Растения и освещенность аквариума.

Модератор: Ancistrus

Участники темы
8
6
5
4
3
3
3
3
3
1
1
1
1
1
1
1
1
Аватара пользователя
Karoll
Житель форума
Житель форума

Растения и освещенность аквариума.

#1

Сообщение Karoll »

Растения и освещенность аквариума.

 

 

Светокультура аквариумных растений

Понятие Светокультура растений ввели в институте Физиологии растений при исследованиях по свету, направленных на ускорение роста агрокультур ( Протасова Н.Н.).

В светокультуре аквариумных растений (вводится) можно выделить (классифицировать) следующие направление или разделы:

1. Произвольная светокультура в любительских и декоративных аквариумах.
2. Тепличная светокультура в палюдариумах и теплицах,
3. Светокультура отдельных видов или групп растений в флорариумах,
4. Композиционная светокультура для аквадизайна.
5. Светокультура для интенсивного выращивания растений в унитарных целях.

В каждой светокультуре потребность в освещении аквариумных растений различная в зависимости от их мест обитания , откуда они пришли в аквариумы. Кристина Кассельман в «Атласе аквариумных растений» приводит данные по потребности в освещении водных растений, встречающихся в аквариумах, в природе.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Такие оценки дают приблизительное представление о количестве света для аквариумных растений и соответственно требований к их искусственному освещению. Более точные требования можно найти у Барри Джемса.


 

Cлабый свет (до 500 lux ) Мощность ламп 40вт (на 160 л в пересчете люмены на кв. метр и принимая для специализированной люменсцетной лампы 1 вт = 35 лм )
Группа растений
Cryptocoryne affins
Cryptocoryne nevillii
Cryptocoryne wendtii
Vesicularia dubyana



 

Умеренный свет (500-1000 lux) Мощность ламп 50 – 80 вт (на 160 л)
Группа растений
Acorus sp.
Anubias nana
Aponogeton madagascariensis
Echinodorus sp.
Lagenandra sp.
Nomaphila stricta
Sagittaria sp.



 

Яркий свет (1000-1500 lux) Мощность ламп 80 –120 вт
Группа растений
Aponogeton sp.
Bacopa caroliniana
Ceratopterus thalictroides
Egeria densa
Ludwigia sp.
Marsilea sp.
Nymphoides aquatica


Очень яркий свет (более 1500 lux) Мощность ламп до 160 вт, т.е. 1вт на литр.
Группа растений
Cabomba sp.
Heteranthera zosterifolia
Hygrophilia polysperma
Limnobium laevigatum
Limnophilia aquatica
Microsorium pteropus
Myriopyllum sp.
Nuphar sagittifolium
Nymphaea maculata
Pistia stratiotes
Riccia fluitans
Salvinia auriculata
Synnema triflorum
Vallinsneria ap.


Можно рекомендовать:

- Для декоративного аквариума умеренный свет в указанном диапазоне,
- Для флорариума - Яркий свет (по тем же правилам)
- Для палюдариума- Слабый свет
- Для интенсивной светокультуры- Очень яркий свет.

Режим освещения в светокультуре аквариумов

Руководители исследовательского центра и питомника растений DENNERLE Dr. L. Dennerle, H. Lige (ФРГ) высказываются в “’System fur ein problemloses Aqurium” 1990 по режиму освещение « С утра аквариум освещают в течении 4-5 часов, затем следует темная пауза 2-4 часа, после вновь освещают 4-7 часов. Во время темной паузы аквариум не должен быть полностью затенен, а освещен рассеянным светом, например из окна,. В противоположность общепринятому мнению мы установили, что темная пауза никакого отрицательного воздействия на рыб и растения не оказывает. В Тропиках ведь часто происходит сильное ослабление освещения, например, при дневных грозах.

Водорослям эта пауза не нравится. То ли они менее приспособлены чем растения, то ли главную роль играет улучшение окислительно-восстановительного равновесия. На основании опыта установлено, что день должен длится 10-12 часов, чтобы был обеспечен хороший рост растений.»

