Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
14
10
8
7
6
5
5
4
4
3
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
ОКсана Бойко
Житель форума
Житель форума

Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#1

Сообщение ОКсана Бойко »

Водоросли в аквариуме.
Как и чем бороться.


 
Борьба с низшими водорослями, которые являются подлинным бичом аквариумиста, должна начинаться с первых признаков их появления. Любители аквариумных растений идут на крайние меры в попытках обеспечить лучшие условия для роста растений и постоянно предпринимают отчаянные попытки избавить аквариум от появляющихся водорослей. Они экспериментируют с концентрацией питательных веществ в воде (и даже микроэлементов), со временем освещения в аквариуме, с качеством освещения (интенсивность и спектр ламп) и составляют длинные списки того, что нужно делать, чтобы растения процветали и чего делать нельзя, чтобы избежать появления водорослей. И, конечно, избавиться от водорослей полностью всё равно не получается.

Единственный результат, которого достигают эти люди – сокращение популяции водорослей, приостановка их роста. Они по-прежнему живут в наших аквариумах и, затаившись, выжидают. Выжидают, когда мы оступимся, и что-нибудь пойдёт не так, забудем выключить освещение или дадим рыбам слишком много корма, и тогда в воде появится масса свободных питательных веществ. И тогда они продолжат захват аквариума.

Водоросли растут не только на стеклах аквариума, но и на стеблях и листьях растений. Ограничивая доступ света, они снижают их жизнеспособность. В аквариум водоросли попадают с водой и растениями, взятыми из неблагополучных в этом отношении водоемов. Считается, что занести красные водоросли можно с любым новым растением, рыбой, водой, кормом и т.д. и не обязательно водоросль должна быть видна, ведь споры ее очень малы. Борьба с водорослями заключается, в основном, в том, чтобы создавать неблагоприятные условия для одной водоросли (от которой нужно избавиться), но при этом создавать благоприятные условия для роста другой водоросли (менее разрушительной). И как только в аквариуме возникают привлекательные условия для менее вредной водоросли, она ускоряется в росте, вытесняя ту, от которой мы хотим избавиться. “Чёрная борода” не любит кислоту и окисляющие реагенты. А вот зелёные водоросли, напротив, чувствуют себя в кислой среде очень даже фривольно.

 

 

 

 

 

Лучшие результаты может дать сочетание нескольких из предлагаемых ниже методов:

•— Механический метод очистка стекол и растений от налета водорослей, регулярное рыхление грунта. Затемнение от прямых солнечных лучей. Полностью избавиться от водорослей не удается, но все же развитие сине-зеленых можно значительно ограничить. Как правило, эти меры применяются при еженедельной уборке аквариума;
•— Биологический метод очень интересен, но не всегда эффективен. Суть его в том, что другие обитатели аквариума способны влиять на количество сине-зеленых водорослей. Так, брюхоногие моллюски активно потребляют срезанные и побуревшие водоросли, но скорость прироста водорослей преобладает над их потреблением;
•—Биохимический метод заключается в применении лекарственных средств или химических препаратов для уничтожения водорослей. После чистки аквариума можно растворить в нем антибиотики или антисептики.

Необходимо разобраться в причинах появления водорослей и по возможности их устранить.
•— Замечено, что водоросли не любят когда их тревожат. Поэтому нужно регулярно, лучше несколько раз в день, удалять их из аквариума.
•— Перекрыть доступ питательным веществам, для чего полностью затемнить аквариум, отключить аэрацию и фильтрацию и не проводить смену воды пока водоросли полностью не исчезнут (ценные виды растений на это время лучше удалить из аквариума).
•— Стимулировать рост высших растений, которые подавят развитие водорослей, для чего увеличить количество быстро растущих растений, уменьшить рыбное население, ежедневно проводить очистку грунта и смену 1/10 объёма воды.

Самый простой, но не менее важный способ борьбы с водорослями - уборка их механическим путем: просто руками или с помощью каких-либо хитроумных устройств

 

 

 

 

- все это не так важно, важно чтобы процесс очистки (визуально) прошел наиболее эффективно. Для чистки аквариума от водорослевых обрастаний обычно пользуются зубной щеткой. Чтобы она хорошо чистила работать нею нужно довольно интенсивно. Она просто великолепно чистит мелкие детали коряг и камней, без необходимости интенсивного движения и угрозы их смещения. Не вынимая из аквариума можно почистить оборудование (термометр, распылитель CO2, трубки фильтра, шланги).

Легко очистить такие проблемные места, как силиконовые швы в углах аквариума и стекла у самого грунта, без опасности поцарапать стекло. Существуют дехлораторы мгновенно разрушающие не только хлор, но и аммоний. Внести такой дехлоратор – самый быстрый и безопасный способ удалить аммоний из аквариума (самый большой стимулятор роста водорослей), например, после промывки фильтра или беспокойства грунта. После уничтожения водорослей аквариум следует почистить и произвести двух-трех разовую замену воды.

Водоросли, растущие мелкими островками на стекле, считаются нормальными для аквариума с растениями и легко контролируются с помощью бритвы или специального скребка. Если у вас аквариумы из органического стекла, то лучше это делать губкой. Обычно это нужно делать на переднем стекле. Задние и боковые стекла в декоративных целях можно не чистить. Длинные нити зеленых водорослей. Пожалуй, самый эффективный способ бороться с ними - это наматывать их на деревянную палочку и выкидывать.

 
Если механические и биологические методы борьбы с водорослями не помогают, то придется воспользоваться химическими средствами. Несмотря на то, что химические средства наиболее эффективны из всех имеющихся способов, следует признать, что пока еще не найдены средства, которые могут помочь аквариумистам во всех случаях. Вопрос борьбы с водорослями - одна из сложных проблем современной аквариумистики. И потому не следует забывать о предлагаемых специализированной торговлей препаратах для уничтожения водорослей. Но, используя их, надо учитывать и то обстоятельство, что при уничтожении низших растений не исключается и нанесение вреда высшим, то есть нашим аквариумным растениям. Альгециды последнего поколения при правильной дозировке подавляют рост зеленых и некоторых других водорослей. Однако, с «черной бородой» все эти средства не справляются. Кроме того, применение в аквариуме антибиотиков опасно, поскольку ведет к гибели вначале всей полезной аквариумной микрофлоры, а затем - и к опасным заболеваниям высших растений и рыб.

В случае "цветения воды" хорошо зарекомендовал себя народный метод - на 3-4 дня аквариум полностью закрывается от света, хотя бы одеялом, вода не подменивается. Рыбы и высшие растения, как правило, неплохо переносят такое затемнение, а водоросли в темноте и при отсутствии притока свежей пищи погибают. Кроме того, если есть возможность, хорошо пустить туда большое количество дафнии, циклопа, которые питаются этими водорослями. Кроме того, можно использовать и лекарства - бициллин-5, трипафлавин.

