиной до 20 см, шириной до 10 см, овальной или обратно-яйцевидной формы с тупой верхушкой и клиновидным основанием, зеленого цвета. Молодые невысокие экземпляры сажают группой, высокий -- солитер. В месяц распускает 1 лист.



Анубиас Бартера вар. Бартера.
Латинское наименование: Anubias Barteri


 

Описание:
Высота до 25 см. Листовая пластинка длиной до 10 см, шириной 4-6 см, яйцевидной формы с сердцевидным основанием. Бледно- до ярко-зеленого цвета с беловатыми пятнами. Черешок обычно длиннее листовой пластинки. Сажают группой, предпочитает освещение 0,3 Вт/л.



Анубиас нана-петит.


 

Другие названия: Anubias barteri var. nana "Petite", Анубиас бартери «нана-петит»,
Анубиас бартери карликовый-петит.


Происхождение: селекция.
Размер: высота 3—5 см, ширина от 5—10 см.
Температура: 20—30 °C.
Параметры воды: pH 6—8.
Освещение: слабое—сильное.
Скорость роста: медленная.
Дополнительная информация: используется для переднего плана.
Сложность содержания: простые.


 

Мутация, появившаяся в Сингапуре в результате отбора. Растет очень медленно, иногда бывает крайне сложно добиться устойчивого роста. Наиболее декоративно выглядит, когда закреплено на коряге или камне.
В аквариумах образует приземистые плотные заросли и поэтому используется при посадке на переднем плане. Очень декоративно выглядит, прикрепившись к камням и корягам. Их темно-зеленые листья могут служить украшением любого аквариума. Идеально подходит для создания миниатюрных пейзажей в маленьких аквариумах.

Размножение
Корневище ветвится, получать новые растения можно его делением.



Анубиас Бартера разновидность каладиолистный.
Anubias barteri var. caladiifolia



 
Anubias barteri var. caladiifolia
на водопаде в Лимбе (Камерун).
Растение прекрасно пригодно для
содержания в аквариумах с цихловыми



 
Anubias barteri var. caladiifolia
в естественном местообитании
в Камеруне, Лимбе
Schott var. caladiifolia Engler (1915)


Семейство: Araceae (Ароидные).
Синонимы: нет.
Этимология: Anubias — см. Anubias afzelii; barteri — см var. barteri; caladiifolia — с листьями, похожими на каладиум, по роду Caladium.

Распространение: юго-восток Нигерии, Камерун, Экваториальная Гвинея (о-в Биоко).
Описание: мощное болотное растение с ползучим, толщиной до 2 см корневищем. Черешок длиной до 40(54) см, толщиной до 4 мм, влагалищный. Место крепления черешка под листовой пластинкой длиной примерно до 2 см. Лист ланцетный от узкояйцевидного до яйцевидного, до 24 х 16 см, кожистый, от светло- до темно-коричневого цвета. Кончик листа тупой или острый; основание в начале обрубленное или сердцевидное. Край листа обычно не волнистый или слабо волнистый.

Культура: это самая крупная разновидность из всех данного вида. Его можно порекомендовать для надводного выращивания в палюдариуме, где он образует листья с сердцевидным основанием. Выращивание в аквариуме не вызывает трудностей, правда растения остаются меньше. Эта разновидность развивается как в мягкой, так и в жесткой воде, но оптимально содержание в мягкой, слегка кислой среде. Рекомендуется высаживать только в очень высоких аквариумах. Особенно подходит для аквариумов с цихловыми рыбами. Оптимальный температурный режим 22—26 0С.

Экология: в естественной среде обитания растения часто встречаются в полунадводном состоянии крупными популяциями в водах с быстрым течением, в водопадах, но также и вдоль берегов проточных водоемов на грунте или камнях, лишь изредка можно обнаружить полностью подводные экземпляры, которые в этом случае малорослые. Развивается как на солнце, так и в тени. В естественной среде обитания в Камеруне автор замерила следующие параметры воды: 25 °С; рН 7,8; GH 4,5 °dH; КН 3,5 °dH; 22 μS/cm; Fe2+/Fe3+ — не обнаружены. Соцветия и соплодия в феврале удалось обнаружить лишь местами.

Другие представители семейства: см. в этом разделе.