Позже в опытах Ковалевых «Живая вода» это режим был назван «Ступенчатым методом освещения»? а недавно Я. Иванишин сайт «Amania» посчитал его своим. В. Полонский «Аквариумные растения» писал в 1998 году, что спектр поглощения хлорофилла растений имеет два максимума: один в фиолетовой области спектра
(440 –470 нм), второй в оранжево-красной (650 –680нм) длиной волн. «Оранжево-красные лучи способствуют росту растений, а фиолетово - синие лучи -размножению растений». В качестве примера можно назвать лампы SUN –glo и
AQUA- glo.

Светокультура - интенсивность и спектр света
В институте Физиологии растений исследовали рост, фотосинтез и продуктивность при выращивании их на свету различной интенсивности и спектрального состава. Показано, что наиболее благоприятными для выращивания светолюбивых растении являются интенсивности ( ФАР) в пределах 150—220 Вт/м2. Синий свет вызывает торможение роста стебля и поверхности листьев, при этом формируются листья с большей удельной плотностью. На синем свету наблюдался самый высокий фотосинтез в расчете на единицу площади листа. Красная область спектра способствовала интенсивному росту площади листьев и вытягиванию осевых органов. В зеленой области спектра формировались тонкие листья с меньшим числом клеток и хлоропластов в 1 см2 листа и регистрировался самый низкий фотосинтез на единицу площади листа, но самый высокий - в расчете на хлоропласт. Сделан вывод, что соотношение энергии по спектру , в растениеводческих лампах желательно иметь следующее: 25-30% - в синей, 20% - в зеленой, 50%- в красной области.

Интенсивность света (облученность) измерялась в вт/м2 ФАР (фотосинтетическая активность радиации) Источником света служили: ксеноновые и металогалогенные лампы по спектральной характеристике в области ФАР близки к солнечному спектру. Большая мощность ламп позволила получать облученность, равную максимальной солнечной - 500 Вт/м2 ФАР (~100 тыс. лк). Использовали также цветные люминесцентные лампы с максимумом излучения в красной, синей или зеленой областях спектра, лампы красного света ЛК-65, излучение в области 600-710 нм с максимумом при 640-660 нм плюс 14% излучения в синей области; лампы синего света ЛС-150, излучение в области 380-600 нм с максимумом при 440-460 нм; лампы зеленого света ЛЗ-150, излучение в области 490-605 нм с максимумом при 520-550 нм; фитолампы ЛФР-150, излучение в области 590-720 нм с максимумом при 600-620 мм (лампы красного света с добавкой 25% синего).

Композиционная светокультура аквариумных растений

В каждом аквариуме или сосуде с растениями они расположены там определенным образом: то ли в результате их посадки, то ли самосевом. Можно выделить
композиции или планы расположения растений:

1. Случайная композиция (без плана) от «три тополя на Плющихе» до джунглей.
2. Композиция по плану засадки аквариума. Например, «Голландский аквариум».
3. Композиция с художественной целью, как элемент аквадизайна, «Живая картина».

Можно утверждать, что при любой композиции, аквариумы под разными лампами выглядят по разному, как показал это А.Бешлега на Киевском форуме аквариумистов.
Но в аквадизайне свет является одним их элементов картины или модели подводного участка, в “Nature aquarium” Т. Амано.

При создании композиции, включающей аквариумные растения целесообразно рассматривать цветовые характеристики ламп для освещения аквариумов (5000К, 8000К и т. д.) Эти характеристики предназначены для восприятия света человеческим глазом. Но ,конечно, у цветных ламп есть определенная светоотдача и волновой спектр. Их надо учитывать с общими требованиями по светокультуре изложенными выше. К особым требованиям следует отнести цели композиции. Например, вы создаете аквариум на тему «Солнечная полянка» или «Утреней зарей в лесу». Известно, что Такаши Амано снимал подводные ландшафты в притоках Амазонки в более и менее освещенных участках реки, с водными растениями ну и с корягами и прочим. При создании тематической композиции необходимо подбирать освещение (лампы) и, наверное, знать об окраске растений в зависимости от освещения.