Бурые водоросли легко убрать за 3-4 недели просто добавив интенсивность освещения (путем добавления ламп с правильным спектром), увеличив при этом количество быстрорастущих растений типа валлиснерии, гигрофилы, амбулии, которые будут забирать из воды большую часть питания, соответственно водорослям ничего не достанется. Вылечить растения и избавиться от бурых водорослей можно, установив над аквариумом лампы. Правильно подобранная мощность осветителей и достаточная продолжительность светового дня не только позволят избавиться от бурых водорослей, но и предотвратят их появление в дальнейшем. Бороться с этими водорослями надо так: очищать от них стекла аквариума и приборы скребком, осторожно снимать пленку с листьев растений пальцами, и с помощью шланга удалять скопившуюся при чистке грязь со дна аквариума. Если это не помогает, то следующим шагом может служить использование фильтра, поглощающего силикаты. В новом аквариуме они исчезнут сами через несколько недель. Группа сомиков - Otocinclus

 
- очистит все поверхности за несколько дней. Улитки соскабливают эти водоросли с поверхности аквариума и растений. Применение каких-либо химических веществ и антибиотиков для борьбы с бурыми водорослями нецелесообразно.

Достаточно универсальными средствами борьбы (альгицидами) с водорослями являются соединения меди или цинка, которые вносят в виде растворов солей. Из химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор из расчета 1 грамм сульфата на 1 литр воды. Предварительно удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчета 1–10 мл раствора на 1 л воды. Начинают со слабой концентрации, и если нет результата, дозу увеличивают.

Таким образом, легко избавиться от сине-зеленых водорослей и "вьетнамки". Медь и цинк уничтожают также и бурые водоросли. На нитчатые зеленые водоросли их воздействие менее эффективно. Токсичная для водорослей концентрация губительно действует и на некоторые растения и улитки. Рыб на время лечения следует отсадить. Для борьбы можно добавить в воду раствор трипафлавина или риванола (0,1 гр. на 100 л), стрептомицина (3-5 мг/л) на 5 дней, пиницилина (300-600 ед. л.), 3% раствор борной кислоты (1 мл на 1 л). Против сине-зеленых водорослей положительный результат дает применение пиницилина в дозе 10.000 ед. на литр. Водоросли погибают в течение 8 дней. Рыбы и растения не страдают.

Борьба с водорослями при помощи перекиси водорода:


 

Существует химикат, который как нельзя лучше подходит для использования в аквариуме. Он дешёвый, продаётся во всех аптеках без рецепта врача и всё, из чего состоит этот реагент – это вода и кислород – перекись водорода. Концентрация раствора перекиси водорода, который мы можем найти в аптеке, составляет, как правило, 3%. Это именно та концентрация, которая наилучшим образом подойдёт для использования в аквариуме. Дозировка перекиси водорода – 0,05-0,4 от объема аквариума (объем аквариума, л х 0.05 = дневная доза, мл). Для 3% перекиси это дает 1.5-12 мг/л. Предельная дозировка – 15 мг/л. Перекись водорода в такой концентрации совершенно безопасна для колонии бактерий в грунте и фильтре.

При помощи хлора (“Белизна”).


 

"Белизна" имеет непредсказуемую концентрацию активного хлора, зависящую от жадности и/или халатности изготовителя и времени и условий хранения. Ее разводят 1:30. Берут лист заросший "бородой", выдерживал две минуты в растворе. Если водоросль за это время побелела - смело разбавлял в четыре раза. Достаточна концентрация, когда после двухминутной обработки и получасовой промывки цвет "бороды" не изменяется. Но после второй двухминутной выдержки она начинает светлеть. В таком растворе купать листья в течение одной минуты однократно, избегая попадания хлорки на корни.

Валлиснерия и стрелолисты даже после такой обработки могут погибнуть, а могут, и нет. Наяс и роголистник погибают всегда. Эхинодорус мелкоцветный если и выживает, то чахнет. Выдерживали без видимых изменений бакопа, ротала, гигрофилы, лимонник, эхинодорус нежный, анубиас.

Глутаровый альдегид ("Сайдекс").


 
Великолепный помощник при содержании аквариума с растениями – глутаровый альдегид. Он является не только источником CO2, для растений, сглаживая колебания концентрации (они стимулируют рост водорослей), но и сильнейшим и совершенно безвредным альгицидом (убивает водоросли). Внося его в аквариум, вы будете регулярно подавлять водоросли, тем временем "набивая руку" вносить правильные дозировки удобрений, контролировать подачу CO2, привыкать к дисциплине подмен воды и своевременной стрижке растений. Когда вы научитесь, он вам понадобится только для ускорения избавления от водорослей сразу после запуска нового аквариума или не понадобится вообще.

Недавно для борьбы с водорослями начал использоваться Seachem Flourish Excel (глутаровый альдегид) и, похоже, против определенных типов водорослей работает очень хорошо. Чтобы нанести водорослям сильный удар можно дозировать по инструкции, или вдвое-втрое больше в течение двух недель. Excel в основном убивает красные водоросли, но имеет воздействие и на Cladophora, Staghorn, нитчатку. Excel отрицательно действует на некоторые растения - Egeria densa, Riccia, Vallisneria. Некоторые сообщают о влиянии Excel на креветок и отоцинклюсов. При правильной дозировке глутаровый альдегид поможет избавиться от всех водорослей, даже в самых тяжелых случаях, без каких-либо вредных последствий для большинства высших растений, рыб, беспозвоночных, не нанося вреда также биологической фильтрации. Еще одним важным фактором является то, что внесение глутаральдегида не влияет на pH воды в аквариуме.

В качестве действующего вещества используется 2,5% раствор глутарового альдегида - сложного органического вещества, обычно используемого в медицине и стоматологии для холодной стерилизации инструментов, а также при подготовке препаратов для электронной микроскопии. Именно сильнейшие антисептические свойства глутарового альдегида, по-видимому, и обеспечивают альгицидное действие. Глутаровый альдегид годится как для длительного применения в общем аквариуме, так и для разовой предкарантинной обработки растений для того, чтобы избавиться от водорослей, улиток, их икры, или разной заразы. Дополнительное преимущество этого метода в том, что глутаровый альдегид является восстановителем и помогает предохранить железо от окисления.

Глутаровый альдегид вначале становится очень активным, но быстро теряет активность со временем при добавлении специального вещества-активатора, которое поставляется в отдельной баночке. Активация необходима только для стерилизации медицинского инвентаря, при применении в аквариуме он нам не нужен, а сам 2,5% раствор глутарового альдегида можно хранить 2 года. Так что, купив 5 л. бочонок Cidex (тут важно не ошибиться - есть также Cidex OPA в котором вместо глутаральдегида совсем другое действующее начало) можно хранить неограниченно долго.

При ежедневном внесении 5 мл на 100 л. заметной гибели водорослей, проживающих в аквариуме в большом количестве, не происходит. Вся рыба чувствует себя отлично. Думаю, что эту дозу можно использовать только как профилактическую. При ежедневном внесении 12 мл на 100 л. в течение 7-10 дней пропадают зеленые водоросли. Стекла аквариума практически не зарастают ничем, если нет сине-зеленых. Рыба чувствует себя отлично. Полагаю что возможно использование такой дозировки в течение длительного времени. При ежедневном внесении 20 мл на 100 л, в течение 5-7 дней погибают все водоросли, кроме салатово-зеленых и черных сине-зеленых. Некоторые рыбы начинают показывать легкие признаки кислородного голодания в течение 3-5 часов после внесения препарата. Добавлю, что рыбы гораздо лучше переносят большие дозы глутарового альдегида, если вносить ее не всю сразу, а постепенно. Если целью ставится борьба с водорослями, то обычно вносится половина дневной дозы сразу, а остальное через капельницу в течение нескольких часов.