_____________________________________________________________________________

Аквариумные папоротники

Папоротники – одни из самых древних обитателей нашей планеты. Они появились в девонский период мезозоя, около четырехсот миллионов лет назад, а во время юрского периода, по мнению палеонтологов, служили основной пищей для травоядных разновидностей динозавров. Современные папоротники по-прежнему широко распространены по всему земному шару. Изучение водных папоротников, населяющих тропическую и субтропическую зоны, было впервые предпринято в 18-м веке. Но большинство растений, которые мы сейчас имеем в своих аквариумах стали появляться в Европе только в начале двадцатого века. Благодаря усилиям немецких и голландских коллекционеров, занимавшихся не только акклиматизацией привезенных диких видов папоротников в аквариумах, но и их разведением, а также селекцией разнообразие аквариумных папоротников на данный момент достаточно велико.



Болбитис гетероклитика. Bolbitis heteroclita


 

Семейство: Lomariopsidaceae (Ломариопсисовые).
Описание: Высота: 25 см, Ширина: 15 см
Условия содержания:
Освещение: среднее, хорошо растет и в затененных местах. Лучше на свободном от других растений участке.
Температура: 18-25 °C
Жесткость воды: средняя.
Допуск pH: тяготеет к слабокислой, но и в слабощелочной хорошо адаптируется.
Скорость роста: медленная.

Подробное описание: земноводный папоротник. Корневище обычно толщиной 3—7 мм, длиной до 15 см, ползучее, плотно покрытое коричневыми чешуйками размером до 5 х 1 мм. Черешок толщиной 1,5—3 мм, длиной до 20 см, в нижней части чешуйчатый. Стерильная листовая пластинка простая или непарноперистая, у маленьких экземпляров часто трехдольные с черешковым конечным листиком; листовая пластинка в культуре обычно не более 25 х 17 см. Сложный лист сидячий или с коротким черешком, расположение супротивное или очередное, размером обычно до 10 х 5 см, узкояйцевидный, удлиненно-заостренный, цельнокрайный, от светло- до темно-зеленого. Молодые листочки пульчатые с губчатым краем или городчатые. Фертильные листья (со спорангиями) редки. Спорангии распределяются равномерно и плотно на тыльной стороне листа. Это малопригодный для культивации в аквариуме вид. Если вы все-таки решили попытаться вырастить культурное растение, то рекомендуется мягкая, кислая вода, умеренное освещение и не слишком высокая температура до 25 °С. Так как корневище не укореняется в грунте, его надо укрепить на таких декоративных деталях, как камни или коряги. Папоротник можно прекрасно использовать в палюдариуме, где он хорошо растет во влажной почве. Однако корневище должно находиться поверх растительного субстрата. При высокой влажности воздуха иногда могут появляться растения, которые формируются вблизи верхушки листика.



Болбитис геделоти. Bolbitis heudelotii


 
Семейство: Lomariopsidaceae (Ломариопсисовые).

Условия содержания: средние
Высота: 15-50 см
Ширина: 15-30 см
Освещение: слабое - сильное
Температура: 20-28 °C
Жесткость воды: очень мягкая - средняя
Допуск pH: 5-7
Скорость роста: медленно

Подробное описание: Земноводное растение. Корневище 3—10 мм шириной, длиной до 25 см, ползучее, густо покрытое коричневыми размером 10 х 2 мм чешуйками. Черешок 2—5 мм толщиной, 8—40 см длиной, внизу местами покрыт чешуей. Надводная листовая пластинка перистая, размером примерно до 50 х 25 см; перистые листья первого порядка очередные или супротивные, выемчатые, слабозубчатые, изредка почти цельнокрайный, от светло-зеленого до темно-зеленого. Подводные листья первого порядка перистораздельные, с крупными зубчиками, прозрачные, темно-зеленые. Листья-спорангоносы (спорофиллы) до 100 см длиной; перистые листья от почти цельнокрайных до зубчатых. Спорангии распределены равномерно и плотно по тыльной стороне листа; споры крупные. Bolbitis heudelotii является декоративным и популярным папоротником. В целом выращивание несложное, если выполнять изложенные ниже условия. Вид любит мягкую, кислую воду с рН примерно 6,0—6,8. Насыщение CO2 оказывает позитивное воздействие. Если рН находится в щелочном диапазоне, то листья черного цвета или пятнистые. Хотя Bolbitis может хорошо развиваться в аквариуме без сильной циркуляции воды, то в подвижной (например, поблизости от фильтров) растут несомненно лучше. Достаточно умеренного освещения. Не сложно вегетативное размножение боковыми побегами и делением корневищ. Изредка наблюдается и размножение адвентивными растениями. Последние развиваются либо на верхушках более старых перистых листьев, либо на разветвленных частях ткани.





Марсилия четырехлистная.
Marsilea quadrifolia



 

 

Семейство: Marsileceae Страна происхождения: Австралия

Условия содержания: средние, нуждается в СО2, мелком грунте.
Высота: 2-10+ см Ширина: 2-20+ см
Освещение: очень слабое - очень сильное
Температура: 18-28 °C
Жесткость воды: очень мягкая - жесткая
Допуск pH: 5-7.5
Скорость роста: средняя, скорее медленная.

