АНУБИАСЫ (разновидности).

Модератор: Ancistrus

Участники темы
11
3
3
2
2
2
2
2
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Олег
Администратор
Администратор

АНУБИАСЫ (разновидности).

#1

Сообщение Олег »

Что нужно знать, покупая анубиасы ?

 
По материалам автора: Д. Логинов (г. Москва)

 

Анубиасы привлекают аквариумистов по нескольким причинам. Одной из них является уникальное строение растений - длинное ползучее корневище, от которого вверх отходят листья. Например, крупный куст A. barteri var. nana способен образовать в аквариуме целую клумбочку пышной зелени. Вторым преимуществом является долгий срок жизни листьев анубиасов. Листовые пластины могут сохранять свой зеленый цвет до двух лет. Ну и третье, на мой взгляд, - это нетребовательность растений к условиям содержания. Это качество анубиасов я поставил на третье место не случайно, поскольку оно не совсем справедливо и зачастую слишком завышено. По большому счету анубиасы - это растения не для новичков, и уж никак не для свежих, недавно запущенных, аквариумов. Эти растения очень подвержены водорослевым обрастаниям, и сажать их в аквариум с не установившимся биологическим равновесием просто глупо. Первая же вспышка роста водорослей погубит растения или лишит их декоративного вида, что часто приводит к большим разочарованиям новичков, потративших на их приобретение приличные деньги.

 
Если вы все же решились приобрести этих представителей флоры центральной Африки, то я постараюсь вас предостеречь от ошибок, которые могут подстерегать на современном рынке аквариумных растений. В первую очередь нужно помнить, что в природе анубиасы - это растения береговой зоны, растущие вдоль рек, ручейков и просто луж, поэтому бoльшую часть своей жизни они проводят в воздушной среде, и лишь на короткие периоды полностью погружаются под воду, например, в сезон дождей. Разные виды приспособились к такой смене условий по-разному. Некоторые анубиасы способны расти в полностью погруженном виде неограниченное время, например, всем известный A. barteri var. nana. Есть виды, которые переносят лишь кратковременное затопление и могут находиться в аквариуме лишь сроком до года, требуя дальнейшей реабилитации в тепличных условиях. Отдельные представители рода Анубиас возможно культивировать только в оранжереях и теплицах. Это не означает, что последние скоро вымрут в природе, они тоже приспособились, но несколько иначе - попадая под воду эти виды могут скинуть все листья, однако корневище будет жить еще долгое время. И как только вода спадет, из корневища начнут появляться новые листочки, но вряд ли такое положение дел устроит аквариумиста.

Как же отличить формы способные существовать под водой? Для этого не обязательно знать латинские названия всех видов, к тому же редкий продавец аквариумных растений сам знает эти названия. Основным критерием является строение листовой пластины.

 
Для видов непригодных к подводному содержанию характерен трехлопастной лист или наличие "ушей". Яркими примерами таких анубиасов являются A. hastifolia и A. gilletii. Тем не менее, и среди "не ушастых" анубиасов есть растения непригодные к длительному подводному содержанию. К таким, например, относится A. "Gabon". Не стоит только путать этот анубиас, который уже несколько десятилетий успешно культивируется в центральных ботанических садах нашей страны, с растением, импортируемым из Сингапура фирмой "Oriental Aquarium" под тем же названием. Этот "Gabon" не имеет ничего общего с привычным нам растением этого вида. Его крохотные размеры могут служить свидетельством, что родственником заграничного анубиаса является A. barteri var. nana, поэтому можно от него ожидать хорошего самочувствия в аквариумах. В тоже время, A. "Gabon" - это довольно редкое растение, вероятность попадания его в открытую продажу крайне мала. Куда более часто можно встретить A. heterophylla и его многочисленных родственников, также не очень пригодных для жизни в аквариуме. По большому счету, я бы не стал сажать себе в аквариум и довольно популярный ланцетный анубиас A. afzelii. Бесспорно это одно из красивейших крупных представителей рода, однако под водой растет очень медленно, не достигает своих оптимальных размеров и не так долго держит старые листья, как того бы хотелось. Резюмируя выше сказанное, при покупке анубиасов нужно сразу отметать "ушастые" формы, а из оставшихся отдавать предпочтение растениям группы Бартера. Кроме того, хорошо себя чувствуют под водой некоторые неопределенные виды, например, A. "Cameroon" и A. "Heteroclita". Также не стоит забывать различные гибриды на основе A. barteri var. nana и некоторые интересные растения фирмы "Oriental Aquarium".