Cidex вносится каждое утро при включении света (глутаровый альдегид в аквариуме за 12 ч. распадается на 50%, через 48 часов исчезает полностью), разбавив предварительно в литре воды и интенсивно перемешивая при вливании, чтобы не обжечь рыб и растения. Оптимальная дозировка, для длительного применения - 12-15 мл. Cidex-а ежедневно на каждые 100 л. воды в аквариуме. Максимальная доза – 20 мл. на 100 л. - может понадобиться при особо сильных заражениях. При применении высоких доз Cidex желательно усилить аэрацию. При указанной дозе какого-либо вредного влияния на рыб, беспозвоночных, растения и биофильтрацию. Его можно использовать также для дезинфекции свежеприобретенных растений и очищения их от водорослей. Полоскание в ванночке при дозировке 1-3 мл на 1 л воды, в течение 3-5 минут.

Эффект от применения глутарового альдегида такой: "борода" меняет цвет на нездоровый сероватый уже в течение нескольких часов после первого внесения; через 7-10 дней после регулярного внесения практически полностью исчезают все водоросли, также, гораздо реже приходится чистить стенки аквариума. При снижении рекомендованной дозы вполовину мелкая борода на сильном течении потихоньку норовит появиться опять. При восстановлении дозы до стандартной она быстро исчезает.


Метод затемнения.

Его суть заключается в полном затемнении аквариума на трое суток, включив аэрацию и отключив подачу CO2. Это убивает водоросли наповал, а растения остаются полностью невредимы. Это сбивает суточный ритм водорослей, и при отсутствии фотосинтеза, не имея запаса питательных веществ, они быстро погибают. Одновременно Caridina multidentata и Otocinclus (темнота им не помеха) съедают живые и полуразложившиеся водоросли, не давая им распространять новые споры. Таким способом вы не можете убить водоросли навсегда. Споры водорослей выживают при чрезвычайно малых уровнях освещенности, и могут выживать в полной темноте до 1 года. Если в аквариуме снова будет дисбаланс и малая биомасса растений - водоросли вернутся.

Высшие растения как более стойкие в таких условиях выживают, однако наиболее ценные экземпляры следует удалить из аквариума. Конечно, рыб в это время продолжают кормить, но так, чтобы весь корм был съеден. Можно сказать, что полное затемнение аквариума на несколько дней, является универсальным методом борьбы с водорослями, а высшие растения, при этом в большинстве выживают, а затем идут в рост. Существенное усиление метода затемнения – внесение Seachem Flourish Excel или Glutaraldehyde. Ранее для той же цели использовалась перекись водорода. Особенно важно вносить Excel/Glutaraldehyde, если у вас нет Caridina multidentata или Red cherry.

Затемнить аквариум можно очень плотной темной тканью, черными мешками для мусора в два-три слоя.
• 1) Удалить механически как можно больше водорослей, обрезать сильно обросшие листья.
• 2) Почистить фильтр. Если на дне были сине-зеленые водоросли - просифонить.
• 3) Подменить воду на 50%.
• 4) Выключить свет, подачу CO2, включить аэрацию (обязательно).
• 5) Сделать хорошую циркуляцию воды.
• 6) Полностью затемнить аквариум.
• 7) Внести Seachem Excel в – 8 мл на 50 л воды, Glutaraldehyde до той же концентрации (не более 5 мг/л, или перекись водорода до 15 мг/л). Не превышайте дозу Excel / Glutaraldehyde - вы убьете креветок и рыб.
• 8) На следующий день подменить 50% воды и снова внести Excel /Glutaraldehyde / Перекись.
• 9) На третий день то же.
• 10) На четвертый день включить свет, подачу CO2 (увеличивать плавно, в течение нескольких дней!), внести азот / фосфор, чтобы восстановить силы растений. На затемнение рыбы никак не реагируют.

Если по всему аквариуму очень много мертвых водорослей, хорошо поднять их сачком, собрать осадок с поверхности грунта, и через несколько часов промыть фильтр, чтобы предупредить выброс аммония / аммиака. Не затемняйте аквариум более чем на трое суток, иначе вы потеряете очень много растений, особенно длинностебельных! Применение перекиси водорода или глутарового альдегида, при большом количестве водорослей, в аквариуме сопровождается последующим выбросом нитрита NO2 и аммония NH4 (а при высоких pH образуется много аммиака NH3) от разлагающихся тканей, что может вызвать отравление рыб и беспозвоночных. Не следует отключать биофильтр, часто подменивайте воду, и удаляйте как можно больше отмирающих водорослей.

Антибиотики.

Быстрого успеха в борьбе с водорослями можно достигнуть с помощью антибиотиков и различных красителей. Сочетание этих веществ иногда дает лучший результат. Альгицид также не является панацеей. Его следует применять только в самом крайнем случае, и даже тогда он, к сожалению, не сможет оказать ожидаемого воздействия. Однако от них больше вреда, чем пользы: зачастую в действующих на водоросли дозах они вредят рыбам и растениям, удаляя водоросли, они не удаляют причину их возникновения и через некоторое время все повторится, уничтожают сообщество бактерий, которые обеспечивают азотный цикл. В растительном аквариуме применение “жестких” химических средств нежелательно, так как это может повредить растениям. Но, тем не менее, для любителей экспериментов:

Использование антибиотиков (пенициллина, бициллина-5, стрептомицина, эритромицина) в большинстве случаев менее эффективно, но иногда применение какого-то из этих антибиотиков дает лучший результат. Подбирать антибиотик приходится методом проб. Идеальным вариантом является метод определения чувствительности водорослей к антибиотику. Для этого в чашку Петри помещают пленку сине-зеленых водорослей, снятую с поверхности, и на нее накладывают кусочки фильтровальной бумаги, смоченные раствором антибиотиков. В чашке не должно быть излишков воды, но должна сохраняться влажность и стабильная температура 24-28°С. Чашка должна находиться в слабо освещенном месте. Через 1-2 суток визуально определяют размер очага гибели водорослей вокруг фильтровальной бумаги. Там, где диаметр очага больше, антибиотик сильнее всего подавляет рост водорослей, и именно его целесообразно использовать.

•— Применение альгицида редуксина.

 

В специализированных магазинах рекомендуют против водорослей многочисленные химические препараты-альгициды. Из этих альгицидов редоксин зарекомендовал себя как эффективное средство для уничтожения водорослей. Однако препарат оказался действенным только против чаще всего появляющихся в аквариуме сине-зеленых водорослей, а сине-зеленые водоросли с черным и пурпурным оттенком не сократили темпов своего размножения. Сначала аквариумы очищают от сине-зеленых водорослей механическим путем, и производится 30% смена воды. После добавления редоксина вода приобретает легкий зеленоватый оттенок (благодаря трипафлавину). Уже на третий-четвертый день можно было обнаружить отмирание оставшихся сине-зеленых водорослей, и лишь в редких случаях погибали не все. Редоксин препятствовал появлению сине-зеленых водорослей при первичном обустройстве маленьких аквариумов для выращивания растений. Замеченные после добавления редоксина повреждения растений были незначительными и преимущественно проявлялись лишь у нежных видов с мелкими листьями.