Светокультура интенсивного выращивания растений

Аранжировка аквариумов, аквадизайн требуют значительного количества растений одного или нескольких видов определенных размеров и цвета. Например «дорожка» из криптокорин вендта или анубиасов нана, «склон» покрытый кустарником из мелких эхинодорусов, коряга покрытая риччией. Наблюдавшие работу Такаши Амано, писали, что на сеансе аранжировки аквариума ему подносят целые поддоны растений, а выбирает некоторые, а некоторые безжалостно обрезает выравнивая. Исследовательский центр Амано разработал ряд технологий для ускоренного выращивания ряда видов аквариумных растений.

Ускоренное выращивание (УВ) водных растений для аквариумов осуществляется за счет:
- специально подобранных удобрений (близких к природным компостам),
- усиления освещения (сильный свет),
- сбалансированной по свету подачи углекислого газа.

Предпочтение УВ отдается таким экологическим группам водных растений:

- Гидатофиты длинно-стебельные, цветущие над водой (роталлы, аммании.,людвигии),
- Гидатофиты короткостебельные плавающие на поверхности (ряски, ричии, пистия),
- Субмарины (вводится) глубоководные, высшие растениям (элодеи, гидрофилы и др.).

В Nature Aquarium (Т. Амано, каталог ADA) говорится: "Проникновение света через толщу воды в естественных местах обитания водных растений. Утром или вечером лучи солнца отражаются от поверхности воды и в воду не проникают. В это время дня солнечный свет имеет красноватый спектр. Это означает, что водные растения в местах своего естественного обитания мало используют красную часть спектра. Фотосинтез, обычно, ограничен 10 -14 часами дня, когда солнце стоит под углом 45 градусов к поверхности воды, и его свет проникает в воду без отражения от поверхности. Свет в эти часы имеет зелено-голубой спектр. Лампы с таким спектром подходят для создания идеальных условий в аквариуме"

Но « Ватты света» должны соответствовать количеству подаваемого CO2. Если свет слишком интенсивный и растения не получают достаточного количества CO2, сильный свет принесет больше вреда чем пользы." Т.Амано . Заметим, что Т.Амано никогда не падает в аквариумы углекислый газ ночью. Ускоренное выращивание аквариумных растений из меристем методом Тканевого размножения из меристем осуществляется в питомниках и теплицах в Чехии, Польше, ФРН - по всему миру. к.т.н., с.н.с. М.А. Климовицкий

взято отсюда: http://aquaria2.ru/node/2456

____________________________________________________

Дополнительные материалы нашего сайта:
Важные темы раздела "Общие вопросы аквариумистики".
Важные темы раздела "Аквариумное оборудование".
Важные темы раздела "Освещение аквариума".
Важные темы раздела "Аквариумные рыбки".
Важные темы раздела "Болезни обитателей аквариума".
Важные темы раздела "Корма и кормления".
Важные темы раздела "Дизайн и оформление аквариума".
Важные темы раздела "Беспозвоночные +".
Важные темы раздела "Водоросли и аквариумные растения".
Важные темы раздела "Морской аквариум".
Важные темы раздела "Очумелые ручки".
Важные темы раздела "Декоративные пруды".
Важные темы раздела "Общение и флуд".
Последний раз редактировалось Karoll 14 мар 2012, 14:28, всего редактировалось 3 раза.
Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление)))
 
Аватара пользователя

decider1979
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#2

Сообщение decider1979 »

Интересно. Только надо подредактировать и оформить)
110 л - 2 сен. полиптеруса, птерик, 2 панцирника, торакатум, 2 змееголова, мастацембел
40 л - 3 демасони
60 л - 2 кубинских рака, две флаговых цихлазомы, два азиатских змееголова.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Karoll
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#3

Сообщение Karoll »

стараюсь, плохо получается)))

И вот такую таблицу интересную нашла:
www.naturacquario.net/piante-luce.htm
Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление)))
 