 
Второй опасностью является то, что на рынках и магазинах под видом анубиаса можно купить вовсе не анубиас. Совсем не давно со мной произошел такой случай. Будучи уже довольно опытным аквариумистом (дома на тот момент у меня росло около 30 видов анубиасов), я гулял в субботу утром по Московскому птичьему рынку. Основное мое внимание, конечно, привлекали лотки с растениями. И вот подойдя к одному из них, я увидел растение очень похожее на A. barteri var. angustifolia, но немного другое. На мой вопрос продавец сказал, что вот такое оно пришло из Азии в этот раз, первый раз такое, сами не знаем и т.п. Походив еще немного кругами, я все же вернулся к этому лотку и боясь пропустить что-то интересное приобрел себе этот "анубиас". Уже только дома, внимательно изучив растение, я понял, что это вовсе не анубиас, а некая аглаонема.
Как отличить аглаонему от анубиаса? Довольно не просто. Да, такие виды как Aglaonema "Silver Queen" или Aglaonema "Maria" опознает почти любой любитель комнатных растений, но как быть с растениями импортируемыми из Азии, очень похожими на анубиасы по форме листа, по размеру и окраске. Как правило, аглаонемы - более компактные растения по сравнению с анубиасами. Однако заметить такие различия на молодых растениях довольно проблематично. Я для себя заметил такую особенность - у аглаонем и анубиасов различается строение жилок листа.

 
Аглаонемы, как и другой "двойник" анубиасов - спатифиллум, имеют достаточно ярко выраженный набор сильно выделяющихся боковых жилок, если посмотреть с обратной стороны листа. Причем они идут практически параллельно осевой жилке к кончику листа. У анубиасов, как правило, боковые жилки не так сильно выделяются. Есть виды, у которых их все же можно заметить, то в этих случаях боковые жилки стремятся как можно быстрее выйти к краю листа, т.е. находятся под углом 60-80 градусов к осевой жилке.

 
В заключении я хотел бы рассказать, как отличить анубиасы, выращенные под водой или в теплице. На мой взгляд, это важный фактор при покупке этих растений. Преимущества и недостатки есть у обеих форм, и остается предметом сугубо личных предпочтений читателя. Так анубиас, выращенный под водой, быстрее адаптируется на новом месте, в тоже время тепличные растения более крупные и имеют более правильные формы. Покупая тепличный анубиас нет проблемы дезинфекции, поскольку он не имел контактов с рыбой. Выяснить условия содержания анубиасов до поступления в магазин довольно просто и для этого не надо пытать продавца при покупке. Во-первых, как я уже упоминал, тепличные растения крупнее своих подводных собратьев, но не так сильно, чтобы это отличить не специалисту. Для более точного определения, нам поможет удивительное свойство листьев анубиасов менять свою форму в зависимости от влажности среды. Наглядным примером служит фотография A. barteri var. caladifolia в книге К. Кассельман "Атлас аквариумных растений" на стр. 74. Там изображен анубиас в природе и листья имеют форму "блюдец" с загнутой вверх кромкой листа. Растение показывает, что ему сухо и оно стремится не упустить ни одной капли влаги, упавшей с неба. В теплицах конечно влажность не такая низкая, как в Африке в сезон засухи, но тем не менее лист имеет либо такую же форму, либо плоскую. В аквариуме же почти у всех анубиасов кромка листа загнута в обратную сторону, лист принимает такую форму, чтобы избыточная влага быстрее скатывалась с листа. Хотя, конечно, в полностью погруженном состоянии уже ничего никуда не скатится, но природу то не обманешь. В реальности встретить в продаже анубиас, выращенный под водой, не так просто, если только рядом с магазином не живет какой-нибудь предприимчивый аквариумист-любитель, сдающий туда излишки своих растений.

 
Также при покупке анубиасов, как и любых других растений, нужно уделять внимание их внешнему виду, не покупать растения из лотков с холодной водой. Особенно обращайте внимание, чтоб у растений не было распадающихся листьев или осклизлых корневищ. Это может свидетельствовать о наличие у анубиаса сосудистого бактериоза или "ризомной гнили". Заболевшие растения, как правило, имеют характерный гнилостный запах. Вот собственно и все, удачных вам покупок!

Виды анубиасов.