•— Эритромицин.

 

Так как Cyanobacteria бактерии, а не водоросли, можно применить антибиотик, который подавляет синтез протеинов. Доза должна быть не менее 2,5 мг/л, (1-2 таблетки) на 100 литров воды. Эритромицин в дозе 5 мг/л не повлияет на растения. Так как Эритромицин убивает бактерии населяющие фильтр, на время применения препарата его нужно отключить. Эритромицин абсолютно безопасен для рыб. Будьте готовы к массовому отмиранию Cyanobacteria и повышению уровня аммиака и нитрита в воде, резкому выбросу токсинов. Промывайте механический фильтр каждый день, удаляйте их сачком как можно больше. Во время лечения желательно включить постоянную аэрацию, так как при разрушении водорослей в воде может появиться избыток органики и увеличивается потребность в кислороде для ее окисления. Через два дня подмените 40% воды в аквариуме и повторите дозу эритромицина. На четвертый день снова тщательно очистите аквариум от Cyanobacteria и подмените 40% воды.

•— Бициллин-5.


 

Он применяется в концентрации от 10 до 20 тысяч единиц на 1 л воды. Вносить антибиотик можно только на ночь, так как на свету он быстро разлагается. При этом нужно отключить все фильтры, иначе эффективность обработки существенно снизится. Бициллин-5 вносят три ночи подряд. Концентрация антибиотика, которую необходимо создать в воде аквариума, зависит, прежде всего, от загрязненности аквариума органикой. В чистом аквариуме с минимальным количеством органики концентрация бициллина-5 может быть минимальной - 10 тысяч единиц на 1 л. При обработке сильно загрязненного аквариума с обильными обрастаниями и нечищеным грунтом необходимо вносить антибиотик из расчета около 20 тысяч единиц на 1 л. Однако при этой концентрации не только погибают водоросли, но и значительно страдает полезная микрофлора аквариума, основная масса которой находится в грунте. Может произойти существенное нарушение биологического равновесия в водоеме. При максимальной концентрации антибиотика могут пострадать и некоторые высшие растения, в первую очередь папоротники и некоторые другие, очень чувствительные к изменениям состава воды растения. На четвертые сутки после внесения антибиотика, как правило, наступает массовая гибель водорослей. В это время их надо удалить из аквариума, в течение следующей недели 2-3 раза подменяя до 1/3 исходного объема воды.

При недостаточной концентрации антибиотика через 2-3 недели отмечается возобновление роста водорослей. Для усиления эффективности борьбы с водорослями антибиотики, взятые в низкой концентрации, можно сочетать с красителями: трипафлавином, бриллиантовым зеленым, метиленовым синим. Очень хороший результат получается при внесении в аквариум одновременно бициллина-5 в концентрации 10 тысяч единиц на 1 л и трипафлавина в дозе 1 мг на 1 литр.

•— Раствор метиленовой синьки.


 
добавляется в аквариум каплями до получения равномерной яркой окраски всей воды, после чего вносится бициллин в дозе 10 тысяч единиц на 1 л.

•— Многие виды водорослей можно уничтожить сульфатом меди.


 

Из химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор, содержащий 1 г меди в 1 литре воды. Удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчёта 1-10 мл на 1 литр воды, начиная со слабой концентрации, и, если она не даёт результата, то дозу увеличивают. После гибели водорослей воду в аквариуме полностью сменяют не менее 3 раз и лишь затем пускают рыб.

•— Стрептомицин 3 мг/л однократно.


 

•— Фуразолидон: 5 таблеток по 0,25 г на 100 л воды.


 

Источник http://aquafisher.org.ua/Vid/RASTENIA/W ... Borba.html


Средства для борьбы с водорослями.

Tetra Algetten.


 

Медленно растворимые в воде таблетки для долговременного уничтожения водорослей и для применения в профилактических целях. Действующие субстанции содержатся в оболочке, а процесс их высвобождения длится 4 недели. Средство для предупреждения, профилактики и подавления роста водорослей на длительный период. Работает на принципе хранилища: концентрация активных антиводорослевых веществ в аквариумной воде увеличивается медленно – это ведет к мягкому долгосрочному эффекту. Значительное уменьшение водорослей происходит в течение 4-7 дней, предупреждает образование новых водорослей. В упаковку вложено удобное приспособление для дозировки и крепления таблеток. Способ применения: 1) необходимое для объема воды в вашем аквариуме число Algetten вынуть из упаковки и вставить в держатель. 2) держатель прикрепить на стекло аквариума вблизи поверхности воды. Для оптимального распределения вещества рекомендуется располагать держатель вблизи выходной струи фильтра или распылительного камня. Снижение темпа роста водорослей будет заметен уже через несколько дней. 3) Отмершие водоросли необходимо удалить до или во время обработки, так как они могут ухудшить качество воды. 4) Препарат медленно выделяет вещества, не растворяясь. Приблизительно после 4 недель таблетки должны быть удалены из аквариума и заменены новыми. Этот способ борьбы с водорослями требует хорошей аэрации. При фильтрации через активированный уголь, торф или искусственные смолы может быть нарушено действие Algetten. 1 таблетка на 10 литров аквариумной воды.

Tetra Algizit.


 

Препарат в виде таблеток. Средство для борьбы с особо стойкими водорослями. Сильно действующий антиводорослевый препарат. Устраняет самые сложные водорослевые проблемы. Он гарантирует быстрый эффект при особенно сильном росте водорослей, предназначен для борьбы с особо стойкими водорослями, отличающихся сильным ростом и обеспечивает их отмирание. Не приводит к окрашиванию воды, во время применения препарата нельзя фильтровать воду через активированный уголь и другие адсорбенты. Безвреден для рыб. Угнетает растения, они останавливаются на 2 месяца в росте. Вносится 1 таблетка на 20 л воды в аквариум, где нет растений. Таблетку положить на грунт на свободные от растений места и места свободного течения. Необходима хорошая аэрация и перемешивание воды. При необходимости обработку повторить через 3-4 недели.

Tetra Algu Min.


 

Жидкое мягкое биологическое средство для борьбы с водорослями в начальной стадии развития. Содержит гуминовые вещества. Имеет широкий спектр действия на все часто встречающиеся виды водорослей. Используется в случаи угрозы разрастания водорослей.

Tetra Pond Algo Fin.

Средство для борьбы с нитевидными водорослями (бурыми, синими) и ряской.


 

Tetra Pond Algo Rem.


 

Средство для борьбы с зелеными водорослями. Прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с одноклеточными водорослями (так называемое "цветение" воды). Входящие в его состав вещества склеивают плавающие в толще воды микроскопические клетки водорослей в комки, которые потом легко выловить сачком с мелкоячеистой сеткой. Кроме того, препарат понижает содержание в воде фосфатов, составляющих основу пищевого рациона низшей растительности.

Tetra Pond Algo Schutz.