Аватара пользователя

smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#4

Сообщение smirnov.alexandr »

Все это конечно хорошо, но. Люкс это есть 1 люмен на 1М2. Только вот как рсчитать этот световой поток колхозным способом, когда нет прибора для измерения освещенности?
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Karoll
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#5

Сообщение Karoll »

А для этого есть другая статья:

Сила света (освещение аквариума)

В каждой книге для начинающего аквариумиста вы найдете информацию, подобную следующей: "Аквариум следует освещать из расчета 1 Вт на каждые 2 л объема". Безусловно, новичку надо получить хоть какую-нибудь рекомендацию. Проблем у начинающего аквариумиста хватает, поэтому в первое время он не станет уточнять эти величины. Однако поднабравшись опыта, аквариумист прочтет, что "растения лучше растут, если мощность освещения достигает 1 Вт на 1 л". Можно также встретиться и с другими, более изощренными рекомендациями. К сожалению, они малообъективны, и придерживаться подобных советов или возражать против них бесполезно. Забудьте о ваттах - они ничего не говорят о силе света, эта величина лишь показывает потребление тока лампой.

Итак, из предыдущей главы вы узнали, какой спектр более пригоден для растений. Но какова сила света должна быть в аквариуме, чтобы эффективно происходил фотосинтез? Прежде всего, определимся, что такое сила света и освещенность, как они измеряются.

В разговоре неспециалистов эти величины могут замещать друг друга. Сила света измеряется в канделах (cd). В переводе с латинского этот термин переводится как "свеча", так что источник в 1 канделу светит не очень ярко. Световой поток, создающий источник света в 1 канделу в 1 стеррадиане пространственного угла, называют 1 люменом. Такое определение может показаться сложным, однако оно правильное, на практике с этим измерением вам почти не придется встречаться. Зато люмен просто необходим для того, чтобы дать определение часто встречающейся величине люкс.

Освещенность в 1 люкс создает световой поток в 1 люмен, падающий на площадку 1 м2: 1 люкс = 1 люмен/м2.

Специалисты-светотехники применяют еще много других параметров, оценивающих энергию светового потока, но мы попробуем ограничиться только приведенными выше. Силу освещения лампы в канделах указывают крайне редко, хотя эта величина свидетельствует о количестве света, которое излучает та или иная лампа. А нам это измерение необходимо для того, чтобы, зная потребности различных растений, рассчитать количество ламп и их мощность.

Очевидно, что освещенность снижается по мере удаления от лампы: это понятно из самого определения этой величины. Однако очень важно, чтобы аквариумист не забывал, что количество света измеряется на площади, а значит, по мере удаления от лампы освещенность начнет снижаться прямо пропорционально не расстоянию до лампы, а квадрату. То есть освещенность домашнего водоема глубиной 40 см в 2^2 = 4 раза ниже, чем освещенность на оде сосуда глубиной 20 см. Добавьте сюда еще поглощение света водой, которое трудно просчитать заранее, а также потери света на материале крышки аквариума.

Чтобы вы ориентировались в том, какие растения более светолюбивы, а какие - менее, обратите внимание на эти данные:

Широколистные виды криптокорин > 50 люкс
Узколистные виды криптокорин < 400 люкс
Барклаи > 400 люкс
Лагенандры < 600 люкс
Анубиасы > 600 люкс
Акорусы < 800 люкс
Эхинодорусы > 800 люкс
Апоногетоны < 1000 люкс
Бакопы > 1000 люкс
Людвиги < 1200 люкс
Эгерии < 1200 люкс
Лимнофилы < 1500 люкс
Гигрофилы > 1500 люкс
Валлиснерии < 1700 люкс
Стрелолисты < 1700 люкс
Перистолистники > 1700 люкс
Кринумы < 2000 люкс
Кубышки < 2000 люкс
Эйхорнии > 2000 люкс
Оттелии < 2500 люкс
Сальвинии > 2500 люкс
Писции < 3000 люкс
Нимфеи > 3000 люкс