Описание:
Растет в тропиках западной части Африки, в лесах по болотам, берегам небольших рек и ручьев, вне воды или корневище находится в воде, а листья поднимаются над ней. Во время половодий растение полностью покрыто водой. Растение с ползучим корневищем, укороченным стеблем с розеткой простых черешковых листьев. Листовая пластинка твердая, жилкование перистое, главная жилка выступает на нижней стороне. Ряд видов культивируют в аквариуме, сажая в питательный грунт. Вода: 24-28°С, КН 2-15°, рН 6-8. Освещение 0,3-0,5 Вт/л. Обязательна регулярная смена воды. Растет очень медленно. Размножают дочерними растениями, образующимися из придаточных почек на корневище или после деления корневища из его спящих почек.

Анубиас Бартера узколистный
Латинское наименование: Anubias Barteri var. angustifolia /Engler/ Crusio


 

Описание:
Растет в Береге Слоновой Кости, Гвинеи, Камеруне и Либерии. Листовая пластинка длиной до 15 см, шириной до 3 см, линейной формы с острой верхушкой и клиновидным основанием, от темно- до ярко-зеленого цвета. Сажают группой.

Анубиас карликовый
Латинское наименование: Anubias Barteri var. nana /Engler/ Crusio


 

Описание:
Растет в Камеруне. Высота до 15 см. Листовая пластинка длиной до 6 см, шириной до 3 см, яйцевидной формы с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета. Растение может прикрепляться к твердым предметам. Сажают группой на переднем плане. В год распускает 8-10 листьев.

Анубиас Бартера, разновидность глабра
Латинское наименование: Anubias Barteri var. glabra Brown
Синонимы: Анубиас ланцетовидный



 

Описание:
Растет в Береге Слоновой Кости, Габоне, Гвинеи, Камеруне, Либерии и Нигерии. Высота до 30 см. Корневище до 1,5 см, иногда ветвится. Листовая пластинка длиной до 20 см, шириной до 5 см, ланцетной формы с острой верхушкой и округлым основанием, зеленого цвета. Сажают группой. В год распускает 4-6 листьев.

Анубиас Афцели.
Латинское наименование: Anubias afzellii Schott


 

Описание:
Растет в Гамбии, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Мали, Сенегале и Сьерра-леоне. Высота до 50 см, в аквариуме обычно 20-30 см. Листовая пластинка длиной до 20 см, шириной до 10 см, овальной или обратно-яйцевидной формы с тупой верхушкой и клиновидным основанием, зеленого цвета. Молодые невысокие экземпляры сажают группой, высокий -- солитер. В месяц распускает 1 лист.

Анубиас Бартера вар. Бартера.
Латинское наименование: Anubias Barteri


 

Описание:
Высота до 25 см. Листовая пластинка длиной до 10 см, шириной 4-6 см, яйцевидной формы с сердцевидным основанием. Бледно- до ярко-зеленого цвета с беловатыми пятнами. Черешок обычно длиннее листовой пластинки. Сажают группой, предпочитает освещение 0,3 Вт/л.

Анубиас нана-петит.


 

Другие названия: Anubias barteri var. nana "Petite", Анубиас бартери «нана-петит»,
Анубиас бартери карликовый-петит.


Происхождение: селекция.
Размер: высота 3—5 см, ширина от 5—10 см.
Температура: 20—30 °C.
Параметры воды: pH 6—8.
Освещение: слабое—сильное.
Скорость роста: медленная.
Дополнительная информация: используестя для переднего плана.
Сложность содержания: простые.


 

Мутация, появившаяся в Сингапуре в результате отбора. Растет очень медленно, иногда бывает крайне сложно добиться устойчивого роста. Наиболее декоративно выглядит, когда закреплено на коряге или камне.
В аквариумах образует приземистые плотные заросли и поэтому используется при посадке на переднем плане. Очень декоративно выглядит, прикрепившись к камням и корягам. Их темно-зеленые листья могут служить украшением любого аквариума. Идеально подходит для создания миниатюрных пейзажей в маленьких аквариумах.

Размножение
Корневище ветвится, получать новые растения можно его делением.

Anubias "nangi"


Анубиас "нанги"
Anubias "nangi" в аквариуме


 

Семейство: Аrасеае (Ароидные).

Этимология: Anubias — см. Anubias afzelii; "nangi" — придуманное наименование, образованное из начальных слогов родителей — nana и gilletii.