 

Средство для предотвращения появления водорослей. Жидкий препарат на основе торфа и соломы, который сразу же устраняет возможность появления водорослей и действует на протяжении длительного времени. Это препарат комплексного действия, который борется с низшими как напрямую (в его состав входят альгициды), так и косвенно – за счет торфяного экстракта, создающего в воде условия, подавляющие рост водорослей. В профилактических целях производитель рекомендует использовать это средство раз в месяц.

Tetra Aqua Algo Stop depot.


 

Таблетки сильного действия для долговременного контроля за разрастанием водорослей, для уничтожения водорослей в пресноводном аквариуме. Уничтожает кистевидные, нитевидные и пучковатые водоросли, а также препятствует их дальнейшему развитию. Эффективно уничтожает различные водоросли в пресноводных аквариумах, в том числе “черную бороду” и сине-зеленые водоросли, а также предотвращает их дальнейший рост. Содержит высокоэффективные альгициды широкого спектра действия. Имеет запас антиводорослевых активных веществ, для дозированного высвобождения их в течение 6 недель. Таблетки требуется положить на грунт в месте свободного течения. Таблетка не растворяется полностью, а сохраняет свою первоначальную форму. Через 6 недель она перестаёт выделять активные вещества и её необходимо удалить из воды. При правильном использовании препарат безопасен для рыб и растений. Для профилактики: 1 таблетка на 50 литров воды. Для уничтожения нитчатых водорослей: 1 таблетка на 25 литров воды.

Tetra Pond Wasser Klar (он же "Aqua Clean").


 

Эффективный препарат для очистки воды. Входящие в его состав ферменты ускоряют разложение растворенной органики и стимулируют усвоение ее высшей флорой, предотвращая тем самым появление неприятного запаха и обеспечивая прозрачность воды. В таких условиях водоросли чувствуют себя дискомфортно. Справиться с нашествием этих незваных гостей поможет и "


ZMF Algo - stop fix.


 

Жидкий препарат для немедленного уничтожения зеленых, сине-зеленых и мажущих водорослей. Содержит высокоэффективные антиводорослевые вещества - альгициды широкого спектра действия. Способствует здоровым условиям в аквариуме путем направленного контроля за водорослями. “Скорая помощь” при сильном развитии водорослей. Результат заметен уже через несколько дней. При правильном использовании препарат безопасен для рыб и растений.


Sera Algopur.


 

Средство по борьбе с нежелательными водорослями в пресноводных аквариумах. Является высоко действующим борющимся препаратом, причем должна соблюдаться точная дозировка. Подавать 1 каплю препарата на каждый литр или 1 мл. на 25 литров воды. Из-за своей жесткой структуры некоторые виды водорослей (например, "борода") выглядит неповрежденной в течение нескольких недель после реальной гибели. По истечении этого срока отмершие после обработки средством водоросли растворяются в аквариумной воде. В случаях особо сильного заражения аквариума нежелательными водорослями, повторите обработку через 3 дня. Состав в 100 мл: Сульфат меди 0,586 г. Дистиллированная вода на 100 мл. Внимание! Аквариумные улитки не переносят Sera algopur.

Sera Algovec.


 

Средство для борьбы со всеми видами водорослей в пресноводной среде аквариума. Применение: Необходимо добавлять непосредственно в водную среду аквариума из расчета: 5 мл на 20 л воды. Отмершие водоросли значительно ухудшают качество воды, поэтому до и после применения препарата необходимо удалить большее количество водорослей механическим способом, например, с помощью сачка или деревянной палочки (нитевидные водоросли). Вода должна быть насыщена достаточным количеством кислорода. В зависимости от видов водорослей и состава воды в аквариуме результат действия препарата можно будет увидеть через 1-6 недель. В случаях широкого распространения микроскопических водорослей процедуру можно повторить через 10 дней.

Sera Pond Algenstop.


 

Высокоэффективное средство для контроля за ростом плавающих и нитевидных водорослей в садовых прудах. Благодаря своему специфическому составу оказывает действие в течение длительного периода – от 1 до 6 недель. 10 мл. на 100 л. воды. Увеличить насыщение воды кислородом.

Sera Pond Biopeat.

Концентрат гуминовых кислот, начинающий свое действие сразу же после применения (немедленный эффект). Эффект световой фильтрации (образование защитного слоя) эффективно предотвращает рост водорослей. Выделяет гуминовые кислоты в воду постепенно (долговременный эффект). 2 кг на 8000 литров.


Tropical Algin.


 

Это препарат против водорослей широкого действия, предотвращающий активное развитие зеленых водорослей. Цветение водорослей в весенне-летний период замедляет развитие водных растений и может послужить причиной ухудшению качества воды. Таким образом, контроль развития водорослей, хоть и труден, но возможен. Если аквариумная вода не только жесткая, но и содержит высокие концентрации азота и фосфора, это приводит к бурному развитию водорослей в аквариуме при интенсивном воздействии солнечного и искусственного освещения. Дозировка: 1 мл на 10 литров аквариумной воды.


Aquarium Pharmaceuticals Algae Destroyer.


 

Средство против водорослей, раствор. Даже в высокой концентрации не приводит к угнетению роста растений, в том числе и длинностебельных. Препарат уничтожает нежелательные водоросли, растущие на поверхности стекла, камней, на аквариумном грунте. Не изменяет основные химические параметры воды. Добавить в аквариум препарат из расчёта одна чайная ложка (5 мл) раствора на 40 литров воды. Повторить внесение препарата в случае повторного появления нежелательных водорослей.


Aquarium Pharmaceuticals Algae Fix.


 
Средство против водорослей. Борется с цветением воды, удаляет любые водорослевые обрастания, в т.ч. “черную бороду”. Не требует подмены воды, не токсично для рыб и растений. Не влияет на уровень pH. Не применять в аквариумах с беспозвоночными. Лечение: 25 капель на 38 л или 1 чайная ложка на 190 л, 3 дня подряд, на 4 день удалить остатки водорослей. Профилактика: эта же доза 1 раз в 5 дней.


Aqua Medic antigreen.


 

Необходим для борьбы с загрязняющими аквариум нитевидными и прочими водорослями. После разложения лекарство не оставляет следов. Растения и рыбы при правильном использовании не пострадают, причём многим растениям он даже пойдет на пользу. Во время обработки фильтр можно оставить включённым, микрофауна не изменяется. 100 мл для 160 л.


Aqua Medic antiphos.


 

Является активным абсорбентом, способным удалить из пресной и морской воды фосфат. Высокая концентрация фосфата в аквариуме приводит к перенасыщению воды удобрениями и сильному росту водорослей. Эффект основан на натуральном цеолите, химически изменённом таким образом, что он связывает фосфат. Насыщенный им материал заменяют, удаляя из аквариума излишек удобрений. 500 мл на 100 л.


JBL Algol.