Список начинают теневыносливые крипто-корины, многим из которых необходимо небольшое количество света, благодаря чему они прекрасно выживают возле ручьев, протекающих под густым пологом леса. Чтобы защитить себя от яркого света, эти растения содержат в листьях много красного пигмента, придающего окраске листовой пластинки коричневые, красноватые и оливковые тона. Это характерно для многих растений, оказавшихся на ярком свету, а для нас они становятся привлекательными, заметными в коллекциях. Светолюбивые растения оказываются преимущественно зеленой окраски. Замыкают список плавающие на поверхности воды растения и нимфеи, листья которых также всегда стремятся к солнечным лучам.

Но как же измерить освещенность листьев аквариумных растений? Для этого существуют фотоэкспонометры, получившие широкое распространение во второй половине прошлого века, когда выдержку и диафрагму на фотоаппарате устанавливали вручную, в соответствии с чувствительностью пленки и условиями освещенности. Современные фотоаппараты выбирают режим съемки автоматически благодаря встроенным экспонометрам.

Для измерения освещенности установите на экспонометре чувствительность пленки 100 единиц ISO (на старых фотоаппаратах это соответствует величинам ASA или 18 DIN). Затем откройте диафрагму до значения 2,8, направьте экспонометр на дно аквариума и приблизьте фотоаппарат вплотную к переднему стеклу.

Если экспонометр рекомендуют снимать при выдержке 1/8 секунды, то освещенность составляет 50 люкс;

если 1/15 секунды - то 130 люкс;
если 1/30 секунды - то 260 люкс;
если 1/60 секунды - то 540 люкс;
если 1/125 секунды - то 1100 люкс;
если 1/250 секунды - то 2 300 люкс;
если 1/500 секунды - то 3 200 люкс.

Прежде всего вам надо определиться, какие растения вам больше по душе - тенелюбивые криптокорины, мхи и анубиасы или яркая зелень светолюбивых растений. Единых рекомендаций здесь быть не может.

Заканчивая рассказ о силе света, нам следует вернуться к главе, посвященной спектру. Спектральная кривая - это не что иное, как сила света в отдельных частях спектра. Теперь попробуем решить несложную логическую задачу: нам понравились лампы, способствующие фотосинтезу, а значит, и росту растений, с высоким значением PAR. Но такие лампы, к сожалению, обладают плохой цветопередачей, низким CRI. Лампы с хорошей цветопередачей, напротив, имеют низкое значение PAR. Изменить CRI прибора мы не можем, поэтому аквариумисты используют лампы разной мощности. Если в домашнем водоеме, несмотря на общие рекомендации, применить более мощные лампы, то часть спектра, необходимого для фотосинтеза, будет перекрыта. В таком случае аквариум будет освещен выбранным вами спектром, а растения получат необходимую энергию для фотосинтеза. Иными словами, вместо того, чтобы гоняться за лампами с замысловатым спектром, лучше увеличить их количество в аквариуме.

И. Шереметьев

Источник: http://www.bankreceptov.ru/aquarium/aquarium-0025.shtml
Последний раз редактировалось Karoll 14 мар 2012, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление)))
 
Аватара пользователя

smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#6

Сообщение smirnov.alexandr »

Литературы то куча прочтена, но это все не то. Поход к свету в аквариум из расчета 1Вт/л не совсем правильно, поскольку подходит только для определенного типа ламп. А покупать люксометр не по карману. Хотелось бы универсальную формулу какую нибудь получить, для любого типа ламп.
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Karoll
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#7

Сообщение Karoll »

Увы! нет такого универсального рецепта...
Методом проб, ошибок, наблюдений...
Все индивидуально...
Сама хотела бы получить универсальную формулу...
А еще лучше: купите то-то и столько,
поставьте так-то и... попрет! :-D
Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление)))
 
Аватара пользователя

VS-аква
Участник
Участник

Re: Растения и освещенность аквариума

#8

Сообщение VS-аква »