Распространение: естественной среды обитания не существует.

Описание: в аквариуме черешок 5—10 см, листовая пластинка ланцетная, удлиненно-заостренная, основание слабосердцевидное, 8—11 см длиной и 3—4 см шириной, светло-зеленого, иногда салатного цвета. Край листа слегка волнистый.

Культура: Anubias "nangі" — хорошо растущий и рекомендуемый для содержания в аквариуме гибрид. Культура, как и A. barteri var. barteri. Оптимальная температура 24—28 °С.

Прочее: скрещивание A. barteri var. nana и А. gilletii было проведено R.A. Gasser, владельцем оранжереи водных растений; Anubias "nangi" числится в его прейскуранте уже с 1986 года. Поставки осуществляются питомником P. Schneider, Zuzugen (Швейцария).


Анубиас кофефолия.


 

Место естественного обитания.
Точно не uзвестно.

Признаки.
Корневuщное растенuе. Лuстья суnротuвные, nодводные лuстья узkuе, яйцевuдные, nа черенkе, длuной 12 см, шuрuной 6 см, темно-зеленые. Молодые лuстья u черенkами nрu достаточной освещенностu растенuя nрuобретают светло-kофейный цвет. Лuстья выnуkлые. На нuжней тыльной стороне лuстовой nластuнku отчетлuво вuдны nрожuлku.

Уход.
Эффеkтное растенuе, отлuчающееся nо цвету от другuх anubias. Более светолюбuвое u медленней растет, чем uсходная форма.

Размножение.
Деленuем kорневuща.

Применение.
анубuас удобен для масkuровku деkора в аkварuуме. Рыбы его не трогают.

Дополнительная информация.
Растет медленно, реkомендуем.


 

Высота: 10-15 сантиметров.

Минимальный объем аквариума: 80 литров.

Скорость роста. Медленная.

Рекомендуемый температурный диапазон: 22-26 °С.

Рекомендации по жесткости воды. 5,5-8 PH.


Анубиас Бартера разновидность каладиолистный.
Anubias barteri var. caladiifolia



 
Anubias barteri var. caladiifolia
на водопаде в Лимбе (Камерун).
Растение прекрасно пригодно для
содержания в аквариумах с цихловыми



 
Anubias barteri var. caladiifolia
в естественном местообитании
в Камеруне, Лимбе
Schott var. caladiifolia Engler (1915)


Семейство: Araceae (Ароидные).

Синонимы: нет.

Этимология: Anubias — см. Anubias afzelii; barteri — см var. barteri; caladiifolia — с листьями, похожими на каладиум, по роду Caladium.

Распространение: юго-восток Нигерии, Камерун, Экваториальная Гвинея (о-в Биоко).
Описание: мощное болотное растение с ползучим, толщиной до 2 см корневищем. Черешок длиной до 40(54) см, толщиной до 4 мм, влагалищный. Место крепления черешка под листовой пластинкой длиной примерно до 2 см. Лист ланцетный от узкояйцевидного до яйцевидного, до 24 х 16 см, кожистый, от светло- до темно-коричневого цвета. Кончик листа тупой или острый; основание в начале обрубленное или сердцевидное. Край листа обычно не волнистый или слабо волнистый.

Описание соцветий см. у A. barteri var. barteri.

Культура: это самая крупная разновидность из всех данного вида. Его можно порекомендовать для надводного выращивания в палюдариуме, где он образует листья с сердцевидным основанием. Выращивание в аквариуме не вызывает трудностей, правда растения остаются меньше. Эта разновидность развивается как в мягкой, так и в жесткой воде, но оптимально содержание в мягкой, слегка кислой среде. Рекомендуется высаживать только в очень высоких аквариумах. Особенно подходит для аквариумов с цихловыми рыбами. Оптимальный температурный режим 22—26 0С.

Экология: в естественной среде обитания растения часто встречаются в полунадводном состоянии крупными популяциями в водах с быстрым течением, в водопадах, но также и вдоль берегов проточных водоемов на грунте или камнях, лишь изредка можно обнаружить полностью подводные экземпляры, которые в этом случае малорослые. Развивается как на солнце, так и в тени. В естественной среде обитания в Камеруне автор замерила следующие параметры воды: 25 °С; рН 7,8; GH 4,5 °dH; КН 3,5 °dH; 22 μS/cm; Fe2+/Fe3+ — не обнаружены. Соцветия и соплодия в феврале удалось обнаружить лишь местами.