 

Очень эффективно борется с водорослями в пресноводных аквариумах. Перед использованием необходимо хорошенько потрясите в течение 1 минуты. Требуемое количество препарата вылейте в поток воды. Надежное средство для борьбы с зелеными, коричневыми, нитевидными, плавающими и крапчатыми водорослями. Вызывая вначале небольшое помутнение показывает эффект по прошествии нескольких дней. Эффект сохраняется в течение 2-6 недель после применения. Обработку с помощью препарата можно повторить при необходимости через 2 недели с использованием половинной дозы. Внимание: При частой обработке аквариумной воды могут пострадать чувствительные растения! Во время обработки аквариумной воды препаратом необходимо обеспечить достаточное содержание кислорода в воде путем вентиляции и циркуляции воды. Не фильтровать воду через уголь! Не содержит меди. Не опасен для рыб. Действие препарата проявляется лишь через несколько дней, однако при этом растения не страдают. Дозировка: 100 мл препарата на 400 литров аквариумной воды.


JBL PhosEx rapid.


 
За несколько часов препарат удаляет фосфаты (РО4), являющиеся важным питательным веществом для водорослей. Фосфаты связываются препаратом и благодаря этому отфильтровываются из воды фильтром. Не оказывает никакого вредного побочного действия. Предназначен для применения только в пресноводных аквариумах.



Professional Algae Killer.


 

Борьба с водорослями с помощью (глутарового альдегида 2,5%). Не только не подавляет рост высших водных растений, а наоборот, стимулирует их за счет дозы углерода, заменяя углекислый газ. При правильной дозировке поможет избавиться от всех водорослей даже в тяжелых случаях, без вредных последствий для большинства высших растений, рыб, беспозвоночных, не нанося вреда также биологической фильтрации. Внесение препарата не влияет на pH воды в аквариуме. Пригоден как для длительного применения в общем аквариуме, так и для разовой предкарантинной обработке растений от водорослей, улиток и их икры, или возбудителей заболеваний. Препарат в аквариуме за 12 часов распадается на 50%, через двое суток исчезает полностью. Практическое применение: Вносится каждое утро при включении света, разбавив предварительно дозу в литре воды и интенсивно перемешивая при вливании, чтобы не обжечь рыб и растения. Большие дозы лучше разбивать на 2 части и вносить за два раза. Для дезинфекции свежее приобретенных растений и очищения их от улиток и их кладок: доза 1-3 мл на 1 л воды, полоскать 3-5 минут. Не забудьте одеть перчатки! Профилактическая доза: ежедневно 5 мл на 100 л воды препятствует развитию и появлению новых водорослей. Также является дозой углерода для растений в цихлидниках. Рекомендуемая доза: ежедневно 12-15 мл на 100 л в течение 6-10 дней. Погибает большинство водорослей. Дозу можно использовать в течение длительного времени. Подмена воды до 50% и сифонка грунта через 1-3 дня. Нежные виды рыб лучше отсадить. Усиленная аэрация. Рекомендуемая максимальная доза: ежедневно 20 мл на 100л воды в течение 5-7 дней. Погибает большинство водорослей. Некоторые рыбы могут показать легкие признаки кислородного голодания в течение 3-5 часов после внесения препарата. Поэтому дозу лучше давать 50% с утра, остальное дробно за 2-3 раза в течение дня.


HS Aqua Cupracell.


 

Может использоваться в пресноводных аквариумах для уменьшения нитчатых водорослей, при низком содержании в воде нитратов, нитритов, аммония и фосфатов. Первая доза – 10 мл на 50л воды. Повторять каждые 3 дня, внося половинную дозу, пока водоросли не станут погибать или обесцвечиваться. Под воздействием препарата нитчатые водоросли быстро погибают, что может вызвать дефицит кислорода. Удалите вручную максимальное количество водорослей. Необходима сильная аэрация аквариума на протяжении всего периода обработки водоема препаратом. Внимание! Cupracell содержит медь. Нельзя применять в водоемах с сомами, улитками, раками, креветками и земноводными. Может стать причиной гибели этих животных.



Cidex Activated Glutaraldehyde.


 

Сайдекс. Универсальное, высокоэффективное дезинфицирующее средство для уничтожения водорослей. Вместе с Сайдексом прилагается порошок "активатор", который идет с ним в комплекте, он не используется. Перед применением следует почистить аквариум, просифонить грунт, и сделать подмену воды. Сайдекс - убивает клетки водорослей (но не растений), что делает его самым эффективным и безопасным альгицидом для аквариума. Дозировка: При применении высоких доз Сайдекса желательно усилить аэрацию. Сайдекс опасен для рыб только при передозировке, по причине резкого снижения концентрации O2 или превышения предела токсичности для данного вида. Схема применения. Оптимальная дозировка для длительного применения - 12-15 мл. Cidex-а ежедневно на каждые 100 л. воды в аквариуме. Максимальная доза – 20 мл. на 100 л. - может понадобиться при особо сильных заражениях. Ежедневное внесение 5 мл на 100 л. к заметной гибели водорослей, проживающих в аквариуме в большом количестве, не приводит. Эту дозу можно использовать только как профилактическую. При ежедневном внесении 12 мл на 100 л. в течение 7-10 дней пропадают зеленые водоросли. Стекла аквариума практически не зарастают ничем, если нет сине-зеленых. С рыбой все в порядке. Возможно, использование такой дозировки в течение длительного времени. При ежедневном внесении 20 мл на 100 л., в течение 5-7 дней гибнут все водоросли, кроме салатово-зеленых и черных сине-зеленых. Борода поменяла цвет с черного на оттенки серого. Некоторые рыбы начинают показывать легкие признаки отравления в течение 3-5 часов после внесения препарата. С беспозвоночными все в порядке. При ежедневном внесении 30 мл на 100 л. гибнут все водоросли без остатка за три дня. Могут погибнуть анциструсы, рыбы проявляют явные признаки кислородного голодания, даже при мощной продувке.


HDL's Non-Bleach Bleach.

Дезинфектор. Всем аквариумистам известно, что один из лучших дезинфекторов это хлор. Но использование его в аквариумистике крайне ограничено по причине токсичности для рыб, после обработки нужно очень тщательно несколько раз прополаскивать оборудование и растения. Новый дезинфектор Non-Bleach Bleach сделает это без опасности отравить рыб, так как не содержит хлор. Это вещество относится к супер-окислителям, которые, как известно и есть самые эффективные дезинфекторы. Атакует органику в 3600 раз быстрее, чем жидкий хлор.


Зоомир Аквастоп.


 

Предназначен для борьбы с сине-зелеными водорослями. Его действие основано на понижении рН воды в аквариуме, т.е. создании условий, не благоприятных для существования сине-зеленых водорослей. При правильной дозировке безопасен для рыб. Однако даже при постепенном введении препарата в аквариум значение рН изменяется сравнительно резко, что нередко вызывает у обитателей аквариума болезненные состояния. Для предупреждения этого побочного действия на время обработки аквариума его обитателей можно переместить в другой аквариум. Перед обработкой очистите от сине-зеленых водорослей доступные поверхности аквариума, воспользовавшись скребком или губкой. Очистите, по возможности, аквариумную воду от образовавшейся взвеси этих водорослей с помощью аквариумного фильтра с подходящим фильтрующим материалом. Затем определите объем воды в аквариуме, учтя при этом объем, занимаемый грунтом, растениями, декоративными элементами, оборудованием, и рассчитать требуемое количество препарата (по 5 мл препарата на 10 л воды). Необходимое количество препарата разбавьте свежей отстоявшейся водой в стеклянной посуде емкостью 300 мл. Готовый раствор постепенно перелить в аквариум, осторожно перемешивая воду. Уберите освещение аквариума. Через 1-2 суток произведите двух-трехкратную замену воды и замените фильтрующие материалы в аквариумном фильтре. Устраните причины активного размножения водорослей: слишком интенсивное освещение, избыток минеральных (азотсодержащих) соединений, низкий редокс-потенциал, избыток вносимых удобрений, недостаточное количество растений. При необходимости через некоторое время процедуру обработки аквариума можно повторить.