скажем так, ватт на литр берется усредненно на аквариум с высотой стекла максимум 60 см и ориентирован на люминесцентные лампы стандарта Т5.
Все таки это экспериментальный подбор больше.
Если взять две аквы - одну высотой 30 см и высотой метр, одного объема и дать ватт/литр люмками - эффект будет ну очень разный ;)
 
Аватара пользователя

smirnov.alexandr
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#9

Сообщение smirnov.alexandr »

VS-аква писал(а):скажем так, ватт на литр берется усредненно на аквариум с высотой стекла максимум 60 см и ориентирован на люминесцентные лампы стандарта Т5.
Все таки это экспериментальный подбор больше.
Если взять две аквы - одну высотой 30 см и высотой метр, одного объема и дать ватт/литр люмками - эффект будет ну очень разный ;)
По моему светорпроницаемость воды начинает сильно теряться с высотой водяного столба выше 40 см.
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
 

Выхухоль
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#10

Сообщение Выхухоль »

но после 55-58 она становится критичной для Т5 и формула ватт/литр уже не действует.
Приходится приделывать МГ.
 
Аватара пользователя

Автор темы
Karoll
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#11

Сообщение Karoll »

Для маленьких объемов, *нана*, тоже не действует...
Каждое желание дается тебе вместе с силами на его осуществление)))
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#12

Сообщение Игорь »

Выхухоль писал(а):но после 55-58 она становится критичной для Т5 и формула ватт/литр уже не действует.
Приходится приделывать МГ.
А для Т8 какая критичная высота?
 

Выхухоль
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#13

Сообщение Выхухоль »

см 40 предел вроде, навскидку, сейчас не вспомню даже....
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#14

Сообщение Игорь »

Выхухоль писал(а):см 40 предел вроде, навскидку, сейчас не вспомню даже....
Да, примерно так же слышал 40 -45 см.
 
Аватара пользователя

faritos
Свой
Свой

Re: Растения и освещенность аквариума

#15

Сообщение faritos »

Ну Т8 на 50 см хватает,но не пойму разговор о каких растениях ведётся.Или внимательно всю тему не посмотрел
 

Выхухоль
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#16

Сообщение Выхухоль »

Фарит, ну я говорю про почвопокровку типа кубы, элеохариса, лилеопсиса...
 
Аватара пользователя

faritos
Свой
Свой

Re: Растения и освещенность аквариума

#17

Сообщение faritos »

Выхухоль писал(а):Фарит, ну я говорю про почвопокровку типа кубы, элеохариса, лилеопсиса...

Кубу интерес пропал выращивать,после того как увидел, что она у коллеги в полюдариуме ваще балдеет. Синяг при 50см и Т8 ,1 Вт/л -просто сорняком прёт,а сейчас лампы поперегорали и 0,7 хватает,но дуром уж не прёт(зато стаурогин так прикольно вытянулся) Лиль у мня при 40 см 1Вт/л тож растёт неплохо
 
Аватара пользователя

Паразит
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#18

Сообщение Паразит »

Элеохарис и при меньшей мощности растет недурно, не такой требовательный как Куба
 
Аватара пользователя

faritos
Свой
Свой

Re: Растения и освещенность аквариума

#19

Сообщение faritos »

Паразит писал(а):Элеохарис и при меньшей мощности растет недурно, не такой требовательный как Куба
Да кубе ваще трудно угодить,хотя и растёт у мня вродь не плохо,но грюж ,что после сушки ,можно отдыхать :)
 
Аватара пользователя

Игорь
Житель форума
Житель форума

Re: Растения и освещенность аквариума

#20

Сообщение Игорь »

faritos писал(а):
Паразит писал(а):Элеохарис и при меньшей мощности растет недурно, не такой требовательный как Куба
Да кубе ваще трудно угодить,хотя и растёт у мня вродь не плохо,но грюж ,что после сушки ,можно отдыхать :)
А в палюдариуме он в высоту не вытягивается. Форма листьев такая же остается?
 


Поддержать проект через PayPal


Ответить

Вернуться в «Водоросли и аквариумные растения»