Подробное описание: водный папоротник, обычно с четырехлепестковыми листьями, похожими на листья клевера. После акклиматизационного периода листья могут приобретать различный вид, возможна низкая форма с единственным лепестком. Какую бы форму ни приобретало растение, оно быстро выпускает множество побегов и распространяется по всему аквариуму. Редкий вид почвопокровных растений, способных произрастать в условиях низкой освещенности.

Мarsilea crenata.


 

Подробное описание: см. марселия 4-х листная.



Микроспориум, таиландский папоротник.
Microsorum pteropus (Common Java Fern)



 

Семейство: Polypodiaceae
Высота: 15-30 см
Ширина: 12-20+ см
Освещение: очень слабое - сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая - жесткая
Допуск pH: 5-8
Скорость роста: медленно
Условия содержания: очень простые

Подробное описание: прекрасно растет под водой, со временем закрепляется ризоидами на поверхности камней и коряг. От жесткого ползучего стебля отходят черные густые корешки и ланцетовидные листья длиной до 40 см с рельефной поверхностью. Крыловидный папоротник растет медленно, болезненно реагирует на изменение освещения, состава воды, перемену места. При температуре 20—25°С в мягкой не очень старой воде на корешках и листьях появляются многочисленные дочерние особи. Стебли крупных кустов папоротника можно разломить на части. Чтобы растение не плавало, между черешками следует поместить камешек, корни в грунт погружать нельзя. Крыловидный папоротник незаменим для нерестилища, поскольку долгое время может обходиться почти без света.

Microsorum pteropus latiflolius (длиннолистный).


 

Подробное описание: см. Микроспориум, таиландский папоротник.



Microsorum pteropus Narrow Leaf


 

Семейство: Polypodiaceae
Высота: 10-20 см
Ширина: 10-20 см
Освещение: очень слабое - сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая - очень жесткая
Допуск pH: 5.5-8
Скорость роста: медленно
Условия содержания: очень простые

Подробное описание: сильно видоизменившаяся разновидность Microsorum pteropus, имеет более узкие листья, которые растут под менее острым углом от стебля, чем у обычного Microsorum pteropus.

Microsorum pteropus Needle leaves.


 

Семейство: Polypodiaceae

Условия содержания: очень простые
Высота: 10-40 см
Ширина: 10-20 см
Освещение: очень слабое - сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая - очень жесткая
Допуск pH: 5.5-8
Скорость роста: медленно

Подробное описание: сильно видоизменившаяся разновидность Microsorum pteropus, имеет более узкие листья, которые растут под менее острым углом от стебля, чем у обычного Microsorum pteropus.



Microsorum pteropus Tropica


 

Семейство: Polypodiaceae

Условия содержания: простые
Высота: 15-50 см
Ширина: 15-30+ см
Освещение: очень слабое - сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая - очень жесткая
Допуск pH: 5-8
Скорость роста: медленно

Подробное описание: этот папоротник быстрее растет и достигает более крупных размеров чем обычный Microsorum pteropus, имеет характерные рассеченные листья. Растение выведено в Дании селекционерами фирмы "Tropica".

Microsorum pteropus Undulata


 

 

Семейство: Polypodiaceae. Страна происхождения: Таиланд.
Условия содержания: очень простые
Высота: 10-35 см
Ширина: 10-25 см
Освещение: очень слабое - сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая - жесткая
Допуск pH: 5-8
Скорость роста: медленно

Подробное описание: вариация Microsorum pteropus, имеющая широкие и волнистые светло зеленые листья. Обычно вырастает гораздо больших размеров, чем обычный Microsorum pteropus.



Microsorum pteropus Windelov


 

 

Семейство: Polypodiaceae

Условия содержания: очень простые
Высота: 10-20 см
Ширина: 12-18 см
Освещение: очень слабое - сильное
Температура: 18-30 °C
Жесткость воды: очень мягкая - жесткая
Допуск pH: 5-8
Скорость роста: медленно

Подробное описание: папоротник Microsorum pteropus "Windelov" является запатентованной селекционной формой Microsorum pteropus и названа так по имени основателя "Tropica" Холгера Винделова. отличительной особенностью растения являются разветвляющиеся концы листьев. Папоротник неприхотлив и подходит как для начинающих так и для опытных аквариумистов. Лучше всего приживается на камне или коряге.

Другие представители семейства: см. в этом разделе.