Отбеливатель или хлорная известь.


 

Это карантинная обработка растений 1 к 20 с водой. Взять емкость, добавить раствор хлорки. Поместить в сосуд растения. Время выдержки: 2 минуты нежные растения, 3 минуты широколистные, 4 минуты - Анубиас, Яванский мох, Эхинодорусы, криптокорины. Удалить остатки мертвых водорослей с листьев, потерев их между пальцами. После этого промыть растения под проточной водой и поместить в емкость с большим количеством дехлоратора (например, тиосульфат натрия). Этот метод помогает полностью очистить анубиас даже в случае полного покрытия поверхности листьев водорослями. Это довольно жесткий метод, но очень эффективный. Применять его следует с осторожностью. Чувствительность растений к такой обработке разная.


Перекись водорода.


 

Более слабый, но тоже довольно эффективный и безопасный способ продезинфицировать растения от болезней рыб и уничтожить абсолютно все водоросли, даже вьетнамку. Доза – 1.5 мг/л, можно 6-10мг/л. Обычные водоросли, как нитчатка, погибают сразу же, а черная борода требует повторной обработки на следующий день, и отмирает в течение нескольких дней. Использование отбеливателя с хлором намного токсичнее и травматичнее для растений и рыб. Перекись можно использовать и для обработки всего аквариума в сочетании с методом затемнения. Сделайте сильную циркуляцию воды, а через несколько часов делается большая подмена воды. Безопасными считаются концентрации вплоть до 15 мг/л в течение 48 часов. В таких концентрациях это совершенно безопасно для колонии бактерий в грунте и фильтре. При завышенной дозировке 15 мг/л и более следите за рыбами - перекись быстро окисляет очень много органики, что практически сразу отнимает весь кислород из воды - используйте сильное течение и аэрацию! Не оставляйте аквариум без присмотра. Если рыбы начали очень тяжело дышать, немедленно смените 50% воды и включите мощную аэрацию. Другая опасность высоких дозировок перекиси при большом скоплении водорослей и/или старой органики в аквариуме - большой выброс аммония NH4 / аммиака NH3 и нитритов NO2 сразу после внесения препарата. Это может вызвать гибель рыб. Лучше вносить дозу 6-10 мг/л, сделать сильное течение с аэрацией, а через несколько часов подменить 50% воды. Во время применения препарата как можно больше удаляйте отмирающие водоросли и почаще и побольше подменивайте воду. При превышении дозы 15мг/л перекиси вы убьете многие длинностебельные растения с мелко-рассеченными листьями. Действие глутарового альдегида на длинностебельные растения мягче. Внимание цихлидники! При высоких pH (>7.2-7.5) действие перекиси более опасно, потому что при высоких pH значительная часть аммония NH4 преобразуется в аммиак NH3, который в десятки раз токсичнее!


Сульфат меди.



 

 

Не вносите медь в аквариум! Её можно применять только в отдельной емкости и после обработки тщательно, несколько раз, промывать растения. Она чрезвычайно токсична и плохо выводится из растений и аквариума! Медь очистит не только от водорослей, яиц улиток, но и всевозможных стекольных червей, рыбьих паразитов и их переносчиков, улиток, вредных жучков проедающих дырки в листьях, грибков. Обработайте растения до посадки в аквариум, выдержав их в сосуде с сульфатом меди 0,2 мг/л несколько часов, время от времени хорошо размешивая. Большее время выдержки растений в меди может привести к их гибели, особенно требовательных видов.


Очистка Anubias sp. и других растений красными роговыми катушками.


 

 
Это великолепный метод! Поместите куст в отдельную емкость с голодными красными роговыми катушками (Planorbis). С листьев старого Anubias, катушки за неделю счищают даже старую черную бороду или вьетнамку, прочно въевшуюся в поверхность, оставляя абсолютно чистую поверхность листа! Прекрасно очищают и от водорослей, растущих на анубиасе толстым, бархатистым, очень плотным слоем ярко-зеленых водорослей.

Источнник: http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants ... oroslyami/
http://aquarium-24.ru/index.php?option= ... 3&Itemid=6


__________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
[url=http://aquariymist.com/viewtopic.php?f=23&t=2392]Важные темы раздела "Общение и флуд".
Последний раз редактировалось ОКсана Бойко 10 июн 2012, 08:33, всего редактировалось 5 раз.
Не храни меня, Господи, от искушений. Посылай их побольше...а там разберемся...
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#2

Сообщение Олег »

Спасибо, очень ценный материал :thank_you !
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#3

Сообщение Игорь »

Попробовал сайдекс, скажу что это выше всех ожиданий. Это революция в в борьбе с водорослями. Об остальных препаратах можно теперь забыть. :)
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#4

Сообщение Олег »

Игорь писал(а):Попробовал сайдекс, скажу что это выше всех ожиданий. Это революция в в борьбе с водорослями. Об остальных препаратах можно теперь забыть. :)
Ты ещё обрати внимание, как от ГА сами растения
начинают расти с удвоенной скоростью !!!
 
Аватара пользователя

Ольга*
Посетитель
Посетитель

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#5

Сообщение Ольга* »

Добрый день!
Спасибо за статью. У меня аквариум 30 л с гуппи, тетрами Амандами и сомиками. Трав я посадила много, и разрослись хорошо, но всё нещадно заросло водорослями. Сегодня с утра почистила аквариум, убрала половину растений, подменила воду и положила таблетку Tetra Algizit . Смутило меня то обстоятельство, что спустя некоторое время таблетку я не нашла. То ли растворилась она? То ли рыбы её куда укатили? Если у кого есть опыт, подскажите, эти таблетки растворяются? Можно ли каждый день подменивать воду? Можно ли накрыть верх стеклом?

 

 

 
20 л: гуппи;
террариум с тритоном
 
Аватара пользователя

Helge
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#6

Сообщение Helge »

кто объяснит глупой и неразумной мне, как правильно пользовать перекись водорода? тот объём продукта, что мне необходим - как его правильно влить? разводить ли в литре воды и уже это вливать или как есть отмерянное вбухивать из шприца? отсаживать ли рыбу/креветок/улиток, утром/днём/вечером?
=====
пойду пока с математикой подружу - буду составлять пропорции и считать, сколько мне требуется миллилитров :jokingly:
У меня нет мании величия, великие люди ею не страдают ©
 
Аватара пользователя

Автор темы
ОКсана Бойко
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#7

Сообщение ОКсана Бойко »

Ольга* писал(а):Добрый день!
Спасибо за статью. У меня аквариум 30 л с гуппи, тетрами Амандами и сомиками. Трав я посадила много, и разрослись хорошо, но всё нещадно заросло водорослями. Сегодня с утра почистила аквариум, убрала половину растений, подменила воду и положила таблетку Tetra Algizit . Смутило меня то обстоятельство, что спустя некоторое время таблетку я не нашла. То ли растворилась она? То ли рыбы её куда укатили? Если у кого есть опыт, подскажите, эти таблетки растворяются? Можно ли каждый день подменивать воду? Можно ли накрыть верх стеклом?
Для начала хотелось бы узнать какие водоросли вас одолели? опишите, как выглядят. Скорее всего и без химии можно обойтись. Я вообще против всякой химии в аквариуме.ИМХО.
Не храни меня, Господи, от искушений. Посылай их побольше...а там разберемся...
 