Анубиас грациозный.
Anubias gracilis



 
Надводный экземпляр Anubias gracilis
Hutchinson (1939)


Семейство: Araceae (Ароидные).

Синонимы: нет.

Этимология: Anubias — см. A. afzelii; gracilis - стройный, грациозный.

Распространение: Гвинея, Сьерра-Леоне.

Описание: болотное растение с ползучим, толщиной 1,0—1,5 см корневищем. Черешок длиной до 60 см, очень короткое влагалище. Место крепления черешка под листовой пластинкой 1,0—1,5 см длиной. Листья кожистые, копьевидные, чаще треугольные, длиной 10—40 см и 10-20 см шириной, заостренные, в основании округлые, цельнокрайние, зеленые.

Цветонос 6—15 см длиной. Кроющий лист 1,5—3,0 см длиной, открывается широко и разворачивается. Початок длиной до 3 см, равный или несколько короче верхушечного листа. 6-8(9) сросшихся тычинок; гнезда на синандрии. Mужской участок початка в 2—4 раза длиннее женского. Семена неизвестны.

Культура: Anubias gracilis встречается в торговле довольно редко из-за того, что этот вид довольно крупный и нуждается в большом аквариуме. Растение пригодно для выращивания под водой в аквариуме лишь ограниченное время однако весьма ценное растение для палюдариума. Грунт может быть из земли или смеси песка, глины и перегноя буковой листвы. Возможно выращивание и на гидропонике. Растение не предъявляет особых требований к параметрам воды. Anubias gracilis лучше всего растут в мягкой воде, хотя здоровое развитие возможно и в воде средней жесткости. Потребность в освещенности небольшая. В аквариуме растение развивается лучше в том случае, когда оно свободно висит в воде. И все же культивируемые таким образом экземпляры нуждаются в дли тельной акклиматизации. Размножение делением корневища.

Экология: в естественной среде обитания Anubias gracilis частично ведет подводный образ жизни (подобно Anubias gilletii).

Литература: Crusio (1979, 1987).


Анубиас Жилле.
Anubias gilletii



 
Надводный Anubias gilletii
de Wildeman & Durand (1901)


Семейство: Araceae (Ароидные).

Синонимы: нет.

Этимология: Anubias — см. A. afzelii; gilletii — по имени натуралиста J. Gillet (1866—1943).

Распространение: Нигерия, Камерун, Габон, Конго, Заир.

Описание: болотное растение с ползучим, до 1 см толщиной корневищем. Черешок длиной 40 см, 2—3 мм толщиной, с коротким влагалищем, у мощных экземпляров покрытый мелкими колючками. Место крепления черешка под листовой пластинкой около 1 см длиной. Листовая пластинка кожистая, вначале сердцевидная или с ушками, старые листья — от стреловидной до копьевидной формы; средняя доля длиной до 30 см, шириной 15,5 см, узко-удлиненная до длинной, с заостренным кончиком; боковые доли до 10 см длины, с острым, до тупого кончиком. Лист цельнокрайний, от светло-зеленого до зеленого.

Цветонос до 22 см длиной. Кроющий лист 1—3 см длиной, в момент созревания на короткое время раскрывается. Початок длиной 2,5 см примерно такой же, как и сам кроющий лист. 3—5 сросшихся тычинок; гнезда на верхней кромке синандрия. Семена до 1,0 х 0,5 мм.

Культура: Anubias gilletii пригоден для содержания как в надводном состоянии в растительном, так и в обыкновенном аквариуме. Для надводного выращивания необходимо обеспечить высокую влажность воздуха. Если растения в болотистой среде вырастают очень крупными, то в аквариуме они настолько мелкие, что их легко спутать с разновидностями Anubias barteri. Хотя A. gilletii требуется гораздо меньшая освещенность, все же растения заметно лучше развиваются при освещенности средней интенсивности. У крупных экземпляров появляются четкие боковые доли. По вопросам культуры см. также A. afzelii.

Экология: в естественных условиях произра стает вдоль берегов рек, в немного сыроватой почве или с погруженным в воду корневищем А в Камеруне (в феврале) попадались небольшие и среднего размера экземпляры иногда почти полностью подводные. Соцветия встречались очень редко.

Прочее: Anubias gilletii можно легко спутать с малорослыми экземплярами Anubias hastifolia, Anubias pynaertii. Для надежного различения видов необходимо соцветие.