_____________________________________________________________________________

КРИНУМЫ.

Кринумы - являются луковичными растениями. В основном они могут культивироваться в высоких аквариумах. В эту группу растений входят бесспорные короли из мира аквариумной флоры. Изящество их листьев украсит собой любой подводный пейзаж.

Кринум волнистый (Crinum calamistratum).



 
Фото из интернета.

Первооткрыватель: Bogner & Heine (1987)

Семейство: Amaryllidaceae (Амариллисовые).

Синонимы: Crinum natans "crispus" (любительское наименование).

Этимология: Crinum: от krinon — лилия; calamistratum — курчавый, волнистый.

Распространение: Западный Камерун (неподалеку от Кумба).


 
Фото из интернета.

Описание: водное растение с удлиненной луковицей, 1—3 см толщиной, до 10 см длиной. Листья собраны в розетку, лентовидные, несколько скрученные, 70—100(200) см длиной, 0,2—0,7 см шириной, темно-зеленые; кромка листа волнистая. Четкая центральная жилка.

Цветос до 80 см длиной, прямой. Соцветие длиной до 80 см с 1—3 цветками, издающими аромат. Прицветник длиной около 3,5 см. Цветки с прямой зеленой трубкой около цветника, 10—12 см длиной, в белых, наклонных назад, длиной 6—7 см и шириной 0,5—0,8 см листочков (долей) околоцветника а также 6 тычинок. Пестик около 7 см длиной. Плоды неизвестны.


 
Фото из интернета.

Культура: волнистый кринум с сильно закрученными листьями является очень привлекательным луковичным растением, которое импортируется от случая к случаю. Это не очень требовательное растение: рекомендуется от мягкой до средней жесткости вода с рН 7. Грунт должен быть питательным и высотой не менее 8 см (например, глинистая добавка).


 
Фото из интернета.

Сильная циркуляция воды способствует росту растения. Достаточно освещения средней интенсивности. Crinum calamistratum растет значительно медленнее, нежели Crinum natans и Crinum thaianum, так что пройдет несколько месяцев, прежде чем вырастет внушительный экземпляр. На кринум плавающий пересадка оказывает отрицательное воздействие. Растение предназначено для содержания в аквариумах с минимальной высотой 50 см. Размножение дочерними луковицами возможно только у крупных, крепких растений. Генеративное размножение неизвестно.


 
Фото из интернета.

Экология: о естественных биотопах практически ничего неизвестно. Натуралист Н. Gregory нашел растение с подводными листьями в июне 1948 года под Кумба растущим в реке. Участок в предшествующие месяцы был, вероятно, пересохшим. Распространение вида представляется очень локализованным.


Другие представители семейства: см. в этом разделе.

_____________________________________________________________________________

Буцефаландры.

Bucephalandra — род болотных растений из семейства Ароидных (Araceae), приспособленных к жизни в проточной воде. В ботанике эти растения известны с 1858 года. Все они — эндемики острова Борнео, произрастают в основном в речках и ручьях на быстром течении, изредка — по берегам. Цветут преимущественно под водой.

По внешнему виду буцефаландры немного напоминают одновременно и анубиасы и криптокорины. Корневище ползучее, в передней части стоячее, похоже на таковое у анубиасов, но только розоватого или красного цвета. Листья же напоминают листья криптокорин цейлонской группы Вендта (Cryptocoryne wendtii, C.undulata, C.walkeri) — узко-ланцетовидные, с волнистыми краями и «блестками» на верхней стороне. Есть сведения, что буцефаландры при стрессе, связанном с изменениями условий, сбрасывают листья подобно Криптокоринам.



Буцефаландра мотлеяна.
Bucephalandra cf. motleyana (Schott, 1858).




 

Имеет достаточно большое разнообразие форм, отличающихся друг от друга формой листа, окраской и размером. Достаточно низкорослое (в природе достигает 20 см., но экземпляры, содержащиеся в аквариумах, обычно гораздо меньше) водное растение семейства Ароидных (Araceae), широко распространенное на острове Борнео. Относится к реофитам, растениям, обитающим в водоемах с быстрым течением. По условиям произрастания схожа с анубиасом бартера (Anubias barteri).

Чаще всего буцефаландру можно встретить на каменистых отмелях лесных ручьев, или в заводях, образуемых небольшими водопадами. Благодаря мощной корневой системе она настолько прочно укрепляется на камнях, корягах и в грунте, что оторвать ее от поверхности можно только при помощи ножа. Побеги приподнятые или стелющиеся. Листья с короткими черенками яйцевидной или ланцетовидной формы, край листа гладкий или слегка волнистый. Под водой на поверхности листа можно рассмотреть большое количество серебристых точек (вероятно открытые поры). Растения, полностью находящиеся под водой, цветут достаточно регулярно белыми или бледно-розовыми цветками.