Аватара пользователя

Xauren
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#8

Сообщение Xauren »

А таблетка и должна растворяться. Иначе как она действовать-то будет?
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#9

Сообщение Олег »

С некоторым опозданием:
*Тема включена в Важные статьи раздела.
 
Аватара пользователя

Ольга*
Посетитель
Посетитель

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#10

Сообщение Ольга* »

Спасибо за отклик!
Началось с нитчатки. Я её просто вытаскивала механически. Потом появилась очень яркая, как зелёнка, водоросль, облепила все растения, как войлоком, недели в три. Разрослась так, что растений и видно не стало. Бедная нимфея сбросила почти все листья, под этой водорослью стебельки сгнили.
Растения, которые я вынула (людвигия, элодея, риччия и др.), поставила на 3 дня в темноту. Но водоросль как была, так и осталась. Пока просто их отставила — буду наблюдать.
Для Tetra Algetten есть описание, что таблетки не растворяются, ну, по аналогии, я ждала, что и Tetra Algizit действует также. А воду я ведь подменяла каждый день, значит, концентрацию разбавляла.
Результат становится виден спустя 3-4 дня. Много мути. Рыбки все живы, даже мальки и сомики. Но полностью водоросли не ушли. И, по-видимому, не уйдут... есть предчувствие.
20 л: гуппи;
террариум с тритоном
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#11

Сообщение Олег »

Ольга, на фоне применения альгицидов от Тетры
беспозвоночные (улитки, креветки) не пострадали
(если они конечно присутствуют в аквариуме)?
 
Аватара пользователя

Ольга*
Посетитель
Посетитель

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#12

Сообщение Ольга* »

Прошла неделя как я бросила таблетку Tetra Algizit. Каждый день (кроме выходных) подменивала воду и чистила фильтр и стёкла. Удалила сильно заражённые растения. Сегодня догадалась, что надо было бы их тоже поместить отдельно в отлитую воду.) Все рыбки живы. Аквариум очистился вполне прилично. Конечно, не идеально, но приемлемо. Меня результат на сегодня устраивает — не сравнить с тем, что было. Боясь, что это счастье не на долго, хочу профилактически поместить таблетки Tetra Algetten, только думаю, когда это сделать. Действие Tetra Algizit обещается на 3-4 недели, но активно подменивая воду, думаю, я просто вымою препарат гораздо раньше.

 

 
20 л: гуппи;
террариум с тритоном
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#13

Сообщение Олег »

Очень симпатичный аквариум !
Такой легкий, воздушный !!!
 
Аватара пользователя

АлексНАП
Новичок
Новичок

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#14

Сообщение АлексНАП »

Оксана!
Большое спасибо за содержательную статью!
У меня водоросли как на третьем фото сверху, из первого поста. Ну прям как у меня снято, и растение и водоросли один в один.
Я промыл аквариум (10 л воды старой 5 свежей), почистил стенки, обрезал по максимуму поражённые листья, на 3/4 поверхности грунта насыпал новый грунт.
Работает фильтр и аэрация.
Аквариум круглый 15-18 л воды.
До промывки вода была: PH-7.5, GH-16, KH-7.
Освежение светодиодный светильник (сделан на заказ) работает с 9 до 14 и с 16 до 21 часа. Прямой солнечный свет не попадает.
Подскажите пожалуйста как дальше лечить?
Думал затемнение на 3 дня + Сайдекс
Но Сайдекс продаётся 5 л канистрами и цена 1400р дороговато чтобы он у меня просто стоял, я его за всю оставшуюся не использую.
 
Аватара пользователя

Ольга*
Посетитель
Посетитель

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#15

Сообщение Ольга* »

Просто наблюдения любителя. В круглом аквариуме у меня растёт циперус, его корни сплошь обросли зеленью, этаким мохнатым развесистым водорослевым клубком — запустила туда голодную ампулярию — всё объела почти дочиста, в одиночку, за три-четыре дня. Вообще, молодая растительноядная живность — ценно. Сомики всё объедают. Хвалят полосатых улиток Неретин и креветок Амано, но у меня их никогда не было. И очень важно — поставить аквариум в тёмное место. Летом, если комната светлая, лампу включать не требуется.
20 л: гуппи;
террариум с тритоном
 
Аватара пользователя

LekaAst
Свой
Свой

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#16

Сообщение LekaAst »

яванский мох одолела нитчатка-никак не могу ее вытащить-и стригла и руками-растет зараза. еще и креветки на ней маленькие. перекись поможет, чтобы не вытаскивать корягу?
Некоторые вопросы остаются открытыми , потому что мы боимся ответа на них
40л-гуппи, креветка вишня
40л-пецилия, черная моллинезия
115л-аулонокара розовая, вишневый барбус, тернеция, пельвикахромис пульхер, синодонтис 11 см
 
Аватара пользователя

Олег
Администратор
Администратор

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#17

Сообщение Олег »

Некоторые пишут, что перекись дает прекрасный эффект,
но мне не помогла ... Зато Сайдекс, распыляемый из шприца
вблизи мха заросшего нитчаткой, дал результат буквально
за 4-5 раз применения.
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#18

Сообщение Игорь »

Спева нужно разобраться что за нитчатка. Нитчатка понятие собирательное. В нее входит спирогира, кладофора, эдогониум, ризоклониум, вьетнамка ( то же нитчатое).
А то у вас может быть разговор слепого с глухим :-D
 
Аватара пользователя

LekaAst
Свой
Свой

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#19

Сообщение LekaAst »

длинные- длинные тонкие нити темно-зеленого цвета, прочные. При накручивание мох весь выдирают аж.
фото попробую позже вставить.

Сайдекса нет, а перекись есть

.."то и другое льют после выключения света.
Перекись 20 мл/100 литров воды.
Сайдекс 16 мл/100 литров.
Лить до полной победы и еще дня два."?
Некоторые вопросы остаются открытыми , потому что мы боимся ответа на них
40л-гуппи, креветка вишня
40л-пецилия, черная моллинезия
115л-аулонокара розовая, вишневый барбус, тернеция, пельвикахромис пульхер, синодонтис 11 см
 
Аватара пользователя

LekaAst
Свой
Свой

Re: Водоросли в аквариуме. Как и чем бороться.

#20

Сообщение LekaAst »

фотография не прикрепляется
Некоторые вопросы остаются открытыми , потому что мы боимся ответа на них
40л-гуппи, креветка вишня
40л-пецилия, черная моллинезия
115л-аулонокара розовая, вишневый барбус, тернеция, пельвикахромис пульхер, синодонтис 11 см
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»