Анубиас копьевидный.
Латинское название: Anubias hastifolia.


 

Семейство: Araceae (Ароидные).

Синонимы: Anubias hastifolia var. sublobata Engler, Anubias auriculata Engler, Amauriella auriculata (Engler) Hepper, Anubias haullevilleana de Wildeman, Anubias laurentii de Wildeman, Amauriella obanensis Rendle, Amauriella talbotii Rendle, Amauriella hastifolia (Engler) Hepper.


 

Этимология: Anubias — см. A. afzelii; hastifolia — копьевидный.

Распространение: Гана, Того (?), Нигерия, Камерун, Заир.

Описание: болотное растение с ползучим, толщиной до 1,5 см корневищем. Черешок длиной до 63 см, с влагалищем, у сильных экземпляров покрыт колючками. Место крепления черешка под листовой пластинкой длиной до 1 см. Листовая пластинка кожистая, от копьевидной до почти трехраздельной; средняя доля от ланцетной до узко-яйцевидной или обратнояйцевидной, размером до 26 х 12 см, верхушка листа от заостренной до острой; боковые доли размером до 21 х 7 см, основание острое или тупое. Лист цельнокрайний.

Цветонос длиной 8—24 см. Кроющий лист длиной 2,0—4,5 см, в момент созревания на короткое время раскрывается, не разворачивается. Початок 1,5—4,0 см длиной, 4—6 сросшихся тычинок; гнезда покрывают верхушки синандрий или, по меньшей мере, верхнюю половину. Семена размером до 2,5 х 1,6 мм.


 

Культура: крепкое болотное растение, слабо адаптируется к подводному обитанию в аквариуме. Но достойно рекомендации для содержания в крупных палюдариумах. Там при высокой влажности воздуха их освещенность должна быть не интенсивнее умеренной. При посадке необходимо учесть, что корневище должно стелиться поверх почвы. Вегетативное размножение делением корневища, возможно половое размножение, но цветет растение относительно редко.

Экология: произрастает на тенистых участках по берегам небольших водопадов в лесах. В Камеруне автор встречала вид растущим над водой по краям ручьев, укоренившимся во влажном грунте, но не в воде, тогда как в это время года февраль) Anubias gilletii частично встречался и под водой.

Прочее: A. hastifolia в период вегетации не всегда можно отличить от Anubias pynaertii.



Анубиас Пинера (Anubias pynaertii) de Wildeman (1910).


 

Семейство: Аrасеае (Ароидные).

Синонимы: нет.

Этимология: Anubias - см. A. afzelii; pynaertii - по имени натуралиста Leon A. Pynaert (1876-?).

Распространение: Камерун, Габон, Конго, Заир.

Описание: болотное растение с ползучим корневищем толщиной до 1,5 см. Черешок длиной до 35(45) см, влагалище короткое. У мощных экземпляров черешок усеян шипами, в остальных местах почти голое. Место крепления черешка под листовой пластинкой длиной 1—2 см. Листовая пластинка кожистая, от копьевидной формы до трехраздельной; средняя доля от ланцетной до узколанцетной формы, длиной до 26 см и шириной 5—6(14) см, острая; боковые доли длиной до 16 см и шириной 3—4(7) см, острые. Лист цельнокрайний от нейтрально-зеленого до темно-зеленого. Цветонос 7—27 см длиной. Кроющий лист длиной 2—3,5 см, в момент созревания разворачивается, затем снова закрывается. Початок 2,5—3,5 см длиной. 4—6 сросшихся тычинок. Гнезда как на боку, так и на верхушке синандрий. Семена размером до 2,4 х 1,5 мм.


 

Культура: Anubias pynaertii только весьма умеренно приспосабливается к подводному образу жизни и тем самым мало пригоден для длительного выращивания в аквариуме. Anubias pynaertii, как и все виды анубиасов, является благодарным растением для палюдариума, правда, растет довольно медленно. Нуждается лишь в умеренной освещенности и в высокой влажности и тепле для хорошего развития. В качестве грунта можно использовать землю или смесь песка, глины и листовой (буковой) земли. Вегетативное размножение делением корневища. Возможно и генеративное размножение семенами, но очень редко.


 

Экология: Растения заселяют тенистые участки по краям медленно текущих ручьев и рек.