Другие представители семейства: см. в этом разделе.

_____________________________________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
_____________________________________________________________________________
 
Аватара пользователя

ОКсана Бойко
Житель форума
Житель форума

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#2

Сообщение ОКсана Бойко »

Олег, спасибо. Ты, как всегда, поражаешь всех своими шикарными статьями :thumbs_up
Не храни меня, Господи, от искушений. Посылай их побольше...а там разберемся...
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#3

Сообщение Олег »

Как я и говорил в начале статьи,
меня в личке часто спрашивают
об одном и том же. Так, вот, чтобы
иметь "опорный" материал, я и сделал
эту подборку, - благо сегодня у меня выходной =))
 
Аватара пользователя

Klaron
Посетитель
Посетитель

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#4

Сообщение Klaron »

Отличная, полезнючая статья! Сколько времени я некогда убила собирая по кусочку подобную информацию! Браво и спасибо! :Bravo:
 
Аватара пользователя

Тильда
Житель форума
Житель форума

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#5

Сообщение Тильда »

Олег! Вот это ТРУД!!! Спасибо, огромное!
 
Аватара пользователя

Nikolai
Житель форума
Житель форума

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#6

Сообщение Nikolai »

Теперь наш сайт еще большей популярностью будет пользоваться. :)
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#7

Сообщение Олег »

У меня ещё много планов !
Необходимо расширить раздел "Декоративные пруды",
дополнить "Болезни обитателей аквариума", ну и пару вопросов
по структуре и анализу самого сайта, - но это все уже
буду делать во время моего отпуска.
 
Аватара пользователя

Nikolai
Житель форума
Житель форума

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#8

Сообщение Nikolai »

У людей отпуск для отдыха, а у тебя для работы. :head:
 
Аватара пользователя

@лексей
Житель форума
Житель форума

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#9

Сообщение @лексей »

Олег, как всегда на высоте! :thumbs_up
 
Аватара пользователя

yakoff.66
Посетитель
Посетитель

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#10

Сообщение yakoff.66 »

Я недавно здесь - все работы Олега вызывают огромный интерес!
Спасибо за труд и помощь!
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#11

Сообщение Олег »

Было бы у меня ещё времени по-больше,
вот, я тогда уж точно развернулся =))
 
Аватара пользователя

b@rm@glot
Свой
Свой

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#12

Сообщение b@rm@glot »

Когда то, искал информацию в интернете по аквариумным растениям и наткнулся на статьи Олега, с тех пор являюсь участником этого прекрасного форума!
Спасибо за огромный труд и систематизацию!!!! :thank_you
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#13

Сообщение Олег »

Это с большой условностью можно назвать "систематизацией",
скорее уж просто "утилитарный подход", где во главу угла
ставится какой-то один конкретный признак, как то, например,
способность разных растений переносить низкий уровень освещенности.

Актуальность данной подборки определяется большим числом аквариумистов,
которые не могут по ряду различных причин увеличить количество света
в своем аквариуме, но при этом имеют огромное желание украсить
свой подводный мир живыми растениями.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#14

Сообщение Олег »

Тема восстановлена.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#15

Сообщение Олег »

Изображение
 
Аватара пользователя

oblomoff
Новичок
Новичок

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#16

Сообщение oblomoff »

спасибо за статью, я бы еще добавил лагенандру.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#17

Сообщение Олег »

Л-дры, мне представляются, очень даже светозависимыми,
кроме того, что они далеко не всегда успешно
культивируются в подводных условиях.
 
Аватара пользователя

oblomoff
Новичок
Новичок

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#18

Сообщение oblomoff »

А вот с этим утверждением я не соглашусь, при интенсивном освещении л-ра начинает обрастать водорослями- ну и соответственно больше 2-3 листиков вы не увидите. а у меня сидит в углу под криптокариной и не жужжит))) меньше 6 листиков не бывает.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#19

Сообщение Олег »

Евгений, очень хочется посмотреть на фото этого чуда !
Сам много раз пытался выращивать Л., но вот, всё как-то безуспешно.
 
Аватара пользователя

oblomoff
Новичок
Новичок

Re: Тенелюбивые аквариумные растения.

#20

Сообщение oblomoff »


 
Да какое там чудо, на мой взгляд одно из самых не проблемных растений, условия содержания такие же как у кринума- они у меня и сидят симметрично- в разных углах. Извиняюсь за фото- что то оно не туда смотрит :)
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»