Прочее: Anubias pynaertii в период вегетации трудно надежно отличить от A. hastifolia. Точное определение возможно лишь по типичному для вида сращиванию тычинок.

Литература: Crusio (1979, 1987).

_______________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
 
Аватара пользователя

Тильда
Житель форума
Житель форума

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#2

Сообщение Тильда »

:) С каждым днем убеждаюсь, что на форуме огромного количества материалов даже не видела. Олег, спасибо за статью.
 
Аватара пользователя

faritos
Свой
Свой

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#3

Сообщение faritos »

Ну ещё много всяких есть например у меня типа светлолистный,хотя приобретал как желтолистный :)
 
Аватара пользователя

faritos
Свой
Свой

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#4

Сообщение faritos »

Для сравнения по цвету.ниже бонсай[
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#5

Сообщение Олег »

faritos писал(а):Ну ещё много всяких есть например у меня типа светлолистный,хотя приобретал как желтолистный :)
... если внимательное присмотреться :-[
ко всем моим подборкам, то можно заметить,
что в них явно изложен не весь, а исключительно
базовый материал, а вот дополнить его, рассказать
о других малоизвестных видов, поучаствовать
в дискуссиях, поделиться своим личным опытом и проч.
- это уже дело для наших уважаемых форумчан =)
Ну, или для меня, чтобы через некоторое время
вновь поднять статью новым сообщением ...


Например, недавно видел новую форму Anubias "nangi" со светло-зелеными листьями,
где цвет листовой пластины настолько осветлен, что уже ближе к желтым тонам !
 
Аватара пользователя

artem
Посетитель
Посетитель

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#6

Сообщение artem »

:thumbs_up
 
Аватара пользователя

Shadow
Свой
Свой

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#7

Сообщение Shadow »

Мда, а у меня уже 5 видов анубиаса, а в аквариум посадить не могу, ибо через неделю начинает покрываться водорослями.
Нимфея всего лишь 20 см высотой куст, но он плотный. Под него не получается разместить анубы, только анубиас нана получается.
Живут в теплице уже месяц остальные 4 вида.
faritos вижу красные растения, значит там света куча и чем же анубы затенены?
220 литров
гурами, феломены дисковые, миноры, неоны, коридорасы вуалевые
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#8

Сообщение Игорь »

Анубиасы вполне могут расти при ярком освещении, но нужно условия создавать - СО2 и сайдекс для подавления водорослей и усиления роста.
Причём скорость роста может быть такая же как в палюдариуме.
 
Аватара пользователя

Shadow
Свой
Свой

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#9

Сообщение Shadow »

Сайдекс лью по 10 мл на свои 100 литров каждый день.
Правда, когда анубиасы были в акве я его не лил, в то время
220 литров
гурами, феломены дисковые, миноры, неоны, коридорасы вуалевые
 
Аватара пользователя

Shadow
Свой
Свой

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#10

Сообщение Shadow »

Кстати, как правильно листья у анубиасов отрезать?
Ведь у них новый лист начинает рости в старом черешке. Отрезать получается нужно только лист и не трогать черешок?
И ещё, есть анубиас с большим корнем, на корне 3 куста. Как лучше сделать, разделить их или оставить?
220 литров
гурами, феломены дисковые, миноры, неоны, коридорасы вуалевые
 
Аватара пользователя

elena884
Житель форума
Житель форума

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#11

Сообщение elena884 »

Shadow писал(а):Кстати, как правильно листья у анубиасов отрезать?
Ведь у них новый лист начинает рости в старом черешке. Отрезать получается нужно только лист и не трогать черешок?
И ещё, есть анубиас с большим корнем, на корне 3 куста. Как лучше сделать, разделить их или оставить?
Посмотрите вот тут: http://aquariymist.com/viewtopic.php?f= ... %B1#p97355
Люди очень удивляются, когда с ними поступаешь так же, как и они с тобой...
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

АНУБИАСЫ (разновидности).

#12

Сообщение Олег »


 


 


 


 
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#13

Сообщение Leo Angel »

Где-то попадалась информация, что этот ануб - т.н. "вирусный".
Он поражён какой-то вирусной инфекцией и поэтому лист белый - с недостатком хлорофила.
Изображение
 
Аватара пользователя

Сергейлор
Свой
Свой

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#14

Сообщение Сергейлор »

Интересная информация из интернета. Может в тему ядовитые растения перенести?

Анубиасы ядовиты для креветок?

С тех пор как пресноводные карликовые креветки покорили сердца любителей во всём мире, началось бурное развитие так называемой «нано-аквариумистики». Миниатюрные ракообразные воодушевляют многих людей на создание таких же миниатюрных аквариумов, огромное количество форумов в Интернете обсуждает эту тему и, прежде всего, содержание креветок в нано-аквариумах с другими беспозвоночными. Ещё в самом начале «креветочного бума» (примерно в 2000 году) появились отдельные сообщения о том, что популярные аквариумные растения анубиасы, относящиеся к семейству Ароидные (Araceae), при определённых условиях могут быть токсичными для креветок. В одном хорошо известном мне случае множество креветок «шмелей» погибло после того, как в аквариум с ними были помещены анубиасы вида Anubias nana, разрезанные предварительно на большое количество частей.
Ароидные растения, к которым, как уже упоминалось, принадлежат и анубиасы, известны тем, что могут вырабатывать щавелевую кислоту [1]. Эта информация известна аквариумистам относительно давно. Однако щавелевая кислота сама по себе не так ядовита и может быть «лишь» опасна для здоровья, поэтому данный факт представлялся как незначительный. Но сегодня я убеждён в том, что гибели многих креветок можно было бы избежать, если бы к этим знаниям относились более внимательно. И, может быть, тогда стало бы ясно, что проблема не в самой щавелевой кислоте, а в оксалате кальция (соль щавелевой кислоты), который представляет собой скопление рафид, или кристаллических иголок. Рафиды накапливаются в специальных клетках (идеобластах), ещё их называют «стреляющими клетками». При повреждении или сдавливании они выбрасывают своё содержимое наружу, в нашем случае – рафиды из оксалата кальция. А они уже не такие безвредные, как щавелевая кислота: иголки не растворяются в воде и в массовом количестве представляют смертельную опасность для некоторых беспозвоночных.

Если поискать информацию об оксалате кальция, рафидах и щавелевой кислоте и об отношении к ним медицины, то скоро станет понятно, насколько чреватым может быть большое количество кристаллических иголок для таких уязвимых созданий, как карликовые креветки.

Выводы: Что же теперь? Совсем отказаться от анубиасов в креветочниках и нано-кубах? Нет! Не стоит так перебарщивать. Небольшие повреждения анубиасов вряд ли приведут к серьёзным проблемам. Но если Вы собираетесь основательно поделить растения на несколько частей, то лучше сделать это вне аквариума, после чего хорошенько промыть места срезов под проточной водой. Или, для пущей уверенности, подержать анубиасы несколько дней в воде, поместив их в другую ёмкость.

[1] Щавелевая кислота является одним из продуктов жизнедеятельности и вынуждена накапливаться в растительных клетках в больших количествах вследствие отсутствия у растений специальных органов выделения. Осаждаясь в виде кристаллов оксалата кальция, она присутствует в клетках всех растений, а не только представителей семейства Ароидные. Однако именно у последних оксалат кальция чаще всего кристаллизуется в виде острых иголок. У других растений он присутствует в виде небольших призм или вовсе аморфных (не кристаллических) образований, которые не представляют опасности для животных (комментарий Дмитрия Логинова).



Б. Кауфманн, Журнал "Аквафлора" 1(1)-2012

Перевод А. Григорова.

 


 
 
Аватара пользователя

барон Х (не икс)
Свой
Свой

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#15

Сообщение барон Х (не икс) »

Ароидные и без щавелевой к-ты достаточно ядовиты. В разной степени, но все.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#16

Сообщение Олег »

... ну, не надо народ так уж сильно пугать ...
- не настолько они и ядовиты =)
 
Аватара пользователя

Leo Angel
Житель форума
Житель форума

АНУБИАСЫ (разновидности).

#17

Сообщение Leo Angel »


 
Изображение
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

АНУБИАСЫ (разновидности).

#18

Сообщение Олег »


 
 
Аватара пользователя

Маркес
Завсегдатай
Завсегдатай

АНУБИАСЫ (разновидности).

#19

Сообщение Маркес »


 

 

 

 
 
Аватара пользователя

Автор темы
Олег
Администратор
Администратор

Re: АНУБИАСЫ (разновидности).

#20

Сообщение Олег »

Я как раз собираю коллекцию анубиасов =)
Ну, не то чтобы целенаправленно, но при случае
обязательно на рынке прикупаю интересные экземпляры !
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»